Как испечь курник с курицей. Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?

Курник, закрытый мясной пирог с многослойной начинкой, в которой обязательно присутствует и слой из мяса курицы, в России всегда считался украшением праздничного стола. Рецепты теста, из которого его готовят, у каждой хозяйки были свои, секреты и нюансы его приготовления передавались из поколения в поколение.

Перечень рецептов в статье:

Песочное тесто для курника

Вы можете сделать тесто, которое традиционно использовалось в русской кулинарии для приготовления курников. Оно готовится на основе песочного теста, для которого вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г кислого молока
  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно хотя бы полчаса полежало при комнатной температуре. Муку предварительно просейте. Отделите желтки от белков, смешайте их в отдельной посуде вместе с сахарным песком, добавив немного соли. Вылейте все в большую миску, где вы будете замешивать тесто. В желтки выложите мягкое сливочное масло и перемешайте все вилкой, затем добавьте кислое молоко и снова все хорошо перемешайте.

Традиционный курник можно сделать из слоев нарезанного небольшими кусочками отварного куриного мяса, смешанного с жареным луком, и отварного риса, в который добавлены мелко порубленные вареные яйца

Высыпьте половину муки, положите мягкое сливочное масло и начните вымешивать тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на кухонную доску и вымешивайте с оставшейся мукой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте его в форме шара, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и охладите в холодильнике, оставив там тесто на 30–40 минут.

В этом рецепте используется кислое молоко, но его вполне может заменить то же количество кефира или простокваши

Тесто для курника на сметане

Второй вид теста, на сметане, готовить проще. Чтобы приготовить тесто для курника по этому рецепту, вам необходимы будут следующие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 250 г сливочного маргарина
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соды

Размягченный сливочный маргарин взбейте венчиком или вилкой вместе с яйцом и сметаной, посолите, добавьте соду и всю муку. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. При необходимости добавьте еще муку. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте сначала полчаса полежать при комнатной температуре. Разверните его и снова хорошо вымесите, а затем отправьте в холодильник еще на час.

Для приготовления курника тесто делят на две части, одну – приблизительно 2/3 от всего количества теста, раскатывают и используют в качестве нижней части этого пирога, на нее выкладывают начинку. Второй частью раскатанного теста пирог накрывают.

Курник - это, пожалуй, самый известный пирог в традиционной русской кухне. Не зря его прозвали королем всех пирогов.

Это блюдо всегда считалось особенным и праздничным, поэтому подавалось только в торжественные дни - к примеру, на свадьбу.

Сегодня курник стал более популярным блюдом и его готовят не только на праздники. Тесто на курник бывает разным - песочным или слоёным, пресным или сдобным. Обычно в рецептах по 2 вида теста - из одного жарят блины, которыми разделяют слои, а из второго делают шапку или купол пирога. Рецепты теста для курников мы рассмотрим далее в статье.

Основным ингредиентом в рецепте курника является курица. Также в традиционный рецепт включается каша, преимущественно гречневая и жареный лук с яйцом. Дальше всё зависит от фантазии хозяйки. Рецепты курника разнообразны - в роли начинки выступала квашеная капуста, картофель, грибы, смесь других видов мяса. Основное правило: в традиционном курнике - много начинки!

Рецепты курника, как правило, бережно хранятся в семье десятилетиями, и если Вы обладаете таковым - поделитесь им в комментариях!

А мы рассмотрим наиболее популярные и традиционные рецепты. Давайте готовить курник вместе!

Курник из песочного теста - простой рецепт с фото

Компоненты:

  • 3,5-4 стак. муки;
  • 300 гр сметаны;
  • 250 гр масла сливочного;
  • 0,25 ч.л. соды;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 1000 гр куриного мяса;
  • 80 гр масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 300 гр сыра.

Как приготовить быстрый курник

Отделите курицу от костей и нарежьте мясо на кусочки весом по 50 гр. Готовьте курицу с небольшим количеством воды под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Для приготовления теста, смешайте сметану с маслом, разминая вилкой или руками. Добавьте соль, соду и, подсыпая муку, замесите тесто. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачного цвета в течение 6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Натрите сыр на крупной тёрке. Отварное куриное мясо нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см и разберите на маленькие кусочки.

Отделите 3/4 части теста, раскатайте его пластом с толщиной 1/2 см. Важно знать, что размеры пласта должны позволять немного накрыть и защипнуть начинку курника после его укладки на противень. Выложите тесто в круглую форму диаметром 25 см так, чтобы края свисали.

На тесто выложите кусочки курицы, далее пассерованный лук и третий слой - сыр, натёртый на крупной тёрке. Залейте всё сырыми яйцами, не разбивая желтки - они должны быть как в глазунье. Красиво разместите их по периметру пирога, уложив один желток в середине.

Раскатайте оставшуюся часть теста пластом толщиной 0,5 см. Сделайте в центре надрез крест-накрест. Накройте начинку этим небольшим пластом и защипите его края с краями основного большого пласта. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желтки. Старайтесь, чтобы из надреза в середине выглядывал желток.

Выпекайте курник 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт "Курник" традиционный


Компоненты:

тесто для "шапки":

  • 400 гр муки пшеничной;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 1/4 стак. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • сода (на кончике ножа);

тесто для блинов:

  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • соль;
  • 5 ст.л муки с верхом;

для начинки:

  • 1,5 кг куриного мяса;
  • 2 шт средних луковиц;
  • 400 гр шампиньонов или белых грибов;
  • 200 гр отварной гречки (или риса, пшена);
  • 2 яйца, сваренных "вкрутую";
  • укроп и петрушка;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Готовим тесто для курника.

Замесите тесто для "шапки" из указанных ингредиентов и разделите его на 3 части. Вы должны будете раскатать два пласта - один послужит основанием, а вторым, побольше, Вы накроете весь курник. Ещё часть теста понадобится для украшения.

Из теста для блинов испеките 7-8 блинчиков. Чем больше у Вас слоёв, тем больше понадобится блинчиков.

Отварите мелко нарезанную курицу в небольшом количестве бульона с лавровым листом, перцем и солью. Вареная курица - это вторая начинка.

Третьей начинкой будет смесь из измельчённых варёных яиц с жареными грибами.

Приступаем к сбору курника.

Выложите на противень или сковороду промасленную пергаментную бумагу, на неё уложите круг, раскатанный из теста. Далее выкладывайте начинки слоями, каждый из которых нужно накрыть блином - начните с риса, далее куриная начинка, а третий уровень - грибы. Накройте курник тонко раскатанным тестом. Плотно защипите между собой края двух листов теста. Если у Вас осталось тесто, украсьте пирог фигурками, вылепленными из него. В завершении весь пирог нужно смазать взбитым желтком. В серединке собранного курника сверху сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.

Выпекайте курник до красивой золотистой корочки около 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Приятного аппетита!

Видео:

Видео рецепт Курник

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.


Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.



Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.


Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Курник - гордость нашей национальной кухни. Этот многослойный пирог с куриным мясом известен еще со времен Ивана Грозного. В то время такая выпечка считалась символом богатства и изобилия. Сегодня можно найти немало рецептов курника - и легких, и замысловатых. Давайте рассмотрим, как приготовить курник. Простой рецепт царского блюда записывайте скорее.

Блинный пирог с сыром и курицей

Не знаете, как приготовить тесто для курника? Существует несколько вариантов: основой для такого пирога может стать блинное, дрожжевое, пресное, слоеное и заливное тесто. Мы начнем с блинного курника. Просто, невероятно вкусно и быстро!

Состав:

  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • мука просеянная - 150 г;
  • по вкусу соль;
  • укроп;
  • филе куриное - 400 г;
  • луковица;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • масло растительное;
  • сыр твердых сортов - 300 г.

Приготовление:

  • Сначала займемся блинчиками. Взобьем хорошенько яйца и соединим их с молоком, перемешаем.
  • Посолим яично-молочную смесь и небольшими порциями введем просеянную муку.


  • Небольшая хитрость: чтобы наполнить курник яркими вкусовыми нотками, добавим в тесто промытый и измельченный укроп. И опять все хорошо перемешаем.



  • Для начинки куриное филе сначала отварим. Это необходимо, чтобы слишком долго не обжаривать мясо впоследствии. Кстати, сварить мясо можно и в пароварке.
  • Готовое филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицу чистим и измельчаем.
  • На растительном масле пассеруем лук до золотистости, а затем выкладываем в сковороду куриное филе и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Сыр крупно натираем, а томаты промываем и шинкуем тонкими колечками.
  • Теперь нам нужно «собрать» пирог. Форму для выпечки слегка смажем маслом растительным и выложим блинчик. Это будет первый «корж» нашего курника.
  • Распределяем поверх блина мясо, обжаренное с луком.


  • Затем выкладываем несколько кружочков помидоров и посыпаем их сыром.


  • А далее придерживаемся такого же алгоритма и «собираем» курник. Последний блинчик просто посыпаем сыром.


  • Накрываем пирог пищевой фольгой и запекаем в духовом шкафу на протяжении двадцати минут при температурном пороге в 180 градусов.

Заливной курник на скорую руку

Как приготовить курник с мясом и картошкой быстро и вкусно? В этом вам поможет следующий рецепт. А за основу куриного пирога мы возьмем заливное тесто. Что может быть легче?


Состав:

  • 200 г филе куриного;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 3 яйца;
  • 9 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 5-6 картофелин;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и ставим вариться.
  • Картофель тоже отправляем на плиту и варим его, как говорится, в мундире.
  • На водяной бане либо в СВЧ-печи растопим маргарин и добавим яйца, перемешаем.
  • Туда же отправим сметану и майонез. Тщательно вымешиваем.
  • Соду погасим уксусом и добавим в тесто, а затем посолим его. Перемешиваем до однородности.
  • Теперь введем просеянную муку и замесим основу для курника. Она должна быть жидковатой.


  • Грудку и картофель нарезаем небольшими кубиками.
  • Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем ½ часть заливного теста.


  • Теперь делаем картофельный слой и заливаем его оставшейся половиной теста.


  • Запекаем курник в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога можно проверить ножом. Если на него не налипает тесто, значит, выпечка готова.

Слоеный курник с грибными нотками

Теперь рассмотрим, как приготовить курник из слоеного теста. Для начинки возьмем говяжий фарш, грибочки и картофель. Получится очень сытное и вкусное блюдо.


Состав:

  • 0,3 кг фарша говяжьего;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ст. кефира;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок.
  • Маргарин измельчаем ножом в крошку и соединяем с мукой. Перетираем все хорошенько до состояния крошки.


  • Вливаем кефир и замешиваем основу. Идеальное тесто для курника - эластичное и не слишком тугое. Кстати, вместо кефира можно использовать простоквашу.


  • Отправляем тесто в морозильную камеру, а тем временем займемся подготовкой начинки.
  • Картофель и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Грибочки почистим, промоем и измельчим тоже кубиками.
  • Говяжий фарш (можно и любой другой) соединим с овощами и шампиньонами, посолим, приправим специями и перемешаем.


  • Теперь можно выбрать один из вариантов. Первый - сделать один большой пирог, а второй - слепить маленькие курники, например, в форме самсы. Мы выбираем второй вариант и делим тесто на небольшие равные кусочки.
  • Раскатываем каждый кусочек основы в лепешку и выкладываем посередине начинку.



  • Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на некотором расстоянии друг от друга пироги. Маленький секрет: чтобы курники получились румяными, смажьте их сверху взбитым яйцом.
  • Выпекаем пироги в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. О готовности лакомства нам подскажет золотистая корочка.

Курники - простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.

Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.

Курник на кефире - общие принципы приготовления

Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.

Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.

Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.

Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.

В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

«Ленивый» курник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Три свежих яйца;

200 мл жирного майонеза;

Пищевая сода - треть маленькой ложки;

3,2% кефир - 300 мл.

В начинку:

Полкило куриного филе;

Рис - 200 гр.;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.

2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.

3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину - некрупными, тонкими полосками.

4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.

5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.

6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.

Дрожжевой курник на кефире с маргарином

Ингредиенты:

Маргарин «Сливочный» - пачка, 200 гр.;

Маленькая щепоть пищевой соды;

Свежее яйцо;

Полный стакан кефира;

Быстрорастворимые гранулированные дрожжи - чайная ложка;

Примерно три стакана белой муки.

В начинку:

700 граммов охлаждённой грудки (филе);

Две некрупных головки лука.

Способ приготовления:

1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.

2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.

3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.

4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.

5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.

6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.

Курник на кефире с картошкой и грибами

Ингредиенты:

20% сметана - 100 гр.;

400 гр. пекарской муки в/с;

200 гр. несолёного натурального масла;

100 мл кефира;

Треть маленькой ложки пищевой соды.

В начинку:

Четыре средних картофелины;

150 гр. свежих грибов;

Головка белого лука;

300 гр. белого куриного мяса.

Способ приготовления:

1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.

2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.

3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.

4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.

5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.

6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.

7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.

8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:

Половина картошки;

Кусочки филе;

Обжаренные с луком грибы;

Оставшаяся картошка.

9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.

10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.

11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50-60 минут при 200 градусах.

Блинный курник на кефире

Ингредиенты:

Одно яйцо;

125 мл среднежирного, некислого кефира;

Полная ложка сахара;

Два 250 граммовых стакана муки;

Постное неароматное масло - 4 ст. л.

В начинку:

Два куриных окорочка;

Крупная луковица;

Четыре куриных яйца;

300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

72% майонез для смазывания блинов;

250 гр. неострого полутвёрдого сыра;

Три четвёртых стакана круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.

2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12-13 штук).

3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.

4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.

5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.

6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.

7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.

8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.

9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.

10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.

11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.

Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

Два с половиной стакана муки;

Ложка столового уксуса;

Полкило куриного фарша;

Одно свежее яйцо;

250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».

В начинку:

Одна небольшая картофелина;

Большая головка лука;

Сливочный маргарин;

По вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.

2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.

3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.

4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.

Курник на кефире с гречкой

Ингредиенты:

Сливочное «Крестьянское» масло - 75 граммов;

450-500 граммов пекарской пшеничной муки;

Яйца - 2 шт.;

Жирный кефир - полный 250 граммовый стакан;

Сода в качестве рыхлителя - 0,5 ч. л.

В начинку:

Гречневая крупа - 50 граммов;

Один солёный огурец;

1 некрупная луковица;

600 граммов курятины.

Способ приготовления:

1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.

2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.

3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.

4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.

5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.

6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.

7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.

8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».

9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».

10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.

11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.

12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.

«Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками

Ингредиенты:

2,5% кефир - 125 мл;

400 гр. пшеничной белой муки;

Сметана низкой жирности - 1 ст. л.;

Одно яйцо;

1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;

100 гр. сливочного, натурального масла;

Чайная ложка рыхлителя (соды);

10 мл 9% столового уксуса.

В начинку:

Три куриных яйца;

Пучок зелёного лука;

150 гр. круглозёрного риса;

700 гр. куриного охлаждённого филе;

Пять столовых ложек сметаны 15%;

Лук - 1 головка;

Четыре веточки свежего укропа;

50 мл чистого раст. масла;

400 гр. свежих шампиньонов.

Для блинов:

Два яйца;

160 гр. муки пшеничной;

Столовая ложка масла;

1 ч. л. выварпочной соли;

Две больших ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.

2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.

3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.

4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.

5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.

6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.

7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.

8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.

9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.

10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.

11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.

12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.

13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.

14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.

15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.

16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.

17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.

Курник на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.

Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх