Нежные котлеты из куриного фарша. Куриные котлеты

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные котлеты. Обычно, при упоминании о котлетах, мы представляем себе их из мяса говядины или свинины. Однако, чаще всего многие предпочитают делать их из куриного мяса, поскольку готовятся они проще и быстрее. А если эти котлеты разнообразить еще различными начинками, специями или пряностями, то может получиться очень даже замечательное блюдо.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить нежные и вкусные котлетки из куриного фарша, используя при этом различные ингредиенты. Вашему вниманию, несколько рецептов безумно вкусных котлет.

На фото показаны котлеты из куриного фарша, приготовленные по рецепту статьи


Первый рецепт, который мы рассмотрим, это приготовление котлет в духовке. Обычно мы привыкли жарить их на сковородке. Но в духовке мясо прожаривается сразу со всех сторон, в результате котлета «загорает» равномерно, без образования пережаренной корочки.

Для приготовления таких котлет можно использовать любые продукты, но мы для примера, возьмем следующие компоненты:

  • Фарш куриный - 800 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • молоко - 100 мл
  • хлеб белый - 100 гр
  • сметана - 4 ст. л
  • томатная паста - 2 ст. л
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • паприка молотая - 2 щепотки

Первым делом, замачиваем в молоке хлеб, далее пропускаем его через мясорубку и отжимаем. После этого берем лук, чистим и так же пропускаем его через мясорубку. Теперь все готовое перетертое складываем в миску, добавляем соль и перец. Сейчас необходимо хорошенько перемешать всю массу и отбить ее с силой кидая или в самой миске, или на разделочной доске на столе.



После того, как котлетная масса готова, достаем противень и смазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет из массы. Чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их или водой, или маслом. Готовые котлетки выкладываем на противень с небольшим зазором между ними.


Противень ставим в духовку на 20 -25 минут. Пока наши котлетки жарятся, приступаем к приготовлению для них соуса. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем специи. Соус готовим не слишком густым, если что, разбавляем его немного водой.

Из духовки вынимаем противень, заливаем соусом и снова ставим в духовку на 20 минут.



По истечении этого времени получим вкусные котлеты с золотистой корочкой.

Пышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями



Еще один рецепт вкусных котлет с добавлением в куриный фарш овсяных хлопьев. Для этого нам понадобятся:

  • Фарш куриный - 500 гр
  • яйцо - 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления - 1/2 стакана
  • молоко (вода) - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - для жарки
  • паприка - щепотка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.



В тарелке заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем. Оставляем полученную массу минут на 20-30, что бы хлопья немного набухли.



Очищенный лук мелко нарезаем, натираем на терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем их в куриный фарш, сыпем туда же соль и специи, и разбухшие овсяные хлопья.

Готовую смесь хорошо и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Нагреваем сковородку, добавив туда предварительно растительное масло. Когда сковородка нагреется кладем в нее приготовленный из фарша котлеты.



На сильном огне обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Когда корочка образуется, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем уже на медленном огне доводить котлеты до полной готовности.



Котлеты из куриного фарша в духовке с картофелем



В этом рецепте в куриные котлеты попробуем добавить картофель. Для приготовления такого блюда возьмем следующие компоненты:

  • Куриное филе - 1 кг
  • картофель - 4 шт
  • яйцо - 2 шт
  • сметана - 100 гр
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт
  • хлеб черный - 2 кусочка
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку, добавляя кусочки лука. Далее. берем очищенный мытый картофель и натираем его на крупной терке. Выдавливаем в эту массу чеснок через пресс (чеснокодавилка).

Берем черный хлеб, отделяем его от корки и размачиваем в сметане. Добавляем эту хлебную массу в фарш. Теперь взбиваем яйца и так же добавляем в фарш. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступаем к приготовлению самих котлет. Размер и форма зависит от вкуса — делаем как нравится и кладем на противень. После этого ставим противень в духовку и готовим около 50 минут. По истечении заданного времени достаем готовые котлетки и с аппетитом их едим.

Котлеты из куриного фарша с сыром внутри на сковороде. Пошаговый рецепт:



А в этом рецепте добавим в фарш сыр. Любителям этого продукта сделанные таким образом котлеты должны понравиться. Итак, берем следующие продукты:

  • Куриная грудка - 500 гр
  • батон - 200 гр
  • теплое молоко - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 6 ст. л
  • панировочные сухари - 0,5 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и перец - по вкусу.

Начинаем готовить. Для начала размочим в молоке батон



Пока он замачивается, прокручиваем куриное мясо с чесноком в мясорубке, добавляем размоченный батон, солим, перчим и перемешиваем.



Сыр конечно можно тоже натереть и добавить в фарш. Но мы сделаем иначе — несколько оригинальнее. Сыр нарезаем на кусочки, как если бы готовили бутерброд. Берем нужный объем фарша, разминаем и вкладываем в него кусочек сыра, после чего делаем круглую или овальную котлетку — кому как нравится.



После этого необходимо обсыпать котлеты панировочными сухарями и разложить на сковородке. Обжариваем наши котлетки с каждой стороны минуты три.



Котлеты готовы, приятного аппетита.

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке или пароварке (фото рецепт)



Для приготовления диетических котлет нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • батон белый - 3 кусочка
  • зелень - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу.

А готовить котлеты мы будем не на сковороде и не в духовке, а в мультиварке. Первым делом будем готовить фарш, сами. Для этого берем замороженное куриное филе. режем его на кубики



Таким же образом готовим лук для мясорубки: чистим и режем его на небольшие кусочки.



Замачиваем в молоке белый батон, можно его помять.



На следующем этапе шинкуем зелень.

Все ингредиенты для приготовления фарша готовы. Прокручиваем все это через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.



Перемешиваем все хорошо и делаем из фарша котлеты. В мультиварку наливаем горячей воды, ставим котлеты, устанавливаем режим «Варка на пару» 25 минут.



Как только мультиварка сообщит что котлеты готовы, вынимаем их и можно приступать к трапезе. Гарнир к котлетам может быть любой.

Также этот рецепт можно приготовить в пароварке. Получается одинаково — вкусно и полезно!

Куриные котлеты с манкой в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото



В данном рецепте мы добавим в котлеты манку. Эта крупа сделает наши котлеты мягкими нежными, а потому вкуснее. Для того, что бы приготовить такие котлеты, нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш - 400 гр
  • манная крупа - 2 ст. л
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 1 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • горчица - 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа - 3-4 веточки
  • соль и перец - по вкусу.

Куриный фарш можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Кладем его в чашу, добавляем манки две столовые ложки, одно яйцо, столовую ложку сметаны, немного сахара и горчицы. Соль и перец добавляем по вкусу. Так же можно сразу положить и мелко нарезанную зелень. Теперь перемешиваем всю массу до однородного состояния.



После того, как приготовили котлетный фарш, можно приступать к формированию самих котлет. Их объем и форма зависит от личного вкуса. Затем раскладываем котлеты на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.



На первом этапе обжариваем котлеты минуты три с каждой стороны



Затем дольем немного воды в сковороду, накроем ее крышкой и оставим еще на пять минут «потомиться». Не забываем при этом перевернуть котлеты через пять минут.

Котлеты готовы, приятного аппетита!

Простое, универсальное, сытное, а главное любимое почти всеми блюдо это - котлеты. Причем приготовить их можно не только по традиционным рецептам их мяса, а также из курятины. Куриные отличаются неповторимой нежностью, пышностью, идеальны для рациона взрослых и детей, и даже тех, кому показано лечебное диетическое питание. Как приготовить котлеты из куриного фарша? Есть множество оригинальных рецептов, мы же предложим вам самые популярные и проверенные, а также расскажем о некоторых поварских хитростях, касающихся того, как лучше пожарить сочные котлеты на сковороде, не «пересушив» их.

«Бой» с фаршем

Популярны котлетки из курицы еще и потому, что их можно не только поджарить, но и запечь в духовом шкафу, довести до готовности на пару. В таком случае это чудесный вариант, подходящий даже для меню малышей. Но все же большинство предпочитает котлеты из куриного фарша на сковороде. Что касается сырья, то можно использовать фаршевый полуфабрикат, купленный в магазине, но вряд ли кто-то будет оспаривать тот, факт, что домашний все-таки вкуснее и полезнее. По стоимости фарш, сделанный самостоятельно ненамного дороже, но в его составе будут только проверенные ингредиенты, а не различного вида добавки, консерванты.


Для фарша лучше всего подходит куриная грудка. Если купили ее охлажденной, то для начала промойте под струей воды, затем замочите на 10 минут (так легче будет отделить кожу и косточки). Полученное филе разделите на порции, которые можно промолоть в обычной мясорубке, в кухонной мельнице, комбайне. Если не собираетесь сразу же использовать весь фарш, то его можно сохранить в морозильной камере, как полуфабрикат в течение пары месяцев.

Чтобы котлеты получились сочными, пышными, но крепкими, фарш нужно хорошенько побить. Делается это так: приготовленную массу набираем в ладонь и, приложив усилие, кидаем в миску обратно. Повторяем эту необычную процедуру раз двадцать.

Лучшее из сборников рецептов

У каждого повара есть свой секрет того, как приготовить котлеты из куриного фарша. Некоторые хозяйки для придания кушанью нежности добавляют внутрь сформированной котлетки немного сливочного масла. Нельзя переборщить с яйцами. Они помогают держать биточкам форму, но если этого продукта много, котлеты начнут при обжаривании разваливаться, а потом станут жесткими.


Нужно помнить и о том: сколько жарить котлеты. Курятина мясо деликатное, а измельченное в фарш, оно готовится в 2-3 раза быстрее свинины, говядины. Если передержать блюдо на огне, оно потеряет свою пышность, и не будет таким сочным.

Традиционная рецептура

Вам удастся удивить и порадовать родных и гостей если освоите рецепт чудесных домашних котлет. Потребуется: около килограмма куриного мяса, половина батона белого хлеба, пара луковок и яиц. Масло растительное без запаха для жарения, соль, перец. Порезанное филе, лук перемалывают в мясорубке. Булку, предварительно очистив от корочек, надо размягчить в молоке. Мякиш отжимаем и добавляем к фаршу (можно промолоть через мясорубку).


Яйца взбиваем, смешиваем с мелко нарезанной пряными травами, солью, перцем. Полученную массу наливаем в фарш, смешиваем. Затем приступайте к процессу «лепки» котлеток. Каждую, из них надо обвалять в панировочных сухариках, муке или манке. Как пожарить котлеты на сковороде? Предварительного разогрев посуду, налейте немного растительного масла. Уложив котлеты, чуть уменьшите огонь, прикрыв крышкой. Как только с одной из сторон образовалась аппетитная корочка, переверните изделия, повторив процедуру. Если хотите чтобы блюдо получилось еще более нежным, сочнымможно добавить немного воды, и потушить кушанье около 5 минут.

С «сырным» секретом


Этот рецепт отличает от предыдущего только один дополнительный ингредиент: 250 граммов тертого сыра. Готовим фарш примерно, как и в предыдущем рецепте, но, можно добавить всего 1 яйцо. Затем делаем из него подобие лепешек. В центр кладем по ложке сыра и аккуратно заворачиваем, прищепляем края. Жарим на растительном масле, предварительно обваляв в манке.

С грибным ароматом

На килограмм фарша возьмите около 400 граммов грибов, 1/2 стакана молока, по 100 граммов сливочного и топленого масла, 4 яйца. Мелко нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле. Если у вас сушеные грибочки, то предварительно замочите их в теплой воде, и затем также обжарьте. Смешав фарш, взбитые яйца, молоко, добавив соль по вкусу, сформируем лепешки, в центр которых укладывают грибную начинку. Важно, немного яйца (примерно одно оставьте для обвалки зраз). Защипываем краешки сверху, обваливаем в сухариках иди другой панировке, затем обваливаем в яйце и снова раз погружаем в панировку. Жарят котлетки используя топленое масло.

Пикантные котлетки с творогом


Возьмем 500 граммов фарша, пачку творога, 4-5 ложек сливок, яйцо, парочку зубцов чеснока, среднего размера луковица, 3 ложки измельченного укропа. Еще потребуются хлопья кукурузные(без сахара) для обваливания.

К фаршу добавляют, размятый творог, затем - сливки, яйцо, чеснок, лук (измельченные), солят, перчат по вкусовым пристрастиям. Слепив котлетки, обваливают хлопьями. Сколько жарить такие котлеты? Достаточно подрумянить их в течение 4-6 минут с каждой стороны. Идеальным гарниром для котлеток по вышеуказанным рецептам будут салаты из свежих овощей, картофельное пюре, гречка, макароны. Можно подать к столу сметану, или сливочный соус собственного приготовления.

Для того, чтобы котлеты из куриного мяса получились сочными, нужно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Фарш перед лепкой следует выдержать в холодильнике 1/2 часа. Формировать котлетки — биточки нужно высотой не ниже 1 см, чтобы не пересушить мясо во время жарки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Хлеб белый — 250 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Яйца — 2 (по желанию)
  • Молоко (вода или бульон) — 100 мл
  • Сухари для панировки
  • Масло растительное для жарки
  • Специи: соль, перец черный молотый
  • Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша



    1
    . Подготовить куриное филе. Разморозить или разделать от тушки (в зависимости в каком виде имеется куриное мясо).



    2
    . Хлеб разрезать на крупные куски, удалить нижнюю корочку (она самая жесткая) и залить молоком.

    3 . Лук почистить и разрезать, чтобы он помещался в приемник мясорубки.



    4
    . Перекрутить хлеб, мясо и лук через мясорубку. Закладывайте ингредиенты поочередно.



    5
    . Посолить, поперчить.



    6
    . Тщательно перемешать и немного «отбить» фарш о дно чашки.



    7
    . Поставить чашку в холодильник на 30 минут.



    8
    . Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Совет, не делайте котлеты слишком тонкими, куриное мясо готовиться быстро и «тонкие» (менее 1,5 см в высоту) биточки сильно прожарятся и не будут сочными.



    9.
    Выкладывать котлетки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Сковороду лучше не накрывать крышкой, так котлетки не развалятся, лучше немного убавить огонь.

    Вкусные куриные котлетки готовы

    Приятного аппетита!

    Куриные котлеты не только вкусное, но и полезное блюдо. Не зря именно котлеты из курицы рекомендуют давать детям или лицам, которым необходимо соблюдение диеты. Готовить куриные котлеты можно по-разному. Они хороши и в жареном виде, и в печёном, и после термической обработки на пару.

    Однако далеко не у всех хозяек куриные котлетки получаются сочными. Хотя на самом деле, чтобы не испортить данное блюдо нужно следовать нескольким простым советам.

    Секреты приготовления сочных куриных котлет

    Помимо мяса основными ингредиентами любых котлет являются яйца, хлеб и лук. Именно благодаря им котлетки не разваливаются и получаются сочными и очень вкусными. Но в отличие от своего мясного собрата, куриный фарш не терпит излишков дополнительных продуктов. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции.

    Начать стоит с яиц. Этот ингредиент является тем самым клеем, который не даёт блюду развалиться ещё на сковороде. Но есть нюанс, если добавить в фарш слишком много яиц, то котлеты станут слишком жёсткими. Специалисты считают, что оптимально добавлять на 1 кг куриного фарша 2-3 яйца. Когда вы готовите домашний куриный фарш, особенно из свежего филе куриц – наседок, яйца можно вообще не добавлять, котлеты получатся очень нежными и сочными.

    По поводу хлеба мнение опытных поваров разделяется. Некоторые предпочитают класть в фарш, размоченный в молоке белый мякиш. Другие кулинары советуют использовать размолотые сухари, поскольку они вбирают в себя лишнюю влагу, делая котлеты сочными. В принципе, правы и те и другие. Можно даже использовать крахмал, овсяные хлопья или обычную муку. Так что тут каждая хозяйка вольна поступать по собственному желанию. Ну, или делать так, как указано в рецептуре. Что же касается пропорций, то в этом вопросе мнения профессионалов сходятся: на килограмм фарша вполне достаточно 250 г хлеба.

    Теперь о луке. Этот ингредиент нужен для придания котлетам особенного вкуса. К тому же котлеты с луком получаются более сочными. Добавлять его можно как сырым, так и обжаренным. В первом случае рекомендуется пропустить лук через мясорубку. В противном случае он может не успеть приготовится, поскольку куриное мясо жарится достаточно быстро. Но лучшим вариантом считается добавление в фарш мелко порезанного и уже обжаренного лука. И котлетки будут вкуснее, и недожаренный лук не будет хрустеть на зубах. А вот количество лука не должно быть большим. Это может сделать вкус котлет достаточно резким. Оптимальным вариантом считается 200 г лука на каждый килограмм фарша.

    И пара слов о самом фарше. Куриное мясо действительно готовится невероятно быстро. Так что слишком «тонким» фарш делать не стоит. Это, разумеется, касается самодельного продукта. Кстати, делать его лучше всего из куриной грудки, поскольку именно эта часть птицы наиболее нежная и полезная для организма человека. В фарш можно добавить и немного куриного жира. Это сделает готовое блюдо сочнее. А вот кожу проворачивать через мясорубку не стоит. Она может всё испортить.

    Когда к порубленному мясу будут добавлены все ингредиенты, фаршу нужно дать настояться в холодильнике примерно с полчаса. За это время хлеб успеет пропитаться мясными соками. Опытные повара ещё советуют добавлять в фарш ледяную крошку. Это тоже придаёт котлетам сочность. В принципе, совет дельный. Так что по возможности его тоже можно использовать.

    Выкладывать котлеты нужно на уже разогретую сковороду с раскалённым маслом. Только тогда они сразу покроются корочкой, и весь сок сохранится внутри. А вот доводить до готовности можно и на слабом огне под крышкой.

    Ну а теперь пришло время рассказать о нескольких самых популярных рецептах.

    Сочные куриные котлеты из магазинного фарша

    Куриные котлеты из готового фарша – самый простой и быстрый вариант приготовления данного блюда. Для его приготовления нужны практически все описанные выше ингредиенты:

    • фарш куриный – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 небольшие головки (примерно 200 г);
    • мука – 100-200 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Готовый фарш посолить (если в него еще не добавлена соль, смотрите этикетку), поперчить, посолить и перемешать. Затем вбить яйца. Добавить муку. Делать это лучше в два захода, каждый раз тщательно вымешивая получаемый фарш. Если указанного количества муки не хватит для получения нужной консистенции, то можно добавить ещё пару столовых ложек этого продукта.

    Готовый фарш надо оставить на 30 минут в холодном месте, после чего можно приступать к лепке котлет. Затем каждую из них нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Потом огонь можно убавить, накрыть сковороду крышкой и подержать котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой из сторон.

    Котлеты из куриной грудки

    Этот рецепт предполагает приготовление мясного фарша самостоятельно. Поэтому для него придётся запастись:

    • филе курицы – 600 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • хлеб белый – 2-3 кусочка (примерно 100-150 г);
    • молоко – 100-150 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
    • сухари и растительное масло – для обжарки.

    С хлеба срезать корочки и положить в молоко на 5-10 минут. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Куриное филе прокрутить через крупную сетку мясорубки. В полученный фарш положить лук и отжатый хлебный мякиш. Затем туда же вбить яйцо, посолить, добавить молотый перец, порошок мускатного ореха и ещё раз тщательно перемешать.

    Фарш поставить на полчаса в холодильник, после чего из него можно формировать котлетки, обваливать в сухарях и выкладывать на уже раскалённую сковороду. Когда они покроются корочкой с каждой из сторон, довести до готовности на самом слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

    Можно сделать и иначе. Сформировать достаточно тонкие лепёшечки, обмакнуть каждую во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Такой вариант приготовления часто называют «Пожарскими котлетами».

    Котлеты из рубленного куриного мяса

    Рубленые биточки готовятся просто. Правда, сохранить в них сочность несколько сложнее. Для этого в данном рецепте используется дополнительный продукт – сыр. В результаты получается прекрасное блюдо с пикантным вкусом. Подготовить нужно следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • майонез или сметана – 50 г (примерно 3 столовые ложки);
    • крахмал – 100 г;
    • укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Замороженное куриное филе слегка разморозить. До конца этого делать не стоит. В подмёрзшем состоянии оно будет легче резаться. Филе порубить ножом на мелкие кусочки. Сыр порезать на небольшие кубики и смешать с измельчённой курицей. Лук порезать как можно мельче и добавить к мясу с сыром. Туда же положить крахмал, яйцо, майонез и мелко нарубленную зелень. Смесь нужно посолить, добавить немного перца и тщательно вымесить.

    Как и в предыдущих случаях фаршу дать немного постоять, сформировать из него котлетки и пожарить на растительном масле до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

    Сочные биточки из куриного мяса на сковороде

    По сути, биточки мало чем отличаются от котлет. Разве что формой. К тому же они обычно более нежные, чем котлеты. Готовить их можно так же, как и котлеты: на пару, в духовке или на сковородке. Для большей сочности в них добавляют немного сала, но это совсем не обязательно. Особенно если полученное блюдо должно быть диетическим. Список продуктов для приготовления биточков:

    • филе курицы – 600 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • морковь – 50-60 г (половина одного корнеплода среднего размера);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50-100 мл;
    • сухари (можно панировочные) – 50 г;
    • соль, красный перец, мускатный орех и кориандр (молотые) – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Курицу, морковь, лук и чеснок измельчить при помощи мясорубки. В образовавшийся фарш добавить молоко, сухари и специи. Если фарш получился жидковатым можно добавить ещё немного сухарей. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 30 минут.

    Осталось сформировать биточки и обжарить в горячем масле до готовности. Если масла было слишком много, то можно готовые биточки положить на пекарскую бумагу, чтобы в неё впитался лишний жир. Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим.

    Котлетки из курицы в мультиварке

    Как уже говорилось, куриные котлеты не возбраняется готовить на пару. Такое блюдо сохранит все полезные свойства куриного мяса и не содержит лишних калорий. Очень удобно готовить биточки на пару в мультиварке. Правда, часто в ней они получаются несколько суховатыми. Избежать подобной неприятности поможет нижеприведённый рецепт. Для него понадобятся:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • овсяные хлопья – 100 г (лучше брать хлопья, не требующие варки);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50 мл;
    • вода – 350-400 мл;
    • свежая зелень и соль – по вкусу;
    • растительное масло (желательно оливковое) – 10 мл.

    Воду вскипятить и залить ей овсяные хлопья. Куриное филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Желательно это сделать дважды, тогда фарш получится нежнее. Размокшие хлопья отжать и смешать с измельчёнными ингредиентами. В полуфабрикат фарша влить растительное масло и молоко. Смесь посолить, добавить как можно мельче порезанную зелень и тщательно перемешать. Фарш настоять в течение половины часа и сформировать котлеты.

    В мультиварку влить воду, установить решётку, уложить на неё котлеты и готовить 20 минут в режиме «Пароварка».

    Готовые куриные котлетки подавать домочадцам на обед или ужин с разнообразными гарнирами: из круп, овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, сальсу и прочие красные сорта. Однако многие предпочитают сдабривать котлеты майонезом или сметаной. Это тоже приемлемо.

    Видео-рецепты от шеф повара: «Три соуса к куриным котлетам»

    Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша

    Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:

    • Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
    • В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
    • Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
    • Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
    • Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
    • Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
    • Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
    • Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.

    Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.

    Рецепты котлет из куриного фарша

    Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.

    Котлеты из куриной грудки

    У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 500 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
    • молоко – ½ ст.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
    2. С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
    3. Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
    4. Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
    5. Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
    6. Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
    7. Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.


    Куриные котлеты в духовке

    Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – ½ ст.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
    2. Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
    3. Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
    4. Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
    5. Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.


    Куриные котлеты в мультиварке

    Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • куриный фарш – 600 г;
    • луковицы – 2 шт.;
    • панировка.

    Способ приготовления:

    1. Измельчим при помощи блендера лук.
    2. Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
    3. Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
    4. Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
    5. Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
    6. Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
    7. После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.


    Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г;
    • картофель – 2 клубня;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
    2. Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
    3. Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
    4. Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
    5. Слепим небольшие аккуратные заготовки.
    6. Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.


    Диетические куриные котлеты

    Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.

    Ингредиенты:

    • курица – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • вода – 50 мл;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
    2. Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
    3. Таким же способом обработайте очищенную морковь.
    4. Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
    5. Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
    6. Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
    7. Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.


    Котлеты из куриного фарша с сыром

    После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
    2. Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
    3. Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
    4. Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
    5. Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
    6. Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.


    Куриные котлеты с творогом

    Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0, 5 кг;
    • творог – 0,2 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • луковица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
    2. Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
    3. Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
    4. Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
    5. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.


    Котлеты из куриного фарша с кабачками

    Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • кабачки – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • манка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
    2. Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
    3. Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
    4. Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
    5. Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
    6. Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.


    Куриные котлеты без яиц

    Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0, 5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • батон – 3 маленьких ломтика.

    Способ приготовления:

    1. Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
    2. Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
    3. Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
    4. Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.


    Котлеты из куриного фарша с капустой

    В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.

    Ингредиенты:

    • капуста белая – 500 г;
    • курица – 0, 5 кг;
    • луковица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
    2. Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
    3. Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
    4. Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
    5. Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.


    Котлеты из куриного фарша с манкой

    Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • манка – 7 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • луковица – 3 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки.

    Способ приготовления:

    1. С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.
    2. Пропускаем курицу через мясорубку со средней насадкой.
    3. Добавляем к полученной мясной смеси, мелкие кубики лука, яйца, сметану, чеснок.
    4. Вымешиваем все компоненты блюда пластиковой лопаткой до однородности и оставляем на полчаса.
    5. Формируем из фарша небольшие заготовки, обваливаем в муке и жарим в сотейнике.
    6. Готовые котлеты из куриного фарша и манки заливаем водой и припускаем под крышкой 5-7 минут.

    Узнайте, по другим рецептам.

    Видео: как приготовить куриные котлеты

    Котлеты, приготовленные из куриного фарша, получаются вкусными и нежными. Их с большим удовольствием кушают и взрослые, и дети. А если приготовить их в духовке, то еще и диетическими, и очень полезными. Готовятся они быстро и достаточно легко. К тому же куриное мясо намного дешевле, чем обычное, и поэтому такие котлеты готовить не накладно.

    Готовят котлеты из куриного фарша на сковороде, в пароварке и в духовке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт приготовления очень вкусных и нежных котлет в духовке.

    Фарш для приготовления котлет, лучше сделать самостоятельно. В этом случае Вы точно будете знать, как он сделан. Можно, конечно, купить и готовый, но в этом случае покупайте его там, где покупали уже раньше. Чтобы изготовитель был проверенным. К тому же многие делают фарш полностью диетическим, убирая всю кожу и жир с тушки. Или же частично оставляют кожу, чтобы фарш был пожирнее, в любом случае регулируя его количество.

    Я обычно покупаю две курицы, срезаю крылья, хребет, затем удаляю весь жир, и снимаю мясо с костей. Перекручиваю его, оставляя совсем немного кожи с ножек, там она менее жирная. Чтобы он был все же чуть пожирнее. У меня получается фарша на 3 приготовления разных блюд. Фарш я замораживаю, и использую по необходимости.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Нам понадобится:

    • фарш из курицы — 500 гр
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 1 шт. (крупная)
    • яйцо — 1 шт.
    • манка — 1/3 стакана
    • сливочное масло — 1 ч. ложка
    • специи для курицы — 1 ч. ложка
    • зелень — петрушка, укроп
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим фарш. У меня уже он готовый, и поэтому мне его нужно правильно разморозить. Зная заранее, что буду готовить из него сегодня к ужину котлеты, я его достала с утра из морозильной камеры, и положила в холодильник. К вечеру он разморозится естественным способом, оставшись при этом холодным. Из холодного фарша формировать котлеты будет проще.

    Если у Вас фарша нет, то естественно его необходимо либо сделать, либо приобрести уже готовый в магазине.

    2. Лук для котлет я режу очень мелкими кубиками, размером примерно 0,4-0,5 см. Лук в этом случае более равномерно отдает свой сок мясу. К тому же фарш с таким луком получается не жидким, и из него легче формировать котлеты.

    3. Картофель следует потереть на средней терке. На мелкой тереть не надо, чтобы фарш не получился жидким. На большой тоже ни к чему — фарш получится неоднородным.

    4. Перемешиваем все три ингредиента до однородного состояния. Добавляем туда же манку.

    5. Яйцо взбиваем в пену и вливаем его в фарш.

    6. Зелень нужно измельчить, как можно мельче и добавить ее в фарш вместе с перцем и солью. Соли понадобится примерно 0,5 ст. ложки, перца — кто как любит. Также не забываем добавить специи. Есть готовые специи для курицы, а можно просто добавить свои любимые, какие обычно добавляете.

    7. Теперь нужно хорошенько перемешать фарш до однородного состояния. А для того, чтобы котлеты лучше слипались, фарш я обычно еще и «отбиваю». Что это значит? Когда перемешали весь фарш, берем в ладонь столько фарша сколько вмещается, и бросаем его обратно в миску на освободившееся от мяса место, или на разделочную доску с высоты 10-15 см. Делать это нужно с усилием. Для чего это нужно? Это насытит фарш кислородом, и котлеты получатся более нежными и вкусными.

    Кто-то утверждает, что нужно отбивать мясо 5 минут, кто-то говорит, что отбить его следует не менее 40 раз. Я всегда смотрю на консистенцию, она становится однородной, пышной. Поэтому отбивать нужно либо до визуального эффекта, либо по времени.

    8. Когда фарш полностью готов, нужно поставить его на полчаса в холодильник, чтобы он охладился. Но так как у меня фарш из холодильника, я просто оставляю его на 15 минут на столе, чтобы разошлась манка.

    9. Смазываем маслом противень и начинаем формировать котлеты. Из данного количества ингредиентов получится 10-11 штук.

    10. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. В противень налить немного горячей воды, примерно 3-4 ст. ложки, чтобы котлеты не получились сухими.

    11. Выпекать 30-40 минут в зависимости от того, хотите ли Вы получить котлеты с поджаренной корочкой, или же в менее румяном исполнении. У нас любят поджаренные котлетки, поэтому я держу их в духовке подольше.

    12. Примерно через 15 минут, верх котлет подрумянится, тогда противень нужно будет достать, перевернуть их на другую сторону. Долить немного водички по-необходимости. И выпекать вторую сторону до зарумянивания.

    13. Готовые котлеты достать из духовки и прямо на противне смазать их сливочным маслом. Они станут еще более мягкими и ароматными на вкус. Накрыть их бумагой для выпечки и накрыть полотенцем. Дать полежать минут 10.

    14. Затем выложить на большую плоскую тарелку, украсить по вкусу. Подавать с гарниром. Я подаю сегодня куриные котлетки . Рецепт этого гарнира я придумала сегодня же, и получился он весьма и весьма удачным и не менее вкусным.


    Для красивой подачи, полить тарелку острым томатным соусом, выложить сверху гарнир, положить котлеты. Украсить зеленью и выложить ложку салата (у меня капустный салат с огурцом и укропом). Все, можно подавать!


    Мой муж хотя и кушает каждый день вкусные блюда (приходится ему, что поделать… Ведь я же веду кулинарный блог, готовлю, фотографирую, и представляю все Вам. А ему приходится все это съедать!), не смог понять из чего котлеты, и с какими добавками приготовлен рис. Сказал, что особо вкусно! Попросил добавки, а поздно вечером снова ел котлеты, уже как бутерброды, просто положив их на хлеб. Сказал, что остановится не может, и нужно как-то готовить не так вкусно!

    Я надеюсь, что и у Вас получатся такие же вкусные котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх