Кокосовое масло для приготовления еды. Кокосовое масло для лица и тела. Кокосовое масло в косметологии.

21 Марта 2016

Многие знают о косметических свойствах масла кокоса, но мало кто слышал о пользе кокосового масла при применении его в пищу и для похудения. Читайте, какими полезными свойствами обладает кокосовое масло для организма, как правильно его выбирать и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.

Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно !

Кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот, большей части средней цепи: лауриновой кислоты, каприновой кислоты, каприловой кислоты, миристиновой кислоты и пальмитиновой кислоты. Он также имеет ненасыщенные жирные кислоты: линолевую кислоту и олеиновую кислоту. Полифенолы, такие как галловая кислота, отвечают за вкус и аромат кокосового масла.

Например, масло кокосового ореха богато полифенолами. Кокосовое масло также является источником витаминов Е и К и минерального железа. Давайте рассмотрим некоторые преимущества, которые может обеспечить нам потребление кокосового масла! Ниже объясняется немного больше о различных преимуществах кокосового масла для здоровья.

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

В исследовании, проведенном Медицинской школой Бостонского университета, использовались крысы, получавшие каприловую кислоту для оценки ее эффектов, а также двух жирных кислот средней цепи в целом на жировой ткани морских свинок. Результат: липолиз был столь же очевидным, как и при голодании: первый запас тела, который нужно быстро запросить для производства энергии, - это жир. Жирные кислоты средней цепи при попадании внутрь идут прямо в печень, где они используются в метаболическом пути для получения энергии.

Кокосовое масло также очень эффективно при сокращении брюшных жиров. Исследование 40 женщин, все со знаменитым «животиком», которые проглотили 30 мл масла в течение 12 недель, показали, что они уменьшили размеры окружности талии, а также индекс массы тела. Эксперимент, похожий на мужчин с ожирением, всего 20 человек, которые также глотали 30 мл масла, но только в течение 4 недель, заставили их потерять 2, 86 см талии.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % - это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

И, наконец, кокосовое масло является термогенной пищей: оно повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ в целом. Его потребление может принести много преимуществ людям с гипотиреозом, потому что дефицит гормона тироксина слишком медленно замедляет обмен веществ и приводит к увеличению веса.

Бразильские исследователи исследовали влияние кокосового масла на липидный профиль людей с дислипидемией. 16 мужчин и 16 женщин, средний возраст 48 лет, получали по 30 мл кокосового масла в рационе каждый день в течение 3 месяцев. Кокосовое масло по своей природе представляет собой продукт с низким гликемическим индексом.

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

В процессе переваривания каждая пища подвергается различным химическим реакциям для превращения в глюкозу. Глюкоза попадает в кровь, стимулируя поджелудочную железу, чтобы высвободить инсулин. Диабет типа 2 происходит из-за картины резистентности к инсулину, то есть клетки организма не «распознают» эту гормональную сигнализацию для захвата глюкозы, которая находится в избытке и не используется в кровотоке. Наше тело, как эффект отскока к этому большому количеству сахара в крови, производит еще больше инсулина, что подталкивает поджелудочную железу к максимуму, что может даже разрушить и прекратить вырабатывать гормон, определенно.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.


Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек .

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

Когда мы глотаем кокосовое масло, наше тело использует деградацию его насыщенных жирных кислот для получения энергии, и для этого не нужно присутствие инсулина. Таким образом, поджелудочная железа не перегружается, чтобы вырабатывать гормон, что очень полезно для людей с этим типом диабета.

Еще один интересный момент заключается в том, что этот тип диабета сильно связан с ожирением, и, как мы видели, кокосовое масло также полезно для снижения веса. Как было сказано ранее, после попадания в организм кокосовое масло быстро переваривается и превращается в энергию. Многие триатлеты используют его во время обучения. Смешайте кокосовое масло с семенами и медом, по одной столовой ложке и потребляйте 30 минут, прежде чем выполнять свою физическую активность. Раковые клетки чрезвычайно зависят от глюкозы для получения энергии.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Еще одно преимущество кокосового масла - его антимикробная активность - помогает в профилактике рака желудка. Мозг - это орган, который нуждается в большом количестве энергии для правильного функционирования. Как мы уже видели, метаболизм среднецепочечных жирных кислот приводит к образованию кетоновых тел, и они легко используются топливом для мозга, потому что нет необходимости в присутствии инсулина для их использования. Исследования показали, что наши мозги способны создавать свой собственный инсулин, чтобы они могли метаболизировать глюкозу и вырабатывать энергию.

Кокосовое масло - органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода - в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

Кокосовое масло может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера именно потому, что их мозг теряет эту способность, и, таким образом, кетоны, образующиеся при проглатывании кокосового масла, становятся источником энергии для нейронов. Кокосовое масло помогает уменьшить количество и интенсивность эпилептических припадков. Несколько исследований показали, что кетогенные диеты уменьшают количество и тяжесть судорог, особенно у детей, которые не реагируют на традиционную терапию.

Примером может служить исследование 145 детей с эпилепсией Институтом здоровья детей и Великим Ормондом, который показал, что кетогенная диета смягчает симптомы заболевания. Дети с эпилепсией были в возрасте от 2 до 16 лет, не реагировали на обычные лекарства и никогда раньше не имели диеты такого типа. Результаты были обнадеживающими: было отмечено снижение средних изъятий в контрольной группе по сравнению с контрольной группой. В другом подобном исследовании, но с 14 детьми, примерно у половины из них не было приступов, а у 90% было сокращение приступов.

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Потребление кокосового масла рекомендуется для этих устойчивых эпилепсий, потому что они приводят к кетогенезу. Помимо того, что они являются альтернативным источником энергии для мозга, эти кетоны, по-видимому, активируют специальные белки, которые помогают поддерживать и восстанавливать нейроны.

Многие исследования подтверждают антимикробный потенциал жирных кислот насыщенной жирной кислоты кокосового масла: они превосходны против бактерий, грибов и вирусов. Вывод был положительным для противогрибковой активности как масла, так и флуконазола, и в исследовании также говорится, что кокосовое масло является альтернативой лечения грибковых инфекций, которые не реагируют на обычную терапию. Существует также исследование, предварительные анализы которого показали, что кокосовое масло может помочь снизить вирусную нагрузку у пациентов с вирусом СПИДа.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Помимо помощи в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как дерматит, псориаз и экзема, кокосовое масло отлично подходит для массажа всех типов кожи. Витамин Е, присутствующий в масле, помогает увлажнять его. И, во-первых, нет сообщений о проблемах с его использованием на коже. Другим преимуществом является то, что он замедляет возникновение провисания и морщин, которые сопровождают старение.

Кокосовое масло широко используется в Индии для лечения волос. Он обеспечивает блеск и стимулирует рост волос. Это также помогает уменьшить потерю белка из прядей. Неудивительно, что он встречается во многих рецептурах кремов и кондиционеров. Кокосовое масло обычно наносят непосредственно на волосы. Массаж головы, как масло, предотвращает появление вшей и перхоти.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г - 899 Ккал, количество белков и углеводов - 0 г, жиров - 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Некоторые люди страдают аллергией на кокосовое масло и поэтому не могут его потреблять. Количество кокосового масла, которое безопасно для потребления человеком, еще не установлено. Мы всегда должны проявлять максимальную осторожность в том, что разница между лекарством и ядом находится в дозе. Поэтому избегать преувеличений в потреблении кокосового масла, а также любого вида пищи, является основополагающим. Чтобы получить все преимущества Из кокосового масла потребляйте в умеренных количествах и используйте креативность, чтобы вставить его в свою пищу, готовя вкусные блюда. В последнее время многие эксперты говорят, что кокосовое масло может помочь вам сбросить вес, улучшить здоровье сердца и исключить риск хронических заболеваний, таких как диабет типа 2 и болезнь Альцгеймера.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

Но прежде чем отказаться от всех других растительных масел и глотать только кокосовый орех, давайте посмотрим, что говорит исследование. Эта жидкость, также известная как кокосовое масло, в основном состоит из насыщенных жиров. На самом деле, 84% ваших калорий поступает из насыщенных жиров.

Для сравнения, 14% и 63% калорий оливкового масла и масла, соответственно, поступают из насыщенных жиров. Но не все, что связано с насыщенным жиром, должно быть плохой. Большая часть насыщенного жира кокосового масла состоит из. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли кокосовое масло помочь в потере веса.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани - это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

Тем не менее, есть факт о кокосовом масле, который дает ему определенное преимущество на кухне над другими растительными маслами: он поддерживает себя при относительно высоких температурах, говорит Уайт. Все масла и жиры имеют «точку дыма», температуру, при которой они окисляются или, по существу, сгорают. Как только масла достигают этой точки и начинают выдыхать дым, это признак того, что все их антиоксиданты высвобождаются, и быстро образуются радикальные свободные радикалы.

Хотя точная точка дыма каждого масла варьируется в зависимости от средств производства и марки, кокосовое масло имеет более высокую температуру дыма, чем оливковое масло экстра-оливкового масла, масло и некоторые масла по словам Уайта, неочищенные орехи и семена, такие как шафран, грецкий орех и льняное масло.

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма - не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.



Однако масло канолы, рафинированное сафлоровое масло и соевое масло имеют дымовую точку выше, чем кокосовое масло, поэтому они часто используются для жарки, говорит он. Хотя исследования не предполагают употребление кокосового масла ложкой или перемешивания в вашем кофе - одна столовая ложка по-прежнему содержит примерно столько же калорий, сколько и другие жиры - масло может быть здоровым инструментом на кухне. Особенно, если вы жарите, обжариваете или готовите продукты, которые требуют вкуса, втягиваются в «тропический».

Особенно девственное кокосовое масло может иметь легкий кокосовый аромат, но большинство людей называют его сладким или миндальным вкусом. Это делает его идеальным для использования в морской кухне и десертах. Для других блюд вы можете придерживаться того же оливкового масла.

Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • кокосовая стружка - 5 г;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • кокосовое масло - 100 г;
  • листья карри - 10 штук;
  • жирное молоко - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло - 40 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • кленовый сироп - 60 г;
  • мука - 0,1 кг;
  • кокосовая стружка - 0,2 кг;
  • лимон - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко - 350 г;
  • вода - 350 мл;
  • тыква - 0,5 кг;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 0,3 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кокосовое масло - 50 г;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • приправа с куркумой для плова - 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.



Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты - 0,3 кг;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • брынза - 0,1 кг;
  • кокосовое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук - тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх