Что можно приготовить из кур печени. Безумно вкусной получается куриная печень, запечённая в духовке. Готовим печень в мультиварке

Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи - этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

Как выбрать качественную куриную печень

Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.

Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:

  1. Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
  2. На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
  3. Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
  4. Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
  5. Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.

Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане


Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.

Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.

Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.

Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.

Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

Для него вам понадобится:

  • Килограмм куриной печени;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
  • Столовая ложка муки;
  • Пол-литра молока;
  • Полчайной ложки мускатного ореха;
  • Специи по вкусу.

Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

Промойте субпродукт и нарежьте его трех - четырехсантиметровыми кусочками.

На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

Вам понадобится:

  • Полкилограмма куриной печенки;
  • Одна луковица;
  • Две столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки масла посолн.;
  • Соль и перец по желанию повара.

Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.

Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.

Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.

Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.

Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

Как сделать паштет из куриной печени

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

  • 250 грамм куриной печенки;
  • 100 грамм сливочного (лучше, конечно, собственного приготовления) масла;
  • Три столовых ложки подсолн. масла;
  • Одну морковь;
  • Одну луковицу;
  • Полчайной ложки соли и черного молотого перца.

Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

Секреты приготовления куриной печени

  1. Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
  2. После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
  3. Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
  4. Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
  5. Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.

Приятного аппетита!

Ноябрь 13, 2017

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки.
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать. Растительное масло.

  • Соль и перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

    Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

    Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

    Приятного аппетита!

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Куриная печень — очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

    Куриная печень — диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

    Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

    Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

    И так, сегодня мы готовим:

    Нежнейшая куриная печень

    Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

    Нам нужны:

    • 500 г куриной печени
    • 2 шт средних головки лука
    • 30 г сливочного масла
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

    Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

    2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.


    Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

    3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.


    4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.


    Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром


    Нам нужны:

    • 1 кг куриной печени
    • 3 ч.л. сахара
    • 3 ст.л. муки
    • растительное масло для жарки
    • соль, молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.


    2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

    Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.


    Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

    3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.


    Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

    Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

    Нам нужны:

    • 1 кг печени куриной
    • 2 шт крупных луковиц
    • 2 ст.л. топленного сливочного масла
    • 1 ч.л. сахара
    • 2 ст.л. сметаны 20%
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

    2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

    3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

    Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить — вместе со сметаной.

    2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

    Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе


    Нам нужны:

    • 500 — 600 г куриной печени
    • 1 шт лука репчатого, большого размера
    • 3-4 ст.л. сметаны 20%
    • 1 ст.л. муки
    • соль, перец по вкусу
    • 1/2 ст. горячей воды
    • 30-50 г сливочного масла
    • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

    Приготовление:

    1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

    2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

    3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

    Куриная печень с грибами в сметанном соусе


    Нам нужны:

    • 700 г куриной печенки
    • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
    • 2 головки лука
    • 0,5 кг сметаны 20%
    • 1/2 ч.л. карри
    • 1,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. перца черного молотого
    • 100 мл воды
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. кетчупа

    Приготовление:

    1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

    2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.


    3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.


    Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

    4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,


    добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.


    Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.


    5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром — картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

    Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки


    Нам нужны:

    • 500 г печени куриной
    • 1 шт луковицы, среднего размера
    • 10 г сливочного масла
    • 100 мл 10% сливок
    • 1 ч.л. муки
    • 1/2 ч.л. кориандра
    • 1/2 ч.л. сушенного укропа

    Приготовление:

    1. Печень подготовить к жарке.(см.выше)

    2. Лук измельчить мелкими кубиками.

    3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим «кекс» или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.


    4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.

    Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

    Установить режим — «ручной», выставить температуру — 120 градусов и время — 25 минут. Накрыть крышкой и «стартуем».


    За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

    Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью


    Нам нужны:

    • 1 кг куриной печени
    • 2 шт лука репчатого
    • 1 шт средней моркови
    • 0,5 ст. муки пшеничной
    • соль, молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
    • растительное масло для жарки
    • 1/2 ст. кипятка

    Приготовление:

    1.Печень разрезать пополам, лук — мелкими кубиками, морковь — натереть на крупную терку.

    2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем — морковь, до полумягкости.

    3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

    4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

    Запеченная в духовке куриная печень по — итальянски


    Нам нужны:

    • 500 г куриной печени
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 шт помидор красных
    • 200 г нежирного твердого сыра
    • 2 шт лука
    • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
    • оливковое масло для жарки, можно растительное

    Приготовление:

    1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

    2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

    3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — мелко сечем ножом.

    4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

    5. С помидор снимаем шкурки (кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

    6. В форму для запекания кладем кусочки печени,


    сверху — томаты, солим, посыпаем специей,


    затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.


    7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт. Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.

    1. В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
    2. Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
    3. Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
    4. Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
    5. Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
    6. Солить при окончании приготовления.
    7. Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
    8. Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
    9. Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
    10. Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
      Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке.
    11. Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
      Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет.
    12. Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.

    Посмотрите еще, , пошаговый рецепт с фото.

    Куриная печенка со сметаной

    Продукты:

    • 500 г печенки
    • 2 белых средних лука
    • 300 г сметаны
    • Немного муки
    • Соль, перец
    • Растительное масло для жарки

    Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.

    Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.

    Куриная печеночка с луком

    Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.

    Продукты:

    • Куриная печень 600 г
    • Лук белый 300 г
    • Масла 4-5 ложек
    • Мука 3 ложки
    • Соль, перец

    Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

    В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.

    Печень в кляре

    Продукты:

    • Печень 500 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Мука – 1 ложка
    • Соль, перец
    • Растительное масло

    Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.

    Печенка с овощами

    Продукты:

    • печень куриная — 800 г
    • Лук белый 3 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Олива для жарки
    • Овощная приправа 1 ч. ложка

    Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло. Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить. При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
    На тарелку выложить овощи и печенку.

    Посмотрите еще: на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.

    Печень куриная с соусом

    Продукты:

    • 1 морковка и 1 луковка
    • Печени 500 г
    • Соль, перец
    • Сметаны не жирной 200 г
    • Муки 2 ложки
    • Растительное масло

    Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.

    Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.

    Печенка с соевым соусом

    Продукты:

    • Печень 500 г
    • Меда 2 ложки
    • Луковица большая
    • Соевый соус 4 ложки
    • Соль, перец
    • Масло растительное

    Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.

    Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.

    Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.

    Куриная печень сочная и мягкая на сковороде

    Продукты:

    • 400 г печенки
    • 300 г сметаны не жирной
    • 3 белых лучка
    • 1 ложка с горкой, муки
    • 1 яйцо
    • ¼ стакана растительного масла
    • Соль, перец

    Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем. Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки. Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.

    Куриная печень с луком

    Продукты:

    • 500 г печенки
    • 4-5 луковиц
    • 5 горошков перца
    • Одна лаврушка
    • Соль, перец
    • Масло оливы ложки 4-5
    • Укроп
    • Кусочек масла сливочного, грамм 20

    Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет. Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8. При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.

    Печень со сметаной

    Продукты:

    • 3 большие красные луковицы
    • 600 г печени
    • 200 г сметаны (лучше 15%)
    • 100 г пшеничной муки
    • Олива
    • Соль, перец

    Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки. Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут. При подаче, посипем свежим укропом.

    Печень с грибами

    Продукты:

    • Лук 2 средних
    • Шампиньоны 300 г
    • Печени куриной пол кило
    • Сметаны жирной 5 ложек
    • Масло растительное
    • Соль, перец

    Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.

    Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.

    Печень куриная с помидорами

    Продукты:

    • 3 спелых помидора
    • 500 г печенки куриной
    • 1 лук красный
    • 3 ст. ложки с горкой муки
    • 20 мл. оливкового масла
    • Соль, перец
    • Зелень (петрушка, кинза, укроп)

    Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.

    Печенка нежная

    Продукты:

    • 150 г сметаны 13%
    • 500 г печенки
    • 1 большой или 2 маленьких лука
    • Соль, перец
    • Масло оливы
    • укроп

    Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.

    Печень с аджикой

    Продукты:

    • Аджика — 1 полная ложечка
    • 1 кг печени
    • 2 белых лучка
    • 3 ложки сметаны
    • перец
    • Сливочное масло 40 г
    • Растительное масло
    • Кинзы пучок

    Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.

    Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.

    Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!

    Из печени можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Предельно простых и по-аристократичному изысканных. Сытных, способных послужить полноценным ужином, и лёгких, для перекуса между основными приёмами пищи. Существует множество рецептов: куриная печень может стать миской наваристого супа, горкой оладий, варевом, аппетитно булькающим в горшочке… Но всегда и везде она сохранит главное качество - останется невероятно полезной для здоровья. Правда, субпродукт имеет довольно специфичный вкус, который не всем по нраву. Но на это можно ответить словами старой шутки: вы просто не умеете его готовить!

    Полезные свойства куриной печени

    Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» - хоть отбавляй.

    В печени содержится немало витаминов и минералов

    Каких именно?

    1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
    2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
    3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
    4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
    5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

    Как правильно выбрать и где хранить

    Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда бывает кристально чистой, запомните несколько простых правил. Выбирая продукт для своего стола, смотрите на…

    1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым отливом. Зеленоватый оттенок говорит о присутствии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, слишком светлый или желтоватый - о том, что вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевый - о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
    2. Запах. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый душок предупреждает о некачественном товаре.
    3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт - достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый - претендент на прописку в мусорном ведре.

    Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной печени

    При покупке печени на рынке не стесняйтесь требовать у продавца справку о том, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забывайте проверять, не истёк ли срок годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя способами: надавить на неё пальцем и посмотреть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется слишком густой и тёмной, откажитесь от покупки.

    Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 суток в верхнем отделе холодильника. Замороженная спокойно пролежит морозильной камере и 3 месяца, но при этом утратит часть своих полезных веществ.

    Как обрабатывать

    Обычно куриную печень нет нужды вымачивать в молоке или воде - она и без того получается достаточно нежной и редко горчит. Но если вы хотите получить идеальный результат, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать готовить его.

    1. Промойте печень холодной водой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода полностью не стечёт.
    2. Удалите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности куриной печени тонкую белесую плёнку обычно не требуется - она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей печени, не испортит вам готовое блюдо.
    3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, аккуратно вырежьте и их. А заодно удалите лишний жир.
    4. Чтобы предотвратить появление горького привкуса, можете на час-другой замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но вреда оно не принесёт.
    5. Вариант, для гурманов: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
    6. Чтобы избавить продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

    Солят печень незадолго до конца готовки, иначе она отдаст сок и станет сухой и жёсткой.

    Что готовить - пошаговые рецепты блюд

    Блюд, которые можно приготовить из печени, чуть меньше, чем звёзд на небе. Ну хорошо, пусть это небольшое преувеличение, но за долгие века человечество и впрямь чего только не научилось стряпать из непрезентабельного на вид субпродукта. Супы, салаты, котлеты, румяные оладьи, рагу с овощами, закусочные печёночные тортики… Что бы вы ни планировали - скромный семейный ужин или праздничный обед - печень всегда будет к месту.

    Печень может стать изюминкой праздничного стола

    Салаты и закуски

    Начнём, пожалуй, с самого простого: лёгких закусок, которые можно поставить на стол перед подачей основного блюда.

    Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

    Это не просто паштет, а настоящая палитра вкусов! Причём собрана она из самых простых, но идеально сочетающихся друг другом продуктов: лук и перец для остроты, мускат для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. А в результате - сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

    Итак, вам понадобятся:

    • куриная печень - 300 г;
    • сливки - 100 мл;
    • луковица - 1 шт.;
    • коньяк - 100 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • мускатный орех - 1 ч. л.;
    • красный и чёрный перец, соль.

    Приготовление.

    1. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарубите тонкими полукольцами.

      Кусочки лука могут быть любого размера, им всё равно предстоит пройти блендер

    2. Обжарьте лук в сливочном масле. Он должен стать прозрачным и чуть золотистым.

      Сливочное масло придаст блюду дополнительный нежный привкус

    3. Печень тщательно промойте, срежьте с неё лишний жир и разделите острым ножом на кусочки среднего размера. Отправьте их к луку.

      Не забудьте осмотреть печень на предмет плёнок и пятнышек

    4. Как только на ломтиках начнёт появляться приятная тёмная корочка, добавьте в сковороду чёрный и красный перец и мускатный орех, а затем - под конец - соль.

      На этом этапе можно добавить специи и соль

    5. Далее Юлия советует полить печень коньяком. Если вы ещё не готовили блюда с алкоголем, на этом этапе будьте очень осторожны: на раскалённой сковороде коньяк может вспыхнуть. Сбивать пламя не нужно, поливать водой тем более. Оно быстро погаснет само собой.

      Не пытайтесь залить пламя водой! Оно прогорит само

    6. Убавьте огонь и потушите печень с луком ещё минут 10–15, чтобы жидкость успела частично выпариться, а затем полейте всё сливками.

      К этому времени печень будет практически готова

    7. Хорошо перемешайте булькающую густеющую массу, снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Теперь придётся набраться терпения и дождаться, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно будет переложить в чашу блендера и измельчить до полной однородности.

      Все ингредиенты нужно тщательно перебить блендером

    8. Готовую закуску уберите в холодильник на ночь. За это время паштет загустеет, настоится и приобретёт необходимую консистенцию и насыщенный вкус.

      Для подачи на стол подберите для паштета красивую посуду

    Слишком плотный паштет можно взбить ещё раз, добавив в чашу немного сливок, а чересчур жидкий сделать гуще с помощью ложки-другой панировочных сухарей.

    Если минималистичный набор продуктов, призванный оттенить вкус печени в предыдущем рецепте, кажется вас скудноватым, приготовьте салат. Здесь будет всё: овощи, сыр, яйца. Никто не останется ни голодным, ни разочарованным.

    Вам понадобится:

    • куриная печень - 250 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • любимый сыр - 50 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • маринованные огурцы - 2–3 шт. в зависимости от размера;
    • луковица - 1 шт.;
    • чеснок - пара зубчиков;
    • укроп;
    • растительное масло - 30 г;
    • майонез - 80 г;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Печень сложите в кастрюльку, подсолите, доведите до кипения и отваривайте до готовности в течение четверти часа.

      Куриная печень готовится быстро

    2. Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой тёрке.

      Можно нарубить яйца мелкими кубиками

    3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и порубите кубиками, а морковь либо натрите на мелкой тёрке, либо нарежьте очень тонкой соломкой.

      Подготовьте овощи для салата

    4. Разогрейте в сковороде растительное масло и сперва 4–5 минут обжаривайте на нём нарубленный кубиками лук, а затем, ещё минуты 2–3, морковь. Под конец добавьте очищенные и пропущенные через пресс или раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.

      Зажарка будет готова через несколько минут

    5. Огурцы измельчите, как пожелаете.

      Огурец можно брать солёный, либо маринованный

    6. Отварную печень нарежьте помельче.

      Нарезать отварную печень легко

    7. Сыр натрите на крупной тёрке.

      Выбирайте сыр твёрдых сортов

    8. Укроп нарубите.

      Какой салат без свежей зелени?

    9. Выложите в салатник печень, разровняйте лопаткой и смажьте майонезом.

      Каждый слой сдабривайте небольшим количеством майонеза

      Сверху точно так же выложите слой огурцов, затем овощи, на них - яйца. В завершение посыпьте салат тёртым сыром и мелко нарубленным укропом и дайте ему настояться в холодильнике пару часов.

    Закусочные тарталетки

    А это по-настоящему праздничное блюдо и выглядит достойно, и на вкус не подведёт. Для него вам понадобится:

    • куриная печень - 300 г;
    • шампиньоны - 300 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • морковь - 150 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень;
    • майонез - 2–3 ст. л.;
    • соль.

    Кроме того, вам нужно будет поискать в магазине упаковку готовых тарталеток. Или же приготовить их самостоятельно. Для основы из теста запаситесь:

    • мукой - 400–500 г;
    • молоком - 150 мл;
    • водой - 50 мл;
    • сухими дрожжами - 1 ч. л.;
    • яйцами - 1–2 шт.;
    • растительным маслом - 2–3 ст. л.;
    • сахаром - 1 ч. л.;
    • солью.

    Если тарталетки решено делать самостоятельно, с них и начнём.

    Приготовление.

    1. Растворите дрожжи в тёплой воде.

      Берите быстрорастворимые дрожжи, дело пойдёт скорее

    2. Долейте в опару слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, добавьте растительное масло, сахар и соль.

      Яйца должны быть комнатной температуры, молоко - немного подогретым

    3. Всыпьте следом просеянную муку и замесите мягкое тесто, а после накройте миску полотенцем и дайте ей постоять в тёплом месте 30–40 минут, чтобы тесто успело подойти.

      Вместо полотенца можно воспользоваться пищевой плёнкой

    4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки с помощью стакана или чашки.

      Вырезать кружки теста для тарталеток можно обычным стаканом

    5. Разложите заготовки для тарталеток по формочкам, наколите их в нескольких местах вилкой и выпекайте в прогретой до 180° духовке до румяного цвета.

      Если тесто наколоть вилкой, оно не вздуется в процессе выпекания

    6. Печень отварите в подсоленной воде в течение 15–20 минут после закипания, остудите и пропустите через мясорубку.

      Начинка будет нежной и сочной

    7. Лук очистите и нарубите кубиками, грибы нарежьте помельче.

      Старайтесь сделать кусочки помельче, иначе они будут некрасиво торчать из корзинок

    8. Морковь натрите на мелкой тёрке.

      Морковь сделает блюдо подобнее

    9. Яйца отварите и тоже измельчите с помощью тёрки.

      С яйцами закуска станет вкуснее и сытнее

    10. В разогретое на сковороде растительное масло последовательно, с разницей в 3–5 минут, сложите лук, затем грибы и в самом конце морковь. По большому счёту, её можно оставить сырой, витаминов будет больше.

      Аппетитная смесь станет отличным дополнением к печени

    11. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Разложите начинку в остывшие тарталетки и украсьте как вздумается: пёрышками зелёного лука, маслинами, нарубленной зеленью.

      Согласитесь, выглядит превосходно

    Видео: как приготовить фуа-гра?

    Первые блюда

    Если вы освоили приготовление простых блюд и успели проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, делайте следующий шаг. Попробуйте сварить из неё суп!

    Ароматный суп с печенью

    Чтобы претворить в жизнь вкуснейший рецепт, вам понадобится:

    • печень - 400 г;
    • картофель - 4–5 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • луковицы - 1–2 шт.;
    • мука - около 1 ст. л.;
    • сливочное масло;
    • зелень петрушки;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Луковицу почистите, нарубите аккуратными кубиками и доведите до приятного золотистого оттенка в глубокой посудине, смазанной маслом и поставленной на средний огонь.

      Лук придаст вкусу и вкус, и цвет

    2. Картофель почистите и нарежьте ровными дольками одинаковой толщины. Добавьте к луку.

      Постарайтесь, чтобы ломтики получились среднего размера - не слишком тонкие, но и не толстые

    3. Так же поступите и с морковью.

      Морковь - это витамины, сытость и яркий цвет супа

    4. Печень обработайте - вымойте, обсушите, удалите плёнки и протоки.

      Всё лишнее - жир, плёнки - нужно тщательно удалить

    5. Залейте всё водой, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, а из кусочков печени при прокалывании не начнёт выделяться светлый сок вместо крови.

      У печёночного супа совершенно особый вкус и аромат

    6. Муку поджарьте на сухой сковороде. Она должна слегка зарумяниться, но не погореть, поэтому включите самый маленький огонь и не забывайте помешивать в сковороде лопаткой.

      Следите, чтобы мука не подгорела

    7. Разведите муку несколькими ложками печёночного бульона, размешайте венчиком и влейте в кастрюлю с супом. Ещё раз доведите его до кипения.

      Следите, чтобы в жидкости не осталось комков

    8. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав петрушкой и добавив 1 ч. л. сливочного масла.

      Приятного аппетита!

    Видео: Печёночный крем-суп

    Вторые блюда

    Пришло время вторых блюд! Сытных, сочных и аппетитных. А ещё желательно не слишком дорогих, чтобы можно было регулярно баловать своих домашних кулинарными изысками, не тратя на это астрономические суммы. И печень опять вам отлично в этом поможет.

    Котлеты по-изюмски

    Многие любят украинскую кухню за особенный «смак» и насыщенность вкуса. А также за простоту - к примеру, на приготовление этих котлеток придётся потратить от силы полчаса личного времени. Всё остальное за вас сделают холодильник и духовка.

    Вам понадобится:

    • печень– 350 г;
    • сало - 60 г;
    • рис - 80–100 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • сливочное масло;
    • сметана - 200 мл;
    • любая зелень пол вкусу;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Рис хорошо промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, а через 20–30 минут после закипания откиньте на дуршлаг.

      Основой будущих котлет станут печень и рис

    2. Печень пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

      Блендер, мясорубка или кухонный комбайн - подойдёт любая техника

    3. Лук почистите и нарубите помельче.

      Лук - постоянный ингредиент блюд с печенью

    4. Сало нарежьте кубиками.

      Котлетки в впрямь получатся смачными

    5. Сложите сало и лук в сковороду и пассируйте на небольшом огне до прозрачности лука.

      А какой аромат будет стоять на кухне!

    6. Зелень нарубите.

      Петрушка, укроп, зелёный лук? Выбирайте сами

    7. Соедините все ингредиенты, смешайте со взбитым венчиком яйцом, приправьте перцем и солью. Полученный фарш вымесите уберите в холодильник выстаиваться - в среднем, на это уходит 1 час.

      Одни предлагают добавлять зелень именно на этом этапе, другие предпочитают добавлять её в соус

    8. Форму для запекания смажьте маслом. Смочите столовую ложку в воде, разделите фарш на порции, сформируйте из них котлетки и уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в течение получаса в разогретой до 200° духовке.

      С пылу, с жару!

    Подавайте печёночные котлеты со сметаной, приправив её пропущенным через пресс чесноком, зеленью и любимыми специями.

    Печёночные оладьи

    Эти замечательные оладьи можно готовить как с манкой, так и с молотыми овсяными хлопьями. В первом случае получите блюдо сытное, во втором - лёгкое, а если предпочтёте сковороде противень и духовку, то и вовсе диетическое.

    Вам понадобится:

    • печень - 500 г;
    • манная крупа или молотые овсяные хлопья - 80–90 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Печень промойте, удалите всё лишнее, а мякоть нарежьте кусочками.

      Нарезанную кусочками печень легче перемолоть

    2. Лук почистите и нарубите.

      Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будет щипать

    3. Пропустите оба ингредиента через мясорубку.

      Основа для оладий почти готова

    4. Добавьте в фарш яйцо и манку (овсяные хлопья) и как следует вымесите. Посолите, поперчите, а после оставьте в покое на полчаса, чтобы крупа впитала печёночный сок и набухла.

      Крупа должна размокнуть, поэтому не торопитесь жарить оладьи

    5. Готовый фарш выложите порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Или запеките оладьи в духовке. 20–25 минут при 200° для этого будет вполне достаточно.

      Лучший соус для печёночных оладий - сметана с пряным чесночком

    Если решите воспользоваться сковородой, будет нелишним выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

    Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках

    Просто и вкусно. Только вы, специи и сковородка. И ещё, конечно, печень. Куда же без неё!

    Вам понадобится:

    • печень - 500 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - несколько ложек;
    • растительное масло;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Печень промойте, обсушите, осмотрите. Если обнаружите жир, плёнки и тому подобные «излишеств», удалите их острым ножом.

      Процедура подготовки стандартная: помыли, осмотрели, удалили лишнее

    2. Нарежьте пластинками толщиной чуть толще пальца. Посолите и поперчите.

      Толщина кусочка должна равняться 1–1,5 см

    3. Взбейте яйцо венчиком.

      Готовим панировку

    4. Муку пересыпьте в плоскую тарелку.

      Можно заменить пшеничную муку овсяной

    5. Каждый ломтик печени сперва обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с каждой стороны.

      Подавать печень нужно горячей

    С овощами

    Обычно к печени требуется гарнир - рис, картошка, салат - который приходится готовить отдельно. А можно совместить полезное с… нет, не только приятным, но и ещё более полезным и приготовить печень с овощами. Душистую, мягкую, а благодаря маринаду ещё и дополнительно обогащённую новыми вкусовыми нотками.

    Вам понадобится:

    • печень - 700 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • лимонный сок - 2 ст. л.;
    • зелень петрушки;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • растительное масло;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • чёрный перец и другие специи;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Луковицу очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте мелкими кусочками.

      Нарежьте лук кольцами, а затем измельчите их кубиками

    2. Яйца взбейте.

      Хорошенько расколотите желток

    3. Соедините в глубокой тарелке соевый соус, лимонный сок и взбитые яйца, добавьте лук, приправьте сахаром,специями и солью. Погрузите печень в маринад и уберите в холодильник на 1–2 часа.

      Приветствуются любые специи

    4. Все оставшиеся у вас овощи почистите, удалите сердцевину и семена, а мякоть нарежьте кубиками.

      Блюдо получится сочным

    5. Извлеките печень из маринада и вместе с овощами на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте давшую сок массу до готовности печени. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

      Здоровый и вкусный ужин готов

    Тушёная с грибами

    Ещё один способ приготовить отменное блюдо, которым можно насытить целую ораву голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков ещё долгое время не терзал голод, а печень, как обычно, снабдит организм полезными веществами.

    Вам понадобится:

    • печень - 700 г;
    • консервированные шампиньоны - 200–300 г;
    • сыр - 100 г;
    • луковица - 1 шт.; - 200 мл;
    • мука - 100 г;
    • сметана - 200 мл;
    • растительное масло;
    • любые специи;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Промытую и подготовленную печень нарежьте кусками среднего размера.

      Не до конца оттаявшую печень резать легче

    2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.

      Терпкий лучок оттеняет вкус любого блюда

    3. Сыр измельчите с помощью мелкой тёрки.

      Не жалейте сыра

    4. Шампиньоны, если они целые, нарежьте кусочками или ломтиками - как пожелаете.

      Часто консервированные шампиньоны уже нарезаны на ломтики

    5. Муку соедините с солью и специями. Лучше всего сделать это с помощью сита, так всё перемешается максимально равномерно.

      Проследите, чтобы всё хорошо смешалось

    6. Ломтики печени обваляйте в получившейся панировке и грибами отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон, выложите на бумажное полотенце, а затем - в тарелку.

      Куриная печень жарится не более 8–10 минут

    7. В той же сковороде обжарьте лук с грибами.

      Аппетитный запах соберёт на кухне всех домашних

    8. Верните печень в сковороду, залейте сметаной, посыпьте сыром, накройте крышкой и подержите на маленьком огне ещё несколько минут.

      Такая печень особенно хороша с гарниром из картофельного пюре или риса

    Если добавить в сметану ложку томатной пасты, блюдо приобретёт новый вкус.

    Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

    Готовим для ребёнка: несколько важных правил

    О пользе печени уже было сказано достаточно, поэтому, думается, ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен входить в рацион самых маленьких членов семьи. Причём начиная с самого юного возраста! К примеру, медики считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

    1. Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все прочие её виды обладают повышенной жирностью и менее полезны.
    2. Приобретайте продукт у крупных производителей, на предприятиях которых контроль за качеством выше. Или с рук, но только у хорошо знакомых вам хозяев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят свой скот, чем кормят и как лечат.
    3. Само собой, печень должна быть свежей и очищенной от всевозможных плёнок и прожилок.
    4. Поначалу давайте грудничку прикорм из печени не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием малыша - не начнётся ли у него аллергия или другая неприятная реакция на изменившееся меню.
    5. Идеальная форма подачи печени для детей - пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, молотого мяса, яйца и других уже известных крохе продуктов.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх