Блюда из свиной печени. Жареная свиная печень с луком

Печени? Таким вопросом начинают задаваться хозяйки, когда в их руках оказывается этот субпродукт. Вариантов масса. Предлагаем некоторые из них.

свиной: рецепты

Печень с овощами и травами готовится по следующему рецепту. Объем ингредиентов зависит от числа и вкуса едоков. Вы можете взять около килограмма печени и приправить ее любым количеством овощей. В этом рецепте нет строгих рамок. А потребуется вам печень, лук, сало, помидоры, соль, кинза, зеленый стручковый перец и болгарский.

Свиная с луком и овощами: этапы приготовления

Разогрейте казан. Нарежьте кусок сала (на килограмм печени достаточно 100 грамм) тонкими пластинками. Выложите ими дно.

Порежьте лук полукольцами, выложите его на слой сала. Посолите.

Печень разморозьте (если не свежая), промойте и порежьте на небольшие кусочки. Поместите ее поверх лука. Посолите, посыпьте перцем.

Нарубите кинзу (большой пучок), посыпьте ею печень. Сверху положите помидоры, нарезанные кольцами. Следом - измельченный базилик (лучше взять фиолетового цвета). Закончите закладку продуктов целым стручком острого перца и нарезанным болгарским.

Прикройте казан крышкой и поставьте на большой огонь. Как только в емкости появилось шкварчание (т.е. вытопилось сало и началась обжарка продуктов), уменьшите огонь и подождите около 15 минут.

По истечении времени откройте крышку, все перемешайте и выложите на поднос или тарелку. Теперь вам известно, что приготовить из свиной печени. Это блюдо получается сытным, вкусным и не затратным по времени.

Печень, тушенная в сметане

Вы еще не решили, что приготовить из свиной печени? Тогда ознакомьтесь со следующим рецептом. Он считается одним из самых популярных. Ингредиенты:

  • печенка массой 500 грамм;
  • несколько (3-4) ложек сметаны любой жирности;
  • средняя луковица;
  • ложка (чайная) муки;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Первым делом обработайте печень. С нее нужно срезать пленки и жир. Затем нарезать ломтиками среднего размера. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета и полупрозрачного состояния в масле. После этого в сковороду выложить кусочки печени и пожарить на максимальном уровне огня, чтобы части субпродукта быстро «схватились» с боков и немного побелели. Для этого потребуется около 4 минут. В сметану вмешайте муку и выложите массу в печень. Поперчите, посыпьте солью. Перемешайте. Тушите печень около 4 минут. Ненадолго прикройте сковороду крышкой. В блюдо можно добавить ложку томатной пасты. Тогда печень будет похожа на гуляш. Если подлива получилась густой, ее можно разбавить водой. Тушеную печень лучше всего подавать с гарниром из риса, гречки или макаронных изделий.

Если вы решили, что приготовить из свиной печени, не оставляйте без внимания рекомендации по ее выбору и подготовке. По возможности старайтесь покупать свежую печень, не замороженную. Кусочек нужно понюхать, чтобы убедиться в том, что продукт не испорчен. Цвет субпродукта должен быть средним между темным и слишком светлым. Не должно быть никаких прожилок и пятен. Блюда, приготовленные из печени, гарантированно не будут горчить, если ее предварительно вымочить в молоке.

Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Любимый всеми субпродукт - печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
  2. Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
  3. Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.

Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики - густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

Ингредиенты:

  • панчетта - 155 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • печенка - 440 г;
  • яблочный сок - 190 мл;
  • лук - 115 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • сливки жирные - 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление

  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 980 г;
  • печень - 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.

Приготовление

  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени


Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлебная крошка - 1 ст.;
  • тертый пармезан - 25 г;
  • печень - 440 г.

Приготовление

  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени - рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.

Ингредиенты:

  • печенка - 540 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 185 г;
  • сметана - 95 г;
  • майонез - 115 г;
  • горсть зелени на выбор для декора.

Приготовление

  1. Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
  2. Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
  3. Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.

Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.

Ингредиенты:

  • печень - 740 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • сметана - 370 г;
  • вода - 115 мл;
  • мука - 35 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
  2. Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
  3. Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
  4. Томите свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.

Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное - правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.

Ингредиенты:

  • шпинат - 145 г;
  • апельсины - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло - 45 г;
  • печень - 430 г;
  • бекон - 35 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • бальзамическая глазурь, зерна граната - для сервировки.

Приготовление

  1. Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
  2. Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.

Один из классических рецептов свиной печени - паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.

Сложно представить себе современный стол без субпродуктов – ныне им отводится множество рецептов на кухне. Потроха – продукты достаточно дешевые, зато невероятно полезные, а потому Твой Поваренок предлагает узнать, сколько жарить свиную печень на сковороде и как это правильно делается. Поверьте, даже обыкновенная печенка может стать изысканным и вкуснейшим деликатесом, если знать несколько хитростей!

Сколько времени жарить свиную печень на сковороде

Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

  • Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
  • Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
  • Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.

Как пожарить свиную печень с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Печень свиная — 500 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде

  1. Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
  2. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
  3. Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
  4. Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
  5. На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
  6. К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
  7. В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
  8. Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.

Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

  • Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
  • Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее. Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
  • На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.

Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!

Как быстро пожарить свиную печенку цельным куском

Ингредиенты

  • Печень свиная – порционный кусок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Вода очищенная холодная – для вымачивания;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как делается вкусная печень свиная своими руками

  1. Сперва хотя бы ненадолго вымочим внутренний орган в подсоленной холодной воде, чтобы из печенки ушла возможная горечь и неприятный характерный привкус, из-за которого потроха далеко не все и любят.
  2. Опускаем свиную печеночку, очищенную от пленочек, в миску с водой и забываем про нее хотя бы на 10-20 минуток.
  3. Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла для жарки.
  4. Выкладываем промытую под проточной водой печенку на сковороду, и поджариваем ее на небольшом огне с одной стороны.
  5. Затем переворачиваем субпродукт на другую сторону и снова прожариваем.
  6. Накрываем блюдо крышкой и даем ему еще потомится минуток 5-8, чтобы печенка хорошо прожарилась и не была сыроватой.
  7. Снимаем крышку, солим и перчим блюдо и пробуем его зубочисткой, протыкая насквозь. Если она сухая и не окрашена в красноватый оттенок, значит, наше угощение полностью готово.

Подаем печеночку с соусом – так обычно делают в кафе и ресторанах, а еще не лишним будет предложить к такому блюду свежий помидор.

Хитрость от Поваренка: если вы не знаете, сколько жарить свиную печень на сковороде и не уверены, что она хорошо прожарилась, просто разрежьте кусок напополам и посмотрите на его сердцевину.

Полностью готовая печень внутри будет такого же оттенка и структуры, что и снаружи.

Свиная печень — это источник аминокислот, витаминов и минералов. Железа в ней содержится больше, чем в говяжьей, поэтому она особенно полезна для людей с пониженным гемоглобином. Некоторые не любят ее из-за легкой горчинки. Но просто надо уметь вкусно приготовить свиную печень.

Свиная печень, в отличии от говяжьей, более нежная, поэтому идеально подходит для приготовления паштетов, ливерных колбас, пирожков с ливером. Приготовление печени начните с правильной обработки:

  1. Вырежьте протоки.
  2. Если планируете жарить, натрите ее солью, оставьте на восемь-десять минут, затем снимите пленку. Для приготовления фарша пленку можете не убирать.
  3. Для удаления горечи и специфического аромата замочите на несколько часов в молоке.
  4. Чтобы при жарке субпродукт получился нежным, отбейте его.

Паштет из свиной печени

Как уже упоминалось выше, из свиной печени получаются вкусные паштеты. Возьмите по 0,5 кг мяса и печени, по 1 ст. ложке коньяка и хереса, 2 головки лука шалота, 1 зубок чеснока, 2 веточки петрушки, ¼ ч. ложки тертого имбиря, по 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, острого перца, молотого душистого перца, 1 ч. ложка соли, 250 г бекона.

Мясо и печень перекрутите на мясорубке. Положите в фарш все ингредиенты и с помощью блендера перемешайте до однородной массы. На дно небольшой глубокой формы положите два тонких пластика бекона. На него выложите печеночную массу, сверху закройте беконом. Поставьте форму в большую емкость, налейте воду и поставьте в духовку. «Водяная баня» поможет добиться ровной и нежной консистенции. Выставите 170˚C и запекайте полтора часа.

Готовый паштет выньте из большой емкости, заверните в фольгу, придавите грузом и оставьте остывать. Этот прием сделает паштет плотным и тонко текстурированным.

Свиная печень на сковороде

Печень свиная хорошо сочетается с луком. На растительном жире зажарьте лук и уберите его со сковороды. В этом же жире поджарьте субпродукт. Чтобы свиная печень получилась мягкой и сочной, жарьте кусочки на сковороде по одной минуте на каждой стороне, затем закройте крышкой, убавьте огонь и томите 10−15 минут. Выложите печень на лук и подайте с отварным рисом или тушенными овощами.

Как приготовить мягкую и сочную печень

Любители вкусной домашней пищи нередко интересуются, как приготовить печень, чтобы она была мягкой и сочной. Существует несколько простых рецептов, которые позволят без проблем добиться этого и порадовать семью любимым блюдом.

Как приготовить мягкую и сочную куриную печень

Вам понадобится:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 4 ст. ложки сметаны средней жирности;
    • соль и перец.

Мягкая и сочная куриная печень в сметане — одна из самых известных разновидностей блюда. Печень курицы считается наиболее мягкой и податливой в приготовлении, поэтому ее достаточно промыть подержать в прохладной воде в течение 30 минут, после чего уже можно приступать к готовке. Очистите ее от желчных протоков и пленки, нарежьте небольшими брусками. Посолите и поперчите.

Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, затем обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Обваляйте в муке кусочки печени и обжарьте в растительном масле на отдельной сковороде до образования корочки. Добавьте лук и морковь, после чего тушите в течение 15 минут на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Периодически добавляйте столовую ложку воды, чтобы блюдо не подгорало и хорошо тушилось.

Добавьте к печени 2−3 столовых ложки сметаны и тушите еще 10−15 минут, периодически помешивая. Проверьте готовое блюдо на жесткость. Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой и сочной, можно добавить еще 1−2 ложки воды и подержать на огне дольше, пока блюдо не будет соответствовать желаемым вкусовым свойствам.

Как приготовить мягкую и сочную свиную печень

Вам понадобится:

    • 0,5 кг свиной печени;
    • 5 ст. ложек муки;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 1 луковица;
    • специи.

Свиная печень отличается высоким содержанием крови, что делает ее более горькой, чем куриная. Промыв печенку, вымачивайте ее в холодной воде еще в течение 1−1,5 часа. Затем очистите от прожилок и вновь сполосните под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками, чтобы в дальнейшем они хорошо прожарились и стали мягкими и сочными.

Обваляйте печень в муке, добавив в нее соль и специи. Разогрейте сковороду и обжарьте печенку на растительном масле. Обратите внимание, что на этом этапе блюдо не следует доводить до полностью готового состояния, поэтому достаньте печень, когда она начнет обильно выделять сок, и выложите на тарелку.

Приготовите соус для дальнейшего тушения свиной печени. Налейте в кастрюлю стакан воды, затем доведите до кипения. Добавьте майонез и сметану, размешайте. Поместите в кипящий соус кусочки печени и нарезанный кубиками лук. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, пока блюдо не приобретет нужную степень мягкости.

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень

Вам понадобится:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 капустных листа;
    • 1 ст. ложка молока;
    • 1 ст. ложка гречневой крупы;
    • свиная жировая сетка;
    • соль.

Говяжья печень является наиболее жесткой и горькой, однако ее вполне можно приготовить вкусно в виде так называемых печеночников. Сварите в подсоленной воде гречку. Очистите говяжью печень от пленки, нарежьте кубиками и замочите на полчаса в молоке. Нарежьте лук и морковь и пассируйте в растительном масле. Пропустите кусочки печени и овощную зажарку через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешайте полученный фарш с готовой и посолите по вкусу.

Разрежьте свиную жировую сетку на квадраты 10×10 см. Заверните в них по столовой ложке печеночной массы, сделав некоей подобие голубцов. Обжаривайте заготовки в растительном масле до появления хрустящей корочки, затем поместите их в горшочек или жаропрочную форму, застелив ее листами капусты. Налейте в посуду небольшое количество кипятка, закройте фольгой или крышкой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Как вкусно пожарить свиную печень

Многих хозяек волнует вопрос, как же вкуснее приготовить печенку, чтобы она не была жесткой. Этот рецепт помогает добиться, чтобы печень была сочная и мягкая. На приготовление такой подливки уйдет примерно полчаса.

Вам понадобится

  • — 500 г свиной печени;
  • — 300 г кефира;
  • — соль и черный молотый перец по вкусу;
  • — 1 головка луковицы;
  • — 1 свежая морковка;
  • — растительное масло для жарки.

Инструкция

Приготовьте сковороду, в которой будете жарить все ингредиенты. Очистите лук, мелко его нарежьте. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке. Выложите морковь и лук в смазанную маслом сковороду.

Нарежьте печень соломкой (чем мельче, тем лучше). Добавьте к овощам и жарьте на среднем огне, пока печень не перестанет выделять кровь.

Добавьте кефир, соль и перец, убавьте огонь на минимальный и тушите печень 20 минут до готовности.

Полезный совет

Чтобы было легче нарезать печень, она должна быть охлажденной, поэтому не размораживайте ее до конца. Чем дольше вы жарите печень, тем она будет жестче. Поэтому ее нужно тушить на маленьком огне. Вместо соли и перца можно использовать универсальную приправу. Чтобы легче было отмыть руки и разделочную доску от крови печени, используйте холодную воду.

Свиная печень — прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Вам понадобится

  • — свиная печень;
  • — сливки;
  • — сливочное и оливковое масло;
  • — овощи.

Инструкция

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт — от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная. Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит — это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Если не хотите готовить печень в день покупки, лучше ее заморозить, так как хранить долго ее стоит только в таком виде. Этот продукт состоит из достаточно большого количества воды, поэтому при обычном хранении он станет сухой, а готовое блюдо получится в итоге не особо вкусным.

Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке — это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта — солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.

Приготовьте печень по традиционному рецепту — потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.

В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.

Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками — таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3−4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.

Экспериментируйте с ингредиентами — вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.

Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.

Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками — выйдет вкусная и полезная закуска.

Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Обратите внимание

Свиная печень — не только сытный, но еще и полезный продукт. В ней содержится много аминокислот, витамины А, Е и К, группы В, суточная норма меди и кобальта.

Практически каждая хозяйка старается разнообразить праздничное меню. Удивить гостей и порадовать близких можно, приготовив перепелку под маринадом. Это вкусное и необыкновенное блюдо.

Вам понадобится

    • перепела (4 шт.);
    • бекон (4 полоски);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • яблоко (1 шт.);
    • печень куриная (200 граммов);
    • растительное масло;
    • мука (1 столовая ложка);
    • перец по вкусу.
    • Маринад:
    • соевый соус (1 столовая ложка);
    • оливковое масло (1 столовая ложка);
    • мед (1 чайная ложка);
    • паприка (1 чайная ложка).
    • Салат:
    • белокочанная капуста (200 граммов);
    • морковь (1 шт.);
    • сельдерей (1 шт.);
    • ревень (50 граммов);
    • зелень эстрагона;
    • оливковое масло.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх