Что едят французы. Что кушают стройные француженки и секреты правильного питания детей во франции

Вопрос задан, отвечаю: потому что они питаются иначе. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Как? Вот об этом и поговорим.

Нет, ну до чего несправедливо! Французская кухня в изобилии содержит и жиры, и углеводы. Кроме того, французы с пиететом относятся к хлебу, а французский кинематограф плотно «нафарширован» сценами обедов и ужинов, где никто себе ни в чем не отказывает. И как, скажите на милость, француженкам удается сохранить легкость и привлекательность? Этот вопрос интересует не только нас, но и женщин всего мира.

Прежде всего, кто сказал, что французы, питаясь три раза в день, съедают по 3 блюда в завтрак, обед и ужин? Не верьте!

Вот обычный рацион современной среднестатистической француженки, ведущей активный образ жизни.

Завтрак:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 горячий хрустящий тост с вареньем (лучше, домашним или с малым содержанием сахара). По воскресеньям - варенье + масло.
  • Чай (много, чаще всего без сахара) или кофе (не много).
  • 1 круассан вместо тоста
  • натуральный йогурт, предпочтительно без добавок. Тогда варенье (или мед) пойдет не на тост, а в йогурт, а тост будет намазан тонким слоем масла (нежирного, натурального, его француженки выбирают очень внимательно), и схрумкан уже без варенья
  • хлопья с молоком (на любителя, которыми чаще всего являются дети)
  • фрукт (но сок предпочтительнее)

Исключение - каникулы, когда при одном виде буфета в отеле глаза разбегаются. Тогда француженка их просто «закрывает» и позволяет себе и яичницу (даже с беконом, но редко, не любят они этот продукт), и тост (с маслом и вареньем), и круассан (обычно - мини), и фрукты (помимо сока). Но тогда она, скорее всего, просто откажется от обеда или съест легкий зеленый салат и выпьет чашечку кофе.

Никаких бутербродов с сыром, ветчиной, горячих сосисок, каш и прочих, привычных нам, немцам или американцам продуктов.

Самое главное, что от подобной гастрономической «сдержанности» французы вовсе не страдают, потому что привыкли завтракать только так. Испокон веков так завтракали их родители (за исключением жителей «суровых» провинций - Эльзаса или Оверни, например, где зимы холодные и продолжительные). Так они приучены завтракать с раннего детства. Особое наслаждение - багет с хрустящей корочкой и минимумом мякиша в серединке, круассан - свежайший и воздушный, лучше - еще теплый, и домашнее варенье. А сок - это святое. Электрическая соковыжималка есть в каждом доме.

В воскресенье - формула: завтрак + обед = brunch (от двух английских слов breakfast и lunch) т.е. поздний завтрак, перетекающий в обед, с яичницей с ветчиной и прочими «обеденными» прелестями и полноценный ужин или же хороший семейный обед у дедушек-бабушек, и тогда легкий ужин дома (сыр, багет, вино).

Обед:

  • Минеральная вода
  • В теплое время года - салат composée (или grande (большой) salade) - это зеленый салат с чем-нибудь: теплым козьим сыром, морепродуктами, рыбой, курицей и т.д.
  • В холодное время - одно горячее блюдо (мясо, рыба) с гарниром (чаще всего - овощами) или маленьким (petite) салатом вместо оного.
  • Кофе эспрессо с куcочком черного шоколада (или крошечным печеньем). Можно конечно, съесть и мороженое, но это - не по-французски.
  • Стакан вина позволителен даже в рабочее время (от такого количества спиртного еще никто не захмелел, а допустимая норма алкоголя в крови, чтобы иметь возможность сесть за руль, во Франции 0,3 промилле - это больше одного стакана).

Действительно, получается обед из 3-х блюд и вино в придачу!

Ужин:

Это основной прием пищи, поэтому здесь французы дают себе волю.

  • Аперитив . Что пьют французы на аперитив
  • Еntrée (антрэ) или hors-d"?uvre (ор д’ ёврё) - закуска (горячая/холодная) или суп. Часто ужин называют souper (супэ) - именно от слова «суп».
  • Основное горячее блюдо . О традиционных и любимых блюдах французов, а также французских специалитетах -
  • Сыр или/и десерт . «Или» - это для женщин, «и» - для мужчин. Чем любят побаловать себя француженки на десерт? .
  • Кофе, tisane - травяной чай и/или дижестив (крепкие напитки).
  • Вода и вино на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от блюд и первоначального выбора (удачна-неудачна оказалась первая бутылка/бокал)

Спро сите, как можно все это съесть или куда в худосочных француженок все это влезает? Да просто порции чаще всего небольшие. Чем дороже ресторан - тем меньше порция. К тому же, прежде чем заказать «первое, второе и компот» француженка обязательно выяснит, какого именно размера блюда в этом ресторане и если вдруг горячее слишком copieux - т.е. порция большая, она обойдется без закусок и десерта, либо съест еntrée, сыр, десерт, но откажется от основного блюда.

Если ужинаем дома, то все довольно просто: кусок мяса, поджаренный за 3 минуты, легкий гарнир (рис, овощи), зеленый салат и сыр (именно вместе и после основного блюда, французы сыром «доедают», если не наелись), фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» готовят в воскресенье или для гостей.

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США - в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности.

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, - говорят француженки, - то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой ».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий . Если вам хочется шоколада - съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь. Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью - насладится всем остальным, соблюдая умеренность. Главное - не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту - пять лет на бедрах », - говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами.

13 секретов стройности француженок:

1. Есть можно все, но понемногу . И это главное.

2. Каждый прием пищи - целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу - невелико удовольствие! Застольная беседа - неотъемлемая часть трапезы.

3. Добавка - зло . Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира.

4. Не перекусывать . Яблоко в полдник. Это все.

5. Минеральная вода в течение всего дня.

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты - только в самых крайних случаях.

7. Никаких концентратов , добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов . Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло - произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо). А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты - это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié - очень разнообразным . И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи - предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды.

9. Никаких сладких газированных напитков . Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только натуральные.

10. Во время еды - только вода (или вино). «Запивочек» - морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет.

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам). При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило - не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно - после 20.00 - 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса - в 20.00 и в 22.00 часа.

12. Вино - только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично. Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики - спрей против запаха изо рта. А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах - просто немыслимо.

И в заключение, два слова о диетах.

Француженки редко встают на весы . Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало.

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни - еде. Поэтому:

Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки . Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам.

Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании - это доброе отношение к себе , плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет.

Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса - это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием ».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Фото на баннере:

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner) . Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.

Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner ) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.

Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).

Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.

Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в., начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.

За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.

В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или . Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.

Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.

На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» . Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.

Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.

Если отвечать на вопрос: «Что едят французы?», то получится, что они едят всё. Здесь проживают и любители мяса, и вегетарианцы, и сладкоежки, и любители солененького.

Еда является очень важной частью жизни во Франции. Здесь пищу не просто едят. Здесь ее перед подачей на стол красиво украшают, а подают блюда на стол в определенном порядке, а не все сразу.

Хотя французская кухня и является традиционной, на нее большое влияние оказывают другие страны. Например, если раньше во Франции были лишь маленькие продуктовые магазинчики, в последние 20 лет появились огромные супермаркеты, где за один заход можно купить невообразимое количество продуктов. Раньше за хлебом французы ходили в булочную, за мясом - к мяснику, а за овощами и фруктами - на местный рынок. Теперь все они наведываются раз в неделю в супермаркеты и покупают сразу все, что им нужно.

Правда, несмотря на обилие супермаркетов, для особых случаев французы все равно устремляются в магазины, предназначенные для продажи товаров какой-то одной категории. Многие семьи для семейного торжества предпочитают взять мясо у мясника, а любители багета обязательно наведаются утром к пекарю, чтобы за завтраком похрустеть французской булкой.

Несмотря на то, что французы не любят за столом торопиться, завтракают они обычно довольно быстро. Вот за обедом и ужином они сидят подольше.

Французский завтрак

Завтрак во Франции обычно довольно легкий. Французы пьют кофе и едят не выбор следующие продукты:

  • Тартинки, которые представляют собой тосты с джемом.
  • Круассаны. Их чаще едят на завтрак по выходным.
  • Кусочек багета со сливочным маслом и вареньем.
  • Кусочек хлеба, свежие фрукты или йогурт.
  • До завтрака французы предпочитают выпить чашечку кофе. Если вы закажете утром кофе в кафе, вам подадут экспрессо. Его подают всем по умолчанию. Если хотите кофе с молоком, об этом так и надо сказать. Кофе с молоком подают в огромной чаше, и молока в ней будет действительно много. Иногда французы пьют по утрам чай или горячий шоколад.

Французский обед

Обед во Франции длится около двух часов. В это время одни отправляются в кафе, где едят обед из нескольких блюд и пьют вино, другие едут домой, а третьи покупают пару бутербродов у уличного торговца.

  • Обед в ресторане. В ресторане обычно подают три-четыре блюда. В их число входит салат, суп, второе и десерт. Часто вместо десерта или вместе с ним подается и сырная тарелка. Во время обеда обычно заказывают вино.
  • Обед у себя дома. Те, кто едят у себя дома, съедают пару горячих блюд. Их пища, конечно, более проста и менее разнообразна, чем у тех, кто питается в ресторане.
  • Обед на улице. Если график работы не позволяет отлучиться в ресторан или поехать домой, во Франции всегда на улице можно купить бутерброды в обеденное время. Как правило, они состоят из багета с сыром и ветчиной. Там же можно найти вареные яйца, консервированного тунца, салями, ветчину и сыр по отдельности.

Французский ужин

В разные дни недели во Франции могут быть разные ужины. Те, кто обедали днем в ресторане, едят обычно мало. Те, кто перекусили во время обеда бутербродом, едят поплотнее.

В особых случаях обед может быть весьма продолжительным. Стол накрывают красивой скатертью, украшают цветами или свечами. Блюда накладывают в красивые тарелки.

Несмотря на то, что нет четко определенных блюд на разные приемы пищи, в ресторане и дома французы едят примерно одинаковую пищу. Кофе и вино - практически неотъемлемые продукты при каждой трапезе. Туристы всегда рады отведать вкуснейших французских блюд и свежих продуктов.

Простой ответ на вопрос «Что едят французы?» состоит в том, что они едят почти все. Во Франции, как и в большинстве развитых стран, есть любители мяса и вегетарианцы, есть люди, которые предпочитают соленое и те, кто больше всего любит сладкое. Однако есть ряд аспектов, связанных с традициями французской кухни , которые отличают Францию от всех других стран.

История еды во Франции

Еда – очень важная часть французов, что делает ее огромной частью всей французской культуры. В то время как британцы известны своим послеобеденным чаем, а американцы славятся любовью к фаст-фуду, французов отличают длинные обеды, состоящие из нескольких блюд. Эта культура питания является неотъемлемой частью динамики повседневной жизни во Франции.

Быстро развивающийся темп жизни XXI века внес изменения и в образ жизни французов . Например, огромные супермаркеты, которые мало чем отличаются от крупных американских сетей, пришли во Францию только в последние 20 лет. В то время как Франция когда-то была воплощением мультиточечного шопинга (хлеб – в boulangerie , мясо – в boucherie , сыр – в fromagerie , а фрукты и овощи – на местных рынках ), все больше французов планируют свой рацион, еженедельно посещая hypermarch é s .

Несмотря на эту тенденцию, французы по-прежнему очень часто покупают самые важные продукты (хлеб и выпечку) в независимых и специализированных магазинах. В то время как мясо для повседневных блюд, как правило, приобретается в супермаркете, многие семьи по-прежнему посещают мясные лавки, чтобы для особых случаев купить лучшие куски мяса. Кроме того, многие французы ежедневно забегают в пекарню за свежеиспеченным багетом или деревенским хлебом (pain de champagne ).

Что любят есть французы

Хотя процесс принятия пищи во Франции, как правило, длится очень долго, завтраки могут быть довольно быстрым делом. Обед и ужин могут показаться длительной трапезой с изобилием различных блюд, при этом завтрак похож на то, к чему привыкли жители других стран: хлопья с молоком или кофе с тостом.

Французский завтрак

Как правило, французы добираются до кофейника раньше, чем до тарелки с завтраком. В то время как традиционным утренним напитком во Франции по умолчанию считается крепкий эспрессо (если вы попросите кофе в ресторане, то непременно получите эспрессо), на завтрак рекомендуется просить caf é au lait . Этот кофе подается в большой круглой кружке и содержит много теплого молока. Менее популярными вариантами являются чай или горячий шоколад.

Обычно первую чашку кофе у французов сопровождают:

– Кусочек багета с маслом или джемом. Как правило, этого достаточно для традиционного французского завтрака.

Tartines любимая еда французов – тосты с вареньем или джемом, которые благодаря сладкому вкусу отлично сочетаются с крепким кофе.

Слоистые, теплые круассаны – популярный продукт для завтрака, традиционно предназначенный для выходных. В будние дни они тоже являются частью завтрака, но гораздо реже. Будучи во Франции, даже не думайте есть круассаны, предварительно их не подогрев.

Pain au chocolat – роскошно вкусная утренняя выпечка. В выходные дни прямоугольный вариант, наполненный шоколадом, – настоящее лакомство для детей.

– Иногда хлеб / тост / круассаны сопровождаются небольшим количеством свежих фруктов или простым йогуртом.

Французский обед

На вопрос «Что любят есть французы на обед?» вас ожидает самое огромное количество вариантов. Некоторые французы прерывают рабочий процесс на пару часов ради вкусного обеда, сопровождаемого вокалом вина. Но такую роскошь могут себе позволить не все и далеко не всегда. Например, бешенный ритм современной жизни заставляет работников бизнес-центров в мегаполисах на бегу перехватывать бутерброды, купленные у уличных торговцев.

Ресторанный обед : этот вариант ограничивается только фантазией и бюджетом. Три или четыре блюда могут включать в себя закуски (салат, суп или паштет), мясо или рыбу в сопровождении картофеля и теплых овощей. Все это венчается десертом и иногда сырной тарелкой. Как правило, такой обед сопровождают изысканные вина Франции . Конечно, есть рестораны, предлагающие более легкие ланчи с популярными пунктами меню.

– Устрицы, лежащие на льду в половинках раковин. Класс устриц очень важен, например, качество устриц Sp é ciale de Claire на порядок выше, чем Fine de Claire , при этом Sp é ciale Pousse en Claire высший сорт, лучше всех остальных вместе взятых.

Salade Ni ç oise появляется в меню многих кафе. Названный в честь знаменитого города на Французской Ривьере, этот салат состоит из тунца и яиц, сваренных вкрутую, картофеля, томатов, маслин, каперсов, зеленых бобов и иногда анчоусов.

Soupe à l Oignon Gratin é e нигде в мире не может быть таким вкусным, как во Франции. Ароматный и доведенный до совершенства карамелизированным луком, покрытый хрустящей корочкой швейцарского сыра gruyere , французский луковый суп – настоящая классика.

Charcuterie – набор вручную сделанных колбас, высушенных на воздухе, сушеной ветчины и паштета. Ждите, что компанию мясному ассорти составят дижонская горчица, корнишоны и мелкий маринованный лук вместе с багетом и сыром. Добавьте бутылку красного вина Франции et voil à , у вас есть французский пикник, который можно устроить прямо на скамейке в ближайшем парке.

– Различные рестораны и уличные торговцы продают традиционные французские блинчики (cr ê pes ) , которые здесь могут быть как сладкими, так и солеными, как основным блюдом, так и десертом.

Croque Monsieur – не очень далекий родственник американского сэндвича с сыром на гриле. Это открытый бутерброд с поджаренной ветчиной и сыром, увенчанный бархатным соусом бешамель. Его вариация – Croque Madame , подразумевает добавление сверху жареного яйца.

– Не забывайте французский картофель фри!

Домашний обед : некоторые французы привыкли обедать дома, и не желают нарушать эту традицию, даже несмотря на то, что дома их не ждет столь же причудливая и изысканная трапеза из нескольких блюд, как в ресторане. Эта практика более распространена в сельской местности, особенно при физической работе на свежем воздухе, где обед позволяет убежать с полуденного солнца.

Уличный обед : по мере того, как график работы становится все более напряженным, многие французы стали покупать бутерброды на улице или на вокзалах. Самые популярные сэндвичи, те, что любят есть французы , состоят из багета, а самой традиционной начинкой считаются сыр или ветчина. Также сейчас в качестве наполнения можно встретить вареные яйца, тунец и салями.

Французский ужин

Ужин во Франции варьируется в зависимости от дня недели, времени года и того, насколько плотным был обед. Пары, которые обедают дома, часто имеют довольно аскетичный ужин, тогда как те, кто в обед просто перекусывает бутербродом, могут позволить себе разнообразный и насыщенный ужин.

Поскольку Франция достаточно велика, чтобы ее климаты и географию свести к единому знаменателю, вполне логично, что основная еда отличается на севере и на юге, у знойного Средиземноморского побережья и в холодных Альпах. Так, в выходные или праздничные дни на ужин собирается вся семья, иногда и в расширенном составе, тогда трапеза становится длинней, блюд готовится больше, а обеденный стол украшается красивыми скатертями, столовыми приборами, салфетками и тарелками. Когда ужин готов и глава семейства произносит «à table », все отправляются за стол и занимают свои места.

Совет: Если вы не поклонник стейка или рыбы, попробуйте их во Франции, возможно, вы измените свое мнение. Соблазнительные, искусные соусы недалеки от совершенства.

– Для знаменитого бистро-бифштекса steak au frites , антрекот (рибай) зажаривается на гриле или на сковороде (по паре минут с каждой стороны) и сразу же подается со щедрым куском сыра Roquefort или с ароматным соусом b é arnaise , которым поливается кусок мяса. Гора хрустящего картофеля фри является обязательной, плюс простой зеленый салат.

– Свежая рыба, купленная в день приготовления на местном рынке, слегка зажаренная на гриле и подаваемая с картофелем и салатом, является еще одним популярным вариантом для французского ужина.

– Жаренные нормандские моллюски можно подавать с луком-шалот и тимьяном в соусе из белого вина, куда затем можно макать ломтики поджаренного багета.

Bouillabaisse , придуманный на Средиземноморском побережье Марселя , является классическим французским рыбным супом. Это один из ключевых символов французской кухни .

Blanquette de veau , мягчайшая телятина, тушеная в белом соусе, является основной домашней едой и одним из самых популярных блюд во Франции. Иногда блюдо может варьироваться, и телятина заменяется мясом ягненка.

– Кипящая на медленном огне курица, бургундское вино, грибы, лук и кусочки сала объединяются для создания легендарного блюда coq au vin , многовекового «гвоздя программы» французской гастрономии.

Boeuf Bourguignon , блюдо-сестра для coq au vin , также пришедшее из Бургундии. В основном здесь применяется тот же метод, но вместо цыпленка используется говядина.

Cassoulet , божественное блюдо в горшочке, распространившееся по всему миру с юго-запада Франции. Насыщенное, медленно томящееся жаркое – это рецепт, построенный вокруг мяса (свиные колбаски, свинина, гусь или утка) и белых бобов.

Наслаждайтесь уникальными традициями французской кухни

Хотя нет никакого конкретного рациона питания, свойственного всем французам, во многих домах и в ресторанах есть набор типичных продуктов и традиционных блюд. Кофе и вина Франции также тесно связаны с культурой питания. Путешественники и гости страны оценят прекрасную еду, а также простые и свежие ингредиенты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх