Заварочный чайник. Какие бывают и как выбрать

Нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары - стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.

Что такое френч-пресс

Упомянутый с поршнем называют также "френч-прессом" ("французский пресс"). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра - он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Заварочные чайники - френч-пресс - являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз - это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

Несмотря на то что корпус чайника сделан из это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника - поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь - из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.

Так уж получилось, что я люблю чай, причем чай настоящий, заваренный по всем правилам, в чайнике, а не пакетированный. Разбив очередного любимца, я решила подойти к вопросу основательно и купить правильный и хороший заварочный чайник.

Как оказалось, мода и в этом вопросе не стоит на месте, и рынок завоевывают френч-прессы, металлические чайники, стеклянные.

История чайника

В Европе заварочный чайник появилися в начале XVI века вслед за тонизирующим напитком, котороый начал свое победное шевствие из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашеный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые чайники, правда, стоили они чоень дорого, поэтому украшали столы только состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды. В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

  1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло
  2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвращает ее выпадение при наклоне. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
  3. Поставь перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться
  4. Посмотри на чайник сверху - он длжен быть симметричным
  5. Возьми его в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать неудобств.
  6. Продуйте носик. В его основани должны быть маленькие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако если они будут слишком маленькие, то они будут быстро забиваться и чай наливать будет трудно.

Какой материал выбрать

  • Фарфор

Самый лучший материал, прочный, красивый, долго удерживает тепло, а это помогает чаю полноценно раскрыться.

Недостатки: цена, сложно мыть

  • Фаянс

Заварочный чайник из фаянса хорошо держит температуру, почти также как фарфоровый

Недостатки: менее прочный, чувствительный к перепадам температуры

  • Металл, серебро

Не самый лучший материал для чайника, дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с посудой при высокой температуре, и напиток приобретает чужеродный металлический привкус.

Да и держать в руках металлический чайник с кипятком горячо.

  • Стекло

Прозрачные стеклянные чайники позволяют наблюдать, как заваривается, правда тепло такой чайник держит недолго. А это означает, что чай не раскрывается в полную меру. Правда некоторые производители выпускают стеклянные чайники с подогревом. Главное чтобы, металлические или плстасмассовые части были из качественных материалов, которые не искажают конечный вкус чая.

  • Глина (керамика)

Эти чайники прочно вошли в моду лет десять назад. Такие чайники хорошо удерживают тепло, пористая структура через некоторое время пропитывается ароматами чая, что помогает раскрыться чаю в полную силу. Правда в этом и недостаток глиняных чайников - там нельзя заваривать ароматизированные чаи, да и вообще лучше заваривать чай только одного сорта. Зато заварочный чайник из керамики недорого стоит.

Эта статья адресована тем, кто любит настоящий, хорошо заваренный чай. Дочитав до конца, вы узнаете как выбрать заварочный чайник и на что обратить особое внимание.

Как выбрать заварник видео:

Какой материал выбрать

Одним из самых важных параметров при выборе заварного чайника является материал, из которого он сделан. От материала зависит не только внешний вид, но и качество завариваемого чая, сохранение полезных веществ и аромата.

Стекло

С помощью стеклянного чайника заваривание можно превратить в увлекательную процедуру, наблюдая за тем как листья раскрываются, особенно красиво выглядит заваривание связанного чая.

Но на этом плюсы стеклянных заварочных чайников и заканчиваются. Стекло плохо держит тепло, поэтому крупнолистовой чай может остыть, не успев до конца завариться.

Ещё один минус в том, что со временем заварка на стекле оставляет тёмный налет, особенно в носике, куда доступ для чистки затруднён.

Если вы всё же решили купить стеклянный чайник для заварки, то выбирайте с самым толстым стеклом, это увеличит время остывания воды.

Керамика

У керамического чайника стенки гораздо толще, поэтому он может долго сохранять тепло и чай успевает полностью отдать свой аромат.

Керамика это пористый материал и при регулярном заваривании стенки вбирают в себя аромат чая, что ещё больше улучшает и раскрывает его вкус.

Из-за способности впитывать аромат в керамических чайниках рекомендуется заваривать чай одного сорта и не стоит готовить ароматизированный чай, если конечно вы не пьёте его постоянно.

Ещё один плюс чайника из керамики это не высокая цена.

Фарфор

Фарфоровый заварочный чайник по сохранению тепла расположился между стеклянным и керамическим. Он достаточно долго сохраняет тепло, чтобы чай успел раскрыться в полную силу.

Обычно это очень красивые чайники, которые способны украсить праздничный стол.

  • большая стоимость,
  • при частом использовании от перепада температур фарфор может трескаться,
  • тяжело мыть.

Фаянс

Фаянсовый чайник по своим характеристикам похож на фарфоровый, но дешевле. Он также страдает от перепада температуры и ещё менее прочен.

Чугун

Чугунные заварные чайники очень редко встречаются и стоят дорого. Они хорошо держат тепло и при этом не впитывают аромат завариваемого чая в отличии от керамических.

Сталь

Чайник из нержавеющей стали точно не стоит брать, если вы не хотите вместо аромата чая ощущать у себя во рту вкус металла.

Объём

Объём заварочного чайника зависит от количества человек, на которых он рассчитан. Для 3-4 человек подойдет чайник на 1-1,5 литра.

Помните, что чай должен выпиваться сразу, так как в остывшей и простоявшей более 3 часов заварке образовываются токсичные вещества и о не какой пользе уже не может быть и речи.

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть "пузатым", сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.

Хранение и уход за заварочным чайником

  • Заведите привычку мыть его сразу после чаепития и не оставляйте заварку в до утра.
  • Моющие средства при мытье внутри чайника использовать нельзя, лучше просто сполоснуть его теплой водой и оставить до полного высыхания в открытом виде.
  • Храните чайник вдали от сильно пахнущих продуктов.

Многообразие заварочных чайников на сегодняшний день заставляет задуматься при их выборе. Но чтобы окончательно не запутаться, нужно изначально определиться с такими основными критериями:

  • размер;
  • форма;
  • материал.

Размер заварочного чайника

Стандартный объем чайника для заварки чая – 0,5-0,8 литра. Есть также модели рассчитанные на одного человека – 0,2-0,35 литра и на большие компании – 2-3 литра.

Кроме этого, нет никаких ограничений при заварке. Одни любят крепкий чай, другие – слабый. Некоторые предпочитают в чашках разбавлять заварку кипятком, а некоторые наливать готовый чай из большого заварника без добавки кипяченной воды. Эти критерии также влияют на выбор размера чайника.

Форма заварочного чайника

Данный момент является сугубо индивидуальным, так как каждый подбирает форму, как и расцветку, на свой вкус.

Материал заварочного чайника

Важно остановить внимание на том, из чего же изготавливают чайники для заварки чая.

Фаянс и фарфор

Большинство заварников, встречающихся на наших кухнях, изготовлены из фаянса. Изделия из этого материала практически ничем не отличаются от фарфоровых заварочных чайников, уступая им лишь в эстетическом плане.

Керамика

Керамические чайники хорошо удерживают тепло, что делает заваренный в них чай крепким и ароматным. При этом специалисты утверждают, что керамика способна впитывать в себя запахи, и не рекомендуют использовать ее для приготовления сильно ферментированных сортов чая. Сайники из данного материала лучше выбирать для заварки зеленых, белых, желтых чаев.

Металл

Этот материал считается неподходящим для заварников. Во-первых, металл не способен длительное время удерживать тепло, и чай не успевает хорошо завариться. Во-вторых, при контакте чая с металлом в осадок выпадают полифенолы и дают напитку привкус железа.

Стекло

Стеклянные чайники привлекают тем, что в них виден весь процесс заварки. Также они очень стильно смотрятся в любом интерьере и хорошо сочетаются с другой кухонной утварью. Но у чайников из стекла есть один недостаток – они быстро теряют тепло, и чай не успевает полностью отдать аромат. Этого изъяна лишены современные чайники с подогревом, электрические.

Пластик

Пластиковые заварники – наихудший вариант. Во-первых, они дешево смотрятся. Во-вторых, чай из такого чайника имеет вкус и запах пластмассы.

Какой заварочный чайник можно считать качественным?

  1. Чайник должен быть «пузатым». Такая форма позволяет равномерно распределяться теплу.
  2. Крышка чайника должна быть с отверстием и выступом на ободке. Отверстие служит для отведения пара, а выступ для того, чтобы крышка не падала под наклоном, когда разливают чай.
  3. Горлышко, кончик носа и ручка должны быть расположены на одном уровне. Это делается для того, чтобы заварка не проливалась.
  4. Дырочки в стенке чайника не должны быть слишком малы или слишком велики. Мелкие будут препятствовать комфортному наливанию, большие – пропускать кусочки заварки.

Известно, что вкус готового напитка во многом зависит от качества посуды, в которой он заваривался. Современные производители выпускают широкий ассортимент подобных изделий, отличающихся друг от друга не только формой и расцветкой, но и материалом, используемым в процессе изготовления. Самым популярным из всех представленных вариантов считается чугунный выделяющийся среди остальной массы нетрадиционным оформлением.

Небольшое историческое отступление

Принято считать, что родиной этой посуды является Китай. Вначале для приготовления чая использовались особые чаши. После этого в них помещалась предварительно измельченная заварка, которая смешивалась с водой при помощи специальной кисточки. Но широкое распространение чугунный получил не на своей родине, а в Японии. Мастера этой страны издавна славились трепетным подходом ко всему, чем бы они ни занимались.

Именно здесь когда-то появились первые школы для желающих овладеть тонкостями искусства изготовления такой посуды. У каждой из них имелись собственные секреты, благодаря которым изделия приобретали уникальные дизайнерские черты. Так, чугунные чайники для заваривания, произведенные мастерами школы Марони-Момидзи, можно распознать по изображениям в виде мелких кленовых листочков.

Основные преимущества и недостатки подобной посуды

Эти изделия не просто красивы, но еще и очень функциональны. Одним из важнейших достоинств, которыми обладает чайник чугунный, считается длительный срок эксплуатации. Налитая в него вода дольше остается горячей. За счет равномерного распределения тепла внутри посуды заваренный в ней напиток получается не только очень вкусным, но и невероятно насыщенным и полезным.

Единственным весомым недостатком подобных изделий можно считать вероятность окисления. Но до того как это случится, пройдет немало времени.

Как правильно использовать чугунный чайник для заваривания чая?

Для продления срока эксплуатации подобных изделий нужно соблюдать несколько простейших рекомендаций. Прежде всего, следует запомнить, что они не предназначены для нагревания воды. Чайник чугунный препятствующей образованию ржавчины. В результате длительного воздействия высоких температур может произойти разрушение защитного слоя, вследствие чего заваренный в таком сосуде чай приобретет неприятный металлический привкус.

Перед первым применением изделие обязательно нужно ополоснуть горячей водой. нельзя мыть абразивными чистящими средствами. По завершению чаепития ее следует вымыть и тщательно вытереть. В противном случае на поверхности изделия может появиться ржавчина.

Для приготовления каких напитков подходит такая посуда?

Как уже упоминалось выше, чайник чугунный впервые появился в Китае и обрел популярность в Японии. На территориях этих стран культивируется по большей части зеленый чай, для приготовления которого требуется более холодная вода, нежели для заваривания прочих сортов. При этом она все равно должна быть кипяченой. И чтобы не ждать, пока жидкость остынет до нужной температуры, чай стали заваривать в чугунной посуде. Дело в том, что этому материалу характерна высокая теплопроводность, поэтому жидкость, налитая в сделанную из него емкость, мгновенно остывает до требуемой температуры.

Как правильно заваривать чай в чугунном чайнике?

Для получения вкусного, ароматного и максимально полезного напитка необходимо придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего, нужно заполнить чайник чугунный крутым кипятком. Благодаря этому он быстрее нагреется, а потому не будет забирать тепло у завариваемого в нем напитка. Спустя несколько минут нужно вылить из чайника воду и засыпать в него чайные листья или измельченную заварку. После этого емкость нужно заполнить кипятком, количество которого зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, и накрыть крышкой. Спустя несколько минут чай полностью готов к употреблению. Точное время заваривания того или иного сорта можно узнать на упаковке.

На что обращать внимание при выборе такой посуды?

Первый и основной критерий, по которому оценивается изделие, - это качество материала, используемого для его производства. Не стоит приобретать поврежденные, неровные, шероховатые чайники, источающие неприятный запах.

Перед покупкой понравившегося изделия следует попросить продавца налить в него крутой кипяток. Некачественный чугунный чайник для чая начнет издавать едва слышное потрескивание, а на его поверхности могут появиться мелкие трещины. Если консультант отказывается выполнить вашу просьбу, то с большой долей вероятности можно утверждать, что вам предлагают низкокачественный товар. Поэтому лучше отказаться от такой покупки.

После этого изделие следует проверить на герметичность. Для этого чайник, наполовину заполненный водой, нужно накрыть крышкой и убедиться, что во время слива не происходит просачивания жидкости. Особое внимание рекомендуется обратить и на струю, льющуюся из носика изделия. В идеале она должна быть ровной и напоминающей стеклянную гладкую трубочку. Прерывисто выливающаяся жидкость может указывать на низкое качество носика или сливных отверстий.

Сняв крышку, нужно перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность. Это позволит удостовериться, что носик находится на одном уровне с заливным отверстием. В конце нужно полностью залить его водой, приподнять и немного подержать на весу. При этом вы не должны испытывать дискомфорта, а центровка изделия не должна быть нарушена.

Кроме того, следует обращать внимание на дизайн заварочной посуды, но здесь уже следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.

Чугунный чайник: отзывы

Люди, успевшие оценить преимущества подобных изделий, отзываются о нем лишь в положительном ключе. По словам хозяек, напиток, заваренный в такой посуде, приобретает непередаваемый восхитительный вкус и аромат. Единственное, что они советуют, это обращать особое внимание на качество материала, из которого изготовлен чайник.

Кроме того, некоторые люди упоминают о незначительном постороннем запахе, свойственном практически всем новым изделиям. Для его устранения достаточно проделать несколько простых манипуляций и только потом можно приступать непосредственно к приготовлению чая. Посуду, заполненную крутым кипятком, нужно сверху окатить горячей водой. Дождавшись полного остывания изделия, следует засыпать в него заварку, залить ее кипятком и оставить на целую ночь. Утром нужно слить настоявшийся напиток, удалить заварку и ополоснуть чайник горячей водой. После всех этих действий изделие готово к дальнейшему использованию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх