Запеченные куриные тефтели. Тефтели куриные в сливочном соусе с сыром.
Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.
Как приготовить тефтели в духовке
К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.
Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:
- сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
- густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
- яйца к фаршу добавлять необязательно;
- сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.
Время приготовления тефтелей в духовке
После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.
Тефтели в духовке - рецепт с фото
У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.
Тефтели с подливкой в духовке
Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирная сметана – 0,4 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 40 мл.;
- мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
- Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
- На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
- Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
- Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
- Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.
Куриные тефтели в духовке
Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,65 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- картофельный крахмал – 40 г;
- карри – щепотка;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- сливки 15%-й жирности – 325 мл;
- твердый сыр – 110 г;
- майонез – 30 мл;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
- Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
- Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
- Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
- Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 225 г;
- мука – 30 г.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
- На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
- Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
- Прокипятить соус.
- Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.
Тефтели с рисом в духовке
Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины – полкило;
- рис сырой – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- томатная паста – 50 мл.
Способ приготовления:
- Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
- Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
- Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
- Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
- Выпекать при 185 градусах 25 минут.
- Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – кусочек;
- чеснок – 4 зубка;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
- подсолнечное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
- Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
- С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
- На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
- Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.
Рыбные тефтели в духовке
Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.
Способ приготовления:
- рыбное филе – 800 г;
- лук – 0,15 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- зелень – пучок;
- сметана – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – полстакана.
Способ приготовления:
- Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
- Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
- Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Тефтели из говяжьего фарша в духовке
Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- пшеничная мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
- Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
- Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
- При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.
Тефтели из индейки в духовке
Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 50 г.;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
- Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
- Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.
Тефтели с картошкой в духовке
Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,45 кг;
- рис – 90 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1000 г;
- майонез – 170 г;
- томатная паста – 25 мл;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
- Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
- В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
- Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
- Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.
Тефтели с гречкой в духовке с подливкой
Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.
Ингредиенты:
- нежирный мясной фарш – 650 г;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
- мука для панировки – 50 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливки – 275 мл;
- томатная паста – 60 мл.
Способ приготовления:
- Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
- Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
- Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
- Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
- Запекать при 190 градусах треть часа.
- Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
- Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.
Соус для тефтелей в духовке
Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:
- смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
- розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
- сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.
Вы сможете приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео: тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Тефтельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Фарш -500 гр.
Рис (отварить) -1 стакан.
Лук репч.-2 шт (заранее обжарить),
Чеснок (измельчить),
Яйцо,
Соль, перец.
Мука-3 стол.ложки (для панировки).
Приготовление:
В фарш добавить рис, лук, чеснок, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать.
Сформировать тефтельки, запанировать в муке, уложить в смазанную форму и поставить в духовку на 20 минут.
Затем залить соусом и ещё на 15 минут.
Для соуса обжарить морковь+ 1стол. ложка сметаны (разбавить в 0.5 стакана воды) + соль, перец, зелень, немного чеснока. Довести до кипения.
Простые и обалденно вкусные тефтели
Ингредиенты:
300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковицасоль,
перец по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15мин. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные.
Рецепт моей подливы:
Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!
Мясные тефтельки в томатно-грибном соусе
Ингредиенты:
Фарш-400 гр.
Лук репч-2 шт.
Чеснок-2 зубч.
Булка_2 кус.(замочить в хол. молоке).
Белок-1 шт.(сырой).
Мука-2 стол.л.(для панировки).
Приготовление:
Приготовить фарш+белок (взбить)+специи, сформировать тефтели, запанировать в муке.Выложить в смаз. форму, поставить в разогр. духовку на 15 минут при 200*.
Соус:
50 гр суш. грибов(замочить),
1 луковица,
1 ч.л. том. пасты,
0.5 стакана грибного бульона,
2 стол.л. сливок.
Грибы обжарить с луком+томат. паста,немного обжарить+бульон со сливками+специи.
Тефтели залить соусом.
Запекать 20 минут.
Мясные тефтельки с гречкой и овощами в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш кур.-200 гр.
Фарш свин.-200 гр.
Гречка отварная-100 гр
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок.
Соль,перец.
Желток
Приготовление:
Фарш смешать +гречка+обжарен. овощи(морковь и лук)+сырой желток+изм. чеснок+специи.Хорошо перемешать,сформиров. шарики,обвалять в муке,слегка обжарить.Затем залить соусом,накрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут.
Для соуса смешать 1 ч.л. томат. пасты+2 стол.л сметаны+1 стакан воды(бульона),специи.
При подаче посыпать зеленью.
На гарнир свежие овощи.
Куриные шарики в сливочно-сырном соусе
Очень нежные шарики, думаю понравятся всем и взрослым и детям.
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 гр. твердого сыра.
Приготовление:
Куриное филе пропустить через мясорубку (подойдёт и готовый куриный фарш), добавить лук, яйцо.
Всё перемешать и слепить шарики (будут липнуть к рукам, смачивайте руки водой) и уложить в жаропрочную посуду.
Ставим наши шарики в духовку 200-250 гр,на 15-20 мин.
Сливки смешиваем с чесноком (чеснок пропустить через пресс).
Сыр натираем на крупной тёрке. Достаём наши шарики, заливаем сливками и посыпаем сыром, ставим ещё на 15 мин. Сыр зарумянится, наше блюдо готово.
Тефтели сочные
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 стакан риса,
2 яйца.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку, лук и морковь пассеровать и тоже через мясорубку, рис отварить и добавить к фаршу, вбить яйца, солим перчим, хорошо вымешиваем и оставляем фарш на 30 минут. Формируем тефтели и выкладываем на противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.
СОУС:
1 банка томатного соуса,
1 стакан кипяченной воды и
1 стакан сметаны.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Приготовление:
Делаем обычные тефтели из куриного фарша, риса, лука. Обжариваем их с двух сторон, с луком и морковью, заливаем кипятком и добавляем плавленный сыр. Дальше можно запечь в духовке или потушить на плите, под крышкой. Несколько раз помешать соус, чтобы сыр растворился. Всё - получается густой, сливочный соус - минимум затрат времени и денег.
Необычно вкусные тефтели
Фарш
- 1 стакан риса
-2 грудки куриные (для сочности вместе со шкурой)
- 2 большие луковицы
- 2 яйца
- 4 зубка чеснока
- 2-3 столовые ложки муки
- Перец (у меня ассорти), соль по вкусу
Соус
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки горчицы
- 4 столовые ложки кипяченой воды
- 100-150 гр. твердого сыра
- зелень для украшения
Приготовление:
Рис отвариваем до готовности, не промываем, даем время остыть. Лук и чеснок обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Мясо и лук на средней насадке перемалываем, смешиваем с рисом, туда же яйца, муку соль,перец. Делаем форму котлеты или круглую(на ваше усмотрение) и обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем в противень (можно двухслойные) .
Для соуса смешиваем всё индигриенты и поливаем им наши тефтели, посыпая сверху тертым сыром,ставим в духовой шкаф на 15-20 минут на средний огонь!
Перед подачей зеленью потрусить.
Тефтельки, запеченные в духовке
Тефтели:
фарш,
чеснок,
соль,
перец.
Приготовление:
Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яйцо. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня получилось три партии. Бульон не выливаем, потом он нам понадобится. Выкладываем тефтели на тарелочку.
Далее делаем соус для тефтелей:
жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё хорошо тушим.
В форму выкладываем наши тефтели, заливаем подготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.
Приятного аппетита!
- 800 г куриного фарша (перемолотые грудки);
- 1 большое яйцо;
- 100 г листьев шпината;
- полпучка зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сыра моцарелла;
- 30 г любого твердого сыра;
- 0,5 чашки белых панировочных сухарей;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 200 мл томатного сока (или 2 ст. ложки томатной пасты);
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Включите духовку, пусть греется, пока мы будем готовить фарш для куриных тефтелей в духовке с подливкой. Стойку установите на средний уровень. Температура в духовом шкафу нам понадобится в районе 200 гр.С.
Подготовьте противень, застелив его пищевой фольгой – так придется меньше мыть посуды, а это уже хорошо. Фольгу слегка смажьте подсолнечным маслом.
Возьмите миску достаточно большую, чтобы поместились все ингредиенты. Разбейте яйцо, добавьте мелко нарезанный шпинат, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько размешайте эти ингредиенты.
Добавьте куриный фарш, тертые сыры (моцареллу и твердый сыр), панировочные сухари.
Посолите и поперчите смесь и хорошо перемешайте все ингредиенты руками – до образования однородной смеси.
Опять же, руками, смоченными в воде, сформируйте шарики (примерно по 5 см в диаметре). Сразу выкладывайте их на подготовленный противень.
Отправьте противень в разогретую духовку на 10-15 минут (или до того момента, когда шарики из фарша приобретут золотисто-коричневый цвет на верхушках).
Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук со столовой ложкой растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте ложку муки, размешайте, влейте томатный сок (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенные с 200 мл воды). Добавьте сахар, посолите и поперчите по вкусу.
Извлеките противень из духового шкафа, переложите тефтели в сковородку с соусом и тушите на слабом огне около 5-10 минут, или пока они будут полностью готовы.
Подавайте куриные тефтели с подливкой горячими, с . При желании дополнительно посыпьте их тертым твердым сыром.
Приятного аппетита!
Сегодня у нас чудесное и простое блюдо на обед – тефтели из куриного фарша с подливкой и рисом в духовке. Нежные, сочные, вкусные – они никого не оставят равнодушными, детвора их с радостью скушает, и взрослые обрадуются такой вкусняшке. Блюдо диетическое, легкое и сытное, рекомендуем! Рецепт рассказывает и показывает Оксана.
Сколько бы раз не готовила в духовке, каждый раз убеждаюсь, что для хозяйки эта бытовая техника незаменимая на кухне вещь. Подготовила ингредиенты, сформировала блюдо и отправила его запекаться. Не нужно подходить каждые десять-пятнадцать минут посмотреть, помешать, попробовать.
Она удобна ещё и тем, что в процессе готовки, как ни странно, у женщины появляется свободное время, которое она может потратить на себя, на игру с ребёнком или просто на любимый, но забытый из-за домашних забот сериал.
Не нужно думать, что количество блюд, приготовленных в духовке, ограниченное. Скептикам со всей уверенностью заявляю, она даёт простор для кулинарных фантазий. Итак, сегодня узнаем, как приготовить куриные тефтели с рисом в духовке с подливкой из сметаны, пошаговый рецепт с фото предоставим.
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.