Что приготовить ребенку на завтрак перед школой. Завтраки в школу: простые и полезные рецепты

Многие мамочки часто сталкиваются с тем, что ребенок школьник отказывается есть по утрам и родительницы волнуются, что чадо останется голодным. Чтобы обеспечить школьника полезной едой, можно готовить завтраки с собой, обеспечивая подростка всем набором полезных и важных веществ.

Завтраки в школу не должны быть слишком сложными, ребенок не будет есть мясное рагу с гарниром или брать с собой салат. Наиболее привлекательная и вкусная еда для детей — по виду схожая с так ими любимым фаст-фудом, но приготовленная дома, без консервантов, глутамата натрия и ароматизаторов.

Бутерброды

Бутерброды — это универсальное и питательное блюдо, которое дети будут есть с удовольствием. Для приготовления бутербродов не нужно много времени, набор продуктов может быть многовариативным в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка.

Бутерброд с вареной курицей и салатом

На батон или багет намазывается немного майонеза, затем выкладываются кусочки нарезанной курицы без костей и лист салата. Поверх салата можно положить еще один кусочек батона. Чтобы ребенку было удобней есть свой завтрак, каждый бутерброд можно завернуть отдельно, используя пищевую бумагу.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Это блюдо рекомендуется запечь в микроволновой печи, чтобы сыр растекся по батону. Ветчину нужно нарезать маленькими ломтиками, чтобы бутерброд был еще более вкусным, можно добавить несколько кусочков томата или лист салата.

Бутерброды с яйцом

Это блюдо нужно обжаривать на сковородке, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись. Для приготовления горячих бутербродов нужен свежий батон, разрезанный на ломти. Мякиш из ломтей нужно аккуратно удалить, чтобы остался контур из корки. Затем требуется мелко покрошить ветчину или вареную колбасу, зелень, сыр и все эти ингредиенты взбить с несколькими сырыми яйцами. Корка от батона выкладывается на разогретую сковороду, на которой предварительно растопилось сливочное масло. Затем в середину корки выливается смесь из яиц и ветчины и обжаривается на маленьком огне. После того, как одна сторона бутерброда будет обжарена, его нужно аккуратно перевернуть. Вкусный и сытный завтрак готов. Его можно кушать даже в не разогретом виде.

Сбалансированный и вкусный сэндвич


Это простое, но вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любому ребенку, так как в нем используются любимые детьми продукты и выглядит многослойный бутерброд весьма аппетитно. Для приготовления сэндвича нужна специальная булка с кунжутом, два вида сыра, вареная курица, салат и помидоры. Куриная грудка нарезается на полоски и обжаривается в сливочном или растительном масле. Булка разрезается вдоль на две части, их нужно намазать плавленым сыром. Поверх сыра на две половинки булки выкладывается курица. Половинки нужно соединить, предварительно поместив между ними ломоть твердого сыра, лист салата и нарезанные кружочками помидоры. Получившийся сэндвич прекрасно утоляет аппетит и хорошо сбалансирован по составу.

Булочки и пирожки с начинкой — еще один вкусный и полезный вид завтрака, особенно, если выпечка приготовлена с фантазией.

Сосиска в тесте в виде поросенка

Для приготовления этой выпечки нужно правильно сделать дрожжевое тесто, чтобы оно после выпекания получилось воздушным и мягким.

Для приготовления теста нужны 3 стакана муки высшего сорта, стакан воды, 40 мл подсолнечного масла, 40 грамм дрожжей, соль и сахар. Все ингредиенты смешиваются и полученное тесто должно постоять в тепле около получаса. Затем можно приступать к приготовлению пирожков. Сосиски лучше всего разрезать вдоль на тонкие полоски, так они лучше пропекутся. Вместе с сосисками можно запечь сыр, кусочки помидоров, обжаренные до золотистого цвета луки морковь. Все зависит от того, что предпочитает ребенок.

Готовое тесто делится на порции и раскатывается в лепешку. В каждую лепешку укладывается начинка и аккуратно заворачивается в биточек. Чтобы пирожок выглядел смешно и привлекательно, можно придать ему вид поросенка. С одной стороны из теста вылепить смешной носик и ушки, по бокам сделать маленькие ножки. Глазки можно сделать из оливок или соленого огурца. Такой пирожок с сосиской обязательно понравится ребенку и улучшит его аппетит.

Конвертики из лаваша с беконом и зеленью

Для приготовления этого простого блюда нужны следующие продукты: лаваш, бекон или ветчина, огурцы, помидоры, салат, баночка пресного йогурта, который заменит майонез. Бекон, огурцы, помидоры режутся на мелкие фрагменты, желательно соломкой. Затем эти продукты заливаются йогуртом. Не нужно добавлять слишком много йогурта, чтобы лаваш не размок. На лаваш выкладывается большой лист салата, сверху кладется начинка из мяса и овощей. Затем лаваш плотно заворачивается в конвертик и на несколько часов помещается в холодильник. Лучше всего делать это блюдо вечером, чтобы йогурт хорошо пропитал начинку и конвертики были сочными. Чтобы ребенку было удобно есть, не нужно делать слишком большой конвертик. Лучше сделать несколько небольших штучек.

Лаваш с тунцом

Самое главное в этом блюде — необычная начинка. Этот завтрак прекрасно подойдет тем детям, которые любят рыбу и морепродукты. Для приготовления начинки нужны консервированный тунец, вареные яйца, соленый огурец, не сладкий йогурт, специи, салат. Все эти ингредиенты нарезаются кубиками, консервированная рыба разминается вилкой и смешивается с яйцом, огурцами, специями и йогуртом. На небольшой по размеру лист лаваша выкладывается начинка, накрывается листом салата и сворачивается в трубочку или конвертик. Вкусная и полезная еда готова.

Пирожки из картошки


Сделать вкусные и питательные пирожки можно не только из теста. Картофель — это еще один полезный продукт, обеспечивающий растущий детский организм калием. Для приготовления вкусного блюда нужны сосиски или сардельки, лук, морковь, картофель, яйцо, мука и специи.

Начинка для пирожков готовится весьма просто: сардельки нарезаются на мелкие фрагменты, лук с морковкой обжариваются в растительном масле. Все ингредиенты смешиваются между собой и приправляются специями по вкусу.

Чтобы оболочка пирожков из картофеля не разваливалась в процессе обжарки, корнеплод нужно варить в кожуре. После того как картофель сварится, шкурка снимается. Пока корнеплод горячий, его нужно тщательно размять, чтобы не оставалось комочков. В горячее пюре, которое должно быть клейким и густым, добавляется сырое яйцо и тщательно перемешивается.

Формировать пирожки из пюре довольно просто: на ладонь выкладывается клейкая масса, из которой формируется лепешка. В середину лепешки выкладывается начинка и плотно закрывается картофелем. Обжаривать пирожки нужно на маленьком огне в подсолнечном масле. Вкусный и питательный завтрак готов.

Блюда из творога весьма полезны для детей, из этого продукта можно делать сладкие сырники, запеканку с начинкой, пироги и пирожные.

Сырники с изюмом

Для приготовления этого блюда нужен свежий творог 300 грамм, 4 яйца, сахар, изюм, манка, несколько ложек муки. Манка нужна для того, чтобы сырники получились плотными. Сахар и яйца взбиваются в блендере до получения однородной массы, важно, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем в полученную массу выкладывается несколько столовых ложек манки. Массу нужно настоять на 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Пока манка настаивается, изюм следует хорошенько промыть и залить кипятком. После этой процедуры ягоды разбухают и становятся мягкими. Желательно использовать сорт сухофруктов без косточек.

После того как манка разбухнет, в массу добавляется творог и тщательно разминается вилкой или блендером. Затем добавляется изюм. Если получившаяся творожная смесь слишком жидкая, в нее можно добавить несколько ложек муки. Консистенция творожной массы должна быть такая, чтобы из нее легко можно было скатать плотную колбаску. Колбаску нужно разрезать на медальоны и обжарить их в растительном масле. Сырники можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Запеканка из творога с курагой

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке, чтобы выпечка получилась воздушная и нежная. Для приготовления блюда нужны следующие продукты: 200 мл кефира, 200 грамм творога, 100 грамм манки, 150 грамм сахара, пакетик разрыхлителя теста, ванильный сахар, 6 яиц, курага.

Чтобы манка разбухла, ее нужно замочить в кефире на четверть часа. Затем требуется отделить белки и взбить их с сахаром и ванилином в отдельной чаше. Смесь должна превратится в густую белую пену. Далее нужно соединить все ингредиенты, которые используются в рецепте. Желательно делать это аккуратно, чтобы взбитые в пену белки с сахаром не потеряли своей воздушности.


Мультиварку нужно заранее разогреть. Чаша должна быть смазана сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла к покрытию. Выпекать запеканку нужно при температуре 120-130 градусов, в течение часа. После того как мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, крышку открывать нельзя. Иначе пышная запеканка сдуется и блюдо не будет нежным и воздушным. Только через 15-20 минут после прозвучавшего сигнала готовности можно доставать запеканку из чаши.

Пышная и нежная запеканка прекрасно сочетается в йогуртом, свежим соком и обязательно придется по вкусу ребенку.

Блинчики с творожной начинкой

Для приготовления блинов требуется пол литра молока, одно яйцо, 200 грамм муки, соль, сахар, сода и ваниль. В теплое молоко добавляется сахар и яйцо, полученная смесь взбивается. Затем в смесь нужно добавить треть чайной ложки соды, соль и ванилин. Далее в смесь вводится мука. Желательно просеять муку на ситечке, чтобы блинчики получились пышными и нежными. Некоторые хозяйки добавляют в тесто несколько ложек подсолнечного масла, чтобы готовый продукт лучше отставал от поверхности сковороды. Жарить блинчики нужно на маленьком огне, чтобы они не пригорели.

Начинка из творога готовится следующим образом: в кисломолочный продукт нужно добавить несколько ложек фруктового йогурта, сахара или сладкого варенья. Если ребенок любит сухофрукты, можно запарить кипятком изюм, чернослив и курагу. Добавлять сырое яйцо в творог не рекомендуется, так как термически необработанный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

После того как начинка и блинчики готовы, можно делать трубочки или конвертики, соединив эти два продукта.

Салаты из фруктов

Если вместо плотного завтрака ребенок предпочитает легкий и полезный перекус, можно приготовить фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Банановый рай

Для приготовления этого салата нужны банан, виноград без косточек, спелая груша, яблоко и фруктовый йогурт. Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в контейнер и заправляются йогуртом. Сделать это лакомство можно за 5 минут, что очень удобно.

Овсяный салат с сухофруктами и орехами

Основа этого блюда — специально обработанные овсяные хлопья, которые не нужно варить или заливать кипятком. В хлопья добавляют запаренные в кипятке сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики. Чтобы блюдо было вкуснее, можно дополнить его грецким орехом и свежим виноградом. Все эти ингредиенты заливаются йогуртом. За несколько часов овсяные хлопья в йогурте разбухают и к завтраку ребенок получает вкусное и очень полезное блюдо.

Сделать вкусный и питательный завтрак для ребенка не сложно, главное, чтобы ссобойка выглядела аппетитно и привлекательно. Чтобы школьнику было удобно кушать взятую из дома еду, нужно позаботится об удобной таре. Пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками намного удобнее обычных целлофановых или бумажных пакетов. Также нужно позаботится о столовых приборах и салфетках, которыми можно вытирать руки после еды.

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.


При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.


Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.


Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.


Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.


Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Начался учебный год, и родители все чаще задумываются над тем, какое полезное и питательное блюдо приготовить на завтрак своему юному школьнику, ведь ему предстоят физические и умственные нагрузки. Предлагаем вам десять вкусных идей для завтрака, которые заряжают энергией и дарят хорошее настроение.

Каша пшенная молочная с изюмом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, изюм – 150 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст.л., творог – 150 г, пшено – 1 стакан, соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Переложите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Затем поставьте кашу на огонь и доведите ее до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня. Изюм тщательно промойте и замочите его в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и украсьте кашу изюмом.

Разноцветные блинчики



Ингредиенты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 1 ч.л., молоко – 0,5 л, яйцо – 5 шт., вода – 100 мл, сливочное масло – 100 г, свекла – 1 шт., куркума – 1 ст.л., шпинат – ½ пучка, какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Просейте в миску муку. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте все до однородной массы. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте воду и снова перемешайте. Растопите сливочное масло и соедините его с тестом. Из свеклы выжмите сок. Куркуму разведите в небольшом количестве кипяченой воды. Шпинат проварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре. Какао также разведите в небольшом количестве воды, чтобы избежать появления комочков. Разделите тесто на четыре части и добавьте в них получившиеся красители. При необходимости можно добавить муку. Прогрейте сковороду и жарьте блинчики.

Буррито



Ингредиенты: лаваш – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., куриное филе – 1 шт., листья салата – 50 г, помидор – 2 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Курицу отварите и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Буррито готов!

Омлет с овощами



Ингредиенты: картофель – 2 шт., цукини – ½ шт., помидор – 2 шт., яйцо – 4 шт., молоко – 60 мл, твердый сыр – 50 г, зелень – 1/3 пучка, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире. Когда картофель остынет, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте томаты и цукини. Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте цукини. Затем добавьте картофель и помидоры. Обжарьте в течение 5 минут. Взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. Залейте овощи получившейся смесью и жарьте под крышкой на небольшом огне. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Посыпьте омлет сыром и зеленью и сложите вдвое.

Домашний бургер



Ингредиенты: телятина – 200 г, красный лук – 1 шт., яичный желток – 2 шт., огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., твердый сыр – 50 г, салат «Айсберг» – 10 г, булка – 2 шт., сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку мясо и половину луковицы. Соедините и добавьте желтки. Смешайте, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле. Вымойте огурец и помидор. Нарежьте тонкими пластинами. Небольшими ломтиками нарежьте сыр. Кружочками нарежьте оставшийся лук. На булочку выложите листья салата. Затем положите котлету, помидор, огурец, лук и сыр. Накройте второй половиной булочки.

Рыбные котлеты



Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.

Способ приготовления: Смешайте манку с яйцами и дайте постоять 5 минут. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку лук и сливочное масло. Смешайте фарш с манкой. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи



Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука – 3 ст.л., плавленый сыр – 50 г, петрушка – 1/3 пучка, сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления: Картофель отварите, добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Немного остудите и добавьте яйца, муку и сыр. Перемешайте до однородной массы. Нарежьте зелень и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой на нее картофельную массу. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Яйцо в булочке



Ингредиенты: булочка – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливки – 2 ч.л., зелень – по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления: У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Аккуратно разбейте яйца в булочки и полейте сливками. Сверху посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Банановые панкейки



Ингредиенты: кефир – 400 мл, яйцо – 2 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 40 г, банан – 1 шт., сахар – 2 ч.л., мука – 8 ст.л., сода – на кончике ножа, орехи, мед.

Способ приготовления: Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На сливочном масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Творожная запеканка с вермишелью



Ингредиенты: творог – 700 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л., вермишель – 50 г, изюм – 50 г, сливочное масло – 40 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., ванильный сахар – 10 г, соль – щепотка, мята, сахарная пудра.

Способ приготовления: Яйца взбейте с солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Вмешайте творог, растопленное масло и разрыхлитель. Добавьте вермишель и изюм. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите творожную смесь и разровняйте верх. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсьте мятой и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ваш малыш совсем подрос, он уже школьник! Для тех родителей, чьи стали первоклассниками – это особенно волнительный период. В начале учебы в школе не только дети иногда чувствуют растерянность, но и мамы. Как правильно организовать , как обустроить ему рабочее место, чем ему помочь, чем его лучше кормить и так далее. Вопросов очень много. Самое важное для ребенка ваша любовь и забота, несмотря на то, что он уже совсем большой и почти самостоятельный. Ваша поддержка и понимание – это самые необходимые для малыша условия его здоровья, гармонии с самим собой и окружающими и уверенности в себе.

И ваша забота должна, конечно же, проявляться в вашем интересе к его делам, успехам, неудачам, проблемам и достижениям. Но сейчас мы поговорим о более приземленных вещах. О хлебе насущном. Вкусный, полезный, сытный, – это безусловное проявление вашей заботы о здоровье малыша.


Здоровый завтрак для школьника должен быть!

Утро – достаточно напряженное время. Всем членам семьи нужно умыться, почистить зубы, одеться, собраться, настроиться на рабочий лад, ну и конечно позавтракать. На мамины плечи ложиться достаточно большая проконтролировать весь процесс, тем более, если маме тоже нужно бежать на работу. Но школьник, особенно , нуждается в особом внимании. Ребенок обязательно должен позавтракать. Здоровый завтрак должен быть не только полезным, питательным и быстрым, но и заряжать энергией, бодростью, прекрасным настроением и самочувствием. А здоровый должен быть теплым. Теплая пища усваивается лучше, не создает неприятных ощущений в пищеварительном тракте. Для приготовления здорового завтрака больше подойдет не микроволновка, а скорее, духовка или ростер, или сковородка. Полезный и сытный завтрак для школьника поддержит его физическую активность, поможет справиться с задачами трудового дня, сформирует крепкий иммунитет.

Сегодня довольно многие дети младшего, да и среднего, и старшего школьного возраста страдают избыточной массой тела. Этой проблемы можно избежать, соблюдая режим питания, прежде всего.

Завтрак для школьника из определенных полезных продуктов будет стимулировать умственную деятельность и способствовать школьной успеваемости. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок отлично учился, то включайте в завтрак блюда, содержащие и глюкозу. Но это абсолютно не означает, что ребенок должен есть сахар ложками в качестве источника глюкозы. Безопасными продуктами для детей, содержащими сахар являются фрукты, овощи, сухофрукты: яблоки, дыня, смородина, виноград, курага, груша, изюм и так далее. В качестве продуктов содержащих йод выступают морская рыба и морепродукты. Подробнее о продуктах в которых содержится йод Вы можете прочитать в статье:


Для формирования отличной памяти, устойчивости к нервным перегрузкам, умения концентрировать внимание необходимо употреблять продукты, содержащие группы В. Они содержатся в крупах, орехах, бобовых, моркови, свекле, редьке, шиповнике. Приготовьте вашему ученику кашу из полезных круп, гречки, овсянки, риса (желательно нешлифованного), а в кашу добавьте любые орехи или ягоды, курагу, изюм или тертое яблоко, добавьте немного сливочного масла.

Такой завтрак и быстро готовится, и он отвечает требованиям здорового завтрака во всех отношениях.

Здоровый завтрак для школьника (варианты)

Если Ваш ребенок предпочитает бутерброды по утрам, то этот вариант нужно сделать более приемлемым. Используйте хлеб грубого помола, цельнозерновой или черный хлеб. В качестве начинки может быть филе индейки или курицы, вареная телятина, листья салата, сладкий перец, помидор, огурец сверху это все можно прикрыть кусочком сыра, украсить веточкой зелени и отправить в духовку или на сковороду, или в ростер, ну, или, в крайнем случае, в микроволновку. Но никакой колбасы или майонеза! Такой горячий бутерброд будет очень вкусен и полезен.

Быстрым и здоровым завтраком для школьника будут блюда из яиц. Можно приготовить яичницу или омлет с овощами. Один из рецептов омлета вы найдете в статье: . Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные. С восторгом ребенок воспримет молочно-фруктовый или ягодный коктейль, который даст мощный витаминный заряд всему организму. Рецепты витаминных для детей Вы найдете в статье: . Хороши будут сырники, оладушки из овсяной муки, запеканки с орешками, изюмом и так далее. Такой здоровый завтрак будет богат белками и протеинами, ускорит процесс и поддержит малыша физически.

Очень большая нагрузка с началом учебного года приходится на глаза ребенка. Статья «Полезное питание в помощь зрению» расскажет подробнее о том, как помочь зрению при помощи полезных для него продуктов.

Наиболее любимым детским напиток на завтрак является какао с молоком. И не зря, ведь оно содержит антиоксиданты, витамины, кальций и . Лучше всего сварить какао самим, а не использовать быстрорастворимый порошок, содержащий в большом количестве сахар и консерванты. Прекрасным питьем в дополнение к здоровому завтраку может стать свежевыжатый морковный или другой фруктовый или овощной сок, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Но не апельсиновый сок, его нужно пить не менее чем за полчаса до приема пищи, иначе он препятствует нормальному пищеварению.


Необходимо помнить, что не должен содержать соленых, копченых, приправленных, маринованных, очень сладких блюд. Полезен тот завтрак, который включает в себя белковую пищу (кефир, молоко, йогурт, мясо), продукты, которые содержат углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), витамины и клетчатку (свежие фрукты, овощи, свежевыжатые соки).

Если сутра у Вас совсем нет времени, то попробуйте использовать мультиварку, программируя приготовление пищи еще вечером, и теплый и полезный для всей семьибудет готов вовремя без Вашего непосредственного участия.

Во время приготовления вкусного и здорового завтрака для школьника не забывайте включать фантазию, делайте блюда привлекательными, вызывающими аппетит, применяйте знания о вкусной и здоровой пище и почаще заходите на наш сайт или подпишитесь на рассылку статей. Мы будем публиковать рецепты простых, вкусных, полезных блюд для здорового завтрака и не только.

Помните правильный вкус необходимо воспитывать с детства! Тогда Ваш малыш будет с удовольствием употреблять не только вкусные, но и полезные блюда и во взрослом возрасте!

Пусть наши детки всегда будут здоровы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости "Наши детки"! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Какой завтрак приготовить ребенку , оправляя его в школу? С началом нового учебного года этот вопрос задают себе все заботливые родители. Мы упрощаем задачу и дарим шесть простых, полезных и вкусных рецептов для Ваших детей.

«СОЧНАЯ ФЕЕРИЯ»: САЛАТ ИЗ ВСЕСЕЗОННЫХ ФРУКТОВ

Утренний подъем не будет таким сложным, если встречать новый день фруктовым салатом. Активизируя выработку «гормона радости» в организме ребенка, фрукты пополнят запасы витаминов и энергии.

Состав блюда:

  • Виноград – 4-5 ягод;
  • Апельсин – пару долек, можно заменить мандарином;
  • Киви – 1 штука средней величины;
  • Банан – 1 некрупный;
  • Нектарин или персик – половина плода.

Приготовление блюда:

Все фрукты тщательно вымыть, очистить. Из винограда удалить косточки, разрезать на 2 части. С долек апельсина или мандарина аккуратно снять кожицу, нарезать крупными кусочками. Персик – нарезать тонкими дольками, а потом – пополам. Добавить к остальным фруктам кружочки банана.

Готовый салат можно украсить взбитыми сливками, слегка посыпанными сахарной пудрой. Сливки можно заменить сметаной низкой жирности, а сахарную пудру – медом. Такую вкуснятину оценит не только первоклашка, но и ребенок постарше.

Внимание! Малышам-аллергикам салат готовим без меда, а цитрусовые заменяем разрешенными фруктами .

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ГУРМАНОВ: ЯИЧНИЦА «УТРО ПЕРЕПЕЛКИ»

Для малышей, которые любят с утра изрядно подкрепиться, предлагаем рецепт яичницы для гурманов.


Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла для жарки;
  • Отварное куриное филе или вареная колбаса – 50 г.;
  • Ломтик помидора;
  • Перепелиные яйца – 3-4 штуки;
  • Тостерный хлеб – 1 ломтик.

Приготовление блюда:

Из ломтика хлеба удаляем мякиш, а цельную корочку обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Оставьте сковородку на 3 минуты, подготовив начинку для «хлебного квадратика»: мелко порежьте колбасу или мясо, а ломтик помидора – на 6-8 кусочков. Перевернув хлеб и слегка прогрев сковородку, вбейте в квадратик из хлеба яйца перепелки, а между желтками выложите начинку. Через пару минут вкуснейшая глазунья – готова!

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНДИ»: ПОЛЕЗНЫЙ ГАМБУРГЕР – ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Гамбургер может быть полезным, если приготовить его правильно.


Состав блюда:

  • Одна бутербродная булочка с сезамом;
  • Два ломтика отварной куриной грудки или тонкая говяжья котлетка;
  • Ломтик плавленого сыра;
  • Пекинская капуста – 1 лист;
  • Домашние майонез и кетчуп;
  • Помидор – 1-2 ломтика.

Приготовление блюда:

Что делаем? Слегка прогреваем булочку на водяной бане, разрезаем ее пополам вдоль. Первый слой такой: на нижнюю половинку булочки наносим соус из одной ложки домашнего майонеза и одной ложки домашнего кетчупа. Не весь, а половинку порции. Второй слой простой – плавленый сыр. Затем – пекинская капуста, куриная грудка или котлетка, ломтики помидора. Поливаем свой «шедевр» оставшимся соусом, накрываем второй половинкой булочки.

Вуаля, всего каких-то пару минут и ваш полезный гамбургер готов! Молочный коктейль, конечно, не готовьте на завтрак. Подайте к нему лучше хороший свежий чай для бодрости.

«НЕ ГРУСТИ – ПОХРУСТИ!» ТОСТЫ С ХРУСТЯЩИМ СЫРОМ

Как на счет того, чтобы для тостов жарить не хлеб, а сыр? Предложите своим умницам хрустящий школьный завтрак, им – понравится.


Состав блюда:

  • 2-3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 2-3 ломтика твердого сыра (можно взять «Гауда» или «Пошехонский»);
  • Немного сливочного масла для смазывания хлебных ломтиков;
  • Половина чайной ложки растительного масла для жарки сыра.

Приготовление блюда:

Мажем хлеб маслом, кладем сверху сыр и обжариваем тосты на среднем огне, положив хлеб сыром вниз, до появления золотистой корочки. В качестве начинки для тостов можно использовать ломтики слабосоленой красной рыбки или яйца. Хорошо бы подать тосты с зеленью петрушки, если, конечно, ваш ребенок есть зелень.

«СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ»: ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Ваш малыш не ест творог? Приготовьте для него это волшебное блюдо, и малыш слопает его за обе щеки!


Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Мягкий творог – 100-150 г;
  • Пара крупных, сладких яблок;
  • Сахар, молотая корица и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление блюда:

Удаляем сердцевину из яблок, фаршируем их творогом, добавив в начинку сахар по вкусу, туда же можно добавить немного цедры цитрусовых. Кладем сверху кусочек масла, сверху присыпаем ванильным сахаром и корицей. Готовим в микроволновой печи примерно четыре минуты при мощности в 650-700 W.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С СЮРПРИЗОМ: СЫТНЫЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Традиционные оладьи из кабачков могут стать более сытным блюдом, если добавить к ним всего один компонент – вареную колбасу.


Состав блюда:

  • Пара небольших кабачков;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Около 4 ст. ложек пшеничной муки;
  • Колбаса вареная – примерно 70 г;
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Измельчаем кабачки на крупной терке, колбасу режем на восемь тонких ломтиков. К кабачкам добавляем яйцо, муку, присаливаем по вкусу. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон. На одну из них кладем ломтик колбасы.

В оладьи можно добавлять тертый на мелкой терке лук, мелко порезанный укроп – для аромата. Сделайте креативную подачу: на каждом оладушке нарисуйте рожицу кетчупом или сметаной. Такое лакомство ваш умница обязательно испробует!

Если вы все еще не решили, какой завтрак приготовить ребенку, то попробуйте наши простые и вкусные рецепты. Ваш школьник оценит старания любимой мамы и съест всю порцию, нахваливая таланты шеф-повара.

! Родительская забота – залог здорового и счастливого детства. Следите за питанием ребенка, чтобы он всегда был здоров и полон сил.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх