Виски - это самогон!? Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются

Благородный и изысканный виски не слишком то и отличается от обычного русского самогона. Отличий только два: сырье, из которого делается напиток (виски – только из злаковых, самогон – из чего угодно) и выдержка (виски – долго настаивают в дубовых бочках, самогон – можно пить сразу же). Но, если с нашим «народным напитком» сделать несколько нехитрых манипуляций, на выходе можно получить напиток шотландских аристократов – причем на вкус виски из самогона, сделанное в домашних условиях, практически нельзя отличить от более дорогого оригинала.

Американский виски

Это самый быстрый рецепт изготовления виски в домашних условиях из самогона. Чтобы домашний самогон стал похож на виски, нужно скорректировать его вкус и цвет. Янтарный оттенок виски придает дубовая бочка, в которой он выдерживается. Чтобы ускорить процесс, используем обычный дубовый экстракт, который продается в аптеке.

Нам понадобится:

  • Самогон – 3 литра;
  • Дубовая кора – 3 ст.ложки;
  • Курага либо чернослив – примерно 7 шт.;
  • Уголь от сожженной древесины – около 50 г.

Рецепт:

  1. Заготовить уголь – сжигаем любую древесину (березу, дуб, фруктовые деревья). После чего уголь измельчить в пыль.
  2. Взять стеклянную тару и засыпать все приготовленные ингредиенты (угольную пыль, курагу, дубовую кору).
  3. Влить в емкость 1,5 литра приготовленного самогона и тщательно перемешать. Долить сверху оставшимся алкоголем. Банка должна быть заполнена под горлышко!
  4. Тщательно закрыть емкость и отправить в прохладное место на пару недель.
  5. Через указанный срок напиток процедить (через марлю или бинт).

В этот рецепт не подойдет самогон ниже или выше крепостью, чем 45 градусов – от этого зависит качественный вкус напитка.

Шотландский скотч

Этот рецепт будет посложней сделать, но и виски в домашних условиях получается «натуральным», с изысканным запахом и вкусом.

Нам понадобится:

  • Дубовые бруски(рейки, кусочки, колышки);
  • Фольга;
  • Самогон – крепостью не менее 50-65%.

Рецепт:

1. Подготовить бруски – их можно найти в любом строительном магазине. Нельзя брать опилки хвойных пород!

2. Нарезать опилки кусочками. Бруски могут быть различных размеров – главное, чтобы вмещались в банку. Оптимальный размер дубовых брусочков – не более 75% высоты той емкости, где будет готовиться напиток.

3. Подготовленные кусочки тщательно завернуть в фольгу (чтобы не было просветов) и поместить в разогретую духовку примерно на 3 часа.

4. Сделать температуру духовки в зависимости от желаемого эффекта:

  • При 120 градусах – виски будет иметь легкий «дубовый» оттенок;
  • При 150 градусах – напиток из самогона получит характерный выраженный вкус виски;
  • При 205 градусах – виски приобретет ванильный оттенок;
  • При 215 градусах – появится «дымный» привкус, характерный для некоторых сортов шотландского виски;
  • При 270 градусах – напиток будет иметь небольшой привкус миндаля.

5. Достать дубовые бруски из духовки и обжечь их над газовой горелкой так, чтобы они стали слегка обуглившимися по всей площади. Это придаст напитку янтарный цвет.

6. По 2-4 брусочка (в зависимости от их размера) разложить по трехлитровым банкам, залить алкоголем.

7. Емкости плотно закрыть и поместить в прохладное место (без доступа влаги и света).

8. Напиток из самогона, произведенный в домашних условиях, будет готов спустя 4 месяца, но если запастись терпением и выдержать год – виски получится просто шикарным.

Применяя этот рецепт, следует учитывать, что после «обжарки» опилок в духовом шкафу, в помещении еще несколько дней будет сохраняться дымный запах. Поэтому лучше этот процесс проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Приготовление виски в домашних условиях не составит труда, если соблюдать рецепт и технологию изготовления напитка:

  • Виски из самогона получится более похожим на свой оригинал, если использовать пшеничную основу.
  • Цвет виски достигается в домашних условиях благодаря использованию сухофруктов, дубовой щепы или натуральным пережженным сахаром – карамелью. С их помощью получаются характерные «фруктовые», «пряные» или «карамельные» тона в запахе напитка.
  • Привкус настоящего скотча достигается с помощью использования копченых сушеных груш, абрикосов, чернослива, подкопченным солодом. Можно для привкуса использовать и обычный «жидкий дым», но это уже будет искусственная добавка.
  • Самогон следует тщательно очистить перед приготовлением, иначе сивушные масла испортят вкус напитка. Лучше выполнить «перегонку» с помощью пара, но, в крайнем случае, можно воспользоваться содой или марганцовкой.
  • Если изначально приготовить самогон на кукурузной крупе, ячменном солоде и пшеничной муке, и настоять его на дубовых опилках, получится домашний виски.
  • Виски можно сделать и без использования описанных манипуляций – достаточно в дубовую бочку налить обычный самогон, тщательно закупорить и оставить на 2-3 года.

Конечно, полученный в домашних условиях, виски будешь лишь имитацией настоящего напитка, но по вкусу и запаху не будет ничуть отличаться от оригинала.

Качественный и вкусный алкоголь – залог успеха любого застолья. Не потому ли многие отдают предпочтение дорогостоящим напиткам высокого качества. К сожалению, цены на подобную продукцию в торговой сети частенько «кусаются» и позволить себе бутылочку настоящего виски может не каждый. Однако выход есть. Ведь вполне реально приготовить виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого на самом деле не так уж сложен.

Знатоки спиртного точно знают, самогон высокого качества отличается от виски в основном способом выдержки. Традиционно последний настаивается в дубовых бочках, отчего и приобретает свой специфический вкус. Если же еще и воспроизвести оригинальный рецепт с использованием солода вместо дрожжей, то и вовсе можно добиться идеального сходства. И если вы желаете получить настоящий виски из самогона в домашних условиях, то придется готовить его по всем правилам.

Рецепт настоящего виски

В принципе изготовление виски практически не отличается от привычного самогоноварения. Потребуются лишь несколько непривычные ингредиенты и много терпения. Чтобы сделать основу под виски нужно взять следующие продукты:

– 5.6 кг ячменного солода;

– 6.4 кг кукурузной крупы;

– 0.8 кг пшеничной муки;

– 80 г спирт. дрожжей;

– 24 л воды.

Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, а вот солод придется делать самостоятельно. Для этого нужное количество ячменного зерна перебрать, переложить в большую емкость. Залить водой, чтобы покрывало на пару пальцев и вымочить пару часов. Затем рассыпать слоем около 5 см на ровную поверхность в теплом месте и оставить для проращивания на несколько дней (обычно от 7 до 10). Как только зерна дадут ростки их необходимо просушить и перемолоть. В итоге имеем ячменный солод. Теперь можно переходить к процессу приготовления самогона.

  1. В большой емкости смешать кукурузную крупу и муку.
  2. Залить ее всей, необходимой по рецепту, водой.
  3. Поставить на медленный огонь и при едва заметном кипении выдержать не менее 5 часов, иногда помешивая.
  4. Полученную жидкость постепенно остудить до 30–40°.
  5. Отдельно смешать солод и дрожжи, немного увлажить. Массу выложить в кастрюлю с основой для самогона, перемешать.
  6. Утеплить одеялом и на неделю оставить для брожения в теплом местечке.
  7. Как только брага поспеет выгнать самогон (желательно использовать двойную перегонку) и непременно очистить его от сивушных масел.

Остается слить самогонную основу в бочонок из дуба, закупорить его и убрать в прохладное помещение. Настаивать сколько хватит сил, в идеале около года, но не менее пары месяцев.

Обязательно нужно помнить, что бочку перед использованием необходимо вымыть и вымочить. А готовый виски лучше не хранить в стеклянной таре и разливать по бутылкам непосредственно перед распитием.

Настаивание на дубовой коре

Если возможности придерживаться классического рецепта нет, но есть хороший самогон и желание превратить его в виски, то можно воспользоваться менее сложным способом. То есть попросту настоять крепкий напиток на различных ингредиентах, например на дубовой коре. Естественно, в этом случае говорить о настоящем виски не приходится. Полученный напиток будет лишь его имитацией.

Итак, изготовление виски в домашних условиях из самогона начинается с выгонки или приобретения основного ингредиента. Спиртосодержащий напиток должен быть хорошо очищен и иметь не менее 50°. Чтобы получить 3 литра виски необходимо взять:

– 3 ст.л. дубовой коры;

– 50 г – угля древесного;

– 5–8 ягод чернослива или кураги.

Дубовая кора продается в любой аптеке, купить ее не составляет труда. Хотя при регулярном изготовлении домашнего виски по указанному рецепту стоит заняться личной заготовкой дубовых щепок. А вот древесный уголь в любом случае лучше сделать самостоятельно. Для чего необходимо просто сжечь несколько кусков древесины желательно фруктовых пород (вишня, яблоня, слива и т.д.), но можно взять и ветки дуба или березы. Далее по шагам:

  1. Древесный уголь перетереть в пыль, ссыпать ее в банку (3 л). Добавить туда же целые ягоды и кору дуба.
  2. Залить половиной самогона, тщательно взболтать и вылить оставшуюся порцию, чтобы оставалось примерно 2–3 пальца до начала голышка.
  3. Банку закрыть обычной пластиковой крышкой и продержать в темном прохладном помещении порядка нескольких недель, но не менее 10–14 дней.
  4. Перед распитием процедить через фильтр.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Если приготовление виски в домашних условиях из самогона поставлено буквально на поток, то имеет смысл лично заготовить дубовую щепу по специальному рецепту. Процесс несколько трудоемкий, но результаты того стоят. Для чего заранее стоит запастись небольшим поленом дуба. Далее:

  1. Нарезать или нарубить из него щепки довольно крупного размера (толщиной до 5 мм).
  2. Залить их водой и вымачивать сутки. Воду слить, залить новую, добавить соду (на 5 л – 1 ст.л.) и выдержать еще 6 часов.
  3. Позже содовый раствор слить, щепу промыть в холодной воде и переложить в сито.
  4. Установить его на подходящую емкость, где уже кипит вода и пропаривать пару часов. Можно просто прокипятить щепки около 40 минут.
  5. Теперь щепу нужно хорошо высушить в течение суток в проветриваемом, но теплом месте.
  6. Остается придать щепкам особенный аромат, который затем и будет передан самогону. Для этого их нужно прокалить в духовом шкафу, причем для получения определенного запаха делать это следует при различной температуре:

– 120° для легкого дубового аромата;

– 150° для ярко выраженного вкуса древесины;

– 205° для получения ванильного оттенка;

– 215° для дымных ноток;

– 270°, чтобы получить миндальный привкус.

  1. Цепки лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымить весь дом и прожарить в течение часа. В конце процесса фольгу развернуть, чтобы щепа приобрела коричневый оттенок.

Все, дубовые щепки готовы для дальнейшего использования. Но если под рукой нет ни дубового бочонка, ни даже полена, а вкус аптечной коры наводит на грустные мысли, то как сделать виски из самогона? Можно воспользоваться альтернативными методами.

Альтернативные методы

Например, настоять самогон на перепончатых стенках грецкого ореха. Чтобы добавить готовому напитку желаемый вкус и цвет, их нужно немного обжарить на сухой сковороде. Перепонок понадобится довольно много, чтобы заполнить 3–х литровую банку примерно на треть. Самогон стоит настаивать порядка 2–3 недель, после чего импровизированный виски готов к распитию.

Но особенно оригинальный напиток получается, если приготовить его по следующему рецепту. Для этого понадобятся сушеные плоды вишни. В идеале они должны засохнуть естественным путем прямо на дереве, но можно засушить и любым другим способом. На три литра чистейшего и довольно крепкого (не менее 50°) самогона нужно:

– щедрая горсть сушеных вишен;

– десяток звездочек гвоздики;

– 10–15 горошинок черного перца;

– пара столовых ложек сахара.

Перечисленные ингредиенты опустить в банку, залить самогоном, размешать, чтобы растворился сахар, и настаивать около месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

Используя наиболее подходящий способ, не составляет труда приготовить в домашних условиях почти настоящий виски из обычного самогона. Более того путем экспериментов с различными ингредиентами и их количеством можно создать собственный оригинальный напиток и удивить ценителей алкогольной продукции его непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.

Освоив азы самогоноварения, получив первые удачные результаты, домашний мастер мечтает реализовать новое желание? сделать один из самых известных в мире дистиллятов? виски.

Наиболее увлеченные умельцы, для которых самогоноварение стало любимым хобби, приступают к изучению теории и практики. Их начинает занимать поиск ответов на вопросы:

  • чем отличаются скотч, айриш и бурбон;
  • что такое аламбик;
  • при какой температуре лучше проращивать ячмень;
  • можно ли перегнать зерновой затор без сухопарника;
  • что такое дробная перегонка etc.

Способы приготовления виски

Чем глубже погружается самогонщик в подробности технологии производства виски, тем больше вопросов. Процесс хлопотный, рецепт сложный, выход готового продукта на 1 кг сырья по сравнению с сахарным самогоном меньше. От зерна до готового виски долгий путь:

  • проращивание зерна, приготовление солода (можно пропустить этот этап и купить готовый);
  • осолаживание зернового сырья;
  • выбраживание затора;
  • первичная перегонка браги;
  • дополнительное настаивание на обжаренном или копченом солоде (необязательный этап);
  • вторичная перегонка с тщательным отсечением?голов? и?хвостов?;
  • выдержка в дубовой бочке от 6-12 месяцев до 2-х лет и более.

    Поэтому сделать домашний виски из зернового самогона отваживаются немногие. Что делать тем, у кого нет дубовой бочки и свободных 6-12 месяцев для ожидания?

    Мастера и любители самогоноварения делятся между собой не слишком хлопотными рецептами, имитирующими вкус и запах, которыми отличается настоящий виски. Поскольку сахарный самогон сделать в условиях дома проще зернового? именно он служит основой приготовления таких напитков. Но это не означает, что виски можно сделать имея килограмм сахара, дрожжи и кусок дубового плинтуса. В сущности, это настойки на зерновом и дубовом сырье, не настоящий виски, а его имитация.

    Солод разной степени обжарки , а дубовое сырье имитирует выдержку в бочке. в домашних условиях различаются по скорости приготовления и степени похожести на оригинал.

    Самый простой и быстрый рецепт? виски на дубовых опилках, стружке, коре

    На 3-х литровую банку самогона потребуется 3 ст. ложки дубовой коры,

    опилок или стружки, ванилин на кончике чайной ложки, кусочек корицы и 5-7 шт. чернослива.

    Кора дуба продается в аптеке, стружку и опилки можно добыть при помощи ручного или электроинструмента. Древесное сырье предварительно прокипятить, чтобы уменьшить действие дубильных веществ. Все ингредиенты смешать, держать в темном месте, периодически взбалтывать. Через 10-12 дней процедить, профильтровать.
    Этот способ для самых нетерпеливых. Настоянный в таких условиях самогон отличается жестким, резковатым вкусом. Ванилин и корица смягчают напиток, а чернослив придает легкий дымный аромат.

    Настаивание на древесине дуба. ?Карандаши? и?чипсы?

    В условиях выдержки на дубовой древесине в течение 2-х месяцев можно достичь вкуса и запаха виски соблюдая следующие нормы:

  • крепость исходного самогона 45-50?;
  • количество древесины дуба 5-7 гр. на литр самогона. ?Карандаши? и?чипсы? — сленговые названия кусочков дерева, характеризующие размер и форму измельчения;
  • степень обжарки древесины подбирается опытным путем по вкусу. Слабая обжарка дает цветочные и фруктовые тона, сильная? шоколадные, кофейные, миндальные.
  • при настаивании часто взбалтывать настойку, держать по 30-40 минут с открытой пробкой для обеспечения условий газообмена;
  • в конце процедить, разлить по бутылкам, выдержать еще 2 недели.

    Настаивание на солоде и дубовых чипсах

    Мягкий вкус и аромат хорошего виски придает самогону приготовление по следующему рецепту:

    На 1 литр дистиллята кладут 1 ст. ложку обжаренного или дымленного солода (можно воспользоваться покупным или приготовить в домашних условиях) и настаивать 5 дней. Настой перегнать и поставить в темное место на 1 месяц, добавив 5-10 гр. дубовых чипсов на литр напитка.
    На период настаивания на дубе сделать специальную пробку для газообмена. Для этого проделать в ней сквозное отверстие и вставить дубовую щепку?карандаш?. Один конец щепки должен быть погружен в самогон, а второй торчать наружу из пробки. В условиях контакта с внешней средой через капилляры происходит не только газообмен, но и небольшое испарение спирта. Газообмен способствует раскрытию ароматов дуба, а испарение, которое принято называть?долей ангелов?, продвинутые вискоделы считают обязательным условием приготовления хорошего виски.

Несколько сотен назад этот напиток покорил Ирландию и Шотландию, которые до сих пор не могут поделить первенство его изобретения. Речь идет о знаменитом виске. Первыми, кто стал изготавливать этот напиток, были обычные монахи, которые варили его в примитивных аппаратах в виде лекарства. Затем, с ростом популярности, данное зелье превратилось в алкогольный напиток.

Процесс изготовления виски аналогичен изготовлению самогона. Именно поэтому привкус сивушных масел не дает покоя производителям. Чтобы избавиться от этого привкуса, используют годовую выдержку в дубовых бочках. Отличной основой, чтобы приготовить виски, является русский самогон. Именно он позволяет приблизить вкус домашнего виски к оригинальному.

Что такое виски?

Это самый благородный напиток, который отличается ароматностью и крепостью. Изготавливают его из злаковых культур, а именно - пшеницы и ячменя, реже берут кукурузу и рожь.


Процесс приготовления очень похож на самогоноварение (сначала соложение, потом напиток бродит, перегоняется и, в заключение, настаивается в дубовой бочке).

Заготавливаем дубовые щепы

Как известно, на производстве, чтобы получить качественный виски, его необходимо настоять на дубовой щепе или в дубовой бочке. Никакая добавка дубовой коры из аптеки не сможет приблизить к ирландскому варианту вкуса. Поэтому, чтобы напиток получился истинно достойным, следует предварительно заготовить дубовые щепы.


Сейчас мы расскажем, как это сделать дома:

  • Берем полено дуба и измельчаем его на щепу
  • Готовую щепу заливаем водой и даем отстояться сутки, время от времени меняя воду
  • Добавляем соду по расчету 1 ст. ложка на 5 л воды. В содовом растворе держим 6 часов
  • Сливаем воду с содой и промываем щепы чистой водой
  • Пропариваем щепу. Можно сделать это следующим способом: взять обычное сыто, положить на него щепу и на протяжении двух часов держать над паром
  • Более легкий способ - это проварить в кастрюле. После чего вода опять сливается и щепы промываются
  • Переходим к процессу высушивания. Сутки держим готовую щепу в теплом месте, затем отправляем на два часа в микроволновую печь. После такой процедуры она будет иметь очень насыщенный запах


Иногда щепу обжаривают на гриле. Данная манипуляция сможет придать напитку дымного вкуса. Заметьте, что от степени прожарки зависит ароматность. Если вы хотите подчеркнуть и сделать акцент на фруктовые или ванильные тона, следует применять легкую прожарку. Более сильная - придаст копчености.

Чтобы не получить вкус плинтусовки, придерживайтесь точных сроков настаивания на дубовой щепе.

Секретные рецепты домашнего виски

Как мы уже говорили, самогон - отличная основа для создания виски. Различия между этими двумя напитками заключаются в сырье. Самогоноварение предусматривает добавление сахара, в то время как ирландский напиток - злаковые культуры. При правильном приготовлении в домашних условиях, разницы между подлинником и самодельным вариантом практически не ощущается.


Помните, что изготовление оригинального виски требует основы именно из пшеничного самогона. Но, на крайний случай, подойдет и сахарный. Сивушные масла могут полностью испортить вкус и все старания, поэтому прежде, чем начинать процесс приготовления, не забудьте очистить самогон. Очистка происходит при двойной перегонке, как вариант, еще используют соду или марганцевый раствор.

Желтоватый или светло-коричневый оттенок виски придает настой в дубовых бочках. Тот, кто истинный ценитель качественных алкогольных напитков, просто обязан подождать пару лет. Для тех, кого интересует вариант проще, можно взять обычный дубовый экстракт.

Рецепт 1. Виски на быструю руку в домашних условиях

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослива или кураги
  • дубовой коры
  • древесного угля (не больше чем 50 грамм)
  • конечно же, самогона (около 3 л)


Технологические процессы:

  • Берем самогон 45% крепости. Древесный уголь мелко измельчаем практически до порошкового состояния
  • Готовый измельченный уголь, курагу и дубовую кору помещаем в банку. Заливаем этот состав самогоном, тщательно перемешав. Плотно закручиваем крышкой
  • Срок выдержки составляет 10-14 дней. Помните, что чем большей выдержки напиток, тем изысканнее он
  • Затем, выстоянный виски ожидает этап фильтрации (это легко сделать с помощью марлевой ткани)

Вариант 2. Как имитировать бочковой виски?

Чтобы добиться более натурального вкуса, необходимо усложнить технологию. Для этого берем крепкий самогон (65% градусов) и дубовые щепы (о них мы уже говорили выше).


Процесс приготовления:

  • Дубовые щепы заливаются самогоном в банке, которую плотно закрывают
  • На протяжении 4 месяцев (3 месяцев) выдерживают в темном месте. Для улучшения вкуса срок продлевают до года

Для приготовления виски по этому рецепту исключают водку. Берется только самогон высокого градуса, поскольку крепости водки будет недостаточно для получения в итоге правдоподобного напитка. Также, вместо щепы можно использовать дубовые доски (их легко найти в любом магазине строительных материалов).


Помните, что не пожалев времени, вы будете вкушать потом поистине виски, напоминающий ирландский или шотландский оригинальный вариант.

Для многих самогонщиков стоит задача не только выгнать качественный самогон, но и сделать из него поистине вкусный и качественный продукт, так сказать облагородить его, придать вкус и цвет не хуже чем у элитных дорогих спиртных напитков. Одним из самых схожих по рецептуре с обычным домашним самогоном является – виски.

Виски – это ароматный и крепкий алкогольный напиток, полученный из зерна (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и т.д.) путем его соложения, брожения, перегонки и длительного настаивания в дубовых бочках. Родиной виски считается Шотландия и Ирландия. Его готовили начиная с 15-го века нашей эры.

В большинстве своем эти напитки очень похожие, особенно если использовать , но отличительной чертой настоящего виски является длительная выдержка, около трех лет, в дубовых бочках. Конечно, в домашних условиях очень сложно такого добиться, не у каждого есть дубовая бочка, да и ждать так долго, мало кто захочет.

Но все же есть несколько простых и не сложных рецептов как своими руками из домашнего самогона или водки сделать отличный напиток очень похожий на традиционный шотландский виски. У нас на сайте уже есть статья, где подробно описаны все возможные . Но для получения более точной имитации виски необходимо в них внести кое-какие поправки.

Для лучшего результата, вместо обычного сахарного, рекомендуется использовать самогон или водку на зерновой основе.

Приготовление домашнего виски на коре дуба

Это рецепт поможет нам придать напитку вкус и цвет настоящего виски. Он очень прост и дешевый в реализации. Нам понадобиться:


Измельчаем древесный уголь до пылеобразного состояния, затем высыпаем его в 3-х литровую банку, добавляем туда дубовую кору и сухофрукты и заливаем самогоном по самое горлышко, чтобы в банке не оставалось свободного пространства. В процессе заливания самогона содержимое банки необходимо хорошо перемешивать. После этого закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться на 2-3 недели в темное место.

Че больше времени Вы дадите напитку настояться, тем вкуснее он у вас получится.

Как только вы посчитаете, что ваш виски готов, его необходимо тщательно профильтровать, чтобы очистить от коры и угольной пыли.

Имитация выдержки самогона в бочке

Это рецепт немного сложнее, но и результат получится более качественным и правдоподобным. Сделать такой напиток, водка нам уже не подойдет, так как ее крепости будет не достаточно, нам необходимо взять крепкий самогон, содержание спирта в котором около 60%. Так же нам понадобятся дубовые опилки, щепки или небольшие брусочки.

Дубовую доску можно достать практически в любом строительном магазине, далее ми сами сделаем из нее не большие колышки или щепу и подготовим ее к настаиванию. Самое главное в размерах щепок, это чтобы они пролазили через горлышко той емкости, в которой будем настаивать.

Каждый кусочек дуба заворачиваем в фольгу и прожириваем в духовке на протяжении 3-х часов. От температуры прожарки будет зависеть, какое на выходе у нас получится виски:

  • 120°C – легкий дубовый аромат;
  • 150°C – виски с ярко выраженным дубовым вкусом;
  • 205°C – напиток с тонкими нотками ванили;
  • 215°C – Виски с тонким привкусов дыма (характерен для Шотландских сортов);
  • 270°C – Миндальный привкус.

После прожарки в духовки необходимо немного обуглить дубовые колышки на открытом огне, это сделает цвет напитка более насыщенным.

Раскладываем по несколько колышек в емкости, так чтобы они занимали примерно десятую часть объема, заливаем самогон и оставляем настаиваться. Такой виски можно считать готовым спустя 4 месяца, но как показывает практика, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Если у Вас не оказалось под рукой целой дубовой доски, можно использовать опилки дуба, рецепт аналогичен предыдущему, только их предварительно нужно обработать кипятком, чтобы избавится от дубильных веществ. Для этого опилки необходимо залить кипятком, подождать пока вода остынет и слить ее. Такую процедуру необходимо повторить три раза (более подробно этот процесс приготовления виски можно увидеть на видео ниже).

Нужно отметить, что все эти рецепты не приготовления настоящего виски, а всего лишь его имитация в домашних условиях. Напиток, который выдерживался более трех лет в дубовой бочке, будет однозначно лучше. Но если все сделать правильно, то отличить настоящий виски от приготовленного в домашних условиях из самогона, сможет только большой эксперт в области алкогольных напитков. А так как мы готовим напиток виски для себя и своих гостей то эта, относительно дешевая альтернатива, сможет нам сэкономить много времени и денег.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх