Варианты нарезки хвороста. Как сделать хворост? Рецепт приготовления хвороста

Чай с печеньем – это самый доступный десерт и быстрое в приготовлении завершение сытного обеда, а для многих еще и универсальный способ поднять себе настроение. Благодаря ассортименту печенья разнообразие чаепития может быть бесконечным. Мы же предлагаем вам при ближайшем удобном случае выбрать не привычные песочные колечки или овсяные прянички, а легкое и хрустящее печенье, известное под названием хвороста. А еще лучше – приготовить его самостоятельно! Тем более, что сил и времени это займет не много, а домашняя выпечка всегда вкуснее, полезнее и как-то «душевнее» магазинной. Вспомните только, как в детстве все мы с нетерпением ждали, пока мама или бабушка замесят тесто, сплетут из него тонкие косы, разогреют масло в сковороде и буквально через несколько минут положат на тарелку дымящиеся горячие, хрупкие золотистые печеньки. Оставалось только присыпать их сахарной пудрой и наслаждаться хрустящей сладостью.

Так почему бы теперь, по прошествии стольких лет не вспомнить то чувство и не подарить ту же радость своему ребенку, а заодно и себе. К тому же, в рецепте хвороста есть один секрет, не известный детям, но доступный взрослым. Для повышения хрустящих свойств в тесто добавляется немного алкоголя: опьянения такое условное количество вызвать не может, но позволяет почувствовать себя искусным кондитером и знатоком кулинарной биохимии. А это тоже немало важное приятное ощущение, которое дарит процесс домашней выпечки. Так что не сомневайтесь и в ближайшие же выходные найдите время на то, чтобы с утра пораньше или в течение дня порадовать домочадцев хворостом. Какой рецепт выбрать и как испечь печенье в сто крат лучше магазинного, мы с удовольствием расскажем.

Печенье хворост: состав и секреты приготовления
Как разновидность кондитерских изделий, хворост представляет собой хрустящее печенье из бездрожжевого теста, обжаренного в большом количестве раскаленного жира (фритюре). Но рецептов, а точнее – видов, потому что самих рецептов гораздо больше - теста для хвороста существует, как минимум, два. В первом случае используется густое тесто, способное держать форму печенья, а во втором – совсем жидкое и текучее, которое приобретает очертания непосредственно в процессе обжарки. Но в любом случае замесить тесто для хвороста не получится без муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а также жидкого масла для жарки. Небольшое количество алкоголя, минеральную воду, различные ароматизаторы и другие добавки можно считать опциональными компонентами, предназначение которых заключается и в улучшении вкуса печенья, и в облегчении процесса его приготовления. В базовом рецепте хвороста, описанном в классических кулинарных книгах прошлого века, тесто сдабривается ромом, коньяком или водкой. Современные интерпретации допускают множество вариантов, особенно благодаря современному развитию пищевой промышленности, предлагающей различные вспомогательные компоненты для выпечки. И все же настоящий хворост не предполагает значительных отступлений от традиционной рецептуры.

Интересно, что такой эту выпечку знали еще греки, у которых похожее печенье издавна входит в национальную кухню. В соседних Израиле и Турции лакомятся печеньем под названием тейглах, приготовленным из «хворостового» теста, но подаваемого, как и подавляющее большинство восточных сладостей, обильно политым медовым соусом. Что же касается наших соотечественников, то похожий рецепт стали широко применять в России и Украине лишь в XVIII столетии, причем сначала украинцы полюбили печенье, которое называли вергунами, а затем оно постепенно распространилось в северные регионы и дошло до Санкт-Петербурга, приобретя знакомое нам имя «Хворост». О происхождении такого прозвища догадаться не сложно – для этого достаточно взглянуть и/или попробовать сухое и ломкое печенье, действительно очень напоминающее этими своими чертами хрупкие древесные веточки. Ну, а по-настоящему всенародную любовь и популярность хворост приобрел в ХХ веке – в советское время его готовили практически во всех семьях, в основном за счет доступности ингредиентов. Современных сладкоежек сложно удивить изысками кондитерской промышленности, они избалованы сложными десертами и вычурным декором. Но, тем не менее, последние годы снова возродили востребованность хвороста, и немалую роль здесь сыграла мода на домашние рецепты и фудблогерство. Пусть так, зато теперь мы снова можем лакомиться незаслуженно забытым, но простым и вкусным печеньем.

Впрочем, как и со всеми сладостями, с хворостом, несмотря на его кажущуюся легкость и буквально «невесомость», нужно быть осторожным людям, склонным к приобретению лишнего веса. Безопасность хвороста для фигуры обманчива: его калорийность, в зависимости от ингредиентов конкретного рецепта, может колебаться от 300 до 600 ккал/100 г, а это сопоставимо энергетической ценностью самых питательных кондитерских изделий. Наестся хворостом действительно можно очень быстро, но даже после этого рука так сама и тянется за хрустящим аппетитным лакомством. И с каждым съеденным печеньем наш организм получает в основном быстрые углеводы (до 50 грамм из 100), жиры (25-30 грамм из 100) и совсем немного белка (до 10 грамм из 100). Остальное составляют пищевые волокна, соли и совсем немного воды (печенье-то очень сухое). Вот почему употребление хвороста необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ и всем, кто следит за фигурой. Детям же, чья энергия расходуется с головокружительной быстротой, можно позволить лакомиться этим печеньем больше и чаще – ведь все его ингредиенты, если они надлежащего качества и свежести, считаются питательными и полезными. Для них можно придумывать разную форму печенья, изобретательно его украшать и подавать с молоком, компотом, какао и соками. Таким образом, мы вплотную подошли непосредственно к процессу приготовления хвороста дома.

Рецепты печенья Хворост
Рецептов приготовления хрустящего румяного хвороста очень много, но каждая методика неизменно нацелена на то, чтобы печенье получилось как можно более воздушным и тонким. Основных путей достижения такого эффекта – два. Первый подразумевает, что плотное и густое тесто раскатывается максимально тонко, а затем опускается во фритюр. Второй, напротив, использует очень мягкое, почти жидкое тесто, которое вливается в кипящее масло, где и происходит отторжение жидкости и жира. Но обе методики сами по себе бессильны, если продукты для теста выбраны или использованы неправильно. Поэтому даже при наличии богатого кулинарного опыта и желания экспериментировать у плиты, советуем вам при первом приготовлении хвороста воспользоваться одним из таких проверенных рецептов:

  1. Простой рецепт хвороста. Возьмите 3 стакана пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 2 столовых ложки сметаны любой жирности, 2 столовых ложки коньяка (можно заменить ромом), 1 столовую ложку сахара, 1 щепотку соли, растительное масло количестве, достаточном для фритюра. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте коньяк и сметану. Интенсивно перемешивая, добейтесь полной однородности массы. Муку по частям просейте в яичную смесь и замесите густое тесто, вымешивая его руками. Переложите тесто на стол или разделочную доску, присыпанную мукой, и раскатайте как можно тоньше. Нарежьте полосами около 20 см в длину и 2 см в ширину. Из полос теста, разрезанных на две или три части по желанию заплетите косы и/или жгуты, но не туго. Большое количество растительного масла сильно разогрейте в глубоком сотейнике или фритюрнице, аккуратно, избегая склеивания, опускайте в него тесто и выдерживайте до приобретения печеньем золотистого цвета. Затем выньте печенье шумовкой, положите на дуршлаг или бумажное полотенце для остывания и избавления от лишнего масла. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой, какао или иначе украсьте на ваш вкус.
  2. Хворост на молоке. Возьмите 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и водки, по половине чайной ложки соды и соли, 100 грамм сахарной пудры и рафинированное растительное масло для жарки. Просейте муку в глубокую миску, вбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте. Посолите, погасите соду уксусом и влейте в миску. Молоко и водку добавьте к тесту и замесите пластичное тесто. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник. По истечении этого время достаньте тесто и раскатайте на столе или разделочной доске, не добавляя больше муки (чтобы тесто не прилипало, воспользуйтесь растительным маслом). Пласт теста должен быть как можно тоньше. С помощью специальных ножей, формочек или других приспособлений нарежьте тесто небольшими фрагментами и придайте им любую произвольную форму, которую подскажет фантазия. Разогрейте масло для фритюра. Кусочки теста окунайте в кипящее масло и вынимайте, когда они приобретут золотистый цвет. Положите на бумажное полотенце или дуршлаг, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
  3. Постный хворост на воде. Возьмите 1 стакан сильно газированной воды, полкилограмма муки, 1 чайную ложку сахара, сахарную пудру и растительное масло для фритюра. Налейте воду в большую миску, просейте в нее муку и положите сахар. Замесите густое тесто и переложите его на присыпанную мукой горизонтальную поверхность. Раскатайте пласт тесто очень тонко, нарежьте полосами и сплетите из них косички. Разогрейте масло для фритюра, обжарьте в нем печенье до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, а хворост немного остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. В этом рецепте воду можно заменить любым сладким газированным напитком – тогда готовое печенье приобретет оттенок его вкуса и цвета. Подходит также минеральная вода любого состава, главное, чтобы в ней было достаточное количество углекислого газа: именно он обеспечивает хворосту хрустящие качества в отсутствие в тесте алкогольного напитка.
  4. Наливной хворост. Возьмите 2 стакана муки,2 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара, 1 столовую ложку коньяка (можно заменить водкой или ромом), ванилин, рафинированное масло для жарки и сахарную пудру для украшения. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, алкогольный напиток и муку. Ванилин можете добавить на этом этапе или смешать его с сахарной пудрой, предназначенной для украшения печенья. Замесите негустое тесто. Масло сильно разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде. Тесто поместите в кондитерский шприц или просто зачерпывайте ложкой и вливайте в кипящее масло небольшими порциями. Вынимайте, когда печенье приобретет золотистый цвет. Дайте излишкам масла стечь через дуршлаг или впитаться в бумажное полотенце, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Как правило, при использовании кулинарного шприца печенье получается более мелким и хрустящим, а при использовании ложки – крупным и немножко мягким.
  5. Хворост на кефире. Возьмите 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара или ванильного сахара, 2 столовых ложки растительного масла для теста и еще 1 литр для фритюра, по половине чайной ложки соли и соды, сахарную пудру в произвольном количестве. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром (обычным или ванильным) и солью, влейте 2 столовых ложки масла, кефир, положите соду и перемешайте. Постепенно просейте в миску муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем обомните тесто руками, тонко раскатайте на присыпанном мукой или смазанном небольшим количеством растительного масла столе и нарежьте небольшими фрагментами в форме полос, косичек и/или жгутов. Масло разогрейте до кипения во фритюрнице или сотейнике. Обжарьте печенье до золотистого цвета, обсушите на бумажном полотенце или дуршлаге, украсьте сахарной пудрой и дайте немного остыть перед подачей на стол.
  6. Сырный хворост (закуска к пиву). Возьмите 300 мл (большой стакан) газированной воды, такой же объем муки и еще 1 столовую ложку муки, 100 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 1 чайную ложку горчицы, специи по вкусу, растительное масло для фритюра. Воду доведите до кипения вместе с 3 столовыми ложками растительного масла. Снимите с огня и, не дожидаясь остывания, добавьте в воду с маслом муку. Быстро замесите тесто и оставьте его для остывания до комнатной температуры. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с одним яйцом и горчицей. На этом же этапе можно добавить в начинку любые специи. Остывшее тесто разделите на две равные части и каждую раскатайте тонким пластом. На один равномерно разложите начинку и накройте вторым пластом. Плотно прижмите верхний слой к нижнему слою и вместе нарежьте их полосами. Каждую полосу скрутите в спираль. Обжарьте печенье в кипящем масле и подавайте на стол остывшим. Несладкий хворост можно украсить кунжутом и/или семечками.
  7. Творожный хворост. Возьмите 300 грамм творога или густой творожной массы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и рафинированное масло для фритюра. Смешайте все компоненты, кроме масла, и замесите густое тесто. Раскатайте его в пласт, разрежьте на полосы или руками вылепите печенье желаемой формы. Масло разогрейте во фритюрнице или сотейнике, обжарьте в нем печенье и выложите на дуршлаг и/или бумажное полотенце, пока не стечет лишнее масло, а хворост немного не остынет. После этого печенье можно украсить на свой вкус и подавать к столу. Оно не будет настолько сухим, как хворост по описанным выше рецептам, но отличается от него творожным вкусом и нежной структурой.
Как видите, существуют десятки, если не сотни рецептов хвороста, и приведенные в этой статье – лишь основные базовые рецептуры, каждую из которых вы можете усложнять, улучшать, адаптировать и подстраивать под свои вкусы. Дополнительным удовольствием и простором для творчества всегда остается украшение хвороста, для чего можно и нужно использовать не только сахарную пудру с ванилью или без нее, но и порошок какао, молотую корицу, другие пряности и специи, свежие и сушеные фрукты, цукаты, кондитерские декоративные элементы и т.д. Хворост прекрасно дополняет любые напитки – причем не только сладкие, но и многие другие (вспомните «закусочный» сырный рецепт хвороста). То есть, он подходит не только для детского меню, но и для разнообразия рациона взрослых. Десерт, закуска или перекус в течение дня – хворост никого не оставит равнодушным, нужно лишь найти тот самый «свой» рецепт. И несколько, которые с удовольствием чередовать на радость друзьям и родным. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?

Особенности приготовления хвороста

Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.

По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.

Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.

Секреты приготовления теста для хвороста в домашних условиях

В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.

В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.

Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.

Тонкости обжаривания хвороста

Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.

Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.

Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Печенье хворост: мастер-класс

Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Просейте муку.

2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.

3. Смешайте муку и кусочки масла.

4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.

5. Влейте яичную смесь в масляную муку.

6. Добавьте сметану и уксус.

7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.

8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.

12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.

13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.

15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.

17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!

Творожный хворост: быстрый рецепт

Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.

Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.

Медовый хворост для праздничного стола

С медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?

Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10-15 минут.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.

Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!

Воздушный хворост к чаю

Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.

Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).

Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.

Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!

В сегодняшней статье мы расскажем Вам, как сделать всем известное и всеми любимое лакомство - хворост. Есть несколько способов приготовления данного лакомства, которые достаточно просты для домашней кухни в результате чего получается очень вкусный хворост.
Приступим.

Хворост со сметаны

У Вас получатся очень хрустящие сладости, которые можно быстро приготовить.

Вам понадобится

  • около 3-х стаканов пшеничной муки
  • одна большая ложка сахара
  • щепотка соли
  • растительного масло столько, чтобы хватило все пожарить
  • одно куриное яйцо
  • половина маленькой ложки соды
  • три больших ложки сметаны
  • пол стакана сахарной пудры

Приготовление

  1. Следует просеять муку. Взбейте муку с яйцом, при этом добавив в нее соль, сахар, соду, сметану.
  2. Замесите очень тугое тесто.
  3. Раскатайте тесто в три слоя (толщина слоя около 3-4 мм).
  4. Поделите слои теста на квадраты или прямоугольники. Сделайте в каждой фигурке надрез по середине. Один из уголков фигурки заверните в этот надрез. Получите «хворостинку».
  5. Налейте в сковороду растительное масло и грейте на большом огне.
  6. Обжаривайте «хворостинки», пока они не станут золотистыми.
  7. Выложите готовый «хворост» на тарелку и обсыпьте пудрой.

Так же можно добавлять в сметану лимонную цедру, для улучшения аромата.

Хворост с водкой

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где хворост готовят с алкоголем - так сладости дольше сохраняют свои свойства и хрустящую ломкость.

Вам понадобится

  • около 400 г просеянной пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • 50 г водки
  • щепотка поваренной соли
  • растительное масло
  • 50 г сахара
  • цедра с лимона
  • 30 г масла (сливочного)

Приготовление

  1. В миске взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним муку, соль, сливочное масло, лимонную цедру и сахар.
  3. Перемешайте всю смесь, после чего начинайте добавлять в тесто водку.
  4. Тесто скатайте в шар и оставьте на час.
  5. После чего раскатайте тесто в огромный тонкий лист и разрезайте его на прямоугольники. Сложите «хворостинку», как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.
  6. Начинаем жарить хворост, небольшими партиями.
  7. Готовые сладости выкладывайте на тарелку, ждите пока стечет жир и посыпайте пудрой.

Хворост с дрожжами

Для данного рецепта лучше всего использовать сухие и свежие дрожжи.

Вам понадобится

  • около стакана муки
  • сухие (10г) или свежие (60г) дрожжи
  • ¼ часть стакана воды
  • растительное масло
  • одно куриное яйцо
  • пару маленьких ложек сахара
  • щепотка соли
  • и пудра из сахара

Приготовление

  1. Растопите дрожжи в воде и высыпайте в смесь муку. Как только образуется «кашица», прекратите насыпать муку.
  2. Отдельно от муки и дрожжей разотрите яйца с сахаром и солью. После чего добавьте дрожжевую смесь.
  3. Раскатываем тесто, как для вареников. Делаем в каждом куске теста маленькие надрезы.
  4. Переплетаем куски теста в ленты.
  5. Прожариваем тесто.
  6. Готовые «ленточки» выкладываем на тарелку и ждем пока стечет жир. Посыпаем лакомства пудрой

Хворост с молоком

Для такого рецепта Вам понадобится жидкое тесто.

Вам понадобится

  • 2-3 стакана пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • две маленьких ложки разрыхлителя
  • 220 г сахарного песка
  • пару стаканов с молоком
  • ½ маленькой ложки соли
  • один стакан растительного масла
  • ½ ванильной эссенции
  • 80 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Взбейте в сухую смесь яйца и добавьте молоко с ванилью. Перемешайте все. Вы должны получить довольно-таки густое тесто.
  3. Начинайте прогревать сковороду с растительным маслом.
  4. Как только сковорода нагреется, начинайте «выливать» хворост. Возьмите для этого воронку и держа ее над сковородой выливайте тесто в полосочки.
  5. Вылив таким образом все тесто поджарьте хворост и выкладывайте на тарелку.
  6. Посыпаем лакомство пудрой

Обычно, хворост посыпают сахарной пудрой. Если Вы хотите использовать что-то другое, прекрасно подойдет глазурь из шоколада, мед, сгущенка или красный перец.

Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!

Как испечь хворост

Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.

Рецепты хвороста

Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.

Тонкий хрустящий

  • Время приготовления: 34 минуты.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.

Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 г;
  • сметана 15% – 2 ст. ложки;
  • сахар– 4 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • мука – 425 г;
  • сахарная пудра – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
  2. Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
  3. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
  4. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
  5. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
  6. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
  7. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!

Ингредиенты:

  • желток куриный – 5 шт.;
  • молоко коровье – 5 ч. ложек;
  • коньяк – 35 мл;
  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль 5 – 7 грамм.

Способ приготовления:

  1. В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
  3. Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной - 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
  4. Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
  5. Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.

На кефире

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 330 мл;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
  2. Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
  3. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
  4. Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
  5. Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
  6. На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.

На молоке

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца перетираем с сахаром.
  2. Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
  3. Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
  4. Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
  5. Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
  6. Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
  7. Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

На сметане

  • Время приготовления: 47 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 30 г;
  • растительное масло – 315 мл (для жарки);
  • молотые орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
  2. Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
  4. Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
  5. В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
  6. Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.

Рецепт хвороста простой

  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 355 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.

Ингредиенты:

  • яйца (желток) – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложки;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
  2. Вливаем холодные сливки.
  3. Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  4. Раскатываем тонким равномерным слоем.
  5. Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
  6. Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.

С водкой

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • водка – 55 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло для фритюра – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
  2. Порциями вносим просеянную муку.
  3. Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
  4. В разогретое масло кладем заготовки.
  5. Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.

Мягкий

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.

Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • кефир – 450 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 440 мл;
  • сахарная пудра – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
  2. Добавляем ванилин.
  3. Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
  4. Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
  5. Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
  6. Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
  7. В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.

Пышный­

  • Время приготовления: 146 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.

Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарная пудра – 23 г;
  • масло подсолнечное – 335 г.

Способ приготовления:


  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 г.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
  2. Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
  3. В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
  4. Долго вымешиваем руками.
  5. Оставляем в прохладном месте на полчаса.
  6. Раскатываем два тонких пласта. Нам понадобиться две разные формочки или стаканы разные по диаметру, например, 4 и 7 см.
  7. Выдавливаем формочками круги разных размеров и делаем из двух кругов розочку.
  8. Обжариваем получившиеся розочки в масле.

Видео

Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно приобрести это лакомство, но обойдется оно недешево, да и не в каждом населенном пункте есть магазин или кафе, которые производят подобные сладости. Зато каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приготовление домашнего хвороста требует некоторого кулинарного мастерства, но многим начинающим хозяйкам удается сделать вкусные и аппетитные завитушки с первого раза. Если даже первый эксперимент не увенчается стопроцентным успехом, не отчаивайтесь: со второго раза почти наверняка хворост у вас выйдет таким, какой вы надеетесь получить, то есть золотистым, хрустящим, вкусным. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

  • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
  • Тесто для приготовления хвороста раскатывают тонко, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и сворачивают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, в центре делают продольный разрез, в него продевают кончики теста и как будто выворачивают его наизнанку. Возможны и другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно надрезать с углов и по одному уголку получившихся треугольников приклеить к центру. Еще один вариант – нарезать тесто полосками и свернуть их в неплотные спиральки. Еще больше вариантов дает использование формочек для печений.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве предварительно разогретого масла, каждый раз удаляя из него отвалившие от хвороста обжаренные кусочки теста. Если изделий жарится много, масло желательно периодически менять. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному растительному и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
  • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Перед подачей к столу хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Жидкими продуктами изделия нежелательно обрабатывать сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

Классический рецепт домашнего хвороста из теста на молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
  • Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
  • Посыпьте силиконовый коврик или доску мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  • Нарежьте пласт ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.

Перед подачей к столу посыпьте хворост сахарной пудрой. Если вам не удалось ее приобрести, вы можете сделать ее из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.

Хрустящий хворост (рецепт с водкой)

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
  • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
  • Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну в прямоугольный пласт и нарежьте его кусками шириной 4–5 см, длиной 8–10 см. Прорежьте в каждом куске отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы вывернув тесто наизнанку.
  • Пожарьте хворост в большом количестве кипящего масла, положите в сито и дождитесь, когда стечет масло. Посыпьте сахарной пудрой.

Таким же образом сделайте хворост из оставшегося теста. Приготовленные по данному рецепту печенья всегда получаются хрустящими.

Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140–160 г;

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
  • Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарежьте тесто квадратами, от углов квадратов к центру сделайте надрезы. В результате получится фигура, напоминающая 4 сходящихся к центру треугольника. Загните по одному уголку каждого из этих треугольников к центру. Получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся от ветра. Сформируйте такие фигурки из других квадратов.
  • Пожарьте хворост во фритюре, выложите на тарелку, застланную салфеткой.

Хворост по этому рецепту получается сладким и хрустящим. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

Хворост на минеральной воде

  • минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • майонез (можно постный) – 40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, в центре сделайте углубление.
  • Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
  • Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 1–2 мм. Посыпьте его мукой и скатайте в рулет.
  • Острым ножом нарежьте рулет кусками толщиной 1,5–2 см. Обжарьте спиральки в большом количестве кипящего масла.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, можно есть в пост. Не откажется от него и большинство вегетарианцев. Еще одним преимуществом данного варианта приготовления хвороста является экономичность.

Ореховый хворост на сметане

  • мука – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
  • Сметану смешайте с содой и сахаром.
  • Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте небольшими прямоугольниками, перекрутите их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
  • Пожарьте их во фритюре.

Перед подачей к столу хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

Хворост по-татарски

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – крупная щепоть;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
  • Разделите на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
  • Сделайте розочки из оставшегося теста.
  • Обжарьте хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
  • Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.

Хворост из теста на кефире

  • мука – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
  • Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.

Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх