Вкусный хрустящий хворост на водке. Рецепт приготовления хвороста с водкой. Рецепт сладкого угощения на кефире

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.


2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).


3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.


4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.




5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.


6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.


7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.


8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.


9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!


Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.

Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.

Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.

Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:

  1. В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
  2. Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
  3. Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
  4. Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
  5. Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
  6. Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
  7. Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
  8. Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
  9. При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
  10. Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
  11. Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
  12. После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.

Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.

Готовим по-домашнему

Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

Время приготовления – 20 минут.

Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:

  • муку – 400 г;
  • водку – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Делаем хворост так:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
  7. Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.

Быстрая рецептура за 15 минут

Время приготовления – 15 минут.

Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – около 10 мл.

Приготовление:

  1. Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
  2. Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
  3. По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
  4. Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.

Для хвороста без яиц возьмем:

  • 10 г сахара;
  • щепотку лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.

Выполняем следующие действия:

  1. Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
  2. Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
  3. За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
  4. В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
  5. Тесто должно получиться тугим и крутым.
  6. Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
  7. При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
  8. Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.

Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.

Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • водка – 40 л;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:

  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
  4. Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.

Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.

Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.

Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Водка – 1 ст.л.;
  • Мука – 170-190 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпекания – 160 мл.

Приготовление

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
  • Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
  • Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
  • Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
  • Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Ранее мы предлагали рецепт .

Рецепт хрустящего хвороста на водке - идеальный вариант для любителей вкусненького. Приготовление блюда не требует много времени и сложных ингредиентов.

К кулинарному эксперименту можно подключить домочадцев, ведь сделанное своими руками - всегда вкуснее. Хрустящий, тонкий, обсыпанный сахарной пудрой хворост станет еще лучше, если в него добавить немного водки. Но для начала надо проверить, если ли все необходимые ингредиенты есть под рукой.

Вы следите за своей фигурой? А все ли вы знаете про ?

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Какие продукты используем?

Чтобы приготовить хворост тонкий хрустящий рецепт на водке, нужны:
1 стакан муки для теста;
треть стакана муки, которая потребуется для процедуры замешивания;
2 куриных яйца;
¼ чайной ложки соли;
1 столовая ложка водки ;
1 стакан подсолнечного масла - для фритюра;
3 столовые ложки сахарной пудры.
Практичнее всего выполнять действия в средней по размеру пиале. Чтобы хворост удался, важно соблюдать алгоритм, который не так прост, как кажется на первый взгляд.

Вначале вбиваем яйца

Первое действие начинается с куриных яиц: их надо вбить в пиалу, немного взболтать вилкой, добавить к ним соль. Рецепт хрустящего хвороста на водке не предусматривает сахара. Такое тесто отлично подходит для варки в растительном масле. Зачем нужна ложка водки в тесте? Небольшая порция спирта придаст хворосту ломкость и хрупкость. Не надо переживать, что блюдо содержит алкоголь, и спешить запрещать его детям. Когда тесто жарится во фритюре, спирт полностью улетучивается.

Водку добавляют в размешанные яйца, тщательно перемешивают, и можно приступать к добавлению муки. Данное действие тоже очень важно выполнить правильно. Вначале в жидкость высыпают полстакана муки, ингредиенты размешивают. Оставшуюся половину стакана муки добавляют не сразу: ее всыпают в тесто порционно. И одновременно продолжают перемешивать компоненты. Тесто в результате всех этих действий должно стать упругим. Его небольшого количества вполне достаточно для приготовления лакомства.

Как правильно жарить?

Тесто для удобства разделяют на несколько частей - по количеству пластов, что раскатать. Ширина пласта - как у альбомного листа. Тесто не прилипнет к столу или разделочной доске, если на них постоянно подсыпать муку. Готовые пласты нарезают ромбиками или прямоугольниками.

Более 10 сантиметров по величине фигурки делать не стоит, ведь хворост тонкий хрустящий на водке, оказавшись в кипящем масле, увеличится в объеме.


Если в доме нет фритюрницы, с ее ролью отлично справятся кастрюля или сотейник, куда выливают подсолнечное масло и разогревают. Одновременно во фритюр закладывают 3-4 кусочка теста. Варят каждую «партию» 20-30 секунд. Готовый хворост складывают с салатник, лакомство посыпают сахарной пудрой. Лакомство для взрослых и детей готово!

p.s.
Хворост тонкий хрустящий рецепт на водке это тот рецепт который должен быть всегда под рукой!

Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.

Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • соль – четверть чайной ложки (в тесто);
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).

Рецепт хвороста с водкой

1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.

2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.

3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.

В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.

4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.

5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.

6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).

Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх