Варенье из синих слив без косточек дольками. Рецепт: Варенье из слив - сорт Венгерка

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из венгерки готовится очень просто за счет того, что избавиться от косточек в этом сорте слив очень легко. Еще одним несомненным плюсом данного сорта является тот факт, что шкурка у слив очень тонкая и не горчит. Готовить варенье из слив на зиму мы будем с помощью пошагового фото рецепта. Из него вы узнаете множество тонкостей создания такого ароматного лакомства.

В отличии от других варений из других видов слив, венгерка совершенно не кислит и в варенье буквально превращается в сахарную конфету.

Благодаря тому, что сливы мы будем готовить половинками, они сохранят свою форму и частично оригинальный природный вкус. Невероятный аромат будет витать на кухне во время варки этого замечательного зимнего десерта. Ни одно лакомство не порадует детей холодным январским днем больше, чем домашняя сладкая консервация. Приступим же поскорее к приготовлению в домашних условиях на зиму варенья из сливы венгерки и узнаем, как именно нужно это делать правильно.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом соберем необходимое количество спелых и ярких плодов сливы, тщательно их промоем в холодной воде и просушим на чистом полотенце, удалим плодоножки.

    Разделяем сливы пополам и извлекаем из них косточки, складываем половинки в глубокую эмалированную посуду.

    Засыпаем половинки венгерки сахарным песком так, как показано на фото. В течение следующих 6 часов сливы будут пускать сок, который необходим нам для готовки варенья.

    По истечении указанного времени сливы в тазике с выделившимся соком отправляем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем всю ту пену, что будет образовываться в процессе готовки. После закипания варим сливы 3-5 минут на самом небольшом огне.

    Накрываем тазик чистым сухим полотенцем и оставляем варенье остывать и настаиваться в течение 6-7 часов. После этого, повторяем процедуру с варкой и настаиванием еще 2 раза минимум , для того чтобы сок достаточно загустел. Заключительную варку можно продлить до 20 минут, регулируя сладость десерта.

    Разливаем приготовленную сладость по сухим стерилизованным банкам, закручиваем крышки плотно. Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

Способ приготовления:

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Ингридиенты рецепта:

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Необходимые ингридиенты:

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

Ингридиенты:

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар - 3 кг
  • Лист лавровый - 10 штук
  • 9% уксус - 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

Венгерка - самые любимые сливы в нашей семье. Хороши и в свежем виде, и в пирог, и на варенье. Для варенья нужно брать сливы не переспевшие, с плотной мякотью, тогда косточку можно удалять без проблем. К тому же эти сливы содержат большое количество пектина, поэтому варенье получается не жидкое, а типа желе.

На 1 кг слив будет достаточно 800 гр сахара. Сначала нужно сварить сироп. Вскипятите 150 мл воды, и постоянно помешивая, добавляйте сахар небольшими порциями, пока он весь не раствориться. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту, совсем чуть-чуть - на кончике чайной ложки.


Оставляем сироп остывать, в это время подготавливаем сливу - моем и разламываем пополам, удаляя косточки. В горячий сироп фрукты закладывать не рекомендуется, иначе они сразу сморщатся.


Подготовленные сливы положить в остывший сироп, аккуратно размешать и оставить на 2-3 часа. Затем довести до кипения, проварить 5 минут и отставить. Пенки снимаем на подготовленное блюдечко.


Через 8 часов проварить еще 5 минут, помешивая. Чем сильнее огонь, тем больше выпарится воды из варенья.


Банки и крышки моем содой, обдаем пару раз кипятком. Идеально подойдут баночки с закручивающимися крышками, но можно использовать и полиэтиленовые. Варенье раскладываем горячим и переворачиваем вверх дном.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар - 3 кг
  • Лист лавровый - 10 штук
  • 9% уксус - 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Редко бывает год, неурожайный на сливы, поэтому заготовки на зиму из слив по популярности мало чем уступают , а в чем-то даже и превосходят. Из слив можно приготовить практически все, чем обычно запасаются на зиму – компоты и желе, конфитюр и варенье, сок и , сливу можно вялить и замораживать, мариновать и делать вкуснейший сливовый соус к мясным блюдам.

Варенье из слив варят несколькими способами. Сливы бланшируют в горячей воде и затем варят в сиропе, режут дольками и сразу заливают кипящим сахарным сиропом, но чаще всего пользуются традиционным способом – засыпают фрукты сахаром и варят в несколько приемов с добавлением воды. Слива не дает много сока, поэтому вода нужна для того, чтобы при варке слива не пригорела и получился густой, ароматный сироп.

Варим варенье из сливы Венгерка половинками.

Ингредиенты:
- слива (сорт «Венгерка») – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- вода – 1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Сливы сорта «Венгерка» имеют плотную мясистую мякоть и тонкую кожицу. Косточка у таких слив легко отходит даже если сливу разломать на половинки, но для того, чтобы слива при варке варенья не разварилась, отделять косточку нужно аккуратно. Острым ножом сделаем круговой надрез по рельефной линии, разделим сливу на 2 половинки. Удалим косточку. Половинки слив переложим в кастрюлю в которой вы собираетесь варить варенье.





Слива сорта «Венгерка» не очень сочная, и чтобы она не пригорела, а в варенье было больше сиропа, добавим в кастрюлю полтора стакана холодной воды. Для сливы других сортов количество воды можно уменьшить до 1 стакана.





Поставим сливу на небольшой огонь, доведем воду до кипения. Теперь будем подсыпать сахар, но не весь сразу, а частями. Сначала добавим 200 грамм сахара. Снова поставим сливу на небольшой огонь, дождемся пока она начнет кипеть и уменьшим огонь почти до минимального.





При очень слабом кипении варим наше варенье из сливы Венгерка 5 минут. Снимаем с огня, оставляем до следующего дня (можно выдержать 10-12 часов или оставить на сутки).







За это время варенье настоится, цвет станет темно-малиновым, варенье немного загустеет. Появится характерный сливовый аромат и вкус.





Снова ставим кастрюлю с вареньем на тихий огонь. Досыпаем еще 200 грамм сахара. Размешиваем варенье очень аккуратно, снимая поднимающуюся пену. Варим 2-3 минуты при тихом кипении. Огонь выключаем, варенье оставляем еще на сутки.





Спустя сутки сливовое варенье еще больше загустеет, станет темнее и ароматнее. Добавим последнюю порцию сахара – еще 200 грамм. На тихом огне доведем варенье до кипения, сахар должен полностью разойтись. Варенье из венгерки получится густым, с тягучим сиропом и целыми половинками слив.





Берем баночки по 0,5 литра, тщательно моем и прогреваем над паром. Крышки обязательно кипятим 3-5 минут. Кипящее варенье расфасовываем в горячие банки, закручиваем крышками (под закаточную машинку или винтовыми, с резьбой), переворачиваем вверх донышком и оставляем до полного остывания.







Остывшее сливовое варенье храним в кладовой или кухонном шкафчике. Поскольку варенье из сливы Венгерка мы сварили половинками и без косточек, то оно может храниться 2-3 года. Чтобы сливовое варенье сохранило красивый цвет и не потемнело, держите баночки в темном месте защищенном от попадания прямого солнечного света.








Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх