Варенье из черной смородины на зиму без варки. Варенье без варки
На зиму из черной смородины рецепты предлагают делать варение в кастрюле или в мультиварке, джемы, конфитюры, желе и компоты. Большой популярностью пользуются способы заготовки вкусной ягоды без сахара и прочих подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Многим хозяйкам нравится просто перетирать смородину с сахаром и в таком виде раскладывать по банкам, сохраняя не только великолепный свежий вкус, но и максимум полезных веществ, входящих в состав. Некоторые просто замораживают поспевшие ягоды, а в холодные зимние дни достают их из морозилки и кладут в витаминные напитки, морсы или домашнюю выпечку. Все наиболее удачные рецепты зимних заготовок и варенья из черной смородины мы собрали в этой статье. Готовьте с удовольствие и радуйте родных и близких вкусными и полезными домашними лакомствами.
Черная смородина на зиму — варенье «пятиминутка», рецепт с фото
Варенье «пятиминутку» из черной смородины очень выгодно заготавливать на зиму. Ягода в этом варианте не подвергается слишком длительной термической обработке и в максимальном объеме сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества и насыщенный, полезный состав. В холодные зимние дни фруктовое лакомство поможет укрепить иммунитет, защитит от агрессивных вирусов и насытит организм природными витаминами и ценными, натуральными веществами.
Ингредиенты для варенья «пятиминутки» на зиму
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 250 мл
Пошаговая инструкция, как варить варенье «пятиминутку» для зимы
Свежая черная смородина на зиму без варки — рецепт с сахаром
Этот рецепт рассказывает, как заготовить черную смородину на зиму без варки, чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, фасуют в стерилизованные банки и укупоривают обычными пластиковыми крышками. Фруктовая масса имеет свежий, по-настоящему летний вкус и в полной мере насыщает организм ценными веществами и микроэлементами.
Ингредиенты для рецепта заготовки свежих ягод без варки для зимы
- черная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 1.5 кг
Пошаговая инструкция рецепта заготовки смородины без варки для зимы
- Спелые плоды тщательно перебрать, листочки и веточки удалить, очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
- Разделить плоды на две равные части. Одну сразу сложить в таз, вторую измельчить в блендере и добавить к целым ягодам.
- Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30 минут, чтобы кристаллы сахара впитались в смородиновый сок.
- Перелить фруктовую массу в сухие, стерилизованные банки. Капроновые крышки обмакнуть в кипяток и быстро надеть на горлышки.
- Хранить банки со свежей смородиной без варки, перетертой с сахаром, в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Черная смородина на зиму без сахара – рецепт варенья
Делать черную смородину таким способом, наверняка, понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой. Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет естественный цвет, натуральный вкус и яркий, природный аромат, но содержит минимум калорий. Такое лакомство можно есть круглый год без всяких ограничений даже людям, имеющим склонность к накоплению лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.
Ингредиенты для рецепта заготовки без сахара для зимы
- черная смородина
Пошаговая инструкция, как заготовить черную смородину без сахара для зимы
- Ягоды перебрать, освободить от веточек и листочков, очень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
- Чистыми, сухими ягодами наполнить стерилизованные банки до плечиков и поставить на водяную баню.
- На медленном огне прогревать емкости. Когда плоды осядут, добавить до первоначального объема из другой банки.
- Когда сладкое блюдо прогреется до 90°C, накрыть стерильными жестяными крышками, быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. Потом убрать в прохладное и сухое место смородину без сахара на зиму.
Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке
Готовить черную смородину по этому рецепту в мультиварке совсем несложно. В общем то, от хозяйки требуется только подготовить ягоды, соединить их с сахаром, дождаться, когда выделится сок, а потом поместить сладкую фруктовую массу в кухонный агрегат, который и сделает всю остальную работу.
Ингредиенты для рецепта заготовки варенья в мультиварке для зимы
- ягоды черной смородины – 1 литровая банка
- сахарный песок – 1 литровая банка
Пошаговая инструкция, как сделать заготовку в мультиварке
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, поместить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Утром переложить в мультиварочную чашу, накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить в течение одного часа.
- Обработанные ягоды в сиропе расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Хранить смородинвоое варенье в прохладном, хорошо проветриваемом месте до зимы.
Черная смородина на зиму — заготовка компота с корицей, лучший рецепт
Компот из черной смородины, сваренный по этому рецепту, получается изысканно-ароматным и очень сладким. Легкую пряную нотку во вкус добавляет порошок корицы, входящий в состав напитка.
Ингредиенты для лучшего рецепта заготовки компота для зимы
- вода – 1,5 л
- коричневый сахар – 150 г
- корица – 1 ч.л
- смородина – 400 г
Пошаговая инструкция к лучшему рецепту заготовки компота для зимы
- Воду подогреть на большом огне, добавить сахар, корицу, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5 минут.
- В горячий сладкий сироп всыпать вымытые и обсушенные ягоды, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
- Убрать с огня, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. К столу подать в охлажденном виде.
Как заморозить черную смородину на зиму — лучший рецепт
Заморозка – это самый простой и незатратный способ заготовки черной смородины на зиму. Для этого рецепта не требуются никакие другие ингредиенты, кроме самих ягод. Такой вариант хранения дает возможность сохранить в плодах до 90% всех полезных витаминов и ценных микроэлементов, содержащихся в свежей смородине
Ингредиенты для замороженной смородины по лучшему рецепту
- ягоды черной смородины
Пошаговая инструкция, как замораживать черную смородину для зимы
- Сырье перебрать, освободить от листиков и веточек, очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Сухие, чистые ягоды ровным плотным слоем выложить на кухонную доску или плотный картонный лист и отправить в морозилку.
- Когда плоды смородины хорошо промерзнут, ссыпать их в любую подходящую тару или полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на хранение.
Видео-рецепт джема из черной смородины на зиму
Автор этого ролика предлагает всем желающим приготовить на зиму вкусный джем из черной смородины. Рецепт варения изысканного лакомства не представляет никакой сложности и не требует слишком большого количества свободного времени. Сначала свежая или замороженная ягода соединяется с коричневым сахаром, а потом подвергается термической обработке в кастрюле на плите и разливается по сухим, стерилизованным банкам. Если хочется упростить процесс до минимума, можно поместить сладкую плодовую массу в мультиварку и обработать в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Вкус от этого не пострадает, а вам не придется даже стоять у конфорки и снимать пенку. Тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять слишком сладкие домашние заготовки, рекомендуется готовить черную смородину без сахара, а в качестве естественного подсластителя использовать натуральную стевию. Сваренный таким способом джем получается очень концентрированным и плотным. Его вполне допустимо применять в качестве начинки для булочек, пирожков или рулетов и класть в компоты, напитки и морсы для усиления вкусовых оттенков.
Кусты черной смородины встречаются практически на каждом садовом участке. Действительно, гроздья этой темной ягоды буквально «нашпигованы» витаминами и микроэлементами. Витамины А, В, Е, Р, каротин, пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор – в химическом составе черной смородины содержится множество полезных веществ. В летний сезон хозяйки обязательно делают заготовки, чтобы зимой обеспечить семью этой полезной лечебной ягодой. Как правильно консервируется черная смородина? Рецепты на зиму можно выбрать на любой вкус – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, желе, компот. Замороженная ягода или перетертая с сахаром, благодаря отсутствию термической обработки надолго сохраняет свои полезные свойства. Настоящий «кусочек» лета посреди зимних холодов! Откройте для себя новые и вспомните проверенные рецепты заготовок – и круглый год вы сможете наслаждаться изумительными десертами.
Свежая черная смородина на зиму без варки с сахаром – простой рецепт с пошаговыми фото
Известно, что в процессе варки ягоды теряют значительную часть полезных веществ, особенно важных для организма зимой. Так, витамин С при термической обработке имеет свойство полностью разрушаться – в результате вы получаете «пустое», хотя и вкусное варенье. Однако можно черную смородину на зиму перетереть с сахаром, которая станет настоящей «аптекой» на случай простудных заболеваний. Ну, и в профилактических целях такая ягодка тоже пригодится и детям и взрослым. Рецепт «сырого» варенья чрезвычайно простой, а готовка занимает минимум времени – с помощью пошаговых фото вы быстро изучите все кулинарные «премудрости».
Ингредиенты по рецепту черной смородины с сахаром без варки:
- ягоды смородины
- сахар
Пошаговое описание заготовки на зиму свежей черной смородины с сахаром:
- Смородину моем, перебираем от мусора и высыпаем на полотенце для просушки.
- Подсушенные ягоды измельчаем с помощью блендера или через мясорубку. В первом варианте лучше использовать насадки-ножи из пластика.
- Сахар-песок добавляем порционно, в процессе измельчения ягод.
- В результате должна получиться однородная масса из ягод и сахара, которую выливаем в стеклянную или эмалированную емкость.
- Пока ягодная смесь остывает, займемся подготовкой банок – их нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. В чистые сухие банки выкладываем ягодную массу, закрываем крышками и ставим на полку холодильника.
В таком виде ягоды могут храниться до полугода. Приятного аппетита!
Черная смородина на зиму – рецепт варенья-пятиминутки
Преимуществом варенья-пятиминутки в том, что готовится оно очень быстро и ягоды не успевают подвергнуться длительной термообработке. Поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются почти в полном объеме, что особенно важно, если черная смородина употребляется в профилактических и лечебных целях. Возьмите наш рецепт на заметку – и зимой у вас всегда будет под рукой надежное и эффективное средство борьбы с сезонными простудами. А уж, какое вкусное!
Необходимые ингредиенты для заготовки варенья-пятиминутки из черной смородины:
- ягоды черной смородины – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 250 м
Пошаговая инструкция рецепта смородинового варенья-пятиминутки на зиму:
- Перебираем ягодки от листков, веток и плодоножек. Промываем под проточной водой и рассыпаем на кухонном чистом полотенце.
- Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В процессе варки нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара.
- После этого нужно кипятить сироп еще 5 – 7 минут, а затем добавить ягодки. Снова доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Варим примерно 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячее «быстрое» варенье и закатываем. Когда баночки полностью остынут, относим на хранение в прохладное место.
Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья
Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».
Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:
- ягоды черной смородины – 0,5 кг
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 ч.л.
- вода чистая питьевая – 1 стакан
Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:
- Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
- Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
- После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
- Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
- В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!
Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки
Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!
Ингредиенты для смородинного желе на зиму:
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 750 гр.
Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:
- Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
- С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
- Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
- Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
- Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.
Черная смородина на зиму – рецепт заморозки
Самый удобный, быстрый и выгодный способ заготовки черной смородины на зиму. Витамины и полезные вещества в замороженных ягодках сохраняются просто замечательно. Кроме того, пакетики можно хранить в самых укромных уголках морозильной камеры.
Ингредиенты для заморозки черной смородины:
- свежие ягоды
- пакеты или контейнеры
Порядок заморозки ягод черной смородины на зиму:
- Ягоды перебираем и промываем под проточной водой.
- Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
- После высыхания ягодки рассыпаем по пакетам и контейнерам – порционно.
Зимой пакет размораживаем и содержимое применяем куда душе угодно – в пироги, варим компот или свежее «быстрое» варенье. Простор для кулинарной фантазии!
Черная смородина на зиму – видео-рецепт заготовки
Готовим вкусное варенье из черной смородины по «бабушкиному» рецепту – с помощью нашего видео.
Как готовится на зиму черная смородина? Рецепты заготовок поражают разнообразием – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, компот, желе. А можно просто сделать заморозку свежей черной смородины или перетереть с сахаром. В любом случае у вас получится потрясающе вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.
Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.
Как делать заготовки из черной смородины на зиму
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Как подготовить банки для консервирования
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
- Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
- Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
- При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
- Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
- глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
- сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
- на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).
Можно применять и сухой метод стерилизации:
- включается духовка, устанавливается температура 160°С;
- чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
- берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.
Как протереть черную смородину с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
- блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
- морозилка – как место хранения;
- кастрюля – если планируется варить варенье;
- мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.
Какими крышками закрывать варенье из смородины
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
- простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
- с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.
Рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.
Ингредиенты:
- черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
- сахарный песок – 1,75-2,2 кг.
Приготовление:
- Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
- Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
- Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
- При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
- Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
- Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
- Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
- Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.
Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:
- Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
- Сверху насыпается слой сахара.
- При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
- Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
- В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
- Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
- Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.
Видео: как приготовить черную смородину на зиму
Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.
Особенности технологии
Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.
- Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
- После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
- Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
- Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
- Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».
Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.
Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 1,3-1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
- Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.
Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.
Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
- Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.
«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.
Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,3–0,5 кг.
Способ приготовления:
- Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
- Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
- Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.
В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.
Протертая черная смородина в сиропе
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- спирт – 20 мл.
Способ приготовления:
- Протрите смородину.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
- Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
- Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.
Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.
Черная смородина, протертая с сахаром и малиной
- черная смородина – 0,5 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
- Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
- Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.
Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.
Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.
Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.
Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в ), с , готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить .
Состав:
- 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
- 1,5-2 кг сахарного песка
Приготовление черной смородины с сахаром:
- Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.
Обсушивание смородины
- Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.
- Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
- Как и сырую , протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.
- Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в , я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
- Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.
Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам
- Сверху насыпать сахар слоем 2 см.
Слой сахара
- Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.
Сырое варенье из черной смородины готово
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта