Простое песочное тесто для печенья. Рассыпчатое печенье из домашнего песочного теста (выпекаем в духовке)

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Разложить шайбочки на противне.

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт.

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Выливаем сок.

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Можно сделать "баранки" и «сердечки».

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль - 5 г

Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Патока - 2 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Помните вкус курабье из детства? Вкусненькое толстенькое песочное печенье, тающее во рту и оставляющее только невыразимую сладость!

Сегодня, когда хозяюшкам доступны разнообразные приспособления, или популярный из печенья уже мало кого удивляет, но простое песочное печенье, рецепт на маргарине или масле, все же стоит опробовать! А начать лучше всего именно с самого обычного рецепта.

Самый простой рецепт песочного печенья

Приготовление любой выпечки начинается с хорошего настроения! А песочное печенье по рецептам наших бабушек готовится настолько просто, что вы получите только самые приятные эмоции.

Кстати, такие простые рецепты домашнего песочного печенье вполне подходят для готовки с ребятишками, конечно, под присмотром взрослых. Итак, вкусное песочное печенье, рецепт для начинающих кулинаров. Что нужно:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 2 ст. муки без горки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды или 5 гр. пекарского порошка.

Это обычное песочное печенье, простой рецепт можно разнообразить изюмом, орешками или семечками с сахаром. А теперь песочное печенье, простой рецепт приготовления:

1. Натереть на крупной терке маргарин в глубокую миску;

2. Прибавить всю муку, половину нормы сахара и погашенную лимонной кислотой соду или пекарский порошок (его не гасят);

3. Руками перемешать массу в крошку, затем в плотное, но не тугое тесто;

4. Убрать тесто, из которого получится простое вкусное песочное печенье в холодильник на 15 минут;

5. Включить духовку на 180 С;

6. Достать тесто, раскатать сочень и вырезать формочками печеньки;

7. Выложить заготовки на противень, присыпать остатками сахара и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Вкусное песочное печенье готово! Для ценителей супер-сладостей можно посоветовать покрыть сахарное песочное печенье, рецепт которого вы знаете, вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Песочное печенье на маргарине с ароматной сырной начинкой

Если у вас есть всего лишь 15 минут времени, а гости уже хотят выпить чаю, стоит приготовить быстрое и вкусное песочное печенье.

Рецепт на маргарине растительного происхождения идеален для тех, кто любит быстрые перекусы. Ароматное домашнее печенье песочное – простые рецепты, доступные для любого кулинара, а вот нужные ингредиенты:

  • 100 — 150 гр. маргарина;
  • 100 гр. мягкого сыра;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. вареной курицы, порезанной кусочками;
  • 5 гр. пекарского порошка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Очень оригинальное песочное печенье на маргарине, рецепты с фото которого украсит ваш блог идеально для завтрака, полдника или даже обычного ужина. Сытное, нежное, оно не требует много времени. А теперь песочное печенье рецепт на маргарине, приготовление:

1. Маргарин натереть на терке и смешать с мягким сыром;

2. Добавить воды и твердого сыра, натертого на терке с мелким или средним шагом;

3. Добавить всю муку, пекарский порошок и сразу замесить не тугое, но достаточно плотное тесто;

4. Убрать тесто на песочное печенье с начинкой, рецепт с фото которого всем понравится в холод на 15-20 минут;

5. Включить духовой шкаф на 150 С;

6. Достать тесто, раскатать в сочень, свернуть пополам и еще раз раскатать;

7. Выложить всю начинку, снова свернуть пласт и чуть прокатать;

8. Теперь можно вырезать стаканом заготовки на песочное печенье. Рецепты с фото не требуют фигурных нарезок, вы можете просто поделить сочень ножом;

9. Выпекать примерно 30 минут, а для золотистой корочки можно помазать печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине, разболтанным яйцом.

Действительно необычное песочное печенье. Рецепты с фото на маргарине разнообразны, но попробуйте именно этот вариант. Такой рецепт песочного печенья в домашних условиях придется по вкусу всем мужчинам и деткам, ведь там есть аппетитная начинка! Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – не единственное лакомство, изумительные печенюшки с вареньем станут украшением вашего чайного стола.

Домашнее песочное печенье с вареньем

Рецепт песочного печенья в домашних условиях – идеальная возможность для экспериментов.

Например, если дома нет десерта, песочное печенье минутка, рецепт с фото которого вы могли видеть на сайтах, это очень быстро и вкусно! Как приготовить песочное печенье минутка с вареньем, ингредиенты:

  • 1 ст. варенья или джема без косточек;
  • 200 гр. масла сладкосливочного;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1,5 – 2 ст. муки;
  • Сахарная пудра, ванилин – по вкусу.

Вкусное песочное печенье с вареньем – изумительная выпечка, собирающая всех за столом. Однако, заводя тесто, берите сразу 2-3 порции и запоминайте количество ингредиентов, так как рецепт песочного печенья с вареньем вам придется повторить не раз, лакомство станет любимым десертом для вашей семьи. Как приготовить песочное печенье минутка с начинкой:

1. Масло подтаять и смешать со сметаной, ванилином;

2. Всыпать 2/3 ст. муки, перемешать и выложить тесто на стол, подпыленый мукой;

3. Руками, добавляя всю муку, вымешать гладкое и однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холод на 25-30 минут;

4. Как только истечет время, включить духовку на 180 С, подготовить противень, где будете выпекать песочное печенье на скорую руку;

5. Быстро раскатать пласт теста, нарезать квадратами, выложить на каждый фрагмент начинку, свернуть фунтиком и отправить на противень;

6. Такой рецепт песочного печенья с вареньем готовится примерно 15-20 минут.

Осталось достать из духовки песочное печенье на скорую руку с начинкой, посыпать пудрой, чтобы получилось аппетитное сахарное печенье и подавать к столу!

Как приготовить песочное печенье через мясорубку

Безусловно, старые мясорубки уже давно не в ходу, убраны в дальний шкаф или вообще выкинуты.

Но если в доме есть не только комбайн, стоит приготовить сахарное песочное печенье через мясорубку, рецепт с фото пошагово мы вам предоставим. Для начала ингредиенты:

  • 3 куриных желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. муки (может быть чуть больше);
  • 100 гр. масла сладкосливочного;
  • Щепотка соли, сахарная пудра или сахар для посыпки.

Часто говорят, что песочное печенье через мясорубку – рецепт для молодых кулинаров. И действительно, узнав, как сделать песочное печенье, вы поймете, насколько это просто, быстро и совершенно не требует дорогих продуктов. А подавать лакомство можно как посыпав сахаром, чтобы получить сахарное печенье, так и пудрой, смешанной с какао или сухим шоколадом из пакетика. Итак, как сделать вкусное песочное печенье с помощью мясорубки:

1. Смешать сахар с желтками и пекарским порошком, как следует взбить массу добела;

2. Включить духовой шкаф на 220 С;

3. Всыпать ванильный сахар или корицу;

4. Масло размягчить и добавить к желткам с сахаром;

5. Добавить муку, соль и очень хорошо промешать тесто;

6. И тут же сразу, без расстойки провернуть тесто через мясорубку;

7. Получающиеся ленточки выкладывать на противень, застланный пергаментом;

8. Быстро отправлять заготовки в печь и выпекать примерно 15-20 минут.

Вот такое простое песочное печенье. Рецепты с фото весьма разнообразны, но чтобы получить сахарное печенье нужно сразу после выемки щедро присыпать выпечку сахарным песком и убрать в печь еще на 2 минуты. Тогда крупинки сахара карамелизуются и получается идеальное песочное печенье. Рецепт с фото пошагово вы уже знаете, поэтому пора готовить!

Рассыпчатое печенье с орехами

Аппетитные рецепты печенья с фото, где есть орехи, буквально манят своими ароматами и внешним видом.

Почему бы не попробовать приготовить дома рассыпчатое песочное печенье с орехами, тем более что никаких особых навыков тут не требуется. Мы предлагаем вам вариант не только с орешками, но и сгущенным молоком. Что потребуется:

  • 200 гр. маргарина высшего сорта (масло не нужно);
  • 3 маленьких или 2 больших желтка куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • 10 гр. пекарского порошка или 1 ч. л. соды, гашеной;
  • 3 ст. муки с маленькой горкой;
  • 1 банка вареной сгущенки, лучше варить ее самим;
  • 1 ст. орехов грецких, фундука или любых других очищенных ядер;
  • Немного черного шоколада (если хотите).

Ознакомиться с фото печенья с орехами можно на любом сайте, а вот как готовить рассыпчатое песочное печенье:

1. Включить духовой шкаф на 180 С;

2. Растереть подтопленный маргарин с желтками и сахаром добела;

3. Прибавить пекарский порошок, муку и замесить тесто;

4. Поделить весь пласт теста пополам и на квадратики. На одну половину всыпать и распределить орешки, выпекать примерно 15 минут;

5. Вторую половину теста также раскатать, разрезать на квадраты и выпечь. Затем уложить на каждый ложечку вареной сгущенки, шоколада, склеить с ореховым печеньем (орехи снаружи);

6. Дать выпечке немного постоять и можно подавать на стол.

Невероятно вкусное рассыпчатое песочное печенье с орехами готово. Пора звать всех на чай и наслаждаться заслуженными комплиментами. Приятного аппетита.

Продукты:

  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

Вечер выходного дня… Сразу вспоминается семейное чаепитие, а на столе в вазочке домашнее песочное печенье. Хрустящее и рассыпчатое, сливочное и нежное – его вкус тронет за душу любого. Самыми большими поклонниками приготовленного печенья в домашних условиях, конечно же, являются детишки. Рецепты песочного печенья отличаются большим количеством вариантов приготовления, начинки, конфигурации. В отличие от других видов теста, из песочного теста можно вырезать фигурки всевозможной формы – звездочки, цветочки, зверушек и другие. Восторг малышей вам обеспечен. Рассмотрим самые распространённые рецепты, согласно которым выпекается песочное печенье в домашних условиях.

Рецепты домашнего песочного печенья очень разнообразны, но есть общие принципы, соблюдая которые приготовление выпечки будет очень быстрым, нетрудоемким, а результат – безукоризненным. Чтобы песочные изделия получились хрупкими, нежными, рассыпчатыми, нужно соблюдать несколько нехитрых правил при подборе продуктов:

  1. Следует просеять муку. Это поможет обогатить ее кислородом, избавит от примесей. Для этого вида теста лучше брать муку со слабой или средней клейковиной. Иногда в него добавляют крахмал вместо части муки.
  2. В качестве жировой основы возьмите сливочное масло. В рецептуре порой масло заменяется маргарином, но если учитывать вред его для организма, лучше всё-таки воспользоваться сливочным маслом.
  3. Яйца являются связующим звеном, а если вы вобьете яйца с ярким желтком – тесто получится золотистого цвета.
  4. Выпечку готовят с сахаром, порой вместо него употребляют сахарную пудру. В этом случае изменяется консистенция теста, печенье будет нежнее.
  5. Иногда в тесто добавляют в качестве жира майонез или сметану. Майонез нужен жирный, 67% жирности и более. В этом случае соль в тесто не обязательно класть.
  6. Орехи не обязательны в тесте, но они придают тесту особый вкус и пикантность. Очень изысканным выходит печенье с добавлением миндаля, предварительно измельчённого блендере.
  7. Для улучшения аромата выпечки используется ваниль, а уж по желанию можно добавить джем, творог, сухофрукты, цедру, кокосовую стружку, капли шоколада.

Мы рассмотрели правила подготовки пищевых продуктов для теста. Существуют и технологические условия, которые надо соблюдать, независимо по какому рецепту вы будете готовить тесто:

  1. Старайтесь как можно точнее следовать рецепту. Если есть возможность, то лучше взвешивать все продукты, либо воспользуйтесь мерными стаканами.
  2. Продукты все необходимо хранить в холодильнике, достать непосредственно перед вымешиванием теста. Кухонные принадлежности, предназначенные для замеса, лучше охладить. На кухне должно быть прохладно.
  3. Сухие составляющие теста (мука, сахар, соль, орехи) смешиваются перед началом работы.
  4. Месить надо очень энергично, чтобы тесто не успело нагреться.
  5. После этого тесто заворачивается в полиэтилен и помещается на холод, хотя бы на полчаса, лучше на час. Для быстрейшего охлаждения большой комок теста разделите на части.

Традиционное

Этот рецепт не содержит никаких лишних ингредиентов, подавать его можно теплым. Возьмем нужные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 300 граммов сливочного масла, можно заменить маргарином;
  • 2-3 яйца, необходимо учитывать их размер;
  • пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Приступаем к выпечке. Способ приготовления:

  1. Смешиваем сухие составляющие, муку. Добавляем сахарный песок и соду.
  2. В перемешанную массу прибавляем сливочное масло, предварительно измельчив его, и вбиваем яйца.
  3. Пока разогревается духовка, разделываем наше тесто. Формируем из него небольшие лепешки, помещаем их на наш противень, застеленный пергаментом.
  4. Выдерживаем в духовом шкафу, пока наша выпечка не подрумянится.

Медовое

А ещё можно попробовать приготовить песочное изделие, вкусное и ароматное, с легкой медовой ноткой. Набор продуктов на песочное медовое печенье вполне традиционен, все они есть у вас дома.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 столовой ложки жидкого меда;
  • 2-3 стакана муки;
  • 100-150 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль;
  • 2-3 столовой ложке сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем масло или маргарин. Можно порубить его ножом, можно натереть на терке. Не забудьте предварительно заморозить масло, проблем с его измельчением у вас не будет.
  2. В натертое масло выкладываем яйца и мед, вступаем соль. Подмешиваем в нашу смесь сахарную пудру. Можно применять и разрыхлитель, и пищевую соду. Все тщательно и
  3. очень быстро перемешиваем. Если замешивать песочное тесто слишком долго, оно станет жестким.
  4. Из теста делаем несколько комков, чтоб они быстрее остыли в холодильнике. Помещаем на холод на 40-60 минут.
  5. Раскатываем наши охлаждённые заготовки. На свое усмотрение придаем нашему печенью любую форму. Можно просто нарезать его на ромбы, вырезать стаканом кружки, использовать специальные фигурные формы — звездочки, зверушки, цветочки.
  6. Наши печенья отправляем на смазанном маслом противне в духовку, выдерживаем примерно 15-20 минут при 180 градусах по Цельсию.
  7. После остывания печенье можно посыпать смесью сахарной пудры с какао, кокосовой стружкой.

Постное с корицей

Для православных христиан, которые придерживается традиции Великого поста, есть очень удачный рецепт постного печенья. Можно приготовить песочное печенье с корицей и имбирем. Для его приготовления возьмите следующий набор продуктов.

Ингредиенты на печенье песочное с корицей:

  • 2-2,5 стакана пшеничной цельно зерновой муки;
  • 120 граммов масла растительного, рафинированного;
  • 100-120 граммов сахара;
  • 1-2 банана;
  • горсть цедры апельсина;
  • 0,5 ложки соды с уксусом;
  • 15 граммов молотой корицы;
  • 20 граммов измельченного имбиря;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Банан нужно очистить и размять вилкой в пюре.
  2. Сахарный песок необходимо добавить к растительному маслу, тщательно смешать венчиком или миксером.
  3. Муку старательно просеять и подсыпать к маслу, добавить банановое пюре, цедру, соль, пряности. Замесить не слишком крутое тесто.
  4. Жар в духовке доведите до 200 градусов. Поместите на противень пергамент или смажьте его маслом.
  5. Из теста оформите небольшие шарики, слегка приплюснув, придайте им необходимую форму.
  6. Выдержите изделия в духовке в течение 10 минут.

Песочно-творожное

Песочная выпечка восхитительно на вкус, но калорийность у неё достаточно большая. В меньшей мере этим недостатком обладает творожное песочное печенье, а уж о пользе творога и говорить не приходится. Кстати, тесто песочное с творогом можно применить и для пирожных, и для тортов. Его удобно сочетать и с всевозможными фруктовыми начинками, и с кремом.

Ингредиенты на песочно-творожное печенье:

  • 500 граммов муки, одну четвертую часть можно заменить крахмалом, чтобы получить более рассыпчатое тесто;
  • 200 граммов сливочного масла, можно использовать маргарин или спред;
  • 2-3 яйца;
  • 100-150 граммов обычного творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пакет ванилина.

Приступим к созданию нашего ароматного деликатеса. Способ приготовления:

  1. Муку необходимо смешать с разрыхлителем, растереть с маслом до получения крошки. Легче всего это делается просто руками. Не стоит сыпать всю муку сразу, есть риск получить сильно крутое тесто. Ведь качество муки, величина яиц, влажность творога всегда разные. Следите, чтобы ваше тесто осталось пластичным.
  2. Смешайте в единую массу яйца, сахар и соль. Проверьте, растворились ли крупинки сахара.
  3. Добавьте в яичную массу творог, разотрите миксером до однородного состояния.
  4. Соедините все продукты, быстро перемешайте, слепите в шар. Если ваше тесто вышло слегка влажным, подсыпьте несколько ложек муки.
  5. Раскатайте в лист толщиной 5 — 7 мм, нарежьте ромбиками, выдавите кружки стаканчиком, используйте фигурные выемки – включите фантазию и оформляйте печенье на свой вкус.
  6. Выпекать печенье необходимо при температуре 200- 200 градусов, а вот время зависит от толщины раскатки. Средняя продолжительность выпечки 15-20 минут, иногда достаточно 10 минут.

С творожной начинкой

Рассмотрим, как ещё можно приготовить песочное печенье с творогом, в этом случае творог будет являться начинкой для нашего десерта.

Ингредиенты для теста на песочное печенье с творожной начинкой:

  • мука пшеничная -350-400 граммов;
  • сахар-100граммов;
  • яйцо -1 штука;
  • масло сливочное (или маргарин) -200 граммов;
  • разрыхлитель для теста-1 чайная ложка без горки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (желательно домашний) -300 граммов;
  • сахарный песок или пудра-100 граммов;
  • яйцо-1 штука.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, измельченное масло. Быстро рубим всё ножом в мелкую крошку. Скатываем эту крошку в шар.
  2. Отделяем от этого шара приблизительно третью часть.
  3. Больший кусок теста выкладываем в смазанную форму, разравниванием, слегка прижимаем.
  4. Для начинки соединяем творог, яйца и сахар, взбиваем блендером в гладкую однородную массу.
  5. Переносим на тесто нашу начинку.
  6. Сверху высыпаем оставшуюся крошку, приминать тесто не стоит.
  7. 40 минут выдерживаем в духовке при 200 градусах.
  8. Охлаждаем наши выпечку, нарезаем на ромбики и треугольники, подаем на стол.

Песочное печенье с творогом — это именно то, что соберет всю семью за вечерним чаем.

Простое и вкусное печенье быстро и просто можно приготовить самой. Простые рецепты всегда очень популярны у хозяюшек. Домашнее печенье всегда получается вкуснее, чем покупное. Например, даже самое простое песочное печенье Вы можете сделать либо с начинкой, либо без неё, посыпать сверху орехами или покрыть какой-то глазурью.

Приготовление вкуснейшего печенья не отнимет очень много времени, а порадовать своих домашних, которым захотелось вкусненького, вам наверняка удастся. Размер печенья, его форма - это зависит только от вашего желания. При выпечке печенья в домашних условиях Вы можете добавить в него сгущенное молоко, овсяную крупу, какао, шоколад. Оно может быть с добавлением цукатов, дробленых фиников, мака и ванили. Давайте испечем самое вкусное домашнее печенье, домашнего печенья много не бывает.

Рассмотрим самый простой рецепт песочного печенья. Простое и вкусное печенье не требует особенных усилий, дорогих продуктов, печенье песочное выходит рассыпчатым и вкусным. Вариаций на тему этого лакомства огромное множество. Выберем наиболее простой рецепт маргаринового печенья.

Ингредиенты

  • хороший маргарин – 300 граммов;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, подсыпаем в неё соду и выкладываем эту смесь горкой.
  2. В маргарин, который мы заранее размягчили, постепенно добавляем яйца, вливаем это в муку. Энергично рубим массу ножом и собираем в комок. Тесто должно оставаться холодным, иначе маргарин растопится, пропитает муку и структура теста изменится.
  3. Комок теста, обернутый пленкой, переносим на холод на полчаса.
  4. Делаем из теста не очень толстый лист, толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Печенье песочное делается из очень пластичного теста, поэтому форму можете придать ему любую. Можно просто острым ножом нарезать его на ромбики, можно стаканом с острыми краями выдавить кружки, можно вырезать печенье формочками, и тогда форма будет у вас любая - полумесяц, звездочка, овал.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов. Присыпаем противень мукой, раскладываем наши заготовки.
  7. Выдерживаем в духовке, пока выпечка не примет приятный золотистый румяный цвет.

Печенье «Полено»

Рассмотрим рецепт простого, но вкусного печенья с изюмом. Готовится оно мгновенно, получается пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 750 грамм маргарина;
  • 300 граммов изюма;
  • 600 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее растопите и охладите.
  2. Яйца перемешайте с сахаром венчиком или миксером.
  3. В просеянную муку всыпьте соль, гашеную соду и изюм.
  4. В маргарин введите яйца и муку, замесите. Тесто должно быть мягким, пластичным, не крутым.
  5. Из теста фигурным ножом сформируйте небольшие жгутики, «поленья».
  6. Перенесите эти жгутики на кондитерский лист и смажьте яйцом, заранее взбитым.
  7. Выдержите печенье 25- 35 минут в духовке, загодя нагретой до 180 градусов.

Песочное с молоком

Разберем простой рецепт печенья, которое делается очень быстро, выпекается легкое, рассыпчатое, нежное, имеет восхитительное молочное послевкусие. Это вкусное песочное печенье не черствеет несколько дней.

Ингредиенты

  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука - 3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 150- 180 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода (разрыхлитель для теста) - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Мягкое масло разминаем с сахаром вручную или миксером, пока не получим однородную массу. По одному вбиваем яйца, понемногу вливаем молоко, не переставая взбивать до получения однородной смеси.
  2. Всыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Если у Вас тесто вышло жидковато, подсыпьте ещё немного муки.
  3. Прикройте тесто влажной салфеткой и отправьте на холод на 30-40 минут.
  4. Раскатайте пластину толщиной 8-10 мм. Ножом, стаканом или всевозможными формочками вырежьте печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Прогрейте заранее духовку до 180 градусов, расположите противень с фигурками на 15 минут. После выпечки печенье притрусите кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.

Печенье. Рецепт со сметаной

Для многих сладкоежек - самое вкусное - это песочное печенье, рецепт которого включает сметану. Это простое печенье готовится очень быстро, на вкус получается нежным и мягким. Конечно, во многом вкус зависит от жирности сметаны, чем жирнее сметана - тем воздушнее получится выпечка.

Но в любом случае, печеньками, слепленными вашими руками, будут наслаждаться все домочадцы. Вкус печенья может быть самым разным, ведь в него можно добавить мед, цедру, изюм или орехи, можно присыпать поверхность кунжутом или смесью какао с сахаром.

Ингредиенты

  • маргарин - 150 граммов;
  • сметана - 300 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • щепотка соды (уксусом гасить не надо, сметана достаточно кислая);
  • мука - 3-4 стакана;
  • ванилин, корица или цедра лимона - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее размягчите, тщательно разотрите со сметаной и яйцами. По желанию можно взять пополам маргарин и сливочное масло, воздушность и вкус вашего десерта улучшится.
  2. В муку всыпьте сахар и соду, старательно перемешайте. К этой смеси прибавьте маргарин, замесите мягкое пластичное тесто. Старайтесь делать всё быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе рассыпчатость его уменьшится.
  3. Распределите тесто на несколько кусочков, чтобы оно скорее охладилось, и каждый комок упакуйте в плёнку. Перенесите тесто в холодильник на полчаса. Работать с охлажденным тестом намного легче.
  4. Охлажденное тесто раскатайте тесто в лист 6-8 миллиметров толщиной, вырежьте фигурки произвольной формы. Перенесите Ваши заготовки на смазанный жиром лист и отправьте в раскаленную до 180 -200 градусов по Цельсию духовку минут на 20.
  5. Можно до выпечки слегка смочить поверхность печенья водой или яйцом и притрусить маком, кунжутом, сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом

Существует еще вкуснейшая разновидность печенья на маргарине - песочные рогалики с повидлом или джемом. Это хрупкий хрустящий деликатес, буквально тающий во рту. Повидло или джем следует брать очень густое, лучше, если оно будет слегка кисловатое, вкус получится особо пикантный. В тесте сахар не присутствует, поэтому испеченные рогалики нужно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • сметана - 300 граммов;
  • маргарин - 300 граммов;
  • мука 4-4,5 стакана (может пойти больше);
  • сода -0,5 чайные ложки;
  • повидло - 300 - 350 граммов;
  • сахарная пудра -5-6 чайных ложек.

Способ приготовления

  1. Маргарин размягчаем в комнатных условиях течение 1,5-2 часов. Смешиваем сметану с мягким маргарином.
  2. К муке подсыпаем соду. Из сметаны, маргарина и муки энергично вымешиваем достаточно крутое тесто. Делим его на 4- 5 частей, каждую оборачиваем полиэтиленом, и отправляем на холод на 1.5-2 часа.
  3. Достаем из холодильника по одному куску текста, раскатываем тонкий круг толщиной в 0,5 сантиметра. Острым ножом делим каждый круг на 8 сегментов (треугольников).
  4. На широкую часть треугольника выкладываем наше повидло, сворачиваем рогаликом, начиная с широкого конца.
  5. Температуру духовки доводим да 190-200 градусов, выстилаем лист пергаментом, отправляем на него наши рогалики.
  6. Время выдержки в духовке примерно 30 минут. Учтите, что, так как в тесте нет сахара, рогалики остаются практически белыми.
  7. Готовую выпечку охладите, притрусите сахарной пудрой по вкусу.

Этот десерт хранится достаточно долго, не черствеет в течение нескольких дней.

Печенье из ржаной муки

Существуют рецепты печенья, в котором вместо пшеничной используется ржаная мука. Добавка семечек, меда и кураги делает эту выпечку не только очень ароматной и необычной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты

  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • семечки - 1 столовая ложка;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • курага – 4-5 штук;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления

  1. В термостойкую посуду налейте воду, масло, мед и доведите всё это до начала кипения.
  2. Всыпьте муку, перемешайте. По одному вбейте в эту смесь яйца, обязательно вымешивая после введения каждого яйца. Добавьте в тесто семечки и нарезанную соломкой курагу, перемешайте.
  3. Мокрыми руками или ложкой сформируйте печенье. Перенесите его на застеленный фольгой противень.
  4. Духовку раскалите до 180 градусов и при этой температуре выдержите печенье 25 минут. Затем остудите духовку до 160 градусов и продолжайте приготовление ещё 10- 15 минут.
  5. После выпечки печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье с овсянкой

Я думаю, печенье из овсяных хлопьев любят все, для многих оно служит напоминанием о детстве. Тесто для овсяного печенья можно замесить на сметане, на молоке или кефире. Можно добавлять яйца, а можно кусочки фруктов, орехов или шоколада. Овсяное печенье нельзя передержать в духовке, как только оно зарумянится - доставайте.

Ингредиенты

Овсяные хлопья можно взять быстрого приготовления, а можно и грубого помола:

  • хлопья овсяные - 300 граммов;
  • мука - 100 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао (по желанию)- 1 столовая ложка;
  • сахар - 70 граммов;
  • сода - половина чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

При добавлении какао выпечка будет иметь оригинальный аромат:

  1. Пропустите овсяные хлопья через мясорубку.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, подмешайте его к хлопьям.
  3. Сахар разотрите с какао до исчезновения комочков. Муку смешайте с содой. Соедините эти три массы, сделайте однородное тесто. Смочите руки в воде, сформируйте небольшие печенья.
  4. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Время выпечки – 15-20 минут. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно испечется.

Вкус овсяного печенья можно изменить, добавляя измельченные финики, курагу, чернослив либо изюм. Печенье, которое понравится любому гостю, может быть сделано из самых обычных продуктов при затратах минимума времени. Экспериментируйте, разнообразьте базовые рецепты и радуйте близких свежей домашней выпечкой.

Рецепт песочного печенья самый простой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх