В чем разница между капкейками и маффинами. А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины пришли к нам из Англии, упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше.
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются.

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же блюдо: одинаковая форма, небольшие размеры, какие-то добавки вроде свежих ягод или сухофруктов. Но все же это три принципиально разных блюда.

Начнем с кексов. Они бывают как маленького размера, так и большого — круглые или прямоугольные, напоминающие буханку хлеба. Поговаривают, что это блюдо пришло к нам из Франции: якобы в 1755 году их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. По виду они тогда напоминали маленькую ракушку.

Главное отличие кексов от маффинов и капкейков в том, что они взбиваются дольше. А благодаря разрыхлителю тесто у них получается более пористым и пышным. В то же время тесто для маффинов и капкейков почти не взбивается. Еще одно принципиальное отличие кексов в том, что в их тесто добавляется масло, из-за чего их вкус похож на бисквит.

А вот остальные ингредиенты в кексах и маффинах могут быть идентичными. Разница лишь в том, что при приготовлении теста для маффинов все сухие и мокрые ингредиенты смешиваются сначала по отдельности. Затем их нужно соединить и быстро перемешать ложкой или вилкой. Ни в коем случае не взбивайте маффины миксером, иначе получите воздушную массу для кексов.

Маффины бывают двух видов: английские из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, что в свою очередь «поднимает» тесто. В отличие от кексов маффины могут быть не только сладкими с добавлением ягод, сухофруктов и орехов, но и солеными – с овощами, сыром или мясом.

И, наконец, капкейки. Это, по сути, торт — только маленького размера. Выпекаются эти «торты» порционно в бумажных гофрированных формочках или твердых силиконовых и железных формах. Четкого рецепта у капкейка нет, здесь подойдет рецепт теста для любого торта.

Подобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин . Обратное действие невозможно.

Кекс - это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие - в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

«Маффин» и «капкейк» часто употребляются как синонимы – не разбирающийся в кулинарии человек, скорее всего, действительно примет их за что-то похожее, ориентируясь только на внешний вид. И впрямь, на первый взгляд, они схожи: и то, и то по виду представляет собой просто небольшой кекс.

Но, на самом деле, маффин и капкейк – очень разные понятия, и одно отличается от другого настолько, что их рецепты практически невозможно спутать между собой.

Маффин: быстрый и удобный перекус

небольшая и чаще всего сладкая выпечка . Она может похвастаться долгой историей: существует предположение, что первое их подобие появилось в Британии еще в XI веке. Но документированная история маффинов начинается с 1880 года, когда в Нью-Йорке открылась первая кофейня, где их подавали.

Хотя большой коммерческой популярности маффины не получили: их основным недостатком, который исключил их как популярный перекус стало то, что они быстро черствели. Таким образом, маффины стали принадлежностью кофеен и кондитерских в качестве возможного аккомпанемента к чашечке кофе или чая. Но встретить кондитерскую, специализирующуюся только на них, трудно – проще уж приготовить маффины дома.

Маффин – выпечка, выглядящая достаточно скромно, но отличающаяся огромным разнообразием вкусов. Вариантам того, что в различных рецептах добавляют в маффины, нет конца: здесь и фрукты, и ягоды, и орехи, и сухофрукты, и шоколад… В общем, какой бы продукт не пришел вам в голову – скорее всего, с ним уже есть рецепт маффинов.

Кроме того, маффины отличаются от капкейков тем, что для их выпечки могут использоваться разные виды муки: различают кукурузные, овсяные и пшеничные маффины.

Ингредиенты для типичного маффина выглядят так:

  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Молоко или йогурт.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Добавки по вкусу.

Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но, в целом, большая часть маффинов готовится именно из этих продуктов.

Маффины были и остаются популярным вариантом для завтрака в Америке и Великорбритании, поскольку их можно быстро приготовить. По сути, процесс готовки состоит всего лишь из трех этапов:

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • Смешать влажные ингредиенты.
  • Соединить сухие ингредиенты с влажными и перемешать.

После этого тесто для маффинов готово, а печется оно недолго, так что уже через полчаса вы сможете попробовать эту популярную выпечку.

Капкейк: миниатюрный и праздничный

В отличие от маффина, капкейк не может похвастаться индивидуальным рецептом теста: по сути, «капкейк» — это название не блюда, а способа выпечки. Просто «cake» по-английски называют кекс, а маленькие кексы, кексы в чашечках – «cupcake», то есть «чашечка»+«кекс».

Так, чаще всего тесто для капкейков основывается на классическом английском рецепте кексового теста, который получил название «четыре четверти», потому что для него требовалось по четверти фунта четверых продуктов:

  • Мука.
  • Сливочное мас.ло.
  • Сахар.
  • Яйца.

Все прочие добавки и специи добавлялись по выбору. Но основа рецепта оставалось неизменной: Изабелла Биттон, автор самой популярной книги по домашнему хозяйству времен королевы Виктории, рекомендовала своим читательницам именно этот вариант.

Впрочем, модные веяния проникают и сюда и в последнее время встречаются отступления от этого рецепта: капкейки готовят и на бисквитном тесте, заменяют пшеничную муку, на, к примеру овсяную, вместо сахара добавляют сахарозаменитель, адаптируя рецепты для диабетиков…

Впрочем, самой сути капкейка это не меняет: он остается небольшим, на один укус, кексом, часто украшенным и начиненным. Часто такие кексы подают на днях рождения в качестве замены торту: по вкусу он ничем ему не уступает, а вот риска испачкаться становится меньше.

Между прочим, одной из самых важных черт капкейка является то, что его обычно щедро украшают. Если вы видите на фотографии или в пекарне небольшие кексы, покрытые глазурью, украшенные посыпкой или увенчанные завитком крема – можете не сомневаться, что это капкейк.

Общее между маффином и капкейком

Объединяющими чертами маффина и капкейка могут считаться разве что их небольшой размер и то, что чаще всего эта выпечка готовится сладкой.

Хотя сладкий вкус нельзя принять за правило: встречаются и закусочные маффины, и, хотя намного реже, нейтральные или даже несладкие капкейки. Они обычно используются в качестве замены канапе, бриошам и тому подобному в качестве закуски на тех праздниках, где предполагается короткий фуршет перед основным действом.

Впрочем, и у маффина, и у капкейка есть еще одно неоспоримое преимущество: и то, и другое хорошо на вкус .

Различия между маффином и капкейком

Различий у маффина и капкейка гораздо больше, чем сходств: во-первых, их рецепты пересекаются разве что тем, что и там, и там используется мука и яйца. В остальном же они кардинально отличаются.

Капкейк часто гораздо меньше маффина – он предназначен «на один укус», тогда как маффин печется скорее в качестве дополнения к завтраку и обязан быть сытным.

Между прочим, капкейк отличается от маффина и по структуре в том числе: у капкейка она более плотная, тогда как у маффина более рыхлая и воздушная.

К тому же, у маффина и капкейка отличаются начинки: у маффина она добавляется прямо в тесто и вмешивается в него, как ягоды или кусочки шоколада, тогда как в капкейк начинка обычно добавляется после выпекания, а внутренняя часть капкейка вырезается с помощью ложки или ножа. Таким образом, капкейк очень редко начиняют чем-то вроде ягод. Самые типичные начинки для него – джемы, варенье, крем.

Украшения для маффина нехарактерны и чаще всего ограничиваются шапочкой глазури, и то изредка. Что же касается капкейком, то на них фантазия кондитеров разворачивается вовсю: шапочки из крема, глазури, посыпки. Капкейки, украшенные персонажами мультиков, вылепленными из мастики, давно стали популярны на детских днях рождения.

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному - это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам... Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления...

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх