Тыквенная мука: как принимать, полезные свойства, противопоказания. Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецепты

Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Все, что необходимо для создания тыквенной муки – приобрести качественные сырые зерна. Семена должны быть целыми, без повреждений и изъянов, нового урожая. Сушить зерна можно несколькими простыми и доступными методами. Для этого вы можете использовать электродуховку, мультиварку, микроволновку или сотейник с толстым дном. Любой кухонный гаджет позволит вам создать ароматную и качественную заготовку.

Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.

Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.

Ингредиенты:


Приготовление:
Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.



Насыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.



Включаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.



Просеиваем тыквенную муку через сито.



Если остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.



Используем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.

О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый. В этом овоще полезна каждая его часть от кожуры, идущей на корм скоту, до семечек, известных как самостоятельный продукт и ингредиент различных блюд. Благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам также пользуется большой популярностью мука, изготовленная из семян тыквы.

История и география продукта

Ценные свойства тыквенных семян были известны еще в Древнем Египте. Находки археологов и упоминания в фольклоре разных народов свидетельствуют о популярности семян овоща и продуктов из него во многих странах мира. В средние века в Европе особенно ценилось как лекарство и продукт питания тыквенное масло. Тогда же люди научились перемалывать остающиеся после отжима зерна тыквы в муку, быстро получившую признание в медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

После того, как продукт был завезен в XVI веке в Азию, открывается новая глава истории тыквенной муки. Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь. До наших дней большая часть тыкв на семечки выращивается именно в азиатском регионе, в Китае, Индии, Индонезии и Пакистане. Все большим спросом пользуется тыквенная мука у европейских и американских диетологов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Виды и сорта

Тыквенную муку изготавливают путем измельчения семян травянистого однолетника Cucurbita семейства Тыквенных. Получить пригодные для этой цели семечки можно далеко не из каждого сорта растения. Для их изготовления как самостоятельного продукта, получения из них тыквенного масла и муки подходят в основном крупноплодные сорта овоща, некоторые из твердокорых с хорошими характеристиками, а также специально выведенные голосемянные (голозерные ).

Для изготовления тыквенной муки используют семена только одного сорта этого овоща. Именно сортом тыквы определяется вид полученной муки. Наибольшей популярностью у производителей пользуются тыквы голозерных сортов, выращиваемых на семечки: Wies, Геракл, Gleisdorfer, Голосемянная 14 Грибовской овощной станции. Их семена без кожуры, покрытые только тонкой пленкой, позволяют производить муку с высокими потребительскими свойствами.

В отличие от большинства других видов муки тыквенная, изготовляемая в небольших количествах, не бывает низких сортов. Производители определяют ее как продукт премиум-класса. В продажу она поступает как самостоятельный вид муки либо в составе комплексных смесей для выпечки хлеба, блинов и других изделий.

Полезные свойства

Ценные питательные свойства тыквенной муки обусловлены ее уникальным составом. Продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, редко встречающийся в природе. В муке из семян тыквы много растительного белка, легко усвояемого организмом, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. Богат этот продукт витаминами А, С, Н, группы В, К, F, РР и минеральными соединениями кальция, цинка, фосфора и многих других. Общее количество ценных биологически активных компонентов тыквенной муки исчисляется десятками, по содержанию многих из них она является рекордсменом среди аналогичных продуктов.

Входящие в ее состав аригин, глутамин, глицин, лизин и ряд других веществ укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертония. Употребление в пищу продуктов с тыквенной мукой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, андрогенное и даже противоопухолевое действие на организм. Они также полезны людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой системы, анемией, атеросклерозом, испытывающим большие физические нагрузки.

Вкусовые качества

Добавление тыквенной муки в различные блюда делает их не только более полезными, но и придаем им особый оттенок вкуса, характерный для этих семян. Выпечка, приготовленная с ней, приобретает приятный цвет, отличается пышностью. Она долго хранится, не черствея, и не плесневеет.

Тыквенная мука является производным продуктом переработки измельченных семян овоща. Ее вкусовые характеристики во многом зависят от качества исходного сырья и применяемых технологий для освобождения семян от кожуры. Самая вкусная мука получается из семечек голозерных сортов тыквы. Использовать продукт необходимо в течение 12 месяцев от даты производства.

Применение в кулинарии

Основных назначений кулинарного применения тыквенной муки два:
1) загуститель, вкусовая и витаминно-белковая добавка для каш, салатных заправок, первых блюд, подлив, соусов и киселей;
2) обогащающий элемент для выпечки, употребляемый в соотношении 2 ложки на килограмм пшеничной муки, для улучшения вкуса, органолептических свойств и продолжительности хранения.

Кроме того, в сочетании со специями тыквенная мука может быть использована для панировки изделий из мясного фарша. Также она способна придать оригинальный вкус тыквенных семечек изделиям из теста, орехов и сухофруктов. Прекрасно сочетаясь с пшеничной мукой, крупами, овощами и сладостями, она служит ценным ингредиентом для приготовления основных блюд, блинов, оладий и десертов. Наибольшей популярностью пользуются хлеб с тыквенной мукой, халва и сладкие батончики с семечками или орехами.

Помимо специализированных лекарственных препаратов, существует большое количество продуктов, которые не менее эффективно могут бороться с различными заболеваниями, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами. К числу таких лечебных и минеральных комплексов стоит отнести тыквенную муку.


Состав

Все больше людей пересматривают свой рацион, преследуя цель употреблять в пищу только полезные продукты. Поэтому на столе появляются новые блюда, в основе которых присутствуют неопробованные ранее ингредиенты. В последнее время довольно популярной стала тыквенная мука, которая примечательна не только оригинальностью вкуса, но и уникальным оздоровительным эффектом для человека.

Свои уникальные характеристики продукция позаимствовала от семян тыквы, которые выступают в качестве ингредиентов для ее приготовления. Мука нашла свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сама овощная культура довольно популярна именно в Мексике, поэтому муку из нее повсеместно используют там, а также в Азии, Таиланде, Бразилии и Японии. Известно, что как лечебную добавку ее использовали и в Древнем Египте. В нашей стране употребление тыквенной муки с каждым годом набирает обороты, а обусловлена востребованность продукта его составом.


По сути, мука представляет собой белково-минеральный комплекс, который очень ценится как диетическая добавка. В меню вегетарианцев и сыроедов она включена за счет своих лечебных свойств. Тыквенный шрот, который изготавливают путем холодного отжима, сохраняет все белки, аминокислоты и минералы, которыми богата культура.

В составе продукта присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, С, К, РР, Н и F;
  • пищевые волокна;
  • белки растительного происхождения;
  • порядка 50 аминокислот;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения фосфора, калия, железа, цинка и так далее.


В ней присутствуют и другие активные вещества, за счет чего она так полезна для организма человека. Продукт имеет в своем составе полиненасыщенные кислоты, хлорофилл, а также довольно редкую аминокислоту – кукурбитин. За счет 40% содержания белка мука является незаменимым источником питания для организма.

Получаемый из семян порошок – прекрасный источник жирных кислот омега-3, чья польза достойна особого внимания.

Немаловажно то, что тыквенная мука представляет собой безглютеновую продукцию без сои. Подобный уникальный состав делает продукт полезным для человека. Что касается калорийности, то в 100 граммах порошка присутствует 305 ккал.



Польза

Рассматривая продукт, необходимо выделить основные положительные свойства от его употребления. Мука выступает как противоаллергическое, иммуномодулирующее и укрепляющее средство. Кроме того, порошок оказывает противовоспалительный, бактерицидный и кардиотонический эффект.

  • Людям преклонного возраста, которые страдают от остеопороза, советуют принимать измельченные семена в роли добавки к основному курсу лечения. Положительное действие объясняется содержанием в порошке цинка, способствующего поддержанию плотности костной ткани на должном уровне.
  • Мука используется для профилактики камней в почках, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.
  • Продукт нормализует гормональных фон как у мужчин, так и у женщин. Как следствие, результатом от употребления муки становится улучшение настроения и либидо.
  • Согласно отзывам, измельченные овощные семена способствуют похудению, поскольку ускоряют обмен веществ. А сбалансированное сочетание белка и минимального количества жиров позволяют готовить диетические блюда.


Помимо внушительного спектра применения натурального продукта в медицинских целях, муку довольно активно используют в косметологии. Порошок входит в состав многих средств по уходу за кожей, которые положительно воздействуют на эпидермис, оказывая омолаживающий и оздоровительный эффект.

Объясняется эффективность продукта наличием комплекса витаминов и аминокислот, играющих важную роль в процессе выработки кожей коллагена, который обеспечивает ей упругость, а цинк, в свою очередь, контролирует функционирование сальных желез, что снижает риск возникновения воспалительных процессов и угревой сыпи.

Чтобы косметический эффект имел пролонгированное действие, его подкрепляют употреблением тыквенной муки внутрь. Помимо оздоравливающего и укрепляющего действия на внутренние органы, продукт также благотворно влияет на здоровье волос и ногтей. Согласно отзывам, тыквенная мука позволяет избавиться от перхоти.


Вред

Строгих противопоказаний, касающихся употребления продукта, нет. В умеренных количествах продукт рекомендуют вводить даже в детский рацион, помимо этого, продукт будет полезен будущим мамам и женщинам в период лактации.

В целом негативный результат от употребления муки будет таким же, что и от тыквенной семечки, но эффект может быть более значительным, поскольку измельченные вещества гораздо сильнее действуют на организм. Как правило, к побочным действиям относятся диарея, метеоризм или запоры.

Обусловлено это содержанием в продукте пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника и работу микрофлоры. Чаще всего побочные реакции возникают у людей, которые не употребляли ранее в пищу блюда, отличающиеся большим содержанием клетчатки.



Отрицательно сказаться на самочувствии человека мука может при сильно выраженных мигренях. Как показали последние исследования, у некоторых пациентов именно этот продукт увеличивает головные боли.

Польза ненасыщенных жирных кислот для человека неоспорима, но только в том случае, когда используемая продукция будет свежей. Мука с истекшим сроком годности выделяет токсичные соединения, которые увеличивают риск онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.


Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.



Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.


Рецепты

Чтобы готовить пищу из тыквенной муки, вовсе не обязательно приобретать продукцию в супермаркетах, ведь ее вполне возможно сделать дома. Магазинная безглютеновая мука выпускается согласно ГОСТ, но и домашний продукт по содержанию полезных веществ не будет ей уступать, кроме того, порошок, приготовленный своими руками, гарантированно не будет содержать каких-либо дополнительных включений.

Мука готовится по рецепту, описанному ниже.

  • Сырые семена тыквы необходимо промыть, после чего высушить в духовом шкафу до такого состояния, когда они уменьшатся в два раза.
  • Далее их необходимо измельчить до консистенции порошка. Для этих целей стоит воспользоваться кухонным блендером либо же кофемолкой. Устройство нужно настроить на режим мелкого помола.
  • Получившийся порошок просеивается через сито и отправляется на хранение в сухую тару. Главное, чтобы он хранился в прохладном месте и в герметичной емкости.


Муку можно сделать не только из семечек овоща, но и из мякоти. Что касается химического содержания мякоти, то она немного уступает семечкам по содержанию жирных кислот, но в качестве ее преимуществ стоит отметить высокое содержание каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы сделать полезный порошок из мякоти, ее необходимо высушить, перед этим снять кожуру и вынуть семена. Далее овощ нарезается на части небольшого размера и отправляется сушиться в духовку на минимальной температуре. После термической обработки тыкву измельчают в блендере или мясорубке.

Из полученного порошка готовят домашнюю выпечку, каши, котлеты, можно сделать тыквенную запеканку, а также использовать для косметологических процедур, которые без труда выполняются в домашних условиях.


Кекс на основе тыквенной муки готовится по рецепту, представленному ниже.

  • Четыре белка необходимо взбить с 100-150 граммами сахара. Желтки яиц растираются с половиной от указанной порции сахара.
  • После чего два стакана тыквенной муки просеивают с одной столовой ложкой пекарского порошка, корицей и ванилином. Затем данные ингредиенты смешиваются с желтками. Белки вводятся в тесто в последнюю очередь.
  • Полученную массу нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 30 минут.


Чтобы приготовить домашние котлеты, нужно следовать рецепту, представленному далее.

  • Две сочные моркови перемалываются в мясорубке, после чего смешиваются с двумя стаканами муки, различной зеленью, специями и чесноком.
  • Далее котлеты готовятся по обычному методу – формируются в привычном размере, после чего обжариваются до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, котлеты рекомендуется подавать с каким-либо соусом.


Для ухода за кожей из муки тыквы можно делать отбеливающие, тонизирующие и очищающие маски. Косметологи рекомендуют готовить состав для лица по следующему рецепту:

  • порошок засыпается в емкость и заливается кипятком, нужно добиться густой консистенции смеси;
  • затем на лицо, предварительно обработанное растительным маслом, наносят растворенную муку;
  • по истечении двадцати минут маска смывается прохладной водой.


Для улучшения состояния волос, а также в целях профилактики появления перхоти из порошка также можно сделать полезную маску. Она готовится по такой схеме:

  • в порошок вводится вода в соотношении 10: 1;
  • полученную смесь нужно нанести на кожные покровы головы и корни волос, укрыть на полчаса;
  • по истечении времени смыть.


Комплексное использование продукта для оздоровления обеспечит более выраженный эффект, поэтому наружное применение стоит чередовать с добавлением в еду.

Условия хранения

Приобретенная в магазине мука хранится в заводской упаковке согласно инструкции, указанной производителем. Как правило, срок годности товара составляет не более одного года.

Порошок, приготовленный дома, необходимо хранить в холодильнике с использованием герметичной тары не более двух месяцев. Это касается муки, приготовленной из семян, а также продукта, полученного из мякоти овоща.

Муку с истекшим сроком годности отличить от свежего продукта можно по характерному прогорклому вкусу. Ее употреблять в пищу запрещено. Подобный привкус у продукта появляется в ходе окисления жирных кислот, которые представляют опасность для здоровья за счет того, что выделяют токсичные соединения. Поэтому использовать тыквенную муку следует только в свежем виде, просроченный продукт подлежит утилизации.

О пользе тыквенной муки смотрите в видео ниже.

Тыква - питательный продукт, который широко применяют в кулинарном деле. Выпечка из тыквенной муки пользуется спросом из-за своих вкусовых особенностей и полезных свойств. Для изготовления муки используют голозерные сорта семян. Состав тыквенной муки уникален из-за содержания некоторых микроэлементов и целого витаминного комплекса. Продукт содержит легко усваиваемый растительный белок, полезные полинасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В состав входит ряд аминокислот, которые необходимы для крепкой иммунной системы.

Для тыквенной муки характерен особый привкус, а выпечка из тыквенной муки отличается привлекательной пышностью и имеет особый сладковатый аромат. В поварском деле продукт имеет широкое применение и используется во многих рецептах. Ее используют как загуститель жидких блюд, так и как самостоятельный ингредиент для выпекания пирогов и печения. Оригинальны комбинации с ржаной и овсяной мукой, ядрами орехов, семечками льна и кунжута. Является диетической добавкой для приготовления полезной здоровой пищи.

Полезные и вкусные рецепты

Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.

Вкуснейшая особая запеканка

Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.

Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре - плотная запеканка съедается за считанные минуты.

Выпечка из тыквенной муки

Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости - в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности - используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом - емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут - до появления золотистого оттенка.

Австрийский кекс

Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мука - 500 грамм;
  • Яйца - 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
  • 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
  • 2 столовых ложки рома (для аромата);
  • 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.

Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу - распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.

Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка - первый признак готовности блюда. После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. "Австрийское лакомство" поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью. Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.

Некоторое время назад я думала, что самой полезной мукой является цельнозерновая и начала покупать ее для домашней выпечки. Однако в скором времени, увлекшись правильным питанием и осваивая новые рецепты я обнаружила, что часто там используется мука, изготовленная из различных семян и орехов - льняная, тыквенная, амарантовая, миндальная, кокосовая, абрикосовая и т. д. Использование в кулинарии этих видов муки позволяет не только разнообразить питание, но и получить с пищей массу необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, то есть сделать еду более полезной и питательной.

И если раньше найти в продаже муку из семян и орехов было весьма проблематично, то в последние годы все виды стали доступны к приобретению в интернет-магазинах и оффлайн-магазинах здорового питания. Самое главное, чтобы качество продукции было на высоте, чтобы были соблюдены все условия хранения и сроки годности были в порядке, тогда можно быть уверенным, что мука принесет только лишь пользу.

Мое первое знакомство с интернет-магазином Food-Bio было весьма удачным, качеством заказанных товаров я осталась очень довольна, поэтому буквально через месяц после первого заказа, оформила там же уже второй. На этот раз я решила приобрести несколько видов полезной муки - льняную, тыквенную и абрикосовую, кокосовое масло и вновь, так понравившееся мне в прошлый раз тертое какао .

Тыква в нашей семье в почете! Каждый год на дачу мы выращиваем тыкву, иногда вызревает так много, что несколько тыкв остаются даже на весну.


Мы готовим из нее разнообразные блюда, семечки едим сырыми иди добавляем в каши, а вот тыквенную муку я не покупала ни разу, но уже давно мечтала попробовать что-нибудь с ней готовить. Не удивительно, что именно тыквенную муку я начала использовать уже на следующий день после получения посылки.

Тыквенная мука обладает удивительными свойствами и подходит для приема в пищу практически каждому человеку за редким исключением.

Тыквенная мука Food-Bio упакована в бумажный пакет, снабженный многоразовой зип-застежкой, которая весьма удобна в эксплуатации и позволяет герметично закрывать пакет, сохраняя все свойства тыквенной муки.


СОСТАВ:

Натуральная мука тыквенных семечек, сделана из сырых, очищенных семян тыквы, обезжиренных методом первого, прямого, холодного отжима, измельчено на мельнице (крупного помола).


Таким образом мука представляет собой измельченный жмых, полученный в результате отжима тыквенного масла. Сложно представить себе сколько труда вложено в получение этого ценного продукта.

Тыквенная мука представляет собой однородный порошок мелкого помола болотно-зеленого цвета, в массе могут попадаться небольшие комочки, но все от того, что все-таки мука немного маслянистая, даже после отжима масла. Мука имеет приятный ореховым ароматом и вкусом, в послевкусии чувствуется небольшая горечь но горечь эта именно от семечек, а не прогорклая. Тыквенная мука чуть тяжелее обычной пшеничной, но в то же время более воздушная.


Я, честно говоря, не думала, что внешний вид тыквенной муки столь необычный, при добавлении в выпечку ее практически не чувствуется, но внешний вид готовой еды немного меняется, приобретает характерный оттенок.

Самый простой рецепт, пожалуй, это приготовление полезного коктейля, который с легкостью может заменить перекус и даже вечерний прием пищи.

Готовится элементарно! Столовая ложка тыквенной муки смешивается со стаканом кефира, лучше с низкой жирностью.

Аналогично можно смешать муку и с молоком, получив своего рода веллинг. Любители чего послаще могут добавить в такой коктейль заменитель сахара или натуральный сироп.

Коктейль получается мало того, что сытный и полезный, так еще и очень вкусный. Я с удовольствием пью такой кефир с тыквенной мукой вечером, чтобы устранить зарождающееся чувство голода, поскольку ложусь я поздно, а наедаться на ночь ни в коем случае нельзя.


Можно добавить столовую ложку тыквенной муки в кашу, салат или суп. Это небольшое количество потеряется в общей массе, зато увеличит пищевую ценность блюда.

Тыквенную муку можно использовать для приготовления теста для блинчиков и оладьев, но я применила ее для того, чтобы сделать именно тыквенные оладьи .

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ ОЛАДИЙ прост.

Сырая тыква.....................................................300 гр

Яйцо.....................................................................2 штуки

Мука пшеничная................................................3-4 столовые ложки (половину можно заменить тыквенной мукой)

Соль.....................................................................на кончике чайной ложки

Сахар...................................................................2 столовые ложки

Через мясорубку прокрутить сырую тыкву, слить лишний овощной сок, вбить пару яиц, добавить щепотку соли, сахар, все тщательно перемешать.

Далее необходимо постепенно добавлять муку. Можно готовить либо с обычной пшеничной, но я решила в этот раз использовать пшеничную и тыквенную в соотношении 1:1 . Тесто должно получиться достаточно вязким.


В раскаленное растительное масло выкладывать готовое тесто небольшими порциями, примерно 1 столовая ложка. При таких размерах тыква хорошо прожаривается и оладьи не будут сырыми.


Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут до получения румяной корочки.


Подавать готовые оладьи со сметаной или жидким медом.


Получается ну очень вкусно, а уж как полезно!

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ.

Поняв, что тыквенная мука пришлась мне очень даже по вкусу, я решила испечь полезное печенье с ее использованием.

Тыквеная мука.........................................................1 стакан

Пшеничная мука......................................................1 стакан

Яйцо...........................................................................1 штука

Масло сливочное....................................................100 гр

Сахар.........................................................................2-3 столовые ложки

Соль...........................................................................на кончике чайной ложки

Корица молотая......................................................по вкусу или треть чайной ложки

Тыквенные семечки.................................................горсть

Сода и уксус либо разрыхлитель теста...........треть чайной ложки


Сливочное масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Растереть его с сахаром и солью до получения однородной вязкой массы.



Добавить в масло яйцо и взбить. В итоге получается воздушная маслянистая масса.



Добавить в нее просеянную муку, можно по очереди, можно одновременно и пшеничную и тыквенную. Вымесить до получения однородной массы.



Добавить корицу, гашеную соду или разрыхлитель, тыквенные семечки.


Все тщательно перемешать, я вымешиваю тесто руками.


Сформировать шар и положить тесто на полчаса-час в морозильную камеру, чтобы потом проще было формировать печенье.


Поле того, как тесло охладилось, его можно достать и приступить к раскатыванию.


Присыпав столешницу мукой, так тесто не будет к ней приставать, раскатать паст толщиной около 0,5-0,8 см.

Честно говоря, сама не ожидала, что песочное печение их тыквенной муки получится настолько вкусным!

Уверена, что это далеко не последняя моя пачка тыквенной муки, ведь так много еще есть не опробованных мною рецептов.


Приобрести тыквенную муку можно по ссылке [ссылка] .

Стоимость пакета весом 500 грамм составляет всего 160 рублей.

Это самая низкая цена на тыквенную муку , которую я видела в интернет-магазинах. В обычных магазинах здорового питания за такую же сумму можно купить лишь 200 грамм тыквенной муки. Поэтому не удивительно, что в интернет-магазине Food-Bio она всегда свежая, ведь это собственное производство и мука изготавливается в момент поступления заказа на нее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх