Мед с добавками: оригинальные рецепты. Диетический и питательный продукт — смешанный мед. Полезные свойства и противопоказания смешанного меда

Сладкий нектар, переработанный пчелами – мед признан одним из сложнейших биологических элементов в природе. Целительная сила этого продукта известна с начала истории человечества, но новые вопросы о его свойствах, возникают регулярно, а ответы на них пригодятся пасечникам и тем, кто далек от пчеловодства.

1. Как определить, что мед натуральный?

Качественный мед не содержит примесей из крахмала, сахара или патоки. Количество воды в нем не должно превышать 20%. Его цвет будет темным, ярко-желтым или белым, вкус сладко-насыщенный, с приятным послевкусием, а аромат нежный, яркий или слабый. Время кристаллизации – еще один показатель натуральности продукта. Оно определяется видом цветов и трав, с которых собирался сироп. Средний срок засахаривания всех сортов переработанного пчелами нектара, за исключением того, что произведен из белой акации – 2 месяца.

2. Диастазная активность - это точный показатель натуральности меда?

Диастазное число позволяет оценить натуральность меда и соблюдение условий его хранения. Подмешивание инородных компонентов, увеличивающих массу продукта или его пребывание в неподходящих температурных условиях, приводит к снижению этого показателя. Проверяя качество пчелиного нектара, нужно учитывать, что его отдельные сорта имеют изначально низкую диастазную активность. Один из них – мед белой акации с невысоким числом диастазы (от 0 до 5 единиц Готе).

3. Какая суточная норма меда для человека?

Мед уникален по свойствам и противопоказан только людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, по предписанию врача. Дневная порция целебного продукта для взрослого – 100-150 гр. Детям разрешается 30-50 гр лакомства в сутки. Употреблять указанную норму целесообразнее в несколько приемов. Длительное превышение суточной порции этой сладости до 200 гр не рекомендовано.

4. Какая энергетическая ценность у меда?

В 1 кг главного продукта пчеловодства содержится 3150 ккал. По энергетической ценности он находится на одном уровне с бараниной, говядиной, рыбой белугой, печенью теленка, белым хлебом, сгущенным молоком.

5. Какова питательность меда? Насколько хорошо он усваивается?

Двухсотграммовая порция этого полезного десерта равноценна 450 г рыбьего жира, 350 г мяса, 240 г ядер грецкого ореха, 180 г сыра высокой жирности. Все питательные вещества из его состава принимаются организмом на 100%. Остальные продукты обладают меньшей усваиваемостью. У белого хлеба она равна 96%, яиц – 95,5%, мяса – 95%, молока – 91%, картофеля – 89%, а ржаного хлеба – 85%.


Усваиваемость меда организмом человека - 100%

6. От чего зависят биологически активные свойства меда?

Состав меда разнообразен и включает до 300 веществ. На 65-80% он состоит из углеводов. Основными из них являются глюкоза (27-36%) и фруктоза (33-42%). Вода занимает 20% от его состава, а 7-15% принадлежат полисахаридам, минералам, жирам и другим компонентам. Целебные качества продукта формируют гормоны, энзимы (белковые молекулы), фитонциды, витамины, минеральные вещества. Они оказывают противовоспалительное, укрепляющее и другие лечебные действия на организм человека.

7. Отличается ли мед, собранный из различных цветов и трав целебными свойствами?

Да. Лечебные свойства меда разных сортов неодинаковы. Каштановый улучшает кровообращение, одуванчиковый обладает мочегонным эффектом и восстанавливает работу почек, а рапсовый ускоряет заживление варикозных язв. Мед белой акации или липы имеет седативные свойства, чабрецовый обеззараживающие, а шалфейный улучшает потоотделение и помогает работе ЖКТ.

8. Полезен ли мед при заболеваниях желудка?

Мед всегда оставался хорошим средством от болей в желудке. В зависимости от времени и дозировки он уменьшает активность выделения соляной кислоты желудочными железами при их гиперсекреции или ускоряет образование этого компонента в случае его недостатка. Для лечения повышенной кислотности желудка нужно растворить 1-2 ст. ложки меда в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками за 1,5-2 часа до приема пищи. При гипосекреции соляной кислоты его растворяют в воде комнатной температуры и пьют быстро за 5-10 мин до еды.

9. Какие лечебные свойства меда были известны в прошлые времена?

Жители Древнего Китая верили, что нектар, собранный пчелами, наполняет энергией, снимает температуру, регулирует работу внутренних систем организма, а при его постоянном употреблении человек обретает крепкую силу воли, вечную молодость и долголетие.

10. Существуют ли былины о целебной силе меда?

Да. Наиболее известна былина об Илье Муромце из села Корчаково, который до 33 лет сидел на лавке обессиленным, но выпив «питья медового из чары», стал богатырем.


Мед полезен при заболеваниях желудка

11. Как собрать урожай монофлерного меда?

Чтобы собрать монофлерный мед (из одного растения) нужно откачать кормовые запасы пчел из всех рамок, за исключением тех, где находятся ячейки с открытым расплодом. К началу медосбора расположить ульи пасеки группами (по 40-60 пчелосемей) в центре площади засеянной расцветающими культурами или поблизости от нее. После медосбора заполненные созревшим нектаром соты, на которых нет перги и незапечатанных ячеек с личинками, помещают в очищенные медогонки и откачивают. Смешивать разные виды такого продукта не стоит – это снизит их ценность.

12. Семьи кавказских пчел и их помеси собрали нектар светлого оттенка, долго кристаллизующийся, а среднерусские заполнили соты темным, быстро засахарившимся кормом. Чем обусловлена эта разница?

Среднерусские и кавказские пчелосемьи проводили медосбор отдельно друг от друга. Пчелы разных пород предпочитают работать с определенными растениями. Если поблизости находятся поля с клевером и гречихой, кавказские пчелки прилетят к первым, а среднерусские займутся опылением вторых.

13. Можно ли откачать мед из рамок, где присутствуют ячейки с расплодом? Останутся ли пчелиные яйца внутри гнезд после откачки?

Если на рамках есть запечатанные соты с расплодом, их можно отправлять в медогонку. Личинки не повредятся при вращении. Незапечатанные рамки с засевом не подходят для откачки. Яйца выпадут из гнезд во время ее процесса, и семья пчел потеряет потомство.

14. Какие способы высушивания рамок из многокорпусных ульев применяются в Америке?

На пчеловодческих хозяйствах США рамки после выкачивания собранного урожая не сушат. Американские пчеловоды используют современные медогонки радиального типа с большой скоростью вращения. После откачки в них, на дне ячеек остается совсем немного нектара, и высушивать соты не нужно. Помещения, где проходит работа, прогревают до температуры 30 0 С, чтобы уменьшить густоту откачиваемого продукта. Во избежание разрыва сот при вращении на рамки натягивают 7 проволок в вертикальном положении или трехслойную вощину (два крайних ее слоя сделаны из воска, а средний расположенный между ними – из пластика).

15. Обязательно ли увлажнять соты водой перед высушиванием после откачки?

Да. Это ускорит процесс высушивания.


Мед рекомендуется хранить при температуре от 10 градусов

Запасы медового урожая хранят при температуре от +10 0 С и относительной влажности воздуха до 60%.

17. При каких условиях и почему мед сбраживается?

Скисание нектара, полученного от пчел, начинается при температуре 14-20 0 С и повышении в нем влаги до 22%. Из-за процессов, вызванных осмофильными (сахаростойкими) дрожжами, углеводы распадаются на различные компоненты: этанол, углекислоту, глицерин, воду, побочные продукты спиртового брожения, спирты, содержащие больше трех атомов. На последнем этапе сбраживания формируются уксусная кислота и двуокись углерода. Забродивший мед покрывается светлой пеной, увеличивается в объеме, меняет цвет, приобретает кислый запах, резкий вкус.

18. Можно ли оставлять мед в освещенном месте?

Нет. Еще ученый Дустман (Германия) при опытах доказал, что мед, находящийся под лучами солнца 48 часов, теряет лечебную силу.

19. Для чего нужна пастеризация меда?

При пастеризации мед прогревают до 77-78 0 С, а через 6-7 мин фильтруют и быстро охлаждают. Это позволяет очистить продукт от осмофильных микроорганизмов либо замедлить его кристаллизацию до 6-8 месяцев.

20. Зачем мед подогревают перед розливом в тару?

Подогрев позволяет уменьшить вязкость меда перед фильтрацией или вернуть его из засахаренного состояния в жидкое. На предприятиях нагревание проводят в камерах, внутри которых при помощи пара, горячей воды или теплого воздуха поддерживается t 60-70 0 С. Плавление продукта длится около 12 часов.


Для уменьшения вязкости мед рекомендуется нагреть

21. Как понять, что мед был перегрет?

На то, что мед долго подвергался термической обработке или влиянию солнечных лучей, указывает превышение в его составе токсического вещества оксиметилфурфурола (ОМФ). Уровень его содержания определяется при лабораторных исследованиях. Допустимая норма ОМФ – 40 мг в 1 кг продукта. На повышение ядовитого компонента также влияет добавление в нектар, изготовленный пчелами инвертированного сахарного сиропа или искусственной глюкозы.

22. Зачем проводят купаж меда?

Купажирование (смешивание) различных сортов меда проводят, чтобы создать товар высшего качества или скорректировать его влажность. При купажировании пчеловоды смешивают часть продукции со слабовыраженными эргономическими свойствами с той, что обладает ярким вкусом и ароматом при помощи специальных устройств – гомогенизаторов.

23. Что понимается под термином эталонный образец меда?

Эталонным образцом называют часть анализируемого меда, прошедшую испытания на качество, соответствующую нормам ГОСТа 19792-87 и содержащую 46% пыльцы медоноса, доминирующего при сборе нектара.

24. По каким признакам можно определить липовый мед?

Липовый мед имеет душистый аромат и резко-сладкий вкус с легкой остротой. До начала кристаллизации это светло-желтая или прозрачная жидкость. По завершении процесса засахаривания она становится густой, приобретает светло-янтарный оттенок.

25. Сколько глюкозы содержится в липовом и гречишном сортах меда?

Гречишный сорт меда содержит 31,1% глюкозы, липовый – 35,6%. Количество воды в составе обоих видов распределено в следующем соотношении: у гречишного – 20,1%, а у липового – 16,9%.


Для купажирования (смешивания) меда используются гомогенизаторы

26. Какая разница между цветочным и падевым сортами меда?

Цветочный мед вырабатывается пчелами из сладкого сока растений, а падевый получают из липкой субстанции (медвяной росы), образующейся на листьях цветов или травы при перепадах температуры либо выделений, оставленных червецами, тлей, медяницами или другими насекомыми. Он полезен для людей, отличается вязкой консистенцией, особенным вкусом, высоким содержанием минералов, азотистых элементов, декстринов и прочих ценных веществ. Оттенки этого продукта разные. Из пади хвойных деревьев пчелы вырабатывают густую массу светло-желтого цвета, а если она собрана с лиственных культур – их соты наполнятся темно-бордовым сладким составом. Перед продажей этот мед фасуют обычным способом, но на упаковке указывают название «падевый».

27. В странах Европы падевый мед ценят больше цветочного. Правда ли это?

Да, правда. Жители европейских стран предпочитают употреблять падевый мед. Он также сладок, а высокое содержание полисахаридов, белков различных минералов и витаминов, активирующих обменные процессы, возводят его в категорию лечебных продуктов.

28. Пчелы какой породы приносят больший взяток пади?

По результатам наблюдений наибольший запас пади собирают горные кавказские пчелосемьи. Их урожай составил 13,7 кг этого продукта. Пчелы украинского вида собрали 12 кг, среднерусского – 10,5 кг, а карпатского – 11,8 кг. Отправляя пасеку на сбор пади, следует помнить, что корм из нее, опасен для пчел, поэтому его нужно убирать из гнезд перед зимовкой.

29. Что такое экспрессный мед? Чем он отличается от настоящего?

Это витаминно-лекарственный продукт, разработанный пчеловодом Наумом Петровичем Йоришем. Он готовится при переработке пчелами сахарного сиропа с концентрацией 50%, включающего экстракты овощей, фруктов, соков, трав, витаминных добавок. Подобный десерт имеет около 85 разновидностей, но не относится к настоящим продуктам пчеловодства, из-за менее ценного состава.

Если пчелы собирают нектар с различных типов соцветий, то полученный мед получает название полифлерный. Этот смешанный мед нельзя будет назвать гречишным, липовым, малиновым и т.д.

Таким образом, мед смешивается естественным способом. Любой полифлерный мед можно назвать исходя из его места сбора: луговой, горный, лесной или степной. Нередко в смешанном меде может преобладать сорт меда, с которого в большей степени было собрано нектара. От этого же фактора будет зависеть и цвет меда, а также вкус и аромат. Таким образом, цвет смешанного меда может варьироваться с очень светлого, до очень темного. Также может разниться и вкус смешанного меда — быть резким или же очень нежным.

Подмечено, что полифлерный мед может обладать усиленными бактерицидными и лечебными свойствами. К тому же его можно назвать продуктом, который относят к диетическим. Нельзя с уверенностью сказать, что в следующем сезоне, полифлерный мед будет в точности такой, как в текущем. Каждый раз натуральный смешанный мед получается уникальным, с разными сочетаниями вкусов и питательных веществ.

Мед майский

Пьянящий мед

Нередко пчелы собирают нектар с растений, обладающие алкалоидами. Пчелы при этом отклоняются от желанного места сбора, в результате невнимательности пасечника. Подобные свойства меду придает нектар, собранный с багульника, вереска, азалии, андромеды, рододендрона и прочих растений.

Эффект от опьяняющего меда может быть различным – от легкого расслабления, до жуткого отравления. В лучшем случае, последствия от употребления такого меда принесут неприятные последствия, а в худшем случае примерно сутки придется мучиться от отравления. Примерно после годичного хранения все неприятные свойства пьяного меда исчезнут, и такой продукт можно будет использовать в кулинарных или косметических целях.

Иногда смешанный мед получают, умышленно перемешивая различные сорта меда. Для этого требуется взять два или больше сортов меда, и вылить их в одну емкость. Дальнейшими действиями будет долгое перемешивание меда. После такого механического перемешивания меда, продукт может насытиться большим количеством пузырьков воздуха, а это приведет к ускоренной кристаллизации.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Бывают ли случаи аллергии к меду?

Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый мед.

Можно ли давать мед детям?

Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Может ли мед вызвать диарею?

Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Можно ли смешивать разные виды меда?

На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно.

Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.

Обычный и взбитый мед: в чем разница

В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».

Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.

Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.

Природное лакомство: вкусные добавки в мед

В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:

  • мед + лимон + грецкие орехи;
  • мед + миндаль;
  • мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
  • мед + кешью (или кедровые орешки);
  • мед + имбирь + апельсин;
  • мед+ лимон + корица + мята;
  • мед + семена подсолнечника.

Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.

Вот несколько вкусных рецептов:

Мед с мятой, корицей и лимоном

Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.

  • 0,5 л меда;
  • 5-10 листиков мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.

Мед с имбирем и апельсином

Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.

Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.

Мед с лимоном и сушеными фруктами

Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.

  • 0.5 л меда;
  • по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
  • 2-3 крупных лимона.

Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.

Лекарство от пчел: полезные добавки в мед

Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.

Мед с маточным молочком

Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.

Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:

  • медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
  • диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
  • косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).

Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.

Мед с живицей

Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.

Показан мед с живицей при следующих состояниях:

  • простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
  • болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
  • нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
  • снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
  • нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).

Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

С чем еще можно смешивать мед

Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.

Натуральный мед с орехами

Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.

Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.

Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.

Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.

Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.

Молоко с медом и маслом

Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл домашнего непастеризованного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 20 г сливочного масла.

Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.

Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.

Черная редька с медом

Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.

Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.

Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!

Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям - по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх