Рецепт оладушек на кислом молоке. Рецепт теста для оладьев без дрожжей.

Существуют ли блюда, которые можно приготовить буквально за полчаса и удивить семейство, которое вот-вот проснется и ринется на кухню в поисках чего-нибудь вкусного и сытного? Конечно же, существует и имеется масса потрясающих рецептов, среди которых оладья на молоке занимает одну из главенствующих позиций.
Этот десерт отличается не только простотой приготовления, но и имеет множество вариаций. Оладьи на молоке можно делать с дрожжами или содой, добавлять в них тертое яблочко, тыкву, изюм и прочие сухофрукты. И при соблюдении основных правил, оладушки получаются неизменно пышными, пористыми и вкусными. Итак, простой рецепт, как приготовить оладьи с содой.

Рецепт первый: готовим оладьи на молоке за полчаса

Ингредиенты

Для приготовления быстрых оладьев без дрожжей на 3–4 порции возьмем:

Способ приготовления

  1. В мисочку вбиваем свежее яйцо и легко взбиваем его вилкой с порцией сахара.
  2. Добавляем молоко (лучше немного теплое), соду гасим лимонным соком либо столовым уксусом.
  3. Добавляем муку и тщательно перемешиваем смесь, можно миксером.
  4. На горячую сковороду наливаем немного масла, хорошо прокаливаем его и жарим оладушки на молоке без дрожжей. Тесто удобно набирать обычной столовой ложкой, переворачивать лучше вилкой или лопаткой.
  5. Подаем голодным домочадцам с молоком, чаем или кофе в сопровождении любого сладкого ингредиента по желанию.

Это можно сделать утром любого буднего дня, а вот в выходной или вечером лучше потратить на приготовление оладьев на молоке немного больше времени и сделать их на дрожжах. И для этого понадобится особенный рецепт.


Рецепт второй: готовим оладьи на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладьев нужно заранее прикупить в магазине упаковку сухих дрожжей. Лучше большую, ведь этот ингредиент входит и в другие рецепты приготовления выпечки. А вот яйца для этого рецепта не нужны, потому как они дают некоторую жесткость и оладьи на молоке выйдут недостаточно пышными и мягкими.

Ингредиенты

  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • полтора стакана молока;
  • чуть больше 2-х стаканов муки;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. В большую чашку кладем дрожжи и весь сахар.
  2. Греем молоко (оно должно быть не очень горячее, но достаточно теплое) и примерно половину выливаем в чашку с дрожжами и сахаром.
  3. Ставим ее в теплое место минут на 10–15, пока сверху не появиться дрожжевая «шапка».
  4. Смешиваем с основным молоком и вводим частями муку по рецепту, не переставая мешать. Тесто должно получиться несколько гуще, чем на оладьи без дрожжей. Ставим миску в теплое место и оставляем на 30–40 минут.
  5. Когда тесто достаточно подойдет, осаживаем его, перемешав ложкой.
  6. Греем масло на сковороде и выкладываем тесто с помощью ложки. Огонь следует немного убавить, это позволит оладушкам хорошо подойти во время приготовления.
  7. Жарим, как обычно с двух сторон и горячими подаем со сгущенкой, вареньем или медом.

Собственно, и первый и второй рецепт являются базовыми и на их основе можно готовить любые вариации. К примеру, в хорошо подошедшее тесто добавить одно тертое яблоко, морковку, немного тыквы или даже банан. А изюм, вообще, является классикой и часто входит в подобные рецепты.
Однако это не значит, что нельзя экспериментировать. Изюм, к примеру, можно заменить курагой, нарезанной на мелкие кусочки, добавить немного любимого варенья или даже творога. Правда, в последнем случае получиться уже совсем другое блюдо под названием сырники.

При желании порадовать близких вкусным и сытным блюдом очень легко. Например, если знать, как пожарить оладьи на молоке без дрожжей. Существует несколько наиболее востребованных рецептов - попробуем разобраться с нюансами приготовления некоторых их них.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей: рецепты

Чтобы пожарить изумительные оладушки, совсем необязательно проводить несколько часов на кухне, замешивая и «пестуя» дрожжевое тесто. Можно воспользоваться более простым вариантом приготовления таких блинчиков на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 среднее по размеру домашнее куриное яйцо;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:



Может возникнуть ситуация, когда нужно срочно «сообразить» что-нибудь поесть, а в холодильнике нет даже яиц. На помощь придет легкий и быстрый рецепт, описывающий, как приготовить оладьи на молоке без дрожжей и яиц.


Ингредиенты:

  • 500 мл домашнего жирного молочка;
  • 2-2,5 ст. качественной муки;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • поваренная соль (щепотка);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В теплую жидкость засыпаем сахар и хорошо взбиваем (можно с помощью блендера).
  2. На ложку соды капаем уксус и вливаем в молочную смесь.
  3. Медленно всыпаем муку, солим смесь, хорошо вымешиваем.
  4. Выкладываем порцию оладушек на горячую сковородку, предварительно налив на нее масло.
  5. Обжариваем оладьи по 2-3 минуты до румянца. Сервируем со сметаной или джемом.

Пышные оладьи без дрожжей на молоке можно приготовить, используя слегка прокисший молочный продукт.


Ингредиенты:

  • 400 г муки (пшеничной просеянной);
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 мл кислого молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • соль (щепотка);
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в глубокую миску.
  2. Вбиваем в нее яйца, солим и всыпаем сахар, не смешивая продукты.
  3. Добавляем пищевую соду и кислое молоко.
  4. Тщательно вымешиваем.
  5. Обжариваем на масле (предпочтительно на оливковом) до красивой корочки. Подаем к чаю.

Читайте также:

Рецепт бездрожжевых оладий без соды на молоке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить оладьи на молоке без соды и дрожжей. Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит тонкие, нежные, с деликатной текстурой оладушки.


Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. жирного свежего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • оливковое масло для обжаривания;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры.
  2. Вбиваем в молоко яйца и взбалтываем эту смесь.
  3. Медленно всыпаем просеянную муку.
  4. Добавляем соль и ваниль.
  5. На горячую сковороду с разогретым маслом выливаем порции теста.
  6. Жарим под крышкой 2 минуты. Горячие оладушки мажем жирной сметаной или джемом.

Что сравнится с уютом выходного дня и семейным завтраком - пышными оладушками и горячим чаем? Чтобы добиться особенной легкости и «воздушности», оладьи лучше приготовить на дрожжах. Конечно, этот рецепт потребует чуть больше времени, но зато для него не нужны ни молоко, ни яйца.


Ингредиенты:

  • 300 мл отфильтрованной теплой кипяченой воды;
  • 1,2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В воду засыпаем сахар, соль и дрожжи.
  2. Медленно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем смесь.
  3. Накрываем полотенцем и ставим в глубокую миску с теплой водичкой на 20 минут.
  4. Достаем из миски тесто, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 30-40 минут.
  5. На сковородку наливаем масло и выкладываем оладушки.
  6. Жарим до румянца.

Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак, к тому же оладушки очень любят дети. Мы приведем вам разные рецепты таких оладий.

Пышные оладушки на молоке

Для этого нам потребуется 3 ст. муки, 2 ст. молока, 1 ст. л. дрожжей, 3 яйца, немного подсолнечного масла, буквально пол чайной ложки, соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала готовим тесто. В глубокую посуду нальем подогретое, но не горячее молоко. В нем разведем дрожжи, добавим туда сахар и 1 стакан муки. Все перемешаем, прикроем крышкой и оставим на время, пока тесто не подымется.

Чтобы тесто поднялось быстрее, посуду поставим на что-нибудь теплое, к примеру, на отопительный котел.

После того как тесто немного поднялось, кладем в посуду взбитые яйца, перемешиваем все вместе. Затем досыпаем всю муку, опять перемешиваем, получаем густое тесто. Затем оставляем его еще немного подняться.

Теперь разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и начинаем жарить оладьи. Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон примерно по 3 минуты каждую.

Готовые оладушки подавать горячими с медом, вареньем или сметаной.




Оладья без дрожжей

Не всегда хватает времени, чтобы ждать, пока подымется тесто, но оладушек хочется. Для таких случаев существует рецепт оладий без дрожжей.

Для этого нам нужно пол-литра молока, 3 яйца, 2 ст. муки, 3 л. сахара, пол чайной ложки соды с уксусом, подсолнечное масло, чтобы жарить, соль по вкусу.

Как готовить:

Возьмем миску с углублением и нальем в нее молока, добавим яйца, соль, сахар, гашенную уксусом соду. Все это взбить миксером. Постепенно сыплем муку, не прекращая мешать. Главное, чтобы тесто было без комков. Итак, мы получили густую массу, из который и будем готовить оладушки. Жарятся они аналогично первому рецепту, подаются со сметаной или джемом.

Данный рецепт намного быстрее готовится, но вкусовыми качествами не уступает.

Рецепт оладьев на кислом молоке

Для теста требуется 1 ст. густого кислого молока, 3 яйца, 1,5 ст. муки, пол чайной ложки соды.

Данный рецепт рассчитывается на 2 порции, поэтому если вы хотите сделать больше, то, соответственно, количество ингредиентов тоже нужно увеличить.

Способ готовки: В глубокой кастрюле смешиваем кислое молочко, яйца, соль и сахар по вкусу. Затем насыпаем муку.

Тесто готово, осталось только поджарить каждый оладушек с обеих сторон 3 минуты.




Сладкий рецепт банановых оладушек

Часто оладьи мы готовим для детей, а они ужасные сладкоежки. Для этого возьмите стакан с мукой, 2-3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. гашеной соды, щепотку соли, столько же корицы, стакан молока, 3-4 мягких средних банана.

Процесс готовки:

Смешаем вместе муку, сахар, гашеную соду, корицу и соль. Бананы разомнем вилкой до кашеобразного состояния, смешаем с молоком и добавим их в тесто. Оно по консистенции должно быть как сметана. Если получилось жиже, добавьте еще молочка. Обжариваем их на сковородке до золотистой корочки, оладушки готовы. Они получаются сладкими и хрустящими, как раз то, что любят дети.

Это основные рецепты приготовления молочных оладушек, которые смогут приготовить все, если не поленятся.

Вдобавок дадим вам пару советов, которые сделают ваши оладьи еще более сочными и вкусными.

Для наиболее нежных оладушек используйте кислое молоко. Чтобы ваши оладьи получались более сладкими, не нужно класть много сахара, достаточно положить в тесто ванилин. В тесто помимо основных ингредиентов можно добавлять какао, фрукты, ягоды, все что угодно вашей фантазии. Как мы уже говорили, оладьи — одно из любимых блюд детей. Если вы хотите что-то более оригинальное, то можете пожарить оладушки в специальных формочках, которые можно найти во всех магазинах. Если у вас нет молока, но очень хочется оладий, можете приготовить их на кефире или ряженке, их вкус от этого не испортится.

Минус такого рода выпечки состоит в том, что при жарке в оладьи впитывается много масла, что отнюдь не полезно для нашего организма . Но выход есть всегда.

Приготовление бездрожжевых лепёшек – простое занятие, которым можно скрасить свободное время, чтобы в итоге получить вкусную выпечку к чаю. Если классические рецепты давно кажутся вам неактуальными, тогда стоит поэкспериментировать, сделав оладьи на молоке без дрожжей с оригинальной начинкой. Для этого мы подготовили несколько интересных, но простых рецептов, спешите записать технологию и применить её на практике.

Бездрожжевые оладушки делаются очень быстро. Всё дело в том, что без дрожжей тесто подходит быстрее, но по пышности и вкусу ничем не уступает дрожжевому.

Оладьи на молоке с апельсиновым маслом

Ингредиенты

Продукты для апельсинового масла:

Как приготовить оладьи

Изюминкой нашего рецепта является изысканная подача. Вместо привычной сметаны и варенья, мы к готовой выпечке подаём ароматное апельсиновое масло собственного приготовления. Такое особенное дополнение позволит взглянуть на давно знакомое блюдо совершенно иначе.

  1. В тёплое молоко кладём соль, сахар, затем вбиваем яйца.
  2. Гасим соду в уксусе, после чего добавляем её в яично-молочную смесь.
  3. Взбиваем массу венчиком, добавляя в неё понемногу муки и ванилина.
  4. Когда тесто станет густым – опускаем его в хорошо тёплую воду. Ставим тесто (вместе с ёмкостью, в которой его замешивали) на 15-20 минут, так оно быстрее и лучше подойдёт.
  5. После этого тесто больше не мешаем, а сразу же принимаемся за выпекание оладий.
  6. В разогретую сковороду кладём будущие оладушки и пропекаем их с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Как приготовить апельсиновое масло

Сделать масло из оранжевого цитруса проще простого. Для приготовления необходимо размягчить сливочное масло, затем разбавить его апельсиновым сиропом и всё тщательно перемешать до однородной массы.


Напоследок добавляем в полученную смесь тёртую цедру, мешаем блюдо и подаём его горячим вместе с испечёнными оладушками.

Шоколадные оладьи на молоке без дрожжей

Изысканными и нежными на вкус получаются оладушки, в которые добавляют шоколад или какао. На вид такие лепёшки получаются немного необычными, но это ничуть не мешает им быть по-домашнему вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для шоколадных оладьев

  • Молоко – 400 мл;
  • Пищевая сода – 2 г (1/3 ч.л.);
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Лимонный сок – 5 мл;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление оладей на молоке

  1. Смешиваем тёплое молоко с яйцами, сахаром, соком лимона.
  2. Добавляем в смесь соду, муку, какао.
  3. Мешаем тесто венчиком или миксером до однородности.
  4. По нашему рецепту тесто настаиваться не должно, поэтому после замеса сразу приступаем к выпеканию.
  5. На раскалённое дно сковородки выкладываем тесто, хорошо пропекаем лепёшки с двух сторон, затем перекладываем выпечку на бумажную салфетку (чтобы удалить остатки масла) и только после этого «темнокожие» оладушки на молоке подаём со сметаной или сливками на стол.

Чем заменить продукты в рецепте

Если вы решили, во что бы то ни стало, испечь шоколадные оладьи, а нужных ингредиентов не оказалось под рукой – не отчаивайтесь. Их всегда можно заменить другими продуктами.

Варианты для замены

Нет шоколада

Какао в тесте можно заменить шоколадом.

Иногда, хозяйки сочетают в оладьях и шоколад, и какао. Такое сочетание усиливает вкусовые качества любимого десерта, делая их более насыщенными.

Нет молока

Как испечь оладушки, если в доме нет свежего молока? Замените его прокисшим или простоквашей.

Особенными получаются шоколадные оладьи, если приготовить их на основе айрана (негазированного тана). Специфический вкус наполовину молочного продукта сделает таким же особенным и вкус самих лепёшек.

Нет дрожжей и соды

Рецепт оладушек на молоке позволяет готовить их одновременно без дрожжей и соды. Такие оладьи получаются не менее пышными и воздушными, чем дрожжевая и содовая выпечка.

Как видите, оладьи на молоке без дрожжей могут быть приготовлены очень необычно. Столь оригинальная выпечка сумеет удивить не только вас, но и всю вашу семью. Готовьте с удовольствием интересные десерты и наслаждайтесь каждым съеденным их кусочком.

Оладьи на кефире – это восхитительное начало дня! Полезный завтрак, который будет в радость каждому члену вашей семьи, придаст энергии и бодрости на весь последующий день. Оладушки не только горячо любимы практическими всеми, но и невероятно полезны. Оладьи на кефире будут не просто хорошим завтраком, но и отличным ужином или десертом.

Как приготовить на кефире пышные оладьи, если не использовать дрожжи? Есть ли такие рецепты, которые смогут справиться с такой задачей? Да, такие рецепты оладьев действительно есть, и сделать их пышными можно без использования дрожжевого теста.

Оладьи на кефире пышные без дрожжей

Рецепт оладьев на кефире без дрожжей «Вкусный» — это как раз тот самый рецепт, благодаря которому вы в сжатые сроки (что очень важно ранним утром, когда завтрак готовиться в спешке) сумеете пожарить оладушки не просто пышные, а такие, которые смогут сохранить эту пышность на долгое время. Оладьи по этому рецепту остаются пышными даже спустя некоторое время, даже тогда, когда остывают.

Кроме выполнения предписанных рецептом оладьев действий, для того чтобы они получились пышными и долго сохраняли свою пышность, нужно соблюдать еще некоторые простые рекомендации, но о них подробно рассказано в самом конце этой страницы.

Оладьи на дрожжевом тесте всегда получаются пышными. Однако не все хозяйки предпочитают долго возиться с таким тестом и ждать, пока оно подойдет. Именно поэтому огромную популярность заслужили рецепты оладьев без дрожжей. Готовятся они достаточно просто, легко и быстро, а главное, не уступают дрожжевым оладушкам по своим вкусовым и иным качествам.

Что нужно для пышных не дрожжевых оладьев

Кроме того, что дрожжевое тесто на оладьи делать приходиться дольше, бывают ситуации, когда в доме может просто не оказаться дрожжей. А вот сделать пышные оладушки все равно хочется. Тогда рецепт «Вкусный» придет на выручку, ведь в его составе такого ингредиента как дрожжи – нет.

Зато есть другие вполне обыденные и доступные ингредиенты: одно яйцо, 1 стакан кефира, пара стаканов муки и половина чайной ложки соды, 50-70 миллилитров воды и три столовых ложки сахара, две щепотки соли и сливочное масло, а для жарки оладьев вам понадобится растительное масло.

Ингредиенты для этого рецепта оладушков не обязательно должны отличаться первой свежестью. Конечно, во многих рецептах свежесть ингредиента выступает на первом месте и в этом рецепте это тоже важно, но не критично. Если у вас остался кефир, срок годности которого уже подходит к концу, то его все равно можно использовать. Просроченные ингредиенты, разумеется, категорически использовать нельзя.

Как сделать тесто на пышные оладьи с содой и без дрожжей

Главный фокус пышных оладьев в том, что кефир необходимо слегка подогревать. Именно это делает оладушки пышными, а не просто использование соды. Поэтому, перед началом готовки, добавьте воду в кефир и подогрейте на слабом огне. Не нужно перегревать его или доводить до кипения. Достаточно просто слегка нагреть до температуры в вашей комнате.

В большую и глубокую чашку нужно выложить разбитое яйцо, сахар и посолить. Поверх всего этого отправьте подогретый с водой кефир, а затем все очень тщательно замесите. Нужно месить до такого состояния, чтобы комочки все растворились. Если не удается достичь этого простой ложкой или венчиком. Воспользуйтесь миксером.

После этой процедуры нужно, продолжая помешивание, потихоньку подсыпать муку, постепенно доводя тесто на оладьи до нужной консистенции. Оно должно быть не слишком жидким, но и не сильно густым. Комочков быть не должно.

Если ваше тесто вдруг получилось слишком густым, то в него можно добавить немного сметаны. Это сделает его более жидким, а также оладушки будут более нежными, а не просто пышными. Для любителей особенного вкуса оладьев, который нежнее обычного, можно включить сметану в обязательные ингредиенты.

Теперь можно добавить соду в ваше тесто на оладьи и еще разок хорошенько все перемешать. Дайте 20-25 минут времени тесту, пусть оно немного постоит.

Как жарить оладьи пышными

Пышные оладьи на кефире жарят также как и все остальные. В раскаленную сковородку добавляют растительное масло и порционно выливают тесто. Обжаривать надо оладьи с обеих сторон по 2-3 минуты.

Однако для того, чтобы они получались пышными, накрывайте сковородку крышкой в момент жарки. Огонь не делайте сильным, пусть оладьи прожариваются постепенно.

Отличным дополнением к вашим оладьям может послужить изюм. Его можно добавлять прямо в тесто. Для этого, изюм нужно будет перебрать и запарить в кипятке на несколько минут, а потом добавить его в тесто, когда оно уже будет замешано.

Оладьи подают со сметаной или сладкими соусами, сиропами, вареньем. Отлично они подойдут к кофе или чашке ароматного чая.

Просмотры: 1543 | Copyright сайт

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх