Самые лучшие рецепты диетических творожных запеканок. Творожный пирог без муки. Ингредиенты для блюда.

Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка - общие принципы приготовления

Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

Две пачки творога по 250 грамм;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки манной крупы;

Две стол. ложки сахара;

Ванилин;

Одна стол. ложка масла растительного.

Способ приготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Ингредиенты:

Двести грамм риса;

Триста грамм творога;

80 грамм изюма;

Одно-два яйца куриных (высший сорт);

50 грамм сметаны (средней жирности);

Сливочное масло для смазывания;

Сахарный песок - 70 грамм.

Способ приготовления:

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

Четыре столовых яйца;

Три стол. ложки сахарного песка;

Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

Одна чайн. ложка разрыхлителя;

Изюм - по вкусу;

Одна пачка ванильного сахара;

Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

Ингредиенты:

500 грамм творога;

Одно-два яйца;

150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

Сухари измельченные;

Масло сливочное или жир для запекания;

Три стол. ложки сахара.

Способ приготовления:

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирного творога;

Один стакан кураги;

Одно яйцо;

60 грамм манки;

50 грамм сметаны средней консистенции;

Соль на кончике ножа;

Жир для смазывания.

Способ приготовления:

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

Одна пачка творога;

Две стол. ложки сахарного песка;

400 грамм яблок;

100 грамм изюма;

100 грамм инжира;

Две стол. ложки масла;

Четыре яйца;

Одна стол. ложка манной крупы;

Две-три морковки;

Полстакана сметаны.

Способ приготовления:

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

Ингредиенты:

500 грамм обезжиренного творога;

Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

Одно зеленое яблоко;

Три белка яиц;

Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

Две стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Сухофрукты;

Сахарный песок;

Жир для запекания.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

300-400 грамм творога;

Одно столовое яйцо;

По одной шт. - банан, груша или яблоко;

Стакан йогурта.

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

Одна пачка нежирного творога;

Два куриных яйца;

Полстакана кефира;

Мелкий изюм;

Сахарный песок.

Способ приготовления:

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

Ингредиенты:

250-300 грамм творога (обезжиренного);

8 шт. сухофруктов - кураги;

Полстакана геркулесовой крупы;

Одно яйцо;

Способ приготовления:

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка - хитрости и полезные советы

Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала - всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Творог обезжиренный (3 пачки ~ 600 граммов)
  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (~ 4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (~ 5 столовых ложек), манку (~ 4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой


Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом


  • Нежирный творог - 500 г
  • Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты - по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью


  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр - 100 г
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом


Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 250 г
  • Йогурт - 30 мл
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.


Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем .

Запеканка из творога без муки - блюдо для тех, кто хочет похудеть. По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола - всего 2%, в белой муке - 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
  4. Белая мука содержит глютен - белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения - консерванты и антибиотики.

Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.

Рецепты творожной запеканки без муки в духовке

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

Вам понадобятся:

  • сахар - 50 г;
  • творог - полкилограмма;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сода - щепоть.

Приготовление

  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам - чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие - темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • йогурт - 30 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар - это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке - при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар - кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

Вам понадобятся:

  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • крахмал - 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи - 150 г;
  • творог - 600 г;
  • сахар ванильный - полпакетика.

Приготовление

  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки - простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.

Вам понадобятся:

  • сахар - 75 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал кукурузный - 40 г;
  • цедра цитрусовых - по вкусу;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепты для мультиварки

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.

Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

№1. Состав:

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

Способ №2:

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

Составляющие:

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.


Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

Компоненты:

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Блюдо с морковью

Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • пачка творога массой 200 г;
  • по одной штуке – морковь, яйцо;
  • 2 столовые ложечки сахара;
  • изюм, орехи (грецкие);
  • корица, соль, ванилин, кардамон.

Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

Готовить при температуре 180°С полчаса.

По Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  1. Состав:
  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

  1. Нам нужно:
  • полкило сухого творога;
  • яйца – 3 шт. (некрупных);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • ванилин.

Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

Приятного аппетита!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами . Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство - одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает "стратегические запасы" жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.

18 декабря 2016 246

Повседневное питание в первую очередь должно быть здоровым и оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине обязательно при готовке используйте полезные и легкоусвояемые продукты.

К одному из здоровых, но в то же время питательных блюд относят творожную запеканку без муки. Ее можно кушать во время диет, использовать для детского и повседневного меню. А как ее сделать, мы постараемся объяснить в следующих рецептах.

Классический рецепт

Какие компоненты подготовим для готовки:

  • полкилограмма творога;
  • стакан молока или сливок;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 4 куриных яйца;
  • 15 грамм ванильного сахара.

Период приготовления будет составлять около 60 минут, калорийность – 100 ккал.

Как нужно делать:



Рецепт творожной запеканки с яблоком без муки и манки

Для готовки нам потребуется следующее:


Процедура приготовления занимает 1 час 15 минут, калорийность – 110 ккал.

Способ готовки:

  1. Первым делом яйца освобождаем от скорлупы, отделяем желтки от белков;
  2. Помещаем желтки в маленькую миску, добавляем к ним 2 большие ложки меда и интенсивно смешиваем до образования светло желтого цвета;
  3. Творог выкладываем в чашку, добавляем оставшийся мед и размешиваем все до равномерной структуры;
  4. Вливаем к творогу желтковую смесь и размешиваем;
  5. К белкам добавляем соль, несколько капель сока лимона. Все компоненты тщательно взбиваем миксером до образования пышной смеси;
  6. После этого белки следует выложить в творожную смесь и размешать все до однородности;
  7. Поверхность формы обязательно промазываем небольшим количеством сливочного масла;
  8. Выливаем основу в форму;
  9. Яблоки промываем, протираем и нарезаем их тонкими дольками;
  10. Выкладываем кусочки яблок сверху основы;
  11. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180 градусов;
  12. Помещаем форму в горячую духовку и готовим 30-40 минут;
  13. Затем вытаскиваем и оставляем немного остыть;
  14. Теплую запеканку вынимаем из формы, режем кусочками и помещаем на стол.

Диетическая запеканка из творога с тыквой


Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей тыквы;
  • творог с низкой жирностью – 500 грамм;
  • 3 белка;
  • 1 желток;
  • мед на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Готовка займет примерно 1 час, калорийность — около 95 ккал.

Пошаговая готовка:

  1. Тыкву следует очистить от семечек, не нужной мякоти и обязательно счищаем верхнюю кожуру;
  2. Далее мякоть тыквы следует протереть на терке с крупной решеткой;
  3. Немного тушим тыкву на воде, чтобы она стала мягкой и лучше пропеклась;
  4. Выкладываем тыкву на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода;
  5. Творог выкладываем в чашку, добавляем к нему желток и разминаем до равномерной структуры;
  6. Белки отдельно взбиваем до пышной смеси, похожей на пену;
  7. Далее выкладываем к творогу белковую пену, добавляем мед и хорошенько все взбиваем. Можно воспользоваться блендером, при помощи него можно быстро все перемешать, при этом в смеси не останутся крупинки;
  8. После этого поверхность стенок и дна формы для запекания промазываем сливочным маслом;
  9. Выкладываем слой основы и затем сверху кладем тыкву;
  10. Раскаляем духовку до 200 градусов;
  11. Убираем форму раскаленную духовку и оставляем печься полчаса;
  12. Далее все вынимаем, остужаем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
  13. Нарезаем кусочками и подаем на стол.

Как готовить запеканку с сыром и зеленью в духовке

Для приготовления нам будут нужны продукты:

  • 850 грамм творожного продукта;
  • 450 грамм твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 5-6 веток зелени (укроп, петрушка, лук);
  • масло сливочное – 1 маленькая ложка.

На готовку уйдет около 1 часа, калорийность составит 120 ккал.

Подробное приготовление:

  1. Для начала ломтик сыра следует протереть при помощи терки с крупными зубцами. Не большое количество сыра нужно отложить в сторону;
  2. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки;
  3. Ворог выкладываем в чашку, добавляем к нему нарубленную зелень, протертый сыр;
  4. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, пропускаем их через пресс и добавляем к остальным компонентам;
  5. Все интенсивно перемешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
  6. Если вы размешиваете все в блендере, то лучше всего делайте это на небольшой скорости, иначе вместо запеканки у вас получится мусс;
  7. Форму для запекания тщательно со всех сторон промазываем сливочным маслом;
  8. Выкладываем всю смесь в форму и хорошо разравниваем верх;
  9. Духовой шкаф обязательно предварительно прогреваем до 180 градусов;
  10. Посыпаем верх запеканки остатками сыра и убираем в духовку на полчаса;
  11. После этого вынимаем готовую запеканку из духовки и немного остужаем;
  12. Как только она остынет, вынимаем ее на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
  13. Подаем на стол к любому основному блюду.

Диетический десерт с курагой и изюмом в мультиварке

Ингредиенты для готовки:

  • полкилограмма творога;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • кусочек сливочного масла на 30 грамм;
  • небольшая пачка ванильного порошка;
  • 100 грамм кураги;
  • стакан изюма.

Время готовки будет составлять 1 час 25 минут, калорийность – 165 ккал.

Переходим к готовке:

  1. Для начала творог следует растереть. Для этого его можно растирать руками, при помощи вилки, в блендере или прокрутить через мясорубку. Используйте любой способ, какой вам больше нравится;
  2. Изюм с курагой следует предварительно замочить в горячей воде минут на 7-10. Затем курагу нарежьте на средние кусочки;
  3. После этого в перемолотую смесь вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок;
  4. Выкладываем изюм и порубленную курагу на небольшие кусочки;
  5. Все интенсивно размешиваем до равномерной консистенции;
  6. Чашу мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
  7. Помещаем основу в мультиварку, верх выравниваем;
  8. Выставляем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 50 минут;
  9. После истечения времени, мультиварка должна сама оповестить вас об этом;
  10. После этого оставляем немного постоять, чтобы запеканка остыла;
  11. Теплую запеканку выкладываем на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
  12. Подаем на стол вместе с чаем и сливками.

Изумительная мраморная запеканка

Для готовки нам будут нужны следующие компоненты:

  • творог – 500 грамм;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • сливки – 200 мл;
  • ванильный порошок – щепотка;
  • какао-порошок – 1 большая ложка;
  • растительное масло.

Время готовки – 85 минут, калорийность – 110 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом нужно разбить куриные яйца и разделить белки и желтки;
  2. В миску выкладываем творог, выкладываем к нему желтки и все хорошенько размешиваем;
  3. Засыпаем к смеси сахарный песок, заливаем сливки и все тщательно перемешиваем;
  4. Далее белки следует хорошенько взбить до образования пышной пены;
  5. Выкладываем в основу белковую пену, добавляем ванилин и размешиваем;
  6. Форму мультиварки смазываем со всех сторон растительным маслом;
  7. Выливаем в нее творожную основу;
  8. Какао-порошок сыпем сверху, далее при помощи вилки делаем небольшие помешивания круговыми движениями, но стараемся при этом не размешивать основу;
  9. Далее выбираем режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 40-50 минут;
  10. Как только будет готова запеканка, накрываем ее крышкой и оставляем постоять минут 15;
  11. После этого вынимаем ее на тарелку и разрезаем;
  12. Подаем на стол с любым десертом – вареньем, джемом, медом.

Кулинарные тонкости

  • для приготовления следует использовать только творог. Творожная масса не подойдет;
  • размешивая основу, старайтесь полностью разбивать все комочки и крупинки, она должна быть однородной;
  • дополнительно в основу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи;
  • после выпекания запеканку можно присыпать пудрой, полить сливками или медом.

Творожная запеканка без муки станет прекрасным дополнением к чаю, утреннему кофе или соку. Ее можно готовить для детей, даже для тех, кто не любит творог. Ее нежный вкус и приятный аромат понравится всем, а привкус творога совсем не будет ощущаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх