Тамарилло или томатное дерево — как его есть — полезные свойства и противопоказания. Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. Как едят тамарилло

Это название фрукт получил не так давно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие названия, которые делают эти товары более привлекательными. Вот и плоды томатного дерева в одночасье превратились в тамарилло, когда было решено экспортировать их в другие страны. Это название придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон. Слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» означает в переводе с языка племени маори «лидерство», а «рилло» - это окончание, придуманное, чтобы придать названию этакий испанский колорит. Также есть версия, что окончание слова произошло от испанского «амарилло», т.е. «жёлтый». Первые плоды томатного дерева, обнаруженные европейцами, были именно жёлтого цвета. Так или иначе, этот фрукт приобрёл довольно большую популярность в разных частях планеты.


Внешний вид тамарилло напоминает помидоры , именно поэтому португальцы и испанцы, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет гладкую поверхность. Сами томатные деревья скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло . Зрелые плоды различаются по окраске, они могут быть и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Также иногда можно встретить у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосами. Цвет мякоти тамарилло тоже может быть разным. Можно встретить фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. Внутри плода, в его сердцевине, находятся семена. Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, а у плодов со светлой мякотью семена тоже светлые, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но немного крупнее.

Несмотря на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже ближайшие родственники этого удивительного фрукта – это помидоры, картофель , перец и баклажаны . На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.

Как выбрать тамарилло

При покупке экзотического фрукта тамарилло нужно обратить внимание на следующие особенности . Во-первых, окрас плода должен быть равномерным, а плодоножка должна плотно прилегать к нему. Естественно, не должно быть пятен, дефектов и т.д. Во-вторых, можно попробовать немного нажать на фрукт пальцем. Если мякоть немного прогнулась, но сразу же восстанавливает форму, то всё в порядке, это хороший фрукт. В-третьих, стоит обращать внимание на производителя тамарилло . Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в Новой Зеландии. Также эта страна гарантирует безопасность для потребителя и качество своего продукта.

Состав и калорийность тамарилло

Тамарилло – это не только вкусный, но и полезный фрукт . В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а также есть такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К достоинствам фрукта можно отнести тот факт, что в нём совсем нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.

Полезные свойства тамарилло

Долгое время тамарилло не имел особой популярности. Однако в годы Второй Мировой войны всё изменилось. Дело в том, что в это время во многих странах был дефицит фруктов и овощей, а значит, люди испытывали недостаток витаминов и других полезных веществ. В Новой Зеландии эту проблему решили очень просто – начали выращивать томатные деревья в большом количестве. Ведь благодаря тому, что в состав тамарилло входит очень много полезных веществ (витаминов и минералов), этот фрукт может заменить многие другие. Таким образом, жители Новой Зеландии пережили войну без особого ущерба для здоровья.


Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло способствует снижению головных болей , помогает при неврологическом генезе. И, конечно же, полезен он будет при восстановлении организма после болезни.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти . Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета.


Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде. Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры.

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Совсем недавно тамарилло (плод томатного дерева) был никому не известным экзотическим фруктом, и знали о его существовании, а тем более оценить его вкус могли только единицы людей, бывавших за границей. Сегодня купить этот фрукт можно практически в любом крупном супермаркете.

Плоды своим внешним видом очень напоминает помидоры. Длина фрукта примерно пять – десять сантиметров, а в диаметре около пяти. Поверхность у плода, по форме похожего на яйцо, совершенно гладкая. Цвет мякоти варьируется: можно полакомиться фруктами с оранжевой, красной и сливочно-желтой сердцевиной. Внутри плодов томатного дерева есть семена. При этом они очень похожи на семена помидор, но немного превышают их по размерам.

Химический состав тамарилло представлен набором витаминов и микроэлементов. Мякоть плода содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинку (это объясняет приятный кисловатый вкус);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В составе фрукта полностью отсутствует натрий и холестерин. К тому же заграничное лакомство можно включать в свой рацион худеющим девушкам без какой-либо опаски. Калорийность тамарилло очень низкая: на сто грамм мякоти приходится всего 50 килокалорий.

Как купить спелый плод

Чтобы купить качественный фрукт, следует знать некоторые особенности выбора. Всего здесь три основных правила:

  1. Плод должен быть равномерно окрашенным по всей поверхности. Необходимо обращать внимание на плодоножку – она должна быть плотно прижата к поверхности фрукта. Никаких повреждений на поверхности ягоды быть не должно.
  2. Перед тем как купить фрукт, нужно слегка нажать на поверхность фрукта. Показателем качественности здесь будет мгновенное восстановлением мякоти первоначальной формы после легкого надавливания.
  3. Чтобы купить по-настоящему вкусное и безопасное лакомство, нужно обязательно смотреть на производителя. Самыми хорошими поставщиком является Новая Зеландия.

Польза плодов томатного дерева

Ежедневное употребление фрукта решает многие проблемы здоровья человека. Конечно, панацеей от всех болезней плоды томатного дерева, но во многом они очень полезны.

  • Яркий цвет фрукту придает большое количество каротиноидов, которые необходимы организму человека для производства витамина А. И его ежедневное потребление благотворно сказывается на состоянии ногтевой платины, волос и кожи. Кроме этого наблюдается повышение иммунной защиты и улучшение зрения.
  • Полезные свойства тамарилло распространяются и на нервную систему человека благодаря большому количеству содержащихся в его мякоти витаминов из группы В. К тому же, фрукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что делает его особенно полезными при вынашивании ребенка.
  • Нехватка аскорбинки (витамина С) особенно ощущается весной. И чтобы не болеть в этот период слишком часто, рекомендуется купить и баловать себя этим фруктом. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды томатного дерева будут полезны в восстановительный период после затяжной болезни и перенесенной операции.
  • Ягоды, благодаря присутствующему в составе витамину РР, рекомендованы при снижении иммунной защиты, наличии атеросклеротических бляшек, проблем с работой кишечника (стойких запорах), а также «неполадках» нервной системы.
  • Высокое содержание железа помогает восстановить объем крови, например, после обильных месячных кровотечениях у женщин.
  • Полезен плод и для сердца, поскольку содержит в составе достаточно много магния.
  • Состав плодов томатного дерева выделяется тем, что в нем содержится много калия и практически полностью отсутствует натрий (соль). Именно поэтому фрукт можно включать в меню при проблемах с почками.
  • Фосфор нужен костям и зубам человека, чтобы оставаться здоровыми. Кроме этого элемент необходим для реакции белкового обмена.

Вред плодов томатного дерева

Противопоказанием здесь можно назвать только аллергическую реакцию на химический состав фрукта.

Других запретов не существует.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Для воспроизведения томатного дерева в домашних условиях можно использовать семена свежих плодов.

Выращивание растения таким способом позволяет получить прямо стоящее дерево, ветки на котором будут располагаться достаточно высоко.

Нужно помнить, что выращивание семенами не всегда позволяет получить точную копию материнского растения. Но замечено, если семена были получены от плодов с желтой кожурой и мякотью, то и будущий урожай будет иметь те же характеристики.

Семена перед посадкой должны пройти определенную подготовку:

  • их нужно промыть;
  • просушить;
  • выдержать в холодильнике в течение суток.

Семена высаживают по стандартной схеме. Прорастают они на четвертые – шестые сутки.

Выращивание томатных деревьев из семян позволяет получить урожай примерно на второй год жизни растения. Длительность продуктивного периода составляет шесть лет. При должном уходе и хороших подкормках растения может плодоносить до двенадцати лет без перерывов.

Выращивание растения дома потребует знания агротехники, в частности, схемы обрезки.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

Вкус у плодов томатного дерева достаточно специфичный – кисло-сладкий –
и немного напоминает вкус томатов и маракуйи.

Как ? По-разному, все зависит от личных предпочтений. Можно лакомиться свежей мякотью либо поджарить его с лучком и дополнить начинку для пиццы. Но в любом случае плод нужно освободить от кожицы, поскольку вкус у нее настолько неприятный, что может навсегда отбить желание пробовать этот фрукт повторно.

Узнать вкус фрукта можно, ориентируясь на его цвет. Красные и фиолетовые ягоды будут кислыми, а потому отлично дополнят овощное рагу, мясо и т.д. Желтые и оранжевые плоды на вкус более сладкие и используются для приготовления десертов.

Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.

Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.

Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.

Существует несколько основных разновидностей тамариллы:

  • Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
  • Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
  • Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.

Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.

Полезные свойства

В состав плода входит большое количество полезных элементов, микроэлементов и витаминов. При помощи тамарилло можно заменить множество других фруктов. Плоды растения содержат в себе много железа, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А и С. Также в них отсутствуют натрий и холестерин.

Тамарилло довольно часто применяется для уменьшения головокружений и головных болей во время неврологического генеза.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание рассады

Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.

Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Уход

Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.

Полив и удобрение

Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.

Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов . При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.

Чтобы чаще появлялись новые побеги, нужно ежегодно избавляться от ветвей, которые уже отплодоносили.

Обрезать дерево можно как весной, так и осенью. Если заняться этим ранней весной, то плоды поспеют намного раньше.

Употребление в пищу

Тамарилло довольно часто используется в кулинарии, но некоторые не знают, как его есть. Едят фрукт не только в свежем виде. Есть тамарилло можно с запеченным в духовке мясом или с луком, поджаренным на сковороде. Из ломтиков плодов делаются бутерброды и начинка для пиццы, пирогов, рагу и лазаньи.

Тамарилло часто добавляется в супы, соусы, закуски, салаты и пюре. Также его можно использовать для создания десертов: йогурты, джем, сок, мармелад, мусс.

Однако многие предпочитают кушать его сыром виде. Для этого плоды необходимо очистить от кожуры, так как у нее неприятный вкус. Чтобы быстро избавиться от нее, фрукт необходимо положить на 5 минут в горячую воду. После этого кожицу можно будет с легкостью снять при помощи ножа. Если снимать кожуру не хочется, то достаточно будет разрезать свежий плод на две равные части и вычерпать его мякоть при помощи ложки.

Заключение

Томатное дерево Тамарилло имеет сочные и мясистые плоды. Заниматься его выращиванием довольно легко. Человек, который заранее ознакомится с особенностями посадки и ухода за ним, без проблем вырастит тамарилло.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?


А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло - фрукт или все же овощ

За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.


Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:


В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.
Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую , промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходитна все 100%.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх