Сублимированный кофе: что означает, как производят, в чем польза и вред напитка. Лучшие марки сублимированного кофе. Особенности и отличие сублимированного кофе от гранулированного

1 В наших супермаркетах и магазинах можно обнаружить огромное количество всяких баночек, упаковок и пакетиков с кофе. Здесь есть, где разгуляться не только любителю, но и профессиональному почитателю этого напитка. Обычно кофе делится на три вида - растворимый, молотый и в зёрнах. Нам же в этой статье будет интересно рассказать про растворимый, но не самый дешёвый и довольно вкусный. Растворимый кофе так же подразделяется на три вида: гранулированный, порошкообразный и сублимированный ..
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел посоветовать вам ознакомиться с ещё парой другой новостей по рандомной тематике . Например, что значит Кескесе , что такое Приворот , что означает Бывшая , как понять выражение По Фрейду и т. п.
Итак, продолжим, Сублимированный кофе, что это такое ?

Сублимированный кофе - это растворимый кофе, полученный по относительно новой технологии, при которой кофейную массу замораживают, а потом образовавшийся пласт перемалывают и высушивают в специальной камере, в ней вода испаряется из-за низкого давления. При таком подходе кофе сохраняет больше аромата и вкуса, чем у простого растворимого


Никто не станет спорить, что только у настоящих кофейных зёрен имеются те самые неповторимые вкусовые характеристики. Однако, не у всех людей имеется столько денег, или даже времени, чтобы всегда варить себе только кофе из натуральных обжаренных зёрен. Ведь многие по 12-18 часов пропадают на работе или спешат на учёбу, и у них не будет возможности приготовить себе этот роскошный напиток.
По этой причине, был создан растворимый кофе, и он быстро завоевал популярность.

Из всех видов растворимого кофе, именно сублимированный считается наиболее качественным и вкусным. Однако, эта смесь, прежде чем попасть к потребителю, проходит довольно сложный и дорогой процесс обработки. Отсюда, у него цена выше почти в два раза, чем у простого порошкового или гранулированного.

Учёным уже давно известно, что в разряженной атмосфере, вода начинает активно испаряться. Например, у водолазов существует "заболевание", которое называется "кессонная болезнь". Грубо говоря, если водолаз очень быстро поднимается на поверхность, то у него кровь начинает, как бы кипеть, что зачастую приводит к смерти или инвалидности.
К чему это я всё говорю? Дело в том, что данный процесс был использован в приготовлении сублимированного кофе. Он носит название "freeze dried ", что можно перевести, как "сухая заморозка". Смысл её в том, что замороженные перемолотые кофейные зёрна помещаются в специальное помещение, из которого "убирают" весь воздух. Оказавшись в вакууме, эти зёрнышки начинают активно отдавать влагу.

Благодаря такому "хитрому" процессу кофе получается гораздо ароматнее и приятнее на вкус. К сожалению, вся процедура получения сублимированного кофе стоит весьма дорого, поскольку в ней используются современные технологии, отсюда высокая стоимость конечного продукта.

Как делают сублимированное кофе?

Сначала кофейные зёрна отправляются в печку, где их тщательно прожаривают, оттуда они попадают на мельницу, из которой они в порошкообразном виде попадают в огромный чан, где этот порошок начинают варить. Процесс варки длится три часа, и при этом, весь пар прогоняют по трубам, получая из него ароматные натуральные эфирные масла.
После варки, получившийся концентрат очень быстро замораживают, для сохранения аромата и вкуса. После этого очередной пласт кофе перемалывают, и отправляют в сушильную камеру, где под воздействием низкого давления вся вода испаряется.

Для того, чтобы растворимому кофе вернуть прежний аромат, используют те самые эфирные масла, которые были собраны во время варки молотых зёрен.

Чем отличается сублимированный кофе от обычного порошкового?

Простой порошковый кофе производят, прогоняя его через пар с высоким давлением, в следствии чего разрушается сама структура этого вещества, и теряются полезные витамины, микроэлементы, и самое главное пропадает неповторимый аромат и вкус.

Прочтя эту небольшую, но чрезвычайно познавательную статью, вы наконец узнали, что значит Сублимированный кофе , и в чём его отличие от дешёвого порошкового.

На сегодняшний момент довольно часто на полках супермаркетов можно встретить упаковки с кофе, на которых стоит пометка «сублимированный». Что это значит, полезен ли такой продукт? Стоит ли покупать кофе, как его готовить, и прочая интересная информация приведена ниже.

В чем преимущества?

Безусловно, никто не станет спорить с тем, что вкус и аромат кофе, сваренного из натуральных зерен, заменить ничем нельзя. Но в современном, бешеном ритме жизни довольно сложно уделить себе время для того, чтобы утром порадовать себя чашечкой натурального кофе – кроме того, невозможно не отметить и тот факт, что зерновой кофе является довольно дорогим, если брать качественную продукцию.

Вообще, все виды напитка можно условно подразделить на три группы – зерновой, растворимы, молотый. Вот как раз сублимированный кофе относится к группе растворимых, при этом является одним из самых качественных продуктов. Растворимый кофе вообще подразделяется на три вида – в гранулах, порошок, и созданный путем сублимации.

Именно за счет того, что растворимый кофе можно приготовить в считанные минуты, он обрел свою популярность. Но дешевый порошкообразный кофе вреден – он может спровоцировать гастрит и даже язву желудка, при этом кофе такой не особо вкусный, что особенно важно для истинных ценителей данного напитка.

Сублимированный кофе готовится по особой технологии, поэтому и является вполне качественным продуктов – все больше людей становятся поклонниками этого напитка.

Как готовят сублимированный кофе?

Высокая цена напитка обусловлена тем, что способ приготовления его довольно сложный. Сравнив ценовую политику, можно с уверенностью сказать, что сублимированный кофе практически в два раза дороже обычного растворимого (в гранулах или порошкового).

При приготовлении сырья используется особый процесс – он имеет название «freeze dried». В переводе этот термин означает сухая заморозка. Замороженные, смолотые кофейные зерна помещают в особую комнату, в которой полностью отсутствует воздух. Как только зерна оказываются в вакууме, они начинают активно отдавать жидкость. Именно за счет такого процесса у кофе в конечном итоге получается оригинальный и насыщенный аромат и вкус.

Единственный минус в данной процедуре заключается в том, что современные технологии, которые используются для сублимации, стоят довольно дорого.

Рассмотрим методику приготовления более подробно:

  1. Зерна отправляются в печку. Их тщательно обжаривают.
  2. После их отправляют в мельницу, где измельчаются до состояния порошка.
  3. Далее он попадает в чан, где он проваривается в течение трех часов. При этом весь пар прогоняется по трубам. Именно за счет этого из порошка начинают выделяться эфирные масла, которые придают напитку особый привкус.
  4. После всех процессов получившийся концентрат подвергается заморозке.
  5. Замороженный пласт концентрата перемалывается, после этого подвергается процедуре, о которой было написано ранее, она носит название «freeze dried».

Самое главное отличие кофе, который прошел сублимацию, от обычного заключается в том, что порошковый прогоняется через пар под высоким давлением. Эта процедура проста, но во время обработки кофе теряет массу полезных свойств, витаминов, микроэлементов. Остается что-то вроде кофе – с отдаленным ароматом и минимумом пользы.

Как готовить, и кому употреблять продукт нельзя?

Внешне сублимированный кофе имеет форму маленьких пирамидок. Цвет продукта – светло-коричневый. Готовить кофе очень просто: достаточно концентрат залить кипятком, по вкусу добавить сахар и молоко. На поверхности при этом образуется пенка, именно за счет нее полностью раскрывается вкус напитка.

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью;
  • гипертоническая болезнь – повышенное артериальное давление;
  • глаукома.

Что касается беременности – в небольших количествах сублимированный кофе позволен, но при этом важно проконсультироваться с доктором – не будет ли вреден этот напиток.

Польза кофе

Несмотря на то, что к употреблению этого ароматного напитка имеются противопоказания, для некоторых категорий людей кофе является настоящим спасением. Рассмотрим, какие же полезные свойства присущи сублимированному кофе:

  1. Кофеин дарит хорошее настроение, бодрит. За счет того, что повышает давление, является незаменимым для гипотоников.
  2. Мягко сгоняет лишнюю жидкость из организма. Это свойство станет полезным для людей, которые отекают по утрам.
  3. Кофе может понижать уровень вредного холестерина благодаря содержанию никотиновой кислоты. Она необходима для нормально работы сосудов.
  4. Также в напитке содержится достаточное количество антиоксидантов. Именно эти вещества выводят токсины из нашего организма, благодаря чему можно продлить молодость и сохранить красоту надолго.
  5. Чашка кофе в день позволяет активировать работу головного мозга.

Как выглядит продукт?

Сейчас большое количество компаний занимаются изготовлением сублимированного кофе – причем далеко не все делают это качественно, с использованием необходимых технологий. Смотреть на ценники и выбирать самый дорогой продукт – глупо, поэтому рекомендуем придерживаться следующих правил при выборе кофе:
  1. Гранулы должны быть плотными, иметь форму пирамиды и светло-коричневый цвет.
  2. Упаковка должна быть полностью герметичной – в противном случае продукт потеряет все свои ценные качества.
  3. Срок годности имеет большое значение – сублимированный кофе хранится не более двух лет.
  4. Если на банке вы видите осадок – это свидетельствует о том, что при изготовлении производитель не соблюдал технологию.

Конечно, когда перед потребителем встает вопрос, какой кофе выбрать – сублимированный или порошковый, ответ будет однозначным. Первый вариант и вкуснее, и полезнее для здоровья.

Видео: в чем разница гранулированного кофе от сублимированного?

Каждый знает о том, что кофе, сваренный из смолотых зерен, гораздо вкуснее и полезнее, но при этом многие ежедневно пьют по несколько чашек обычного кофе, который можно быстро и легко растворить в кипятке. Он, конечно, удобен, когда нет времени и возможности сварить натуральный напиток. Но употребляя его, нужно все-таки знать, что такое сублимированный кофе. Его характеристика и советы по выбору помогут определить для себя, какой кофе лучше, ведь марок данного продукта на рынке очень много, у каждой есть свои отличия и по вкусу, и по цене.


Особенности

Растворимый кофе – это всем известный напиток, но и у него существует несколько разновидностей: в виде порошка, гранул и сублимированный. Как раз последний вид по вкусу приближен к натуральному кофе больше других разновидностей, а также имеет более высокую стоимость среди растворимых напитков. Сублимированный – это тот продукт, который подвергается сухой заморозке. Этот способ изобрели во второй половине девятнадцатого века.

Считается, что для производства такого продукта используются зерна невысокого качества. Но в любом случае напиток получается более ароматный и с насыщенным вкусом, чем тот, что приготовлен из порошка.


Как производят?

Процесс получения многими любимого напитка достаточно долог и требует немалых затрат. Его делают в несколько этапов, где основным является сублимация, что означает удаление влаги из продуктов, подвергшихся заморозке. Итак, процесс производства включает следующие действия:

  • на первом этапе зерна обжаривают, после чего измельчают до порошкообразного состояния;
  • затем порошок отправляют в специальные герметичные емкости, где он вываривается, находясь под давлением в течение нескольких часов;
  • когда состав вываривается, образуются эфирные масла, которые будут нужны на последнем этапе; поэтому их собирают, используя трубки, через которые выходит пар;
  • когда наступает этап заморозки, особенность состоит в том, что она должна произойти очень быстро; если технологию данного процесса нарушить, пострадает качество продукта;
  • полностью высушенная масса измельчается на крошечные кусочки – это и есть гранулы, которые потом видно, вскрывая упаковку;
  • на последнем шаге кофе дополняют полученными ранее эфирными маслами, что и придает напитку аромат.



Чем отличается?

Порошковый кофе отличается от гранулированного не только внешним видом, но и качеством. Разница заключается в технологическом процессе. Сначала зерна обжариваются, при этом выбирается тот вариант обжарки, который требуется для изготовления определенного вида. Весь процесс происходит в специальных барабанах, предназначенных для обжарки. Потом промышленные кофемолки превращают обжаренные зерна в порошок, состоящий из мелких гранул.

Следующая стадия имеет название экстракция, в процессе которой растворимые частицы кофейной массы извлекаются с применением горячей воды. Это схоже с тем, когда обычный молотый кофе варят в кофемашинах. Отличие заключается лишь в том, что в данном случае это происходит в промышленных масштабах. Некоторые фабрики при выполнении этого процесса уделяют внимание качеству воды, которая может добываться, например, в артезианских скважинах. После этого из получившегося экстракта выпаривается вода, а потом происходит процесс сушки в специальных камерах. Поток горячего воздуха распыляет получившийся состав, так он превращается в порошок. Кофе может выпускаться в таком виде или в гранулах, для этого высушенный порошок подвергается обработке паром.


Здесь отсутствует процесс мгновенной заморозки, но присутствует использование горячей воды. Вот и главное отличие от производства сублимированного кофе. Из этого следует, что в сублимированном варианте удается сохранить больше полезных веществ. Он максимально приближен по аромату и вкусу к кофе в зернах.

Третий вариант кофе – это натуральный, который считается самым полезным, и, конечно, превосходит по своим вкусовым качествам растворимые напитки. Такой долгий технологический процесс позволяет сделать качественный продукт, но натуральный напиток, который готовится дома из зерен. Он обладает совсем другими характеристиками, но зато приготовлению напитка нужно уделить время – смолоть зерна, правильно заварить.

Сублимированный кофе уже сделан за нас, остается добавить пару ложек в чашку и залить кипятком. Каждый выбирает то, что ему удобнее и больше нравится.


Состав и калорийность

Если учесть, что в ста граммах сублимированного кофе содержится 250 калорий, можно сделать вывод, что в чашке кофе их совсем небольшое количество. Белки, жиры и углеводы также присутствуют в кофе. Но на сто граммов кофе – это будет около пятнадцати граммов белка, сорока граммов углеводов и не более трех граммов жира. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в одной чашке кофе без различных добавок в виде молока, сливок и сахара совсем немного питательных веществ. Поэтому его смело можно употреблять во время диет, но при условии, что позволяет здоровье. Помимо этого, в кофе содержатся железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР.

Главное, за что многие ценят кофе – это кофеин, который обязательно содержится в нем, но его количество зависит от сорта выращенного дерева и самого кофе. Именно благодаря кофеину после выпитой чашки напитка ощущается прилив бодрости. Он же придает кофе приятную горчинку, которую невозможно спутать ни с чем другим, а также крепость.

Но кофеин приносит как пользу, так и вред. Поэтому наряду с обычным кофе некоторые производители выпускают декофеинизированный продукт, в котором кофеина содержится в разы меньше, чем в привычном кофе.


Если говорить о видах дерева, то робуста, например, дешевле в сравнении с арабикой. Поэтому его зерна чаще всего используют при изготовлении растворимого кофе. В нем кофеина содержится больше, и напиток, соответственно, получается крепче. Он используется как в приготовлении сублимированного кофе, так и продается в зернах. Чашка растворимого напитка содержит до 80 мг кофеина, а чашка натурального напитка, приготовленного из молотых зерен – до 150 мг. Если, например, обратиться к известным аркам, которые всегда можно увидеть на прилавках, то в Nescafe Classic содержание кофеина составляет около 4,2%, в Cafe Pele – 3,8%, в Jacobs Monarch – 3,3% и в «Черной карте» – 4,2%. Декофеинизированный вариант всегда содержит очень мало кофеина, по стандарту его доля не может превышать более 0,3%.

Исследования ученых говорят о том, что около 80 мг кофеина способны поднять настроение и улучшить работоспособность, 250 мг могут вызвать нарушение сердечного ритма, 500 мг могут погрузить человека в состояние депрессии, а 10000 мг привести к летальному исходу. Вот такой широкий диапазон воздействия кофеина на человеческий организм. Все зависит от того, какую дозу принять. И если в одних случаях он действует как помощник организму, то в других является ядом. Мнение о том, что в натуральном кофе всегда больше кофеина, ошибочно. Все зависит от многих факторов – вида дерева, технологии приготовления продукта и от того, как решит производитель, в растворимом кофе часто содержится искусственный кофеин.

Сублимированный кофе содержит столько же кофеина, сколько и натуральный.


Польза

Споры о пользе и вреде кофе всегда были и, скорее всего, будут. Поклонники этого напитка, которые не представляют без него свой день, ни при каких обстоятельствах не откажутся от него. Ну а те, кто не любит и не понимает вкуса кофе, прекрасно обходятся без него и считают, что пользы в нем нет никакой. На самом деле полезнее из всех видов кофе – это только что сваренный напиток из смолотых зерен. Если же выбирать из растворимых вариантов, то пользы больше всего в сублимированном. Благодаря специальной технологии в нем остается больше полезных веществ, по вкусу и аромату он гораздо больше приближен к натуральному, чем кофе в гранулах или порошке, произведенный обычным способом. Польза от сублимированного кофе проявляется в следующем:

  • активизирует работу мозга;
  • является помощником обменных процессов, расщепляя жиры, превращая их в энергию;
  • активно трансформирует углеводы и белки в энергию и витамин В2;
  • витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • в сублимированном кофе, как и в зерновом, присутствуют фосфор, железо, кальций, натрий и азот, которые оказывают благотворное действие на весь организм;
  • никотиновая кислота помогает сосудам, благодаря ей понижается уровень холестерина;
  • антиоксиданты борются со старением организма и выводят вредные вещества из организма;
  • тем, у кого низкое давление, кофе будет полезным, поскольку может привести его в норму, отчего самочувствие улучшается.


Чтобы кофе принесло пользу, а не вред, нужно знать меру потребления. Принятое большое количество этого напитка принесет обратный эффект, и все его положительные качества превратятся в отрицательные. В день можно выпить без вреда для организма не более двух чашек, и делать это лучше в первой половине дня, когда организму прилив бодрости и энергии как раз необходим.

Во второй половине дня взбадриваться этим напитком уже не стоит. Лишь в исключительных случаях, когда это действительно необходимо.


Вред

Специалисты в области медицины и диетологии больше склоняются к тому, что растворимый кофе, неважно каким способом изготовленный, скорее вреден, чем полезен. Но если нет возможности выпить натуральный напиток, лучше выбрать сублимированный. Вредное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • дубильные вещества, присутствующие в кофе, плохо влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное употребление кофе вызывает тошноту и головокружение, а если напиток низкого качества, то еще и изжогу;
  • кофе является мочегонным средством, не для всех людей такой эффект будет полезен; особенно с осторожностью нужно принимать его тем, кто страдает заболеваниями почек;
  • кофе способствует и вымыванию кальция из организма, что плохо отразится на костях, зубах;
  • некоторые виды не очень хорошего качества содержат искусственные ароматические добавки, что может привести к аллергии, различным высыпаниям на коже;
  • принятое сверх нормы количество кофе может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выпитый кофе на ночь, а для некоторых и просто во второй половине дня, может привести к бессоннице, вызвать раздражительность, что в целом плохо скажется на самочувствии;
  • нельзя употреблять кофе беременным женщинам – это может повлиять на развитие будущего ребенка;
  • считается, что кофе вызывает зависимость, и чем больше его употребляешь, тем потом сложнее от него отказаться; но бывает, что это вынужденная необходимость, в таких случаях специалисты рекомендуют постепенно снижать количество употребляемого напитка и постепенно отказаться совсем.


Если прислушаться к мнению специалистов и не действовать себе во вред, употребляя неограниченное количество кофе, то вполне можно наслаждаться этим напитком с пользой для себя. Нужно лишь соблюдать меру и выбирать качественные сорта, не экономя на своем здоровье.

Иногда увеличить пользу кофе и нейтрализовать вредные вещества способны добавки в виде сливок или молока.


Как выбрать?

Для тех кофеманов, кто совсем не может обходиться без любимого напитка, но и готовить его не имеет возможности, есть только один выход – выбирать сублимированный вариант качественных сортов. Прежде чем найдется оптимальный кофе, который устроит и по качеству, и по вкусу, придется, наверное, поэкспериментировать. Но если нельзя угадать, насколько будет вкусным содержимое упаковки, то снизить риск приобретения некачественного продукта можно, соблюдая некоторые правила при покупке.

  • Пластиковая упаковка – это неудачный выбор для хранения кофе. Лучше выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке или в упаковке из плотной бумаги.
  • Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы туда не проникали посторонние запахи и влага. Если дома не удается закрыть упаковку так, чтобы кофе был защищен от воздействия внешних факторов, нужно его пересыпать в банку с плотной крышкой. В противном случае пострадают и его качество, и вкус.
  • Нужно обращать внимание на срок годности. Он указан на упаковке. И если кофе хранится уже более двух лет, лучше воздержаться от такой покупки.
  • Если кофе в стеклянной банке, то можно легко увидеть ее содержимое. Если кофе гранулированный, в банке должны быть только гранулы. Примесь порошка говорит о том, что технология изготовления была нарушена, поэтому такой кофе покупать не стоит.
  • Экономить на покупке кофе нельзя. Если цена слишком низкая, хорошего качества от него ждать не стоит. Затраты на изготовление сублимированного кофе – значительные, поэтому и цена низкой быть не может.



Учитывая все эти факторы, можно выбрать тот кофе, который придется по вкусу, и позволит не растеряться среди многообразия баночек и упаковок, располагающихся сегодня на прилавках магазинов.

Рейтинг производителей

Магазины предлагают сегодня большое разнообразие, витрины украшают как давно известные и завоевавшие популярность марки, так и периодически появляющиеся новые, которым только предстоит найти дорогу к сердцам покупателей. При всем многообразии предлагаемой продукции есть те производители, которые выпускают кофе не один десяток лет. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Несмотря на то, что натуральный заварной напиток гораздо вкуснее и полезнее, сублимированный кофе все равно не теряет своей популярности. Но ежедневно употребляя его, мало кто задумывается о составе этого продукта и об его плюсах и минусах.

Конечно, все знают, что сублимированный кофе относится к быстрорастворимым напиткам, но что это значит, если рассмотреть продукт более подробно?

Дело в том, что даже растворимый кофе делится на несколько видов.

Он может быть:

  • гранулированный;
  • порошковый;
  • и сублимированный.

Именно последний вид считается наиболее вкусным, а вместе с этим, и более дорогим.

Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка». Изобрели ее еще в 60-х годах девятнадцатого века.

Получается напиток после вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Но обратите внимание, что для этого используются зерна только самого низкого качества.

Как производят сублимированный кофе

Процесс получения данного бодрящего напитка достаточно длительный, трудоемкий и затратный. Поэтому на выходе получается продукт, стоящий гораздо дороже порошкового варианта, но при этом и более ароматный.

Давайте подробнее рассмотрим, как делают сублимированный кофе.

  • Сначала кофейные зерна обжаривают, а затем измельчают до состояния порошка.
  • То, что получилось, отправляют в специальные герметично закрытые резервуары и вываривают не менее трех часов под давлением.
  • Во время вываривания образуются эфирные масла. Их собирают для дальнейшего использования при помощи специальных трубок, выводящих пары.
  • Следующий этап – заморозка. Продукт отправляют в морозильные камеры, где он успевает полностью заморозиться за рекордно короткое время. Если это не сделать максимально быстро, то качество кофе значительно ухудшится. На этом этапе масса полностью высушивается.
  • Ее аккуратно измельчают на мелкие кусочки и в результате образуются гранулы, которые мы и привыкли видеть.
  • Завершающий этап – насыщение кофе вкусом и ароматом с помощью собранных эфирных масел.

Состав и калорийность

Сублимированный растворимый кофе содержит в 100 граммах около 250 калорий.

Что касается пищевых веществ, то в нем почти 15 грамм белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так уж и мало, но мы не употребляем продукт ложками, а значит, вместе с одной чашкой в организм поступает минимум калорий.

Кроме этого в таком кофе есть вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.

Кроме того:

  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Здесь все очень просто – отличие одно, и оно заключается в технологии производства. По сути, гранулированный и порошковый варианты – это почти одно и то же. Из зерен выпаривают жидкость, а затем порошок фасуют или при помощи увлажнения формируют гранулы.

Процесс получения сублимированного напитка позволяет максимально приблизить его вкус и аромат к показателям молотого кофе.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.

Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.

  • Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
  • Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
  • Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.

Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Лучшие марки сублимированного кофе

На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.

  1. Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
  2. Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
  3. Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
  4. Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
  5. Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.

Растворимый кофе, наверное, самый популярный напиток в офисах и домах горожан. Вероятно, каждый задавался вопросом: «какой сублимированный кофе самый лучший?», ведь существует так много разновидностей. Рассмотрим, лучшие марки сублимированного кофе представленные на рынке.

Carte Noire

Производитель кофе Carte Noire - ООО «Крафт Фудс», Германия. Он занимает первое место по качеству, аромату и вкусу и второе место по стоимости: за 100 г 346 руб.

Данный напиток выгодно отличается по аромату и вкусу, не смотря на то, что они не идеальны, зато прекрасно сбалансированы. Carte Noire обладает чисто кофейным ароматом, без посторонних примесей, и умеренно терпким вкусом. Тест на растворимость в холодной воде кофе прошел за 1 минуту, что говорит о хорошей растворимости сублимированных частиц.

Moccona

Производитель кофе Moccona - ООО «Интеркафе», г. Мытищи. Это также один из дорогостоящих продуктов: за 100 г 274 руб.

Внешне кофе выглядит довольно неплохо – крупные частички темного цвета. Поэтому складывается ощущение, что это кофе темной обжарки, а значит, имеет более крепкий и горький вкус. Однако на упаковке ничего не сказано о сорте кофе. Готовый напиток Moccona характеризуется не слишком выразительным ароматом и пустым вкусом. Кофе чувствуется совсем немного. Гранулы растворились в холодной воде меньше чем за одну минуту.

Bushido

Производитель кофе Bushido - HACO Ltd., Швейцария. Это самый дорогой сублимированный кофе, его цена за 100 г равна 415 руб.

Гранулы Bushido довольно крупные, но меньше чем у Moccona. На упаковке с кофе указано, что состав – 100%-ная арабика, насколько это соответствует действительности неизвестно. Аромат у готового напитка достаточно «кофейный», а вкус при этом очень крепкий и немного горький. Кофе прошел темную обжарку, поэтому лучше подойдет тем, кто любит крепкие кофейные напитки. Холодный тест кофе не прошел, поскольку не растворился даже через 3 минуты, в соответствии с ГОСТом.

Nescafe Gold

Производитель кофе Nescafe Gold - ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сравнению со всеми остальными со всеми остальными этот самый недорогой кофе, его стоимость за 100 г 222 руб.

Компания Нестле прекрасно поработала над ароматом напитка – и сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково и по-кофейному, не смотря на то, что сорт используемых зерен нигде не указан. Относительно вкусовых качеств, то они явно проигрывают по силе аромату. Вкус достаточно слабый и невыразительный, присутствует небольшая горчинка. Холодный тест кофе прошел за 2 минуты.

Кофе, так же, как и нефть, может по праву называться черным золотом. Данное сравнение не случайно, ведь кофейная продукция занимает второе место в мире по продаваемости после углеводородов. Сотни миллионов человек являются горячими поклонниками этого бодрящего напитка, и поэтому его популярность остается на очень высоком уровне.

Виды кофе

Условно этот продукт можно разделить на натуральный и растворимый. Название первой разновидности говорит само за себя - для приготовления таких сортов кофе используют зерна, которые просто измельчают. При этом существует три вида помола: крупный, средний и мелкий. Продукт, полученный таким путем, является более качественным, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но для его приготовления требуются определенные затраты времени. Всем известно, что молотый кофе нужно варить, соблюдая определенную технологию. Это не совсем удобно в нашем динамично развивающемся мире.

Совсем по-другому обстоят дела с растворимым кофейным порошком. Данный напиток готовится очень быстро, нужен лишь кипяток. Экономится уйма времени, но зато заметно страдают вкусовые качества. Именно поэтому сублимированный кофе занимает промежуточное положение, являясь своеобразной золотой серединой.

Что значит сублимированный кофе и как его получают?

По своей сути кофейный субстрат, полученный путем сублимации, является растворимым, но при этом он обладает совершенно другими вкусовыми качествами, нежели обычный растворимый. Отличается он и ценой, что в совокупности приближает его к натуральному кофе.

Довольно интересен способ получения продукта под названием «кофе растворимый сублимированный». Изначально зерна подвергаются тщательной обжарке и помолу, причем крайне мелкому. После этого полученную порошкообразную массу помещают в специальные емкости, в которых она варится несколько часов. В результате данной процедуры из продукта выделяются такие составляющие, как эфирные масла, которые удаляются из емкости через специальные шахты.

Следующим шагом в деле изготовления натурального сублимированного кофе является оперативная заморозка полученной массы в вакууме. Данный прием позволяет максимально высушить субстрат, а также придать ему кристаллический вид. Но это еще не всё. В производстве рассматриваемого вида кофейного продукта используются и отведенные эфирные масла, о которых говорилось ранее. Именно этим продуктом пропитываются полученные пирамидальные кристаллы, в результате чего они приобретают характерный запах. Но наряду с маслами, как правило, используют химические соединения (ароматизаторы).

Натуральный сублимированный кофе и его влияние на здоровье человека

По заверениям авторитетных исследователей, сублимированный кофе, вопреки общественному мнению, все же вреден для организма человека. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная система и печень. Кофейный продукт, полученный путем сублимации, оказывает раздражающее влияние на желудок и поджелудочную железу, что может стать причиной появления язвы и развития панкреатита. Печень реагирует на кофейный сублимат как на нечто ядовитое. В результате этого она начинает усиленно работать, выводя опасную для нее жидкость из организма. Следствием такого процесса становится постепенный износ печени и возникновение проблем с ней.

Использование искусственных ароматизаторов тоже не добавляет баллов в пользу такого кофе. Учитывая способность кофе выводить из организма кальций, который так важен для костей, невольно возникает вопрос о целесообразности употребления данного напитка. Но на самом деле не все так плохо - негативные последствия возможны лишь при неумеренном употреблении вышеописанного продукта. Во всем, как говорится, важна мера.

Цена и качество


Сублимированный кофе значительно отличается по цене от обычного растворимого. На самом деле такое завышение стоимости вполне понятно, ведь процесс производства данного продукта нельзя назвать дешевым. В результате использования вышеописанной технологии напиток действительно наделяется отличными вкусовыми качествами. По-настоящему качественный продукт сохраняет свои свойства только в герметичной упаковке. Но даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению, срок годности ограничен двумя годами. Приобретая кофе, полученный путем сублимации, вы обязательно должны принимать это в расчет.

Какой продукт лучше?

Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Несомненны преимущества натурального молотого кофе, но напиток из него долго готовится. Растворимые сорта быстрые в приготовлении и дешевые, но зато менее ароматные и вкусные. Именно поэтому, на наш взгляд, золотой серединой является кофе, полученный в результате сублимации. В данном случае объединяются такие положительные характеристики, быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества.

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Растворимый кофе

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

    Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

    Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

    Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы - признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

    На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

    Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

    Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:


Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

«Taster’s Choice»

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх