Сок из клюквы как приготовить. Клюквенный сок – как пить, когда и сколько

Сен-24-2017

Как приготовить клюквенный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Чем полезен клюквенный сок?

Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.

Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Как приготовить клюквенный сок на зиму, рецепты:

Клюквенный сок натуральный:

Вариант 1

Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды.

Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна. Ягоды следует измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый 1 кг дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отпрессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, проварить 2–4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки). Охладить до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения залить остатки горячей водой и отпрессовать.

Получается сок второго отжима.

Его используют для приготовления купажированных соков.

Вариант 2

Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60–70 °C. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги.

Подогретую мезгу отпрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, варить 2–4 минуты. Сок, горячим, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85 °C:

Емкостью 0,5 л - 12 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут.

Укупорить банки, поставив вверх дном, охладить до полного остывания.

Напиток из клюквы:

1 кг клюквы

200–300 г сахара

Ягоды пробланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком.

В отвар добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6–8 часов. Процедить и разлить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Ученые диетологи, занимающиеся исследованием качеств клюквенного сока, установили, что он обладает поистине уникальными целебными свойствами. Целебные свойства клюквенного сока были известны с давних времен, поэтому народная медицина использовала сок клюквы и как общеукрепляющее средство, и для лечения многих серьезных заболеваний. Клюквенный сок занимает первое место среди всех других соков по содержанию в нем биологически активных, очень полезных для здоровья человека веществ. В клюквенном соке содержаться витамины: В, С, К и РР, органические кислоты: хинная, яблочная, бензойная, винная, урсоловая, микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, хлор, серебро и фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Благодаря высокому содержанию фенола и бензойной кислоты, клюквенный сок является прекрасным натуральным антибиотиком. По антимикробным и антибактериальным качествам с ним не может сравниться никакой другой сок. Поэтому клюквенный сок рекомендуется употреблять, как при различных вирусных инфекционных заболеваниях, так и при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

С давних пор клюквенный сок употребляют как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и женских половых органов: воспалении придатков и яичников, цистите, нефрите и др. Антоцианины, содержащиеся в соке клюквы, не только убирают воспалительный процесс, но и удаляют камни из почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок известен также своими омолаживающими свойствами. Он богат природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами — главной причиной болезней и старения организма. Регулярное питье разбавленного кипяченой водой клюквенного сока заметно улучшает цвет лица человека, а также состояние его кожи и волос. Благодаря достаточно большому содержанию , флавонидов и витаминов С и РР, клюквенный сок препятствует гнилостным процессам в организме, очищает кровь и способствует выведению из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов. Поэтому клюквенный сок показано пить при отравлениях различными токсическими веществами.

Людям, живущим в радиоактивных зонах, клюквенный сок просто необходим, так как он помогает выводить радиацию из организма, а также препятствует появлению злокачественных опухолей и развитию белокровия.

Клюквенный сок очень богат йодом, поэтому он незаменим при различных заболеваниях щитовидной железы, в частности, при гипотериозе.

Клюквенный сок очень полезен при любых заболеваниях, связанных с : сахарном диабете, ожирении и др. Благодаря урсоловой кислоте, сок клюквы помогает уменьшить сахар в крови, регулирует водный баланс организма, а также нормализует деятельность поджелудочной железы.

Урсоловая кислота, которой богат клюквенный сок, также хорошо помогает при различных . Она способствует расширению сосудов, выводит из организма лишний холестерин, препятствует тромбообразованию, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

При острых простудных заболеваниях, клюквенный сок, смешанный с медом и разбавленный кипяченой водой, помогает бороться с инфекцией и понижает высокую температуру тела.

Клюквенный сок хорошо помогает при любых заболеваниях ротовой полости. Полоскание неразбавленным клюквенным соком лечит пародонтоз, ангину, кариес и помогает очистить от налета зубы. Распространенное мнение, что органические кислоты, находящиеся в соке клюквы, якобы могут испортить зубную эмаль, на самом деле является ошибочным.

Клюквенный сок является прекрасным средством, помогающим предотвратить весенний авитаминоз. Клюкву круглый год можно хранить в морозильной камере. Она обладает качествами природного консерванта и очень долго не портится, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

Употреблять сок клюквы в чистом виде нельзя из-за высокой концентрации в нем кислот. А при повышенной кислотности желудка, сок из клюквы нужно употреблять с большой осторожностью. Клюквенный сок рекомендуется пить только сильно разбавленным водой, с добавлением в него чайной ложки меда, один раз в день между едой.

С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке. Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака. Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других. Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов. Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к. в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях. Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.

Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.

Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов - пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок. Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение. К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ. Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа). Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад. Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана (400 - 500 мл.)

Клюквенный сок, приготовление:

  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 - 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

Хранить в тёмном, прохладном месте.

Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Тыква (спелая, сочная) – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)

Клюквенный сок приготовить очень просто:

  1. Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке.
  3. В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа.
  4. Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида.
  5. Почистить и помыть ягоды.
  6. Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм.
  7. Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки).
  8. Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс.
  9. Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут.
  10. Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки.
  11. Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма).
  12. Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.

Рецепт сока из клюквы со свеклой

Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли. Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов. Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.

Ингредиенты:

  • Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока)
  • Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)

Как сделать клюквенный сок со свеклой:

  1. Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок.
  2. Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут.
  3. Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке).
  4. Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом).
  5. Вымыть ягодки, обсушить.
  6. Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения.
  7. Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше).
  8. Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар.
  9. На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела.
  10. Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию.
  11. Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг.
  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
  3. Протереть морковь через сито.
  4. Клюкву немного помять.
  5. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
  6. Протереть ягодки через сито.
  7. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
  8. Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
  9. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
  • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
  • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)

Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

  1. Помыть и очистить яблоки.
  2. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
  3. Разморозить клюкву.
  4. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
  5. Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
  6. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
  7. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

Вы также можете приготовить на зиму из оставшихся яблок.

Полезный клюквенный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Вода – 0,65 литра.

Процесс приготовления:

  1. Свежую клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке и подогреть до температуры 65-75 градусов (замороженную клюкву подогревать не надо, она и так хорошо выделяет сок после разморозки).
  2. Как выдавить сок из клюквы? Можно просто протереть ягоду с помощью сита.
  3. Приготовить сахарный сироп, размешать сахар в воде на небольшом огне в соответствии с пропорциями.
  4. Соединить сироп с ягодным пюре.
  5. Разогреть заготовку в эмалированной кастрюльке до 65-70 градусов.
  6. Разлить в банки или бутылки, подвергшиеся стерилизации.
  7. Стерилизовать в воде, доведённой до закипания, продолжительность зависит от объёма тары: 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 20 – 30 минут.

Клюкву называют «лесной лекарь», поэтому, как и любое лекарство, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление этого напитка может стимулировать отложение оксалатов, которые вместе с кальцием образуют почечные камни. Клюква хорошо абсорбирует вредные вещества, поэтому собирать её желательно в экологически чистых районах. Употребление больших объёмов сока этой ягоды может влиять на действие некоторых лекарств, т. к. клюква влияет на метаболизм в печени. Например, эта ягода ослабляет действие диклофенака. Помимо этого, клюквенный сок стоит употреблять с осторожностью гипотоникам и людям, в анамнезе у которых гастрит с повышенной кислотностью. Есть общая рекомендация – сок из клюквы нужно пить в меру, т. к. она может принести как пользу, так и вред.

Клюква также подходит для приготовления и , рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

Полезные свойства

Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Рецепты приготовления

Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

Классический вариант

Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

С добавлением тыквы

Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.

Готовится напиток следующим образом:

Со сладкой свёклой

Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления:

Клюквенно-морковный напиток

Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.

Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:

  1. Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
  2. Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
  3. Затем она перетирается через сито.
  4. Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
  5. Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
  6. Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
  7. Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  8. Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
  9. Сок разливается по банкам и закатывается.

Из замороженных ягод

В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.

Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
  3. Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
  4. Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
  5. Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
  6. В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
  7. После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
  8. Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
  9. В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
  10. После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.

С клюквенной мякотью

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.

Рецепт сока с мякотью:

  1. Свежая клюква перебирается и моется.
  2. После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
  3. Ягодная масса перетирается через сито.
  4. В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
  5. Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
  6. Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.

Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.

Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:

Клюквенный сок - это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много , В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и . Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх