Рецепт без варки — клюква протертая с сахаром. Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Осень — сезон простуд, и в это время иммунитет как нельзя больше нуждается в поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то отдает предпочтение народным средствам. И в этом смысле наша северная ягодка клюква — поистине незаменима. В клюкве содержится большое количество витамина С и другие полезные вещества, что в целом делает её употребление крайне полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.

Что лично меня всегда спасало в детстве от простуды — так это клюква на зиму с сахаром без варки, заранее заготовленная мамой и разлитое по банкам разной величины. Чуть стоило мне приболеть, как меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовился из этой клюквы с сахаром путем простого разбавления водой. Конечно, не все уходило на морс, нам хватало и так полакомиться. Клюква, протертая с сахаром — рецепт, который я переняла у своих родителей, и сейчас с радостью поделюсь им с вами.

Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Прежде всего, ягоду нужно перебрать, избавившись от листиков, веточек, некондиции. Затем промыть чистой теплой водой и просушить. Всё, ягода готова для дальнейшей обработки.

Наверное, существует много способов, как протереть клюкву с сахаром — особенно в наше время, когда для хозяйки есть столько вспомогательной техники. Однако я пользуюсь тем же способом, что и когда-то пользовалась моя мама, а именно — мясорубкой.

Ягоды засыпаются в чашу (см. фото), и при вращении ручки мясорубки они превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выходное отверстие подходящую емкость.

Насадка у меня была со средними отверстиями. Слишком мелкая не
пропустила бы кожуру, а крупная — наоборот, сделала бы кожуру очень крупной. А так — у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.

Следующим этапом смешиваем получившееся пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть, на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда сахара можно положить и поменьше — но
не менее, чем 1.5 кг на килограмм ягоды.
Клюква очень кислая, и если положить сахара меньше, то клюква протертая с сахаром скиснет. Вот, в принципе, и весь рецепт. Как только соединили получившееся пюре и сахарный песок, хорошенько перемешали все это дело — так сразу можно разливать по банкам. Причем это дело лучше не откладывать. Когда клюква, протертая с сахаром немного постоит, то потихоньку образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу. Если упустить момент, то получится, что в первых банках варенье у вас будет густое, а в оставшихся — сироп.

Вот и готова клюква с сахаром на зиму без варки и каких-то дополнительных хлопот. Стоит потратить совсем немного свободного времени, чтобы потом всю зиму наслаждаться чудесным горячим клюквенным морсом и природными витаминами.

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

Клюква на зиму протертая

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

В России произрастает огромное количество полезных для организма ягод, которые оказывают лечебное и профилактическое действие различных заболеваний. Одной из таких разновидностей является клюква.

Кисло-сладкий вкус этой ягоды не приносит ей той популярности, какую она заслуживает по праву. Возможно, изучив полезные свойства и противопоказания клюквы, у человека в корне поменяется мнение.

Клюква – что это за ягода?

Клюква – цветковое растение, приносящее съедобные плоды в период созревания. Где растет клюква? Произрастает эта ягода в заболоченной местности в северном полушарии.

Благодаря своему внешнему виду и насыщенному оттенку получило второе название «Журавлина ягода» , которое активно применялось на Руси. Еще несколько десятков лет назад клюква являлась основным лакомством на столе каждого дома. Из нее варили варенье, морсы, кисели и компоты. Также каждая хозяйка знала, как порадовать свою семью вкусными и сладкими пирогами.

Сейчас подобной популярности у ягоды нет. Однако многие любители питаться полезными продуктами знают, что если собрать ягоды с осени и залить ее в контейнере холодной водой, полезные свойства клюквы сохранятся до весны.

В плодах ягоды преобладает большое количество витаминов и микроэлементов. Также клюква богата органическими кислотами, оказывающими благотворное воздействие для деятельности организма. Здесь выделяют следующие вещества в составе ягод:

  • Витаминыгруппы B, K, бета-каротин, фолиевая кислота.
  • Калий, магний, кальций, фтор, железо и прочие полезные микроэлементы.
  • К числу органических кислот относят бензойную, яблочную и лимонную.

Специалисты рекомендуют употреблять представленный вид ягод жителям крупных и загрязненных городов. Так, ученые доказали, что благодаря ежедневному потреблению, значительно снижается уровень канцерогенов в крови человека. Это выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей.

Следует упомянуть и об антибиотическом воздействии клюквы на развитие различных инфекционных заболеваний. Если при ангине или пиелонефрите регулярно съедать по горсти свежей ягоды в день, можно полностью излечиться без применения дополнительных лекарственных препаратов.

Правда, к такому способу выздоровления следует прибегать только после консультации у лечащего врача.

Как собирают клюкву? Видео:

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Не каждый любитель специфического кислого вкуса знает в точности, чем полезна клюква для человека. А ведь она оказывает положительное воздействие для общего укрепления организма и лечения определенного рода заболеваний.

Чем полезна клюква?

Клюква содержит всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Низкая калорийность ягоды не дает право скептикам утверждать об отсутствии полезных свойств.

Специалисты выделяют следующее положительное воздействие для организма человека:

С точки зрения пищеварительной системы клюква считается отличным сжигателем лишнего холестерина , который попадает в желудок на данный момент. Благодаря этому факту, ведущие повара рекомендуют добавлять ягоды в приготовление жирного свиного стейка и прочих «вредных» блюд.

Представленные плоды оказывают отличный успокоительный эффект. Поэтому их можно съедать на ночь или во время стресса.

Клюквенный сок, если его употреблять ежедневно, может выступить в качестве профилактического средства в заражении мочеполовой системы.

Клюква, как уже оговаривалось выше, является отличным профилактическим средством для возникновения раковых опухолей. Кроме того, многие специалисты советуют своим пациентам ежедневно потреблять клюкву в чистом виде с целью предотвратить размножение раковых клеток простаты и кишечника, а также молочных желез. Они утверждают, что у пациентов риск увеличения уже имеющихся раковых опухолей сводится к нулю. Также клюква отлично борется с образованием метастаз.

Эти ягоды способны укрепить кровеносные сосуды , что делает их эластичными, а значит, предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта и нормализует артериальное давление.

Клюкву относят к омолаживающим ягодам , поскольку большое количество антиоксидантов стимулирует своевременную регенерацию клеток. Именно поэтому описываемые плоды активно используются в косметологии для производства косметических средств.

Если человек пытается сбросить лишний вес, он вполне может использовать в качестве эффективного средства для похудения теплый клюквенный морс . Обо всех принципах похудения с помощью клюквы будет рассказано ниже.

Это далеко не все аспекты и примеры, от чего помогает клюква. О полезных свойствах представленной разновидности ягод можно говорить долго.

В качестве уточнения следует отметить, что если человек решил воспользоваться потреблением плодов для лечения имеющегося заболевания, ему необходимо посоветоваться с врачом. Лучше будет, если подобное своеобразное лечение будет проходить под пристальным его вниманием и с периодически проводимыми обследованиями.

Противопоказания для употребления

Польза клюквы для организма настолько безгранична, что многие люди попросту забывают о наличии у этих ягод противопоказаний к применению. А они, безусловно, есть, поскольку в мякоти и кожуре содержится огромное количество кислот, которые не всегда идут на пользу организму.

Так, к противопоказаниям к применению относят:

  • аллергические реакции , которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда, так и в приступах удушья;
  • повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
  • не рекомендуется употреблять клюкву молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
  • следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами (тонкой и уязвимой зубной эмалью, болезни десен );
  • нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.

Специалисты упоминают также о несовместимости клюквы с различными лекарственными препаратами. Поэтому, если планируется применение каких-либо лекарственных средств, посоветуйтесь с врачом о совмещении ягод.

Как правильно употреблять клюкву в различных ситуациях?

Целебные свойства клюквы описаны. Теперь следует в точности разобрать основы применения и правила употребления ягод в зависимости от сложившейся ситуации.

Чем полезна клюква для мужчин?

Мужчины уже в молодом возрасте страдают от заболеваний мочеполовой системы. Это всегда связано с наличием в их организме инфекции, которые в определенный момент времени проявляют себя не с лучшей стороны.

За счет регулярного употребления клюквенного сока сильная сторона может обезопасить себя от воспаления простаты и прочих инфекционных заболеваний.

Кроме того, в соке содержатся катехин и эпикатехин, которые при взаимодействии способны продлить мужскую силу. Специалисты сошлись на мнении, что для ежедневного применения достаточно всего одного стакана клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин

Женщины в силу своего биологического строения больше подвержены инфицированию мочеполовой системы.

Представительницы прекрасного пола часто страдают от воспаления половых органов и грибковых образований. Чтобы подобного не происходило, следует регулярно употреблять клюквенный сок в тех же количествах, что и мужчины.

Это обезопасит женщин от периодической активности грибковых представителей, а также выступит в качестве профилактики воспаления придатков.

Клюква при беременности

Представленная ягода отлично справляется с отеками на поздних сроках беременности, а также нормализует давление, что оказывает отличное профилактическое воздействие возникновению гестоза.

Употребляя ягоды в самом начале беременности, можно уберечь себя от простудных заболеваний, что крайне нежелательно в этот замечательный период.

Но немаловажным остается вопрос, а можно ли клюкву беременным. Разумеется, употреблять ее следует только при отсутствии каких-либо противопоказаний и с разрешения врача, ведущего беременность.

Употребление этих ягод в полной мере не запрещено, но не следует принимать в пищу только что сорванные плоды. Из них рекомендуется варить морс или кисель. Клюквенный морс при беременности выпивается не более стакана в день.

Клюква при грудном вскармливании

При грудном вскармливании эти ягоды употреблять не рекомендуется, поскольку она может вызвать аллергические реакции у малыша. Однако, для самой женщины клюква окажет только положительное воздействие.

Так, плоды этого прекрасного растения нормализуют давление, которое у женщин после беременности имеет свойство «скакать» беспричинно. Также ягоды способствуют повышению гемоглобина, в результате чего увеличивается лактация.

Можно ли кормящей маме клюквенный морс? Можно, но не более половины стакана за день. Также после употребления лучше сцедить молоко, чтобы малышу не попали опасные для него вещества.

О том как варить морс из клюквы, будет рассмотрено далее.

Как принимать клюкву при цистите?

Большое количество лекарственных средств основаны на использовании для производства именно этой ягоды. Благодаря антибиотическим свойствам ягоды, проникшие в организм бактерии, быстро погибают и не влекут за собой последствий.

Употреблять клюкву для лечения и профилактики можно в любом виде. Часто ее смешивают с сахаром, чтобы «перебить» кислый вкус. В таком виде достаточно всего 3-4 чайных ложек, но только ежедневно.

Лечение диабета

Сахарный диабет характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Клюквенный свежевыжатый сок способствует снижению сахара у 2 типа диабетиков и стабилизации показателей у больных заболеванием 1 типа.

Связано это с регулярным потреблением при диабете до 250 мл в день сока и стимулированием работы поджелудочной железы, доводя ее до нормы.

Простудные заболевания

Клюква при простуде используется по вкусу и в неограниченных количествах. Правда, чрезмерное ее употребление может привести к болям в животе и аллергическим реакциям.

Поэтому лучше воспользоваться рецептами приготовления морса, компота, киселя. А еще лучше растереть стакан ягод с сахаром и съесть все полученное содержимое за день.

Похудение

Как уже описывалось выше, эти ягоды способствуют похудению. С чем связано столь радостное событие. В клюкве отмечается большое содержание клетчатки, благодаря чему из организма своевременно выводятся шлаки и токсины.

Также здесь присутствуют и дубильные вещества, которые способствуют нормализации, а в некоторых случаях и ускорению обмена веществ.

Разумеется, съедать ведро ягод в день не полагается. От такого похудения можно «обогатиться» только язвой желудка. Но использовать сахар в приготовлении морса или компота также не следует.

Клюква при похудении должна употребляться по столовой ложке каждый раз перед едой. Можно несколько ускорить процесс, если заменить свежие плоды свежевыжатым соком. Его выпивают не более стакана в день, лучше в обед перед едой.

Клюква и омоложение

Представительницы прекрасного пола, которые привыкли использовать дорогостоящие косметические препараты для омоложения, могут ликовать. Теперь тратить большие денежные средства для их приобретения не следует. Достаточно просто приготовить своеобразную кашицу в качестве отличного косметологического средства.

Существует универсальная маска из клюквы для лица , которая подойдет для любого типа кожи. Здесь смешивают:

  • 2 столовые ложки клюквы;
  • чайную ложку меда;
  • столовую ложку оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешивают так, чтобы получилась однородная кашица. Ягоды предварительно можно растолочь отдельно. При необходимости также можно слегка подогреть состав до приемлемой кожей температуры.

Наносится содержимое на лицо на 20 минут. Затем все тщательно смывается обычной проточной водой.

Рецепты приготовления

В статье несколько раз упоминалось о морсе и киселе. Эти и несколько других рецептов следует рассмотреть отдельно и подробно.

Как приготовить морс из клюквы?

Польза и вред клюквенного морса ничем не отличаются от свежих ягод. Исключением только выступает концентрация полезных компонентов, которые остаются в продукте после тепловой обработки.

Благодаря подобным «потерям» морс можно применять даже тем представителям, которым по каким-либо причинам запрещены ягоды в чистом виде.

Итак, вопрос, чем полезен клюквенный морс, косвенно разобран, теперь следует рассмотреть рецепт его приготовления. Принцип варки не составляет труда, поэтому даже новичок поймет процесс, как сделать клюквенный морс.

Здесь проводят следующие действия:

  1. В кастрюле раздавливают стакан свежих ягод.
  2. Затем в нее добавляют полтора литра очищенной холодной воды и полстакана сахара.
  3. Все содержимое кипятят в течение нескольких минут.

Перед тем как сварить морс из клюквы, ягоды следует перебрать и тщательно промыть. Уже после приготовления чуть остывший напиток процеживают, добавляют в него сахар или мед по вкусу. Выпивают в умеренных количествах.

А как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? Для начала ягоды следует разморозить и при необходимости промыть, а уже затем повторить все приведенные выше действия.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква в сахаре довольно популярна, потому как кислый вкус самих ягод не всем приходится по душе. Многие же хозяйки приняли эту привычку и стали заготавливать ягоду на зиму, но без варки, поскольку тепловая обработка частично уничтожает полезные микроэлементы.

Рецепт приготовления этого лакомства очень прост:

  • измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  • смешайте клюкву с сахаром в соотношении 1:1;
  • оставьте содержимое на ночь, предварительно все тщательно перемешав;
  • утром простерилизуйте банки и крышки;
  • переложите лакомство в банки и закатайте.

Некоторые предпочитают клюкву в сахарной пудре , которую можно так же приготовить, как и описанный выше рецепт.

Клюква в сахарной пудре, видео:

Приготовление киселя

Для приготовления представленного напитка следует приготовить:

  • стакан ягод;
  • 2 литра воды;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала картофельного.

Промытую и размятую клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют сахар и кипятят в течение 10 минут. Полученный состав необходимо процедить. Мякоть ягод уже не потребуется, а вот сок остается. Его обратно выливают в кастрюлю и ставят кипятить.

Пока сок закипает, отдельно размешивают крахмал в половине стакана воды. Его затем вливают тонкой струей в кипящий сок. Как только все содержимое закипело вновь, огонь выключают и дают киселю остыть.

  • Что полезнее: клюква или брусника? В точности ответить на этот вопрос нельзя. У каждой представленной ягоды свои полезные свойства и противопоказания, поэтому выбор здесь делать следует исходя из собственной симпатии и вкусовых ощущений. Также немаловажным аспектом в выборе является место произрастания лакомства указанных видов. Если в ваших краях растет клюква, то можете отдать предпочтение ей, тем более, когда у вас есть какое-либо из представленных выше заболеваний.
  • Клюква понижает или повышает давление? Как уже описывалось в статье, эту ягоду рекомендуют употреблять при наличии проблем с артериальным давлением. Да, клюква оказывает положительное воздействие при давлении, выводя лишнюю воду и шлаки из организма. Тем самым у человека нормализуется кровообращение и проблем с гипертонией уже не возникает.

Еще один интересный вопрос, это как хранить клюкву в домашних условиях . Многие молодые хозяйки в силу неопытности пренебрегают сбором ягод в больших количествах, потому что не знают, как сберечь все полезные свойства.

Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.

Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.

Ингредиенты:

      • клюква – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 1 килограмм.

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:

Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.

Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.

Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.


Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.


На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.

Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.


Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.


Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх