Самая вкусная аджика из кабачков. Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.

Кабачковая аджика на зиму: все тонкости её заготовки

  1. Аджика из кабачков по своему цвету и консистенции очень схожа на икру из кабачков. Но разница ощущается как только вы попробуете её на вкус. В отличие от икры она очень острая из-за добавления в неё перчика жгучего.
  2. Каждая хозяюшка может класть то количество жгучего перчика, которое посчитает нужным. Но не нужно забывать что эта заготовка должна иметь остроту.
  3. Основным компонентом служат кабачки. И чтобы в аджике не было много воды, необходимо использовать исключительно молодые плоды не более 20 см в длину. В таких плодах практически не имеется семян и они обладают тонкой кожицей.
  4. Остроту заготовка приобретает благодаря перчику жгучему, насыщенный цвет дают томаты, а пикантность придаёт зелень и чесночок.
  5. Для густоты и однородности заготовки все ингредиенты измельчаются мясорубкой или же блендером, а после провариваются не менее одного часа.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью

Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:

Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:

Рецепт аджики на зиму из кабачков и пасты томатной

Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

  1. Молоденькие кабачки - 3 кг;
  2. Паста томатная - 200 г;
  3. Головки чеснока - 4 штуки;
  4. Перец стручковый жгучий красный - 4 штуки;
  5. Соль каменная и сахарный песок - по 2 столовые ложки;
  6. Масло растительного происхождения и столовый 9% уксус - по 100 мл.

Приготовление включает такие стадии :

Рецепт на зиму аджики из кабачков с томатной пастой и помидорами

Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

  1. Молодые кабачки - 2 кг;
  2. Спелые помидоры - 1 кг;
  3. Паста томатная - 200 г;
  4. Болгарский перчик - 1 кг;
  5. Перчик острый стручковый - 4 штуки;
  6. Головки чеснока - 4 штуки;
  7. Каменная соль и сахарный песок - по 2 столовые ложечки;
  8. Масло растительного происхождения и столовый уксус - по 100 мл.

По этому рецепту:

Рецепт аджики из кабачков

Продукты, которые нужны по рецепту:

  1. Томаты спелые - 1 кг;
  2. Молоденькие кабачки - 2 кг;
  3. Перчик сладенький - 1 кг;
  4. Острый стручковый перчик - 4 штуки;
  5. Молотая паприка - 4 столовые ложечки;
  6. Каменная соль крупная - 4 столовые ложечки;
  7. Чесночные головки - 4 штуки;
  8. Сушеные базилик и кориандр - по 4 чайных ложки;
  9. Столовый уксус - 100 мл (9%).

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками

Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Молоденькие кабачки - 5 кг;
  2. Яблоки - 1 кг;
  3. Перчик болгарский - 1 кг;
  4. Молодая сочная морковь - 1 кг;
  5. Чесночные зубочки - 200 г;
  6. Жгучий красный перчик - 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
  7. Каменная соль - 100 г;
  8. Песок сахарный - 150 г;
  9. Масло рафинированное растительного происхождения - 400 мл;
  10. Столовый уксус (9%) - 200 мл.

Приготовление заключается в таких этапах :

  • Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
  • Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
  • Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
  • За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
  • После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.

Всего доброго и приятного аппетита .

Изначально аджика была не самостоятельным блюдом, а лишь дополнением, так как она представляла собой острую и пряную смесь из соли, перца и трав со специфическим вкусом и ароматом. Постепенно популярность аджики стала настолько большой, что из дополнения она превратилась в абсолютно самостоятельное блюдо, которое может храниться всю зиму. Кроме обычных томатов и перца, которые входят в классическую аджику, блюдо можно готовить и из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму внешне похожа на овощную икру, но отличается от нее консистенцией и более насыщенным острым вкусом. При этом, вкусовые качества продукта будут напрямую зависеть от ингредиентов, которые вошли в состав заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков на зиму

По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.

Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.

Классический рецепт

В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).

На одну порцию такой аджики вам понадобится:

  1. Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
  2. 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
  3. 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
  4. Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
  5. 50 граммов каменной соли;
  6. Шесть зубчиков чеснока;
  7. Половина стакана шестипроцентного уксуса;
  8. Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.

Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.


Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика

Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.

После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.

Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).

Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
  2. Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
  4. После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.

Рисунок 2. Рецепт с томатной пастой

Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.

С яблоками без стерилизации

Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).

Примечание: Среди основных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления блюда, вам понадобятся кабачки (5 кг), яблоки, желательно кислых сортов (1 кг), болгарский перец (1 кг), 5 острых перчиков чили, 1 кг моркови и 200 граммов чеснока. Кроме того, вам понадобится сахар (1 стакан), 250 мл столового уксуса, 0,5 литра растительного масла и 5 столовых ложек соли (с горкой).

Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное - правильно подготовить и смешать ингредиенты:

  1. Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
  3. Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.

Рисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками

После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.

Кабачковая аджика с помидорами

Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).

Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:

  • Кабачки - 3 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец - 500 граммов;
  • Чеснок - 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
  • Помидоры - полтора килограмма;
  • Молотый красный перец - три столовые ложки без горки;
  • Сахар - чуть меньше стакана;
  • Соль - две столовые ложки с горкой;
  • Стакан любого растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).


Рисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово

Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.

Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным. Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать. Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.


Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке - здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

  1. После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку. За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
  2. Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
  3. Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян. Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
  4. Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
  5. Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных от кожици и семян кабачков;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 50 грамм (1,5 столовой ложки) соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 1-2 штук лавровых листа;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Как приготовить аджику с кабачками на зиму

Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.

Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.

Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.

Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 150-170 г;
  • перец сладкий - 150-170 г;
  • чеснок - 60 г;
  • томаты свежие - 500 г;
  • красный острый перец (молотый) - по вкусу;
  • сахарный песок - 60 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • масло растительное (без запаха) - 70 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
  • мелко порубите ножом;
  • пропустите через мясорубку (классический способ);
  • проблендируйте;
  • нарежьте с помощью кухонного комбайна.
  1. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  2. За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.

Уточнения, советы:

  1. Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
  2. Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
  3. Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
  4. При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.

Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.

Аджика из кабачков острая с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • вода питьевая без газа - 150 мл;
  • томатная паста - 200 г;
  • перец чили свежий - 17 г (1 шт.);
  • чеснок - 50 г;
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
  2. Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
  3. В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  4. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
  2. Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
  3. Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
  4. При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.

Аджика из кабачков острая с яблоками



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 500 г;
  • яблоки кислых сортов - 300-350 г;
  • лук репчатый - 300-350 г;
  • морковь - 170 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • чеснок зубчики - 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 25 г;
  • красный острый перец (молотый) - 1 ч. л.;
  • уксус (9%) - 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 160-170 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • майонез - 170 г;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • перец черный (молотый) - 1 ч. л.;
  • перец красный (молотый) - 1 ч.л.;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.);
  • масло растительное (без запаха) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
  3. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.



Ингредиенты:

  • общее количество баклажанов и кабачков - 1 кг;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) - 20 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
  2. Сок слейте, баклажаны промойте.
  3. Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  4. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  5. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика по-грузински из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень укропа - 20 г;
  • зелень кинзы - 20 г;
  • сухая приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • уксус винный - 15 мл;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • перец черный/красный (молотый) - по вкусу;
  • грецкие орехи (ядра) - 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
  2. Грецкие орехи можно не добавлять.
  3. Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки -1 кг;
  • томатный сок - 80 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • сахарный песок - 30-35 г;
  • уксус (9%) - 30-35 мл;
  • соль поваренная - 10-15 г;
  • хрен - 30-35 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • перец красны/черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
  3. В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
  4. В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков, помидор и перца

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 1 кг;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • перец сладкий - 170 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка (средняя);
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 55-60 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 800 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 70-75 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • масло растительное (без запаха) - 50 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • сахарный песок - 70 г;
  • вода питьевая без газа - 90 мл;
  • перец красный/черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
  3. Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.

Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • перец сладкий - 200 г;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • морковь - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) - 50-100 г;
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • чеснок - 40г;
  • уксус (9%) - 40 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  3. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков со сливой



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • сливы зеленые (недозрелые) - 300-400 г;
  • соль поваренная - 20-30 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • уксус винный - 20 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 150 мл;
  • чеснок - 40 г;
  • зелень (исходя из личных предпочтений) - пучок (до 50 г).

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
  2. В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
  3. В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
  4. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  5. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков на зиму с уксусом

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.

Аджика из кабачков с перцем чили

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт

Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.

Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение . Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась - крышку закройте плотно.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Видео: Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!

Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.

Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.

Добавляя различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.

Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.

Аджика из кабачков «Проще простого»

Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

350 граммов натуральной томатной пасты;

Полстакана растительного масла;

Стакан сахара (варьировать по вкусу);

50 граммов крупной соли;

Полстакана уксуса 6%;

Шесть зубчиков чеснока;

Чайная ложечка порошка красного перца.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.

Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.

Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.

Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.

Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.

Аджика из кабачков «Ароматная осень»

Самый распространенный рецепт аджики из кабачков «Ароматная осень» наверняка есть в кулинарной книжке любой домашней хозяйки. Рецепт очень напоминает классическую аджику и прекрасно дополнит мясо и блюда из картофеля.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Полкило моркови;

Полкило любого сладкого перца;

Пять средних головок чеснока;

Три столовых ложки молотого красного перца;

Неполный стакан сахара;

Два больших ложки соли;

Стакан мл растительного масла.

Способ приготовления

Измельчить вымытые помидоры. Если нет мясорубки, можно сделать это на крупной терке, убирая кожицу.

Пропустить через крупную решетку мясорубки кабачки, морковь, перец и чеснок.

Смешать все овощи в большой кастрюле, ввести смесь соли и сахара, подсолнечное масло и проварить около получаса, время от времени помешивая.

Когда до окончания медленной варки останется десять минут, добавить красный перец и доварить аджику.

Разложить по заранее подготовленные стерилизованные банки и остудить под одеялом.

Аджика из кабачков «Пикантная»

Аджика из кабачков «Пикантная» готовиться со стручковым жгучим перцем и уксусом, что делает ее вкус более острым. Она вряд ли сможет стать отдельной закуской, но как универсальный соус будет хороша с любым блюдом.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

Триста граммов моркови;

Килограмм помидоров;

Триста граммов болгарского красного перца;

Полстакана очищенного чеснока;

Два стручка жгучего перца;

Полстакана масла;

Сто граммов сахара;

Полторы ложки соли;

Две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымытые овощи почистить, порезать на кусочки и прокрутить в мясорубке через крупную решетку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс отдельно от остальных овощей.

Подготовленную овощную смесь (без чеснока) проварить в течение сорока минут.

Добавить чеснок и продолжить варку еще минут десять.

Черпаком разложить в банки, укупорить и остудить.

Через двое суток убрать в прохладное место.

Аджика из кабачков с яблоками

Вкус острой аджики из кабачков отлично оттеняют ароматные сезонные яблоки. Особенно жгучий вкус соусу «Яблочный острый» придают семена горького перца, дополнительную пикантную нотку вносит зелень петрушки.

Ингредиенты:

Два с половиной килограмма кабачков;

Шесть кисло-сладких яблок;

Семь средних болгарских перца;

Полкило моркови;

Три головки крупного чеснока;

Пять стручков красного перчика чили;

Две ложки крупной или средней соли;

100 мл уксуса 9%;

Стакан подсолнечного масла;

Любимая зелень.

Способ приготовления:

Подготовить овощи. Из яблок вынуть сердцевину. Очистить болгарский перец от хвостика, семян и внутренних перегородок. Стручковый перец избавить от плодоножки, а семена оставить для придания аджике особой остроты. Кабачки и морковь нарезать на куски небольшого размера.

Пропустить все овощи через мясорубку и перелить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Проварить на маленькой конфорке около часа, постоянно мешать.

Пока овощи тушатся, очистить чеснок, измельчить его через пресс или натереть на терке.

Мелко порезать петрушку, укроп, кинзу или базилик.

Через пятьдесят минут от начала варки всыпать чеснок и зелень в кастрюлю.

Не прекращая варки, добавить сахар, разведенный уксус, соль, масло, перемешать и прокипятить еще две минуты.

Разложить горячую аджику в чистые пол-литровые или литровые банки, закатать и остудить.

Аджика из кабачков «Оригинальная»

Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Полтора килограмма помидоров;

Килограмм кислых яблок;

Килограмм репчатого лука;

Полкило моркови;

Полкило болгарского перца;

Стакан подсолнечного масла;

Стакан очищенного чеснока;

Полстакана сахара;

Три столовых ложки соли;

Столовая ложка молотого красного перца;

100 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке.

Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и проварить около сорока минут.

Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и проварить еще пять минут.

Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам.

Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком.

Аджика из кабачков с сельдерем

Добавление сельдерея делает вкус аджики из кабачков более мягким. Отсутствие чеснока компенсируется мягкостью сельдерея и легкой кислинкой томатной пасты. Аджика «Летняя свежесть» хороша как отдельная закуска.

Ингредиенты:

Килограмм кабачков;

Большой стебель сельдерея вместе с листьями;

Один большой болгарский перец;

По половинке столовой ложки сахара и соли (ориентироваться на свой вкус).

Способ приготовления:

Очищенные кабачки и перец измельчить в мясорубке.

Переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до получения однородной мягкой массы примерно полчаса.

Сельдерей вместе с черенками очень мелко нарезать и прожарить в подсолнечном масле.

Через полчаса после начала тушения влить в кастрюлю разведенную водой томатную пасту, посолить, выложить сельдерей, всыпать немного сахара.

Свежесть сельдерея можно подчеркнуть любой имеющейся зеленью, черным или красным перцем, пряными сушеными травами.

Проварить смесь одну-две минуты, разложить в банки и укупорить их.

После остывания хранить аджику в прохладном месте.

Аджика из кабачков с томатным соком

Острым вкусом, нежной консистенцией и потрясающим ароматом отличается аджика из кабачков с томатным соком. Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов и два часа свободного времени.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Пол-литра томатного сока;

Стакан подсолнечного масла;

Четыре соловых ложки соли;

Пять чайных ложек уксуса;

Три чайные ложечки черного молотого перца;

Две-три головки среднего чеснока;

Укроп по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить от кожи и семян, нарезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.

Влить в кабачковую основу томатный сок и масло, посолить.

Потушить кабачки на маленькой конфорке около полутора часов, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Добавить разведенный уксус, порубленный чеснок, уксус, перемешать и проварить аджику еще минут десять.

Горячий соус разложить по банкам, укупорить, остудить и отправить в прохладное место.

Аджика из кабачков «Терпкая»

Терпкая нотка зеленых яблок придает аджике из кабачков с томатным соком пикантность и остроту, а нужную кислоту придает аджике сок яблок и помидоров. Сочным, ароматным соусом можно всю зиму радовать семью или захватить баночку с собой, отправляясь в гости к близким.

Ингредиенты:

Четыре килограмма кабачков;

Литр натурального томатного сока;

Килограмм зеленых яблок;

Полкило моркови;

Полкило сладкого болгарского перца;

150 граммов очищенного чеснока;

Стручок жгучего перца;

Пол-литра подсолнечного масла;

Четыре столовых ложки сахара;

Две столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Вымыть яблоки и овощи, очистить от кожицы, сердцевины и семечек.

Горький перец избавить от хвостика, но семена оставить внутри для большей остроты.

Нарезать яблоки и овощи на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Для этого рецепта блендер не подойдет, так как аджика не будет иметь нужной консистенции, получится слишком жидкой.

Влить в перекрученные овощи томатный сок, масло, всыпать соль и сахар, хорошенько перемешать.

Перелить в подходящую кастрюлю и дождаться появления первых пузырьков. Уменьшить огонь и варить соус ровно час, постоянно помешивая.

Разлить по банкам, укупорить, остудить и убрать для хранения.

Аджика из кабачков с хреном

Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Стакан растительного масла;

10 столовых ложек томатной пасты;

Три ложки соли с горкой;

Молотый черный перец (одна чайная ложка);

4 столовых ложки уксуса 9%;

Две головки чеснока;

200 граммов хрена;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два – оно должно настояться.

Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.

Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.

Очищенные дольки чеснока мелко порезать.

Измельчить промытую петрушку.

Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.

Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.

Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать.

  • Приготовив аджику, нужно подождать три-четыре недели. Именно столько времени понадобится, чтобы раскрылся весь вкус составляющих соус ингредиентов. Кроме того, постоявшая две-три недели аджика теряет излишнюю остроту, становится мягче.
  • Аджику можно готовить из цукини, обязательно срезая с овоща толстую кожицу. Вкус приготовленного соуса нисколько не изменится.
  • Очищая кабачки и прочие овощи от толстой кожицы и внутренних волокон, нужно учитывать потерю веса. Особенно это касается слишком больших, перезревших кабачков, которое после вычищения внутренней части сильно «худеют». По необходимости следует добавить некоторое количество ингредиентов, чтобы «выровнять» рецептуру.
  • Цвет очень важен для аджики, поэтому по возможности нужно использовать спелые, ярко-красные помидоры – это придаст соусу праздничный аппетитный вид. По этой же причине лучше выбирать красные перцы.
  • Способ измельчения овощей имеет большое значение. Кабачки в блендере могут превратиться даже не в пюре – в суп! Аджика получится очень жидкой. Если хочется приготовить плотный, густой, с явными кусочками овощей соус, овощи нужно измельчать в мясорубке.
  • Не обязательно строго придерживаться рецептуры, ориентироваться нужно лишь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать на соль. Если нужно, до закатывания аджику можно подсолить, добавить чеснока, молотого красного перца.
  • Для получения явственного кисло-сладкого вкуса кабачковой аджики можно из помидоров (если они есть в рецепте) приготовить натуральное томатное пюре. Необходимо перетереть помидоры, хорошо посолить, добавить ложку сахара и уварить томаты так, чтобы конечная масса была в два раза меньше исходной. Такая паста с успехом заменит магазинную, если в рецептуре указаны не свежие помидоры, и именно такой ингредиент.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх