Русские повара со звездами мишлен. Звезды Мишлен: как и кому дают

Даже если Вы не считаете себя гурманом в полном смысле этого слова, скорее всего Вам приходилось слышать о ресторанах, попасть в которые не так и просто: столик в такие места приходится заказывать несколькими неделями ранее. Практически каждое подобное заведение имеет в своем рейтинге мишленовские звезды, обладание которыми — заветная мечта многих владельцев ресторанов и шеф-поваров.

Ресторан Алена Дюкасса в в Париже

Звезды Мишлен: с чего всё начиналось

История звезд Мишлен довольно интересна и начинается с того, что один из основателей компании Michelin (того самого, известного на весь мир производителя шин с броским, легко узнаваемым логотипом в виде человечка) в 1900 году издал путеводитель для автомобилистов. Вряд ли Андре Мишлен в тот момент мог хотя бы представить себе, что эта небольшая брошюра станет самым влиятельным и именитым ресторанным изданием и совершит переворот в ресторанном бизнесе как таковом. В самом путеводителе вроде бы не было ничего особо оригинального. Обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Своеобразный краткий гид того времени.

Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет, что особой популярности, надо сказать, ему не прибавило. Несмотря на это, автор продолжал пополнять свой справочник, в котором постепенно появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.

Еще 6 лет понадобилось на то, чтобы классификация стала хотя бы относительно похожей на современную: в 1926 году Мишленовская звезда (хотя в то время никто её так еще не называл) стала присуждаться не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех.

На сегодняшний день система оценки выглядит так:

  • Одна звезда * – очень хороший ресторан;
  • Две звезды ** – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута;
  • Три звезды *** – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в стоит посетить страну;

За что присуждают звезды Мишлен?

Точные критерии и требования не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей.

Каждый повар с начала своей профессиональной карьеры мечтает о звездах Мишлена, или же он не настоящий повар. Ради этого знака отличия шефы готовы на все – ночевать на работе, изобретать новые блюда и технологии приготовления, практиковаться сотнями часов в своем .

Критерии и требования, по которым выдаются звезды Мишлена никому не известны

Некоторые рестораны в стремлении получить звезду Мишлена нанимают «звездных» шеф-поваров, которые уже ранее сумели заработать одну из подобных наград. В таком подходе есть и обратная сторона: если повар расслабится и будет почивать на лаврах – ни ему, ни ресторану ничем хорошим это не обернется. Потерять звезду намного проще, чем ее заслужить.

Хитрость в получении звезды Мишлен никак не поможет: агенты гида работают тайно, никто не знает их в лицо, и рассекретить их сложнее, чем агентов спецслужб.

На сегодняшний день, в мире существует порядка 600 ресторанов, заслуживших мишленовские звезды, в числе которых нет представителей из стран постсоветского пространства. Так что если Вы однажды решите стать первым поваром своей страны, получившим звезды Мишлен – у Вас есть для этого все шансы.

Люди с мишленовскими звездами: кто они?

Истории поваров, получивших от гида Мишлена свои звезды, выглядят очень интересно. Например, именитый лондонский шеф Марко Пьер Уайт вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. Карьеру, впрочем, ему удалось продолжить, и весьма успешно, несмотря на такой необычный поступок.


Один из самых знаменитых британских шеф-поваров и учитель — Марко Пьер Уайт в молодости

Самым молодым, на сегодняшний день, поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет. Еще одним звездным представителем молодого поколения мировых шеф-поваров является шотландец Том Китчин, получивший звезду в 29 лет. Его ресторан Kitchin был награждён спустя всего 6 месяцев после своего открытия, завоевав тем самым звание самого молодого заведения-участника рейтинга Мишлен в мире.

Взглянуть на краткую историю жизни и творчества Тома можно в этом интересном и красивом 15-минутном документальном видео:

Упоминания в ресторанном гиде (без присуждения звезды) в 2007 году удостоилcя пражский ресторан «La Veranda» , созданный ресторатором из Одессы Савелием Либкиным вместе со своим партнером Юрием Колесником.

Пожалуй, один из самых интересных вопросов состоит еще и в том, зачем это всё нужно шеф-поварам. Вероятно, всё дело в признании, но самые именитые из шефов утверждают, что ничего особенного в мишленовских звездах нет. Вот что говорит об этой награде Ален Дюкасс - один из самых известных в мире шеф-поваров и ресторатор:

«Я рад, что у меня есть мишленовские звёзды, но ничего особенного они не дают. Если у меня их будет ещё больше, я буду ещё больше рад. Если у меня их будет меньше, я буду рад чуть меньше, но работать продолжу»

Если у Вас появилось желание детальнее погрузиться в атмосферу жизни шеф-поваров таких ресторанов, то посвятите немного времени просмотру одних из наиболее реалистичных и интересных фильмов данной тематики: «Крылышко или ножка (1976) « с Луи де Фюнесом или комедии «Шеф (2012) » с Жаном Рено, а также отличному документальному видео канала BBC о высокой кухне звездных ресторанов Мишлен.

Следить за выходом наших новых материалов теперь также можно и через Telegram-канал (@under35) . Присоединяйтесь!

Впервые брошюра с полезной информацией для торговых представителей фирмы Мишлен и заодно для всех путешественников появилась в 1900 году - тогда она была бесплатная и не очень полезная. На путь к самому авторитетному ресторанному гиду издание встало только в 1920, когда в него добавили рейтинг заведений общепита, правда, ранжировались они исключительно по цене.

В 1926 рестораны стали оценивать и награждать «звездой» уже по многим критериям, отводя главную роль, разумеется, качеству и вкусу еды. Через несколько лет систему оценки усовершенствовали и добавили ещё два уровня звёздности. С тех пор классификация ни разу не менялась, формулировка 30-х годов актуальна и сегодня.

* - просто очень хороший ресторан в своей нише (как правило, имеется в ввиду тип кухни)

** - отличная кухня, ради обеда здесь имеет смысл скорректировать маршрут путешествия

*** - великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает отдельного путешествия именно в него

В эти рестораны, особенно европейские, нужно записываться. В некоторые очередь идёт на год вперёд, а в ближайшие месяцы попасть на ужин невозможно.

Гиды Мишлен сегодня

Сразу оговоримся, речь идёт только о «Красных гидах» Мишлен, только в них рейтинг ресторанов и подробные рецензии. Не путать с «Зелёными гидами» - это обычные путеводители по достопримечательностям, не лучше и не хуже многих аналогов.

«Красные гиды» издаются далеко не для всех стран и городов. Сами критики объясняют это тем, что бессмысленно искать действительно выдающуюся кухню там, где нет сертифицированных экологически чистых локальных и сезонных продуктов, и где отсутствует местная гастрономическая школа с высокими стандартами.

Увы, «внимательный читатель» уже догадался, о какой стране идёт речь, и куда экспертов Мишлен не заманишь никакими тульскими пряниками и байкальскими омулями.

Список стран, где есть 3-х звездочные рестораны

Страна-рекордсмен по количеству "звездных" ресторанов - Франция, город - Токио.

Советуем обратить внимание, в некоторых странах, например в , Норвегии ресторанов с рейтингом мало или вообще по одному, и те только в столицах. Поэтому Мишлен ежегодно выпускает единый гид «Главные города Европы» - все они там, путеводителя по каждой стране не существует.

Товар лицом

А теперь самое главное - мы выбрали 15 ресторанов, удостоенных 3-х звёзд, которые нам показались самыми интересными в разных уголках мира. Почти во всех местах предлагают «комплексный обед», если конечно это выражение применимо к ресторанам такого уровня, из сезонных продуктов, которое лучшим образом раскроет мастерство повара и богатство местный кулинарных традиций.

De Karmeliet, Брюгге, Бельгия

Сдержанный, но не подчёркнуто строгий интерьер, и зелёная летняя веранда располагают к гастрономическим экспериментам в любое время года,не отвлекая гостей на лишние детали. Повара пытаются не просто качественно готовить национальные бельгийские блюда, а зачастую изобретают нечто абсолютно новое, оставляя бабушкины рецепты далеко позади.

Дегустационное меню: 140/195 € (с вином).

Сайт ресторана: www.dekarmeliet.b e

DeLibrije, Зволле, Нидерланды

Стиль у этого заведения… отсутствует, ну или, как это сейчас называется - «стиль фьюжн», то есть смешение всего со всем. Это справедливо как для интерьера, так и для кухни - шеф умеет удивлять.

Дегустационное меню: 110 €

Сайт ресторана: www.librije.com

Meurice, Париж, Франция

Такие места принято называть пафосными, хотя здесь роскошь не кажется безвкусной. Идеально выполненный интерьер классического ресторана из прошлого с накрахмаленными скатертями, резной мебелью, хрусталём и столовым серебром немного давит торжественной атмосферой, но зато в подобном антураже не так жалко оплачивать внушительный счёт.

Дегустационное меню: 380 €

Сайт ресторана: www.dorchestercollection.com

GuySavoy, Париж, Франция

Высокая кухня в чистом виде: непревзойдённый талант шеф-повара + лучшие продукты по сезону + спокойная атмосфера. Кстати, это один из немногих ресторанов мирового уровня, где меню дублировано на русском языке.

Дегустационное меню: 390 €

Сайт ресторана: www.guysavoy.com

PaulBocuse, Лион, Франция

Конечно, любой 3-х звёздный ресторан полностью зависит от личности шефа, но здесь этот человек - легенда. Собственно, в честь одного из самых известных поваров XX века, Поля Бокюза, и назван этот ресторан. Дедушке под девяносто, но он по-прежнему лучший.

Дегустационное меню: 155 - 250 €

Сайт ресторана: www.bocuse.fr

OlivierRoellinger, Канкаль, Франция

Главный ингредиент меню - дары моря и, особенно, местные устрицы. Северное побережье Франции богато деликатесами, но шеф в этом ресторане превращает их в настоящие произведения искусства, пользуясь, как он сам говорит, «луной и ветром».

Дегустационное меню: 139 €

Сайт ресторана: www.maisons-de-bricourt.com

WaldhotelSonnora, Виттлих, Германия

Ресторан при загородной усадьбе в немецкой провинции - почти заведение «для своих». Это место отлично иллюстрирует фразу из путеводителя про «отдельное путешествие»: сама природа вокруг, изысканный старый парк, лёгкая спокойная архитектура отеля делают впечатления от превосходной континентальной кухни такими ценными.

Дегустационное меню: 149 - 179 €

Сайт ресторана: www.hotel-sonnora.de

Schwartzwaldstube, Байрсборн, Германия

Про кухню и обслуживание можно даже не говорить, 3 звезды Мишлен просто так не дают, отметим только, что в меню есть небольшой акцент на традиционную немецкую «охотничью кухню». Это и понятно, ведь совсем рядом знаменитый Чёрный лес - одна из самых красивых и масштабных природных достопримечательностей Германии.

Дегустационное меню: отсутствует

Сайт ресторана: www.traube-tonbach.de

EnoteccaPiniciorri, Флоренция, Италия

Команда ресторана умело сочетает достижения европейской континентальной кухни и классику Тосканы. А первое слово в названии говорит само за себя - здесь к любому блюду подберут вино, которое максимально раскроет достоинства еды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.enotecapinchiorri.it

Dal Pescatore, Милан, Италия

Заведение во многом необычное: во-первых ресторан специализируется на морской кухне, хотя Милан, как известно, глубоко на материке, во-вторых - это траттория, то есть демократичное по стилю и атмосфере место. Ну а в-третьих, вся команда поваров - это одна большая семья в прямом смысле - несколько поколений Сантини с 1925 года трудятся, чтобы держать марку на 3 звезды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.dalpescatore.com

CarmeRuscalleda’sSantPau, Сан-Поль-де-Мар, Испания

Кухню этого ресторана можно описать одним словом - свежесть. Такую мысль подсказывают лёгкие средиземноморские закуски, фрукты и овощи от местных фермеров и сама логика организации пространства - открытое, не тесное помещение, переходящее в зелёный сад.

Дегустационное меню: 149 €

Сайт ресторана: www.ruscalleda.com

Akelare, Сан-Себастьян, Испания

Страна Басков отличается от остальной Испании не только языком, но и кулинарной школой. В Akelare можно познакомиться с уникальными и древними рецептами, глядя на воды Бискайского залива с прибрежной горы.Большинство растительных продуктов в ресторане с собственной фермы, которую организовали ещё в 1980-х. О высочайшем качестве продуктов оттуда можно даже не упоминать - это очевидный факт.

Дегустационное меню: 155 €

Сайт ресторана: www.akelarre.net

French Laundry, НапаВэлли, США

Чтобы ресторан получился таким успешным, понадобилось совместить две главные страсти американцев - любовь к еде и любовь к мелким на первый взгляд деталям. Невероятно уютный и даже утрированно домашний, ресторан «Французская прачечная» хотя во многом и напоминает старую Европу, всё-таки не обошёлся без типичного для США щепетильного отношения к клиентам: меню обновляется каждый день, а значительную его часть составляют вегетарианские блюда.

Дегустационное меню: 295 $

Сайт ресторана: www.frenchlaundry.com

Lung King Heen, Гонконг

Азиатская еда экзотичная и очень вкусная, но при этом часто ассоциируется с уличными закусочными, где о нормах гигиены и технологиях приготовления даже не слышали. Именно поэтому вдвойне интересно попробовать её в совершенно другом качестве исполнения - ресторан LungKingHeen находится в отеле сети Fourseasons, а, значит, качество и сервис здесь на высоте.

Дегустационное меню:1080HKD (135 $)

Сайт ресторана: www.fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/lung_king_heen

Hamadaya, Токио, Япония

Высокая кухня по-японски, к счастью, не ограничивается роллами, даже, наоборот, здесь он где-то на задворках меню. Зато другие традиционные блюда, доработанные опытными и маниакально аккуратными во всём поварами не похожи вообще ни на что знакомое европейцам. Плюс интерьер ресторана один из самых аутентичных в Токио: камни, карликовые растения и журчание воды в фонтанчиках - всё как и должно быть в настоящей Японии, ане в шумном московском суши-баре.

Дегустационное меню:25000 ¥ (240 $)

Сайт ресторана: www.hamadaya.info

В мире высокой кухни очень многое вращается вокруг таких символичных, но таких прагматично-важных звезд - звезд, периодически присуждаемых ресторанам «Красным гидом Мишлен».


Рестораторы и ресторанные критики часто называют рейтинги этого гида иллюзией, «аморфным оцениванием» и «голой субъективностью, но уже более 110 лет заведениям хотя бы с одной мишленовской звездой сопутствует невероятный коммерческий успех.


За этот успех годами бьется известный Гордон Рамзи (у его ресторана в Шотландии целых 3 звезды), герой сериала «Кухня» - шеф-повар Баринов всеми силами старается «достать» для своего заведения первую заветную звезду, а персонаж Луи де Фюнеса Шаршель и вовсе пародирует всю рейтинговую систему в фильме «Крылышко или ножка».


«Мишлен» - это великий бренд, спорить трудно.

«Преимущество звезды»

Конечно, в 2000-ых годах некая «доступность Мишлена» стала очевидной. Несмотря на то, что до сих пор критерии распределения звезд неизвестны, «отмеченные» заведения появляются в разных странах мира, профессиональные рецепты от шеф-поваров мишленовских ресторанов расходятся по кулинарных книгам и интернет-сайтам, а общее число людей, прикоснувшихся к столь высокой кухне, начинает исчисляться миллионами.


Но у «Мишлен» есть свой козырь. Одна и две звезды - это хорошие и отличные рестораны, достойные посещения и упоминания, но фанаты высшей гастрономии пересекают океаны не ради них, а ради «гениальных» и «выдающихся» блюд, которые могут предложить только рестораны с максимальным рейтингом в три мишленовские звезды!


В мире всего 11 государств, где есть такие рестораны; и Франция, конечно, вне конкуренции - по состоянию на 2013 год там было 26 трехзвездочных ресторанов. Почти столько же, сколько во всех остальных странах вместе взятых.


И такие заведения совершенно не похожи друг на друга. Считается, что для высшего рейтинга ресторан должен обладать «поглощающим» аутентичным колоритом и незабываемой кухней.


Рестораторы десятилетиями бьются над загадкой присуждения трех мишленовских звезд, а мы попытались разобраться - чем же «в общем» интересны эти уникальные заведения в разных странах мира.

Бельгия

В этой стране только один ресторан с тремя звездами. Но какой! Ресторан «Hof van Cleve» - это настоящая фермерская усадьба, где буквально все пропитано ароматами высокой европейской кухни.


Гид указывает на то, что бельгийское заведение поражает сочетанием простоты рецептов с удивительной глубиной понимания структуры блюда. И, конечно, с невероятно яркой и запоминающейся подачей.

Франция



Это страна - королева «Мишлена». А Париж - ее главный фаворит. В столице мировой кулинарии 11 ресторанов с тремя звездами, еще 14 - в провинции, один - в Монако.


Каждое заведение уникально до гениальности. А трудятся в них повара с мировыми именами - они не просто превращают кулинарию в искусство, а, как часто говорят, начинают творить еще на стадии взаимоотношения с продуктом.


Говорить о такой кухне нет смысла - ее надо пробовать, изучать, анализировать. На это порой уходят десятилетия.

Германия

В «центре» Европейского союза «Красный гид» чаще всего отмечает либо рестораны местной кухни, либо сильно адаптированные заведения кухни интернациональной.


Всего в Германии шесть ресторанов с высшим рейтингом. Например, блюда в «Waldhotel Sonnora» - это странное, но изысканное сочетание «морской» еды с типичными немецкими вкусовыми тонами. Одно из самых популярных блюд - белая рыба с пряным фенхелем и овощами.

Италия

Местные трехзвездочные рестораны располагаются в самых крупных городах страны - Риме, Милане, Флоренции. И там это, как писали еще русские классики, настоящие кулинарные храмы, которые сразу и не отличишь от галереи или музея.


В целом, высокую кухню Италии можно назвать экспериментальной - повара ищут альтернативу блюдам традиционной средиземноморской кухни. Пробуют сочетать морепродукты с «северными» овощами, меняют базовые рецептуры соусов, создают абсолютно новые тренды.

Испания



Столица испанского «Мишлена» - это центр Страны Басков город Сан-Себастьян, настоящая кулинарная «Мекка». Там три ресторана с высшим рейтингом (на 190 тысяч населения).


За сумасшедшими эклектичными блюдами туда приезжают туристы, рестораторы и ведущие кулинарных шоу со всего мира. Там можно попробовать высокую кухню с испанским и баскским акцентами: хамон и дыня, рыба и острые соусы, паэлья из овощей, бычьи стейки и многое другое.

Швейцария



Флагман швейцарского ресторанного бизнеса - ресторан «Le Pont de Brent». Это заведение закусок - там вам подадут самые разнообразные салаты, канапе, горячие и холодные «жульены», а также - блюда из охлажденных морепродуктов.


Еще один трехзвездочный ресторан - «Hotel de ville» находится в шато, высоко в горах. Это настоящее пристанище бизнесменов и олигархов, заказывающих там блюда из мяса, вымоченного в драгоценном красном вине, и редкие «зимние» десерты.

Великобритания

Страна консерваторов существенно отошла от этого звания в сфере высокой кухни. Все три британских ресторана - это заведения необычного формата для европейско-американской кулинарной традиции.


Например, ресторан «Fat Duck» - это уютный английский «домик», где, тем не менее, основной упор сделан на молекулярную кухню.

США



А вот Америка никогда и не скрывала своей тяги к новаторствам. Три ресторана в Нью-Йорке и один в Долине Напа - это заведения авангардной кухни, где в классических интерьерах повара каждый день ищут новые чарующие комбинации привычных и непривычных продуктов.


Пожалуй, только в мишленовских ресторанах США вам подадут краба с зеленым горошком, а креветки с фиалками и тыквенным соусом.

Китай



Эта страна только начинает свой путь в мире высокой кулинарии «Мишлена». И в континентальном Китае ресторанов с тремя звездами пока нет - они располагаются лишь в Гонконге и Макао.


Но эти заведения интересны тем, что представляют непривычную для европейцев кухню - кантонскую и восточно-азиатскую с «португальско-британскими тонами».


Поговаривают, что к 2030 году по числу таких заведений Китай без труда сможет обогнать Испанию и Германию.

Япония

Уникальная кулинарная страна. Все девять японских трехзвездочных ресторанов находятся в столице - в Токио.


Страна Восходящего Солнца полюбилась специалистам «Мишлен» из-за нестандартности и простоты своей кухни. Кроме того, критики оценили и вековые поварские традиции, а также - подачу готовых блюд.


Заведения Японии характеризуются максимальной внешней аскетичностью при невероятном «смысловом» содержании блюд. Особой популярностью, конечно, пользуются морепродукты.


В мире есть «достопримечательности-столпы»: Эйфелева башня, Красная площадь, Фудзияма, Тадж Махал. Посетив нечто подобное один раз, человек запоминает увиденное на всю жизнь.


Та же история и с ресторанами, получившими три звезды от «Красного гида Мишлен». Забыть такое невозможно. Кроме того, тут «достопримечательность» можно не только увидеть, но и попробовать.


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга - читайте в нашей статье.

1. Ресторан "Noma" (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.


Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.


Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца .

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.


«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.


В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.


Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.


Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.


Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.


Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».


При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».


Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.


Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.


А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?


Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.


Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.


Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

Ресторанная мишленовская звезда в своем оригинальном варианте напоминает скорее не звезду, а цветок или снежинку. Она была предложена более ста лет назад, в основателем компании «Мишлен», которая изначально имела мало отношения к высокой кухне. Фирма в конце девятнадцатого века поставляла шины для велосипедов, и позже - для автомобилей. Сегодня - это предприятие, включающее 69 заводов с персоналом 130 тыс. человек, которое выпускает шинную продукцию для вышеуказанных транспортных средств, а также для мотоциклов и самолетов.

Компания сначала выпускала шины

Вторым направлением деятельности компании является выпуск путеводителей и справочников «ВиаМишлен», среди которых самым знаменитым и востребованным является «Красный гид» - ресторанный рейтинг. В первых его изданиях была информация, необходимая путешественникам при посещении Франции, в том числе адреса отелей, закусочных, автомобильных стоянок и ресторанов, самые дорогие из которых помечались знаком, из которого и «выросла» мишленовская звезда.

Состав рейтинга не меняется десятилетиями

Рейтинг Мишлен представляет собой достаточно консервативную методику, так как изменения в нем проходят крайне редко. Например, первая корректировка произошла спустя более четверти века с момента его создания - в 1926 году, единичная мишленовская звезда в справочнике стала означать не самое дорогое заведение, а ресторан с кухней высокого качества. Несколько позже в рейтинге появились еще две позиции с двумя и тремя звездочками. И больше, с начала 30-х годов прошлого века, система оценки не менялась.

Сегодня рестораны с мишленовскими звездами можно разделить на три категории - одна, две или три звезды, где одна означает, что кухня в этом заведении одна из лучших в своем типе. Две звезды - кухня отличная, сюда стоит зайти, даже изменив свой туристический маршрут, и три звезды - ради такого заведения стоит совершить отдельное путешествие. Однако современные специалисты утверждают, что эта система несколько устарела, так как работала во времена, когда ресторанный бизнес был больше привязан к автомобильным дорогам и путешествиям по ним.

В справочнике есть не только звезды

Мишленовская звезда - это не единственный символ, который содержится в справочнике по заведениям высокой кухни. Здесь можно еще найти знаки в виде скрещенных вилки и ложки, которые оценивают не кухню, а уровень комфортности заведения. Два таких знака означают, что ресторан является комфортным, а пять (максимальное количество) - что роскошный. Кроме того, в гиде представлены заведения вообще без звезд, но которые обладают оценкой качества кухни в виде пиктограммы головы Биба - символа компании «Мишлен» Бибендума. Такой знак указывает на хорошее качество еды по умеренной цене (около 35 евро). Также в справочнике встречаются рестораны без звезд, но помеченные знаком двух монеток, которые означают возможность перекусить менее чем за 20 евро.

Инспекторы посещают заведения тайно

Как получить мишленовскую звезду хотели бы знать, наверно, многие. Но методика оценки является коммерческой тайной фирмы. Известно только, что в команде гида Мишлен работают 90 инспекторов (70 - в Европе и 20 в Азии и Америке), которых принимают на работу по конкурсу, включающему в себя ужин с главным инспектором, после которого соискатели должны составить отчет. Перед этим конкурсанты должны отработать не один год в сфере услуг и быть знакомыми во всеми процессами в этом направлении. После вступительных экзаменов отобранные специалисты проходят полугодовой курс, где и узнают, как присваивать ресторанам тот или иной рейтинг. Все данные держатся в глубокой тайне и за разглашение их инспектор Реми Паскаль (Автор книги «Инспектор садится за стол», 2003 г.) был мгновенно уволен, а сама книга не получила широкого признания за рубежом (не была переведена, к примеру, на русский язык).

Потеря звезды значит многое

Но детали процесса, в общем, стали все-таки достоянием общественности. Известно, что мишленовские инспектора путешествуют по миру, посещая до тысячи ресторанов в год на анонимных основаниях (!), где делают заключение о качестве кухни и прочих данных ресторана (атмосфера, обслуживание, цены и др.). На основании полученных впечатлений они пишут отчеты, которые рассматривают в главном офисе в Париже на коллективном собрании. Здесь присваивают звезды и оценивают состояние ресторанов, которые получили звезды ранее. Если в заведении произошли изменения к худшему, то может быть отобран. А это всегда влечет за собой некоторый отток клиентов и потерю репутации. Так, французский шеф-повар Б. Луазо покончил жизнь самоубийством только из-за слухов о возможном снижении звезд его заведения с трех до двух (чего не произошло).

Ресторан должен обладать оригинальной кухней

Мишленовские звезды в России или другой стране могут получить только заведения с авторской кухней. Поэтому ресторанам нужны шеф-повара со своими оригинальными блюдами, которые будут способствовать получению рейтинга, определяемого именно для заведения. Если главный повар, являющийся автором, уходит с работы, то звезды теряет и он лично, и его работодатель. Рейтинг известен своей консервативностью, поэтому здесь редко можно найти новые концептуальные заведения, но встречаются только хорошие рестораны с действительно вкусным питанием, возможно несколько чопорные и рассчитанные на состоятельных людей. Особенностью гида является то, что включенные в него рестораны не имеют права указывать где-то количество полученных ими звезд, чтобы клиент узнавал эту информацию только из самого рейтинга. В противном случае заведение может быть лишено своих звездных «наград».

Французские оценщики предпочитают французское

Несмотря на то что компания старается опровергать свою приверженность французской кухне, налицо тот факт, что трехзвездных ресторанов в Париже больше, чем в двенадцати других европейских странах. Кроме того, именно во Франции больше всего ресторанов всех звездных величин - более шестисот. Много трехзвездных заведений найдено и в городе, находящемся за тысячи километров от Франции - Токио. Здесь есть девять заведений с тремя звездами, около двадцати пяти - с двумя и более сотни с рейтингом в одну звезду. Мишленовские звезды в Москве не присвоены официально ни одному заведению. Французские инспекторы оказались более благосклонными к заведениям в Чехии - «Аллегро Прага» в Праге, и к Украине, где местные бизнесмены открыли ресторан пражской кухни «Ла веранда». Кроме того, стоит отметить заведение под маркой «Грин», открытое в Женеве А. Коммом.

Мишленовских ресторанов в Москве нет, а повара есть

Что же могут предложить ценителям изысканных блюд рестораны Москвы? С мишленовскими звездами здесь на самом деле работает множество иностранных специалистов, которые пришли из зарубежных заведений, отмеченных этими именитыми символами. Среди них можно отметить «Чиполлино», где трудится Андриан Келлас, прошедший через многие заведения высокой культуры питания по всему миру, в том числе через однозвездочный ресторан «Бахус» на Майорке.

Повара с мишленовскими звездами работают даже в Подмосковье. Например, Ян Лежар, курирующий рыбный ресторан «Ривер Палас», также «присматривает» за кухней в заведении «Шеваль Бланк», расположенном в восьми километрах от Рублево-Успенского шоссе на собственном участке с первозданным лесом размером в 50 гектар. Иностранных мастеров можно встретить рядом с Садовым Кольцом («Л’Альберто»), где трудится Н. Канутти - в прошлом шеф-повар трехзвездочного лондонского заведения «Алан Дюкас в Дорчестере». Есть среди именитых поваров и славянские фамилии, например Тараса Жемелко, который за десять лет работы в этой сфере успел поучиться у Ричарда Корригану, побыть помощником шеф-повара в легендарном японском «Нобу», где он стал су-шефом. Сегодня Тарас трудится в заведении под названием «Кай».

Если у вас нет возможности посетить рестораны Парижа с мишленовскими звездами, то вы можете найти образцы разнообразной высокой кухни в той же Москве. В «Спелакотто» можно познакомиться с работами шеф-повара Скотта Деннинга, который до этого работал в Лондоне («Ла Гаврош», две звезды Мишлен). В «Недальнем Востоке» работает мастер из Японии Кобаяши Кацухико, который специализируется на японских десертах уже более 20 лет. В «Jeroboam», где «колдует» Ханц Винклер (три звезды Мишлен), можно проникнуться атмосферой времен Российской Империи и попробовать «голубей в хрустящей корочке» или «рака в шафране».

В некоторые парижские заведения нужно заказывать столик за год

Любителям же покушать заграницей стоит учесть, что в некоторые именитые западные рестораны имеется очередь на столик длиной в год, они могут быть закрыты на период школьных каникул, иногда и в августе, а также по понедельникам и воскресеньям. В частности, такой режим имеет трехзвездочное заведение «Л’Амбрози», расположенное в Париже в доме 17 века, где подают прекрасные паштеты и морепродукты в изысканном оформлении. Здесь собираются политики, владельцы больших предприятий, поэтому счет составляет от 250 евро и выше. Тремя звездами обладает и один из самых старых основанный в 1784 году («Grand Vefour»). Заведение находится в садах Пале Руаяль и имеет в своем интерьере только подлинные антикварные вещи времен ампира, многие из которых настолько ценны, что находятся в специальных витринах. Счет в заведении начинается от 160 евро по системе «а ля карт».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх