Морская капуста в вашем кулинарном рейтинге. Морская капуста - водоросли ламинария. Полезные и целебные свойства.

Морская капуста - водоросли ламинария. Полезные и целебные свойства

Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Морская капуста, или ламинария - самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни - пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент - гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными - до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Состав морской капусты

Глутаминовая кислота - одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В ламинарии много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные - калий и йод. Есть витамины - А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты - вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата ламинария, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать - влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов - людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты - в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий - это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста в народной медицине:
Лечение морской капустой

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с ламинарией. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей - не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита

Морская капуста может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное - 20 капель, масло лимона - 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места - кожа должна быть чистой, - и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление может привести к чрезмерному накоплению йода в организме - особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят ламинарию, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в ламинарии содержится вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина - он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови - только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность морской капусты

Известно, что в морской капусте очень мало калорий - всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Противопоказания для употребления морской капусты

Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено её есть - из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это - в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

Расскажем о известной во всем мире морской капусте, польза и вред, лечебные свойства, данного продукта. Ее также называют ламинарией. Ее вы можете найти в продаже в консервированном виде, в сушенном и замороженном. Одинаково полезна вся морская капуста.

Единственное исключение – консервированная. Для ее приготовления могут использоваться вредные для здоровья человека вещества. Прежде чем купить такую капусту, изучите ее состав. В этой статье мы расскажем вам о лечебных свойствах ламинарии, ее вреде и пользе. Ищите ниже видео рецепты приготовления полезных салатов из морской капусты.

Полезные свойства морской капусты


Среди полезных свойств морской капусты следует выделить такие, как:

  • лечение заболеваний щитовидки;
  • улучшение самочувствия при ишемической болезни;
  • улучшение состояния при повышенном давлении;
  • снижение уровня холестерина;
  • омолаживающее действие;
  • лечение женских заболеваний;
  • бактерицидное свойство.

Перечень полезных свойств морской капусты можно продолжать бесконечно.

Может ли нанести ламинария вред организму?

Морская капуста может нанести вред в единичных случаях. Как правило, какие-либо отклонения в состоянии здоровья человека, употреблявшего капусту, могут наблюдаться только в тех случаях, когда он долгое время ел ламинарию, произрастающую в загрязненных районах. Вряд ли вы сможете узнать, где именно произрастала купленная вами капуста. Вся надежда на честность производителей.

Интересные статьи:

Полезна ли морская капуста при сахарном диабете?

Говоря о том, действительно ли морская капуста обладает лечебными свойствами при сахарном диабете, точно утверждать это нельзя.

Дело в том, что морская капуста, как и любой другой продукт, имеет как пользу, так и вред (о лечебных свойствах читайте ниже). Вреда, кстати, практически нет, если не злоупотреблять ею. В ней содержится множество полезных элементов и витаминов, которые необходимы любому организму вне зависимости от того, страдает ли этот человек высоким содержанием сахара в крови ли нет.

Чем полезна морская капуста для диабетика? Во-первых, она предотвращает возможные заболевания сосудов и сердца. Во-вторых, она улучшает качество зрения. Кроме того, этот продукт способен активизировать процесс заживления ран (известно, что у диабетиков раны заживают очень долго).

Плюс ко всему, морская капуста помогает больному скорее пройти процесс реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства.

В некоторых случая ламинария способствует более легкому течению заболевания. Если вы страдаете таким заболеванием как диабет, обязательно включите в свой рацион морскую капусту. Вряд организму она точно не принесет, а вот пользу – в большом количестве.

Как похудеть с помощью морской капусты?

Если у нас с похудение благодаря морской капусте мало, кто знаком, то в таких странах как в Японии, Китае и Индонезии очень часто те, кто страдает ожирением, придерживаются диет, основанных на этом продукты, чтобы снизить содержание жира в организме. Главный плюс капусты в том, что ее можно использовать в разных видах. Она в любом случае будет пригодна для вашей диеты.

Еще раз напоминать обо всех полезных свойствах капусты, думаем, уже не стоит. Для людей с лишним весом полезно знать, что в составе морской капусты находятся нерастворимые пищевые волокна, которых не хватает организмам тех людей, кто имеет проблемы с весом. Польза таких волокон в организме заключается в том, что они дают чувство сытости. Нерастворимые пищевые волокна разбухают уже в организме. За счет этого желудок быстрее насыщается, при том, что им было съедено достаточно мало.

Еще один важный момент. Ламинария (так называют морскую капусту) способствует очистке организма от холестерина. Именно он, как правило, является одним из главных источников возникновения проблем с лишним весом.

Чтобы начать худеть благодаря морской капусте, вы должны включить в свой рацион диетические блюда на ее основе. Кроме похудения, ламинария обеспечивает вам улучшение работы пищеварительного тракта. Это в свою очередь положительно скажется на обмене веществ. Как только обмен веществ улучшится, процесс снижения веса ускорится в разы. Морская капуста в любом случае поможет вам похудеть даже, если вы будете есть ее вместе с хлебом.

Как еще можно использовать морскую капусту в похудении?

Еще один вариант использования свойств морской капусты в похудении (о пользе и вреде, а также о лечебных свойствах этого продукта читайте ниже) – различные обертывания и ванны на основе ламинарии. Благодаря таким процедурам ваша кожа не покроется апельсиновой коркой и не будет дряблой.

Кстати, с проблемой дряблости кожи сталкиваются многие люди, кто начал активно худеть. Чтобы устранить этот недостаток, вы должны не только делать обертывания и ходить на специальные массажи, но и заниматься спортом. Без физических нагрузок похудение практически невозможно.

Чтобы ускорить процесс похудения благодаря активным нагрузкам, воспользуйтесь услугами персонального тренера. Пусть он составит для вас программу нагрузок, а также расскажет, как и что делать в зале, чтобы избавиться от лишних кило. Помощь инструктора особенно необходима, если вы впервые пришли в зал. Если же вы там не новичок, можно заниматься и самостоятельно. Главное определить для себя вид и количество нагрузок.

Чем полезна морская капуста при беременности?

Будущим матерям необходимо очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. И дело не только в личных вкусовых предпочтениях, которые, как известно, у беременных женщин не всегда традиционны. Дело в том, что каждый из продуктов богат определенными питательными веществами, некоторых из которых очень не хватает барышням в положении. Поговорим о лечебных свойствах, а также о пользе и вреде морской капусты при беременности.

Ни для кого не секрет, что морская капуста – это источник йода. Йод в организме беременной женщины не всегда находится на нужном уровне. Многие женщины испытывают в нем нехватку. Это связано с тем, что теперь им приходиться делиться всеми питательными веществами, которые они получают из продуктов, со своим малышом.

Если недостаток йода все-таки имеется, у беременной может случиться выкидыш. Кроме того, малыш может родиться с очень маленьким весом. Из-за этого первые месяца его жизни будут очень волнительными для матери – за такими детьми очень трудно ухаживать. В особо тяжелых случаях при низком весе при рождении жизнь грудничков буквально висит на волоске. Из этого следует вывод, что организм нуждается в большем количестве йода, который как раз можно получить из морской капусты.

Однако ее употребление в больших количествах может пагубно сказаться на организме. Чтобы избежать возможных отклонений в самочувствии, желательно проконсультироваться с врачом, а стоит ли употреблять капусту в принципе и в каком количестве.

Еще морская капуста при беременности может быть полезна и тем, что она положительно влияет на снижение веса. Ее стоит употреблять в пищу тем беременным, которые и до своего интересного положения были склонны к полноте.

Напоминаем, что морскую капусту не следует употреблять, если у вас:

  1. Имеются заболевания пищеварительного тракта.
  2. Имеются заболевания мочевыделительной системы.

Если вы страдаете одним из таких заболеваний, на морскую капусту для вас наложено строгое табу.

Не стоит бояться, что чрезмерное употребление капусты может сказаться на состоянии здоровья будущего малыша. Выше мы писали о том, что отклонения в самочувствии все-таки могут быть. Однако это касается только матери. Да и перенасытить свой организм морской капустой достаточно сложно. Разве что только, если вы планируете есть ее целыми килограммами.

Как правильно выбрать капусту?

Разобравшись с полезными свойствами морской капусты, а также ее пользой и вредом, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов блюд из нее, давайте научимся выбирать «правильную» капусту. Все наши советы имеют отношение как к консервированной капусте, так и к замороженной, и сухой.

Если вы купили консервированную морскую капусту, с ней ничего делать не нужно. Откройте ее и ешьте прямо так либо добавьте продукт в качестве одного из ингредиентов для салата. Если вы решили побаловать себя сухой капустой, то перед тем, как употребить ее, нужно ее размочить. На это у вас уйдет 12 часов. После того, как капуста размокла, ее нужно хорошенько промыть и только после этого употреблять в пищу. Способ приготовления замороженной капусты: разморозить, промыть, высушить и после этого уже есть в чистом виде или использовать в качестве одного из ингредиентов какого-либо блюда.

Лучше всего покупать морскую капусту в замороженном виде. После чего добавлять ее в разные закуски или есть просто так. Специалисты отдают свое предпочтение именно замороженному продукту.

Обратите внимание. В составе консервированной капусты есть несколько консервантов, частое употребление которых может привести к отклонениям в самочувствии, в частности – у вас могут возникнуть проблемы с почками.

Обязательно смотрите на срок годности приобретаемого вами продукта. Употребление некачественных продуктов чревато пагубными последствиями для организма. Отравление – лишь малая часть того, чем может закончиться покупка просроченной морской капусты.

Полезные и вкусные салаты с морской капустой: ламинария и вареные яйца

  • В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Если вы готовите салат из сухой капусты, добавьте его побольше. Если же это салат из консервированной капусты, добавьте масло только для запаха.
  • Полезные и вкусные салаты с морской капустой: ламинария и кукурузы.
  • Продолжаем рассматривать рецепты салатов из морской капусты (о пользе и вреде, а также о лечебных свойствах ламинарии читайте выше).
  • Еще один салат, который заслуживает внимания, включает в себя такие ингредиенты как ламинарию и кукурузу. Готовить его очень просто. Такую закуску можно съесть на ужин или на полдник, когда вы немного проголодались.


    Кроме выше перечисленных ингредиентов, потребуются:

    • огурец (1 шт.);
    • черри (5 штук);
    • болгарский перец (1 штука);
    • оливковое масло;
    • бальзамический уксус.

    Как приготовить:

    Смешайте все ингредиенты и заправьте их маслом и уксусом.

    Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше он получит полезных веществ, а значит, будет лучше развиваться, сможет активнее познавать мир, радуя окружающих своими достижениями. Сегодня много говорят о пользе морской капусты. Ее включают в диеты для похудения, в рацион ослабленных болезнью людей, в качестве профилактического средства. Стоит ли предлагать этот продукт малышам? Будет ли он для них полезен или, напротив, может нанести вред здоровью?

    Польза морской капусты

    Альтернативное название морской капусты - ламинария. В первую очередь ее ценят за исключительно высокое содержание йода, его в ней намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Оказывает огромное влияние на деятельность щитовидной железы, кроме того, благодаря ламинарии организм покидают радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Если вы проживаете в городе с интенсивным транспортным движением или с большим количеством промышленных предприятий, морская капуста обязательно должна быть в рационе всех членов семьи, включая детей и стариков.

    Лечебные свойства ламинарии люди подметили еще в древности. В частности, много веков назад ее использовали в своей практике целители Японии и Китая. Не зря в народе этот продукт называют «морским женьшенем». Помимо йода морская капуста содержит витамины группы В, большое количество железа, магний, бром и другие важные для полноценного развития внутренних органов элементы. Полезных свойств у ламинарии масса:

    • За счет фолиевой и пантотеновой кислот морская капуста повышает усвояемость полезных веществ, в частности, железа. По этой причине ее рекомендуют использовать как дополнение к фармацевтическим препаратам при лечении анемии у детей и взрослых.
    • Полезна при ишемической болезни сердца. Скажете, в раннем возрасте это не так важно? Возможно, но учтите, что иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям формируются в раннем возрасте, до 18 лет.
    • Существует версия, согласно которой регулярное употребление морской капусты препятствует (замедляет) развитие онкологических заболеваний. Так, случаи рака молочной железы у японок встречаются в несколько раз реже, чем у европейских женщин, которые ламинарию потребляют в гораздо меньшем количестве.
    • Активизирует выведение токсичных веществ, шлаков и прочего «мусора» - это «санитар» организма.
    • Способствует выведению холестерина при превышении его концентрации в крови.
    • Морская капуста обладает ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому ее часто используют для обертываний.

    Всего двух столовых ложек консервированной ламинарии достаточно, чтобы обеспечить организм йодом на сутки. В периоды массовых заболеваний гриппа употребление морской капусты поможет повысить сопротивляемость организма - даже если ваш малыш и заболеет, его состояние не станет слишком тяжелым. Еще ламинарию рекомендуют при регулярных запорах, так как она обладает щадящим слабительным эффектом. Морская капуста имеет низкую энергетическую ценность, поэтому нет ограничений по ее употреблению детьми с ожирением.

    С какого возраста детям дают морскую капусту

    Ламинария, как правило, не вызывает аллергию, а индивидуальная непереносимость на нее встречается крайне редко. Мнение по поводу оптимального возраста ее введения в рацион детей расходятся. Некоторые специалисты полагают, что к полутора годам у ребенка достаточно ферментов, чтобы переваривать этот продукт, однако подавляющее большинство докторов считает, что лучше всего предлагать морскую капусту деткам с 2, а лучше с 3 лет.

    Максимально допустимая порция - около 50–60 г в неделю. Этого количества достаточно, чтобы малыш получил необходимое количество йода. Обращаем ваше внимание на то, что консервированная ламинария не так полезна, как сушеная или замороженная, в которой нет экстрактов и веществ, способствующих увеличению срока хранения.

    Для первого раза предложите ребенку не более 2–3 г продукта, после чего оцените его реакцию. Если нет признаков аллергии или непереносимости, порцию можно увеличить до 10–15 г, а впоследствии - до 50 г (в неделю около 100–150 г, не более). Ламинарию лучше предлагать не отдельно, а в составе блюд, так ее вкус гораздо привлекательнее. К 7 годам максимальная порция морской капусты достигает 80 г.

    Меры предосторожности

    Увидев, с каким удовольствием их малыш поглощает морскую капусту, родители предлагают ему ее в неограниченных количествах, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы избежать проблем, следуйте нашим рекомендациям:

    • не превышайте рекомендуемый размер порции;
    • если ребенок страдает от любого вида пищевой аллергии, знакомство с морской капустой стоит отложить до более позднего возраста - до 5–6 лет;
    • при непереносимости йода малышам ламинария категорически противопоказана.

    В целом этот продукт дети воспринимают нормально. Правда, если кроха категорически отказывается есть морскую капусту, настаивать не надо, так как далеко не все взрослые относятся к ней с симпатии, вкус у нее специфический.

    Рецепты

    Предлагаем вашему вниманию рецепты двух салатов из ламинарии. Попробуйте приготовить малышу каждый из них, пусть он сам выберет блюдо по вкусу.

    Салат из ламинарии № 1

    Продукты: 100 г мороженной морской капусты, 1 яйцо, 10–15 г репчатого лука, по 1 стол. ложке сметаны и растительного масла.

    Приготовление. Яйцо поставить вариться, аналогичным образом поступить с размороженной ламинарией. В это время мелко порезать лук. Яйцо охладить и нарезать, после чего соединить с морской капустой и луком, а затем заправить растительным маслом со сметаной. По желанию салат можно дополнить отварной рыбой (без костей).

    Салат из ламинарии № 2 (с сыром)

    Продукты: 1 вареная (в мундире) картофелина, 30–40 г морской капусты, 50 г отварной телятины, 50 г сметаны, 20 г сыра, 1 вареное яйцо, 10–15 г мелко нарезанного репчатого лука, зелень и соль по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

    Приготовление. Телятину нарезать кубиками, перемешать с морской капустой, добавить лук. Почистить яйцо и картошку, потереть на крупной терке, аналогичным образом поступить с сыром. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной, украсить зеленью.

    Суп с ламинарией, тыквой и грибами

    Продукты: тыква - около 150–200 г, грибы - 3–5 штук (среднего размера), 1–1,5 столовых ложек сливочного масла (для заправки), 100 г замороженной морской капусты (отварить), 1 яичный желток, средняя по величине морковка, 1 небольшая луковица, 1,5 столовой ложки муки, 100 мл молока, корень петрушки.

    Приготовление:

    • Очищенную от кожуры тыкву порезать, затем залить холодной водой и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
    • В кастрюлю с тыквой добавить морскую капусту.
    • Морковь и лук с петрушкой слегка обжарить.
    • Молоко подогреть до 60 °С, ввести к нему взбитый желток, а затем - предварительно пассерованную (поджаренную на сковороде) муку.
    • Грибы проварить в растворе соли и уксуса (только лесные, к шампиньонам это не относится), затем измельчить блендером.
    • Добавить к бульону морковку с луком и корнем петрушки, после чего - пюре из грибов, а затем - смесь из молока, желтка и муки.
    • Прокипятить суп в течение 10–15 минут.

    Если вы используете сухую морскую капусту, ее следует предварительно подготовить: вымочить в воде (2-3 часа), проварить в двух стаканах кипятка в течение 1–2 минут, подсолить, отцедить.

    Пикантный салат из морской капусты, фундука и чернослива

    Продукты. По 100 г морской капусты и чернослива, по 50 г фундука и лука, соль и растительное масло по вкусу.

    Морскую капусту проварить в течение получаса, затем отцедить и обдать охлажденной кипяченой водой. Отдельно подготовить чернослив: промыть под проточной водой, отварить, чтобы стал мягким, отделить косточки, мякоть порезать на мелкие кусочки. Ядра фундука измельчить. Лук очистить и обжарить до золотистой корочки. Перемешать все ингредиенты, подсолить, заправить растительным маслом.

    Омлет с морской капустой

    Продукты. 4 яйца, 50 мл молока, 30 г отваренной морской капусты, половинка репчатой луковицы среднего размера (если ребенку лук не нравится, можно обойтись без него), сливочное масло - 4 стол. ложки, соль - по вкусу.

    Морскую капусту с луком обжарить на сливочном масле, слегка подсолить. Яйца взбить вместе с молоком, вылить эту смесь на предварительно разогретую сковороду. Когда яичная масс начнет становиться гуще, в центр омлета выложить капусту с луком, а края «блина» подогнуть к середине - по форме это будет напоминать вытянутый пирожок. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.

    Морская капуста, или ламинария – так называют бурые водоросли. Их с давних времен употребляют в пищу народы, живущие рядом с морем, считая полезным продуктом питания. Ценность бурых водорослей, прежде всего, в том, что в них есть йод в сочетании с аминокислотами, который легко усваивается человеческим организмом.

    Состав морской капусты

    «Ламина» в переводе с латинского означает «пластина». Название определяет внешний вид водорослей. Это пластина ланцетовидной формы, которая бывает ровной или морщинистой, рассеченной или цельной. Ламинарии - долгожительницы, в природе встречаются 18-летние экземпляры! Разные виды (их более тридцати) обитают в Японском, Охотском, Белом, Карском морях и чаще всего встречаются на глубине 4–10 метров. В пищу употребляют пальчато-рассечённую и сахаристую ламинарию. Эти два вида и называют морской капустой.

    Ламинария богата макро- и микроэлементами (мг/100 г сухого сырья):

    • хлор – 10,56;
    • калий – 6,85;
    • натрий – 3,12;
    • магний – 1,26;
    • кремний – 0,51;
    • фосфор – 0,41;
    • йод – 0,25 (дневная норма – 0,15);
    • кальций – 0,22;
    • железо - 0,12, а также цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден.

    Витамины на 100 г ламинарии:

    • А – 34,8 мкг;
    • В1 – 0,05 мг;
    • В2 – 0,15 мг;
    • В3 – 0,47 мг;
    • В4 – 12,8 мг;
    • В5 – 0,642 мг;
    • В6 – 0,002 мг;
    • В9 – 180 мкг;
    • С – 3 мг;
    • Е – 0,87 мг;
    • К1 – 66 мкг;
    • каротин β– 70 мкг.

    А еще в ней содержится:

    • альгинаты;
    • стерины;
    • пектины;
    • жирные кислоты;
    • аминокислоты.

    Считается, что целебные свойства водорослей, собранных в северных широтах, сильнее, чем у тех, что произрастали в южных регионах, из-за большего содержания йода.

    Калорийность

    Калорийность 100 г ламинарии составляет всего 24,9 ккал. Это делает ее ценным продуктом питания для людей, которые худеют.

    Морская капуста содержит:

    • белков – 1,68 г;
    • жиров – 0,56 г;
    • углеводов – 9,57 г;
    • воды – 81,58 г.

    Полезные свойства морской капусты для здоровья

    Про лечебные свойства морской капусты знали еще жители Древнего Китая. Разные народы использовали для лечения разных болезней: индусы – от недугов мочевого пузыря, островитяне в Тихом океане – от лихорадки, ирландцы – от золотухи, корсиканцы – от глистных инвазий, африканцы – от зоба. Почти те же недуги лечат ею и сейчас.

    Основная польза для здоровья человека обусловлена большим содержанием йода. Прежде всего, йод, улучшает деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит работа всего организма, в частности, обменные процессы. Для печени это необходимый продукт, который очищает и принимает участие в возобновлении клеток органа.

    Морская капуста способствует растворению и выведению холестерина. За счет содержания витаминов группы В и С больше чем на 10% снижается протромбиновый индекс. После длительного употребления продукта улучшаются показатели крови, снижается риск инсультов, заболеваний сердца – инфарктов, стенокардии. Именно поэтому среди японцев, которые едят бурые водоросли в больших количествах, страдающих атеросклерозом намного меньше, чем среди европейцев.

    Ламинария - действенное средство в борьбе с гриппом и ослабленным иммунитетом, раковыми заболеваниями. Она понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии. Из-за способности очищать организм от радионуклидов и соединений тяжелых металлов ее нужно употреблять людям, занятым на вредном производстве.

    Водоросль вводят в рацион для детей старше года. Ее дают 2–3 раза в неделю, для приготовления используют замороженный продукт с последующей термической обработкой.

    Ламинария должна быть в диете при геморрое, поскольку позволяет соблюдать частоту стула. Она полезна при подагре благодаря альгинатам, которым выводятся соли. Облегчит это вкусное лекарство состояние при псориазе.


    Как известно, большее внимание здоровому питанию уделят женщины. Но есть один аргумент, который и сильную половину человечества заставит полюбить водоросли. Салат из морской капусты – мощный афродизиак, который способствует половому возбуждению. Она помогает справиться с половыми дисфункциями, полезен для потенции.

    Польза для женщин

    Помогает ламинария вызвать возбуждение и у женщин. Это прекрасное лекарство в борьбе с проблемами женской половой системы. Так, она помогает нормализовать менструальный цикл.

    Кроме прочего, используют морскую капусту в косметологии для сохранения молодости и красоты. Йод оказывает регулирующее действие на сальные железы. После косметики на основе морской капусты прыщи и угри подсыхают, поверхность кожи выравнивается.

    Витамин С способствует большей выработке коллагена, из-за чего косметологи считают ламинарию одним из лучших омолаживающих средств. Ниацин устраняет меланин и отбеливает. Холин снимает раздражение, успокаивает. Благодаря железу активизируется работа кровеносных сосудов и в клетках накапливается кислород, что полезно для кожи сухого типа.

    Ламинария нужна для волос – она улучшает их внешний вид, укрепляет луковицу.

    Польза при похудении

    Как говорилось выше, морская капуста на 80% состоит из воды, а ее энергетическая ценность немногим более 20 кКал.

    Важно! Диетологи установили: включив в рацион морскую капусту, можно похудеть и в будущем легко поддерживать вес на нужной отметке.

    Это достигается за счет малого содержания калорий в капусте и обилия пищевых волокон. Морская капуста отлично подойдет для перекусов, поскольку, чтобы насытится, достаточно съесть 300 г продукта, а это меньше 100 кКал. Также разработано несколько диет, основным компонентом в которых является морская капуста. Один из вариантов – ежедневно необходимо съедать 300 г морской капусты и столько же морепродуктов. Такой рацион сохраняется на 7 дней. Однако все виды диет на основе водорослей достаточно жесткие, поэтому у них достаточно много противопоказаний. Ввиду этого перед их использованием следует проконсультироваться у врача.

    Кроме того, бурые водоросли используются в различных косметических средствах, которые применяются для уменьшения объемов тела. В домашних условиях из порошка или мороженого продукта готовят скрабы, ванны, делают обертывания. В результате укрепляются стенки сосудов, стимулируется обновление клеток эпидермиса, очищаются поры от грязи, шлаков, токсинов, уменьшается отечность.

    Важно! Как известно, похудение сопряжено с проблемой дряблой кожи. Если избавляться от лишнего веса при помощи морской капусты, то кожа останется упругой, станет гладкой и подтянутой, свободной от морщин.

    Польза и вред морской капусты при беременности

    Мнения относительно пользы и вреда морской капусты для беременных разделились.

    Как известно, дефицит йода в период беременности во многих регионах страны чувствуется весьма остро. Однако этот элемент должен поступать в организм будущей матери и плода в достаточном количестве. Вот какие аргументы приводят сторонники употребления ламинарии в период беременности:

    • снижается вероятность выкидыша;
    • организм женщины обеспечивается необходимыми элементами, в частности железом, кальцием, а также витаминами;
    • создаются условия для нормального развития органов зрения, нервной системы у плода;
    • улучшается сон матери;
    • нормализуется стул, благодаря пектинам - действенное средство от запора;
    • понижается давление;
    • не допускается появление лишних килограммов.

    Сторонники ламинарии утверждают, что йод с продуктом поступает в организм в безопасной форме, поэтому можно не бояться передозировки продуктом. В то время как большую опасность представляют готовые фармацевтические средства.

    В то же время продукт противопоказан будущим матерям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Возможно, орган окажется неспособным перераспределять поступающий с водорослями йод.

    Ламинария обогащает грудное молоко полезными веществами, нужные малышу для здорового роста. Однако вводить ее в рацион при грудном вскармливании следует очень осторожно, желательно после посещения врача. Водоросли начинают есть понемногу и следят, как на новую пищу отреагирует младенец.

    Какую бы позицию не заняла женщина, она не обладает достаточными познаниями в области медицины. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион спорный продукт, беременной следует проконсультироваться с лечащим врачом, в том числе и касательно разрешенной дозы.

    Консервированная морская капуста вред или польза?

    Консервированная морская капуста тоже может принести пользу организму, но ее нужно подготовить к употреблению. Содержимое консервной банки тщательно промывают в дуршлаге несколько минут, а затем отваривают около 3 минут. Чтобы избавиться от слизи, добавляют чуть уксуса (лучше натурального). Также морскую капустуо бжаривают на сковороде, но тогда она превращается большей мерой в блюдо кулинарии, нежели в целебный продукт питания.


    При панкреатите

    Больным панкреатитом морская капуста разрешена и полезна, поскольку в ней содержится никель и кобальт, которые нужны для нормальной работы поджелудочной железы. Однако существуют некоторые противопоказания. Ее исключают из рациона на период острой фазы болезни, не употребляется в пищу морская капуста в консервах.

    В период ремиссии водоросли существенно разнообразят рацион – их добавляют в супы, салаты, гарниры и даже кондитерские изделия.

    При сахарном диабете 2 типа

    При сахарном диабете морскую капусту употреблять крайне полезно, поскольку она стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара. Включив ее в рацион диабетика можно стабилизировать течение недуга, предупредить патологии сердечно-сосудистой системы. Ее полезно прикладывать к ранам – она очистит их и снимет воспаление, активизирует процесс заживления.

    При гастрите

    Морская капуста полезна при гастрите. Ее пищевые волокна способствуют процессу пищеварения, улучшают перистальтику желудка. Принимают сухой порошок. В нем содержатся альгинаты, которые являются антацидами – веществами, понижающими кислотность. Но для желудка она опасна в период обострения заболевания.

    Вред и противопоказание

    При целом ряде полезных качеств морская капуста имеет недостаток – противопоказания. Ее нельзя употреблять при следующих заболевания и состояниях:

    • непереносимость продукта;
    • гиперчувствительность к йоду;
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • остеопороз – при приеме капусты может усилиться хрупкость костей;
    • нефриты;
    • геморрагические диатезы;
    • туберкулез;
    • хронический ринит;
    • диатез;
    • крапивница;
    • фурункулез.

    Бурые водоросли могут быть и небезопасны, если их собирали в экологически неблагоприятных регионах. Обладая высокой впитывающей способностью, они одинаково вбирают в себя и полезные, и вредные субстанции (следы нефти, тяжелых металлов, радиоактивных элементов). Поэтому водоросль не собирают около производств, путей судоходства.

    Ламинарию выращивают и как культурное растение. Если в дикой природе она созревает два года, то «на грядках» ей потребуется всего один год. В последнем случае она содержит много йода. Такую капусту запрещено употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы.

    Ответы на популярные вопросы


    Важно! Самой полезной считается сушеная морская капуста , которую можно приобрести в аптеках. В ней сохраняются все полезные свойства.

    Чтобы ее приготовить, сухое сырье заливают водой из расчета на 1 часть капусты 8 частей воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром капусту промывают холодной водой. Затем 10-15 минут варят в растворе лимонного сока (сок одного цитруса разбавляют 1 литром воды). Это устранит неприятный запах и привкус.

    Такую ламинарию можно замариновать – она будет полезнее магазинной. Для этого потребуется 1 кг морской капусты.

    Для маринада:

    • кипяток – 1 л;
    • сахар – 20 г;
    • гвоздика – 3–4 бутона;
    • соль – 10 г;
    • уксус – 10 г;
    • лавровый лист – 1 шт.

    В горячую воду добавляют сахар, гвоздику, соль, лавр и кипятят 5 минут. Посуду снимают с огня, охлаждают жидкость, добавляют уксус, заливают водоросль, оставляют в маринаде на восемь часов. По прошествии этого время пряную жидкость сливают – маринованная морская капуста готова к употреблению.

    Нормы употребления морской капусты в пищу (суточная норма)

    Считается, что если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу этот продукт, то можно удовлетворить месячную потребность организма в витаминах. При этом в день нужно съедать небольшое количество капусты:

    • 30–40 г – вареной, тушеной, маринованной капусты;
    • 2 ч. л. сушеной морской капусты.

    Подведем итоги

    Ламинария — продукт, о котором говорят: пища как лекарство, и лекарство как пища. Из-за йода у нее специфический вкус. Если он неприятен, можно попробовать снэк сибуки. Это тонкая пластика вроде чипсов, которую едят отдельно или с соусами, гарниром, суши. Но когда морская капуста рекомендована к употреблению как часть диетического питания, то от консервированного и маринованного продукта отказываются в пользу высушенных или замороженных водорослей с минимальным количеством посторонних добавок.

    Новости, которые помогают!

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх