Рецепты на зиму очень вкусной капусты. Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Если на вашей даче выросла вкусная и полезная капуста кольраби, предлагаю её заготовить на зиму. Это отличная закуска к обеденному столу или ужину. Данный рецепт очень прост в приготовлении. Капуста получается хрустящей, с кисло-сладким вкусом. Количество ингредиентов рассчитано на 2 поллитровые баночки.

Для приготовления капусты кольраби на зиму возьмите такие продукты.

Капусту тщательно промойте, обсушите, очистите от кожицы. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.

Вскипятите воду с солью (на 1 л воды 2 ч.л. соли). Бланшируйте кольраби около двух минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте немного обсохнуть.

Смешайте кольраби и нарезанный полукольцами лук.

В чистые баночки уложите по зонтику укропа, листочку смородины, вишни, перец чёрный и душистый, чеснок. Уложите подготовленные овощи. Отдельно вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте капусту горячим маринадом. Поставьте стерилизовать на 20 минут с момента закипания.

Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.

Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму

Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
  4. На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
  5. В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
  6. Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.

Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.

Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму

Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.

Продукты:

  • кольраби –1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
  2. На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
  3. Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.

Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.

Овощи

Описание

Маринованная кольраби , приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Однажды насладившись этой закуской, вы сделаете вывод, что лучшей консервации просто нет. Это уникальное блюдо займет почетное место среди зимних запасов, а также украсит любое торжественное застолье. Вы не пожалеете, если потратите пятнадцать минут на приготовление маринованной кольраби в домашних условиях!

Замечательно то, что мариновать эту необычную капусту можно не только такими пластинками, как предлагается в этом простом рецепте с пошаговыми фото. Ее возможно законсервировать и соломкой, и кубиками, и даже треугольниками. На вкусе заготовки это никак не отразится, поэтому здесь вы можете исходить из собственных предпочтений.

Ко всему прочему, маринованную кольраби можно дополнить какими-либо овощами. Это могут быть как репчатый лук, так и морковь, и свекла. В последнем случае капуста дополнительно еще и окрасится. Она приобретет аппетитный бордовый цвет, и это сделает закуску еще необычней. Главное то, что мы предлагаем приготовить кольраби быстрого приготовления! Это удивительно вкусное блюдо вы сможете попробовать уже буквально на следующий день.

Кольраби прекрасно сочетается с любыми овощами и поэтому ее добавляют, чаще всего, в салаты. Но как же ее заготовить, если захочется салат с овощами зимой. Правильным решением будет соление капусты.

Этот сорт очень хорошо солится и может храниться на протяжении всей зимы. Рецепт засолки кольраби не потребует много сил, как и варианты или .

Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 килограмма;
  • Сахар – 30 граммов;
  • Соль – 55 граммов.

  1. Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
  2. Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
  3. Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
  4. Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
  5. Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
  6. Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
  7. В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
  8. После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
  9. После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.

Кольраби на зиму с зеленью

При приготовлении этой капусты можно использовать разные виды зелени. Они дополнят необычный вкус плодов более знакомыми нотками и придадут невероятный аромат. Вместо ингредиентов, которые приведены в этом рецепте, можно использовать более любимые или доступные в это время. Идеально заготавливать зелень со своего садового участка, она более ароматная и пользы в ней гораздо больше, чем в магазинной зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Соль – 100-150 граммов;
  • Чеснок – 30-40 граммов;
  • Укроп, базилик, пажитник – 30 граммов;
  • Сельдерей (зелень) – 3-5 веточек;
  • Горький перец – 100 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как посолить кольраби:

  1. Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
  2. Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
  3. Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
  4. Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
  5. Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
  6. На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
  7. Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
  8. Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
  9. После этого можно пробовать закрутку на вкус.

Как засолить кольраби с приправами

Разнообразить пресный вкус этого сорта капусты можно добавлением различных приправ. Можно использовать любые любимые приправы. Но самыми подходящими станут черный перец, чеснок, лавровый лист и другие. Но всегда можно поэкспериментировать и придать блюду интересную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 штуки;
  • Пряности – 2-3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Перец горошком – 2-3 штуки;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить кольраби на зиму:

  1. Для начала необходимо приготовить сами плоды. Они должны быть очищены, помыты и нарезаны тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть на тонкие широкие полосочки. Такая форма нарезки не только прекрасно подходит для этого рецепта, но и имеет очень красивый вид;
  2. После подготовки мякоть нужно отварить в воде. Вода должна быть немного подсолена, а продолжительность варки должна составлять примерно 5 минут, после этого смесь можно вытаскивать из воды и отправлять на дуршлаг, чтобы лишняя вода слилась;
  3. Тем временем можно приступать к подготовке лука, его помыть, почистить и мелко нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы масса была более однородной;
  4. Капусту и лук смешать в отдельной емкости и отставить в сторонку;
  5. Пока масса настаивается можно приготовить рассол. Для него нужно смешать отмеренную воду, сахар и соль. Долго варить рассол не нужно, достаточно того, что кристаллики полностью растворяться, после этого раствор процедить;
  6. В подготовленные емкости нужно уложить капусту с луком, добавить перец и пряности;
  7. Залить емкости приготовленным рассолом, накрыть крышками;
  8. В отдельной кастрюле поставить разогреваться воду, в которую поставить практически готовые заготовки и держать там примерно 45 минут. За это время заготовки простерилизуются и будут дольше храниться;
  9. Когда емкости простерилизовались, их необходимо поставить перевернутыми на теплое одеяло и закутать их сверху. Когда остынут можно будет убирать банки на хранение.

Как солить кольраби на зиму кусками по-абхазски.

Этот рецепт включает в себя достаточно редкие приправы, но они придают блюду именно тот потрясающий вкус. Конечно, можно использовать другие специи, но хозяйки рекомендуют именно такое сочетание основного ингредиента и дополнительных специй. Однажды приготовленная по такому рецепту капуста будет всегда стоять у вас на столе, потому что каждый год эта заготовка будет готовиться в больших количествах.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Сельдерей – 4 веточки;
  • Семена голубого пажитника – 30 граммов;
  • Чеснок – 40 граммов;
  • Перец острый – 50-100 граммов;
  • Соль – 150 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Листья и стебель кольраби помыть, нарезать удобными кусочками. Главное, не нарезать кольраби очень большими кусками, такие куски очень долго будут солиться и могут вообще не просолиться. Поэтому стоит обратить на это внимание и нарезать мякоть достаточно небольшими кусочками;
  2. Теперь стоит заняться перцем и нарезать его мелкими кусочками, семена при этом необходимо удалить;
  3. Чеснок очистить, и нарезать на 2-3 части;
  4. Мякоть нужно уложить в емкость и приправить специями;
  5. Когда емкость заполнена, установить на нее гнет и оставить для просаливания примерно на 30 дней;
  6. Затем можно будет убирать гнет и распределять массу по отдельным баночкам, которые будут закрыты крышками и храниться в прохладе.

Соленая кольраби

Соленая капуста храниться очень хорошо, но со временем хранения набирает все больше соли и становится слишком соленой. Но вполне можно промыть ее перед непосредственным приготовлением. Если и это не избавит от лишней солености, то можно вымочить массу в холодной воде, после этого она будет мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить кольраби:

  1. Плоды промыть, отделить слишком толстые и грубые части, срезать плодоножку;
  2. Натереть мякоть на терке, можно использовать крупную или мелкую, это учитывается индивидуально, но на качество соления не повлияет;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать натертую мякоть и крупную соль, смешивать лучше руками, именно так смесь полностью перемешается, а соль распределится по всей массе;
  4. Теперь можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости, важно утрамбовывать массу так, чтобы в емкости не оставалось пустот;
  5. Сверху массы стоит распределить небольшое количество соли, это предотвратит образование плесени и позволит заготовке храниться очень долго;
  6. Когда смесь полностью утрамбована и присыпана можно закрывать емкости железными или капроновыми крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше всего в холоде, а пробовать можно только через 1 месяц, раньше она просолиться не сможет.

Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты. Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке.

Предлагаем попробовать по одному из наших рецептов

Тёплое время года - это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
    Маринад:
  • Вода 500 мл
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 60 гр
  • Уксус столовый 50 гр

Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх