Рецепт вина и шампансконо из листьев винограда. Как сделать вино из листьев винограда

Шампанское, или как сейчас принято называть в узком кругу ограниченных людей, - игристое вино, является той вишенкой на торте весёлого застолья, без которого порой бывает никак не обойтись.

Красное, белое, сладкое, полусладкое, сухое, Брют и т.д. – шампанское пока ещё является неотъемлемым атрибутом торжеств, устраиваемых нашим человеком. Возможно, лет через сто вместо него будут пить неудобоваримую порошковую муть, называемую игристым вином или, того хуже, - газированные слабоалкогольные напитки – выбор нынешней неокрепшей молодёжи. Однако пока ещё традиции пития шампанского не сдают своих позиций, с чем мы друг друга и должны поздравить.

Сюрпризом для многих станет тот факт, что очень похожий на настоящее заводское шампанское, игристый напиток можно сделать в домашних условиях абсолютно не прибегая к лабораторному оборудованию, выращиванию специальных сортов винограда и т.д.

Так называемое – пролетарское шампанское, которым можно запросто утолить жажду в жаркий день или выпить с друзьями на рыбалке, изготавливается из обыкновенных виноградных листьев, сахара и кипячёной воды.

Итак, готовим шампанское из виноградных листьев

Для начала нам понадобятся, собственно, листья. Следует сразу предупредить, что листья так широкого распространённого технического винограда типа Изабеллы или Лидии не подойдут. Точнее, шампанское из них также получится, но букет будет уже не тот.

Больше придутся ко двору листья благородных технических или даже столовых сортов. Естественно, каждый лист нужно проверять на предмет возможного заболевания и не собирать зелёную массу с опрысканных кустов винограда.

На 12 литров крутого кипятка нам понадобится 1,5-2 кг виноградных листьев. Объём получится внушительный, поэтому процедуру ошпаривания и замачивания следует делать в большой 20 литровых эмалированной кастрюле.

Ошпаренные листья вместе с кипятком следует оставить на трое суток в тёмном и прохладном месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.

По истечению указанного срока листья извлекаются и выбрасываются, а полученный рассол желтоватого цвета процеживается. Далее всыпаем сахар из расчёта 1 стакан на литр жидкости. Всё это тщательно перемешиваем, переливаем в бутыль и ставим водный или воздушный затвор.

Достаточно надеть небольшой кулёчек с резинкой на горлышко посуды, чтобы воздух не поступал внутрь. Кулёчек нужно пару раз проткнуть иглой. Таким образом, мы добиваемся полного анаэробного брожения без доступа воздуха.

Длиться весь этот аттракцион должен не менее 27 дней. Отдельно стоит упомянуть, что если в течении первых 5-7 дней явных признаков брожения не появилось, в таком случае следует добавить в жидкость 3-5 чайных ложек без горки сухих дрожжей или 2-3 килограмма виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).

Теперь стоит подумать о таре. Конечно, лучше производить закупорку в бутылки из под шампанского, однако, если оных не имеется в нужном количестве, то для не очень привередливых сойдут и обычные пластиковые 2-ух литровые баклажки. Эстетика уже не та, зато влезет существенно больше, плюс, если бутылку всё-таки разорвёт, то от осколков никто не пострадает.

Заполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды). Содержимое бутылки будет постепенно осветляться, выпадет винный камень, а само будущее шампанское станет не на шутку газированным.

Более или менее внятный вкус напиток приобретёт через 3-4 месяца хранения в тёмном и прохладном месте. Окончательный вкус можно будет почувствовать только спустя 10-12 месяцев с момента разлива по бутылкам.

Изначально неприемлемый, похожий на овсяной отвар, вкус постепенно модернизируется и станет напоминать яблочный сидр. Спустя полгода напиток станет похожим на настоящее шампанское с едва уловимым яблочным привкусом.

Минус наличия яблочных тонов с лихвой компенсируется повышенным, по сравнению с настоящим шампанским, содержанием спиртов, поэтому систематическое утоление жажды таким шампанским может привести к тому, что вас найдут родственники среди грядок петрушки и укропа в состоянии полного изумления и недееспособности)


Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.


Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.


Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев - это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?

Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных . Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.

После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Домашнее шампанское - видео


Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.

Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.

Что же такое вино?

Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.

Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения — сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.

Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.

Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.

Его характерная черта — легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.

Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.

Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.

  1. Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
  2. После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
  3. Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
  4. Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
  5. Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок — это признаки того, что напиток почти готов.
  6. Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
  7. В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.

После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.

Вернуться к оглавлению

Розовое вино из виноградных листьев

Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.

От одной только мысли о шампанском у многих улучшается настроение. Оно считается женским напитком, но мужчины тоже пьют его с удовольствием. Мы привыкли к тому, что этот напиток можно найти только в магазинах и делается он исключительно из сока или виноматериала. Оказывается, можно приготовить шампанское в домашних условиях из очень простых ингредиентов, основным из которых есть виноградные листья.

Необходимые ингредиенты

Те, кто делал шампанское , отмечают, что оно намного вкуснее и полезнее напитка, купленного в магазине. Да и по цене выходит на порядок дешевле, так как необходимые составляющие стоят дешево и есть в каждом доме. Для приготовления домашнего шампанского потребуются виноградные листья, вода и сахар.
Возможно, понадобятся сухие , лучше винные, или немного . Листья винограда можно взять любые, но знатоки рекомендуют использовать для этого не , а благородные сорта растения. Чтобы газированное вино имело приятный вкус, чудесно подойдут , Совиньон, Алиготе, Саперави, Каберне, Мускат.

Рецепт домашнего шампанского

Можно сказать, что есть один универсальный рецепт как сделать шампанское в домашних условиях. Можно изменять его, добавляя различные составляющие, но основные остаются неизменны.

Подготовка листьев

Основной ингредиент, который даст напитку разные нотки, конечно, листья. Они должны быть свежие, по виду сочные, без желтых пятен и наростов. Лучше брать средние по возрасту листья. Молодые еще не набрали достаточно сока, а старые его уже отдают и сохнут. Нужно внимательно осмотреть каждый листок на предмет и , такие листья не подходят для рецепта домашнего шампанского.

Знаете ли вы? В бутылке шампанского находится 49 миллионов пузырьков.


Нужно отделить от листа плодоножку и сложить их. Далее готовим воду из расчета 6 л на килограмм листьев. Лучше взять фильтрованную или, по возможности, ключевую воду. Подготовленные листья нужно окунуть в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать возможные болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Кладем наш килограмм листьев в кастрюлю объемом примерно 10-12 л. Некоторые советуют немного измельчить их, но это не обязательно. Ставим на огонь 6 л воды, когда она закипит, заливаем ею листья. Первый этап закончен.

Какое-то время листья с водой должны настояться. Обычно это занимает 3-5 дней. Нужно укутать кастрюлю чем-то теплым и поставить в любое место в доме. Некоторые говорят, что лучше настаивать на солнце. Но это не совсем правильно, так как на солнце есть риск образования плесени на поверхности.

После того как истекло время настаивания, листья вынимают и отжимают. Они должны отдать напитку все соки. Жидкость, в которой они настаивались, процеживают и добавляют сахар из расчета стакана на литр.

Важно! Для настаивания листьев нельзя использовать алюминиевую посуду. Пойдет процесс окисления и напиток испортится.

Брожение

Изюминка рецепта как сделать игристое , заключается в том, что основа напитка, или сусло, должно бродить определенное время при определенных условиях. Для этого оно переливается в емкость для брожения. Она должна быть такой, чтобы можно было поставить на нее так называемый затвор, который бывает воздушный или водяной.

Емкостью может быть трехлитровая банка, специальная бутылка для брожения вина, кастрюля с запечатанной крышкой и отверстием сверху. Для примера рассмотрим подготовку к брожению в первой и во второй емкости.
В трехлитровую банку сусло заливается не доверху, а где-то на три четверти, нужно оставить ему место для брожения. Можно накрыть банку полиэтиленовым кульком таким образом, чтобы осталось место для выхода воздуха и плотно завязать его на горлышке банки. В кульке нужно сделать несколько маленьких дырочек. При брожении газы поднимаются вверх и выходят через них.

Так же накрытием для банки может послужить обыкновенная медицинская рукавичка. Она надевается на горловину банки и, на всякий случай, дополнительно привязывается. В ней так же делаются маленькие дырочки для выхода газов. А вот на бутыль для вина можно сделать гидрозатвор. В крышке делается отверстие, туда вставляется шланг. Эта конструкция плотно консервируется. Другой конец шланга опускается в емкость с водой.
Емкость с суслом ставится в теплое, желательно темное место и начинается процесс брожения. Через дней пять нужно посмотреть на то, как интенсивно он проходит. Если есть признаки брожения, а именно пена, шипение и характерный запах, значит процесс идет хорошо. Если же эти признаки отсутствуют, то можно усилить брожение, добавив ингредиент, который больше вам по вкусу. Можно добавить или пару столовых ложек сухих дрожжей, лучше винных, или пол стакана изюма, или до килограмма давленого .

Знаете ли вы? Бутылки для шампанского могут быть емкостью от 200 мл до 30 л. Если они объемом более 3 л, то называются именами персонажей из Библии.

После пяти дней брожения нужно перемешать жидкость и оставить ее бродить до двадцати семи дней. Некоторые советуют выдержать сорок дней, но большинство настаивает на первом варианте. Наш игристый напиток готов.


Перед тем как приготовить шампанское в домашних условиях, нужно позаботиться о емкостях, в которые его разливать. Советуют использовать для этого стеклянные бутылки, но можно взять и пищевые пластиковые. Готовый напиток процеживается и разливается в емкости таким образом, чтобы горлышко бутылки было без жидкости. В пластике тоже нужно оставить немного места. Это делается для того, чтобы было место для газа, который еще есть в шампанском. Бутылки плотно закупориваются и переносятся в темное прохладное место.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх