Рецепт мягкой тонкой пиццы. Формирование пиццы и ее выпечка. Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Пицца, которую подают в кафе и ресторанах, существенно отличается от домашнего варианта. Но почему? Начинка состоит из тех же классических ингредиентов, да и тесто делается по одному из множества «правильных» рецептов. Однако при создании пиццы дома основа почему-то получается слишком пышной, да и начинки многовато…Соответственно, традиционное итальянское блюдо из тонкой лепешки превращается в открытый сдобный пирог. В чем же секрет настоящей итальянской пиццы?

Главная особенность – это особый способ выпекания блюда. Традиционно пицца готовилась в массивных итальянских печах, разогретых до 485 градусов (!). При этом такая температура должна была сохраняться на протяжении всего времени выпекания, которое составляло максимум 2 минуты. В результате сверху образовывалась аппетитная хрустящая корочка, основа не успевала слишком сильно подняться, но внутри оставалась нежной и мягкой.

Конечно же, дома установить подобное кулинарное приспособление достаточно проблематично. Поэтому любители пиццы придумали несколько хитростей, дабы иметь возможность баловать себя и своих близких классическим блюдом итальянской кухни. Самый простой вариант – готовить пиццу в разогретой до 250 градусов духовке, увеличив при этом время выпечки до 10-15 минут. Кроме того можно использовать специальный камень для пиццы, который помещается непосредственно в духовку, а уж на нем выпекается лепешка с начинкой.

Рецептов тонкой пиццы в настоящее время существует очень много, поэтому давайте познакомимся с двумя наиболее удачными из них.

Пицца «Солнечная Италия»

Тонкая основа, небольшое количество начинки и оригинальное сочетание шампиньонов с салями придают готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Для теста нам потребуется:

  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • два стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан воды;
  • 2-3 ст.л. растительного (лучше нерафинированного оливкового) масла;
  • чайная ложка соли.

Для начала нам необходимо сделать опару. Наливаем в миску стакан теплой воды (можно из-под крана) и разводим в нем соль, сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Ставим возле источника тепла (именно возле, а не прямо на плиту).

Минут через 10-15 дрожжи начнут бродить, появится пена. Это значит, что уже можно добавлять оставшуюся муку и растительное масло.

Полезный совет: Для того, чтобы создать идеальную пиццу, необходимо полагаться не только на приведенные в рецепте пропорции муки/воды/сахара/соли/масла, но и на собственное кулинарное чутье. Тесто должно быть податливым, пластичным, но не резиновым или слишком жидким. Соответственно, если вы сделали все по рецепту, а желаемая консистенция тестяной массы не достигнута, то можно подбавить еще немного муки. А если потребуется, то и еще немного…

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и вымешиваем минут 10-15, добавляя при необходимости муку. Формируем шар, смазываем его растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и ставим на час-полтора в тепло.

Готовим начинку, для которой потребуется:

  • колбаса салями (100 г);
  • томатный соус для пиццы (6 ст.л.);
  • четыре свежих шампиньона;
  • один средний помидор;
  • тертая моцарелла (300 г).

Когда тесто увеличится, как минимум, в три раза, делим его на три примерно равные части. Скатываем из них шарики и формируем лепешки, предварительно обваляв в муке. Противень смазываем оливковым маслом и включаем духовку на максимум – пусть пока прогревается.

Теперь необходимо растянуть лепешки из теста на косточках сжатой в кулак руки и прокрутить их несколько раз – именно так итальянские пиццайоло превращают тесто в утолщенную с краев и тонкую посередине основу для пиццы. В принципе, на данном этапе можно воспользоваться для раскатывания теста и обычной скалкой.

Выкладываем лепешки на противень, щедро смазываем их томатным соусом, распределяем по тесту (в один слой) тонкие кружки колбасы, полукольца помидоров и кусочки шампиньонов. Посыпаем сверху тертой моцареллой и отправляем тесто с начинкой в духовку на 10 минут.

Когда сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок – вкусная тонкая пицца «Солнечная Италия» готова!

Неаполитанская пицца на тонкой основе

Необычайно популярный вариант тонкой пиццы. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а на столе выглядит необычайно красиво и даже изысканно. Тесто для неаполитанской пиццы создается из:

  • пакетика сухих дрожжей;
  • стакана холодной воды;
  • щепотки соли;
  • 0,5 кг муки.

Муку просеиваем в большую миску и делаем посередине мучной горки углубление. Выливаем в это углубление смешанные с водой и солью дрожжи, замешиваем тесто. Мешать его необходимо до тех пор, пока тестяная масса не приобретет упругость. Затем накрываем тесто и оставляем его на 20 минут в теплом месте. По прошествии данного времени снова вымешиваем и делим на три равные части. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час.

Использовать сразу все тесто совсем необязательно. Оно может храниться в холодильнике около трех дней, соответственно, сделать впоследствии пиццу будет значительно легче, так как основа для выпечки уже готова.

Пицца — это выпечка, которая по сути напоминает горячий бутерброд. Но, в отличии от бутерброда, основу пиццы составляет не готовый хлеб, а тесто. На которое и укладывается начинка. При изготовлении этого итальянского блюда очень важно найти правильное сочетание теста и начинки.

В Италии говорят, что существует столько же разновидностей теста, сколько существует начинок. Ниже будет рассказано о самых популярных видах такой выпечки.

Тесто как в пиццерии

В каждой уважающей себя пиццерии есть своя рецептура массы для такой выпечки. При этом, выпечка получается нежной и хрустящей. Для приготовления пиццы муку просеивают несколько раз, насыщая ее кислородом. Кстати о муке, этот основной ингредиент любой выпечки, и пиццы в частности, должен обладать повышенным содержанием клейковины.

Замешивая тесто как в пиццерии, необходимо контролировать количество воды

Тесто должно получиться эластичным. Если переборщить с водой, то на «выходе» выпечка получится жесткой.

Также нужно обратить внимание на соль. Если ее будет больше чем нужно, то это затормозит процесс брожения. Что также негативно скажется на готовой пицце. Тесто лучше недосолить. Чуть больше соли можно добавить в начинку.

ВАЖНО: Кто бы что не говорил, но с непривычки вымесить тесто руками так, как это делают профессиональные пиццейоло, у вас вряд ли получится. Но, можно призвать на помощь кухонную технику. Очень просто замешивать тесто в хлебопечке (засыпьте ингредиенты и включите режим «пицца»). Нет хлебопечки, не беда. Для этой цели можно использовать мультиварку или кухонный комбайн.

Замешивание теста важный этап при приготовлении любой выпечки. Но, не только от него зависит вкус теста будущей пиццы. Очень важно правильно раскатать тесто. Если для этой цели использовать скалку, то можно забыть о воздушности теста. Поэтому итальянцы «раскатывают» тесто руками.

ВАЖНО: Классические габариты теста для пиццы: диаметр 35 см, а толщина 4 мм. К краям лепешки толщина может немного увеличиться на 1-2 мм.

Замешивая дрожжевое тесто важно, чтобы все ингредиенты были теплыми. При замешивании бездрожжевого – наоборот.

Для дрожжевого теста очень важно качество дрожжей. Выбирайте такие, которые растворившись в сладкой теплой воде уже через 10 минут дадут пену.

А за румяные корочки пиццы отвечает сахар. Его избыток приведет к тому, что края пиццы плохо пропекутся. Также негативно скажется и недостаток сахара в тесте.

  1. Разводим и сухие дрожжи (2 ч. ложки) в теплой сладкой (сахар 1 ст. ложка) воде (100 мл) и ждем, когда появится пена
  2. Просеиваем муку (2 стакана) 2-3 раза и вливаем в нее разведенные дрожжи
  3. Добавляем соль (1 ст. ложка), масло оливы (1 ст. ложка) и еще немного теплой воды (150 мл)
  4. Замешиваем руками, делаем из массы комок и помещаем в миску
  5. Смазываем его маслом и ждем, когда тесто увеличиться в 2 раза
  6. После чего обминаем и перекладываем в сухую емкость
  7. Приминаем сверху и придаем вид пирога
  8. Соединяем два края такого «пирога»
  9. Перекладываем тесто так, чтобы линия сгиба осталась под тестом
  10. Растягиваем «блин» руками, важно достичь нужной толщины, не порвав его

Если вам неудобно будет возиться с таким большим куском теста, то разделите его на две половины

Из них можно сделать «блины» диаметром 30 см. Их можно использовать в качестве основы для создания многих популярных видов пиццы. Например, «Маргариты»:

  1. Смазываем готовую основу для пиццы оливковым маслом (1 ст. ложка)
  2. Затем (поверх масла) размазываем томатный соус (6 ст. ложек)
  3. Натираем тонкой стружкой Пармезан (100 г) и равномерно покрываем им поверхность
  4. Затем посыпаем сушенным базиликом (1/2 ч. ложки) и орегано (1/2 ч. ложки)
  5. Нарезаем помидоры кружочками, а сыр Моцарелла (300г) — ломтиками
  6. С помощью помидоров и сыра создаем традиционный для пиццы Маргарита узор
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем около 15 минут

ВАЖНО: За 3-5 минут перед окончанием выпекания пиццы «Маргарита» нужно добавить еще ломтиков Моцареллы и свежего базилика.

Рецепт теста для пиццы на молоке

Итальянцы категорически против использования молока для приготовления пиццы. Но, в нашей стране молочные продукты (кефир, сметана и молоко) традиционно используются для замешивания теста. И на деле, получается очень даже вкусная выпечка.

При этом, замешивание такого теста мало чем отличается от предыдущего рецепта. Муку также необходимо просеять несколько раз и насытить кислородом.

Замешивать тесто необходимо не меньше 20 минут. После чего нужно оставить его на некоторое время. Так можно получить эластичное и мягкое тесто.

НА МОЛОКЕ

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и разводим в нем сухие дрожжи (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложка)
  2. Когда оно станет пениться добавляем яйцо (1 шт.), соль (щепотку) и взбиваем
  3. Осторожно засыпаем муку (1 ½ стакана) не переставая замешивать
  4. Доводим до необходимой консистенции и формируем из теста шар
  5. Укладываем его в смазанную растительным маслом емкость и переносим в теплое место
  6. Через 1,5-2 часа, когда тесто увеличиться в размерах формируем из него лепешку

Тесто для пиццы по этому рецепту не получится пышным и воздушным

Этот вариант подходит для любителей итальянского кушанья на тонкой и хрустящей основе.

НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

  1. Подогреваем кислое молоко (1 стакан) и добавляем в него соду (1 ч. ложку)
  2. Добавляем оливковое масло (1 ч. ложку) и яйцо (1 шт.)
  3. Отдельно смешиваем муку (300 г) и соль
  4. Вливаем жидкую смесь в муку и замешиваем тесто
  5. Тесто не должно липнуть к рукам
  6. Из теста формируем шар и отправляем в смазанную оливковым маслом миску
  7. Оставляем на 15 – 20 минут доходить
  8. Формируем из теста лепешку и вкладываем на нее ингредиенты

Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается как раз таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.

Кефире

Для того, чтобы пицца получилась вкусным, необходимо научиться правильно работать с дрожжами. К сожалению, не все хозяйки могут похвастаться таким навыком. Но, благодаря кефиру можно приготовить простое бездрожжевое тесто для пиццы. Благодаря которому можно приготовить очень вкусную выпечку.

ВАЖНО: Тесто на кефире готовится очень просто и быстро. Если вы хотите порадовать своих гостей или близких вкусной пицце, но у вас нет времени долго возиться на кухне, обратите внимание на такое тесто.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Если вы считаете себя опытной хозяйкой, то обратите внимание на дрожжевое тесто на кефире. С его помощью можно испечь пиццу, которая будет очень воздушным. Можно даже добиться эффекта поглощения пиццей начинки.

Конечно дрожжевое тесто для пиццы на кефире не похоже на то тесто, которое готовится в пиццерии. Но, кто сказал, что нужно придерживаться этому эталону? Экспериментируйте и со временем ваша пицца на таком тесте станет идеальной.

  1. Взбиваем яйца (2 шт.) и постепенно вводим в них сахар
  2. Добавляем соль и вновь все перемешиваем
  3. После чего вливаем кефир (400 г) очень тонкой струйкой
  4. Гасим соду (1/2 ч. ложки) в небольшом количестве уксуса и добавляем в замешиваемую массу
  5. Несколько раз просеиваем муку (2,5 стакана) через сито
  6. После чего аккуратно вводим ее в тесто
  7. Вымешиваем тесто до однородной консистенции
  8. Формируем из теста лепешки и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень
  9. Выкладываем начинку и запекаем до золотистого оттенка

Пицца, приготовленная из такого теста, получается невероятно вкусной и нежной, к тому же готовится достаточно быстро

БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

  1. Смешиваем кефир (100 г), соль (1 ч. ложка) и муку (200 г)
  2. Взбиваем яйцо до мягкой пены
  3. Вливаем его в емкость с будущим тестом
  4. Добавляем масло (10 мл)
  5. Замешиваем и добавляем еще муку небольшими порциями (300 г)
  6. Очень важно избежать появления в тесте комочков
  7. Оставляем тесто на несколько минут и раскатываем в лепешку для пиццы

Для тех хозяек, которые любят пиццу, но в то же время не могут работать с дрожжевым тестом, просто идеально подходит бездрожжевое тесто для пиццы на кефире. В отличие от дрожжевого, такое тесто готовится не только легче, но и значительно быстрее, так как в этом случае не придется ждать, пока тесто «поднимется».

ПРОСТОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА КЕФИРЕ

  1. Взбиваем яйца (2 шт.) венчиком и добавляем к ним соль (1/4 ч. ложки)
  2. Гасим соду (1/4 ч. ложки) уксусом и добавляем ее в кефир (250 г)
  3. Добавляем в кефир взбитые яйца с солью и все перемешиваем до однородности
  4. Добавляем муку (350 г) небольшими частями
  5. Работать лучше всего руками, важно чувствовать ими тесто
  6. Растапливаем масло на водяной бане и добавляем его в тесто
  7. Вымешиваем его до состояния густой сметаны
  8. Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него тесто
  9. Выкладываем на тесто начинку и выпекаем в духовке

Тесто для пиццы на кефире, приготовленное по этому рецепту, получается легким и пышным, хорошо пропекается.

Используя этот рецепт, можно подбирать самые разнообразные начинки

Сметане

Тесто для пиццы на сметане также легко приготовить, как и тесто на кефире. Особых кулинарных навыков для этого не нужно. Достаточно немного времени и желания испечь вкусную пиццу.

Считается, что испортить тесто на сметане не сможет даже новичок в кулинарном деле. У каждой хозяйки есть свой «золотой» рецепт теста на сметане. В этой статье будут предложены три рецепта такого теста. Выбирайте тот, который вам по душе.

БЫСТРОЕ ТЕСТО ИЗ СМЕТАНЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ

  1. Венчиком взбиваем яйца (2 шт.) с солью (1/2 ч. ложки) и сахаром (1 ст. ложка)
  2. Вливаем в яйца растопленное сливочное масло (2 ст. ложки) и сметану (1 стакан)
  3. Продолжаем вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной
  4. Меняем миксер на венчик и вводим муку (2 стакана)
  5. Делать это лучше порционно, тогда можно минимизировать образование комочков в тесте
  6. Из готового теста делаем шар и отправляем на 30 минут в теплое место
  7. После чего можно формировать лепешку, раскладывать на ней начинку и отправлять пиццу в духовку

РЫХЛОЕ ТЕСТО ИЗ СМЕТАНЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ

  1. Смешиваем сметану (4 ст. ложки) и майонез (4 ст. ложки)
  2. Гасим соду (1/2 ч. ложки) уксусом и добавляем к сметано-майонезной смеси
  3. Взбиваем яйца (2 шт.) с щепоткой соли
  4. Вливаем взбитые яйца в основную массу и перемешиваем
  5. Добавляем муку (1 стакан) небольшими порциями и замешиваем тесто
  6. Готовое тесто должно быть не таким густым как для раскатывания, и не таким жидким как для блинов
  7. Смазываем форму маслом и укрываем пекарской бумагой
  8. Вливаем тесто, добавляем начинку и выпекаем

КАК ВЫПЕЧЬ ВКУСНУЮ ПИЦЦУ ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА

Готовиться пицца из такого теста очень просто. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 200 – 220 градусов. После чего необходимо поставить противень с пиццей в верхнюю часть духовки и выпекать около 20 минут. Температуру духовки необходимо уменьшить до 180 градусов.

Пицца из сметанного теста готовится очень просто

Пришлите в комментариях к этой статье свои варианты такого теста и похвастайтесь своей пиццей.

Дрожжевое тесто

Классическое дрожжевое тесто состоит из четырех ингредиентов: муки, воды, соли и, собственно, дрожжей. Важно при замешивании такого теста дать дрожжам «ожить». Для этого их разводят в теплой воде и ждут, пока вода не начнет пузыриться. И только после этого можно добавлять муку и замешивать тесто.

И еще один нюанс, замешивать дрожжевое тесто нужно не более 10 минут. В готовом виде, масса должна стать гладкой и эластичной. Попробуем?

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ

  1. Нагреваем воду (300 мл) и в ее третей части разводим дрожжи (1/2 ст. ложки) и сахар (1 ч. ложка)
  2. Накрываем емкость с дрожжами пленкой и оставляем в теплом месте
  3. Просеиваем муку (500 г), насыщая ее кислородом
  4. Когда вода с дрожжами запузырится можно начинать в нее добавлять муку
  5. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам
  6. При таком замешивании подливаем оставшуюся воду
  7. Когда тесто станет гладким и эластичным формируем из него шар
  8. Кладем тесто в смазанную маслом миску и накрываем влажным полотенцем
  9. Оставляем в теплом помещении на 1,5 часа
  10. Когда тесто подымиться, обминаем его и делим на порции под пиццу

На основе такого теста можно приготовить очень вкусную пиццу:

  1. Очищаем томаты (400 г) от кожицы и нарезаем на небольшие части
  2. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и обжариваем его на оливковом масле
  3. Добавляем в сковороду листья базилика (1 пучок) и помидоры
  4. Соус нужно посолить и приправить перцем
  5. Когда томаты станут мягкими обминаем их и перемешиваем содержимое сковороды
  6. Раскатываем тесто и смазываем полученным соусом
  7. Выкладываем сверху ломтики сыра Моцарелла (100 г)
  8. Помещаем пиццу в разогретую духовку (250 градусов) на 8-10 минут
  9. Когда выпечка будет готова извлекаем ее из духовки и украшаем базиликом

Без дрожжей

Приготовить бездрожжевую основу для пиццы очень просто. Минимум времени, минимум усилий, но результат всем понравится.

Такое тесто используется в рецептах быстрых пицц

Если к вам едут друзья или родственники, быстрее замешивайте тесто.

  1. Просеиваем муку (2 стакана) и смешиваем ее с солью (1 ч. ложка)
  2. Отдельно взбиваем яйца (2 шт.) и вливаем в них теплое молоко (1/2 стакана)
  3. Добавляем растительное масло и перемешиваем (1 ч. ложку)
  4. Вливаем яично-молочную смесь в муку
  5. Замешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным
  6. Скатываем его в шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом помещении
  7. На готовую основу укладываем начинку и запекаем

Слоеное тесто

Если вы любите похрустеть, то обратите внимание на пиццу, приготовленную на слоенном тесте. Его можно использовать для приготовления практически любой выпечки. Экспериментируйте, и пришлите нам фотографии своих кулинарных шедевров.

  1. Просеиваем муку (2 стакана) и добавляем в нее лимонную кислоту (1/3 ч. ложки) и соль (1/3 ч. ложки)
  2. В муку добавляем яйцо и постепенно вливаем холодную воду
  3. Замешиваем массу, которая по консистенции будет напоминать тесто для пельменей
  4. Из нее формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа доходить
  5. Отдельно рубим муку (0,5 стакана) со сливочным маслом (400 г)
  6. Из готовой массы делаем лепешку толщиной 1,5 см
  7. На ее середину выкладываем масло, порубленное с мукой
  8. Складываем лепешку так, чтобы мука с маслом оказалась внутри
  9. Раскатываем конверт и складываем его в 4 раза
  10. Перемещаем тесто в холодильник на 25 минут
  11. Извлекаем и раскатываем и складываем тесто еще 3 раза
  12. Раскатываем массу в лепешку толщиной 1 см
  13. Укладывайте на нее начинку и отправляйте в печь

Тесто для итальянской пиццы рецепт

Как все мы знаем, пиццу придумали в Италии. Но, эта страна славится не только тем, что она является родоначальником такого вида закуски, но и считается страной, где до сих пор готовят эталонную пиццу. Оно отличается тонкой основой и вкусной начинкой.

  1. В теплой воде (300 мл) разводим сухие дрожжи (15 г)
  2. Добавляем к ним сахар (2 ст. ложки) и перемешиваем
  3. Просеиваем муку (1 кг) и насыпаем ее горкой
  4. В центре горки делаем углубление и вливаем воду с дрожжами
  5. Смешиваем теплую воду (300 мл) с солью (20 г)
  6. Также вливаем ее в муку
  7. Добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и замешиваем массу
  8. Вымешиваем около 10 минут
  9. Когда оно перестанет липнуть к рукам, формируем из него шар
  10. Укладываем тесто в миску, присыпанную мукой и накрываем полотенцем
  11. Оставляем на 1 – 1,5 часа
  12. Готовое тесто нужно быстро вымесить и разделить его на 4 части
  13. Из каждой части необходимо раскатать лепешки диаметром 30 см
  14. Укладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой
  15. Выкладываем начинку и запекаем

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пиццу, то в качестве начинки выбирайте сыр, помидоры и базилик

Тонкое тесто

Пицца на тонком тесте получается не только очень вкусной, но и содержит меньше калорий, чем ее более пышные аналоги. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то готовьте пиццу на тонком тесте.

  1. Просеиваем муку с большим содержанием белка (от 12%)
  2. Добавляем в такую муку (250 г) соль (1/4 ч. ложки) и перемешиваем
  3. Высыпаем муку на стол горкой и делаем в ней углубление
  4. Разводим в воде (200 мл) свежие дрожжи (15 г) и добавляем сахар (1 ст. ложка)
  5. Через 10 минут вливаем воду с дрожжами в муку
  6. Добавляем оливковое масло (1 ст. ложка) и замешиваем тесто
  7. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, а при растягивании рваться формируем из него шар
  8. Оставляем на 30-45 минут в теплом месте
  9. После чего формируем из теста лепешку толщиной 3 см, а диаметром 10 см
  10. Теперь самое главное – растягиваем лепешку руками до толщины 3-4 мм
  11. При этом диаметр основы будущей пиццы должен увеличиться до 35 см

Постное тесто для пиццы

Любимой пицце своих родных и знакомых можно побаловать даже в дни Великого поста. Для этой цели можно приготовить постную пиццу. А начинают ее готовить, конечно, с замешивания теста.

  1. Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от комочков
  2. В миску с мукой (270 г) насыпаем сухие дрожжи (15 г) и соль (1/2 ч. ложки)
  3. Вливаем теплую воду (375 мл), добавляем растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто
  4. Сначала мешаем ложкой, потом берем венчик и взбиваем тесто
  5. После чего добавляем еще муки (1 стакан) и перемешиваем
  6. Насыпаем на ровную поверхность немного муки и сверху выкладываем тесто
  7. Продолжаем месить руками до того момента, пока оно не станет держать форму
  8. Перекладываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 50 минут
  9. Пока тесто увеличивается в размерах можно заняться начинкой
  10. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность пересыпанное мукой
  11. Делим ее на три части и руками формируем основу для пиццы
  12. Размер и толщину лепешки выбирайте по своим предпочтениям

ВАЖНО: Чтобы основа не стала пузыриться, проткните ее до выпекания в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Без глютена

Глютен это белок, который обеспечивает муке клейковину. Он содержится практически во всех злаках. Кстати, именно поэтому их и используют для приготовления хлеба и выпечки. Но, глютен добавляют и в другие продукты питания, для придания им необходимых качеств.

Для большинства людей глютен не опасен. Но, для больных непереносимостью этого соединения, глютен может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Таким людям необходимо соблюдать безглютеновую диету

Для того, чтобы приготовить тесто без глютена можно купить специальную смесь для такой закуски, в которой мука была очищена от этого белка. Но, можно воспользоваться вот таким рецептом:

  1. Отвариваем киноа (1 чашка) и смешиваем эту крупу с кукурузной мукой (1 ст. ложка)
  2. В массу добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец, соль и разрыхлитель (1/2 ч. ложки)
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой
  4. Если это необходимо, в массу можно добавить небольшое количество воды
  5. Формируем из такой «каши» основу для пиццы и запекаем с двух сторон
  6. С одной стороны лепешку нужно обработать смесью томатной пасты, оливкового масла и сухого майорана
  7. Сверху можно уложить вашу любимую начинку для пиццы и посыпать тертым сыром
  8. Запекаем до готовности и наслаждаемся вкусом

Тесто для пиццы с травами

Очень вкусную пиццу можно приготовить, если заранее внести в тесто пряные травы. Если не хотите печь пиццу, то просто приготовьте из такого теста, лепешку с травами для обеда. Получится очень вкусно.

  1. Разводим в теплом молоке (1/2 стакана) сухие дрожжи (3 ч. ложки), добавляем соль (1/4 ч. ложки) и сахар (1/2 ч. ложки)
  2. Порционно вносим муку (2 стакана) и перемешиваем
  3. Засыпаем сухие «Прованские травы» и все тщательно перемешиваем
  4. Оставляем тесто подходить и готовим начинку
  5. Через 20-30 минут из теста формируем лепешку и наносим на нее слой томатной пасты
  6. Выкладываем начинку и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут

Необычный рецепт на ржаной муке

Хотите приготовить что-то необычное?

Замесите тесто для пиццы на основе ржаной муки и меда

  1. Разводим мед (1-2 ч. ложки) в теплой воде (1 стакан) и добавляем дрожжи (3 ч. ложки)
  2. Вносим в опару ржаную (1 стакан) и пшеничную (1,5 стакана) муку
  3. Вносим в массу оливковое масло (3 ст. ложки) и замешиваем тесто для основы
  4. Оставляем его на несколько минут, затем формируем лепешку
  5. Укладываем на нее начинку и выпекаем в духовке

Секреты теста для пиццы

При приготовлении теста для пиццы нужно знать несколько секретов:

  • Обязательно подходите к замешиванию теста с хорошим настроением. Чем лучше настроение, тем позитивнее выйдет результат такой работы
  • Для того, чтобы тесто для пиццы было воздушным, перед замешиванием просейте муку 2-3 раза
  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам
  • Готовое тесто не должно рваться при растягивании
  • Если необходимо увеличить эластичность теста, то добавьте в нее немного уксуса, лимонной кислоты или коньяка
  • Не используйте для раскатывания теста скалку. Делайте это руками, так тесто после выпечки станет более нежным
  • Формируя лепешку для основы пиццы, растягивайте тесто от середины к краям. Края должны быть на 1-2 см толще середины пиццы
  • Для того, чтобы дрожжи быстрее «сыграли», их необходимо разводить в воде с температурой около 38 градусов
  • Добавлять в разведенные дрожжи остальные ингредиенты необходимо через 10-15 минут

Виктория. И еще один секрет замешивания основы для пиццы. Вначале месите тесто из половины указанной в рецепте муки. Вторую половину нужно вносить только после того, как первая половина будет вымешана.

Иван. Всегда пользуюсь оливковым маслом для замешивания теста для пиццы. Как-то использовал обычное подсолнечное. Приготовил пиццы, вроде бы больше ничего не менял, но вкус получился совершенно другой. Не такой аппетитный, что ли.

Видео. Настоящее тесто и соус для пиццы от Андреа Галли

Пицца на нашем столе является достаточно популярным блюдом. Наверняка, многие из вас, приходя домой поздно, заказывают в доставке именно ее. Пицца из пиццерии конечно же замечательна, но нет ничего лучше, чем пицца изготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Хотя на сегодняшний день существует более двух тысяч различных рецептов пиццы, все же классический вариант ее приготовления включает в себя сыр, помидоры и зелень.

Однако, если неправильно приготовить тесто для пиццы, то весь ее вкус сильно пострадает, несмотря на различные добавки и компоненты. Вообще, сделать тесто для пиццы правильно несложно, особенно если вы часто печете пироги.

Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Так же вы можете сделать свою пиццу или пышной, или тонкой. В этой статье мы рассмотрим несколько несложных и распространенных рецептов теста для пиццы.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы - рецепты как в пиццерии


Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода - 500 мл.
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи живые - 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль - 30 гр.
  • оливковое масло - 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.


На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Тесто для пиццы без дрожжей - рецепт за 5 минут

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления дрожжевого теста. Однако не всем оно нравится, а иногда бывает и так, что под рукой нет никаких дрожжей, даже сухих. В этом случае можно сделать бездрожжевое тесто. Готовится оно гораздо быстрее, а вкус от этого нисколько не страдает.

Для приготовления бездрожжевого теста возьмем следующие компоненты:

  • мука - 2 стакана
  • соль - 1 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1/2 стакана
  • растительное масло

Первым делом необходимо просеять муку.


Наливаем подогретого молока во взбитые яйца и перемешиваем.

Теперь добавим немного растительного масла.

Готовую яичную смесь выливаем в муку и перемешиваем.

После этого мнем тесто уже руками до получения однородной тестовой массы.

После этого раскатываем готовое тесто тонким слоем, кладем начинку и выпекаем.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Еще один вариант приготовления бездрожжевого теста, который часто используется и для выпечки других блюд — это использование кефира.

Готовится все так же просто и несложно, только добавляем к необходимым ингредиентам кефир:

  • мука - 400 гр.
  • кефир - 200 мл.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления теста аналогичен предыдущему.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Для любителей пиццы, изготовленной в специализированных пиццериях предлагается вариант именно такого теста. Готовится оно на дрожжах, которые используются сухие.

Берем следующие продукты:

  • вода - 1 стакан
  • мука - 2,5 стакана
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло - 2-3 ст. л.

В теплой воде разводим сухие дрожжи. Добавляем сюда 2 столовые ложки муки. Таким образом мы приготовили опару. Оставляем ее для подъема на 10 минут.

Когда опара поднимется, добавим туда растительного масла и соли. Высыпая понемногу муки, размешиваем тесто. После того, как масса станет густой, месим ее руками до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

После этого накрываем тесто сухим полотенцем и ставим тесто часа на полтора для подъема.

По окончании этого времени раскатываем тесто на тонкий блин. можно сделать одну большую пиццу, или несколько маленьких — все зависит от вкуса.

Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него раскатанное тесто. Сверху кладем начинку и выпекаем. Что бы пицца была готова уже минут через пять, духовку надо разогреть до максимума.

Пицца на сковороде за 10 минут. Пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности приготовить пиццу в духовке, не беда. Это можно сделать и на сковороде.

Что бы приготовить тесто для такой пиццы возьмем следующие компоненты:

  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 4 ст. л.
  • майонез - 4 ст. л.
  • мука - 9 ст. л.

Разбиваем в миску яйца и смешиваем их со сметаной и майонезом.

Теперь высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Выкладываем готовое тесто по все поверхности сковороды

Сверху кладем начинку. Здесь желательно использовать сыр.

Закрываем сковороду крышкой и начинаем жарить.

Жарим на медленном огне, тогда тесто хорошо пропечется, а сыр расплавится. Когда с краев тесто поднимется — пицца готова и ее можно снимать с огня.

Пицца готова — приятного аппетита!

Когда-то в Италии пицца считалась едой для бедняков.

Сегодня же открытые пироги считаются настоящим лакомством, а иногда даже праздничным блюдом. Существуют сотни различных начинок, но основа всех основ – это лепешка.

Если правильно приготовить тесто, то пицца будет вкусной с любым наполнением. Кулинары Италии специально обучаются этому процессу.

Основа получается тонкой, нежной, при этом не пересыхает при выпечке.

Приготовим вкусное тесто для пиццы как в пиццериях Италии?

Тесто для пиццы как в пиццерии – общие принципы приготовления

Особенностью теста для пиццы из пиццерии является эластичность. Оно мягкое, но не ломается. Оно воздушное, но тонкое. Не стоит использовать для приготовления пиццы классическое дрожжевое тесто для пирожков. Получится совсем не то.

Из чего готовят основу в пиццериях:

Мука. Используется обычная мука пшеничная высшего или первого сорта. Иногда добавляют немного кукурузной муки или крахмала, в зависимости от рецептуры.

Масло. Добавляется в строго ограниченном количестве. Обычно на 500 граммов муки идет не более 2 ложек.

Вода или молоко. Должны быть теплыми, чуть выше температуры тела.

Соль и сахар. Используются для вкуса и активации дрожжей.

Несмотря на то что тесто для пиццы должно быть тонким, ему все же дают постоять от 15 минут до часа, в зависимости от рецепта и входящих ингредиентов.

Затем руками формируют лепешку. Но далеко не у каждой хозяйки получится это сделать, поэтому лучше используйте скалку.

При формировании основы стол посыпается мукой или смазывается растительным маслом.

Рецепт 1: Тесто для пиццы как в пиццерии «Тонкое»

Именно с таким тестом основа получается тонкой, хрустящей. Несмотря на присутствие дрожжей, лепешка сильно не поднимается. Из этих ингредиентов получится три кусочка тонкого теста для пиццы как в пиццерии для трех открытых пирогов.

Ингредиенты

250 граммов воды;

500 граммов муки;

По 0,5 ч. л. сахара и столько же соли;

20 граммов масла;

7 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Берем миску, наливает теплую водичку, аккуратно высыпаем сухие дрожжи. Не перестаем перемешивать, чтобы они не схватились комочками.

2. Добавляем оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем для растворения крупинок.

3. Теперь насыпаем муку, которую нужно обязательно просеять.

4. Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Важно поймать нужную консистенцию. Если масса липнет к рукам, то подсыпьте еще муки. Но осторожно, основа из слишком крутого теста получается жесткой.

5. Теперь тесто делим на 3 равные части. Каждая будет весить примерно 270-280 граммов. Кладем колобки назад в чашку.

6. Накрываем тканевым полотенцем, убираем в тепло на полчаса. Если не планируете сразу печь все 3 пиццы, то один колобок можно убрать в холодильник и даже в морозилку, поместив в герметичный пакет.

7. Через полчаса берем «отдохнувшее» тесто, раскатываем лепешку. Итальянцы делают это без скалки, но мы можем воспользоваться помощницей.

Рецепт 2: Тесто для пиццы как в пиццерии с ароматными травами

Рецепт ароматного теста для пиццы как в пиццерии, которое очень хорошо сочетается с томатными и мясными начинками. В идеале для приготовления понадобится смесь итальянских трав. Но если ее нет, то можно ограничиться дуэтом сушеного базилика и орегано, которые желательно растереть в ступке.

Ингредиенты

250 граммов муки;

120 граммов воды;

15 граммов масла;

0,5 ложки итальянских трав;

1 ч. л. сахара;

Пакетик дрожжей;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Нужно просеять муку, прямо на стол. Теперь в нее добавляем ароматные итальянские травы. Если листики крупные, то растираем пестиком или просто руками.

2. В воде растворяем соль с сахаром, вводи дрожжи. Даем крупинкам немного разбухнуть.

3. Делаем в муке углубление, выливаем жидкость и замешиваем итальянское тесто.

4. Даем комочку отлежаться минут 20, делим пополам и готовим две тонкие пиццы. Они получатся не очень большими. Примерно по 25-27 см в диаметре.

Рецепт 3: Нежное тесто для пиццы как в пиццерии на молоке

Для приготовления такого теста понадобится свежее молоко, хотя можно использовать и топленое. Замешивается на дрожжах, хорошо переносит заморозку, после оттаивания практически не меняет своих свойств.

Ингредиенты

200 граммов молока;

0,5 ложки сахара;

0,5 ч. л. соли;

Маленький пакетик дрожжей;

400-500 граммов муки;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко до температуры тела, теплее не нужно.

2. Добавляем дрожжи с сахарным песком, перемешиваем.

3. Яйца перемешиваем с добавлением соли, затем соединяем с молочной смесью.

4. Добавляем растительное масло, лучше использовать оливковое.

5. Просеиваем муку, отправляем в общую массу и замешиваем тесто. Сразу всю высыпать не нужно, добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Тесто по этому рецепту получится мягким, но не липнущим к рукам и миске.

6. Накрываем салфеткой, даем постоять час.

7. Делим на две равные части и используем по назначению.

Рецепт 4: Быстрое тесто для пиццы как в пиццерии

На приготовление такого теста для пиццы как в пиццерии уйдет не более 10 минут. Поэтому можно сразу включить духовку и приготовить начинку. Потом не успеете! Тесто без дрожжей, пористость достигается за счет добавления разрыхлителя. Вместо него можно использовать обычную соду, но чтобы готовое изделие не приобрело неприятный запах, ее нужно погасить любой кислотой.

Ингредиенты

По 1 ч. ложечки сахара, рыхлителя и соли;

2 стакана муки;

200 граммов воды;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Просеиваем прямо на стол муку вместе с разрыхлителем.

2. Отдельно перемешиваем яйцо с сахарным песком и солью до полного растворения сухих веществ.

3. Добавляем масло.

4. Вливаем теплую воду.

5. Делаем в горке из муки углубление, выливаем воду с разведенными в ней продуктами и замешиваем тесто.

6. Делим на 2 части, раскатываем, раскладываем начинку и отправляем в духовку!

Рецепт 5: Тесто для пиццы как в пиццерии

Один из самых распространенных вариантов приготовления теста для пиццы как в пиццерии. Основа получается очень нежной и воздушной. Рецепт универсальный, сочетается с любыми начинками от сладких наполнений до соленых и острых.

Ингредиенты

250 граммов муки;

20 граммов масла;

7 граммов дрожжей;

200 граммов воды;

Приготовление

1. Воду (около 40 градусов) наливаем в миску, растворяем дрожжи и соль. Если используются прессованные дрожжи, то количество нужно увеличить в 3,5 раза.

2. Насыпаем 5 ложек муки, размешиваем венчиком. Получится болтушка. Нужно накрыть миску салфеткой и оставить в покое на 10 минут.

3. Досыпаем муку, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое.

4. Снова накроем полотенцем и оставим на 45 минут.

5. Как только масса хорошо поднимется, можно делать пиццу. Из этого количества получится 2 большие основы. Важно их раскатать как можно тоньше.

Рецепт 6: Тесто для пиццы как в пиццерии на кефире

Если не получается тесто на дрожжах или их просто нет, то приготовьте на кефире с добавлением соды. Оно тоже получается тонким и очень похоже на настоящее тесто, как готовят для пиццы в пиццерии.

Ингредиенты

300 граммов кефира;

По 1 неполной чайной ложечке соли и соды;

15 граммов масла;

Муки сколько потребуется.

Приготовление

1. В теплый кефир высыпаем соду, перемешиваем. Масса начнет шипеть, пениться, поэтому не используйте маленькую миску.

2. Яйца разбиваем в другую чашку, добавляем соль и хорошо взбиваем венчиком до появления легкой пенки.

3. Соединяем яичную смесь с кефиром, добавляем масло.

4. Всыпаем просеянную муку. Месим тесто. Муки используем столько, сколько будет впитываться. Тесто будет достаточно крутое.

5. Скатываем колобок, накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа для набухания клейковины. Это тесто можно использовать и сразу, но лучше дать отлежаться, чтобы было проще раскатывать.

Рецепт 7: Тесто для пиццы как в пиццерии «Томатное»

Очень вкусное и ароматное тесто для пиццы, которое не крошится, получается эластичное и легкое в работе. Ну и, конечно же, имеет приятный цвет, который дает входящая в состав томатная паста.

Ингредиенты

20 граммов томатной пасты или любого кетчупа;

15 граммов сахара;

300 граммов воды;

Пакетик дрожжей;

20 граммов масла;

500 граммов муки.

Приготовление

1. Просеянную ситом муку соединяем с дрожжами и солью. Желательно использовать мелкую соль экстра.

2. Разводим в теплой воде томатную пасту. Добавляем жидкость по чуть-чуть, хорошо растираем соус, чтобы не образовалось комочков.

3. Добавляем в томатную воду сахар, размешиваем до растворения.

4. Кладем масло, муку с дрожжами, делаем эластичное тесто. Скатываем из него 2 шарика.

5. Кладем колобки в пакеты, отправляем на час в холодильник.

6. Достаем, раскатываем и готовим пиццу!

Рецепт 8: Тесто для пиццы как в пиццерии с чесноком

В Италии такое тесто чаще всего сочетают с мясными начинками. В идеале используется сушеный и измельченный чеснок. Он просто смешивается с мукой. Но мы будем делать на свежих зубчиках, чтобы был понятен процесс.

Ингредиенты

175 граммов воды;

2 ложки масла;

280 граммов муки;

1 ч. л. сахара;

3 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. соли;

7 граммов сухих дрожжей.

Приготовление

1. Наливаем теплую воду в миску, кладем соль, сахар, масло, все хорошо размешиваем.

2. Теперь нужно измельчить чеснок. Лучше всего это делать блендером. Кладем очищенные зубчики, перебиваем в пюре.

3. Добавляем чесночную массу в ранее приготовленную жидкость, размешиваем.

4. Просеиваем муку, смешиваем с сухими дрожжами.

5. Выливаем чесночную воду в муку, замешиваем тесто.

6. Накрываем полотенцем, даем полежать минут 40.

7. Делим на 2-3 куска, в зависимости от нужного размера пиццы. Раскатываем, кладем начинку и выпекаем.

Дома нет скалки? Можно найти достойную замену! Возьмите любую стеклянную бутылку с ровной поверхностью, удалите этикетки, протрите и готово! Также можно использовать втулку от рулона с фольгой или пищевой пленкой. Конечно, этими предметами не очень удобно орудовать, но раскатать несколько ровных лепешек для пиццы вполне возможно.

Настоящее тесто получится, только если соблюдать пропорции продуктов. Не стоит наливать масло или воду «на глазок». Результат может не порадовать.

Чем дольше лежит тесто, тем мягче оно становится. Учитывайте это, если нужно приготовить его задолго до выпечки. В таком случае лучше всыпать немного больше муки или хорошо посыпать стол при раскатке основы.

Сухие дрожжи постепенно вытеснили прессованные, так как они намного быстрее подходят, не капризны в хранении, не подвержены плесневению. Но если их нужно заменить сырыми, то количество увеличивайте в 3 раза. И наоборот, если в рецепте указаны прессованные дрожжи, то при замене на сухой продукт нужно уменьшить количество.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Современная пицца – это не «еда для бедняков», как было принято считать много лет назад в Италии, а вкуснейшее праздничное закусочное блюдо. Ну, по крайней мере, у нас оно пользуется огромной популярностью у молодежи. Люди обожают пиццу в любой вариации, а особенно - из пиццерии. Приготовить тесто для пиццы как в пиццерии можно и дома. Причем не нужно обладать суперскими навыками пекарей. Я научу вас готовить шикарное воздушное дрожжевое тесто, на замешивание которого потребуется всего 1 час. Итак, приступим.

Состав продуктов для правильного теста для пиццы отличается особенной простотой. Мука, вода, дрожжи, соль и несколько «капель» хорошего подсолнечного или оливкового масла (использую второй вариант).

В миске с теплой водой (не более 38°C) «распускаются» дрожжи. Совершенно не принципиально, какие использовать: сухие, быстродействующие или живые дрожжи из кулинарии.

Прибелка перемешивается до состояния жидкой сметаны.

Миска накрывается влажным полотенцем и отправляется в теплое место на 10 минут.

После чего в прибелку необходимо добавить оставшуюся часть муки с солью.

Столовую ложку оливкового масла.

После чего тесто нужно промешать, преобразуя в очень мягкий колобок. Емкость с колобком отправляется в тепло на 45 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем.

Когда тесто для пиццы увеличится в объеме в три раза, его можно отправлять на разделку. Из получившегося куска теста приготовим две большие пиццы как в пиццерии.

Быстрое дрожжевое тесто раскатывается на подпыленном мукой столе скалкой или растягивается руками.

После чего лепешки нужно поместить на плоскую припудренную мукой форму или противень и дополнить томатным соусом, сыром, колечками помидор, оливками или любыми другими ингредиентами на ваше усмотрение.

Готовится такая пицца 10 минут в разогретом до 250°C духовом шкафу.

Правильное воздушное тесто для пиццы (как в пиццерии) не имеет в своем составе молока, кефира и яиц. Это важное правило обязательно нужно соблюдать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх