Приготовление закуски под виски на скорую руку в домашних условиях

В современном ритме жизни, которая стала больше похожа на постоянную гонку, иногда так приятно расслабиться в компании вместе со стаканом горячительного напитка. И если выбор спиртного напитка, как правило, не составляет большого труда, то выбор подходящей закуски — это довольно деликатный вопрос. С водкой, вином и коньяками проблем не возникает, а вот как быть с более элитной выпивкой. Например, И что подать на стол, если к вам нежданно приехали гости с бутылочкой этого замечательного напитка?

Как правильно пить виски? Если вы задаетесь вопросом, чем закусывать виски, то для начала необходимо узнать, как его правильно пить. Ведь не зря шотландцы и ирландцы считают этот янтарный напиток почти священным. И для того чтобы максимально насладиться его вкусом и ароматом, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Виски необходимо наливать в специальные большие глубокие стаканы с толстого стекла. Наполнять стакан нужно не более чем на треть — это поможет сделать аромат боле ярким и обратит внимание гостей на его приятный, теплый цвет.

Виски нельзя пить залпом — это не водка. Этот напиток необходимо употреблять маленькими глотками, стараясь в полной мере насладиться его изысканным вкусом. Не допускается и украшение стаканов дольками фруктов или другими коктейльными декорациями. Виски — это благородный напиток, атрибут благосостояния и высокого происхождения, поэтому в дополнительных украшениях он просто не нуждается.

А теперь необходимо выяснить, чем закусывать виски, не рискнув выдать себя за невежественного человека. Здесь ведь довольно много нюансов и каждая страна имеет собственные традиции.

Чем закусывают виски «основатели» напитка? И по сегодняшний день жители Шотландии и Ирландии ведут споры, кто же из них первым изобрел этот благородный напиток. Эти ссоры касаются и вопроса о том, чем закусывать виски.

Например, в Шотландии считают, что закусывать виски ни в коем случае нельзя, ведь так можно перебить весь вкус. Зато у них принято разбавлять напиток чистой родниковой водой или содовой. А вот уроженцы Ирландии пью исключительно неразбавленный виски, но зато позволяют себе обильную закуску — копченую рыбу, жареную дичь и т.д.

А вот американцы пьют виски, разбавляя содовой или колой. И добавление льда при этом обязательно. Но подобные традиции объясняются особенностями американских сортов напитка.

Виски: чем закусывать благородный напиток? На самом деле рекомендаций по отношению закуски сейчас очень много — об этом постоянно спорят даже самые опытные дегустаторы. Поэтому четко установленных правил здесь нет. Но вы всегда сможете подобать еду под сорт вашего напитка.

Если у вас есть бутылочка виски с травяным ароматом, то можете смело подавать на стол блюда из любых морепродуктов — это уже на ваш вкус.

А к мягким сортам напитка прекрасно подойдет копченая рыба. Считается, что лосось — это идеальная закуска в данном случае. А вот с острыми и фруктовыми сортами напитка будут сочетаться мясные блюда — например, фуа-гра, запеченная дичь, говяжий язык и т.д. Дымный аромат виски только дополнят блюда из баранины или говядины.

С другой стороны во многих странах принято закусывать виски нежирными и неострыми сортами сыров или блюдами из рыбы. Иногда виски подают даже к десертам — шоколаду, мороженому, торту. А вот закусывать лимоном не рекомендуется.

По большому счету вы всегда можете поставить на стол любимые вами блюда. Здесь ведь главное, чтобы гости получили наслаждение от вкусной еды, благородного напитка и душевной атмосферы — все остальное имеет лишь второстепенное значение. А если же к вам неожиданно забежал друг как раз в том время, когда никакой закуски у вас нет, то можете смело приготовить вкусный кофе и предложить гостю сигару. Жители Туманного Альбиона считают, что для виски не нужны праздники, ведь виски уже сам по себе настоящий праздник для души.

Настоящий сомелье, безусловно, знает, как правильно пить виски — крепкий спиртной напиток. Большинство профессионалов считают, что закусывать его не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минералка, чтобы при желании можно было разбавить.

Нужны ли закуски к виски

В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.

Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:

  • Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
  • Запеченное или жареное мясо, дичь.

По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.

Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Лучшие закуски для виски

Профессионалы и эксперты советуют подбирать закуску в зависимости от сорта самого напитка. Поскольку достаточно трудно найти универсальные блюда, которые подходили бы к любому сорту этого спиртного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра неплохо закусывать виски, которые имеют дымный или фруктовый аромат и отличаются острым вкусом. К ним можно отнести: односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
  2. Копченая рыба, особенно лосось, отлично подходит к мягким маркам виски, таким как: Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant.
  3. Различные морепродукты прекрасно сочетаются и оттеняют виски с ароматом трав. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson.
  4. Жареное мясо (говядина, баранина) великолепно подходит к виски с дымно-торфяным ароматом. Это такие марки как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Помимо этого, напиток желтого цвета можно закусывать кусочками нарезанной дыни. Следует избегать цитрусовых, которые перебивают аромат напитка.

Это что касается правил закуски виски в Европе. А вот Америка, как всегда, отличилась – здесь его принято закусывать различными видами десертов, всевозможными фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.

Помимо этого, американцы совершают абсолютно кощунственные действия, по мнению шотландцев – разбавляют виски колой!

Правила употребления виски

  1. Пить лучше вечером, в крайнем случае – после обеда,
  2. Виски должно быть немного охлажденным, но не слишком холодным,
  3. Перед употреблением бутылку необходимо немного взболтать,
  4. Широкие бокалы на короткой ножке или без ножки вовсе, наполняются не более, чем на треть,
  5. Пьют маленькими глотками, как можно дольше держа во рту.

Впрочем, при подборе закусок можно не мудрствовать лукаво, а приготовить то, что любите вы и ваши гости, в конце концов, праздник для вас, а не для спиртного напитка.

Ходит мнение, что шотландцы и ирландцы ничем не закусывают виски. Неправда, закусывают и еще как! Просто знатоки (а к ним относятся и сыны гордых кельтов) считают, что не все сорта «воды жизни» можно чем-то заедать, однако это уже другая тема… Не секрет, что именно шотландцы и ирландцы умеют правильно подобрать сорт виски под определенную закуску (у них этот талант заложен в крови). Например, к напитку с фруктовым или дымным ароматом и немного острым вкусом идеально подойдет говяжий язык или дичь. С виски мягких сортов отлично сочетается копченая рыба. Классические дымно-торфяные напитки хорошо идут к прожаренной баранине или говядине. Если следовать только этим советам, все будет вкусно и чинно, но скучно. Иногда надо давать волю фантазии. Это не менее полезно, чем шикарный виски в приятной компании. Поэтому при всем уважении к классике жанра, позволим себе поимпровизировать и напомнить, чем закусывать виски можно еще…

«Классика жанра», или Импровизируйте на здоровье!

Зануды утверждают, что только извращенцы могут закусывать пропитавшийся кирзой и фенолом, ядреный, островной виски каким-нибудь приторным десертом. Смеем возразить (ибо сами пробовали!), что это еще одно заблуждение со стороны снобов! Островной виски очень даже подходит к сладким десертам, просто сорта знать надо! Не только «уроженец» Айлы, но и любой другой сорт будет очень хорошо сочетаться со взбитыми сливками, фруктовым суфле или самым обыкновенным овсяным печеньем. Классическое сливочное мороженое тоже никогда не будет лишним. И все же не надо увлекаться сладостями, а то «бокал склеится» от переизбытка сахара. Добавим только, что такие блюда великолепно сочетаются с виски, выдержанным в двух дубовых бочках, и желательно, чтобы одна из них была из-под хереса, поскольку именно он придает напитку сладкий вкус. Кроме того, с терпким островным скотчем отлично сочетаются копчености или что-нибудь вяленое и такое же жесткое на вкус, как и сам напиток, а также лосось и индейка.

С другой стороны, мы не кельты, поэтому любим бухать (назовем вещи своими именами) вискарь с оливье и другими традиционными застольными изысками. Вот и получается - шотландцы нам не указ, ведь они не спали лицом в салат. Мы сами себе шотландцы и не хуже их знаем, чем закусывать виски! И статью, кстати, лучше было бы назвать «Кто во что горазд»… И все же правила « чем закусывать виски » существуют, просто соблюдают их, к счастью, не все, иначе скучно было бы жить на белом свете…

Вернемся к шотландцам. Чем закусывают виски они? В ход идет все: лосось (лидер закуски у шотландцев), причем необязательно копченый; самые разные морепродукты - устрицы, осьминоги, кальмары, моллюски и прочие каракатицы. Не на последнем месте находятся всевозможные сыры, аромат которых способен сбить с ног даже самого крепкого кельта. Так называемые рецепты фьюжн могут разнообразить палитру закусок: устрицы в омлете с имбирным соусом (говорят, к такой гремучей смеси прекрасно подойдет виски с травянистыми тонами во вкусе). Неплохо с напитком сочетаются жареные гребешки и чечевица. Чем еще закусывают виски? Для любителей острых ощущений интересно будет попробовать бычий язык со свекольным мармеладом или фуа-гра с пряным апельсиновым соусом. Импровизируйте, господа, и получите новые вкусы, о которых раньше даже подумать боялись! А наивные спецы-дегустаторы пусть пьют виски с водой и удивляются, почему все вокруг скучное и серое…

«Ночь Роберта Бернса» в стиле хаггис…

Нельзя обойти вниманием традиционное шотландское блюдо хаггис, которое в свое время воспел еще Роберт Бернс, а уж он в «воде жизни» разбирался лучше других! Что есть хаггис? Это овечья требуха в сочетании с ячменем и разными специями в бараньем или овечьем желудке. Каждую зиму шотландцы празднуют ночь Роберта Бернса (Burn"s Night). Во главе стола ставят хаггис. Виски льется рекой. Все пьяные в стельку, поют песни на великом могучем кельтском, а утром боятся вспомнить, что было. Везет тем, кто вырубился еще в первом акте спектакля, ибо потом стыдно вспомнить. Ничего не напоминает? И после этого Вы, господа хорошие, будете утверждать, что мы с шотландцами не похожи…

Что действительно относится к классике закусочного жанра, так это черный (именно черный) шоколад. К нему подойдет любой виски. Это беспроигрышный вариант, тут не поспоришь! Благородный скотч с мощным, ярким вкусом прекрасно дополнит шоколадный десерт, а тот в свою очередь подарит напитку элегантные нотки. Только имейте в виду, что шоколад должен быть шоколадом, а не «альпенгольдом» с мыльным привкусом!..

Чем закусывать виски, если ты не шотландец?

Чем закусывают виски в других странах? Японцы сочетают скотч с блюдами национальной кухни (кстати, вот ответ на вопрос одного зануды с форума «разве можно закусывать виски блинами или борщом?»). Борщ - это уже высший пилотаж, не для слабонервных, а блины, да еще с икрой, очень даже ничего… Так вот японцы часто сочетают знаменитого цыпленка якитори с выдержанным напитком, в котором преобладают торфяные нотки. В последнее время лидером закусок у японцев стали суши. Американцы проще смотрят на вещи, поэтому в качестве дополнения к бурбону у них идет шоколад, разные фрукты или сладкие кексы. Французы балуют себя блюдами из морепродуктов. Но есть и другие французы, менее замороченные, которые закусывают даже самый роскошный виски не оливками или сыром, а, прости господи, чипсами или малосольными огурцами. Не надо морщиться, при мне один знакомый француз сделал этот «смертельный трюк». Увидев мое выражение лица «и че дальше?», он повторил его… Господа, никогда не зарекайтесь и иногда плюйте на правила (а кто их придумал?), и жизнь будет намного ярче! Чем закусывают виски брутальные немцы и словоохотливые итальянцы? В ход идут плотные мясные блюда, баварские колбаски, шницель. Итальянцы еще сочетают напиток с лазаньей.
Лимоном виски закусывать не рекомендуется, так как он «убивает» рецепторы, да и вообще, современная продвинутая молодежь считает это «совком» (совсем зажрались! Они еще «Топор» не пили…). Но если очень хочется чего-нибудь кислого, можно заесть «воду жизни» лаймом, а потом громко «крякнуть», как говорится, прочистить глотку, которая может и онеметь от такой гремучей смеси…
Какой вывод можно сделать? Да никакой. Просто импровизируйте с закусками виски, но не перегибайте палку. А если надоест «извращаться», всегда можно вернуться к классике жанра и разбавить напиток ключевой шотландской водой, закурив его дорогой сигарой. Удачи!

Добрая половина представителей данной профессии придерживается традиции, что виски закусывать нельзя. Богатый вкус и строгий аромат виски не терпит сочетания с банальными закусками к алкоголю. Перебивать настроение, созданное этим напитком, ни в коем случае нельзя. Как не согласиться с знатоками своего дела и традицией пития? Но в наше время, как известно, практически не осталось правил, которые не были бы нарушены.

Чем закусывают виски в Шотландии и Ирландии

Шотландцы, как ни крути, уверены, что закусывать виски - это кощунство! У них принято к виски подавать содовую или родниковую воду, чтобы у гостей была возможность разбавить напиток. Ирландцы, наоборот, считают, что уж лучше подать закуску, чем разбавить виски. В качестве закуски к виски могут выступать, по их мнению, устрицы, семга, копченый лосось, запеченное мясо или дичь. Хотя в некоторых кругах бытует мнение, что именно в Ирландии люди первыми попробовали добавлять к виски лимонады, кофе и даже чай.

Чем лучше закусывать виски: мировой опыт

Со времен появления напитка прошло немало лет, соответственно, накопился некий опыт, которым с удовольствием делятся любители виски. Утверждение "виски нельзя закусывать" противоречит русскому менталитету. Мы привыкли к тому, чтобы стол был переполнен всяческими вкусностями, закусками, если торжество сопровождается распитием алкогольного напитка.

Предлагаем найти нечто среднее. Посмотрим, какие закуски все же допускаются к разным сортам виски:

  • Виски с острым, дымным или фруктовым ароматом разрешается закусывать следующими блюдами: дичь, фуа-гра, говяжий язык. Таковыми виски являются White Horse Fine Old, Passport Scotch, William Grant"s The Family Reserve, Teacher"s Highland Cream.
  • Закуска к мягким сортам виски: блюда из копченой рыбы, лучше всего к виски подойдет лосось. Сюда относятся Jameson, Teacher’s, Glen Grant, Famous Grouse Blend.
  • Виски с травяным ароматом, такой как Ballantines Finest, Jameson, Glenmorangie замечательно сочетаются с любыми морепродуктами.
  • Если вы не можете представить свой стол без мяса, то выбирайте сорта виски с дымно-торфяным ароматом, такой как Famous Grouse, Johnnie Walker Red Label, Dewar`s White Label. К ним замечательно подойдут вкусно приготовленные говядина и баранина.

Закуска к любому сорту виски

Если вам позвонили друзья и сказали, что скоро появятся на пороге с виски, вы, как русский человек, поневоле задумаетесь о закуске. Что ж, в любом случае, какой бы виски ни стоял у вас на столе, к нему подойдут разнообразные шоколадные и фруктовые десерты. На американский манер можете предложить друзьям колу, ведь виски с колой никто не отменял. А вообще, каждый вправе выбирать закуски на свой вкус, так что дома подавайте то, что вы и ваши гости любите поесть. Традиций много, а жизнь одна.

Виски – благороднейший напиток, который требует к себе особенного отношения, уважения и культуры пития. Оригинальное янтарное спиртное, прежде чем украсить стол, проходит сложную стадию технологического процесса. Скотч изготавливают из злаковых культур, придающих ему легкий аромат солода.

Далеко не каждая закуска будет соответствовать вальяжному напитку. Как правильно пить виски и чем закусывать, как относятся к нему в разных уголках планеты? Давайте, совершим экскурсию в мир презентабельного спиртного и познакомимся с интересными ритуалами.

Культура пития виски — старинная, уходящая в глубину веков

Родина благородного спиртного – Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40-50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.

Технология изготовления виски

Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного .

Считается, что скотч – напиток состоявшегося и самодостаточного мужчины. В переводе слово «виски» звучит, как «вода, дарующая жизнь».

Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.

Культура пития

Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.

  1. Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
  2. Время. Скотч – спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
  3. Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
  4. Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18-20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
  5. Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
  6. Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
  7. Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).

В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно .

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В Шотландии находятся отдельные смельчаки, которые запивают виски плотными (крепкими) сортами пива. Это называется у них «whiskey chaser» (или «вдогоночку»). Но знатоки янтарного спиртного такого увлечения не признают.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки .

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду .

В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

С чем виски не сочетается

Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:

  1. Мясные нарезки в свежем виде.
  2. Консервированные овощи с пряностями.
  3. Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
  4. Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.

Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство . Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

В изготовлении скотча экспортеры заокеанских стран используют кукурузную крупу. Она придает напитку специфичный привкус.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы . Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando

Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада . В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх