Полезные свойства подсолнечного меда. Мед подсолнечника: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

Подсолнечный мед считают подарком солнца в виде ароматного нектара. Он содержит наибольшее количество биологически активных компонентов по сравнению с другими сортами. Этим объясняется чудодейственный эффект при лечении различных заболеваний, быстрое восстановление сил, бодрость и хорошее настроение.

Натуральный продукт с пасеки, подсолнечный мед обладает массой ценных свойств, его польза для организма неоценима. Он легко усваивается, питает клетки, улучшает состояние волос, ногтей, нормализует перистальтику кишечника, снимает воспаления.

Полезные свойства

польза подсолнечного меда

Чем полезен подсолнечный мед? Он содержит огромное, по меркам пчеловодов, количество глюкозы. Глюкоза относится к редуцирующим сахарам, легко усваивается желудочно-кишечным трактом, моментально проникает в кровь и доставляется ко всем органам. Питание глюкозой головного мозга является залогом активной умственной и физической деятельности организма. Именно поэтому педиатры европейских стран и Японии разработали рацион питания школьников, в который включили подсолнечный мед.

Польза подсолнечного меда заключается в его высокой ферментативной активности. По сравнению с другими сортами, подсолнечный мед содержит большое количество энзимов, запускающих обменные процессы в организме и стимулирующих иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, активно выводят соли тяжелых металлов из организма, нейтрализуют действие радиоактивных веществ. Подсолнечный мед обязательно включают в рацион людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, в зонах повышенного радиоактивного фона.

Лечение заболеваний

при диарее подсолнечный мед употребляют в качестве лекарства

Подсолнечный мед активно воздействует на желудочно-кишечный тракт: мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, кишечные колики, нормализует стул. Употребляя небольшое количество каждый день, можно избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, нарушения пищеварения. В народной медицине используют как закрепляющее при диарее.

Подсолнечный мед благотворно действует на сердечно сосудистую систему: укрепляет, тонизирует стенки сосудов, очищает кровь от шлаков, улучшает её качество, нормализует кровяное давление, является источником глюкозы для нормальной работы сердца. Рекомендуется людям с ишемической болезнью сердца.

Несомненное лидерство в практике лечения заболеваний верхних дыхательных путей придает наличие в составе фитонцидов и ферментов, обладающих противовоспалительным, бактерицидным действием. Медовые полоскания горла убивают до 99% патогенных микробов, бактерий при гнойной ангине, фарингите, бронхите. Подсолнечный мед широко используют в педиатрии как вспомогательное средство при лечении простуды и гриппа, в качестве профилактического средства в периоды эпидемий. Употребление при бронхиальной астме снимает спазм бронхов, разжижает сгустки, увеличивает количество отходящей мокроты.

Противовоспалительные лечебные свойства подсолнечного меда нашли применение в лечении таких кожных заболеваний, как экзема, гнойные раны, акне, фурункулез, раздражения, укусы насекомых.

Очень полезен подсолнечный мед для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это остеохондроз и остеопороз. Его можно употреблять в период после переломов конечностей, для восстановления их двигательной активности.

При простудной невралгии подсолнечный мед успокаивает нервные окончания, уменьшая болевой синдром, убивает болезнетворные бактерии, снижая риск появления воспалений.

Активные противовоспалительные компоненты благотворно воздействуют на клетки печени, восстанавливая их функции.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нектаре, настолько сильные, что воздействуют на раковые клетки, уменьшают размер опухоли, нейтрализуют канцерогены, выводят токсины.

Подсолнечный мед стимулирует работу почек, обладая мочегонным действием.

Подсолнечный мед является сильным гомеопатическим препаратом, эффективно используется в косметологии для омоложения, восстановления функций кожи, для борьбы с возрастными изменениями кожи, его применяют в составе рецептов народной медицины, как вспомогательное средство в терапевтической практике и педиатрии.

Солнечные лучи, заключенные в баночке с целебным подсолнечным медом, дарят не только энергию лета и хорошее настроение, но и воздействуют на организм человека, активируя его скрытые резервы, стимулируют иммунитет, защищая от вирусов, омолаживают тело, восстанавливая тонус и силы.

Вести разговор о том, что мед натуральный лечебный продукт, кажется довольно глупой затеей, ведь даже возле мумий фараонов находят горшки с кристаллизованным пчелиным продуктом. Кажется, что если люди так давно активно используют сладость, то и знают о ней все. Но реальность преподносит много сюрпризов. Например, продукт из подсолнуха редко пользуется большим спросом, поскольку людям кажется, что пользы из кормовой культуры не может быть никакой. А может, пугает то, что цена на него – самая низкая. Давайте разберемся, какими свойствами он обладает на самом деле.

Характеристики подсолнечникового меда и особенности сбора

Приказать пчелам собирать нектар только из одного вида медоносных культур – невозможно, но в случае с подсолнухом насекомые сами не будут спешить отвлекаться от кормовой культуры. Фермеры обычно активно сотрудничают с пчеловодами, поэтому ульи выставляют на самих полях. При таких условиях у насекомого нет шанса пролететь подсолнух.

Исходя из особенностей сбора сладости, можем смело утверждать, что конечный продукт получится монокультурным, с минимальным количеством примесей других цветков. Особенности сбора меда из подсолнечника также влияют на его характеристики. Все виды пчелиных трудов можно различить между собой по цвету, запаху, вкусу, скорости кристаллизации, ее типу. У меда из подсолнечника они такие:

  • цвет – ярко-желтый, иногда янтарный;
  • медового запаха почти нет, в жидком состоянии будет немного пахнуть подсолнухом;
  • имеет характерное терпкое послевкусие;
  • кристаллизируется в течение 2-3 недель после выкачки;
  • кристаллы имеют рассыпчатую структуру, или держатся вместе большими комками;
  • на поверхности емкости с медом образуется белая пленка из глюкозы, толщиной до нескольких сантиметров.

Внешний вид данного сорта имеет под собой и чисто химическую подоплеку.

Химический состав и калорийность

Мед из подсолнечника имеет высокую калорийность из-за большого количества глюкозы в своем составе. Поэтому с ним стоит быть осторожными диабетикам, и тем, кто пребывает на диете для похудания.

Химический состав меда из подсолнечника поражает своим богатством. На 100 г приходится:

  • 32-36 г глюкозы, 30-33 г фруктозы (моносахариды, не требующие от организма затрат на их расщепление);
  • ферменты 0,2-0,6 г (нормализуют протекание большинства химических процессов в организме, что особенно важно после 40 лет, когда выработка собственных ферментов уменьшается);
  • свободные аминокислоты – меньше 0,1 г (присутствуют все 27 аминокислот; в организме исполняют строительную функцию во всех системах органов);
  • минеральные вещества – 0,2 – 0,4 г (содержится 37 элементов; сохраняют химический баланс организма, способствуют нормальному прохождению нервных импульсов);
  • витамины – менее 0,01 г (витамины группы В, РР, Н, С; в меде из подсолнечника витаминов больше, чем в остальных сортах, поскольку из-за больших объемов работы пчелы оставляют в нем много пыльцы – главного источника витаминов);
  • органические кислоты – менее 0,01 г (предотвращают отложение солей в организме, нормализируют водно-солевой баланс);
  • фитонциды (природные антибиотики, укрепляют иммунитет);
  • гормоны (в первую очередь – ацетилхолин, улучшающий работу центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой; также присутствует «гормон роста», который улучшает усвояемость железа организмом, способствует улучшению развития всех систем и органов у детей).

Лечебные и полезные свойства подсолнечного меда

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания имеет во внушительных количествах, но остановимся только на тех, которые подтверждены не одним исследованием. Он однозначно обладает антибактериальными свойствами, выступает в роли природного иммуномодулятора, понижает чрезмерную активность нервной системы (успокаивает), нормализирует все процессы обмена в организме, имеет восстанавливающее действие на печень, помогает лучше усваиваться лекарствам (есть исключения, указанные в инструкциях к препаратам), снижает токсическое действие лекарств.

Подсолнечниковый мед оказывает полезные свойства:

  1. При простуде рекомендовано медленно рассасывать 1 ложку меда в день (взрослым – столовую, детям – чайную), или готовить напитки с ним. Например, отвар веточек малины, плодов малины, красной рябины разводить чайной ложкой сладости (на 200 г жидкости). Также подойдет стакан теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда из подсолнуха.
  2. При тонзиллите, кроме напитков с медом, стоит использовать медовые полоскания (стакан теплой воды на 4 ложки меда, полоскать 4-5 раз в день), или приготовить особую мазь для горла (сок алоэ + мед в соотношении 1:3, смазывать миндалины 2-3 раза в сутки).
  3. Диабетикам можно употреблять чайную ложку меда из подсолнечника. Лучше всего, если речь о сотовом варианте, или медовых напитках с корицей. Полностью заменить сахар в рационе на пчелиный продукт можно только после проведения необходимых исследований.
  4. Лечение простатита проводят в несколько способов:
  • прием меда и пыльцы в пищу (насыщает организм аминокислотами, необходимыми для функционирования простаты);
  • клизмы и промывания уретры слабым медовым раствором (только после консультации медицинских работников).

  1. Снизить уровень холестерина в крови поможет применение подсолнечникового меда + сок лимона, корица, отвары трав (бессмертник, зверобой, ромашка). Ежедневный прием одного стакана напитка нормализирует уровень холестерина, предотвращает появление новых бляшек (в основном за счет укрепления стенок сосудов, поддержке их в тонусе).
  2. Ацетилхолин в составе продукта способствует нормальному насыщению сердца питательными веществами, имеет восстанавливающее действие. Поэтому гипертоникам рекомендовано принимать 1-2 чайных ложки ежедневно. Усилить эффект от лечения медом поможет сочетание его с перетертыми грецкими орехами, лимонами, курагой (всего по 200 г).
  3. Мед из подсолнечника полезные свойства имеет достаточные, чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже. Для этого используйте чистый мед, или в сочетании с перетертой овсянкой, яблоком, лимоном. Наносите на лицо массажными движениями, держите 15-30 минут, смывайте теплой водой. Также лечебная сладость поможет улучшить общее состояние кожи, уменьшит проявление растяжек при общих массажах с медом, или обертывание.

Когда мед вреден: категорические противопоказания

Мед из подсолнечника польза и вред его изменяются собственными руками, если:

  • добавим в горячий чай или просто воду (образуются канцерогены);
  • будем хранить продукт в ненадлежащих условиях (при высокой влажности и температуре, на ярком свете он портится);
  • попытаемся заменить качество количеством (поедание больше столовой ложки уже не приносит пользу, поскольку организм может впитать только определенное количество полезных веществ).

Кроме соблюдения общих норм приема, задуматься над тем, нужно ли его вообще употреблять, стоит:

  • людям с аллергиями (мед используют даже как одно из средств лечения аллергии, но его употребление без проведения аллергопроб может быть небезопасным);
  • детям до двух лет (проведите аллергопробы, или начинайте с доз размером со спичечную головку; давайте не больше чайной ложки в день);
  • диабетикам, особенно если вы не уверенны в добросовестности продавца (сам мед – полезен, но если для его перегонки использовали сахарный сироп, то дело может закончиться комой).

Хранение меда

Чтобы продукт не потерял лечебных свойств, храните его в темном месте при температуре до 18 С и низкой влажности. Тара должна плотно закрываться. Соблюдение данных норм сохранит в составе ферменты, которые нужны человеку для здоровья, а меду для умеренной кристаллизации, а также предотвратит прокисание, или растопление продукта.

Лучшее место для хранения – шкафчик в темной кладовке, а не кухонный стол.

Определяем качественный продукт

Покупая мед из подсолнуха, помните, какими должны быть его физические показатели в норме (цвет, запах, вкус, консистенция). Лучше всего брать продукт у пасечников во второй половине июля (свежая выкачка), а не магазинах.

Определяясь с выбором меда для лечебных или кулинарных нужд, помните, что каждый сорт имеет отличительные между собой химические свойства. Поэтому старайтесь соблюдать разнообразие в использовании медовой продукции.

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке! Он не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот продукт за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51 % собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечный содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале полезности. Причем некоторые из ферментов уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно применять как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Как выбрать

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30 % медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет , на вкус не менее приятный.

Подсолнечник - это удивительно красивое, яркое и чрезвычайно полезное растение, из которого получают много ценных продуктов, таких как семечки, масло и, конечно, мед. О нем-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Его производят практически во всем мире, а точнее во Франции, России, США, Испании и Болгарии.

Опытные пчеловоды утверждают, что сладкое лакомство по полезным свойствам ничем не уступает другим сортам, а в некоторых моментах даже превосходит. Так почему же подсолнечный мед не пользуется популярностью у наших соотечественников? Чтобы развеять миф о бесполезности этого продукта, давайте разберем все его особенности.

Основные приметы

Незаслуженно мед подсолнечный, свойства которого обусловлены высоким содержанием ценных веществ, получил низкую репутацию. Многие люди вовсе считают его искусственно созданным продуктом пчеловодства. Причиной нелестных отзывов стал неспецифический биохимический состав, благодаря которому мед быстро кристаллизуется. Все дело в обильном содержании натуральной глюкозы, приводящей к ускоренному застыванию.

Неосведомленные пользователи воспринимают этот факт как подтверждение наличия химических компонентов. Отличить настоящий продукт от фальсифицированного довольно просто. В жидком имеет ярко-желтый или янтарный оттенок, с возможной примесью зеленоватого цвета. У него плотная и очень нежная кристаллическая структура и характерный фруктовый аромат с легкими нотками зеленых томатов, цветочной пыльцы и абрикосов.

В отличие от других сортов подсолнечный мед имеет меньшую клейкость. После загустения вкусовые качества и внешний вид резко меняются. Запах становится слабее, а вкус - более терпким. Это и отпугивает потенциальных покупателей. Хотя опасения напрасны. Следует помнить и знать, что кристаллизации подвержен только натуральный продукт пчеловодства. При добавлении сахарного сиропа наблюдается резкое закисание и неприятное послевкусие.

полезные свойства и химический состав

В процессе кристаллизации на его поверхности образуется твердая корочка беловатого оттенка - это и есть чистая глюкоза. Вещество имеет широкий лекарственный диапазон. Глюкоза обладает противомикробным, седативным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

В составе преобладает большое количество аминокислот, отвечающих за синтез белков. При этом отмечается низкое содержание сахара (всего 3%) и богатый набор витаминов группы A, E и PP. Также подсолнечный мед обогащен лецитином, его роль заключается в иммунной защите. Дефицит этого вещества приводит к дисфункции всех важных внутренних органов (сердца, почек, печени).

Фармакологические свойства

Существует научно-доказательная база, подтверждающая высокую лечебную эффективность меда из подсолнечника. Клинические испытания указывают, что сладкое лакомство предупреждает онкологические патологии и артроз. Об этих фактах уже давно известно за пределами РФ. Например, в Японии, Китае и Корее продукт пчеловодства дают во всех детских учреждениях. Ценный десерт улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

Регулярное употребление позволяет полностью нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Кроме того, продукт пчеловодства помогает обновлению клеток и улучшению кровотока. Врачи считают его лучшим натуральным средством в профилактике ОРЗ и гриппа, особенно в период эпидемии.

Мед подсолнечный, полезные свойства которого высоко оценены народными целителями, проявляет психотерапевтическое воздействие. Издавна ему приписывают антидепрессантные качества. Люди, ежедневно употребляющие по десертной ложке в день, намного энергичней, меньше подвержены стрессам и нервной возбудимости.

Применяют его в качестве мочегонного средства и для улучшения работы пищеварительного тракта. Проявляет мед бактерицидное действие, поэтому показан при диарее, дыхательных заболеваниях и малярии. С его помощью можно предупредить развитие атеросклероза и остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Лакомство отлично тонизирует, успокаивает и очищает от шлаков.

Дозировка

Чем полезен подсолнечный мед, нам удалось выяснить, а как правильно его применять, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу? Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, не следует налегать на продукт, необходимо соблюдать меру - несколько десертных ложек в день будет достаточно. Если на коже появилась сыпь, зуд или жжение, то прекратите прием. Детям, не достигшим года, лучше не давать его либо добавлять понемногу в кашу, напитки или фруктовое пюре.

В таком виде он лучше и быстрее усваивается. Суточная норма для взрослого человека - не больше 50 гр. в день. Для стимуляции иммунной систему рекомендуется смешивать его с яблочным уксусом: в стакане теплой воды растворить по большой ложке уксуса и меда. Целебный иммуномодулирующий напиток выпивать утром на голодный желудок. Продолжительность курса - 60 суток, после чего делается двухнедельный перерыв.

Клинические исследования доказали, что сочетание корицы и меда из подсолнечника дает отличный терапевтический результат. Лекарственная смесь из компонентов является лучшей натуральной профилактикой в борьбе с онкологией и артрозом. Для этого ежедневно употребляйте по 25-30 грамм приправы и сладкого десерта.

Ускорить выздоровление при ОРЗ поможет следующий рецепт: соединить сто грамм натурального меда с лимонным соком (один цитрус).

Муколитическое средство (для улучшения отхождения мокроты): в стакане воды размешать десертную ложку листочков подорожника. Жидкость поставить на плиту, проварить 7-10 минут, затем дать отвару остыть и положить подсолнечный мед (две большие ложки). Употреблять по десять грамм - трижды в сутки.

При патологическом процессе легких: приготовьте смесь из двухсот грамм сока моркови (красной), стакана меда, десяти грамм сока свеклы и хрена, рюмки водки (30 мл). Полученное средство выпивать ежедневно по столовой ложке - за полчаса до приема пищи.

Калорийность, стоимость и условия хранения

Достаточно большую энергетическую ценность имеет подсолнечный мед. Цена за литровую банку колеблется в пределах 300 рублей (в зависимости от региона). Следует знать, что в 100 граммах продукта содержится 328 ккал. Поэтому не рекомендуется налегать на сладкий десерт. Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте около двух лет и не подвергать нагреванию. Кристаллизация наблюдается через месяц.

Подсолнечный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению. Это довольно недорогой сорт излюбленного лакомства. Невысокая стоимость обусловлена тем, что этот продукт быстро кристаллизуется. Жидким он является только в течение трех недель. Затем подсолнечный мед покрывается белой корочкой и становится похож на масло. Через некоторое время мед из подсолнечника затвердевает, в результате чего выглядит иначе. Это происходит за счет большого количества глюкозы в данном продукте, поэтому соняшниковий мед находится на первом месте по содержанию этого вещества. Но, несмотря на это, полезные свойства подсолнечного меда не теряются.

Признаки подсолнечного продукта

Мед подсолнечника можно определить по особым признакам, его характеристика:

  • цвет;
  • вкус;
  • кристаллизация;
  • запах;
  • состав.

На первый взгляд, соняшниковий мед имеет ярко-желтый цвет, затем он может становиться горчичным или золотистым. После того как он засахаривается, он приобретает белую корку. На вкус подсолнуховый мед слишком сладкий, имеет легкий фруктовый привкус, спустя время может отдавать терпкими нотками.

Подсолнуховый мед можно отнести к тем сортам, которые довольно быстро засахариваются, но если хранить его в правильных и надлежащих условиях, то в жидком состоянии он может пребывать около 21 дня. Происходит процесс кристаллизации из-за большого количества глюкозы, которая содержится в продукте, но это никаким образом не влияет на его пользу и лечебные свойства.

Подсолнечный мед имеет утонченный запах, который нельзя спутать с любым другим. Это легкий и свежий цветочный аромат. В составе подсолнухового меда имеется множество витаминов, именно поэтому его польза не сравнится ни с какими лекарственными препаратами.

Полезные качества

У подсолнечного меда полезные свойства не уступают другим видам частично переваренного нектара. Итак, чем полезен мед с подсолнуха? Подсолнечниковый мед рекомендуют принимать в пищу и маленьким детям, и взрослым людям, а также беременным женщинам, больным, потому что полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют скорейшему выздоровлению больного человека и предотвращению различных заболеваний.

Лакомство может заживлять раны, действовать как антиоксидант, противовоспалительное средство, приостанавливать развитие вирусных инфекций. Такой продукт является очень полезным, ведь помимо вышеперечисленных его качеств, он способен восстанавливать функции печени, работу почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Вкусное лекарство не только борется с вирусными инфекциями и заболеваниями, но и действует, как отличное профилактическое средство, укрепляя иммунную систему всего организма человека.

Имеются противопоказания к применению, например, такой продукт – это сильнодействующий аллерген, по этой причине употреблять его в пищу следует с осторожностью. Не стоит объедаться и кормить им маленьких детей, которые не достигли двух лет. Перед тем как угощать ребенка данной сладостью, следует проконсультироваться с доктором. Противопоказано принимать в пищу при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

При возникновении аллергической реакции проявляются обыкновенные симптомы, а именно покраснения на коже, зуд. Если проявились первый симптомы аллергии, не стоит кушать мед. В таком случае можно попробовать использовать в пищу сладость из клевера, на вкус очень похоже на подсолнечный мед, но содержит намного меньше пыльца, которая зачастую вызывает аллергические реакции.

Как правильно выбрать и хранить мед?

Сояшниковый мед в жидком состоянии хранится совсем недолго, зато общий срок его хранения неограничен (в кристаллизованном состоянии). Если хранить продукт в слегка прохладном и темном помещении, то в течение месяца он будет иметь жидкое состояние. Для такого хранения очень хорошо подходят подвалы. Многие люди любят жидкий тягучий мед, но разогревать закристаллизованный продукт необязательно, ведь в любом его состоянии полезные вещества сохраняются.

Приобретать лакомство лучше всего у проверенных пчеловодов, так можно снизить риск того, что продукт будет смешанным или разбавлен сахарным сиропом. Так как это медовое лакомство содержит большое количество пыльцы, то не стоит приобретать его людям, у которых имеется склонность к аллергии.

Применение и лечение

В целях профилактики или лечения против вирусных инфекций, следует кушать вкусное лекарство каждый день, но в небольшом количестве, примерно одну-две чайные ложки. Чтобы усилить эффективность такого лекарства, можно добавить корицу. Есть нужно с утра, натощак, при этом запивать водой. Также можно добавлять в чай или какие-либо десерты, но следует помнить, что при воздействии на мед температуры выше 50 градусов Цельсия, он начинает терять все свои полезные свойства. По этой причине лучше всего употреблять продукт в пищу в натуральном и свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных и питательных для организма веществ.

Довольно часто лакомство используют в косметических целях, например, для создания восстанавливающих масок для волос, для создания мазей и кремов для лица, увлажняющих бальзамов для ногтей. Благодаря меду, волосы имеют здоровый и ухоженный внешний вид, они становятся блестящими и шелковистыми, с помощью таких масок можно навсегда избавиться от перхоти. Кожа лица после увлажняющих масок становится нежной, подтягивает и устраняет морщины.

Компрессы из меда могут заживлять раны, гематомы, трещины на ступнях и пятках. Перед тем как использовать мед в народной медицине, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, подсолнечный мед – это не только вкусное и сладкое лакомство, которое так все любят, но и хороший источник полезных и питательных веществ. Несмотря на то, что его внешний вид немного отличается от других сортов меда, так как подсолнечный слишком быстро кристаллизуется, его польза остается неизменной. Благодаря этой сладости, можно избежать возникновения вирусной инфекции, или излечиться. Не стоит злоупотреблять медом, так как одним из побочных эффектов может стать возникновение аллергической реакции в виде покраснения и зуда. Данный продукт пчеловодства используют не только в лечении, но и в косметических целях, мед входит в состав множества укрепляющих и увлажняющих масок для волос и лица. Не следует включать мед из подсолнуха в меню маленьких детей, которым еще нет двух лет. Перед употреблением в пищу, наружным применением, необходимо проконсультироваться с доктором.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх