Полезные и вредные свойства горького шоколада. Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

6,408 Просмотров

Горький шоколад: польза или вред для организма?

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

А А

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества . В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов .

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки) . Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности , благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • , способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов , благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла , при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения . Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС . Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости . Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище , за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола , гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени . Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения , бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии .

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

Лакомство благодаря насыщенному содержанию какао обладает отличными вкусовыми качествами. Раньше он был доступным только членам королевских семей из-за сложности его изготовления и дороговизны какао-бобов. Лишь в прошлом веке сладость стала общедоступной, так как подешевели ее ингредиенты, и упростился способ производства.

Большинство людей польза и вред горького шоколада мало волнуют. Он настолько вкусен, что многие не смотрят на его калорийность, которая способствует прибавке в весе и наличию кофеина, который вызывает привыкание. Несмотря на негативные аспекты, продукт обладает тонизирующим действием, может моментально поднять настроение, так как является мощным антидепрессантом.

Как утверждают ученые польза горького шоколада в его способности нормализовать обмен веществ и эффективно бороться с присутствием в организме свободных радикалов. Он известен еще с древности как отличный антиоксидант. Несколько столетий назад именно ему отводилась главная роль в борьбе с заболеваниями. Он способен останавливать серьезные противовоспалительные процессы, дать нам необходимые силы, повышая работоспособность.

Оказывается велика польза горького шоколада для больных атеросклерозом, он помогает справиться с этим недугом. Продукт способен регулировать содержание холестерина.

Польза горького шоколада в стимулировании умственной активности стала известна сравнительно недавно. Его рекомендуют принимать при больших умственных нагрузках. Кроме того зерна какао способны очистить кровь и нормализовать давление.

Вред горького шоколада возможен при чрезмерном его употреблении. При переедании он может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Ученые доказали что он не приносит вреда зубной эмали вопреки расхожему мнению, а наоборот обладает антибактериальными качествами и снижает кровоточивость десен.

Хорошо известен вред горького шоколада при его злоупотреблении людьми с больным сердцем. Зато продукт успешно лечит желудочные заболевания. А благодаря большому количеству углеводов эффективно сжигает жиры.

При употреблении большого количества вред горького шоколада может выразиться в головокружении и плохом самочувствии. Продукт может вызвать бессонницу, так как обладает возбуждающим эффектом.

Польза и вред горького шоколада при депрессии известна, он успешно борется с гормоном стресса - «кортизолом». В Великобритании ученые пришли к выводу, что сладость обладает способностью лечить заболевания легких и простуды.

Чёрный шоколад относится к излюбленным лакомствам людей из различных стран мира и слоёв населения. В него нередко добавляются орехи, изюм, кусочки печенья. Все они делают шоколад ещё вкуснее, каждый человек найдёт вариант для себя. Столь широкая популярность провоцирует вопрос, который касается пользы и вреда угощения. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Состав и калорийность горького шоколада

Все фирмы-производители имеют определённые рецепты, по которым изготавливается шоколад. Важно понимать, чем больше какао в плитке, тем полезнее окажется продукт. Тем выше будет калорийность.

Традиционно на 100 гр. чёрного шоколада приходится 500-550 Ккал., всё зависит от конкретной марки. Гликемический индекс позволяет потреблять шоколад диабетикам. К тому же, несколько ломтиков не навредят фигуре.

Особенно полезно кушать лакомство, сидя на диете. Вы повысите заряд бодрости, улучшите настроение и запасётесь необходимым природным сахаром. Даже самая строгая диета должна включать в себя это лакомство. Главное, не злоупотреблять шоколадом.

В составе много витаминов группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте, пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте и других. Все эти элементы благоприятно отражаются на психоэмоциональной среде людей.

Горький шоколад богат флавоноидами, железом, кальцием, натрием, фосфором, токоферолом, витамином РР, ретинолом. В сочетании эти элементы образуют мощнейший союз антиоксидантов и иммуностимуляторов.

Выбор горького шоколада

  1. Все знают, что пользу организму несут только качественные продукты. Поэтому горький шоколад необходимо выбирать правильно. Вы встретите на прилавках множество плиток от различных производителей, не торопитесь с покупкой, внимательно читайте графу «Состав».
  2. Самым полезным и натуральным считается шоколад, на упаковке которого имеется пометка «80% какао» или «72% какао». Будьте уверены, что при потреблении такого угощения вы извлечёте все его ценные качества.
  3. В составе должно присутствовать масло какао в количестве не менее 30%. Также оцените наличие массы какао - не меньше 60%.
  4. Естественно, обращайте внимание на другие компоненты. В составе не должно быть непонятных вам загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих «гадостей».
  5. После покупки оцените структуру плитки. При отламывании кубика вы почувствуете давление и плотность шоколада, также произойдёт лёгких хруст. Горький шоколад не имеет чисто чёрного цвета, оттенок относится к тёмно-коричневому.
  6. Графа «Состав» хорошего горького шоколада обязательно должна содержать всего 3 ингредиента: тёртый какао, сахарную пудру, масло какао. Это естественный состав, который не должен ничем дополняться.
  7. Если после вскрытия упаковки вы заметили на шоколаде налёт белёсого цвета, это говорит о том, что плитка долго пролежала на прилавках. Также могли быть нарушены условия хранения.
  8. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию пальмовым маслом, чтобы снизить цену на товар. Главное, убедитесь, что этого самого масла в шоколаде не более 5%. В противном случае вся польза сведётся к нулю.

  1. Ценность лакомства изучена досконально. Полезно кушать шоколад при затяжном кашле, всего 1 ломтик успокоит горло и снимет воспаления. Это становится возможным благодаря теобромину в составе горького шоколада.
  2. Шоколад снижает внутричерепное и артериальное давление. Если у вас выявлена гипертония, съедайте ежедневно по ломтику угощения, содержание какао в котором не менее 70%.
  3. Если периодически кушать шоколад в пределах разумного, вы предотвратите вероятные сердечные патологии. Состав улучшает выработку эритроцитов и общее качество крови, раскрывает сосуды, насыщает ткани кислородом.
  4. Входящие антиоксиданты стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация. Бета-каротин хорошо влияет на глазные мышцы, укрепляя их. Тем самым шоколад показан к приёму людям с низким зрением.
  5. В составе угощения много железа, которое ответственно за уровень гемоглобина. Продукт показан к приёму девушкам во время менструации. Шоколад снимет мышечные спазмы, улучшит настроение, уберёт головокружение.
  6. Главная особенность качественного продукта в том, что он обладает способностью выводить плохой холестерин из крови. Отсюда проводится профилактика атеросклероза и других недугов такого типа.
  7. Состав богат природными антиоксидантами. Они необходимы для купирования действия свободных радикалов и быстрого вывода их из организма. На этом фоне проводится профилактика рака, снижается риск преждевременного старения.
  8. Чёрный шоколад сравнительно долго переваривается в отличие от других продуктов такого типа. При наступлении резкого голода достаточно скушать 1 кубик, чтобы усмирить аппетит. По этим причинам продукт часто входит в меню даже самых строгих диет.
  9. Ценность шоколада для психоэмоциональной среды была доказана неоднократно. Если ежедневно съедать по 25-35 гр. продукта, вы снимете последствия стресса, наладите сон, простимулируете выделение гормонов радости. На этой почве человек испытывает успокоение.
  10. Интересно, что чёрный шоколад укрепляет зубную эмаль и используется для профилактики кариеса. Также его используют в виде анальгетика от головной и зубной боли.

Горький шоколад при диабете

  1. Люди с зависимостью от инсулина часто задают вопрос, а можно ли потреблять шоколад при подобном заболевании? В составе угощения мало сахара, но практически все калорийные продукты приводят к скачкам глюкозы.
  2. Больным с диабетом следует знать, что существуют специальные фирмы-производители, которые выпускают шоколад именно для вас. В таком продукте отсутствует глюкоза. Читайте состав, в нём должно быть минимум 85% какао.
  3. В угощении такого типа имеются полифенольные соединения, которые снижают резистентность к сахаридам. Если диабет второго типа, продукт усилит секрецию инсулина.

  1. Европейские врачи настаивают на том, что новоиспечённые мамочки должны потреблять чёрный шоколад, но в ограниченных количествах.
  2. Специалисты нашей родины не соглашаются с этим утверждением. Они настаивают на вводе продукта в рацион, начиная с 3 месяцев жизни малыша.
  3. Каждый случай индивидуален. Вам необходимо внимательно следовать рекомендациям врача касаемо правильного питания.
  4. Если у вас не выявлено аллергии на продукт, потребляйте по 1 кубику шоколада 2 раза в неделю и следите за реакцией ребёнка. Если всё нормально, увеличивайте количество.

Горький шоколад для беременных

  1. Продукт насыщен природными флавоноидами. Вещества положительно воздействуют на общее состояние организма будущей матери, подавляя преждевременные процессы старения. Обилие микроэлементов положительно воздействует на плод.
  2. Учитывайте, в ответственный период потребление шоколада должно быть строго дозированно. Перенасыщение организма составом может спровоцировать аллергическую реакцию. Также может развиться изжога и ухудшится приток крови к матке.

Горький шоколад для женщин

  1. Умеренное поедание лакомства положительно сказывается на метаболизме, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, в противном случае проблемы могут отразиться на бёдрах и талии.
  2. Чтобы выбрать качественный шоколад, всегда уделяйте должное внимание упаковке. Большую пользу для организма принесёт продукт с высоким содержанием какао. Белый и молочный шоколад менее полезен.

Горький шоколад в косметологии

  1. В косметологии среди представительниц прекрасного пола особенно популярно шоколадное обёртывание. Подобную процедуру вполне можно провести в домашних условиях самостоятельно.
  2. Для этого растопите 200 гр. качественного шоколада на водяной бане. Соедините готовую гущу с 50 мл. жирных сливок, тщательно перемешайте. Наложите состав в тёплом виде на проблемные участки тела. Подождите порядка 20 минут, смойте.
  3. Не стоит брать во внимание неподтверждённые разговоры о том, что шоколад якобы способствует появлению угревой сыпи. К этому случаю лакомство не имеет никакого отношения. Чаще всего угри возникают при гормональном нарушении.

  1. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, но его использование в диетах нисколько этому не мешает. В составе содержится небольшое количество сахара, плюсом ко всему лакомство полностью усваивается организмом.
  2. Горький состав отлично насыщает клетки и надолго подавляет чувство голода. Шоколад убирает всякое желание употребить вредные продукты. Также им можно успокоить нервную систему после тяжёлого трудового дня.
  3. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, шоколад нужно включать в повседневный рацион. С помощью лакомства можно устраивать разгрузочные дни. Некоторые диеты специализированы на шоколадном рационе.
  4. Подобная методика довольно жёсткая, поскольку в дневной рацион включены только плитка шоколада, очищенная вода и кофе с молоком без сахара. Учитывайте, перед подобной процедурой нужно убедиться в отсутствии различных недугов.

Вред горького шоколада

  1. Горький шоколад будет полезен для человека при соблюдении норм потребления и отсутствии противопоказаний. Запрещается поедание лакомства при нарушенном обмене веществ.
  2. Также шоколад не стоит включать в рацион людям, которые подвержены частым приступам мигрени. В составе лакомства присутствует танин, фермент способствует активному сужению сосудов.
  3. Если потреблять некачественный продукт, в скором времени вы рискуете заработать гастрит. Если безмерно поедать шоколад вы быстро наберёте лишние килограммы и столкнётесь с проблемами нарушенного сна.
  4. В нормальном рационе без каких-либо диет суточная норма шоколада не должна превышать 40 грамм. В противном случае вы стремительно начнёте набирать лишний вес. Лакомство принесёт неоценимую пользу для организма, если потреблять исключительно качественный продукт.

Правила хранения чёрного шоколада

  1. При покупке шоколада обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если соблюдать все требования продукт может храниться до 1 года.
  2. Качественный продукт должен иметь плотную упаковку. Запрещается шоколад хранить в холодильнике. Выберите наиболее подходящее место при температуре порядка 17 градусов, влажность не менее 75%, источники тепла должны полностью отсутствовать.

Речь идёт только о натуральном горьком шоколаде, в котором сосредоточено не менее 65% какао. Польза и вред такого продукта изучены неоднократно. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Видео: черный шоколад и артериальное давление

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх