Кисель чем полезен для здоровья. Кисель из брусники. Есть и общие качества для любого из рецептов

Кисель редко появляется в нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное свойства киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ кисель должен стать напитком номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на воде, крахмала не потребуется, так как овес отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов. Затем нужно обязательно процедить, слитую жидкость перелить в кастрюльку и варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на молоке. Поэтому кто решил похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара или можно взять мед. Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Кисель – это желеобразное блюдо на основе крахмала. История приготовления тягучего напитка – киселя затерялась в далеком прошлом. Однако предполагается, что это блюдо стали готовить в то время, когда человек научился возделывать зерновые культуры.

И действительно, первые кисели изготовлялись из овса, пшеницы, гороха и ржи. Наверняка все помнят сказку о «молочных реках и кисельных берегах», которые как раз таки состояли из овсяного киселя. В Повести временных лет до современников дошла легенда о спасении города с помощью киселя.

После распространения картофеля появился популярный сейчас напиток, перенявший старое название «кисель». В разных странах компоненты для приготовления киселя изменялись. Например, где-то любят только овощные кисели, где-то в кисель обязательно добавляются разного рода специи.

Как выбрать кисель

На полках магазинов можно встретить множество разных киселей быстрого приготовления в виде брикетов или порошка. Нужно обратить внимание на состав такого брикета. В него должны входить концентрированный сок или экстракт ягод, фруктов. Невредными добавками являются сахар или соль, кислота лимонная, ванильный сахар. Кисель только с красителем и ароматизатором бесполезен и даже вреден. Порошок в пакете должен пересыпаться, быть не слежавшимся, брикет должен иметь правильную форму.

Кроме того, кисель продается даже в аптеках, там он заведомо более натуральный, чем в супермаркетах. Хотя, конечно, самый полезный кисель – сваренный своими руками, дома, тем более сварить его несложно, а купить крахмал и ягоды вместо брикета – гораздо выгодней.

Полезные вещества киселя

Содержание полезных веществ в киселе напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Однако любой кисель содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В, РР
  • Лецитин
  • Холин
  • Клетчатка
  • Углеводы

Свойства киселя

Вязкая, тягучая консистенция киселя хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кисель обволакивает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка, устраняет дисбактериоз. Недавние исследования показали, что кисель способен выводить из организма загрязняющие его вещества.

Самые распространенные кисели, обладающие полезными свойствами:

  • Облепиховый кисель: противопростудный, противокашлевый эффект
  • Овсяный кисель: повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, улучшает работу сердца; считается самым полезным из всех видов киселя
  • Черничный кисель: благотворно влияет на зрительный аппарат
  • Клюквенный кисель: противопростудный эффект
  • Рябиновый кисель: мочегонное и желчегонное свойства, полезен для печени
  • Гороховый кисель: улучшает пищеварение
  • Молочный кисель: полезен при язвенной болезни (лучше готовить на кукурузном крахмале)


Из чего готовить кисель

Кисель готовят не только из таких привычных компонентов, как свежие фрукты и ягоды. Последние могут быть как свежие, так и сухие или в заморозке. Также кисель готовится на основе выжимок, консервированных фруктов. Вкусные и полезные кисели получаются на основе любых пюре (даже овощных) и травяных отваров.

Кроме того, кисель готовят из чая с добавлением сливок, молока, овсянки, нарезанных овощей. Кисель можно процедить или оставить в первоначальном виде, поедая вместе с ягодами (фруктами, овощами и т.д.) В качестве загустителя используется картофельный или кукурузный крахмал.

Добавки

Чаще всего в кисель добавляют сахар для вкуса и сахарную пудру – для предотвращения образования пенки. Сладкий кисель будет вкуснее и ароматнее, если добавить в него цедру цитрусов. Новый оттенок вкуса кисель приобретет при добавлении специй типа ванильного сахара, корицы, кардамона. Если добавить в ягодный или фруктовый кисель лимонную кислоту, его яркий цвет сохранится и не выварится.

На стол сладкий кисель подают с фруктами, ягодами, сиропами, мороженым; несладкие кисели типа овощных – с зеленью типа петрушки, листового салата и укропа, нарезанными фигурно овощами. Овощные кисели часто делают густыми, подавая их не в качестве напитка, а как блюдо.

Способы приготовления киселя

Ягодный кисель изготовляется следующим образом. Ягоды очищаются от хвостиков, целиком или перемятые кладутся в емкость, заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученную смесь ягод и сахара после закипания ставят на средний огонь, уваривают, процеживают (по желанию). Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь и вводят тонкой струйкой крахмал, размешанный до однородности в воде. Далее почти готовый кисель до закипания не доводить, поварив еще пару минут.

Кисель из фруктов готовится по тому же принципу, только фрукты нарезаются на части, а потом, отваренные, измельчаются.

Приправы и лимонную кислоту обычно добавляют до вливания крахмала.

Овсяный кисель на воде изготовляется без крахмала. Геркулесовые хлопья измельчаются, заливаются водой, в них добавляется кусок ржаного хлеба. Смесь остается на ночь. Затем хлеб удаляют, процеживают овсянку и варят на слабом огне полчаса.

Овсяный кисель на молоке отличается способом приготовления. Измельченные овсяные хлопья замачиваются в молоке, их оставляют на несколько часов. Затем процеживают и варят, как обычный кисель. Можно добавить сахар по вкусу.

Молочный кисель полезно давать детям. Для получения необычного вкуса в него часто добавляют ванилин, корицу и другие приправы для сладкой выпечки. Молоко доводится до кипения, в него вливают разведенный в воде крахмал, затем добавляют сахар и варят пять минут, постоянно помешивая ложкой.

Кисель можно приготовить на свой вкус – более густой или более жидкий, увеличивая или уменьшая количество добавленного крахмала.

Противопоказания киселя

Избыточное употребление киселя, высококалорийного напитка, способствует увеличению веса. Исключением является овсяный кисель, при приготовлении которого крахмал не используется. Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется кисель с добавлением сахара и/или варенья. Кроме того, на покупной кисель с примесями ароматизаторов, искусственных красящих веществ может возникнуть аллергия. Остальные противопоказания исходят из того, нет ли аллергии на тот ингредиент (овощ, фрукт, ягоду, крупу), на основе которого кисель изготовлен.

В русских сказках «кисельные берега» считаются символом изобилия и благополучия. Кисель нельзя назвать просто напитком, скорее это и еда, и лекарство одновременно. Каковы полезные свойства киселя и насколько он может быть вреден?

Польза

Существует два принципиально разных продукта, которые называют киселем. Тот напиток, который большинству известен по детскому саду, готовят из фруктов или ягод. Для получения густой консистенции используют крахмал. Таким же образом можно сварить овощной напиток. Например, из моркови, свёклы или ревеня. Замечательный десерт для детей - молочный кисель на крахмале. В это лакомство добавляют ваниль, шоколад, ягоды, фрукты.

Особое блюдо - овсяный кисель. Его трудно назвать напитком, поскольку обычно он готовится гораздо более густым, едят его ложкой. Рецептура и технология приготовления отработана до безупречности многими поколениями. Этот кисель знаком как «бабушкин» или «деревенский». Его основой является крупяной отвар. Процесс приготовления овсяного блюда более трудоемкий и длительный, чем киселя на крахмале. Однако именно этот продукт обладает не просто полезными, но целительными качествами.

Все виды киселя объединяет их вязкая, густая консистенция. Благодаря ей, любой кисель полезен для людей, имеющих проблемы с желудком (хронические или одномоментные) и кишечником. Он обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, служа защитой от агрессивного воздействия пищи и собственной кислотной среды. При гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка или кишечника, употребление в пищу этого напитка значительно облегчает состояние больных. Для здоровых людей это отличное средство профилактики изжоги, несварения, диареи и дисбактериоза.

Плодово-ягодный кисель

Польза киселей, которые приготовлены на фруктах или ягодах, напрямую зависит от ингредиентов. Так:

  • черничный улучшает зрение
  • клюквенный полезен при простуде
  • яблочный хорош для профилактики анемии
  • приготовленный на отваре шиповника обладает общеукрепляющим действием
  • рябиновый поможет при проблемах с печенью

В этот список можно включить малиновый, тыквенный, лимонный, банановый или любой другой кисель, который подскажет приготовить вам ваша фантазия. Вкусный напиток не только разнообразит ежедневное меню, но и обогатит рацион полезными витаминами, минералами.

Овсяный кисель

Польза овсяного киселя это не просто «народное придание» 16 века, зафиксированное в «Домострое». Его целебное действие имеет под собой хорошую научную основу, которое в 1992 году подтвердил кандидат медицинских наук, врач-вирусолог В. К. Изотов. Он запатентовал несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, как лекарственное средство, называемое за границей «Русским бальзамом».

Польза овсяного киселя многообразна и безусловна. Регулярное употребление этого «бальзама» способствует восстановлению здоровья на клеточном уровне – повышается иммунитет, организм самовосстанавливается даже при тяжелых заболеваниях.

Овсяный кисель – продукт очень легкий для переваривания. Однако по «плотности и насыщенности» полезных веществ у него мало аналогов. Аминокислоты лизин, холин, метионин, триптофан и лецитин регулируют жировой обмен и выводят холестерин, улучшают работу печени, селезенки и поджелудочной железы. В «содружестве» с витаминами, они способствуют регенерации клеток печени и крови, что в перспективе ведет к полноценному оздоровлению.

Особенно полезен овсяный напиток женщинам, как естественный регулятор обменных процессов и продукт, способствующий снижению веса. Простая замена привычного завтрака на овсяный кисель (в течение месяца) способна дать потерю веса до 10 кг. И это при соблюдении привычного образа жизни в целом. Добавьте сюда значительное улучшение состояния волос, ногтей и кожи, прилив энергии, позитивное отношение к жизни и вы поймете, почему овсяный кисель является столь любимым народным яством.

Вред

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома - вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.

Калорийность

Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

Ягодные кисели безусловно углеводная еда. В молочном напитке содержание белка, жира и углеводов более уравновешено. Овсяный кисель фаворит по питательности и содержанию полезных веществ.

Витамины и минералы

Кисель плодово-ягодный
витамины Содержание в 100 г продукта
Витамин B1 (тиамин) 0,002 мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая) 0,1 мкг -
Витамин B2 (рибофлавин) 0,002 мг 0,1
Витамин А 0,002 мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,008 мг 0,4
0,03 мг 0,2
Витамин С 0,7 мг 0,8
Кисель молочный густой
витамины Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B9 (фолиевая) 5,1 1,3
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин А 0,02 2,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 2,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,598 3
Витамин С 1 1,1
Витамин H (биотин) 3,2 мкг 6,4
Витамин D 0,05 мкг 0,5
Холин 23,8 4,8
Кисель молочный густой
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 90,9 11,4
Йод 8,9 мкг 5,9
Магний 13,4 3,4
Цинк 0,4 3,3
Селен 2 мкг 3,6
Медь 11,9 мкг 1,2
Хлор 108,8 4,7
Калий 147,5 5,9
Молибден 4,9 мкг 7
Кальций 117,4 11,7
Натрий 50,5 3,9
Сера 28,7 3,9
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,06 4
Витамин B9 (фолиевая) 6,8 1,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,864 4,3
Витамин С 0,7 0,8
Витамин А 0,05 5,6
Холин 17,1 3,4
Витамин В5 (пантотеновая) 0,3 6
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 120,7 15,1
Йод 6,7 мкг 4,5
Магний 22,2 5,6
Цинк 0,75 6,3
Селен 1,4 мкг 2,5
Медь 217,2 мкг 21,7
Марганец 0,409 20,5
Калий 256,2 10,2
Молибден 5,8 мкг 8,3
Кальций 91,8 9,2
Натрий 42,6 3,3
Хлор 83,4 3,6
Сера 28,8 2,9
Железо 0,9 5
Фтор 26,6 мкг 0,7

Овсяный кисель - это один из старожилов славянской кухни, вкусный и полезный. Как его приготовить, и чем он полезен?

Овсяный кисель – это один из немногих продуктов, который усваивается полностью, легко и быстро. В нем сбалансированы белки, углеводы и жиры, а также содержится множество незаменимых аминокислот. В киселе также много крахмала, а значит, он полезен для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кисель не раздражает стенки желудка – а значит, может использоваться во многих лечебных диетах. Этот продукт рекомендуют и при восстановительной диете после пищевого отравления.

Это блюдо – настоящая находка для всех, кто следит за кожей: всего одна порция овсяного киселя на завтрак способна полностью устранить сухость кожи и уменьшить ее шелушение. Кисель также может улучшить цвет лица, уменьшить отеки и придать коже бархатистость.

Наконец, нежная консистенция киселя и отсутствие твердых частиц делают его идеальным блюдом для тех, кому удалили зуб – и кому временно не стоит есть твердую пищу.

Приготовить овсяный кисель можно из мелких овсяных хлопьев. Для этого залейте 1 стакан овсяных хлопьев двумя стаканами кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте немного постоять. Затем процедите и получившуюся светлую жидкость доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, разлейте по креманкам и дайте остыть. Подавать кисель можно на завтрак или на десерт, с медом, изюмом или со свежими ягодами.

Кисель - показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта

Кисель - интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.

Какой кисель лучше

Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.

Готовят кисель так:

Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.

Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.

Кисель Изотова

Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

***Аленький ЦвЕтОчЕк***

Овсяный кисель – напиток очень вкусный и полезный, недаром его качества и приятный вкус прославляли и в древности. Общеизвестно, овсяный кисель употребляли воины Древнего Рима перед тем, как идти на битву, поскольку считалось, что он придает силы и бодрость духа. Ни для кого не секрет, кисель из овса содержит в себе множество аминокислот и витаминов, которые так необходимо для нашего организма. Именно они являются источниками энергии и роста человека.
Стоит сказать, что овсяный кисель отлично защищает человека от такой болезни, как дисбактериоз. Вы спросите почему? – Ответ наивно прост. Дело в том, что кисель из овса содержит в себе клетчатку, которая действует в организме человека как средство облегчения пищеварительного процесса. По этой причине стабилизируется обмен веществ, что и является следствием ускоренного вывода шлаков и токсинов. Надо сказать, что полезные свойства овсяного киселя многогранны, о чем мы и поговорим чуть ниже.
Польза овсяного киселя. Чем полезен овсяный кисель?
Овсяный кисель наделен прекрасным свойством повышения человеческого иммунитета, по этой причине многие его называют интересным названием: эликсир молодости. Он содержит в себе вещества, нормализующие уровень сахара. Также стоит упомянуть и о наличии витаминов. Прежде всего, это витамин А. Он отвечает за рост человека, качество зубов, волос и кожи. Далее – витамины В и Е. За ними стоит стимуляция кровообращения, что является основанием предотвращения таких болезней, как катаракта, опухоли. Следующий витамин – витамин F. Главное его достоинство – антиаллергическое влияние на организм человека.
Итак, овсяный кисель содержит в себе малое количество крахмала, поэтому он применяется при болезнях почек и гастрите с колитом. Многие народные целители рекомендуют его в качестве надежного помощника при отравлении пищей. Безусловно, кисель способствует улучшению работы желудка, печени. Врачи прописывают его при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Можно поговорить и о косметологии. В этой сфере его применяют в качестве антибактериального средства, поскольку его добавляют в различные крема для тела и лица. Крем, в составе которого находится овсяный кисель, отлично помогает людям с увядшей кожей, поскольку он влияет на нее смягчающим и успокаивающим образом.
Кстати, достаточно интересный факт: в древности людям, страдающим бессонницей, набивали подушки шелухой из овса.

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Польза детям


Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса - для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок - от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен - от бактериального поражения.

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами - триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70-100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8-10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22-28°.
  4. Фильтрация по истечении 24-48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18-20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3-5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Лучшие рецепты долголетия подарены нам самой природой. Люди забывают старые рецепты, поддерживающее здоровье наших предков в превосходном состоянии. Один из почти затерянных рецептов – это очищающий кисель на основе овса. Польза от его употребления настолько велика, что ни один препарат не сравнится с ним. Рассмотрим несколько таких киселей, известных своим уникальным составом и воздействием.

Кисель носит имя известного микробиолога, Владимира Изотова, который дал ему вторую жизнь. Вот перечень полезных качеств киселя Изотова:

  • прекрасный антисептик;
  • нормализует гормональный баланс;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы выделения;
  • обволакивает и лечит органы пищеварения;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • выводит излишки холестерина;
  • ускоряет реабилитацию после инфекционных болезней, после инфаркта миокарда;
  • улучшает кожу.

Данный кисель идеально подходит для очищения кишечника. Благодаря особенно полезным бифидобактериям, которые появляются в период брожения, этот продукт прекрасно справляется с налаживанием работы кишечника.

Поэтому при всех болезнях, связанных с желудком применение овсяного киселя очень эффективно и показывает хорошие результаты. Кисель – прекрасный завтрак, который не только полезен, но и сытен. Включение такого очищающего продукта в ежедневный рацион даст вам долгосрочный результат, и вы забудете о проблемах с кишечником. А чтобы однообразный вкус не надоедал, можно добавить в него сухофрукты, либо мед.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • 1.2 кг. перемолотого овса;
  • один стакан кефира.

Залитый кипяченой водой и кефиром овес должен простоять в темном месте 48 часов. Затем его сливают, густую массу отделяют, а жидкость отстаивается еще 12 часов. После чего нужно 2 раза сцедить, и прокипятить с добавлением сахара или меда для лучшего вкуса. Густая кашица сохраняется в холодильнике для следующей закваски.

Польза и возможный вред применения овсяного киселя.

В овсяном киселе много витаминов и оптимальное содержание питательных веществ для поддержания всех систем организма. Он содержит большой перечень ценных аминокислот, минералов и витаминов.

Овсяной кисель вообще настолько полезен сам по себе, что ученые до сих пор не нашли противопоказаний к нему. Конечно, если это искусственный кисель, насыщенный консервантами и красителями, то много такого продукта есть нельзя. У некоторых людей могут наблюдаться аллергии на отдельные компоненты.


Но натуральный кисель из овса не может навредить. В его составе витамины В, Е, А, РР. Именно содержание витамина А дарит «потребителю» киселя замечательное состояние кожи, поскольку он устраняет сухость и шелушение. Кисель содержит довольно много аминокислот:

  • холин;
  • лизин;
  • лецитин;
  • триптофан;
  • метионин.

Его можно пить при отравлении, болезнях желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки и проблемах с поджелудочной железой. На все эти недуги он окажет самое благоприятное действие.

Молодость и ощущение привлекательности торопятся уйти с годами. Но их можно «задержать» с помощью овсяного киселя с добавлением вкусной свеклы и чернослива. Этот рецепт считается рецептом красоты и бодрости, а также он очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • одна свекла средних размеров;
  • 500 гр. овса (овсяных хлопьев);
  • несколько черносливин;
  • два литра воды.

Итак, приготовление весьма простое:

  1. Прокипятить воду (2 л.) в отдельной кастрюле;
  2. Порезать на терке свеклу, чернослив хорошо промыть;
  3. Залить кипятком чернослив, свеклу и овсяные хлопья;
  4. Кипятить около 40 минут;
  5. Потом процедить через мелкое сито и слить в банку.


Пьется как напиток до отхода ко сну за пару часов. Этот кисель помогает долго сохранять красоту кожи, здоровый цветущий вид, и прекрасное настроение.

Еще несколько хороших рецептов. Кисель для похудения за неделю готовится очень легко. Он освобождает организм он старых токсинов, мешающих шлаков, а также помогает работе органов пищеварения, желчного пузыря. А кроме того нормализует давление и понижает холестерин.
Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы (тыквы);
  • пол-литра молока;
  • ягодный сок;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 любой фрукт;
  • 50 гр. крахмала.


Приготовление.

  1. Крахмал размешать в чашке молока.
  2. Фрукты нарезать, свеклу нужно натереть.
  3. Помешивая, вылить крахмал с молоком в кипяченную теплую воду.
  4. Добавить ваниль, фрукты и мед.

Предпочтительнее именно мед, так как сахароза, содержащаяся в меде более полезна. С добавлением различных фруктов и добавок можно экспериментировать. Употребляя его каждое утро, можно ожидать потерю в весе до 3 кг за 1 неделю. Столь простой и низкокалорийный завтрак обладает массой достоинств, одно из них – подтянутость живота.

Противопоказания к приему киселей.

Не все кисели столь безвредны, как обычный овсяный. Стоит внимательно отнестись к киселям для похудения, ведь они имеют следующие противопоказания:

  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания желудка.
  • Сердечная недостаточность.
  • Беременность. Кормление грудного ребенка.
  • Реабилитация после операции.
  • Месячные.

Итак, мы разобрали рецепты и свойства нескольких киселей, выделяя из них самый полезный – овсяной на кефирной закваске, который может принести только пользу и практически не имеет противопоказаний. Не забывайте соблюдать меру в употреблении, особенно если это касается кислей для похудения. Всего хорошего, будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх