Полезно ли употреблять мороженое? Польза и вред мороженого: расскажем несколько интересных фактов о любимом десерте

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

Вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

От мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

Полезные свойства

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения. Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и ), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.


Вредно или полезно?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.


В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.


Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».


Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.



Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Как сделать мороженое из сливок



А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное - натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.


Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Мороженое быстро расходится в летний период. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, чтобы охладиться в жаркие дни. Многие хозяйки готовят продукт дома с использованием натуральных компонентов. Магазинная продукция, в свою очередь, производится с добавлением пальмового масла и ароматизаторов. Широкая востребованность в мороженом сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают его полезные и вредные качества.

Состав и особенности мороженого

Перед тем как начинать изучение пользы и вреда, необходимо объективно оценить список ингредиентов, составляющих основу мороженого. В большинстве случаев люди покупают угощение в магазинах, поэтому мы и будем рассматривать состав фабричной продукции.

Основу составляет молоко, жирность которого не падает ниже отметки в 10%. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию порошковым молоком, поэтому польза сводится к минимуму.

Также за основу нередко берётся пальмовое масло, которое не указывается в составе на упаковке. Это не прибавляет ценности мороженому. Пальмовое масло считается самым дешёвым сырьём и продлевает срок годности продукта. Для производителей выгода на лицо, а потребители остаются в минусе.

К тому же пальмовое масло вызывает зависимость, благодаря таким качествам покупатель приобретает лакомство снова и снова для себя и детей. Тем не менее, в масле скапливаются кислоты органического типа, которые устраняют холестерин из полости кровеносных каналов и проводят профилактику тромбообразования.

С другой стороны такой продукт имеет и отрицательные характеристики. Масло пальмового дерева относится к категории канцерогенов, которые практически не выходят из полости внутренних органов, отравляя здоровье человека.

Кроме этого в состав мороженого включены сахариды, в их числе различные сиропы. Продукт богат сухими молочными остатками в виде протеинов и лактозы. Около 1% отводится стабилизаторам и усилителям вкуса, эмульсиям. В мороженом присутствует и вода, которая быстро испаряется.

Разновидности мороженого

Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:

  1. Сливочное мороженое жирностью около 10% и содержанием сахара в пределах 14-16%.
  2. Мороженое пломбир, которое относится к самым высококалорийным угощениям. В нём скапливается минимум 16% жира, но продукт обладает меньшим содержанием сахара.
  3. Плодово-ягодное мороженое считается самым нежирным, но эта особенность компенсируется скоплением сахара. Его более 30%.
  4. Ещё один вид мороженого - молочное, содержащее порядка 5% жирных кислот и 15% сахаридов.

Польза мороженого

  1. Кроме вкусовых качеств мороженое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Также угощение поднимает настроение, повышает умственную активность и придаёт умиротворение.
  2. Людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо выбирать лакомство с минимальным включением сахара и жирных кислот. Такой продукт будет иметь низкую или умеренную калорийность в пределах 250 Ккал. на порцию объёмом 100 гр.
  3. Полезно употреблять мороженое представительницам слабой половины человечества во время менструального цикла. Угощение восполнит нехватку железа и поднимет гемоглобин. На этом фоне сократятся болезненные спазмы в области живота и уйдут головокружения.
  4. Если говорить о натуральном молоке, которое имеется в десерте, этот компонент отвечает за здоровье костной ткани и зубов. Мороженое, приближённое к полезному, имеет в своём составе кальций. Он нужен для полноценной работы почек.
  5. Наивысшая ценность холодного летнего угощения кроется в его способности ускорять выработку гормона радости - серотонина. Даже после одной порции мороженого человек испытывает прилив сил и подъём настроения.

  1. Всеми любимое лакомство, помимо пользы, может нанести существенный вред. В этом случае подобное явление происходит из-за некачественного состава. В настоящее время производители мороженого всё реже используют натуральные компоненты.
  2. В составе лакомства можно встретить различные химические добавки. Они не лучшим образом сказываются на здоровье. Высокое содержание сахара в составе холодного лакомства несёт вред человеку. Злоупотребление продуктом чревато развитием сахарного диабета и ожирением.
  3. Ко всему прочему переедание мороженым провоцирует повышение артериального давления. В случае с детским организмом, у ребёнка происходит перевозбуждение нервной системы. Малыш становится чрезмерно активным и расконцентрированным.
  4. Магазинное мороженое, вместо полезных растительных жиров, заменяется пальмовым маслом. Такой компонент приносит больше вреда, чем пользы. Калорийность в таком мороженом гораздо выше, чем в натуральном. Поэтому стоит быть осторожным, можно быстро набрать лишний вес.
  5. Чтобы снизить вред, который приносят ненатуральные жиры, важно соблюсти правильную технологию получения такого состава. К сожалению, принципов придерживаются единицы производителей. В остальных случаях в лакомство добавляется множество вредных химических добавок.
  6. В этом случае, чтобы минимизировать вред вредных жиров на организм, можно выбирать продукт с минимальным содержанием этих веществ. Состав мороженого не должен включать в себя большое количество всевозможных примесей, эмульгаторов и ароматизаторов. Натуральность продукта полностью утрачивается.
  7. Не стоит ждать пользы от химического состава. В некоторых случаях недобросовестные предприятия включают в мороженое именно опасные для здоровья компоненты. По истечении определённого времени у человека начинают развиваться патологические заболевания.
  8. Старайтесь избегать лакомств, в которые включены добавки с «Е» индексом. Такие ферменты касаются и остальных продуктов. В противном случае регулярное поедание сырья приведёт к развитию серьёзных недугов. Воздержитесь от приобретения подобных продуктов, несмотря на их уникальный вкус и аромат.
  9. Высокая калорийность молочного лакомства не лучшим образом отражается на фигуре, не злоупотребляйте даже натуральным составом. Стоит придать значение тому, что мороженое может быть опасно конкретно для женского организма. В большинстве случаев лакомство содержит растительные жиры, которые становятся причиной развития бесплодия.
  10. Не стоит налегать на мороженое с различными вкусовыми добавками. Как правило, такое лакомство не содержит натуральных компонентов. Поэтому кроме вреда для организма ничего хорошего не ждите. Отдавайте предпочтение классическому мороженому на палочке из натурального сока. Такое лакомство практически безвредно.
  11. У некоторых личностей после приёма мороженого появляется головная боль. Такое явление объясняется тем, что холодный продукт не лучшим образом сказывается сердечно-сосудистой системе. Состав сильно сужает сосуды, из-за этого кровь начинает плохо циркулировать по телу.
  12. Исследования показали, что съеденное лакомство практически не усваивается организмом. Поэтому мороженое относится к категории тяжёлых продуктов. Расщепление состава происходит только после полного его согревания в желудке. Чтобы не встретиться с осложнениями, лакомство допускается потреблять не чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания к потреблению мороженого

  1. Не рекомендуется кушать мороженое с различными вкусовыми добавками при сахарном диабете. В ограниченных количествах продукт разрешён, если он полностью натурален.
  2. Ограничьте приём, если вы склонны к быстрому набору массы тела. Также стоит воздержаться от лакомства при недавно перенесённой простуде.
  3. Мороженое полностью противопоказано при язве, непереносимости лактозы, мочекаменной болезни, хроническом гастрите и повышенном холестерине.

Мороженое - своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы. Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов. Магазинный состав стоит потреблять сразу после вскрытия упаковки.

Видео: о пользе и вреде мороженного

Те, кто скрупулезно подсчитывает калории и боится лишний раз съесть жирное, совершенно напрасно боятся мороженого. Оказывается, у этого продукта масса полезных свойств. Новость первая и самая удивительная — в умеренных количествах мороженое способствует потере веса. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры.

Причем кальций из мороженого усваивается организмом в три раза лучше, чем кальций из бобовых культур. Приятно слышать, не правда ли? Однажды европейские врачи предложили нескольким полным поучаствовать в эксперименте. Все, что от них требовалось, — ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди, употреблявшие мороженое, худели гораздо быстрее. Согласно статистическим данным, потеря их веса составила 26-38 процентов.

Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам, в случаях проблем с беременностью или плохо переносящим ПМС.

Мороженое является продуктом с низким содержанием жиров. Если вы на низкожировой диете, выбирайте мороженое на основе молока, а не сливок. В среднем мороженое содержит 12 процентов жира. Это примерно столько же, сколько его находится в диетических куриных грудках, и даже меньше, чем в самых низкожирных сырах.

Натуральные животные жиры — замечательный продукт, который дает человеку силу и энергию, а его организму — материал для строительства новых клеток. Внимательно читайте упаковку, чтобы убедиться, что выбранное вами холодное лакомство содержит натуральное молоко или сливки, а не пальмовый жир. Питательная ценность такого мороженого будет сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое помогает гипертоникам — способствует понижению артериального давления. Кальций, содержащийся в мороженом, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости, защищает от остеопороза. Также он регулирует свертывание крови и способствует усвоению витамина B12 в организме. Кальций понижает риск сердечных болезней, инсультов, рака толстой кишки и появления камней в почках.

Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое и давать его детям для выработки своеобразного локального иммунитета: чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Но такая "сладкая профилактика" в будущем способна снизить частоту ангин и ОРВИ.

Мороженое содержит и множество витаминов: A, B1, B2, D, PP, а также и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности. Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме. Витамин D, который тоже можно найти в любимом летнем лакомстве, нормализует кровяное давление. Этот витамин регулирует уровень секреции норадреналина — гормона надпочечников. Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот продукт не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка. Мороженое часто включают в меню больных, недавно перенесших операции на полости живота. С таким списком достоинств мороженое пора причислить к полезным сладостям — наряду с зефиром и сухофруктами.

О пользе мороженого

Летом в жару, особенно на юге, люди очень любят лакомиться мороженым. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь мороженое содержит очень много полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Мороженое можно употреблять ежедневно, в разумных количествах естественно, оно является одним из лучших ваших союзников в борьбе с лишним весом. В случае добавления мороженого в свой рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима, будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе и мороженого (для активных людей это 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается - 1200). Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, как нормальный говяжий бифштекс!

Мороженое - это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество - серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит хвататься за бутылку с алкоголем или заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения - это мороженое.

В мороженом содержится очень много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

В одной из стран нескольким полным людям было предложено поучаствовать в эксперименте, все, что от них требовалось, это ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди употреблявшие мороженое, ежедневно худели гораздо быстрее (согласно статистическим данным потеря веса составляла 26-38%), чем те, кто его не употреблял вовсе. Весь секрет заключался в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и мороженом, стимулировал быстрое сжигание жира.

Иногда, сидя перед телевизором, у сладкоежек руки сами собой тянутся к конфетам, а ведь это в будущем лишние пара сантиметров на далеко не идеальной фигуре. И здесь на помощь идет чудо-мороженое. Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть. Ни в коем случае не стоит дразнить свою нервную систему и свой организм категорическими запретами «что-нибудь съесть», пусть этим «чем-нибудь» станет мороженое, которое убережет вас от соблазнов, возможного не выдерживания строгого поста и уничтожения всех запасов любимых продуктов.

Мороженое также полезно и для диабетиков. Да, да, вы не ослышались! Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Не так давно появился еще один полезный вид мороженого - это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.

В чем же польза этого лакомства?


Для определения полезности мороженого сначала надо рассмотреть из каких продуктов оно изготавливается. В его состав входит, в первую очередь, молоко. А значит, в мороженом присутствуют и витамины A, B, D, E, P, и минеральные вещества, в число которых входит магний, калий, фосфор, железо, натрий.

Мороженое, вопреки своему «детскому, несерьезному» имиджу - продукт питательный и сытный. А потому, если вдруг ребенок капризничает и отказывается есть, то, как вариант, можно предложить ему мороженое. Думаем, возражение не будет.

Но главная сила мороженого - это удивительная способность этого лакомства улучшать настроение едокам. За это качество мороженое прозвали «элементиком счастья». Каждый, кто съест хоть одну порцию, например, эскимо, начинает ощущать себя счастливее.

Интересно, что многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло. Они советуют приучать горло к контрасту температур. В итоге, после таких тренировок у человека не будет проблем с различными простудными осложнениями, касающимися области горла.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх