Пирог с вареньем в домашних условиях. Как приготовить пирог с вареньем в духовке?

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Выпечка домашней сдобы на основе дрожжевого теста для многих домохозяек кажется невероятно сложной задачей. Пугает именно приготовление теста. А зря. Дрожжевого теста не стоит бояться, его надо просто любить и чувствовать, тогда выпечка получится воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. 200 мл молока;
  2. 6 г сухих дрожжей;
  3. 70 г маргарина;
  4. 30 мл масла растительного;
  5. 3 яйца;
  6. 80 г сахара;
  7. 430-450 г муки.

Для начинки:

  1. крахмал;
  2. густое смородиновое варенье.


продукты для пирога

1. Половину молока греете до теплого состояния и выливаете в чашку, в которой будете замешивать тесто. Затем быстренько, пока молоко еще не остыло, всыпаете половину сахара, быстродействующие дрожжи и немного (примерно столовую ложку) муки. Перемешиваете, прикрываете пленкой и оставляете в теплом месте для оживления дрожжей.


греем половину молока и добавляем муки

2. Минут через 20 в чашке образуется пенная шапка, значит, можно продолжать. Перемешиваете дрожжевую массу до однородности и добавляете оставшийся сахар, вторую половину молока и два взбитых яйца. Третье яйцо оставляете для смазывания будущих плетенок.


поднявшиеся дрожжи

3. Перемешиваете и вводите чуть меньше половины муки. Затем добавляете в тесто очень мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный. Интенсивно прорабатываете тесто ложкой, чтобы маргарин равномерно разошелся по массе.


добавляем мягкий маргарин

4. Затем подсыпаете оставшуюся муку и замешиваете тесто. Когда мука уже почти вся войдет, вливаете в тесто растительное масло и продолжаете месить. Масло должно полностью войти в тесто. Все эти действия производите прямо в чашке, перекладывать и месить тесто на столе не надо.


высыпаем оставшуюся муку

5. Получаете мягкое тесто. Аккуратно скатываете его в шар и перекладываете в другую чашку, стенки которой чуточку смазываете растительным маслом. Затягиваете чашку с тестом пленкой, оборачиваете полотенцем и ставите в тепло примерно на полтора часа.


тесто должно быть мягким

6. За это время тесто подрастет в 2-3 раза.


тесто должно подрасти

7. Перекладываете его на присыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно обминаете. Муки можно подсыпать не более одной столовой ложки. Тесто мягкое и податливое, забивать его мукой не стоит. Делите тесто на четыре шарика, которые прикрываете пленкой и даете им 10 минут покоя.


тесто обминаем

8. Затем берете один шарик и раскатываете его в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Делите зрительно получившийся прямоугольник на три полосы и центральную полосу присыпаете тоненьким слоем крахмала. Это необходимо, чтобы фруктовая начинка не вытекла в процессе выпечки.


один шарик раскатываем в прямоугольник

9. Поверх крахмала выкладываете смородиновое варенье, до торцов не доходите примерно по 2 см. А с боков делаете по 7-8 разрезов.


выкладываем варенье и делаем разрезы

10. Заворачиваете верхний край, затем плетете косичку и заканчиваете, подворачивая нижний край. Получаете аккуратную булку-плетенку. Таким же образом заплетаете и остальные булочки.


пирог заплетаем

11. Перекладываете булки-плетенки на противень, застеленный пекарским пергаментом, и даете постоять минут 20. Затем смазываете их взбитым яйцом и присыпаете (по желанию) семенами кунжута. Можно посыпать и маком, а можно совсем ничем не посыпать.


выкладываем на противень и смазываем

12. Выпекаете булки-плетенки при 180 градусах около 25-30 минут до красивого румяного цвета. Сдоба получается нежной и воздушной, а вся начинка остается внутри.


готовые плетенки с вареньем

Готовые плетенки прикрываете тканевой салфеткой и идете заваривать свежий чай.


к чаю то что нужно


Такое потрясающее лакомство как варенье однозначно любят все - и взрослые, и детвора, и даже сказочные герои. Но больше всех его уважают опытные кулинары в лице наших мам и бабушек, потому что с вареньем можно не только чай попить или мороженое покушать, но и приготовить потрясающую выпечку. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами пирога с вареньем.

Заливной пирог с вареньем на скорую руку

В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум десяток экспресс-рецептов на все случаи жизни. Заливной пирог с вареньем на скорую руку как раз из таких. Максимум вкуса, минимум продуктов и затраченных на приготовление усилий и времени. Тесто - наливное, замешивается на яйцах и молоке. В начинку можно брать любое варенье, главное, чтобы оно было достаточно густым и обязательно с кислинкой, дабы пирог не вышел приторно-сладким. Оптимальным вариантом будет начинка из смородины, брусники, крыжовника или клюквы. Сочетание нежнейшего, в меру сладкого теста со слегка кисленьким вареньем - выше всяких похвал!



Как приготовить заливной пирог с вареньем на скорую руку


Яйца помойте и разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Туда же насыпьте сахар.


Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром до появления лёгкой, едва заметной пены.


Теперь в яично-сахарную смесь долейте молоко. Если оно холодное, немного подогрейте, буквально несколько секунд в микроволновой печи будет достаточно.


Затем растопите маргарин, это можно также сделать в микроволновке либо на водяной бане. Дайте ему немного остыть, после чего тонкой струйкой введите к остальным продуктам, постоянно при этом помешивайте.


Добавьте соль и ванилин, хорошенько всё смешайте венчиком. Последними просейте в миску муку и разрыхлитель.


Окончательно вымесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще обычного наливного. С венчика (или ложки) такое тесто скорее не стекает, а сползает.


Когда тесто будет готово, включайте духовой шкаф для нагревания, а сами займитесь формированием пирога. Выбранную форму или противень застелите бумагой для выпечки. Налейте в форму примерно 2/3 теста и равномерно его распределите при помощи ложки. Сверху на слой теста также равномерно выложите варенье.


Перелейте на варенье оставшееся тесто, снова разровняйте ложкой и отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Время выпечки - 40-45 мин. В процессе выпекания варенье с боков будет неизбежно вытекать, это не страшно. Выглядит, правда, не очень симпатично, но на вкусе никоим образом не сказывается.



Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и только после этого нарезайте на порционные кусочки (чтобы начинка из варенья тоже полностью остыла и не вытекала).


Также по мере остывания варенье пропитывает оба слоя теста, от чего пирог становится ещё более нежным и мягким.

Приятного аппетита!


Тёртый пирог на скорую руку с вареньем

Рецепт такого пирога, наверняка, есть у каждой хозяйки, которая периодически балует семью выпечкой. Многие делают его со свежими ягодами, но, поверьте, с вареньем получается всё-таки вкуснее. Густое сладкое лакомство за время выпекания пропитывает нижний корж, а вот ягоды, при всём к ним уважении, такого эффекта не дают. Чтобы приготовить тёртый пирог с вареньем на скорую руку вам понадобятся посуда для замеса теста, форма для выпечки, скалка и обычная кухонная тёрка. Да-да, именно тёрка, потому что тесто для пирога нужно будет потереть.


Ингредиенты

  • маргарин - 180 г;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • уксус столовый - для гашения соды;
  • мука белая пшеничная - 3 стакана;
  • варенье - 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Растопите маргарин в микроволновой печи либо на водяной бане, и перелейте его в посуду, где будете замешивать тесто.
  2. Добавьте сахар, яйца и хорошенько всё перемешайте до однородного состояния. Сюда же отправьте соду, погашенную уксусом.
  3. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто, оно должно получиться мягкое и эластичное.
  4. Разделите полученное тесто на две части, одна должна быть чуть меньше другой. Большая часть пойдёт в качестве основы пирога, а тот кусочек, что поменьше, положите на 30 минут в морозильную камеру. Чтобы тесто быстрее замерзало, можете разделить его на несколько небольших шариков.


5. Тесто, которое для основы, раскатайте толщиной около 0,5 см и выложите на противень, смазанный растительным маслом, либо в форму для выпечки пирогов. Равномерно его разровняйте и сделайте припуск на бортики.

6. Сверху ровным слоем распределите варенье. Для такого пирога надо брать густое варенье либо джем. А уж, из каких фруктов - это на ваше усмотрение, отлично подходят сливовое, абрикосовое, яблочное, грушёвое.

7. Когда тесто в морозилке затвердеет, достаньте его и потрите сверху варенья на крупную тёрку. Старайтесь распределять равномерно по всей поверхности.


8. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до 170 градусов, отправьте в неё форму с пирогом на 40 минут.

9. По прошествии указанного времени песочный пирог с вареньем на скорую руку будет готов. Как только достанете форму из духовки, сразу же разрежьте выпечку острым ножом на порционные кусочки, если она остынет, порезать красиво уже не получится (будет ломаться и крошиться). По желанию притрусите ещё сверху сахарной пудрой, и перекладывайте кусочки пирога на красивое блюдо.

Обратите внимание! Есть ещё один вариант приготовления этого пирога. Можно положить в морозилку обе части теста и выдержать их там минимум 2 часа, а вообще, чем дольше, тем лучше (тем удобнее вам будет тереть тесто на тёрке). А потом оба замороженных кусочка нужно будет потереть, большую часть на дно формы, а меньшую сверху варенья. Такой пирог получится невероятно рассыпчатый, воздушный и вкусный, но не очень быстрый.

Быстрый пирог из слоёного теста с вареньем

Если у вас ожидаются внезапные гости, поверьте, они вас врасплох не застанут, успеете к их приходу приготовить пирог из слоёного теста с вареньем. Главное, чтобы в морозильной камере всегда лежала в запасе упаковка магазинного слоёного теста, а в кладовой стояла баночка варенья.


Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое - 250 г;
  • варенье - ¾ стакана;
  • крахмал - 20-30 г;
  • яйцо куриное - 1-2 шт.

Приготовление

  1. Тесто разморозьте, вручную либо при помощи скалки растяните его в пласт толщиною 0,2-0,3 см.
  2. Мысленно разделите пласт на два прямоугольника, один из них будет основой пирога, второй верхом. Основная часть должна быть немного больше, чем верхняя, так как из неё необходимо ещё сформировать небольшие бортики.
  3. Основу притрусите крахмалом. Это надо сделать обязательно, даже если ваше варенье густое. Крахмал станет своеобразной зашитой для сладкой начинки, чтобы она не потекла во время выпекания под действием высокой температуры.
  4. Сладкий пирог обязательно требует доступа воздуха, то есть нужно, чтобы он дышал. Наверняка вам не раз приходилось делать пироги с ягодами или повидлом, и верх формировать нарезанными полосками из теста. В данном случае предлагаем пойти более простым путём и на той части теста, которая будет верхом, сделать прорези. Для этого можно использовать специальное приспособление для нарезки теста с волнистым колёсиком.
  5. Теперь накройте верхней частью теста основу с вареньем и аккуратно защипните бортики в виде косички.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на него пирог. В куриных яйцах разделите белки и желтки. Белки здесь не понадобятся, можете использовать их в какой-то другой рецепт, например, для приготовления воздушных десертов. Желтки немного взбейте и смажьте ими обильно верх пирога. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов на 20-25 минут.
  7. Готовый пирог с вареньем на скорую руку достаньте из духовки, дайте ему остыть, а за это время заварите свежий чай. Порежьте пирог на порционные кусочки и приятного чаепития!

Точно также вы можете приготовить слойки с вареньем меньшего размера, для этого раскатанный пласт теста надо будет разрезать на четыре части и с каждой из них сделать маленькие пироги, как описано выше.

Скажите, вы любите вкусную выпечку? Уверена, что да. А есть ли вас возможность каждый раз тратить на нее несколько часов? Думаю, вряд ли. В таком случае, у меня для вас есть отличный рецепт:пирог с вареньем на скорую руку. Он действительно очень быстро готовится, но, несмотря на это, получается и красивым, и очень вкусным. Еще один плюс этого пирога в том, что ингредиенты для него нужны очень простые – такие, что всегда найдутся у вас в холодильнике. Недаром его еще называют пирог с вареньем «Гости на пороге».

Так оно и есть: если вам позвонили друзья и сказали, что скоро нагрянут на чашечку чая, не стоит паниковать: достаточно вспомнить про этот пирог с вареньем на молоке на скорую руку. Тесто вы приготовите за две-три минуты (надо лишь смешать ингредиенты с помощью миксера), а получаса хватит, чтобы пирог испекся.

И вот, на столе у вас уже красуется отличное угощение! Ну, не буду вас томить, лучше уже приступлю к описанию ингредиентов и процесса приготовления. Итак, прошу: пирог из варенья – рецепт на скорую руку — к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 стакан варенья;
  • 1/3 стакана растительного масла (65 мл.);
  • 2/3 стакана молока (130 мл.);
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1,5 – 2 стакана муки.

*Стакан 200 мл.

Как приготовить пирог с вареньем в духовке на скорую руку:

Варенье для пирога можно использовать любое. Если использовать повидло или джем, пирог будет иметь однородную структуру. Если же использовать варенье с кусочками ягод (типа вишневого), в пироге будут заметны небольшие кусочки ягод. Выбирайте, что вам больше по душе, мне же ближе пирог однородный. В этот раз я готовила его из яблочного варенья.


В чашу миксера наливаем молоко комнатной температуры, растительное масло и кладем варенье.


Перемешиваем.


По частям, работая миксером, вводим муку.


Тесто должно получиться, как очень густая сметана.


Гасим соду уксусом, кладем в тесто и снова перемешиваем.


Выливаем тесто в форму для кекса (можно использовать круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см). Если вы используете металлическую форму для выпекания, выстелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом.


Помещаем форму с тестом в разогретую до 200 градусов С духовку. Пирог с вареньем в духовке готовится минут 25-30. Время запекания зависит и от особенностей духовки, и от формы и размеров пирога. Поэтому готовность проверяем деревянной лучиной. Если лучина выходит из пирога сухой – он готов.


Готовый пирог с вареньем на скорую руку кладем на решетку. Минут через 10 переворачиваем его из формы на блюдо. Под полотенцем остужаем пирог до комнатной температуры.

Посыпаем остывший пирог сахарной пудрой и подаем к столу.


Теперь вы знаете, как приготовить пирог с вареньем в духовке очень просто и быстро. Надеюсь, этот рецепт вам непременно пригодится. Расскажете потом, какой вкусный он у вас получился?


2016-10-19

Пирог с вареньем - одновременно простое и невероятно вкусное лакомство к чаю, которое можно без особых усилий организовать у себя дома на кухне. Минимум продуктов и временных затрат, а результат всегда впечатляющий. К тому же это прекрасный способ «пристроить» варенье, которое осталось невостребованным к концу зимы.

Как приготовить простой пирог с малиновым вареньем - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 510 г;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – 195 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стандартная пачка сливочного масла или маргарина;
  • маленькая щепотка соли;
  • густое – 260 мл;

Приготовление

В качестве масляной основы для данного пирога можно взять как сливочное масло, так и маргарин. Во втором случае тесто в готовом изделии будет немного плотнее, но вкус десерта от этого не становится менее привлекательным. Итак, маргарин вы решили использовать или масло - в любом случае масляную основу необходимо заранее поместить в теплое место, чтобы она хорошенько размякла. После этого смешиваем ее с сахарным песком, растираем тщательным образом и немного обрабатываем миксером. В другой емкости взбиваем два куриных яйца, добавив при этом щепотку соли.

Следующим этапом приготовления будет слияние яичной и масляной основы. Для этого малыми порциями подливаем в сладкое масло взбитые яйца и продолжаем работать миксером. По достижении максимально возможной однородной смеси начинаем замес теста, добавляя понемногу просеянную муку с разрыхлителем. Указанное в рецептуре количество оптимально для того, чтобы готовое тесто отлипало от рук, но все еще оставалось очень мягким. После этого отщипываем от общего кома три шарика из теста диаметром, как грецкий орех и помещаем на полчаса в морозильную камеру, предварительно обернув пленкой. Остаток теста распластываем по дну промасленной формы, формируя невысокие бортики. Форму с заготовкой ставим на такое же время в холодильник, прикрыв пленкой.

Через отведенное время распределяем по дну теста ароматное густое варенье из малины, а затем достаем поочередно слегка подмороженные шарики и натираем над пирогом при помощи терки, стараясь равномерно распределить стружку по всей поверхности.

Завершаем приготовление пирога с малиновым вареньем в прогретой духовке. Температурный режим здесь будет оптимальным на уровне 185 градусов. Примерно через тридцать пять минут изделие прекрасно подрумянится и можно будет извлекать его на блюдо. Такой пирог вкуснее всего в уже остывшем виде. Приятного аппетита!

Сладкий пирог на кефире с вареньем в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 355 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • кефир – 230 мл;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложечка погашенной уксусом соды;
  • любое густое варенье – 230 мл;
  • масло рафинированное растительное без запаха;

Приготовление

Данный пирог готовится в три счета, а варенье для него можно взять абсолютно любое, даже из прошлогоднего арсенала заготовок. Начинаем с того, что гашеную соду, добавляем к кефиру комнатной температуры и размешиваем. Тут же принимаемся взбивать куриные яйца с сахаром. Далее соединяем кефирную и яичную массу, добавляем густое варенье и просеиваем в массу муку. Теперь осталось перемешать тесто до максимально возможной однородности, выложить в промасленную емкость для выпечки и довести до готовности в заблаговременно прогретой до 195 градусов духовке в течение примерно сорока пяти минут.

Остывший ароматный и румяный пирог можно подать просто с сахарной пудрой или при желании разрезать на два-три коржа и пропитать любым кремом.

Русская кухня славится пирогами. Кто их не любит? Разнообразные начинки, но самая вкусная и незабываемая – это варенье. Их ароматный запах манит к столу, вызывает чувство аппетита. Варенье любят все, а выпечку с ними – тем более. Пироги бывают самых разных форм и размеров, открытые и закрытые, присыпанные стружкой и смешанные. Мы раскроем секреты и тонкости приготовления пирогов с вареньем в духовке. Для таких пирогов подходит варенье из любого фрукта или ягоды.

Универсальность рецептов поражает своей простой и разнообразием, а старшее поколение вспомнит детство и молодость, когда пироги с вареньем готовили в каждой семье.

Пирог с вареньем «Гости пришли»

Этот пирог готовить очень легко. Если есть все компоненты, вот-вот должны прийти гости, а угостить нечем, то такое блюдо будет вашей «палочкой-выручалочкой». Главное – соблюдать этапы технологии. С выпечкой может справиться даже ребенок.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Свежесваренный кофе – 100 гр.
  • Сода пищевая/разрыхлитель для теста — 5 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Варенье — 30 гр.

Приготовление

  1. В глубокую миску закладываются: мука, сахар-песок, яйцо. Все тщательно перемешивается венчиком или ложкой.
  2. Сваренный кофе чуть остужается. Чем прохладнее, тем лучше.
  3. Добавляется в смесь. Тщательно перемешивается.
  4. Вместе с вареньем добавляются масло и сода. Все опять перемешивается.
  5. Глубокая форма смазывается любым маслом или жиром, застилается пергаментом. Смесь выливается.
  6. Для выпечки духовке ее надо предварительно нагреть до 180⁰.
  7. Достаточно 15-20 минут и пирог готов.
  8. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.

Такой пирог с вареньем на удивление легкий, воздушный, нравится всем. При выпечке лучше использовать джем из черной смородины, клюквы, брусники, протертой с сахаром земляники или клубники. В них больше жидкости.

Пирог с вареньем «Лесная корзинка»


Не всегда у хозяйки есть разное варенье. Самое популярное – из яблок. Но если это не пюре, то такое изделие не положишь в любой пирог. «Лесная корзинка» — один из простых в изготовлении и легких для еды пирогов с вареньем, которые можно приготовить в духовке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Маргарин/сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Ванилин/ванильный сахар – 2 гр.
  • Разрыхлитель для теста/сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
  • Яблочное варенье/джем – 200 гр.

Приготовление

  1. Растопить и немного охладить маргарин/сливочное масло.
  2. В глубокой миске растереть сахар с яйцами добела.
  3. Муку просеять дважды, добавить миску.
  4. Влить маргарин, всыпать разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
  5. Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозить.
  6. Дно глубокой сковороды выстелить пергаментом, смазать маслом и аккуратно большую часть теста распределить по дну и краям.
  7. На дно теста разложить варенье или джем.
  8. Когда меньшая часть заморозится, то ее вынимают из морозилки, натирают крупной теркой сверху на джем.
  9. Пирог выпекается в духовке при температуре 220⁰ С около 25 минут.

Когда готовите такой пирог с вареньем, обязательно используйте качественный разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду, которая предварительно гасится уксусом. Мука должна быть воздушной, для этого ее просеивают с помощью сита. Чтобы пирог со сладким вареньем был менее вредным, вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Подойдет любой спред, но он должен быть с высокой степенью содержания жиров.

Вынимая пирог из духовки, всегда помните, что начинка очень горячая. Подавать такой пирог надо полностью остывшим.

Пирог с вареньем «Молочный»


Такое название исходит из самой структуры теста, куда добавляют молоко. Пирог получается очень нежным, рассыпчатым, тающим. Делается за один час, а удовольствия настолько много, что хочется его сразу съесть.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Варенье – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко стерилизованное – 200 мл.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Все компоненты соединяются в одной посуде миксером и насадкой для теста.
  2. Тесто не должно быть густым.
  3. Вылить тесто в форму, которую обильно смазывают жиром или маслом.
  4. Пирог поставить в духовку на 150⁰С.
  5. Выпекать около 40 минут.

Этот пирог с вареньем манит к себе простотой. Соль придаст пикантность, усилит вкус варенья. Самое выгодное, что в такое изделие можно положить варенье засахаренное, старое, которое вы уже собирались выкинуть.

Пирог на кефире «Смородинка»


Часто остается кислое молоко или кефир, который уже не очень свежий и никто его не пьет. Что делать? Выход простой. Сделать пирог с вареньем в духовке на кефире. Он простой, легкий и очень вкусный.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Варенье из черной смородины – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Варенье положить в глубокую миску, перемешать с разрыхлителем. Произойдет реакция соединения, увеличится объем.
  2. Через несколько минут снова перемешать, потом добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемешать, подождать 10 минут.
  4. За это время форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом.
  5. Вылить смеешь, поставить в разогретую до 170⁰С духовку.
  6. Пирог будет готов через 30 минут.

Если в доме нет варенья из черной смородины, то подойдет любой джем. Задача такого пирога одна – быстро, вкусно и недорого. Рецепт настолько простой и легкий, что такие изделия, подобные этому, можно делать каждый день.

  • Чтобы пирог был пышнее, мука должна быть просеяна, а яйца с сахаром лучше взбить отдельно: сначала белки, потом добавить желтки. Ошибочно думать, что холодные яйца взбиваются лучше. Все компоненты для выпечки должны быть теплыми.
  • Тщательно надо отнестись к качеству яиц. Они должны быть крупными, с большим, ярким желтком. Отделить белок от желтка лучше при помощи специального приспособления. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Взбивать, добиваясь пены, надо довольно долго. Пока не получится огромная шапка из белка. Потом постепенно, аккуратно вливать остальные компоненты.
  • Чтобы варенье не пригорело, посыпьте дно формы для выпечки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Когда пирог остынет, его можно разрезать поперек на несколько частей и дополнительно прослоить любой начинкой: сгущенкой, сливочным кремом, взбитыми белками. У вас получится что-то среднее между тортом и пирогом, что существенно разнообразит блюда на вашем столе.
  • Для того, чтобы начинка «не поплыла», как это часто бывает в пирогах с вареньем, дно теста посыпают небольшим количеством картофельного крахмала. Во время процесса выпекания крахмал соединится с сахаром и не даст варенью вытекать из пирога.
  • Для пирогов лучше подойдет варенье из твердых, зимних сортов яблок. Форму надо выбирать высокую. Если варенье с большим содержанием сахара, то сверху пирог можно полить лимонным соком, что придаст пикантности.
  • Все компоненты должны быть тщательно смешаны, без комочков. Это лучше делать венчиком или вилкой. Блендер в этом случае не подходит.
Рекомендуемые рецепты:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх