Блины на крахмале.

Октябрь 14, 2015

Блинчики, как правило, готовятся в качестве оболочки для аппетитного домашнего блюда «блинчики с…» и наполняются самыми разнообразными фаршами и начинками от мясных до сладких. Этим они в принципе отличаются от блинов. Отличие состоит также в том, что классические блины значительно толще (3 мм и больше) и меньше по размеру (диаметру), готовятся на дрожжах или с добавлением разрыхлителей и не фаршируются внутрь, зато допускают применение различных вкусовых добавок и «припеков» в массу теста.

В блинчиках мы особенно ценим их тонкость и легкость, а за счет замены части муки крахмалом – практическую прозрачность. В принципе, тонкими можно испечь блинчики и без добавления крахмала, если сделать тесто чуть более жидким и наливать очень тонким слоем, но добавление крахмала существенно облегчает процесс, т.к. крахмал добавляет тесту вязкости. Кроме того, готовят блинчики "с дырочками" и уж совсем "ажурные". Каждый вид блинчиков хорош по-своему и мы все их вам покажем.

Сегодня займемся приготовлением тонких блинчиков с крахмалом, которые пользуются особой популярностью в домашней кулинарии и применяются как для приготовления блинчиков с различными фаршами, так и с удовольствием разъедаются в своем естественном виде со сметаной, вареньем или медом, а также с различными топами в виде икры, ветчины, сыра и т.п.

Ингредиенты

Для 12-15 шт блинчиков

молоко свежее или вода, или их смесь – 300 мл (предпочтительно – молоко)

Яйцо – 1 шт

мука пшеничная – 1/2 стакана

крахмал картофельный или кукурузный – 1/2 стакана

сахар – 1 столовая ложка или по вкусу, можно совсем без сахара

масло растительное или растопленное сливочное – 1 столовая ложка

соль – немного, по вкусу

Для 40-50 шт блинчиков (зависит от того, как тонко нальете и от диаметра вашей блинной сковороды)

молоко или вода –1 литр

мука пшеничная – 1,5 стакана

крахмал – 1,5 стакана

Яйца – 3-4 шт

сахар – 3 столовые ложки или по вкусу

масло растительное или растопленное сливочное – 2-3 столовые ложки

соль – 1/2 чайной ложки

Потребуется также растительное масло или свежее не соленое сало для смазывания сковороды и собственно блинная сковорода (с низким бортиком)

Как делаем

1 Готовим тесто для тонких блинчиков. Подходов к этому важному моменту существует несколько. Здесь главное – получить тесто с однородной правильной по густоте консистенцией и без комочков. Вы должны выбрать способ наиболее удобный для себя – с использованием ручного венчика или миксера. Мы, как правило, обходимся венчиком и рекомендуем метод формирования теста «от густого к жидкому», который заключается в том, что сначала смешиваются все густые ингредиенты с частью жидкости и растираются до однородности, а затем постепенно добавляется холодное или при комнатной температуре молоко, которым этот густой состав разводится до нужной консистенции. При таком подходе комочков в тесте, как правило, не образуется. Итак:

2 Муку просеиваем и смешиваем с крахмалом, солью, сахаром.

3 Яйцо перемешиваем вилкой, добавляем к остальным ингредиентам. Сразу же добавляем половину нормы молока и тщательно размешиваем. Получаем густую вязкую массу без комков.

4 Теперь постепенно добавляем оставшееся молоко и размешиваем особенно тщательно (здесь можно для быстроты воспользоваться миксером). В самом конце добавляем рафинированное (без запаха) растительное или растопленное сливочное масло. Тесто готово.

5 Если комочков избежать не удалось – процеживаем через сито со средним диаметром ячеек.

6 Консистенция теста весьма жидкая (напоминает густые сливки).


7 Хорошая новость – консистенцию теста можно по мере жарки блинчиков корректировать: если блинчики получаются толстоваты – добавляем немного молока или воды, кстати, неплохо использовать газированную, а если блинчики слишком тонкие, не снимаются или рвутся – добавляем муки, только не сыплем ее в тесто, а сначала густо разводим молоком, а затем смешиваем с жидким тестом. Чтобы делать этого не пришлось – просто заводите тесто по приведенной рецептуре, а не «на глаз» 🙂

8 Даем тесту «разойтись» минут 15-20 для набухания мучной клейковины и приступаем к обжариванию.

9 В случае блинчиков с добавлением крахмала имеются определенные нюансы. В отличие от классических блинчиков, на муке, наши будут сниматься с меньшей охотой и могут припекаться к бортикам сковороды. Это нормально. У нас есть свои методы, как с этим справиться. Сковороду активно смазываем жиром и даем ей хорошо разогреться перед каждым наливанием теста. Как смазываем – накалываем на вилку кусочек сала (зубцы вилки не должны оставлять царапин на сковороде) или сооружаем конструкцию из половинки чистой картофелины, которую также накалываем на вилку и обмакиваем в растительное масло, или же цивилизованно пользуемся силиконовой кисточкой 🙂

10 Начинаем испытывать свои возможности в части выпекания максимально тонких блинчиков. Берем 1/2 половника только что перемешанного теста и выливаем в центр раскаленной смазанной жиром сковороды или на приподнятый ее край, как вам удобнее.


11 Затем круговыми движениями быстро распределяем тесто по всей поверхности.


12 Теста хватило? Тогда так и продолжаем. Если не хватило – в следующий раз берем теста побольше.

13 Печем, а вернее - жарим блинчики на среднем огне с одной стороны до образования румяной корочки. Это займет 1-2 минуты для каждого блинчика и будет зависеть от толщины слоя теста и заданной интенсивности нагрева. Все станет понятно уже по первому результату. Если вас не устроит скорость или качество обжаривания – просто отрегулируйте нагрев в большую или меньшую сторону. Ориентируемся также по припеканию блинчика к бортику. Если припекание не дает возможности легко перевернуть блинчик, то проходимся лопаткой по краям, отделяя его. Можно для этой цели использовать зубочистку, только берегите руки.


14 Как правило, после отделения кромки блинчик легко соглашается на переворот, а вот с бросанием блинчиков в воздух с нашим тестом, скорее всего, не получится. Переворачивать на лету – будем тренироваться на блинчиках классических. Для переворачивания блинчиков неплохо иметь специальную удлиненную силиконовую лопаточку.

15 Отступление. Если блинчики планируется начинять фаршем, можно обжаривать их только с одной стороны. Фарш кладем на поджаренную сторону, а другая поджарится уже вместе с фаршем. Или, если вам больше нравится, поджаривайте обе, только не слишком – блинчик, как оболочка, должен быть светлым, иначе при повторном поджаривании с фаршем он будет иметь пережаренный вид.


16 Справились? А это, собственно, и все 🙂 Блинчики готовы. Еще немного информации.

Крахмал имеет свойство не смешиваться ни с водой, ни с молоком, напротив, упорно оседать на дно, нарушая однородную консистенцию теста. Поэтому наше тесто приходится не менее упорно перемешивать перед каждой отправкой его на сковороду, чтобы крахмал распределился в массе и сыграл предназначенную ему роль – загустел от нагревания и стабилизировал структуру блинчика. Тесто, в составе которого используются мука с крахмалом в соотношении 1:1 уже довольно сложно в выпекании, однако опытные повара умеют печь блинчики почти на чистом крахмале. Такие блинчики ну очень нежные и прозрачные – потренируйтесь по мере приобретения сноровки в этом деле постепенно изменять соотношение в пользу крахмала, до тех пор, пока будете справляться с жаркой и сниманием со сковороды 🙂

Для приготовления особо воздушных тонких блинчиков практикуется разделять желток и белок, желток растирать с сахаром и использовать при замесе густой части теста, а белок взбивать отдельно с солью и добавлять в самом конце, после полного разведения теста. Попробуйте как - нибудь 🙂

Если ваша сковорода реально «непригорайка», и блинчики снимаются легко, то можно смазывать ее жиром через раз или только для первого блинчика. В принципе в тесте жир имеется, и в самом удачном случае смазывание может и не понадобиться. А вот перемазывание растопленным сливочным маслом готовых блинчиков – на ваше усмотрение. Если собираетесь фаршировать – не нужно.

Удачных блинчиков и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 400 мл кипятка
  • 400 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. (50 г) сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Время приготовления: 10 минут + 20 минут для расстойки + 40 минут для жарки

Выход: 12 порций

Тонкие блины с крахмалом на молоке, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой странице - это довольно новый для меня рецепт. Но, наряду с классическими блинами на молоке или толстыми блинчиками на кефире , рецепты которых тоже есть на нашем сайте, эти блины отлично прижились в нашей семье. Ведь такие блины с добавлением крахмала на молоке получаются очень тонкими, с аппетитными хрустящими краями и интересным новым вкусом. В них можно завернуть любую начинку, а можно кушать и просто так - с медом, сметанкой или любым фруктовым вареньем.

Как приготовить блины с крахмалом и мукой на молоке и кипятке

Подготовьте все ингредиенты для того, чтобы испечь блины на крахмале. Рецепт с фото с молоком и мукой первой фотографии ингредиентов не содержит кипяток, но вам нужно поставить чайник на плиту, чтобы к нужному моменту у вас был крутой кипяток.


В глубокую и широкую миску (так как из указанного количества ингредиентов теста получится много) разбейте яйца, добавьте к ним 2 столовые ложки сахара и соль. Яйца вбивайте аккуратно, чтобы в тесто не попали бактерии с поверхности скорлупы. Соедините все ингредиенты вилкой, обычным кулинарным венчиком или, если вы не представляете свою жизнь без кулинарной техники, воспользуйтесь миксером, комбайном или блендером. Масса должна получиться однородной и пышной, а сахар - раствориться.


Добавьте в тесто молоко, влив всю порцию, и соедините его с сахаром и яйцами до однородности. Хорошо, если молоко будет не из холодильника, а слегка теплым, так при добавлении кипятка тесто заварится лучше.


Понемногу добавляйте просеянную муку (муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, ведь эта процедура позволит тесту обогатиться кислородом и исключить ненужные примеси и уплотнения, которые часто встречаются в некачественной и постоявшей какое-то время муке).

Вмешайте муку в тесто. Обязательно смотрите на консистенцию теста, оно будет густым, таким, как на оладьи. Но пусть вас это не пугает - в конце мы добавим кипяток, который разбавит наше тесто до нужной консистенции.


Рецепт блинов с крахмалом на молоке, конечно, содержит картофельный крахмал, и именно его пришла очередь добавить. Рекомендую и его просеять через сито, чтобы разбить комочки, которыми часто берется этот продукт в упаковке.


Сливочное масло слегка растопите до мягкости. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи, прогрев данное количество масла на средней мощности на протяжении 30 секунд. Влейте масло в тесто и размешайте его до однородности.


Теперь пришла очередь кипятка. Крутой кипяток в количестве 300-400 мл влейте прямо из чайника в миску, постоянно размешивая наше тесто на блины. Тесто на глазах станет более жидким и с блестящей поверхностью.


Перед тем, как испечь тонкие блинчики на молоке с крахмалом, обязательно дайте тесту на блины постоять не меньше, чем 20 минут на столе в кухне, за это время благодаря кипятку тесто заварится и получится более плотным, и блины легко будут переворачиваться и сниматься со сковороды, не прилипая и не разрываясь при этом.


Жарьте блинчики с крахмалом на молоке с мукой и кипятком на разогретой блинной сковороде (или обычной чугунной, или на современной с тефлоновым покрытием) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто тонким слоем благодаря вращению ручки сковороды. Первый раз сковороду желательно смазать растительным маслом. Я это делаю с помощью кулинарной кисточки.


Аккуратно подцепите блинчик и переверните его на другую сторону. Тесто с крахмалом будет более тонким, чем обычно, но блинчики не будут рваться и их легко перевернуть на другую сторону, подцепив вилочкой или лопаткой.


Самое долгое по времени в этом рецепте - это жарка блинов. Конечно, можно ускорить процесс, если использовать несколько сковородок, но тогда не отвлекайтесь от готовки, а не то спалите сразу несколько прекрасных блинчиков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 40 штук (диаметр сковороды 20 см).


Тонкие блинчики на молоке с крахмалом, пошаговый рецепт с фото которых перед вами, готовы! Подавайте их с чем вам нравится - со сметаной, любым джемом, медом, вареньем или шоколадной пастой и сгущенкой.


Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 20 блинов

Рецепт блинов на крахмале позволит приготовить очень тоненькие и эластичные . Для их приготовления берем следующие продукты: 400грамм молока, 2 яйца, 2 ложки сахара, 2 столовые ложки масла растительного, 200грамм крахмала, . Смешиваем перечисленные продукты и получаем блинное тесто. Оно жидкое и надо приловчиться с ним работать. Тесто очень хорошо растекается по сковороде, следует дождаться, чтобы оно пропеклось и только потом перевернуть блин. Это рецепт блинов на крахмале, но я пекла еще блины, используя и муку и крахмал.

Как приготовить блины на крахмале и муке

Блины получаются очень тонкие и если Вы решили приготовить блинные мешочки, то воспользуйтесь этим рецептом. Эластичность и то, что блины не рвутся, позволят положить в мешочек любую начинку и блюдо будет красиво смотреться.

Сейчас продают много самых разных сковородок, но на старой чугунной сковороде блины выпекаются без проблем и не прилипают ко дну. Деревянной лопаточкой они легко переворачиваются. Итак, чтобы приготовить блины, нам потребуются молоко, яйца, крахмал, соль, сахар, мука.

Ингредиенты

  • молоко - 1 литр
  • яйца - 4 шт
  • крахмал - 6 ст. ложек
  • мука - 10 ст. ложек
  • соль - щепотку
  • сахар - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пищевая ценность:

  • Калории: 180,7 ккал
  • Жиры: 7,5 гр.
  • Углеводы: 22,2 гр.

Сказать, что эти блинчики тонкие – это не сказать ничего. Они тончайшие, эластичные и очень удобные для того, чтобы завернуть в них вкуснейшую начинку. И её будет много, а после обжарки на блинчике появится румяная аппетитная корочка. Не медлим приготовить – любовь с первого раза гарантирована, если в точности следовать рецепту.

Необходимо:

  • Яйца – 3 крупных или 4, если поменьше
  • Молоко – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л без горки
  • Сахар – 1 ст.л (Можно чуть больше, если любите послаще, но при большом количестве сахара они могут поджариваться гораздо быстрее, поэтому будьте внимательны).
  • Крахмал – 4 ст.л без горки
  • Мука – 4 ст.л с большой горкой (130-140 г)
  • Растительное масло – 2-3 ст.л

Приготовление:

Смешать венчиком яйца, соль, сахар, муку и крахмал – перемешать до однородной массы без комочков.

Постепенно порциями влить молоко. Перемешать и добавить растительное масло.

Обычно, если всё сделать в такой последовательности, то комочков не бывает, но если вдруг они есть, то процедите тесто. Оно очень жидкое, в этом залог тонкости блинчиков.


Наливать тесто следует быстро и при этом быстро колебать сковороду то налево, то направо, распределяя порцию теста по дну. Если дно покрыто, а тесто свободно плавает – слейте его обратно в ёмкость.

Печь блинчики можно как с одной стороны – для дальнейшей начинки, так и с двух сторон – для подачи без начинки.


Удобно поддевать блинчики заострённой китайской палочкой.

Снимаем блинчики, как только появился румяный ободок.

Крахмальные блинчики напоминают китайские, но с русской изюминкой. Они получаются очень вкусные, слегка хрустящие по краю и мягкие внутри. В такие аппетитные кругляши можно завернуть любую вкусную начинку: жареное мяско, сгущенное молоко, кусочки тушенной бескостной рыбки или обжаренную с грибами курочку. Недорого, просто и великолепно!

Ингредиенты для приготовления крахмальных блинчиков:

  1. Крахмал картофельный 200 грамм
  2. Молоко 400 миллилитров
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая миска, Венчик, Сковорода, Половник, Кухонная плита, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление крахмальных блинчиков:

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую миску кладем куриные яйца и взбиваем их венчиком до пышности. После этого добавляем к ним цельное пастеризованное или свежее коровье молоко, сахар, соль, растительное масло и картофельный крахмал. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции без сбившихся комков, в итоге получится очень жидкое тесто. Переживать из-за этого не стоит, просто крахмал в молочных продуктах не растворяется, но сгустится во время жарки!

Шаг 2: жарим блинчики.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и даем ей возможность сильно раскалиться. Спустя некоторое время при помощи половника выливаем на ее дно немного крахмального теста, и чтобы оно растеклось ровным слоем, круговым движением руки наклоняем сковородку под углом в 30 градусов .

Затем снова ставим ее на огонь и жарим блинчик с обеих сторон до нежно-бежевого цвета, примерно по 30–40 секунд с каждой. Потом, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем получившееся изделие на большое плоское блюдо и тем же способом жарим остальные блины, пока не закончится тесто.

Шаг 3: подаем крахмальные блинчики.


Крахмальные блинчики подаются в теплом виде. По желанию после жарки их смазывают сливочным маслом, наполняют сладкой или соленой начинкой, а также используют как основу для тортов или пирогов.

По краям блинчики получаются хрустящие, а в середине наоборот, очень нежные. Такое блюдо понравится всем без исключения. Наслаждаетесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Блинчики можно приготовить толщиной в лист бумаги. Просто вылейте на сковороду тесто, подождите пару секунд, пускай схватится, и остатки слейте обратно в миску. На дне посуды останется совсем тонкий слой, который после жарки с обеих сторон превратится в замечательный изящный, почти прозрачный блинчик;

По желанию для вязкости в тесто можно добавить пару ложек просеянной пшеничной муки;

Если хотите приготовить блины под сладкую начинку, добавьте в тесто пакетик ванильного сахара, корицу или гвоздику, а если под соленую – душистый перец, кардамон, сушеные травы;

Продукты для теста можно смешивать миксером.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх