Облепиховый сок. Свойства и польза сока из облепихи. Сок из облепихи на зиму

Осень - это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха - ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними - удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени - простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок - не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.



Ингредиенты:
750 гр. ярко окрашенной моркови,
400 гр. облепихи,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.



Ингредиенты:
700 гр. облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 гр. мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Некоторые растения обладают выраженным лечебным эффектом и получили признание в народной медицине. К ним относится и облепиха, которая взяла от природы массу полезных свойств. Из статьи вы узнаете для чего и как нужно употреблять облепиховый сок. Польза и вред его были известны еще древним целителям, знания эти пригодились и в настоящее время.

Из чего получается облепиховый сок?

Ягоды облепихи - это сырье для облепихового сока. Употреблять их в чистом не переработанном виде тоже можно, но так как ягода имеет косточку, сок пить гораздо удобнее. На вкус они кисловатые с необычным терпким привкусом.

Сок из облепихи при правильном приготовлении сохраняет всю пользу и ценность ягод. Его регулярное употребление позволяет нормализовать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека. Его состав настолько богат, что его по праву именуют мульти витаминным напитком.

Химический состав облепихового сока

Витамины в соке облепихи

Для того чтобы подтвердить полезность облепихового сока достаточно перечислить весь набор витаминов, которыми он богат:

  1. витамины группы В, среди которых есть и В1, и В2, и В6;
  2. витамин С и Е, которые известны своим сильным антиоксидантным действием;
  3. витамин F и Р, а также РР.

Включение облепихового сока в рацион позволяет организму поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне, потому что из пищи все эти витамины в достаточном количестве получить нельзя.

Кислоты в облепиховом соке

Ценные жирные ненасыщенные кислоты - это особенность химического состава, которой обладает облепиховый сок. Польза и вред его для организма человека обусловлен наличием активных веществ, среди которых:

  1. урсуловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, ранозаживляющим;
  2. янтарная кислота, которая является достаточно редкой, и обладает удивительным действием. Он нейтрализует воздействие многих вредных факторов на организм человека - антибиотиков, стрессов, рентгеновских лучей, повышенного давления. Ее выделяют и используют в многих видах терапии как лекарственное средство;
  3. олеановая кислота способствует улучшению кровообращения и циркуляции крови.

Другие полезные вещества в облепиховом соке

Помимо кислот и витаминов облепиховый сок включает в себя более 15 наименований важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов. Среди них железо, кальций, марганец и многие другие. Во взаимодействии друг с другом и по отдельности они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на все системы организма, улучшая их функционирование.

Помимо этого в облепиховом соке есть:

  1. кумарины;
  2. фитонциды;
  3. катехины;
  4. каротин;
  5. флавоноиды.

Эти вещества укрепляют иммунитет, позволяют эффективно бороться с вирусами и ускорять выздоровление.

При этом калорийность облепихового сока составляет всего 50 ккал на 100 мл.

Облепиховый сок: природный напиток, наделенный множеством лечебных свойств, при некоторых заболеваниях противопоказан, так как может принести вред

Полезные свойства облепихового сока

Облепиховый сок - это универсальный продукт, который используется для различных целей. В список входят и косметические процедуры, и лечение системы пищеварения, ревматизма, нормализация обмена веществ.

Очень важна роль облепихового сока в лечении разного рода воспалений.

Польза облепихового сока для сердца

Если употреблять по ½ стакана сока облепихи в день, разделив его на несколько приемов, то:

  1. усилится кровоток;
  2. нормализуются сердечные ритмы;
  3. нормализуется давление;
  4. сосуды очистятся от холестериновых бляшек;
  5. густота крови начнет снижаться.

Польза сока облепихи при проблемах с суставами

Облепиховый сок можно употреблять не только внутрь, но и смазывать им суставы и делать компрессы. Активные вещества через кожу проникают к больному месту и начинают действовать как противовоспалительное. Это помогает облегчить симптомы ревматизма, артрита, подагры.

Облепиховый сок при простудах и вирусах

Все заболевания, которые сопровождаются болью в горле, можно лечить при помощи облепихового сока. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, хорошо снимает воспаление горла, лечит и обезболивает.

Польза сока облепихи при бронхитах и затяжных болезнях

В облепиховом соке содержатся прибрежные антибиотики, которые действуют целенаправленно и эффективно за счет хорошего усвоения организмом. Они не наносят вреда ни кишечной микрофлоре, ни печени.

Облепиховый сок для молодости и красоты

Благодаря широкому витаминному составу сока облепихи он универсален для применения в косметологии. На его основе изготавливаются маски и тоники. Он хорошо снимает воспаления, освежает кожу, позволяет вывести токсины и вредные вещества. При этом кожа приобретает упругость и становится мягкой.

Вред облепихового сока

Такой натуральный продукт как облепиховый сок, польза и вред которого были известны издавна, имеет очень разносторонне действие. Но не всегда он может приносить только пользу, хотя имеет для этого все необходимое - и витамины, и минералы, и другие активные вещества. Иногда употребление его нужно исключить или ограничить, потому что он может быть вреден:

  1. при индивидуальной непереносимости - вызывать аллергию;
  2. при панкреатите;
  3. при заболеваниях печени;
  4. при проблемах с желчным пузырем в острой фазе;
  5. при желчнокаменной болезни.

Если вы только начинаете употреблять облепиховый сок, следите за реакцией организма. Входящий в него каротин может провоцировать аллергические реакции.

Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, то не пренебрегайте консультацией врача. Пользу принесет только умеренное и разумное употребление натурального продукта.

Ягоды облепихи и приготовленные из них блюда нередко применяются людьми с лечебными целями, чего нельзя сказать об облепиховом соке. Польза и вред продукта известны диетологам, но его популярность растет очень медленно. Некоторые просто боятся использовать изделие, ведь оно обладает повышенной интенсивностью действия. Остальные люди просто не знают, как и в каких случаях лучше всего применять напиток. Изучив все тонкости процесса приготовления целебной массы и ознакомившись с показаниями к ее употреблению, можно избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни.

Состав и характеристики облепихового сока

Для приготовления облепихового сока используются плоды растения. Их можно употреблять и в изначальном виде, но наличие косточки усложняет процесс. Правильно приготовленный напиток сохраняет всю пользу ягод. Он получается кисловатым и приятно терпким на вкус. Богатый состав готового изделия представлен такими веществами:

  • Витамины. Больше всего в целебной жидкости витаминов группы В. Помимо них, присутствуют витамины С, Е, F, Р и РР. Такое обилие важных химических соединений способствует поддержанию их оптимального баланса. Чтобы добиться такого результата с помощью других продуктов питания придется за один раз съесть очень много самых разных блюд.
  • Жирные ненасыщенные кислоты – наиболее ценные вещества, которыми славится облепиха. Урсуловая кислота ускоряет заживление ран и снимает воспалительные процессы. Олеиновая восстанавливает нормальную циркуляцию крови и стимулирует ее. Редкая янтарная кислота нейтрализует воздействие на тело таких негативных факторов, как антибиотики, радиация, стрессы.

Совет: Если вкус облепихового сока кажется слишком специфическим, то не нужно сразу от него отказываться. Надо просто добавить в него немного любимого фруктового сока с мякотью, меда или немного специй. Вкусовые характеристики состава улучшатся, а польза меньше не станет.

  • Минералы. В общей сложности их не менее 15, но больше всего в соке облепихи кальция, марганца и железа. Элементы усваиваются организмом практически в полном объеме благодаря тому, что их много и они могут взаимодействовать друг с другом.

Еще в соке облепихи есть кумарины, каротин, катехины, флавоноиды и фитонциды. Эти составляющие способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы. Благодаря им употребление напитка ускоряет выздоровление и способствует более быстрому восстановлению после перенесенной болезни.

Польза сока из облепихи для здоровья

Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
  • Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
  • Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
  • Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
  • Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.

При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.

Процесс приготовления облепихового сока

Сок можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Плоды следует перебрать, при необходимости разморозить, промыть и размять. Далее делаем следующее:

  1. Выкладываем заготовку в эмалированную посуду, заливаем теплой кипяченой или питьевой водой (до 40ºС). На каждый килограмм ягод берется 1 стакан жидкости.
  2. Емкость помещаем на плиту и, постоянно помешивая состав, доводим его температуру до 50ºС.
  3. Теперь из продукта нужно по максимуму выжать сок. Его следует отфильтровать, нагрев до 90ºС и выдержав после этого не боле 10 минут.
  4. Полученную массу разливаем по стерильным банкам небольшого объема, закрываем и охлаждаем. Через какое-то время изделие разделится на две части. Сверху окажется целебное масло, а снизу – сок средней степени концентрации.
  5. Если нет намерения использовать масло отдельно, продукт можно просто перемешать, получив максимально полезное сырье.

Еще сок можно употреблять в свежем виде, польза от подходов будет примерно одинаковой. Но при проведении обработки изделие можно хранить в течение нескольких месяцев, а свежий напиток придется употребить в течение 2-3 часов.

Вред и опасность облепихового сока

Обилие активных веществ в составе сока из облепихи может привести и к негативным последствиям. Обычно они проявляются при значительном превышении рекомендованных дозировок. Начинать лечение нужно с пары столовых ложек, постепенно доведя этот показатель до 200 мл в сутки, если схема терапии не требует иного.

Помимо этого, существует несколько состояний, при которых употребление изделия противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Панкреатит.
  • Заболевания печени и желчного пузыря в период обострения.
  • Камни в желчном пузыре.

В некоторых случаях облепиховый сок провоцирует аллергию даже в том случае, если подобная реакция с организмом никогда не случалась. Надо внимательно следить за своим состоянием в ходе употребления продукта. При появлении подозрительных симптомов следует отказаться от данного вида продукта и обратиться к врачу.

оценок, среднее:

Облепиху можно смело назвать ягодой здоровья, ибо она виртуозно решает все проблемы с самочувствием и является чемпионом по содержанию полезных веществ. Рецепты на ее основе, соки и масла исцеляют все болячки организма, всякий раз, блестяще справляясь с поставленными задачами. И если ягоды не совсем приятно употреблять в пищу из-за их кисловатого вкуса, то облепиховый сок хочется пить снова и снова.

К тому же, он считается мультивитаминным, так как включает все необходимые организму элементы. Рассмотрим, в чем польза и вред облепихового сока и расскажем, как приготовить его своими руками.

Химический состав

Облепиха – одна из немногих ягод, под кожицей которой таится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Химическое содержимое сока представлено:

  • белками, жирами и углеводами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами и флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами, стеринами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами A, B, C, E, H, F, PP;
  • бета-каротином;
  • минералами: калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, бор и др.

Внимание! Чтобы укрепить организм и обезопасить его от натиска коварных болезней, будет достаточно 2-3 ст. ложек свежевыжатого сока облепихи или стакана ягод в день.

Целебный облепиховый сок довольно калориен – 82 ккал/100 г. Объясняется этот факт присутствием жирных кислот.

Весь секрет – в ценных кислотах

Входящие в состав облепихи ценные кислоты представляют собой ее основную лекарственную «рать». Так, урсуловая кислота наделена сильными заживляющими и противовоспалительными качествами, что делает продукт незаменимым при лечении язв, эрозий, воспалений и поражений кожи. Именно урсуловая кислота облегчает симптомы болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Мультивитаминный напиток способен противостоять раку и вирусу СПИДа

В состав ягод также входит редкая янтарная кислота, которая и формирует полезные свойства сока облепихи. Она защищает организм человека от губительного воздействия сильнейших препаратов, рентгеновского облучения и токсичных веществ. Спасает от стрессов и повышенного давления, помогает при болезнях нервной системы, печени, атеросклерозе. Ее присутствие делает напиток особенно полезным для людей в возрасте.

Не менее значимую роль играет и олеиновая кислота, содержащаяся в облепихе. Она оказывает противораковое, антивирусное, тонизирующее, сосудорасширяющее действие. Отвечает за свертываемость крови, нормализацию кровообращения и может даже подавить вирус СПИДа.

Целебные качества напитка

Чем же полезен облепиховый сок? Напиток показан при сбоях в работе пищеварительной системы, при нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, как дополнительное средство при врачевании опухолей. Он отлично справляется с авитаминозом, гиповитаминозом, болезнями кожи и печени.

Продуктом лечат почти все недуги желудочно-кишечного тракта, женские и мужские болезни, в том числе и снижение потенции; заболевания горла (даже рак горла), болезни центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Сок эффективно справляется с воспалительными процессами, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет и насыщает человека энергией.

Напиток полезен беременным женщинам, кормящим мамам и грудничкам

Напитком можно поить даже грудничков по достижении ими месячного возраста (2-3 капли, смешанные с грудным молоком). Это поможет укрепить их иммунную систему. Ежедневный прием сока (0,5 стакана) беременной женщиной, облегчит роды и спасет плод от патологий в развитии.

Рецепты здоровья

Рассмотрим, несколько рецептов на основе облепихового сока.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Пациентам, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, необходимо пить облепиховый сок ежедневно по 0,5 стакана (в несколько приемов). Это поможет разжижить слишком густую кровь, воспрепятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует ток крови, стабилизирует артериальное давление и сердцебиение.

При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите

При указанных заболеваниях средство применяют в виде компрессов и для растирки суставов. Для этого сок подогревают посредством водяной бани, смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженным участкам тела. Поверх ткани кладут пленку и укутывают компресс теплым платком. Процедуру следует проводить каждый день на сон грядущий и выдерживать 2 часа.

При воспалениях горла и ротовой полости

При стоматите, ангине, фарингите, гингивите, ларингите сок облепихи применяют для полосканий. Свежевыжатый нектар смешивают с теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. Полученной жидкостью полощут рот и горло 3-4 раза в сутки. Дополнительно можно смазывать больные места облепиховым маслом.

Средство принимают внутрь, используют для компрессов и полосканий

При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии

В этих случаях народные целители рекомендуют пить в течение дня облепиховое масло или сок. Принимать средство нужно каждый день до тех пор, пока болезнь не отступит. Ягода богата природными антибиотиками, которые безжалостно расправляются с болезнетворными бактериями, поэтому выздоровление наступит гораздо быстрее, нежели в случае с другими препаратами.

Прекрасным отхаркивающим средством является сок облепихи. Полезные свойства его можно усилить, добавив мед, фруктовые или овощные соки, травяные отвары.

Применение в косметологии

Облепиховый нектар носит почетное звание эликсира женской красоты за счет присутствия в нем витамина E, дарующего коже молодость, а женщине – красоту. Средство можно использовать поодиночке, либо в миксе с другими целебными продуктами.

Питательная маска

Для приготовления маски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • желток одного яйца;
  • сливки – 0,5 ч. ложки;
  • облепиховый сок – ¼ стакана.

Тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной кашицы и нанесите на лицо на 15 минут, предварительно очистив кожу. Умываться нужно контрастной водой. Завершает процедуру увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сделать сухую кожу шелковистой и мягкой помогут регулярные протирания лица соком облепихи. Для этого смочите в нем ватный диск и щедро увлажните кожу. Спустя буквально 2-3 минуты умойтесь прохладной водой.

Для проблемной кожи

При расширенных порах на проблемной коже используют нектар облепихи с творогом (1:1). Вместо творога можно привлечь сливки. Полученную массу нанесите на лицо на 15 минут.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства сока облепихи необходимо применять его как наружно, так и внутрь.

Косметические средства на основе сока увлажняют, питают и тонизируют кожу

Ледяные кубики

В косметических целях широко используют ледяные кубики, сделанные из облепиховой жидкости. Для этого ее разбавляют водой (в соотношении 1:2), разливают в формочки для льда и определяют в морозильную камеру. Готовыми кубиками протирают лицо по утрам. Подобные процедуры тонизируют и освежают кожу, делают ее шелковистой и упругой, а лицо приобретает ровный цвет.

Как сделать напиток

Нектар облепихи можно сделать как из свежих, так и из замороженных плодов. Схема приготовления напитка такова:

  • Ягоды промойте, высушите и измельчите посредством блендера или дробилки. Существует и другой способ: разомните плоды обычной бутылкой, положив их на деревянную доску.
  • Массу выложите в эмалированную емкость, залейте водой (желательно теплой), подогрейте до 50 градусов, снимите с огня. Из образовавшейся кашицы отожмите при помощи пресса сок. На 1 кг ягод вам понадобится 200 мл воды.
  • Жидкость профильтруйте сквозь несколько слоев марлевой ткани, подогрейте до 90 градусов, разлейте по сухим банкам, закройте крышками и прокипятите: емкости, объемом 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин. Готовый облепиховый сок герметично закупорьте.

Внимание! Не кладите банки с напитком в кипящую воду, а доводите ее вместе с ними до кипения. Первоначальная температура воды должна быть в районе70 градусов.

Существует и более простой способ: приготовьте сок посредством соковыжималки, профильтруйте, уберите жмых. Добавьте в напиток сахар, размешайте, разлейте по простерилизованным емкостям и определите в прохладное помещение. Сахарный песок берут в той же пропорции, что и сок.

Вред. Противопоказания

Чтобы польза и вред облепихового сока не проявились в равной степени, важно соблюдать условия приготовления и хранения нектара, правила его приема, противопоказания.

Средство запрещено к употреблению:

  • при недугах поджелудочной железы (панкреатите и др.);
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при обостренном холецистите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при индивидуальной непереносимости ягод облепихи;
  • при аллергии на каротин.

Сок имеет набор противопоказаний

Ввиду высокого содержания кислот, облепиховый нектар вреден для пациентов с гиперацидным гастритом и язвенными недугами. А желчегонное действие делает его прием невозможным при желчнокаменной болезни.

Важно знать, чем полезен облепиховый сок и чем вреден, чтобы не подвергнуть свое здоровье опасности и не усугубить существующие проблемы. Кроме того, перед стартом употребления просто необходимо заручиться разрешением врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.

Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.

Особенности

В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:

  • витаминами группы В, С, РР, К, А;
  • минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитоницидами;
  • флавоноидами.

Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.

Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.

Показания к применению и лечебные свойства

Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • воспалении горла;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • нарушении метаболизма;
  • снижении потенции;
  • сбоях в работе сердечной мышцы;
  • подагре;
  • цинге;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • авитаминозе.

Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.

Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.

Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.

Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.

Для кого вреден?

Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • холециститом (обостренная фаза);
  • гиперацидным гастритом;
  • мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.

Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.

Как приготовить?

Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.

Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).

Как принимать?

Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.

При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).

При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.

Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам . Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.

Рецепты косметологии

Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).

К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:

  • Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
  • Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.
  • Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
  • Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.

Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.

Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.

Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:

  • тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
  • снять плодоножку.

Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.

О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.

Лекарственные свойства растений и трав широко применяются в медицинских целях и продолжают изучаться специалистами. Натуральный состав растительных препаратов безопасен и не содержит химических компонентов. Список полезных растений по праву возглавляет исключительная культура с яркими оранжевыми ягодами. Речь идет об облепихе. Заболевания внутренних органов человека, проблемы со слабыми волосами, кожей и даже с плохим настроением можно вылечить и решить, если использовать средства на основе чудодейственной облепихи. Все части растения: ягоды, листья, кора и корни ценные. Самое простое, что следует приготовить самостоятельно из культуры – сок. Так как для человека лекарство подбирается индивидуально, то рассмотрев облепиховый сок: польза и вред на конкретных примерах можно разобраться в нюансах употребления этого мультивитаминного напитка.

Химический состав сока из облепихи

В ягодном напитке сохраняются ценные и полезные свойства плодов. Человек, который регулярно пьет сок, в полном объеме получает сбалансированный набор витаминов и веществ, необходимый для бесперебойной работы организма.

Помимо пищевых волокон, углеводов, белков и жиров, без которых жизнедеятельность человека будет нарушена, в состав напитка входят флавоноиды, стерины, витамины нескольких групп, ценные минералы и кислоты. В составе сока выделяют пятнадцать наименований элементов, важных для функционирования организма. Как раз за счет кислот сок из облепихи калорийный. Целебные свойства ягодного сока возможны за счет наличия следующих кислот:

  • урсуловая. Лечебное действие этой кислоты ярко проявляется при воспалительных процессах, заживлении ран, язв и других поражений кожи. Урсуловая кислота назначается пациентам, у которых есть проблема гипокортицизма, то есть недостаточности коры надпочечников.
  • янтарная. В облепиховых плодах содержится такая редкая кислота, которая служит защитой против облучения рентгеном, стрессов, атеросклероза сосудов.
  • олеиновая. Эта кислота применяется в связи с ее противораковым и сосудорасширяющим действием. Олеиновая кислота направлена на нормализацию кровообращения. Также влияет на свертываемость крови.

Польза сока из золотистых облепиховых плодов

  • Благотворно влияет на улучшение самочувствия при сбоях пищеварительной системы. Врачи при лечении опухолей прописывают прием сока в качестве дополнительного препарата.
  • В осенний и весенний период рекомендуют пропивать ягодный напиток для устранения гипо- и авитаминоза и насыщения организма энергией.
  • Употребление чудодейственного средства способно снять воспаления желудка, поджелудочной железы, горла, тканей, ротовой полости. Также при ранах, кожных болезнях, язв используются заживляющие свойства сока.
  • Малышам, достигшим месячного возраста, разрешается давать несколько капель облепихового напитка для крепкого иммунитета. Для женщин в положении сок несет двойную пользу, так как помимо профилактики простудных заболеваний происходит облегчение родов и снижение рисков появления возможных патологий у ребенка.
  • Если беспокоят ревматизм или подагра помимо регулярного употребления напитка, рекомендуются компрессы и примочки из сока, которые прикладываются к больным суставам. Благодаря этим действиям снимаются неприятные ощущения и проходят воспалительные процессы.
  • При проблемах с сердцем облепиховое жидкое средство способно нормализовать сердечные ритмы и давление, снизить густоту крови и усилить кровоток.
  • Ежедневное употребление облепихового средства при бронхите, пневмонии, кашле приводит к быстрому выздоровлению. Это происходит из-за того, что в плодах целебной садовой культуры присутствуют элементы, которые влияют на патогенную микрофлору. Фактически употребление облепихового сока является приемом антибиотика с натуральным составом.
  • Содержание в облепиховом соке витамина Е в большом количестве объясняет его применение в косметологии. Добиться того, чтобы кожа вновь сияла и выглядела молодой, возможно при использовании волшебного нектара в качестве тоника. Или протирать кожу кубиками льда, в составе которых вода и облепиховый нектар. Цвет лица выравнивается, а кожа становится упругой.
  • Тем, кто обеспокоен проблемой выпадения волос, перхотью и общим плачевным состоянием шевелюры, также рекомендуется лечение облепиховым соком. Напиток втирается в кожу голову и ослабленные волосы и оставляется под колпаком на полчаса.

Вред от приема облепихового сока

  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.

Приготовление облепихового сока

После консультации со специалистом возможно принимать для лечения и профилактики болезней облепиховый сок, польза и вред которого оценены в каждом индивидуальном случае. Для напитка подойдут свежие и замороженные ягоды. Плоды измельчают, опускают в воду и нагревают до пятидесяти градусов. После остывания ягодной кашицы ценный сок отжимают прессом и заливают в чистые банки. Также в домашних условиях напиток можно получить еще быстрее, если выжать соковыжималкой жидкость, пропустить ее через фильтр, засыпать в ягодную смесь сахарный песок и после тщательного перемешивания разлить в емкости.

При лечении язв и ревматизме в ягодный напиток добавляют молоко и мед. Выздоровление наступает быстрее, если пить средство ежедневно до приема пищи.

Когда накапливается усталость и не хватает сил на работу и дела, то поможет натуральный напиток на основе сока из облепихи, мятного отвара и меда. Разбавленную кипяченой водой смесь настаивают в холодном месте и употребляют до еды.

Если облепиховый сок применяется в качестве лекарства для детей, то добавляя его в кисломолочные продукты, можно изменить специфический вкус золотистой ягоды и убедить ребенка покушать ягодно-молочную смесь. Если в сок из облепихи добавить сок сладких яблок, то напиток, в котором сохраняются все полезные вещества ягод, с удовольствием будут пить и дети.

Люди, старающиеся по возможностями применять то, чем богата природа, живут долго и счастливо. Витаминная лавка - облепиховый сок, польза и вред которого широко изучены. Если нет болезней, препятствующих приему оранжевого напитка, то немедленно запасайтесь плодами облепихи. Но и не забудьте сходить за консультацией к врачу с вопросом о нужной в конкретной случае дозе сока. Крепкий иммунитет, профилактика многих заболеваний и заряд бодрости гарантирован.

«Облепиха – ягода здоровья»: с этим утверждением не поспоришь. Но кушать свежую ягоду не так приятно: она кислая с косточкой внутри. Совсем другое дело – сок. Добавив в него сахар или мед, можно пить мультивитаминный напиток в свое удовольствие. Он придаст здоровье, энергию, удвоит силы. В чем же польза уникального напитка и может ли он навредить здоровью?

Особенности химического состава

Химический состав ягоды нужно знать, поскольку от содержимого веществ зависит наше самочувствие. В облепиховом соке содержаться:

1. жиры, в основе которых лежат ненасыщенные жирные кислоты,

2. фитонциды, защищающие организм от инфекции,

3. органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме,

4. кумарины, которые являются БАВами,

5. стерины — основа холестерина, стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов,

6. практически полный комплекс витаминов от А до РР,

7. наиболее значимые для организма минералы, например, калий, фосфор, магний, железо и … список можно продолжить.

Важно! Для укрепления защитных сил организма, чтобы он мог устоять под натиском болезней, достаточно выпить в день 2-3 ст.л. свежевыжатого сока. Сок можно заменить на стакан ягод.

Он отличается калорийностью: содержит 82 ккал/100 г. Это связано с наличием жирных кислот, которые являются самыми важными и полезными его компонентами:

· урсуловая хорошо заживляет раны и обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ей «по силам» лечение язв, эрозий, воспалений или ран на коже; применяется она и при заболевании надпочечников;

· янтарная защищает организм от облучения, действия токсических веществ, сильнодействующих лекарств; помогает от стрессов и нервного перенапряжения, спасает от высокого давления;

· олеиновая оказывает сосудорасширяющее действие, нормализируя кровообращение, влияет на свертываемость крови, справляется с вирусными «атаками».

Такой богатый спектр действия позволяет говорить об уникальных целебных свойствах облепихового сока. Он оказывает разностороннее влияние, действуя положительно на разные процессы, протекающие в организме.

К сведению: Выпив немного сока, вы почувствуете подъем настроения, так как некоторые активные компоненты повышают уровень серотонина – гормона счастья. Похожим действием обладает черный шоколад. «Облепиховый нектар» защитит вас от нервных расстройств и срывов.

Облепиховый сок: польза для организма

Сок можно принимать просто как витаминный напиток. Но он способен не только поддержать иммунитет, но и помочь избавится от многих недугов. Облепиховый сок, польза которого несомненна, поддержит организм в случаях

· сбоя в работе системы пищеварения, например, при снятии воспаления желудка и поджелудочной железы;

· ран на коже, которые он успешно заживляет;

· воспаления горла и тканей ротовой полости;

· ревматизма или подагры, когда помогут примочки из сока, наложенные на больной сустав;

· высокого давления, снижая густоту крови и усиливая кровоток;

· бронхита, пневмонии и кашле, действуя как природный антибиотик;

· авитаминоза и гиповитаминоза, особенно осенью и зимой;

· выпадения волос и перхоти (сок следует втирать в кожу головы и оставлять на полчаса);

· проблем старения кожи, что связано с высоким содержанием витамина Е.

Доказана польза облепихового сока и для малышей, но им следует давать только несколько капель, чтобы иммунитет стал крепче. Для беременных женщин сок полезен вдвойне: он избавляет организм от инфекций и уменьшает риск патологий у плода.

К сведению: Предлагая сок детям, можно добавить половину чайной ложки в кисломолочные продукты (например, йогурт), при этом вкус изменится, и малыш с удовольствием скушает вкусный десерт. Можно добавить его и в яблочный сок. Он сохранит полезные свойства фрукта и ягоды и наверняка понравится ребенку.

Несколько рецептов для поддержания здоровья

Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.

При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.

При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.

Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.

Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление». Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их. Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.

К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.

Какой вред от облепихового сока организму?

Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.

Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:

1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.

2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.

3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.

4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.

5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.

6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.

Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом. Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.

Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх