Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления. Рецепт настойки для устранения симптомов простуды. Терапия мужских болезней

Некоторые лекарственные растения пользуются особенной популярностью среди населения. Их можно найти на полочках квартир во многих семьях, даже далеких от медицины. Одной из таких культур является шиповник. Он обладает массой уникальных полезных качеств и может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом специалисты по народной медицине используют самые разные части этого растения – плоды, корешки, семена и лепестки. Поговорим о том как приготовить чай из шиповника, как заваривать его правильно и чем он полезен.

Чем полезен чай с шиповником? Польза напитка

Созревающие к концу лета плоды шиповника являются замечательным источником ряда высокополезных элементов, минеральных веществ и витаминов. В них содержится масса витамина С – примерно в сорок пять раз более, нежели в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье имеет в своем составе значительное количество витаминов группы В, провитамина А, токоферола, витаминов К и Р. Оно насыщает наше тело значительным количеством калия, кобальта, кальция, хрома, железа, магния, меди, а также натрия, фосфора, марганца и молибдена.

Плоды шиповника также являются неплохим источником пектинов, органических кислот, сахаров, эфирных масел и дубильных элементов.

Все полезные качества данного растения обуславливаются именно его уникальным химическим составом. Так плоды шиповника широко используются в самых разных рецептурах народной медицины. На их основе приготавливают средства для терапии проблем с пищеварением, для стимуляции более активной деятельности почек. Кроме того такие препараты обладают довольно неплохими мочегонными качествами. Потребление шиповника дает возможность предупредить и устранить различные воспалительные процессы, а также уничтожить вредные бактерии.

Значительное количество витаминов и минералов в составе плодов шиповника, дает возможность использовать их в качестве средства для терапии авитаминозов. Кроме того чай их основе эффективно предупреждает и лечит атеросклероз, простудные недуги и активизирует деятельность иммунитета.

Благодаря содержанию витаминов Р и К такой напиток обладает массой уникальных полезных качеств – он укрепляет сердечнососудистую систему, справляется с проблемами в деятельности органов мочевыделения, а также оптимизирует состояние больных с анемией, малярией, разными кровотечениями. Потребление чая из шиповника также помогает в лечении гипертонии, эффективно нормализуя показатели артериального давления.

Как сделать чай с шиповником? Рецепт приготовления

Для того чтобы получить максимум пользы от уникальных плодов шиповника, необходимо обучиться правильной технологии их заваривания. Многие люди допускают при этом разные ошибки. Рассмотрим несколько эффективных методов заваривания подобного напитка.

Крайне важно правильно соотносить ягоды и воду, вне зависимости от того что вы планируете приготовить в качестве чая – отвар либо настой. На сто миллилитров жидкости стоит использовать четыре столовых ложечки шиповника.

Наиболее простой метод приготовления напитка на основе шиповника – это получение настоя. Стоит учесть, что ягоды отдают свои уникальные качества воде крайне медленно, соответственно, заваривание должно происходить в течение достаточно длительного времени – как минимум шести-семи часов. Специалисты советуют использовать для такой температуры термос, в него нужно сложить измельченные ягодки, заварить их горячей водой, прикрыть крышку и настоять в течение указанного времени. При этом не стоит использовать кипяток, дайте вскипевшей воде пару минут остыть.

Куда больше полезных качеств плоды шиповника дадут вам при приготовлении отвара, однако такой процесс потребует от вас сил и внимания. Для начала стоит довести до кипения один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут и соедините с шиповником. Томите такое средство на огне минимальной мощности, доливая воду по необходимости. Спустя один час прикройте полученный отвар крышкой и полностью остудите. Приготовленное средство нужно обязательно процедить.

В тех случаях, если вам нужно поддержать свое здоровье, к примеру, при наступлении плохой погоды либо незначительном ухудшении самочувствия, приготовьте самый обычный чай из ягод шиповника. Ошпарьте кипятком заварочный чайник после сложите в него столовую ложечку измельченных плодов и заварите их стаканом горячей, но не кипящей воды. Спустя десять минут такое средство уже готово к потреблению. В этом случае шиповник вполне можно соединять с чаем, как зеленым, так и .

Для поддержания здоровья напитки на основе шиповника стоит потреблять в объеме одного стакана примерно за полчаса до трапезы. В терапевтических целях отвары и настои необходимо пить после согласования с доктором, и их объем может достигать полутора литров.

Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Стоит учесть, что разные напитки на основе ягод шиповника могут нанести вред людям, страдающим от сниженного давления, - гипотоникам. Кроме того их не стоит потреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности и некоторых других сердечных патологиях. Чай из шиповника категорически противопоказан людям с язвенными поражениями и с гастритом. Еще он может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали, поэтому после питья нужно полоскать рот обычной водой.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.

Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными ( можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты .

Полезные свойства

Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • отлично снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • налаживает обмен веществ организма;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах.
  1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
  2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
  3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

Как приготовить чай

Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

  1. Рецепт приготовления . Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
  3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. применялись для лечения простуды и других заболеваний.

Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

Шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный .

Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно .

Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

Шиповник для похудения

Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

Противопоказания и вред

Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

  1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
  3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
  4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

Берегите свое здоровье и не болейте.

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ , это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

  • Запор

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также:

  • Холецистит

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

  • Авитаминоз

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды . Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.


Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.


Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.


Как часто можно пить чай из шиповника?

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх