На старт приглашается скумбрия запеченная и картошечка аппетитная. Скумбрия в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На прилавках рыбных магазинов скумбрию, как правило, можно увидеть в замороженном и копченом виде. Из свежемороженой скумбрии можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно популярна , с хрустящей золотистой корочкой. Но не менее вкусна и ароматна скумбрия, приготовленная в мультиварке, да еще и на овощной подушке.

Скумбрия приготовлена в мультиварке Mirta MPC95.



Необходимые продукты:

- 1 скумбрия весом 500 г;
- 500-550 г картофеля;
- 1 маленькая головка репчатого лука (или 1/2 крупного);
- 1 морковь;
- 1 крупный корень петрушки (или 3 маленьких);
- 1/2 маленького лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г жирной сметаны;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лист лавра;
- немного соли;
- щепотка черного молотого перца;
- несколько веточек зелени укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, начнем приготовление скумбрии с картофелем в мультиварке. Если рыба заморожена, ее надо заранее вынуть из холодильника и при комнатной температуре разморозить.
У скумбрии отрезать голову, обрезать хвостик и плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть рыбу под холодной проточной водой, с особой тщательностью промыв брюшко.

Кстати, если вы любите эту вкусную рыбку, то обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту.





Нарезать рыбку поперек кусочками, ширина которых составляет 2 сантиметра.




Выложить кусочки в глубокую мисочку, туда же выдавить из лимона 2 столовые ложки сока. Осторожно перемешать руками.




Картошку, корень петрушки и морковку хорошо промыть щеткой для овощей.
Очищенный от кожуры картофель еще раз ополоснуть и нарезать брусочками, длина которых составляет 3-4 сантиметра, а ширина - 0,5-0,8 сантиметра.






Корень петрушки и морковку освободить от кожицы с помощью щетки для чистки овощей.
Морковь нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.




Что касается корня петрушки, то есть два варианта нарезки. Если корешки молодые, то их нарезать кусочками, имеющими длину 2-3 сантиметра. А если корень толстый, то его следует нарезать так же, как и морковку.




Луковицу, предварительно очищенную от шелухи, ополоснуть и нарезать не слишком толстыми полукольцами.




В глубокую емкость выложить подготовленные коренья, лук и картошку. По вкусу посолить, немного поперчить и перемешать.






Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать растительным маслом.
Отправить полученную овощную смесь в чашу мультиварки, разровнять.




Сверху уложить кусочки скумбрии, чуть-чуть рыбку посолить. Долить 2 столовые ложки фильтрованной воды. Больше воды доливать не следует, так как и рыба, и овощи во время приготовления дадут много сока. Лавровый лист и горошины душистого перца положить между кусочками рыбы.




Крышку мультиварки закрыть, не забывая прикрыть клапан выпуска пара.
Готовится скумбрия с картофелем в мультиварке в режиме «Рыба» 15 минут.




Пока рыбка готовится, укроп промыть, отряхнуть над раковиной от воды и мелко нарезать.




Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
На плоские тарелки выложить сначала овощи, затем сверху положить скумбрию.




Полить рыбу сметаной. А сверху посыпать ароматной зеленью укропа.

А еще предлагаем вам попробовать

Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить.

Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 мороженые скумбрии;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
  3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
  5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
  6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
  7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
  8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
  9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
  10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 горсть замороженных ягод;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
  4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
  5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
  6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
  7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

Теперь вы знаете, как готовить скумбрию запеченную в мультиварке. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:
  • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
  • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
  • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
  • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
  • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
  • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.

Информация о рецепте

Кухня : Европейская .

Способ приготовления : тушение в мультиварке Moulinex (на 5л) .

Общее время приготовления : 45-50 мин.

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:


  • скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
  • картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
  • помидор – 1 шт.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – около стакана (180-200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веточек для украшения

Дата: 2015-07-30

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Хочу предложить вашему вниманию замечательную идею быстрого, вкусного и полезного обеда или ужина. Давайте приготовим с сочной картошкой в ароматных прованских травках. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым и маленьким гурманам, обязательно попробуйте, рекомендую! Также предлагаю посмотреть очень вкусный и простой рецепт приготовления .

Скумбрия в мультиваке рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 рыбки
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сметана или майонез – 4-5 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец
  • Сухие прованские травки
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Я готовила скумбрию с картошкой в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Овощи следует помыть и почистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите подготовленные овощи равномерным слоем.

Картофель порежьте кружочками толщиной 4-5 мм, выложите на лук с морковью, приправьте по вкусу. Затем смажьте сметаной или майонезом.

Скумбрию помыть, отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Сделать надрез острым ножом по хребту, снять кожу, филе отделить от костей, порезать порционными кусочками. Выложить на картошку, приправить соль, черным молотым перцем и прованскими травками, они придадут блюду неповторимый аромат.

Закройте крышку мультиварке, выберите режим «Выпечка» 30 минут. В моей мультиварке Панасоник этот режим очень деликатный, времени достаточно, чтобы картошка успела приготовиться, лук и морковь немного поджариться, но ничего не успевает подгореть и развариться. Поэтому ориентируйтесь на свою мультиварку. Если мультиварка очень мощная, то лучше добавить в чашу немного водички, чтобы нижний слой овощей не подгорел. Можно выбрать режим «Тушение», он более мягкий и деликатный, чем «Жарка» и «Выпечка». Ну а как просто и быстро пожарить скумбрию в мультиварке смотрите .

Скумбрия с картошкой в мультиварке готова! Очень аппетитное блюдо получилось, рекомендую!

Приятного аппетита!

Время: 50 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 50 из 5

Как приготовить вкусную тушеную скумбрию с овощами в мультиварке

В наше время существует огромное количество кухонной техники, благодаря которой можно сделать массу вкусных и полезных блюд.

К примеру, скумбрия с овощами в мультиварке получается столь нежной и сочной, что такой рецепт хочется готовить постоянно - главное, чтобы для него были под рукой необходимые ингредиенты.

Стоит отметить, что готовиться такой рецепт с картофелем - а значит, вы сможете приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, а также не ломать голову над гарниром, который уже будет входить в рецепт скумбрии.

Тушеная рыба - это одно из наиболее удачных и вкусных блюд, которые получаются в мультиварке. И это не удивительно. Ведь нежное рыбье мясо тушится в собственном соку, что уже гарантирует отличный результат.

А если еще добавить в данный рецепт овощи - можно сделать питательный и невероятно сытный ужин, так как данный ингредиент сможет не только придать дополнительный вкус блюду, но также аромат и аппетитность.

Сегодня тушеная скумбрия с картофелем, которая готовится в мультиварке, может иметь в рецепте любые овощи, которые наиболее нравятся вам или вашей семье.

К примеру, это может быть морковь, лук, капуста, помидоры, болгарский перец, баклажаны и так далее. Стоит отметить, что с нежным рыбьим мясом сочетаются многие продукты, даже клубни картофеля.

Приготовить скумбрию и довольно просто. Вам не нужно будет следить за приготовлением и постоянно перемешивать ингредиенты.

Дело в том, что тушеная скумбрия с овощами готовится по слоям. То есть вы сделаете несколько слоев из продуктов, которые требует рецепт, а затем просто поставите блюдо тушиться.

Вот и все - компоненты быстро приготовятся, так как тушение будет проходить в собственном соку и на специально выбранном режиме.

В итоге вы получите отличную мягкую и сочную рыбку, нежную картошку и ароматные овощи, которые в сочетании получаются особенно вкусными и полезными для организма.

Важно заметить, что данный рецепт можно не стесняясь преподносить к столу, так как получается он аппетитным и очень вкусным - а что еще нужно для главного горячего на праздничном столе.

Подается скумбрия с картофелем чаще всего в самостоятельном виде - в данном случае даже не используются соусы и добавки на вроде сметаны и майонеза.

Единственное, чем можно разнообразить рецепт - мелко нарезанная свежая зелень, которая позволит блюду стать более ароматным и аппетитным. Если вы хотите приготовить нежное рыбье мясо, запекать скумбрию можно в сметане или майонезе.

Многим хозяйкам в наше время известно, что овощи и клубни картофеля - это идеальный гарнир для рыбы. Именно поэтому сегодня можно встретить массу рецептов, в которые входят данные компоненты. Особенно это дело касается мультиварок.

Ингредиенты:

Как видите, продукты для приготовления данного блюда используются стандартные и распространенные. По желанию можно взять любимые вами овощи.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить тушку рыбы. Для этого очищаем ее от внутренностей и, если нужно, от чешуи. Затем отрезаем голову и хвост. Если вы взяли замороженную тушку, ее стоит полностью разморозить, чтобы в мясе не было воды.

Шаг 2

Режем скумбрию на небольшие кусочки, толщина которых будет около 3 см. В таком случае мясо быстрее пропечется и получится более сочным.

Шаг 3

Картофель чистим и режем брусками или кубиками.

Шаг 4

Морковь трем на терке, а лук режем кубиками. Или же луковицу можно порезать полукольцами, чтобы она выделялась при приготовлении из иных компонентов.

Шаг 5

Выкладываем в чашу мультиварки овощи, наливаем немного масла и посыпаем специями. Поверх овощной нарезки кладем кусочки рыбы, которые стоит заранее посолить.

Последний слой - картофель, который укладывается тонким слоем, полностью закрыв рыбу. Тушим 40 минут на программе «Выпечка». По мере приготовления продукты должны чуть «осесть».

Готовое блюдо щедро посыпаем свежей зеленью и оставляем в мультиварке на 5 минут, чтобы она придавала продуктам чудесный аромат.

Вот и все - ароматный ужин готов. Подается блюдо в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Главное аккуратно вытаскивать скумбрию, так как она стала очень мягкой и нежной.

Смотрите еще один вариант этого блюда:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх