Картофель со скумбрией запеченный в духовке. Скумбрия тушеная с картошкой. Скумбрия с картошкой: как приготовить в духовке
Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять. Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.
Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности. Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.
После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.
Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.
Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.
Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.
В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.
Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.
Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.
Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.
Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.
Скумбрия, запечённая в духовке с картошкой, - вариант для вкусного домашнего обеда, когда основное блюдо (в данном случае это скумбрия) готовится одновременно и даже в одной посуде с гарниром (в данном случае, с картофелем).
Картошку, кстати, сырой использовать, точнее сразу запекать, я не советую, какого бы сорта она ни была, да хоть супер-пупер-быстро-разваривающегося:))) Рыба готовится очень быстро, поэтому и картофель должен быть приготовлен к этому моменту. Отварите его до полуготовности, и никаких проблем не будет;) Ну что ж, готовим скумбрию с картошкой в духовке!
Подготовьте скумбрию (у меня две небольших рыбки), картофель, воду, соль, майонез, молотый перец, репчатый лук, растительное масло, свежий укроп. Картошку почистите, разрежьте каждую на четыре части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте с картофеля воду и переложите его в форму для запекания.
Лук нарежьте полукольцами и выложите на картошку. Полейте картофель водой (100 мл), смешанной с растительным маслом. Скумбрию почистите, промойте, просушите, нарежьте на кусочки.
Кусочки скумбрии перемешайте с майонезом, небольшим количеством соли и перца.
Выложите кусочки скумбрии в майонезе на картофель.
Ну, а теперь поставьте скумбрию с картошкой в духовку (190 градусов, нижняя полка) и запекайте до готовности, в первую очередь до готовности картофеля, ну и рыбка к этому моменту тоже будет готова! Посыпьте готовое блюдо свежим мелко нарубленным укропом.
20.02.2019
Сытным, невероятно вкусным, ароматным и питательным получится простое в исполнении блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Рецепты приготовления таких гастрономических шедевров разнообразны. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то сможете сделать настоящий шедевр, который займет почетное место и на праздничном столе.
Тайны кулинарного мира
Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.
На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.
Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.
Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.
Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.
На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.
Советы кулинаров:
- молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
- картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
- скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
- голову и хвостик можно не срезать;
- обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
- устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
- целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
- чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
- время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
- аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
- предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.
На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
Все гениальное – просто. Скумбрию можно запечь с картофельным гарниром буквально на скорую руку. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и сложить в противень. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, овощам требуется чуть больше времени на приготовление.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – две штуки;
- молотый перчик душистый – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 500 г;
- лимон – ½ штуки;
- лук красного сорта – 100 г;
- соль – 2 чайн. ложки;
- репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.
Приготовление:
- Первым делом мы подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
- Приступаем к разделке. Снимать чешую не нужно, поскольку ее нет. Аккуратно ножницами срезаем все плавники.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Еще раз все тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно вычищаем внутри темную пленку. В противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус.
- Очищаем от шелухи луковицы белого сорта. Нарезаем их кружочками средней толщины.
- Очищенные картофельные корнеплоды промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками.
- Половину лимона нарезаем дольками.
- Очищенный лук красных сортов шинкуем полукольцами или четвертинками колец.
- Подготовим огнеупорную форму или противень. Дно слегка смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Первым слоем выкладываем колечки лука белого сорта.
- Далее равномерно распределяем измельченный картофель.
- Этот слой посыпаем солью мелкого помола и молотым душистым перчиком.
- Еще из одной половинки лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем скумбрию, натираем ее солью со всех сторон и молотым перчиком.
- Лучше всего скумбрию оставить на полчаса в холодильнике для маринования.
- Внутрь брюшка выкладываем лимонные дольки и нашинкованный лук красных сортов. Теперь фиксируем края брюшка кулинарным шпагатом. Проще всего сколоть их зубочистками.
- Выкладываем тушки скумбрии на картофельную подушку.
- Противень накрываем алюминиевой фольгой. Плотно защепляем края, чтобы не было зазоров.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около получаса.
- Затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
- Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще четверть часа. За это время рыбка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
- Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Добавьте немного нашинкованной зелени или любимый соус.
Хотите вкусно и быстро накормить всю семью?
Тогда скумбрия, запеченная в духовке с картошкой это то, что вам нужно. Вкусная, ароматная рыбка и мягкая, нежная картошка не оставит никого равнодушным. Скумбрия, запеченная с картошкой – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо которое не займет у вас много времени. Простота приготовления и доступность продуктов позволит этому блюду быть частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 шт.
- картофель — 750 г
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- соль — 2,5 ч. л.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Скумбрия с картошкой: как приготовить в духовке
- Скумбрию разморозить, помыть, удалить внутренности, голову и плавники. Порезать на порционные кусочки.
- Посолить, добавить перец черный молотый по вкусу, сметану и хорошо перемешать. Оставить мариноваться.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить еще 2-3 мин.
- Картофель почистить, помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
- Посолить, добавить 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. розмарина, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу и перемешать.
- Добавить 1 ст. л. масла подсолнечного и еще раз все перемешать.
- На дно формы для запекания выложить половину картошки, сверху засыпать немного поджаренных овощей, опять выложить слой из оставшегося картофеля.
- Сверху уложить рыбу, вдавливая ее в картошку. Между скумбрией разложить остальные овощи.
- Форму накрыть крышкой или фольгой. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов приблизительно 50 минут.
- Петрушку или укроп мелко порезать.
Посыпать зеленью готовое блюдо. Попробуйте приготовить , уверена, она вам понравится!
Приятного аппетита.