Грибная запеканка. Грибные запеканки: самые вкусные рецепты
Грибная запеканка с картошкой - это чудесное блюдо для всей семьи. Приготовьте его на обед или ужин, и вы увидите, как вся семья, от мала до велика, соберется за общим столом, привлеченная аппетитным ароматом. Ведь чтобы создать домашний уют не так уж много надо: вкусный обед и ваше хорошее настроение. Поэтому скорей читайте рецепт и уже сегодня подайте на стол вкуснейшую и сытную запеканку, приготовленную из грибов и картофеля.
Ингредиенты для приготовления грибной запеканки с картошкой:
- Грибы свежие или замороженные (шампиньоны, опята, белые грибы, опята и другие) 350 грамм
- Картофель 5–6 штук
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Сыр твердый (российский, голландский и т.п.) 100–150 грамм
- Сметана сколько потребуется
- Масло растительное сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, форма для запекания, столовая ложка, терка, кухонные прихватки для горячего, щеточка для мытья овощей.
Приготовление грибной запеканки с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.
Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.
Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут , но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.
Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки.
Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.
Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут . За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.
Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.
Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом.Приятного аппетита!
Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.
Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.
Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.
Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.
Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.
Готовим грибную запеканку
Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.
Ингредиенты для запеканки
Список нужных продуктов для приготовления блюда:
Приготовление блюда своими руками
Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:
- Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
- Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
- Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
- В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.
Картофельно- грибная запеканка по-быстрому
А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.
Ингредиенты
- Вчерашнее картофельное пюре.
- Грибы, сыр- сколько осталось.
- Молоко, яйца, соль.
Инструкция приготовления
Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.
- Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
- Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
- Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
- Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
- Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь, после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.
С грибами – это оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Оно очень сытное, достаточное легкое в приготовлении и не требующее специальных умений. Если вам надоели повседневные блюда, предлагаем рассмотреть наши рецепты и сделать румяную картофельную запеканку с грибами.
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Ингредиенты:
- белая картошка – 1 кг;
- – 500 г;
- луковица – 3 шт.;
- специи;
- помидор – 2 шт.;
- свежая петрушка;
- масло оливковое;
- майонез постный.
Приготовление
Картофель промываем, очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю с фильтрованной водой, подсаливаем немного и варим до мягкости. Потом аккуратно сливаем жидкость, оставляя немного, и разминаем овощ в пюре. Свежие шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом маслице. Минут через 5 добавляем к ним измельченный кубиками лук и пассеруем до мягкости. Далее овощную смесь измельчаем с помощью блендера. Духовку включаем, разогреваем до 180°С. Края формы промазываем слегка маслом и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. Сначала покрываем дно картофельным пюре, потом кладем луково-грибную смесь. Сверху раскладываем порезанные кольцами помидоры и присыпаем рубленой петрушкой. В конце выкладываем равномерно оставшийся картофель и промазываем все постным майонезом. Отправляем запеканку на 35 минут в духовку, а потом подаем к столу.
Вкусная картофельная запеканка с грибами и брынзой
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 3 кг;
- луковица – 2 шт.;
- молоко;
- масло сливочное;
- брынза – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- свежий укроп – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Очищенный картофель отвариваем, а потом разминаем в пюре, добавив немного теплого молока и масла. Шампиньоны обрабатываем и нарезаем вместе с луком кубиками. Затем выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного масла и пассеруем до золотистости. Свежий укроп рубим как можно мельче ножом. Форму для выпечки промазываем маслом и выкладываем запеканку слоями: сначала немного пюре, присыпанного свежей зеленью, потом тертую брынзу, укроп, овощную обжарку, сыр и снова картофель. Сверху выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и отправляем посуду в горячую духовку. Запекаем блюдо около получаса при 180°С.
Картофельная запеканка с маринованными грибами
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сметана 15 % – 2 ст. ложки;
- панировочные мелкие сухари – 2 ст. ложки;
- яичный желток – 1 шт.;
- специи.
Для начинки:
- маринованные опята – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- густые сливки – 100 мл.
Для соуса:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- укроп свежий – 1 пучок;
- зеленый лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Приготовление
Картофель чистим и варим в воде, слегка подсолив ее по вкусу. Затем взбиваем его блендером в пюре, добавив сметану, яйцо, специи и мускатный орех. Маринованные грибочки промываем под струей холодной воды и разрезаем на ломтики. Луковицу чистим, шинкуем колечками и пассеруем на растительном маслице. Затем добавляем грибы и обжариваем, помешивая, 10 минут. Немного пюре выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, а потом распределяем ровным слоем грибы. Поливаем все густыми сливками, накрываем начинку оставшимся картофелем и промазываем верхушку запеканки желтком. Отправляем форму в духовку и запекаем блюдо при 180°С 30 минут. Этим временем готовим заливку: зеленый лук, укроп и чеснок меленько рубим, смешиваем с натуральным йогуртом и подсаливаем по вкусу. Картофельную запеканку с солеными грибами подаем с молочным соусом.
Уже прочитали: 2235 разГрибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная
Рецепт Запеканка грибная
Ингредиенты:
- 400 гр. белого пшеничного хлеба
- 2 ст. молока
- 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны )
- 150 гр. сливочного масла
- репчатый лук
- 4 яйца
- зелень
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
- Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
- В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
- Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
- Снять фарш с огня и о хладить.
- В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
- Затем посолить.
- Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
- Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
- Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.
Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек
- 150 мл овощного бульона
- 100 гр. тертого сыра
- 2 яйца
- 2 средних баклажана
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- помидор
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть грибы в дуршлаг.
- Баклажаны вымыть, почистить , нарезать кружочками и немного посолить.
- Оставить баклажаны постоять 5 минут.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Помидор измельчить кубиками.
- О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
- Д обавить помидоры и баклажаны.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
- Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
- Присыпать 1/3 сыра.
- Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
- Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
- За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах .
Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом
Ингредиенты:
- 350 гр. отварных грибов
- репчатый лук
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 гр. белого хлеба
- 1-1,5 ст. молока
- 4 яйца
- зелень укропа
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления:
- Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
- Х леб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
- Добавить к грибам отжатый хлеб.
- Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
- Яйца взбить с солью и сметаной.
- Залить смесью запеканку.
- Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут.
Рецепт Макаронно-грибная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
- 200 гр. Сметаны
- 0,5 ст. воды
- репчатый лук
- 200 гр. тертого сыра
- 100 гр. сливочного масла
- перец
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
- Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
- Посолить и добавить зелень укропа.
- Р азделить макароны на 2 части.
- В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
- На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
- Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
- Запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт Запеканка грибная с картофелем
Ингредиенты:
- 400 гр. опят
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- репчатый лук
- 2 ст. молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- перец
Способ приготовления:
- Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
- Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
- Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
- В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
- Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
- Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
- Залить этой смесью запеканку.
- Посыпать верх тертым сыром.
- Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.
Видеорецепт "Картофельная запеканка с грудинкой и грибами "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Румяная жареная картошечка с грибочками, отварные пышущие паром клубни с блестящими маринованными опятами, золотистые картофельные кусочки, запеченные с шампиньонами… Это всегда вкусно и сытно. Не менее аппетитной получается и картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото вам это докажет. Самые простые ингредиенты после несложных кулинарных манипуляций превращаются в ароматное домашнее блюдо для всей семьи. Давайте готовить и пробовать?
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы свежие или замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сливки или кефир – 150-200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление
1. Картошку лучше использовать «старую», «молодая» не сможет пропечься до практически однородного состояния. Советую отдать предпочтение крахмалистым быстро разваривающимся сортам, иначе блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Тщательно вымойте клубни, удаляя остатки грунта жесткой щеткой или грубой стороной кухонной губки. Снимите кожуру и удалите отростки, дефекты, подпорченные участки.
2. Чтобы картофельная запеканка быстро и равномерно пропеклась, лучше отварить клубни до полуготовности. Для этого залейте картофель холодной фильтрованной водой и поставьте вариться. Готовьте 10-15 минут после закипания воды. Можно сразу посолить.
3. А пока предлагаю заняться грибной начинкой. Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно использовать любой способ нарезки – кольцами, полукольцами или мелким кубиком. Я выбрала последний.
4. Обжарьте лук до золотистой корочки на разогретом растительном масле.
5. А тем временем обработайте грибы. Я готовила картофельную запеканку с шампиньонами. Очистите их и нарежьте. Можно – пластинками, можно, как у меня на фото – кубиком. Вместо шампиньонов можно взять не менее доступные вешенки. Они также не требуют предварительной варки. Но вкуснее запеканка, конечно, получается, из лесных грибов. Но их сначала нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть все мелкие частички мусора. Затем почистите грибы и отварите до готовности, 2 раза меняя воду. Также можно готовить блюдо и с замороженными грибочками, которые продаются на развес или в упаковках. Некоторые производители поставляют уже готовые к использованию грибы, их только нужно разморозить и промыть. Поэтому, прежде чем готовить запеканку, ознакомьтесь с информацией на упаковке.
6. Обжаривать грибы можно двумя способами. Первый, как в этом рецепте – добавить к уже обжарившемуся луку. Тогда они будут не жариться, а фактически тушиться, потому что грибы при термической обработке выделяют много жидкости. Второй (если есть дополнительная сковорода) – выложить их на сухую сковородку и дать испариться жидкости, периодически помешивая, а потом уже переложить в масло к луку.
7. Готовьте начинку до готовности. В самом конце посолите и добавьте немного черного молотого перца. приправ не жалейте, чтобы запеканка не получилась безвкусной. Но и не переборщите с приправами, чтобы не забить натуральный аромат грибов.
8. Поскольку грибочки у меня были не лесные, а самые обычные шампиньоны, я решила добавить к ним еще зубчик ароматного чеснока. Готовую начинку снимите с огня и немного остудите.
9. Со сваренного картофеля слейте воду. Остудите полуготовые клубни, чтобы с ними было комфортно работать. Аккуратно нарежьте в меру тонкими (толщиной по 3-4 мм) пластинками.
10. Половину картофеля выложите в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы с луком. Если картошка не достаточно соленая, можно ее немного присолить.
11. Накройте начинку оставшейся картошкой.
Кстати, еще очень вкусной получается , обязательно попробуйте.
12. Приготовьте заливку, которая соединит все ингредиенты блюда. Для этого понадобится 2 крупных куриных яйца и какой-нибудь молочный продукт – молоко, нежирные сливки, кефир, сметана. Смешайте продукты.
13. И слегка их взбейте вилкой до однородности.
14. Влейте в форму к запеканке.
15. Твердый сыр крупно натрите и выложите сверху. Чтобы сырная корочка не пригорела, пока остальные составляющие запеканки будут готовиться, я накрыла форму алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху). Поставьте картофельную запеканку с грибами в духовку, рецепт с фото рассчитан на обычный газовый духовой шкаф, поэтому температуру и время выпечки можно скорректировать в зависимости от ваших условий. Я готовила 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы получилась сырная корочка.
16. Перед подачей запеканку немного остудите, иначе не получится ее нарезать ровно. А затем разделите на порции. Подавайте с салатом из свежих овощей, зеленью, .
Приятного аппетита!