Самогон из варенья без дрожжей. Как получить самогон из варенья?

Брага из варенья — хмельной напиток, для изготовления которого используются такие ингредиенты, дрожжи и любые виды повидла, варенья, засахаренные ягоды или фрукты. Такого рода домашнее спиртное подразумевает использование его как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента других, гораздо более крепких напитков. Если изготавливается брага из варенья для самогона, пропорции могут быть следующими: 3 кило сахара, 6 кило любого варенья, либо повидла, 30 литров воды, а также пять пакетиков дрожжей по 10 граммов. Подчеркнем, забродить может и просто варенье, но для самогона такая брага не подойдет.

Немного теории: спиртовые дрожжи не могут жить в среде, где содержание сахара более 30 процентов. В чистом варенье у вас будет бродить небольшая часть – верхушка варенья, где более всего воды. Потом брожение остановится, когда дрожи доведут содержание спирта до 10-14процентов. И вы большую часть сырья (варенья выкините). Под приготовление браги из варенья в домашних условиях мы подразумеваем — подготовленный состав для браги, куда входит варенье. В самом варенье 10-30% воды, его придется разбавлять. В выше описанных пропорциях описан оптимальный вариант для выхода самогона. Особенность браги из варенья, в том, что там уже есть необходимая подкормка для дрожжей в виде ягод.

Указанный вариант рецепта — своеобразная классика. Соотношение компонентов может быть и несколько иным, все зависит от того, какое именно ягоды и фрукты используются для приготовления браги.

Особенности и нюансы

Приготовление браги из варенья в домашних условиях — процесс достаточно простой и не требует наличия практических навыков и специального оборудования. Однако, рекомендуется соблюдать ряд определенных правил. Данные нюансы помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

  • Достаточно часто многие используют для изготовления бражки варенье, либо иной засахаренный продукт из ягод, поверхность которого покрыта плесенью. Делать этого нельзя ни в коем случае, даже после удаления испорченного слоя продукт не пригоден к употреблению, после принятия его в пищу велик риск отравления. Плесень и не спиртовые дрожжи в таком продукте уже дали много вредных примесей.
  • Если варенье излишне сладкое, многие не считают нужным добавлять сахар. Это несколько неверно. Данный ингредиент способствует не только тому, что процессы брожения протекают значительно быстрее, но и увеличивает количество напитка, получаемого в конечном итоге. Для спирта нужна глюкоза, в варенье много дополнительных примесей как вредных так и нужных для самогона.
  • В рецептах, которые были распространены ранее, не принято использовать дрожжи, так как рецепт браги из варенья подразумевает применение забродившего продукта. Такой вариант допустим, однако, в данном случае процессы будут протекать гораздо медленнее и, соответственно, время приготовления браги растянется от нескольких дней до нескольких недель.

Рецепты

В зависимости от того, какое именно варенье будет использовано для приготовления браги, зависит количество сахара, необходимое для облагораживания вкуса напитка и уменьшения сроков его созревания. Так, например, при применении кислых сортов ягод подразумевается добавление большего количества сахара для того, чтобы напиток был более приятен на вкус.

Наиболее вкусная и ароматная брага получается из повидла или варенья, которое содержит следующие ингредиенты: вишня, смородина, малина. Эти ягоды помогают превратить обычную домашнюю бражку — в напиток, не уступающий по своим качествам благородным винам по полезными свойствами.

Расчет компонентов для браги из варенья целиком и полностью зависит от того, какие именно ягоды выступают в качестве основного ингредиента при приготовлении напитка.

Приготовление компонентов

Необходимо правильно подготовить исходное сырье:

  • Дрожжи должны быть максимально свежими и качественными, именно от этого зависит такой нюанс, как скорость созревания браги. Лучше использовать сухие дрожжи быстрого действия, так как специализированная упаковка, в которой они реализуются, позволяет дольше сохранить их. При выборе прессованных необходимо уделить внимание такому аспекту, как запах и цвет продукта.
  • Брага из варенья для питья подразумевает использование полученной браги сразу в употребление. В варенье может быть на любых ингредиентах, но только фруктах. Возраст варенья не имеет значения — может быть как абсолютно свежим, приготовленным сравнительно недавно, так и старым, засахаренным.
  • Для того, чтобы вкус напитка приобрел благородные нотки, его можно облагородить с помощью добавления различных компонентов: ванили, гвоздики, корицы, цедры лимона и так далее.

Рецептов приготовления браги множество, однако, все они предполагают использование нескольких основных компонентов: воды, сахара, варенья и дрожжей. Конечный вкус зависит от того; будут соблюдены пропорции, какие присутствуют добавки, виды используемых ягод, а также от времени, в течение которого будет выдержан напиток.

Малина

Перед тем, как приготовить брагу из варенья, следует подготовить для этого большую удобную емкость, непосредственно в которой и будет вызревать напиток. Использование малины придаст алкоголю приятный аромат, насыщенный вкус, а также обогатит его рядом полезных веществ.

Наиболее распространен рецепт:

  • 2 литра любого варенья из малины (можно даже засахаренного или забродившего);
  • 4 литра прокипяченной чистой воды;
  • винные дрожжи 150г (пресованных) и сахар 1-2кг количество которого зависит от густоты варенья. Если делаете брага из варенья для питья – 2-3кг сахара.

Как ставить брагу на варенье? Для начала следует приготовить закваску, то есть, растворить примерно в половине стакана воды дрожжи и на некоторое время отставить их в сторону. После этого все исходные ингредиенты, за исключением дрожжей, перемешиваются и нагреваются на плите до небольшой температуры.

После того, как сахар полностью раствориться в воде, следует добавить в сусло дрожжи, а также любые, выбранные заранее ингредиенты, такие как: цедру лимона или гвоздику.

Далее жидкость переливается в сосуд, плотно закупоривается и убирается примерно на десять дней в наиболее подходящее для этого место, которое должно быть достаточно теплым (22-28 градусов тепла). Можно, например, расположить емкость непосредственно возле батарей отопления.

По истечению определенного количества времени, жидкость из емкости аккуратно вычерпывается и процеживается с помощью самого мелкого сита, либо нескольких слоев обычной марли. Напиток готов.

Иные рецепты

Как приготовить брагу из варенья, например, такого, как вишневое или смородиновое для того, чтобы в последующем перегнать ее в самогон? Можно использовать упомянутый выше рецепт, варьируя количество компонентов в предложенной пропорции в зависимости от того, какое именно количество напитка требуется получить в результате.

Однако, следует помнить, что при использовании кислых ягод, таких, как, например, вишня, смородина, клюква и так далее, рекомендуется добавить в сусло минимум два кило сахарного песка (в выше описанную пропорцию), чтобы сделать вкус браги более приятным.

В остальном технология и последовательность этапов подразумевает рецептуру и пропорции, описанные в приготовлении сусла из малины.

Утилизация остатков

Как сделать брагу из варенья, если оно забродило? Возможно ли это? Разумеется. Рецептура приготовления ничем не отличается от той, когда используется свежее варенье, однако нужно определится, а чем оно забродило (кто поселился на варенье).
Если она пенится и есть кисло спиртовой запах – хорошо. Это спиртовое брожение, наши пропорции откорректируем уменьшив кол-во дрожжей (50г).
Если варенье покрылось, плесенью (лохматое) или имеет не приятный запах то лучше вообще не использовать (писали выше) или убрать верхний слой 2-4 см.
В том случае, если в доме имеется несколько баночек с остатками варенья разных сортов, можно смешать их для приготовления браги. Таким образом, можно получить весьма интересный и необычный на вкус напиток.

Также одним из главных моментов является следующее: при приготовлении браги для питья употреблять ее можно уже на стадии созревания, в этом случае она обладает приятным кисловатым вкусом и содержит небольшое количество пузырьков.

В том случае, если напиток готовится для того, чтобы в последующем перегнать его в самогон, необходимо дождаться полного вызревания сусла. В данном случае оно имеет горьковатый привкус и практически не выделяет пузырьков воздуха.

Любая экономная хозяйка не любит выбрасывать немного подпорченные продукты, а ищет возможность их применить в домашних условиях. Так, старое варенье является прекрасным продуктом для приготовления самогона. Вообще, из него можно делать не только крепкий самогон, но и многочисленные наливки, слабоалкогольные напитки, вина. Свежее варенье очень жалко тратить на производство самогона. Ведь из него можно сделать массу вкусностей. А вот если осталось прошлогоднее варенье или оно немного испортилось, то приготовление самогона является отличным вариантом экономии средств и продуктов. Рецепт его простой, а брага получается довольно хорошая.

Классический вариант

Для того чтобы приготовить вкусный самогон из варенья необходимо взять 3 литра любого варенья, 15 литров воды, полтора килограмма сахара, чтобы увеличить выход конечного продукта на 25%, 150 грамм дрожжей. Эти пропорции являются оптимальным вариантом для самогона, приготовленного в домашних условиях, которые дают самый хороший выход продукта.

Приготовление:

  1. Воду подогревают до температуры 25-30 градусов. Такая температура считается наиболее комфортной для активной жизнедеятельности дрожжей.
  2. Распускают дрожжи в теплой воде.
  3. Отдельно разводят варенье.
  4. Соединяют дрожжевую массу с разведенным вареньем.
  5. Сахар засыпают в смесь и тщательно размешивают деревянной лопаточкой.
  6. Получившуюся смесь убирают в теплое место для брожения на неделю.
  7. Когда подойдет время, то полученную брагу перегоняют при помощи обычного самогонного аппарата. В результате получится примерно 4,5 литра домашнего спиртного.


Рецепт самогона на пиве

Этот вариант не подразумевает использование дрожжей. Процесс брожения будет проходить за счет пива. Потребуется:

  • литр старого варенья;
  • 200 мл пива;
  • стакан сахарного песка;
  • 5 литров воды.

Технология процесса:

Варенье кладут в стеклянную бутыль объемом пять или шесть литров, туда же добавляют сахарный песок, заливают пиво, воду (предварительно прокипяченную и остуженную до 30 градусов). Бутылку снабжают гидрозатвором, убирают для брожения в теплое место примерно на 12 дней. За это время получится хорошая брага, готовая для последующего процесса дистилляции, которую проводят обычным способом. Самогон улучшают, добавив небольшое количество ванилина, цедру апельсина или лимона. Приложив немного усилий, можно будет сделать в домашних условиях спиртное хорошего качества, при этом результат своих трудов в виде варенья не пропадет даром.


Рецепт самогона без сахарного песка

Потребуется:

  • 30 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей прессованных или 50 грамм сухих;
  • забродившее варенье – 6 литров.

Делаем самогон:

Нагревают воду, в ней растворяют варенье. Отдельно распускают дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляют их в варенье. Все хорошенько перемешивают, ставят гидрозатвор и получившуюся закваску убирают в тепло на 5 дней. Затем перегоняют обычным способом. В итоге должно получиться примерно 6 литров самогона.


Небольшие хитрости

Ингредиенты

Брага получается из любого варенья, если будет соблюдена технология ее производства. Лучше, конечно, если уровень сахара в варенье будет очень высоким. Необязательно использовать однокомпонентные виды варенья, можно делать самогон из нескольких остатков старого. Нельзя использовать заплесневевшее варенье, так как вся банка заражена вредными микроорганизмами. Дрожжи – это необходимый ингредиент, без них процесс брожения будет идти вяло. Количество дрожжей рассчитывается согласно инструкции на их упаковке и в соответствии с количеством исходного сырья. Оптимальной температурой для начала брожения считается 30 градусов. Некоторые начинающие самогонщики рискуют делать самогон из варенья без дрожжей. Это занятие неблагодарное, брожение может не начаться вовсе и тогда все сырье придется просто выбросить.

Брожение

На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается простая резиновая перчатка с отверстием в одном из пальцев. Брага должна выдерживаться в теплом помещении при температуре не ниже 18 градусов. Она вначале начинает активно булькать и пускать пузыри. Это значит, что началась активная фаза брожения. Через несколько дней она прекратится, затем еще через некоторое время брага будет готова для дистилляции. Она должна стать светлой, осадок выпадает на дно, прекращается выделение газа. Проверить полностью ли брага перебродила можно так: поднести горящую спичку к браге, если огонь горит, то она готова, если быстро гаснет, то следует подождать, значит, еще выделяется углекислый газ. Также если брага имеет сладковатый привкус, то она еще не совсем готова. Вкус полностью готовой браги должен быть горьковатым.


Дистилляция

Перегонку следует делать не менее двух раз. В первый раз можно не разделять самогон из варенья на головные и хвостовые фракции. А вот при повторной дистилляции следует провести тщательный отбор. Головную фракцию отделяют до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах. Средняя фракция перегоняется до 40 градусов. Далее идут «хвосты», которые отделяют.

Рецепт приготовления в домашних условиях самогона из варенья можно варьировать под свои вкусы, добавляя цедру, ванилин. Виноделие замечательно тем, что совершенствовать рецепты и пропорции можно бесконечно. Стоит немного изменить компоненты и варенье может раскрыться в потрясающем букете ароматов.

По словам классиков, самогон можно выгнать даже из деревянной табуретки. А, когда есть конфеты ириски, компот, халва и прочие сладости, дело принимает стремительный оборот, но есть выход лучше. У вас в доме полно старого, забредшего варенья, джема и прочего бабушкиного добра, которое жалко выбросить, но и употреблять никто не собирается? Решение есть! Качественный самогон собственного приготовления разрешит проблему избытка старого варенья. Брага с натуральным фруктовым бродящим продуктом дополнит дистиллят сладким ароматом и приятным вкусом. К тому же — технология максимально проста!

Самогон из варенья в домашних условиях — почему это хорошо, и почему плохо?

Не каждое варенье способно дать качественный продукт, особенно без соблюдения верной рецептуры. Если обратиться к «всемирной паутине», вы найдете даже самогон из варенья без дрожжей, где для закваски добавлено пиво. Разумеется, не стоит принимать во внимание множество советов и рекомендаций. Нужно знать рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях.

Самогон из варенья в домашних условиях делается, учитывая некоторые факторы:

  • Качество варенья. Не используйте заплесневевший и гнилой продукт. Самогон — это результат брожения, а не гнилья. Старайтесь использовать засахаренное варенье.
  • Сделать самогон из варенья без добавления сахара не всегда просто, а содержание последнего в браге — вечная дилемма для всех самогонщиков. Одни требуют хороший вкус, другие — максимум дистиллята. Верные пропорции сахара для приготовления самогона из варенья в домашних условиях составляют один к одному. Однако, если у вас хорошее, старое, засахаренное варенье, то можно попробовать приготовить самогон из варенья без сахара.
  • Дрожжи можно использовать какие угодно — обычный хлебопекарский вариант хорошо зарекомендовал себя, как провокатор брожения. Пропорции составляют 100 грамм дрожжей на килограмм сахара, либо на полтора литра засахаренного варенья. Процесс брожения может занять от четырех до десяти дней. Многое зависит от температуры воздуха в помещении. Идеальный температурный режим для дрожжей — 25 — 35 градусов Цельсия.

Самогон из старого варенья будет хорошим, если применить грушевое, яблочное, абрикосовое, или сливовое варенье, либо все вместе. Такую бражку приятно нюхать. Вишневое варенье — тоже интересный вариант, а вот вареньем с ежевикой, смородиной, брусникой, малиной и черникой лучше не использовать, либо применять в качестве небольшой добавки. Ягоды больше годятся для приготовления домашнего вина.

Рецепт самогона дополняет вода. Количество варенья для браги не ограничено. Соблюдение технологии приготовления продукта имеет определяющее значение. Если дистиллят, полученный с варенья, ничем не воняет и легко пьется, то такой вариант не грех залить и в дубовую бочку, а через несколько месяцев смаковать элитный виски.


Как приготовить самогон из варенья — рецепты

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Брага из приготовленного варенья и сухих дрожжей

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.


Как сделать самогон из варенья на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

  1. Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье.
  2. В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир.
  3. Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней. Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок.
  4. Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место.

Самогон из варенья без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

← поддержи нас репостом

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» . Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.


Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

  • Варенье – 4 литра;
  • Вода – 12 литров;
  • Дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции для конкретных дрожжей).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!


  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом , все они вполне применимы и к бражкам.

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

  • Варенье – 4 литра;
  • Вода – 12 литров;
  • Дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.


  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, . Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

  • Варенье – 4 литра;
  • Вода – 12 литров;
  • Изюмная закваска – опционально.
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.


  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, .
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях


Самогон из варенья, пропорции которого приведены в данном материале, представляет собой поистине замечательный алкоголь. Думаю, у любого дома найдется парочка банок старого, неприменимого для еды чуть-чуть забродившего варенья. На самом деле старым вареньем люди давно заменяют ингредиенты, необходимые для спиртного. Если вы любитель слабоалкогольного напитка или заядлый винокур, то существует много рецептов вина из разного вида домашнего джема.

1

Рассчитываем число ингредиентов. Берем 6 л нашего джема. Пропорции на такой объем варенья для самогона подразумевают 30 л воды. Будем отталкиваться от стандартного соотношения: 4 кг сахарного песка и 300 г дрожжей на варенье. Сахар добавляем в пропорции 1 кг на литр джема. Но лучше кипятим варенье, тем самым избавляемся от разного рода микробов, которые способны появиться в старом варенье, нужном нам для изготовления браги. Остужаем варенье примерно до 34°С. Это приемлемая температура для того, чтобы дрожжи могли начать свою работу. В случае, когда в варенье находятся большие куски яблок и груш, размягчаем их. Разобравшись с ингредиентами, приступаем к готовке самогона из варенья. Процесс приготовления самогона из джема почти не имеет отличий от изготовления классической сахарной бражки.

3

Для начала находим резервуар объемом 40 литров, в него наливаем разогретую воду и высыпаем сахар. Ему необходимо раствориться, для этого перемешиваем его. Сухие дрожжи при добавлении нужно разбродить. Заливаем их в небольшом объеме в теплую воду и даем настояться, время от времени помешивая, пока не увидим признаки брожения. Разбудив дрожжи, переливаем их в резервуар с брагой и перемешиваем.


Резервуар с брагой

Далее готовим брагу. Подготовив и смешав все составляющие, даем браге бродить в течение 10 дней. Помещение, где находится цистерна, должно быть теплое, лучше будет даже накрыть ее одеялом или чем-то другим. Бражке необходимо целиком перетерпеть процесс брожения, то есть количество сахара в ней должно быть равно нулю. В противном случае хорошая брага из варенья на дому вам не предстоит. Сначала бражка будет активно издавать звуки. Через пару дней бульканье уменьшится, а позже совсем прекратится. Пробуем брагу. Привкус отдает горечью. Если бражка не горькая, а имеет сладость, это означает, что процесс брожения еще не завершен. Существуют и другие признаки, указывающие на готовность браги: заканчиваются выделяться пузырьки и стихает шипение, выпадают осадки на донышке, брага приобретает светлый оттенок. Зажженная спичка, которую поднесли к резервуару, должна продолжить гореть. Гаснущая спичка говорит нам о незавершенном брожении, так как все еще выделяется углекислый газ, который подавляет огонь.

Как приготовлена брага из варенья без дрожжей, но с пивом? Очень просто: для этого нам понадобится около 10 л воды (лучше всего кипяченой), 2 л джема, бутылочка пива 0,5 литра и полкилограмма сахара. Сначала все компоненты высыпаем в один резервуар, наливаем туда горячую воду (около 30°С), устанавливаем гидрозатвор и запускаем брожение в теплом и темном месте. Примерно через 2 недели, по завершении процесса брожения, делаем перегон браги и имеем вполне себе качественный домашний самогон.


Брага с пивом и вареньем

Рецепт самогона из конфет. Самогон из конфет (карамели с начинкой) выходит не с самым лучшим и высококачественным, но все же и у этого продукта есть свои поклонники. Сахар для изготовления не нужен. Начинаем приготовление: берем 5 кг сладкого и разводим его двумя литрами горячей водички. Оставляем данную смесь настояться около 5 дней в темном теплом месте. Из полученной жидкости выходит примерно 5 л водки.

В заключение нужно сказать, что теперь мы знаем, как приготовить самогон из старого варенья различными способами. Как видим, процедура эта довольно легкая. В итоге мы имеем алкоголь высокого уровня. Для изготовления самогона дома мы можем воспользоваться любым вареньем, дрожжами и сахаром. При надобности заменяем дрожжи на пиво. Важно, чтобы в рецепте присутствовали грибки, вызывающие процесс брожения.

Самогон из большего числа данных рецептов не нуждается в очищении, можно употреблять его сразу после охлаждения.

Данный напиток послужит вам для создания домашних настоечек, ликеров и другого спиртного. Кроме всего вышеперечисленного, нужно принять во внимание, что самогон используют в косметологии (для создания лосьонов) и в народной медицине (для создания травяных настоек и различных натирок).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх