Разнообразие цветочного меда и его польза при различных заболеваниях. Цветочный мед и его лечебные свойства и противопоказания

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.

Пчелы производят из лиственного сока и пади (сладкой жидкости, выделяемой живущими на растениях насекомыми). Он выглядит темным и не отличается приятным ароматом. Намного более востребован другой вид меда – цветочный. Его пчелы делают, добывая нектар из цветков самых разных растений: акации, липы, гречихи, подсолнечника и других. Отдельная разновидность цветочного меда – луговой, собранный с душистых трав, произрастающих на лугах. Нектар цветков люцерны, тимьяна, одуванчика, чабреца, клевера и шалфея имеет полезный состав и выразительный аромат. Продукт с пыльцой таких растений радует ценителей особой тонкостью вкуса и красивыми желтыми оттенками. Но едят этот легкий природный десерт не только ради удовольствия – в народной медицине цветочный мед применяется как лекарственное средство от многих болезней и для общего укрепления организма.

О пользе этого натурального кушанья человечество знает давно. В лечебных целях цветочный мед использовали еще древние греки и египтяне. А в современной медицине даже сформировалось отдельное направление (апитерапия), цель которого – лечение различных болезней продуктами пчеловодства и пыльцой.

Польза натурального десерта с цветочной пыльцой подтверждается многочисленными исследованиями. В его составе было обнаружено большое количество активных компонентов. По данным современной науки их около 300. Цветочный мед включает многие необходимые человеку минеральные элементы, в нем немало витаминов, аминокислот и ферментов. Благодаря наличию глюкозы и фруктозы он дает организму необходимый заряд энергии. Цветочный мед имеет высокую калорийность, но усваивается очень легко, не создавая нагрузки на органы пищеварения и не способствуя развитию сахарного диабета.

Перечислим главные полезные свойства цветочного меда с пыльцой:

  • Благодаря высокой калорийности придает энергию, поднимает настроение и работоспособность.
  • Замедляет в организме процессы старения, помогая дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид.
  • В его состав входит ряд ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает вязкость крови, снижает давление.
  • Имеет в своем составе натуральные антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Является естественным антисептиком, способствует заживлению язв и ран.
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы. Обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с проявлениями депрессии, бессонницей, приступами головной боли.
  • Облегчает течение простудных заболеваний, ускоряет выздоровление.
  • При наружном применении улучшает состояние проблемной кожи.

Сортов цветочного лакомства много, и каждый из них имеет свою пользу. Все зависит от того, какой медонос преобладает в составе продукта. Нектар шалфея традиционно используется для лечения дерматологических проблем. С его помощью можно вылечить гнойную рану или устранить сыпь на коже. Продукт с пыльцой ромашки помогает организму быстрее побороть инфекции и воспалительные процессы.

Натуральный цветочный мед с геранью является отличным вспомогательным средством при лечении различных заболеваний внутренних органов (кишечника, желудка, почек). Также он помогает при поясничных болях и подагре. А пыльца чабреца делает мед прекрасным мочегонным и потогонным средством. Но какой бы компонент ни преобладал в составе, пчелиное лакомство всегда остается отличным питательным и общеукрепляющим средством. Он обладает высокой калорийностью и большой пользой при минимальных противопоказаниях. Его нередко называют «натуральным допингом» и рекомендуют для ежедневного употребления спортсменам и другим людям, испытывающим интенсивные нагрузки.

Как правильно употреблять продукт?

Цветочный мед – это приятный ароматный десерт, который по вкусу большинству из нас. Но чрезмерно увлекаться им не стоит из-за его калорийности. Помните, что калорийность стограммовой порции - более 300 килокалорий. Взрослому человеку достаточно будет потреблять 50 мл полезного продукта в день (это примерно две с половиной столовые ложки). Тем, кто резко ограничил употребление других сладостей, суточную порцию можно немного увеличить. А вот диабетикам нормы употребления натурального меда лучше согласовывать с докторами.

Учитывая высокую калорийность и присутствие в составе различных активных компонентов, детям пчелиный десерт нужно давать с осторожностью – для них будет хватать чайной ложечки в сутки.

Полезнее всего употреблять мед в чистом виде, отдельно от других продуктов. Так, диетологи советуют съедать одну чайную ложку лакомства натощак. Эта утренняя порция принесет организму максимальную пользу. Если же вам захочется положить мед в чай вместо сахара, подождите, пока напиток остынет. При высокой температуре большинство полезных веществ разрушается, и продукт теряет свой целебный состав.

Кому нельзя натуральный мед?

Натуральный цветочный мед, полезные свойства которого бесспорны, все-таки имеет некоторые противопоказания. Главное противопоказание – аллергия, связанная с продуктами пчеловодства и цветочной пыльцой. Но неприятная реакция часто бывает вызвана каким-то конкретным видом меда, в то время как другие его сорта могут прекрасно подойти организму. У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость пчелиного продукта. В таких случаях возможны головные боли, тошнота, расстройство кишечника. При появлении этих симптомов от приятного лакомства придется отказаться. Нельзя забывать и о том, что продукт имеет высокую калорийность. Поэтому людям с избыточным весом его употребление следует ограничивать.

12.11.2016 0

Мед – самое распространенное лакомство среди взрослых и детей. Но важнее то, что он помимо сладости может подарить облегчение при различных проблемах со здоровьем. И дабы употреблять его с пользой, нужно кое-что знать. Чем полезен мед и о некоторых предосторожностях мы расскажем подробно.

Естественное разнообразие

По происхождению мед делят на цветочный и падевый. Падевый продукт пчелы создают из лиственного сока, а также из выделяемой насекомыми жидкости. Более популярен и вкусен цветочный мед, полезные свойства которого особо ценны. Но разнообразие вкусного продукта на этом не заканчивается. В зависимости от того, с каких цветов и в какой местности пчелы собирали нектар, будет отличаться и конечный продукт – его цвет, аромат, лечебные свойства.

Монофлерные сорта – когда преобладает какой-то один вид нектара. Это может быть гречишный, донниковый, липовый, акациевый и пр. А вот когда преобладание одного растения вычислить невозможно, то мед считается полифлерным и тут идет другое разделение – луговой, лесной, степной, горный.

Состав

Только узнав о составе этого продукта, можно оценить его в полной мере. Конечно, от сорта и разновидности преобладающих медоносов количество каждого компонента будет отличаться в большую или меньшую сторону. Мед, благодаря разнотравью, из которого он собран, богатый на всевозможные минералы и витамины – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, железо, кобальт, йод, медь, марганец, фтор, цинк и другие.

Особо много в нем витаминов группы С, В и Е, что делает его очень полезным. За счет виноградного и плодового сахара он получает свою сладость, но не способствует развитию проблем с сахаром в крови или сердцем. За свойства цветочного меда его ценят и в медицине, и косметологии, и даже используют в диетологии.

Правда, пользу при похудании следует рассчитывать исходя из его калорийности, и применять только в строго ограниченных количествах. Чтобы не переживать о проблеме веса, следует знать, сколько в меде калорий, а это – 15,1 ккал на 1 чайную ложку. Соответственно в столовой ложке их будет в два раза больше. В 100 граммах продукта содержится 302 килокалории. Не рекомендуется употреблять в сутки более 150 грамм этого продукта, а детям в три раза меньше.

Польза цветочного меда

От преобладающего медоноса, с которого был собран нектар для медового продукта, он имеет разное воздействие на организм. Расскажем подробно о цветочном меде и его полезных свойствах и противопоказаниях, которые следует знать, употребляя его в лечебных целях. Начнем с пользы:

  • благодаря сахарному составу и высокой калорийности он ценится за способность поднять энергетический уровень и восстановить силы. Это используют спортсмены для быстрого восстановления после тренировки;
  • снижая вязкость крови и нормализуя давление, он хорошо воздействует на сердце;
  • в составе есть природные антибиотики и медовый продукт имеет противомикробное действие, а потому его часто применяют при различных простудных заболеваниях, а также при заболеваниях горла;
  • даже наружно его применяют, особенно если нектар собран из шалфея, так как обнаружены отличные заживляющие и антисептические свойства;
  • ромашковый сорт способен снять воспаления различного происхождения;
  • если мед собран из чабреца, то у него появляются мочегонные и потогонные свойства;
  • при проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять в пищу мед из герани;
  • за счет витаминов группы В его особо ценят за успокаивающие свойства, благотворное влияние на нервную систему и применяют при проблемах со сном;
  • васильковый сорт хорошо проявил себя при очистке организма от токсинов и шлаков;
  • сохраняет молодость каждой клетки, улучшает состояние кожи. Считается, что мед способен даже помочь при борьбе с раковыми клетками;
  • улучшает обмен веществ и иммунную систему;
  • для женщин употребление этого продукта особо ценно, так как помогает излечиться от миом, мастопатий, эрозий и других гинекологических проблем.

Чтобы эти целебные свойства проявились в желаемой степени, следует принимать мед только в разумных количествах. Кроме того, ни один полезный продукт не заменит в полной мере прописанные лекарства. А потому не бросайте основное лечение, мед может быть только вспомогательным продуктом, усиливая его эффект.

Кому мед не стоит употреблять?

Как и у любого продукта и лекарства, у меда также есть противопоказания. Их обязательно следует учесть, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас обнаружилась аллергия на мед и его продукты, то придется от него отказаться. Хотя чаще всего такая аллергия может проявляться только на один-два его сорта, а остальные нормально воспринимаются организмом. Попробуйте различные виды меда, чтобы понять, на какой из них у вас отсутствует нежелательная реакция.
  2. При сахарном диабете мед принимать можно, но не во всех случаях. Поэтому не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и откорректировать дозы и вид продукта, который вам можно пробовать.
  3. При благотворном воздействии на сердце, все же мед может стать дополнительной нагрузкой, проявляя свое потогонное действие. И если заметили, что от его употребления вам становится хуже и нагрузка на сердце увеличилась, то либо поменяйте сорт меда, либо откажитесь от него.
  4. При всех положительных воздействиях на желудочно-кишечный тракт, мед с особой осторожностью следует употреблять во время обострения гастрита и язвы.
  5. Маленькие дети до двух лет и беременные женщины вынуждены отказаться от подобного лакомства из-за его аллергических воздействий. Кроме того, во время лактации женщина должна употреблять его в малых количествах и внимательно следить за реакцией ребенка. Если вы заметили малейшие проявления аллергии, то лучше мед пока не есть.

Даже если вы не обнаружили противопоказаний к употреблению этого вкусного продукта, все же стоит запомнить важный момент. Если добавить мед в горячую воду, то его полезные свойства полностью исчезнут, а на смену им придет опасное вещество – выделяемые канцерогены. Именно в горячем состоянии мед начинает их выделять, а потому ни в коем случае не добавляйте его в горячие напитки, подождите, пока они остынут.

Разнообразие медовых продуктов

Другие медовые продукты также пользуются популярностью и ценятся в медицине. Ведь их состав не менее полезен:

  • забрус – крышечка соты;
  • прополис – своеобразный пчелиный клей;
  • пыльца – ее пчелы собирают вместе с нектаром и как бы консервируют в меде. Другое название этого продукта – перга. Цветочная пыльца с медом богата калием и другими витаминами, а потому лечение цветочной пыльцой используется для укрепления капилляров;
  • маточное молочко пчелы вырабатывают для своих целей – кормления личинок и трутней. Но человек и для себя нашел применение этого полезного продукта;
  • и даже пчелиный яд люди умудрились использовать с лечебными целями.

Видео: полезные свойства меда.

Поскольку это натуральный продукт, то цена его высокая, хотя и в меру. И все же, ради обогащения многие пытаются подделать мед. Как проверить мед на натуральность, чтобы не ошибиться и приобрести действительно ценный продукт?

В особенности цветочного мёда заключена сложная смесь, в основном состоящая из глюкозы, фруктозы, сахарозы, белков, минеральных и других веществ.
По составу цветочный мёд бывает монофлерный и полифлерный.
Монофлерный мёд – это мёд собранный пчелами с одного вида растений.
Полифлерный мёд – мёд собранный с цветков различных растений.
На практике мы имеем дело с полиферным мёдом. Принадлежность мёда к тому или иному сорту — определяется по цвету, аромату и вкусу преобладающего в нем нектара.

Сорта меда различаются по своему химическому и физическому составу и степенью выраженности антимикробных и лечебных свойств. Более точная принадлежность меда к определенному сорту определяется и зависит от состава пыльцы.

Условные рефлексы пчёл хорошо изучены, поэтому появилась возможность регулировать полет пчёл и направлять их на сбор нектара с желаемых растений. Этот прием основывается на дрессировке и подкармливании их сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Существует столько цветочных сортов мёда, сколько существует медоносных растений. Цветочный мёд должен быть прозрачным, может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы.

Характеристики цветочного мёда

Любой цветочный мёд и его состав оценивается по определенным характеристикам:

  • по количеству воды,
  • какой вкус у мёда,
  • какой аромат,
  • какой запах,
  • отсутствию примесей,
  • прозрачностью,
  • какого цвета цветочный мед.

Содержит менее 18,6% воды, имеет приятный вкус и аромат, в основном у цветочного мёда отсутствует карамелизация, нет брожения, нет посторонних запахов. Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства.

В природе даже на не большой территории, но с разнообразной растительностью, состав цветочного меда будет отличаться. Отличие его кроется в количестве глюкозы и фруктозы (инвертированных сахаров).

Качество меда зависит от содержания инвертированных сахаров. Отмечено, что фруктозы в меде больше глюкозы. Даже при нормальном хранении с течением времени процент сахарозы постепенно снижается. Солнечный свет разрушает ферменты, но содержание сахарозы остается на прежнем уровне. Если в меде процент сахарозы превышает 25%, то это указывает на недоброкачественность меда. Это случается при подкормке пчел сахарным сиропом.

В цветочный мед входят дикстрины, влияющие на густоту меда. Чем больше дикстрина, теме гуще мед и кристаллизация его происходит медленнее.
Микроэлементы содержащиеся в меде влияют на его цвет. Так в светлом меде содержится до 0,16% минеральных веществ, а в темном до 26%.
Мед является естественным растительно-животным продуктом и от количества минеральных веществ зависит его биологическая активность.

Чем полезен цветочный мёд

Пчелиный натуральный цветочный мед славится своими лечебными свойствами. Полезные свойства цветочного меда, благодаря таким микроэлементам, как медь, кобальт, и железо — позволяют успешно лечить анемию. При употреблении качественного натурального меда улучшается кроветворная способность, выше иммунобиологическая защитная активность организма. Темные сорта меда содержат больше микроэлементов чем светлые.

Цветочный мёд полезные свойства (видео)

Надеюсь вам было интересно узнать о том, что собой представляет цветочный мёд и его состав теперь не будет для вас загадкой.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх