Лучшие рецепты горячих коктейлей. Лучшие горячие алкогольные коктейли: названия и рецепты приготовления

Совсем скоро на улицах появиться снег, а мороз будет рисовать сказочные рисунки на окнах. В зимний период всем, как никогда хочется уюта, тепла и ощущения душевности. Именно в это время мы стараемся сделать быт более красочным, эмоциональным, особенно накануне праздников и после них, когда веселье позади.

Одним из разнообразий, которое можно внести в свою обыденность, является кулинария. Кроме освоения разной кухни мира и траты на это много времени, есть еще один отличный способ. Во-первых, отправиться в путешествие, а во-вторых - попробовать согревающие коктейли разных стран мира. Они не только улучшат настроение и согреют, но откроют новый взгляд на страну, из которой произошли. В этой статье мы подобрали самые вкусные и самые красочные зимние коктейли мира.

Сомневаюсь, что еще есть путешественники, которые ни разу хотя бы не слышали про этот напиток. Сейчас в каждой туристической и не туристической стране можно попробовать глинтвейн . Основа его везде одна - вино, а вот добавки могут отличаться. Самыми первыми дегустаторами глинтвейна были европейцы еще во времена Средних веков.

По большому счету для глинтвейна подходит практически любое вино. В зависимости от предпочтений можно добавлять разные фрукты, корицу и гвоздику. Например, англичане предпочитают глинтвейн с добавлением джина и меда, а жители Германии добавляют ром и агаву.

Яблочный коктейль.

Что необычного может быть в яблочном коктейле. Все правильно - ничего, за исключением кальвадоса. Классика - это коктейль на основе яблок, кальвадоса и имбиря.

Как только приходят холода все Франция, а в частности Нормандия укутывается запахом яблок, а практически в каждом магазинчике и ларьке можно насладиться горячим и вкусным напитком.

Многие путают этот напиток с глинтвейном. Но ничего общего между ними нет, кроме того, что оба напитка согревают не только тело, но и душу. Основный составляющим грога является ром. И совсем не удивительно, что придумали данный напиток на флоте.

В своем первоначальном виде он представлял ром, который разбавлен водой. В наши дни к этим двум компонентам чаще всего присоединяется корица, гвоздика, имбирь, мед, кофе и даже молоко.

Пивоманам явно не понравиться данное название. Но, на самом деле это удивительный напиток, который включает в себя не только нагретое пиво , но и яйца, лимон и сахар. Некоторые гурманы предпочитают также добавлять кофе и бренди. Мягкий вкус создает мускатный орех.

Будучи в Европе, обязательно попробуйте эту горячительную смесь и не исключено что вы попадете в число почитателей горячего пива.

Этот согревательный напиток популярен во всем мире и отлично подойдет для вечеринки и для большой компании. Основой его также является ром, но мало того, многие добавляют в него ликер и вино.

В качестве добавок чаще всего используют фрукты, в частности дыню, клубнику, яблоки, апельсины, мандарины и лимон. А экспериментаторы добавляют все, что найдут в холодильнике. Но, стоит быть осторожными, так как не каждый организм выдержит подобный фейерверк алкоголя с фруктами.

Такой напиток как виски сам по себе является согревающим, но если добавить в него горячую воду, лимонный сок и мед - эффект окажется приятно неожиданным.

Такое сочетание предпочитают аристократы и ценители изысканного вкуса. Такой коктейль можно встретить только в уютных кафе и ресторанах.

А если проще, кофе по-ирландски . Этот напиток не оставит вас равнодушными, так как его мягкий вкус покорит даже самого требовательного гурмана. В основе коктейля - кофе с небольшим добавлением ирландского виски и сливок.

Для услащения вкуса используют только коричневый сахар, а кофе со сливками придают особую пикантность напитку.

Горячий шоколад у многих из нас ассоциируется с зимним периодом и теплым пледом. А для того, что бы настроение становилось лучше в него можно добавить ром. Если у вас нет шоколада, его легко можно заменить какао.

А если у вас нет рома, его легко заменит ликер или даже водка, но тогда это будет совсем другой коктейль. Ничем не хуже шоколада с ромом.

Да, есть и такой. Его главное отличие от классического в том, что в вино добавляется изюм и миндаль. Этот напиток не встретить по всему миру, его местами обитания являются Дания, Швеция и Норвегия.

Не стоит забывать что напиток обладает прекрасным ароматом и только вдохнув его сразу становится теплее и уютнее.

Завершает наш список удивительное французское вино . Этот изысканный вкус приправлен лимонным маслом, розмарином и миндалем создавая невероятный вкус.

Добавление цитрусовых считается дурным тоном, но все-таки в некоторых регионах Франции не обходятся без апельсинов, считая, что именно они придают глинтвейну неповторимый вкус и аромат.

Зима не так страшна и холодна, когда в запасе есть несколько рецептов согревающих коктейлей и запросто можно устроить веселую и теплую вечеринку в кругу друзей и близких.

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@сайт и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог, или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

Производители соков всерьез занялись рецептами коктейлей – теперь простые безалкогольные соки легким движением шейкера превращаются в горячие алкогольные шедевры .

Предлагаю вам познакомиться с рецептами зимних коктейлей от производителя натуральных соков. Самого производителя оставим в тайне, он для кого-то малоизвестен, а для кому-то вообще нет до него дела.

Итак, рецепты зимних горячих коктейлей с соками

Розовая зима – горячий коктейль с кумкватом

Состав

кумкват – 5 штук
клюквенный морс – 160 мл
сок маракуйи – 30 мл
лимонный морс – 20 мл
апельсиновый сок – 20 мл
водка – 30мл

Приготовление

Растереть мякоть кумквата с коричневым сахаром в тумблере. Смешать отдельно все соки-морсы и водку, налить поверх кумквата в темблер, перемешать и подогреть смесь.

Коктейль розовая зима готов!

Для информации: кумкват - плод, который на вкус и на вид схож с апельсином. Он имеет продолговатую форму, сочен и сладко-кисловат, как апельсин. Кумкват можно встретить в китайских магазинах нашей родины, но крайне редко. Так что, если в вашем городе нет кумквата, можете заменить его апельсином.

Тропическое сердце – горячик коктейль из тропических соков

Состав:

апельсинового сока – 160мл
сок маракуйи – 60мл
ананасовый сок – 40мл
текила – 30мл
Украшение: кусочек ананаса и ломтик лайма

Приготовление

Все ингредиенты смешать, налить в тумблер и нагреть. Лучше всего нагревать на водяной бане, но можно и в микроволновке на низкой температуре, но очень аккуратно, чтобы не перегреть напиток.

Жаркая вишня – горячий коктейль с вишневым сиропом и ромом

Состав:

вишневого сока – 200мл
апельсинового сока – 60мл
вишневого сиропа – 10мл
темного рома – 20мл

Украшение: ломтик апельсина и палочка корицы

Приготовление:

Страстная зима

Состав:

сок маракуйи – 120мл
яблочного сока – 60мл
сок лайма – 30мл
миндального сиропа – 10мл
водки – 30мл
Украшение: долька лайма

Приготовление:

Смешать все ингредиенты коктейля и нагреть их на медленном огне. Налить коктейль в тумблер и украсить долькой лайма.

О горячих коктейлях с соками

Горячие зимние коктейли придутся кстати на любой вечеринке; они согреют, поднимут настроение и если нужно – заставят плясать даже самых засидевшихся гостей. Не поленитесь – попробуйте разнообразить праздник каким-нибудь одним коктейлем – вам обязательно понравится.

Перед тем, как нагревать весь коктейль, попробуйте его в холодном виде, затем нагрейте маленькую порцию и снова попробуйте – какой вариант вам больше по душе?

Дело в том, что не всем могут понравиться горячие алкогольные напитки – их тяжелее пить, чем холодные. Мы привыкли к глинтвейну, но к такому разнообразию горячего алкоголя с соками нас еще никто не приучил, так что – пробуйте, но заранее проверяйте.

Самый главный совет, который можно дать всем, кто собирается готовить безалкогольные версии популярных горячих зимних коктейлей: не забывайте про специи. Именно они делают обычный фруктовый или ягодный сок похожим на винный глег или ромовый пунш. Они же придают напитку легкий горьковатый вкус, характерный для алкоголя. Кусочки фруктов можно добавлять или нет — по желанию. Если вы готовите напиток дома, то непременно нарежьте в него ломтики крепких зеленых яблок, апельсинов, лимона. Но если вы берете с собой напиток на прогулку или в поездку в термосе или термокружке, кусочки фруктов будут явно лишними, лучше обойтись только соком и специями.

Безалкогольный глинтвейн с розмарином и томлеными фруктами

Андрей Кириллов и Анжелика Скрипникова, старшие бариста кофейни Roaster :

«Самый простой способ сделать безалкогольный глинтвейн, глювайн или глег — заменить красное вино на темный виноградный сок. В остальном классический рецепт можно оставить без изменений за одним лишь исключением. В глинтвейн на основе красного вина, особенно сухого, часто добавляется сахар или сахарный сироп, чтобы напиток стал сладким. Виноградный сок сладкий сам по себе, так что дополнительно добавлять в него сахар не требуется».

Ингредиенты (на 5 порций): 1 л темного виноградного сока, 2 веточки свежего розмарина, 1 лимон, 2 апельсина, 2 веточки красного винограда, 1/2 ч. л. корицы, 4 стручка гвоздики.

Инструкция. С апельсинов и лимона снимите цедру и выдавите сок. В сотейнике смешайте виноградный сок, веточки розмарина, цедру цитрусовых и виноград. Также добавьте оставшиеся специи. Поставьте все томиться на медленный огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и дайте немного настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, перемешайте и процедите. Разлейте горячий глинтвейн в предварительно ошпаренные бокалы. Украсьте ломтиками апельсина и свежими веточками розмарина.

Белый безалкогольный яблочный глинтвейн


Дмитрий Ананьев, шеф-бармен сети «ОбедБуфет»:

«Классический белый глинтвейн делают из подогретого белого вина. Безалкогольные версии чаще всего готовят на основе яблочного или ананасового сока. В остальном рецептура остается прежней: разнообразные специи, цедра лимона и на огонь. Учтите, что доводить до кипения безалкогольный фреш точно не стоит. Классический винный такую промашку «переживет» и кипячение пусть и отразиться на вкусе, но не критично. В яблочной или ананасовой версии серьезно пострадает вкус и консистенция напитка, не говоря уже о том, что кипячение уничтожит в вашем фруктовом глинтвейне львиную часть витаминов и минералов».

Ингредиенты (на 2-4 порции): 1 л яблочного сока, 2 ст. л. цедры лимона, 1 апельсин, 3 бутона гвоздики, 2 палочки корицы, 1 щепотка кардамона, щепотка молотого мускатного ореха, 80 мл фильтрованной воды.

Инструкция. Все ингредиенты добавьте в емкость, в которой их будет удобно прогревать. Прогрейте, но не доводите до кипения, перелейте в стакан для подачи. Украсьте ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Витаминный пунш


Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle :

«Пуншами называют горячие коктейли, в которых алкоголь, чаще всего ром или бренди, смешивается с фруктовым соком и кусочками фруктов. Родом из Индиии, он попал в Англию в начале VII века и быстро стал популярным сначала в Европе, а затем и в Америке. Судя по голливудским фильмам, сегодня редко какая шумная и веселая вечеринка обходится без большой кастрюли пунша, из которой гости с помощью половника сами наливают себе напиток в стакан. Кстати, классическим считается барбадосский ромовый пунш. Это один из самых старых рецептов, который даже срифмовали в стишок для лучшего запоминания: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak»: 1 часть кислого (лимонный или другой фруктовый сок), 2 части сладкого (сахар или сахарный сироп), 3 части крепкого (рома или бренди), 4 части слабого (вода). Непременным условием приготовления пунша является добавление в него разнообразных специй. В нашем безалкогольном рецепте мы обходимся без рома — только фруктовый фреш, ягоды и дольки цитрусовых».

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 большой стакан апельсинового фреша, 1 ст. л. замороженной клюквы, 1 ст. л. замороженной брусники, 1 долька апельсина, 1 долька лайма, щепотка молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка имбиря.

Инструкция. Все сухие ингредиенты тщательно измельчите, пересыпьте в сотейник, положите дольку лайма и апельсина, замороженные ягоды, залейте апельсиновым соком. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Перелейте в высокий прозрачный стакан.

Безалкогольный эгг-ног


Сергей Чесноков, бар-менеджер бара «Стрелка»:

«Эгг-ног - это традиционный и очень популярный рождественский напиток в Америке и Европе. По своему составу он больше всего напоминает знакомый нам с детства «Гоголь-моголь». Готовится эгг-ног из сырых куриных яиц с добавлением молока, сливок, сахара и специй. В алкогольную версию наливают немного ликера, рома или виски. Готовить его стоит только на водяной бане, чтобы яйца не сварились».

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл молока 3%-ной жирности, 50 мл сливок 11%-ной жирности, щепотка молотого мускатного ореха, 4 ч. л. меда, 1 яичный желток, 1 палочка корицы.

Инструкция. Наполните большую кастрюлю наполовину водой из-под крана. Поставьте в нее кастрюлю поменьше так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в маленькую кастрюлю мед, яичный желток, сливки и молоко. Непрерывно помешивая, нагрейте коктейль на водяной бане, не доводя до кипения. Перелейте напиток в стакан или кружку, добавьте щепотку мускатного ореха и палочку корицы.

Вишневый безалкогольный глинтвейн


Руслан Набиев, шеф-бармен ресторана Happy Bones :

«Вино в глинтвейне отлично имитирует не только виноградный, но и вишневый сок. Такой горячий напиток с добавлением меда, кусочков фруктов, богатых витамином С, и специй — вкусная профилактика простуды, если вы вернулись домой с мороза продрогшим. Учитывая, что он безалкогольный, подойдет этот глинтвейн как взрослым, так и детям».

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл вишневого сока, 1 ст. л. черносмородинового сиропа, 1 ч. л. меда, 100 мл кипятка, 1/2 зеленого яблока, 1/2 апельсина, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.

Инструкция. Апельсин и яблоко мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в сотейник, поставьте на огонь и прогрейте, не доводите до кипения. Перелейте глинтвейн в высокую кружку или стакан.

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

В темные и морозные месяцы «зимние» горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй , входящих в состав.

Несомненно, лидерами по популярности является «большая тройка» горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.

Глинтвейн

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна - что может быть уютнее студеной зимой.

Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: «Негус», аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.

Само название происходит от немецкого «gluhende Wein» - горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.

Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.

750 мл красного сухого вина;

100 мл воды;

3-4 ст.л. меда;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

½ апельсина

50-70 мл коньяка

Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки - все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

Самая популярная - про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над «святым морским пайком» адмирал, не расстающийся со своей накидкой «грогрем» (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее - через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.

600 мл воды

2 ст.л. чая

3-5 ст.л. сахара

3 шт. гвоздики

4 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

6 зернышек бадьяна

корица и мускатный орех - на кончике ножа

лавровый лист

500 мл рома

Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Стань же, огненный напиток,

Славным символом вовек,

Что всего достигнуть может,

Коль захочет, человек!

(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

Считается, что первым среди «большой тройки» горячительных напитков на свет появился пунш.

По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это "пять"), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом - всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол «пуншевать», что означает - пить пунш в веселой компании.

Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию «пуншевания»?

Пунш с апельсином и лимоном

2 апельсина

0,75 л белого сухого вина

250 г сахара

8 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале - пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Пунш сегодня - универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости. Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков. Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать «вариациями на тему» и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.

Горячий яблочный сидр

1 звездочку бадьяна

2 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

4 ст.л. меда

1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

Само название «toddy», предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.

300 мл виски

10 ст. л. меда

1 палочка корицы

6 бутонов гвоздики

лимонная цедра для украшения

½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки

225 мл молока

1 ст. л. сахарной пудры

1 палочка корицы

300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе

100 мл бренди

апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

400 мл воды

½ мускатного ореха

3 ст.л. меда

2 ч.л. корицы

4 ч.л. гвоздики

6 шт. черного перца

3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха - это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой "фирменный" рецепт напитков.

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

щепотка корицы

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

1 ст.л. меда

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

1 ст.л. меда

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

Кокосовый сахар

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

Сок ½ лимона

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. какао

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Щепотка корицы

Все составляющие взбить в блендере.


8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл воды

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Аня Кирасирова



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх