Летний холодный чай с мятой и лимоном. Мятный чай: его польза и вред, применение


Освежиться глотком любимого напитка в жару? А почему бы и нет? Рецепты холодного чая с разнообразными добавками и, конечно, лимоном или лимонным соком от помогут вам разнообразить привычное меню и насладиться новыми, необычными и замечательными в своей оригинальности вкусами свежести в летний зной.

Рецепт холодного чая с ванилью

Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:

200 мл холодного чая;

4 ст.л. ванильного сиропа.

Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления :

Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.

Рецепт цитрусового холодного чая с мятой

150 мл заваренного чая;

1 ст.л. лимонного сока;

2 ст.л. апельсинового сока;

2 ч.л. мятного настоя;

мед по вкусу.

Цитрусовый чай с мятой — способ приготовления :

Смешать соки и мятный настой. В чай добавить мед, а потом соединить обе части напитка. Подавать к столу.

Рецепт сливочного чайного коктейля

500 мл заваренного чая;

1 долька лимона;

200 мл свежих нежирных сливок;

4 ст.л. меда.

Сливочный коктейль — способ приготовления :

Чай смешать с медом и сливками, сдобрить долькой лимона и подать к столу.

Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.

2 ст. заваренного чая;

600 мл. лимонного компота;

700 г яблок сладкого сорта;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

6 ст.л. сахара.

Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.

Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.

Рецепт холодного чая с лимонным льдом

500 мл. заваренного чая;

4 ломтика лимона;

газированная минералка.

Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления :

Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.

Крепкий чай подсластить медом и охладить.

Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.

Рецепт холодного клубнично-лимонного чая

500 мл холодного чая;

4 ст.л. клубничного сиропа;

1 ст.л. лимонного сока;

сахар по вкусу.

Клубничный чай — способ приготовления :

Смешать чай с сиропом и лимонным соком; по желанию, добавить сахар по вкусу.

Простой рецепт холодного лимонного чая

Для его приготовления понадобятся всего лишь:

Способ приготовления :

В глиняной емкости заварить чай, а когда он остынет, добавить туда несколько ломтиков лимона и оставить настаиваться не менее двух часов.

Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»

В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:

50 г черного чая листового;

Холодный лимонный чай — способ приготовления :

С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.

Лимон нарезать дольками, в каждый бокал поместить по одному кусочку. Бокалы поставить в морозилку и постоянно наблюдать — важно «словить момент» и подать напиток в тот момент, когда чай начнет покрываться изморозью.

Холодный чай с лимонным соком

50 мл свежего лимонного сока

4ст.л. сахарного сиропа

150 мл холодного чая

Все ингредиенты смешать.

Рецепт лимонного чая с газировкой

2 ч.л. листового чая;

1 ст. воды;

0,5 лимона;

2 ст.л. сахара

150 мл газированной воды

Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:

Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Рецепт холодного чая с молоком

треть стакана листового чая

1 ч.л. высушенных листьев мяты

1 ст. воды

2 ст. молока

1 ст. сливок

0,5 ст. лимонного сока;

1,5 ст. сахара;

Холодный чай с молоком — способ приготовления:

Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.

Рецепт холодного фруктового чая

500 г любых фруктов, кроме нижеперечисленных

1 апельсин

4 ст.л. сахара

100 мл лимонного сока

500 мл яблочного сока

500 мл газированной воды

Холодный фруктовый чай — способ приготовления:

Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.

Рецепт сметанного чая с лимоном

2 ст. заваренного чая

500 мл сметаны

сок из одного лимона.

Чай сметанно-лимонный — способ приготовления:

Пока чай горячий, добавить в него мед и размешивать до растворения. Оставить остывать, затем добавить к чаю сметану и лимонный сок.

Рецепт холодного яблочного чая

1 ст. яблочного сока

сок из одного лимона

сахарная пудра по вкусу

500 мл чая.

Холодный яблочный чай — способ приготовления :

Все составляющие смешать.

Хотите больше рецептов? Подборка — именно то, что вам нужно!

Lotiana специально для Сайта о лимонах

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.


Пошаговый рецепт холодного чая с мятой и лимоном с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 42 килокалорий


Простой рецепт холодного чая с мятой и лимоном авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 42 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Вода 3 л.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Мята сушеная 10 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Черный чай 4 упак.

Пошагово

  1. Холодный чай с мятой и лимоном - это достойная альтернатива магазинному холодному чаю в бутылках. Прекрасно утоляет жажду, хорош на вкус и легок в приготовлении. Итак, нам понадобится непосредственно сам чай (любой, хоть в пакетиках, хоть рассыпной), лимон, мята и сахар. Лимон предварительно помыть и обдать кипятком. Чай у меня будет в пакетиках четыре штуки (количество чая можно класть по своему усмотрению). И мята, у меня сушеная, если у вас свежая - прекрасно.
  2. Вскипятим воду. Добавляем чай, порезанный на дольки лимон и веточки мяты. Добавляем сахар. Количество сахара так же регулируем по своему вкусу. Перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем настаиваться 15 минут. Затем охлаждаем и ставим в холодильник. Для удобности разливаем по бутылочкам.
  3. Готово!

Жаркие деньки продолжаются. Летит тополиный пух, горячий ветер обдувает вспотевшие лбы куда-то спешащих прохожих. Кто-то нежится на пляже, кто-то «нежится» на дачном участке. Кто-то сидит в душном офисе, кто-то просиживает солнечные дни дома за про

Смотром какого-то очередного сериала. И всех людей объединяет одно – желание освежиться, почувствовать прохладу, растекающуюся внутри по всему телу. Чтобы такое придумать? Без лишних телодвижений и походов в магазин.

Можно сделать себе холодный чай, который не только освежит вас, но и придаст новых сил для продуктивной работы или… отдыха.

Рецепт холодного чая с мятой и лимоном


Всё просто! Нам нужен чай (черный или зеленый), немного лимона и мята (свежая или сушеная). Конечно, здесь еще не помешает добавить чуть-чуть сахара.

Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте лимонный сок. И по желанию сахар. Охладите. Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас. Пропорции должны быть примерно такие: 2 ч. ложки чая на 300 мл. воды + 2 ч. ложки лимонного сока + пара веточек мяты + 2-3 ч. ложки сахара. Вы можете делать чай в большом объеме и на весь день. Берете с собой, ставите в прохладное место и время от времени наслаждаетесь натуральным и приятным напитком.

Ингредиенты


Для одной чашки:
  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Лимон (лайм) – 1 долька;
  • Мята – 1 веточка;
  • Мед (сахар) – по вкусу.
  • Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)

    Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.

    Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.

    Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.

    Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.

    Приятного чаепития!

    Интересные факты о мяте:

    Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.

    Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.

    Видео Чай с мятой и лимоном

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».

    Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.

    Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.

    Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.

    Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.

    Ингредиенты

    • 3 литра воды
    • черный чай
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • 2 горсти малины


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх