Рецепты холодного чая в домашних условиях. Как сделать холодный чай в домашних условиях. Холодный с вишней и мятой

В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

  • Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
  • Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
  • Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
  • Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
  • В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон. Все что угодно.
  • Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

Два «охлаждающих» рецепта

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

  • Холодный чай с лимоном.

Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

  • Холодный зеленый чай с фруктами.

Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток - просто блаженство в летнюю жару!

Чай-наш любимый и самый популярный напиток, который пьют каждый день. Он имеет полезные свойства, помогает согреться зимой и утолить летнюю жажду. В жаркую погоду становится популярным чай со льдом и лимоном. В этой статье мы поделимся самыми вкусными и освежающими рецептами чайных напитков.

Первыми пить чай со льдом придумали американцы. Его готовят из чашки крепкого горячего чая, сахара, лимонного сока и льда. Этот рецепт входит в основу многих напитков. А в качестве добавок можно использовать листики мяты или мелиссы, ягоды, специи, хорошо подойдет имбирь и кардамон. Также настой применяют при приготовлении спиртных коктейлей. Чай со льдом можно заваривать из любого чая: зеленого, черного или ароматизированного.

Виды приготовления чая

  • Холодное. При таком методе нужно две чайных ложки чая положить в заварочный чайник и залить стаканом холодной воды. Такой напиток должен настаиваться в холодном месте не менее пяти часов;
  • Горячее.

Первый метод. Готовить его следует так: в чашку положите две части кубиков льда и залейте их одной частью крепкого горячего чая. Чтобы получился насыщенный напиток, используйте две чайной ложки заварки на одну чашку. Время настоя черного чая составляет около трех минут, а зеленого-не больше одной минуты. При таком способе, готовый ледяной напиток получается вкусным и освежающим.

Второй метод. Заваривать его нужно следующим образом. Следует приготовить крепкий чай, как в первом способе и разбавить его таким же количеством сильно холодной воды.

Для его приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • -две чайной ложки;
  • Вода-один стакан;
  • Кубики льда-три штуки;
  • Лимон- одна долька;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Черный чай заварите обычным способом и остудите. Край высокого стакана или бокала смочите водой и опустите в сахар, так мы его украсим. В стакан положите колотый лед и налейте чай. Добавьте лимонную дольку и сахарную пудру. Подавайте коктейль с трубочкой.


Рецепт чая по-татарски

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • Чайная заварка-пять граммов;
  • Молоко – полстакана;
  • Вода-полстакана;
  • Сливочное масло пол чайной ложки;
  • Соль.

Поставьте емкость с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте молоко и варите пять минут. Отключите огонь и положите сливочное масло и щепотку соли. Питательный готов, разлейте его в чашки.

Рецепт кубинского чая

Такой фруктовый коктейль получается очень оригинальным на вкус, советуем попробовать. Итак, нам понадобятся:

  • Зеленый чай-семь чайных ложек;
  • Специя гвоздики-три штуки;
  • Вода-пол литра;
  • Сок половины лимона;
  • Сок ягод черники-один стакан;
  • Сок апельсина-один стакан;
  • Ананас-несколько кусочков.

Заварите чай вместе со специями гвоздики и оставьте на три минуты. Настой процедите и перелейте в емкость. Добавьте черничный, апельсиновый, лимонный сок и несколько кусочков ананаса. Напиток подогрейте, но не кипятите, перемешайте и наслаждайтесь витаминным ароматным чаем.

Предлагаем Вам приготовить необычный и невероятно вкусный алкогольный коктейль со льдом. Для этого Вам понадобятся простые продукты и совсем немного времени:

По двадцать миллилитров следующих напитков:

  • Водка;
  • Джин;
  • Серебряная текила;
  • Апельсиновый ликер;
  • Сок лимона;
  • Кола – полстакана;
  • Стакан льда.

Чтобы приготовить Лонг Айленд положите кубики льда в высокий стакан. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Подайте коктейль с трубочкой, украсив его долькой лимона.

Время на чтение: 7 минут

А А

Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.

Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.

Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

Холодный чай: рецепты

На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.

За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.

При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.

Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;

Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:

  • Один апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Заварка черного чая;
  • Мята и лед.

Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.

В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем. Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Фруктовый чай

Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Вода;

Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:

  • Один лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Столовая ложка с горкой чайной заварки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Лед и сахар.

Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Освежающий зеленый с клубникой

Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;

В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Мятный холодный напиток

Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.

  • Два литра воды;
  • Листья свежей мяты;
  • Чайная ложка сухого имбиря;
  • Три столовых ложки меда.

В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

В знойные летние деньки все любят, спрятавшись в тенечке, не спеша потягивать сок, квас или холодный чай. По сложившейся традиции в России было принято пить чай только в горячем виде, но не так давно этот стереотип сломался благодаря появлению в магазинах бутылочек с ароматизированным холодным чаем. К сожалению, не все магазинные вкусности могут похвастаться обилием полезных веществ. Скорее наоборот. Ароматизаторы, красители, консерванты – не слишком хороший набор для нашего организма. Поэтому я и хочу сегодня рассказать, как сделать холодный чай в домашних условиях. Рецептов много и вы обязательно выберите себе вариант по вкусу.



Три способа приготовления холодного чая

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – заварил, остудил и готово! Но и в этом деле есть свои тонкости. Существует три основных способа приготовления холодного чая.

Самый простой способ – горячее заваривание

Этот способ подойдет тем, кто любит простые рецепты. В заварочный чайник насыпьте сухой чай из расчета примерно чайная ложка на 200-300 мл готового напитка. Заварите чай совсем небольшим количеством воды, чтобы получилась крепкая заварка.

Теперь приготовьте емкость под сам напиток. Налейте в нее слегка остывшую заварку, добавьте сахар, лимонный сок или любые другие вещества для вкуса и аромата. Доверху долейте минеральной или родниковой воды и поставьте в холодильник.

Классический способ заваривания

Как сделать холодный чай в домашних условиях по классическому рецепту? Способ достаточно необычный, но некоторые утверждают, что единственно правильный. Предварительно вам нужно наморозить кубиков льда и обзавестись чайным ситечком.

Если все необходимое уже есть у вас под рукой, то можно приступать к приготовлению. Возьмите большой бокал и на половину наполните его льдом. По желанию можно сразу добавить сахарный сироп. Ситечко фиксируем на стакане и начинаем потихоньку лить на него кипяток. В итоге – чай заваривается и сразу же остужается при помощи льда. Холодный чай, приготовленный этим способом можно пить сразу же.

Холодный способ заваривания

Этот способ доступен только в летний период, в самые жаркие денечки, когда так хочется ледяных, утоляющих жажду напитков. Его суть в том, что сухой чай заливается холодной водой, накрывается крышкой и выставляется на солнце. Приготовление отнимет гораздо больше времени, но вкус получится мягче, ближе к магазинным напиткам.

Лимоном, сахаром и прочими добавками напиток лучше сдабривать уже после того, как он приобретет красивый цвет и специфический аромат чая. Листья, которые не подвергались дополнительной термической обработке, отдадут гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Готовят такой чай обычно летом, когда солнышко хорошо нагревает банку с будущим напитком, но приходилось слышать о другом варианте этого способа. Сухую заварку засыпают холодной водой и ставят на ночь в холодильник.



Лучшие рецепты холодного чая

Из всех напитков, придуманных народом, лучше всего утоляет жажду именно холодный чай. Рецепты могут быть какими угодно – с добавлением цитрусовых, мяты и других пряных трав, ягод, фруктов, ароматизированных сиропов и многого другого. Вот только несколько вариантов приготовления этого напитка.

  1. В бокал насыпьте лед, на половину наполните его заваркой, а оставшееся пространство – любым соком. Если любите послаще, то добавьте немного сахара или меда. При заваривании холодным или классическим способом лучше использовать свежевыжатые соки.
  2. Холодный чай с лимоном в домашних условиях – это классика жанра. Его можно положить в процессе приготовления заварки, но лучше добавить сок уже в готовый напиток. Кроме лимона можно использовать лайм, апельсины или любые другие цитрусовые.
  3. Очень хорошо использовать ароматные травы. Можно положить ароматные листочки черной смородины, душицу, мелиссу. В общем, все, что кладут в обычный горячий чай.
  4. Быстрый способ – сиропы. В магазинах сейчас можно найти самые разные сиропы – из родных или экзотических фруктов и ягод. Сироп лучше добавлять в уже готовый и немного охлажденный напиток, тогда аромат будет гораздо сильнее.
  5. Хорош в жару холодный чай с мятой. Ее нужно заварить отдельно и полученный настой использовать для разбавления заварки. Дополнительно можно положить веточку ароматной травки прямо в бокал со льдом.
  6. Для любителей экспериментов и пикантных вкусов можно предложить вариант с пряностями. Неплохо дополняют терпкий вкус черного чая корица, имбирь, гвоздика, орегано (культурный родственник душицы). Холодный зеленый чай имеет более мягкий вкус, поэтому не нуждается в таких дополнениях.

Вкусы у всех разные, особенно, когда дело касается чая. У каждого есть свой идеальный напиток, поэтому экспериментируйте, подбирайте добавки, которые вам по вкусу. Любите чай с молоком? Попробуйте приготовить холодный молочный чай. Должно получиться очень неплохо.

Напоследок хотелось бы дать несколько советов. Несмотря на то, что приготовление кажется предельно простым, и в этом деле есть свои тонкости.

  • Никогда не используйте чай в пакетиках. Ради этой цели можно приобрести чай в специализированном магазине. Отличный вариант – чай с кусочками земляники, персиков и другими добавками.
  • При заваривании горячим способом, ставьте в холодильник только полностью остывший чай. Если вы поставите его теплым, то он получится мутным и не таким вкусным.
  • Для приготовления кубиков льда используйте родниковую или минеральную воду.
  • Вместо сахара лучше использовать сиропы. Они дадут насыщенный аромат и красивый цвет.

Вот и все, что хотелось рассказать про холодный чай. Это только основы приготовления, а вся свобода творчества остается вам.

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда. Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария. Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

  • основным компонентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • использовать необходимо чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусы.

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

С лимоном и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх