Кукурузный крахмал своими руками в домашних условиях. Технология приготовления картофельного крахмала

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)


2.2 Кукурузный крахмал

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

2.3 Кукурузный клей

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая, 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

2.4 Кукурузная крупа

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

2.5 Упаковка из кукурузы

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Крахмал из картофеля мы, чаще всего, покупаем в магазинах или на рынке. Но, если хорошо уродила картошка и есть желание и свободное время, то картофельный крахмал приготовить можно и самому, в домашних условиях. Прочтите рецепт и увидите, что сделать его очень даже реально.

Приготовление начинается с того, что перебираем и сортируем исходный материал. Крупные целые картофелины откладываем на зиму для еды, а из поврежденной, мелкой, порезанной картошки готовим крахмал.

Как приготовить крахмал из картофеля дома самостоятельно.

Отбракованный картофель моем и трем на терке. Временами терку поливаем водой. Можно измельчить картофель и через соковыжималку. В этом случае в готовую смесь добавляем воды столько же, сколько и картофельной массы.

Получилась кашица, состоящая из крахмала, обрывков кожуры и мякоти. Ее нужно быстрее профильтровать. Фильтровать нужно быстро, т.к. может начаться гниение.

Для фильтрации нужно пропустить перетертую массу через капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю.

Если отфильтрованная смесь получилась недостаточно чистая, то можно пропустить ее через фильтр еще раз.

Получилось, так называемое, крахмальное молоко.

Ему нужно дать отстояться, тогда крахмал осядет на дно.

Верхнюю жидкость сливаем, а то, что осталось на дне раскладываем на картон или другую ровную поверхность слоем не больше чем 1 см и сушим в духовке, в слабо натопленной русской печке, электросушилке или любым другим удобным для Вас способом. Главное — температура не должна превышать 40°С, иначе крахмал превратится в клейстер.

Высох крахмал или нет – определяем наощупь.

И последний этап в изготовлении крахмала дома – раскатываем его скалкой, чтобы стал рассыпчатым.

Крахмал из картофеля хранится в закрытом сосуде долго и не теряет своих свойств в отличие от кукурузного.

Вот и все изготовление. Как видите, картофельный крахмал приготовить на зиму – дело трудоемкое, но зато можно целую зиму делать вкусные кисели, запеканки и соусы.

Любая хозяйка хоть иногда варила кисели и собственными руками готовила , в которой просто необходим крахмал.

Для киселя он необходим для загустителя, а для выпечки для придания пышности и рассыпчатости.

Данный ингредиент можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако в домашних условиях изготовить его не составляет труда , при этом при минимальных затратах.

Читайте также:

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь , которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид.

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Сварить вкусный прозрачный кисель из крахмала , который поступает в розничную торговую сеть, не всегда получается, поскольку качество крахмала оставляет желать лучшего.

Но это не беда! Ведь получить картофельный крахма л в домашних условиях не сложно. Для этой цели подойдет любой картофель, даже с повреждениями. Разные сорта картофеля содержат до 25% крахмала.

Для получения 150 – 250 г сухого крахмала понадобятся: картофель очищенный – 2 кг, вода – около 6 л, терка или соковыжималка, кастрюля на 5 л, сито и глубокая миска для отделения жидкости от жмыха, две банки по 3 л, воронка, хлопчатобумажная ткань для фильтрования, банка на 0,5 л для промывания крахмала, сито и миска для просушивания крахмала. Время, затраченное на экстракцию крахмала, – около 3 часов, продолжительность сушки – от 3 до 5 суток.

Очищенный картофель пропустить через соковыжималку (в этом случае сок нужно будет добавить к жмыху) или натереть на терке. Чем мельче частицы картофеля, тем более полным будет извлечение из него крахмала, но тем больше трудностей возникнет в процессе фильтрования. Масса полученного сухого крахмала в зависимости от степени измельчения картофеля колеблется от 8 % до 20 % массы исходного материала.

Измельченный поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (2 — 3 л), несколько раз тщательно перемешать с интервалом 5 минут.

Смесь выложить в сито и процедить в глубокую миску. В фильтрат могут попасть частицы картофеля, которые в дальнейшем будут удалены при фильтровании через х/б ткань.

Фильтрат, который постепенно приобретает темную окраску, отфильтровать в трехлитровую банку через воронку с фильтром из х/б ткани, который задержит мелкие частицы картофеля, и оставить для отстаивания. Если х/б фильтр забивается, что нередко случается при использовании соковыжималки, жидкость в воронке можно аккуратно перемешать чайной ложкой. Вскоре на дне банки образуется слой крахмала. Отстоявшийся раствор примерно через 20 минут можно аккуратно слить и использовать для извлечения крахмала в дальнейших операциях.

Жмых из сита снова вернуть в кастрюлю и залить порцией воды (свежей или отстоянной – не имеет значения). Повторить 3 – 4 раза операции, начиная с п. 2.

По завершении процедуры извлечения крахмала из картофеля нужно подождать 30 – 40 минут, пока крахмал осядет на дно банки, а мутная вода станет почти прозрачной. Жидкость аккуратно слить с плотного осадка.

На дне банки залить стаканом чистой воды, тщательно перемешать, чтобы весь осадок поднялся со дна, и перенести смесь в пол-литровую банку.

После полного осаждения крахмала на дно потемневшую воду слить. Осадок еще несколько раз промыть свежей порцией воды, пока промывные воды не станут почти бесцветными.

Жидкость слить, мокрый осадок на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он подсох и его можно было бы взрыхлить.

Крахмал перенести в сито для , поставить в миску и на 3 – 5 дней оставить в тени до полного высыхания. Несколько раз в день крахмал нужно перемешивать. Миска должна быть большего диаметра, чем сито, поскольку при высыхании и перемешивании крахмал начнет сыпаться через сито. Для улучшения вентиляции сито можно поставить под наклоном.

Высушенный крахмал перенести в банку с крышкой.

Картофельный жмых можно использовать для приготовления дерунов. Только нужно учесть, что картофельная масса обеднена крахмалом, поэтому связующих компонентов – яиц и муки — нужно добавлять больше, чем обычно.

Для приготовления к картофельной массе, оставшейся после извлечения крахмала, добавить 2 большие луковицы, предварительно измельченные, 10 средних яиц, 2 полные ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.

Производство товаров бытовой химии изобилует различными приспособлениями, помогающими справляться с наведением порядка в доме и стиркой без особых усилий. К таким товарам можно отнести жидкий крахмал.

Применение

Основной областью применения подобных средств является стирка. Наличие крахмальных соединений, добавленных в воду для полоскания, делают белье тверже, что удобно для штор, гардин, воротников и манжет рубашек. Кроме того, накрахмаленная ткань легче поддается глажке, меньше изнашивается и выглядит новой. На нее меньше садится пыль из-за того, что волокна не топорщатся, а склеены между собой.

Жидкий крахмал можно как использовать после стирки для полоскания в растворе, так и наносить с помощью распылителя непосредственно в процессе термообработки утюгом.

Популярный рецепт приготовления

Как сделать жидкий крахмал? Нет ничего проще. Для подобного раствора понадобится любой растительный крахмал, но для белых тканей желательно использовать кукурузный, он имеет более светлую основу и не оставляет пятен.

Готовим жидкий крахмал. Ингредиенты:

  • вода - 1 литр (подойдет дистиллированная или хорошо очищенная фильтром, она будет иметь меньшую жесткость, и вещества, содержащиеся в крахмале, лучше растворятся);
  • растительный крахмал - 4 столовых ложки;
  • эфирное масло по вкусу и желанию - 1 чайная ложка.

Стоит тщательно перемешать все компоненты между собой, чтобы получить жидкий крахмал. Теперь достаточно слить жидкость в емкость с распылителем, чтобы получить средство не хуже, чем в магазине, и можно приступать к глажке.

Рецепт приготовления заварным способом

Для более тонких тканей жидкий крахмал лучше делать заварным способом, для этого понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления будет другим.

Вода делится на равные доли, одну часть нужно довести до кипения. Во второй доле воды разводим крахмал и эфирное масло до однородного состояния, соединяем между собой раствор и кипящую воду, получится своего рода киселеобразная масса, которую добавляют в воду для полоскания либо замачивают ткань сразу в полученной смеси. Такой рецепт поможет гардинной ткани, тюлю, гипюру, столовым салфеткам приобрести блеск и твердость.

Дополнительное использование крахмала

Не стоит думать, что крахмал годится только для стирки, он может использоваться в доме во множестве ситуаций.

Если нанести жидкий крахмал на окна, дать высохнуть и просто смести чистой ветошью оставшийся порошок, то о покупке специальных средств для мытья окон можно забыть.

Крахмал хорошо впитывает жидкость, что может помочь при появлении пятна от кофе на любой поверхности.

Порошок способен убрать неприятные запахи из обуви.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх