Компот из винограда закатываем на зиму. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование - ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.

Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 300-350 г ягод винограда
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю

2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.

3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.

4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.

Хозяйке на заметку

1. Невозможно предугадать цвет виноградного компота. Бывает, что ягоды отличаются довольно насыщенным сине-фиолетовым оттенком, однако после отваривания они бледнеют, да и сама жидкость получается блеклой. Молдова – пример как раз такого сорта, который демонстрирует колористические метаморфозы после термообработки. Между тем на вкус смена цветовой гаммы никак не влияет. Постояв в закупоренном виде, напиток чуть-чуть потемнеет, хотя незначительно. При подаче его можно чем-нибудь подкрасить, например алым ягодным или коричневым кленовым сиропом.

2. Если для заготовки взята кисловатая разновидность винограда, лимонную кислоту класть не требуется, а вот щепоть апельсиновой цедры не помешает: консервация обретет дополнительный освежающий привкус.

3. Дикорастущие плоды тоже подходят для консервирования по приведенной технологии. Главное, чтобы лоза росла в теплой солнечной местности и за чертой мегаполиса. Экологическое благополучие – важное условие выбора сырья, составляющего основу зимних витаминных запасов. Расклеванные птицами виноградины, насекомые на гроздьях – свидетельства того, что продукт хороший. Если он привлекателен для представителей фауны, то в полной мере годится и для людей.

Компот – это ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма. Компот бывает быстрого приготовления – “Пятиминутка” и консервированный – зимний.

Компот варят из свежего винограда разных сортов. Для получения насыщенного компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда вместе со светлыми. Чтобы получить оригинальные нотки вкуса, можно добавлять в компот иные фрукты и ягоды. Возьмите виноград, промыв его проточной водой, отделив от кисти, положите в кастрюлю, налейте воды литр, насыпьте сахар – 100 г, палочку корицы и один лимон. Варить компот нужно на среднем огне, чтобы плоды винограда успели провариться и выпустить свой аромат, тогда напиток будет насыщенным. Кипеть он должен не более 5 минут, отсюда и название “Пятиминутка”. Дайте отвару настояться, от этого зависит его вкус.


Рецепт консервированного компота из винограда. Для закупоривания зимнего напитка нужно подготовить: стерилизованную банку и жестяную крышку, виноград темного сорта «Изабелла» 1,5 кг, воды 5 литров, листок винограда, лимонной кислоты и 1,5 кг сахара. Виноград должен быть без повреждений, чистый, все подпорченные ягоды нужно удалить. Затем хорошо помыть и дать обсохнуть в посуде.


Плотно заполнить банки виноградом, положить листок винограда и залить горячим сиропом. Через 15 минут надеть на банку специальную крышку с дырками и слить сироп в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы закипел. Добавляем щепотку лимонной кислоты (1 чайную ложку), заливаем закипевшим сиропом и закатываем жестяной крышкой. Накрываем перевернутую банку полотенцем до полного остывания.


Виноградный компот может быть использован как готовый десерт, но также он служит компонентом для приготовления коктейлей и киселя.

Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка.

  1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
  2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
  4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
  5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.

Как приготовить без стерилизации?

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

  1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
  2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20-25 минут.
  4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2-3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
  5. Ягоды заливаются повторно.

  1. Яблоки избавляются от всего лишнего и крупно нарезаются. Виноград промывается, обирается с веток.
  2. Из воды и сахара варится сироп, через 4-5 минут в него опускаются подготовленные плоды.
  3. После закипания масса оставляется на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.

Готовый компот из винограда и яблок должен настояться и остыть, после чего можно снимать с напитка первую пробу.

С добавлением апельсинов

Состав продуктов: 220 г темного винограда, половинка крупного апельсина, 170 г сахара-песка, 720 мл очищенной воды, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.

  1. Виноград снимается с веточек, перебирается и моется.
  2. Апельсиновая мякоть без цедры и белых прослоек нарезается произвольными ломтиками.
  3. Подготовленные плоды выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  4. Вода доводится до кипения, ею заливаются виноградины с апельсином. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее добавляются оставшиеся компоненты, которые должны покипеть 2-3 минуты.
  5. Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).

Емкость герметично укупоривается крышкой, переворачивается, укутывается в плед и оставляется на сутки.

Компот из винограда - рецепт «пить сразу»

Состав продуктов: 720 мл очищенной воды, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахара-песка, щепотка «лимонки».

  1. Виноградины снимаются с веток и моются.
  2. Из воды и песка 7-8 минут варится сироп. В него погружаются ягоды.
  3. После очередного закипания масса варится 6-7 минут на минимальном огне.

Напиток остужается до комфортной для употребления температуры и подается к столу.

С клубникой

Состав продуктов: 3 л очищенной воды, 4 ст. л. с горкой сахара, 170 г свежей клубники, 220 г белого винограда. Как сварить компот из винограда с клубникой, рассмотрим более подробно.

  1. В кипящую воду закладываются промытые виноградины и сахар. Масса варится 5-6 минут при среднем кипении.
  2. Далее засыпается подготовленная клубника без чашелистиков. Вместе компоненты варятся всего пару минут, иначе ягоды чрезмерно размягчатся.
  3. Готовый компот должен настояться 15-17 минут.

Подается напиток со льдом и свежими листочками мяты.

С гвоздикой и корицей

Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.

    Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность применения сочных ягод, можно сварить компот из винограда. Напиток получается насыщенный, ароматный и мало чем отличается от натурального виноградного сока.

    Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы холодными деньками наслаждаться вкусным витаминным напитком.

    Особенно рады компоту из винограда будут дети, ведь по вкусу и полезным свойствам с ним не сравнится ни один виноградный сок из магазина.

    Как приготовить компот из винограда

    На 3 литра воды вам понадобится 0,5-1 кг винограда (чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот из винограда), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежего лимона.

    Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кисловатый виноград с плотной кожицей и терпкой косточкой. Именно из такого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.

    Промойте хорошенько гроздья винограда, удалите загнившие ягоды. Наполните кастрюлю водой и дайте воде закипеть, после чего добавьте туда стакан сахара. В полученный сладкий сироп аккуратно уложите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.

    Пусть компот из винограда проварится в течение 10-15 минут, после выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.

    Компот из винограда на зиму

    Точно так же можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого следует простерилизовать банки, на 2/3 каждой банки уложить тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.

    Второй способ приготовления компота на зиму

    Разложите в банки виноград и залейте до самого верха банки кипятком. Накройте металлической крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

    Слейте воду и вновь ее прокипятите. Добавьте в банки лимонную кислоту и повторно залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего опять перелейте в кастрюлю воду, которая уже успела приобрести красный цвет.

    Засыпьте в каждую банку сахар и залейте кипящим компотом. Закройте крышкой и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном. Укутайте и оставьте так до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.



Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

    спелый виноград – килограмм;

    очищенная вода – 4,5 литра;

    сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

    сахар – 700 г;

    гроздья винограда – четыре килограмма;

    очищенная вода – два литра.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

    полкилограмма спелого винограда гроздьями;

    5 г лимонной кислоты;

    500 г сахара;

    два литра воды очищенной.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

Ингредиенты

    две грозди винограда;

    фильтрованная вода;

    сахар – полстакана;

    ломтик лимона или лайма;

    веточка мелисы или мяты.

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

    два литра очищенной воды;

    полкилограмма спелого винограда;

    400 г белого сахара;

    пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

    фильтрованная вода;

    пять средних гроздей винограда;

    300 г белого сахара;

    полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

    Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

    Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

    Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

    Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх