Кипрея узколистного лечебные свойства и противопоказания. Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Использование иван-чая в кулинарии

Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.

Иван-чай (кипрей) - состав

Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:

  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Целебные свойства кипрея

Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:

  1. Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания( , острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
  3. Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
  4. Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается .
  5. В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
  6. Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
  7. Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.

Как правильно сушить кипрей для чая?

Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.

  1. Первый этап - сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
  2. Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
  3. Третий этап - скручивание листьев.
  4. Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.

Как приготовить чай из кипрея?

Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепт кипрейного чая

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
  2. Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
  3. Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.

Как правильно пить чай из кипрея?

Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.

  1. При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
  2. Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и , 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
  3. Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.

В статье обсуждаем кипрей. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лечебными свойствами и противопоказаниями к применению обладает. Мы расскажем можно ли употреблять его во время беременности. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь готовить средства от гастрита, диабета и простатита в домашних условиях.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (лат. Onagraceae). Латинское название — Chamérion angustifólium. Другие названия: иван-чай, верба трава, красный цвет, дикая фиалка, сорочьи глаза, копорский чай.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кипрея. Кипрей имеет толстое ползучее корневище. По всей длине корня располагаются дополнительные почки, которые ускоряют вегетативное размножение.

У растения длинный прямостоячий стебель. Высота побегов достигает 2 метров. Стебель покрыт очередными черешковыми листьями. Каждый лист сужен к основанию. Листовая пластина в длину достигает 12 см, в ширину — 2 см. Край листа зубчатый.

Крупные розовые обоеполые цветки образуют верхушечные кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев. Длина кисти достигает 45 см. Каждый цветок содержит по 8 тычинок. Цветет кипрей с середины по конец лета.

Плод — пушистая семенная коробочка изогнутой формы. Семена продолговатые, гладкие с тонкими волосками на верхушке. Кипрей плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Кипрей предпочитает сухие песчанистые почвы. Растение чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, вдоль канав, рядом с посевными культурами.

Кипрей растет на всей территории Северного полушария. В России встречается в хвойных лесах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Листья кипрея

В качестве лекарственного сырья используют верхние листья и цветки кипрея. Их заваривают в виде чая и готовят из них отвары и настойки. Из свежей травы делают целебный экстракт и сок.

Химический состав

Кипрей содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • лектины;
  • слизь;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • танин.

Лечебные свойства

Средства на основе кипрея оказывают противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действия. Их часто используют для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Сухие листы и соцветия кипрея. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства обусловлены входящими в состав растения танинами и слизью.

Настои отвары кипрея оказывают сильный лечебный эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Их используют в урологии для лечения предстательной железы.

Лекарственный цветок используют как седативное средство. Отвар на его основе успокаивает центральную нервную систему. Средство эффективно при неврозах.

Наряду с этим, кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на основе растения укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

Сок растения эффективен при лечении кожных заболеваний. Его используют при экземе, дерматите, псориазе.

Как собирать

Кипрей заготавливают летом, в самом начале цветения, когда в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ. В зависимости от региона время сбора сырья может отличаться. На юге России иван-чай собирают в начале июня, в центральной части — в середине месяца, на севере — не раньше середины июля.

Цветки и листья кипрея собирают вручную. Сырье очень хрупкое, поэтому сразу после сбора его необходимо высушить. Листья и цветки рассыпают на ткани и сушат под навесом в течение 2 дней.

Хранят кипрей в тканевых мешочках или стеклянных банках в течение 3 лет.

Подробнее о кипрее смотрите в следующем видео:

Как применять

На основе кипрея в домашних условиях готовят водные и спиртовые настойки, экстракты и отвары. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют средства на основе воды.

Спиртовую настойку и экстракт кипрея принимают при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Эти сильнодействующие средства применяют с осторожностью, не превышая дозировку. Максимальная суточная норма — 60 мл.

Настойка для мужчин (при простатите)

Настойка кипрея эффективна при лечении заболеваний мочеполовой системы и в частности при простатите. Регулярное употребление средства помогает предотвратить осложнение болезни.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья кипрея — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите свежие листья кипрея, засыпьте в банку и залейте водкой. Настаивайте средство в темном месте в течение недели.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики принимают по 2 столовые ложки. Курс лечения — 10 дней.

Результат: Средство устраняет воспаление предстательной железы, оказывает обезболивающее и мочегонное действия.

Отвар при диабете

Отвар кипрея используют для лечения диабета 2 типа. Средство оказывает иммуномодулирующее действие и способствует снижению веса, что весьма актуально для диабетиков.

Ингредиенты:

  1. Трава кипрея — 15 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте водой траву кипрея, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Кипрейный напиток укрепляет организм, оказывает диуретическое действие и снижает уровень сахара в крови.

Фиточай при гастрите

В состав комплексного лечения гастрита включают чай на основе кипрея. Напиток обладает вяжущим действием и обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфортные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Листья кипрея — 2 чайные ложки.
  2. Плоды шиповника — 5 шт.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком листья кипрея и ягоды шиповника, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Фиточай снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром и воспаление.

Противопоказания

Кипрей не имеет строгих противопоказаний к применению. Растение редко вызывает аллергию. При выявлении индивидуальной непереносимости следует исключить иван-чай из рациона.

Средства на основе кипрея не подходят для длительного применения, так как могут вызвать расстройство желудка. При необходимости продолжительного приема следует сделать перерыв в течение месяца между курсами.

Можно ли принимать кипрей при беременности

Кипрей содержит большое количество витамина С, который укрепляюще действует на иммунитет будущей мамы. Аминокислоты, входящие в состав растения, помогают справиться с резкими перепадами настроения.

Кипрейный напиток устраняет симптомы токсикоза: тошноту и головную боль. Иван-чай предотвращает образование запоров. Кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует обмен веществ.

Мед из кипрея

Свежий мед из кипрея имеет светло-зеленый оттенок. Этот продукт пчеловодства быстро кристаллизуется и уже на второй месяц после сбора приобретает белый цвет, по консистенции напоминает густые сливки. Кипрейный мед имеет легкое горьковатое послевкусие и головокружительный сладкий аромат.

Мед из кипрея повышает иммунитет, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и устраняет болезнетворные бактерии. Принимать продукт следует умеренно — не более 1 столовой ложки в сутки. Чрезмерное употребление меда может вызвать аллергию. Кроме того, он достаточно калориен — 328 ккал на 100 гр.

Классификация

Семейство Кипрейные (лат. Onagraceae), к которому относится иван-чай, состоит из 20 родов растений. Кипрей принадлежит к порядку Миртоцветные (лат. Myrtales), классу Двудольные (лат. Dicotylédones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Кипрей (лат. Epilobium) объединяет 222 вида. Самые распространенные из них:

  • кипрей узколистный;
  • кипрей мохнатый;
  • кипрей горный;
  • кипрей железистостебельный;
  • кипрей широколистный;
  • кипрей розовый;
  • кипрей Хорнеманна.

Кипрей узколистный инфографика

Фото кипрея узколистного, его полезные свойства и применение
Инфографика по кипрею

Что запомнить

  1. Кипрей — лекарственное растение, которое используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  2. На основе иван-чая делают отвары, настои и экстракты.
  3. Кипрей не имеет строгих противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Иван-чай, известный как кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium), из семейства кипрейные (лат.Onagraceae), с давних времен был известен своими редкими полезными свойствами.

В XIX веке кипрей как лекарственное средство занял на второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину, пеньку.

Несмотря на то, что сортов кипрея в природе достаточно много, обычно заготавливают и используют кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Основным местом произрастания и заготовки «русского чая» стало местечко Копорье (около Санкт-Петербурга), а отвар из кипрея стал новым русским (копорским) чаем.

Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает внутренние важные обменные процессы.

Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, что при заболевании ЖКТ оказывает не только противовоспалительное, но и легкое обволакивающее действие.

Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.

Что используют

В копорском чае полезны корни и соцветия, листья и стебли. Все части иван-чая находят применение в качестве пищевых продуктов и добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом.

С возрастом стебли у иван-чая становятся непригодными в пищу из-за волокнистости. Когда кипрей выкидывает пушистые семена, сбор растения прекращают.

Используют иван-чай, собранный в фазе цветения. Листья кипрея узколистного заваривают и пьют вместо настоящего чая. В траве и листьях этого растения обнаружены полисахариды, танины (10-20 %), витамин С (до 660 мг%), вещества алкалоидной природы, небольшое количество дубильных веществ (около 16 %) и другие полезные микроэлементы.

Благодаря запаху копорского чая, который обладает успокаивающим и легким усыпляющим действием на Руси пучок сухого кипрея подвешивали около младенческой люльки.

Из корней иван-чая, богатых углеводами, готовят муку, из которой делают лепешки и используют как примесь к хлебу.

На Руси из кипрея плели одеяла с добавлением шерсти, а пухом набивали подушки и перины, из стеблей иван-чая делали лампадные фитили, ткани и нитки.

Как заготовить копорский чай (иван-чай)

Листочки иван-чая срезают во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли этого растения еще не огрубели. Срывать надо все цветочные кисти.

Сушат листочки иван-чая в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице, где есть хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень.

Листья копорского чая сначала рассыпают на ткани слоем 3-5 см и обжимают, чтобы выделился сок. Ткань с листочками иван-чая можно скрутить в рулон и оставить при температуре воздуха 23-25 градусов около 8-10 часов, чтобы прошла ферментация.

Затем листочки иван-чая несколько часов подвяливают и сушат в духовке при достаточно высокой температуре (не менее85 градусов). Высушенный иван-чай теряет до 80 процентов влаги. От плохой вентиляции и повышенной влажности у высушенного иван-чая может быть запах сена. После правильной сушки и ферментации запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Если листочки иван-чая были высушены целиком, то их лучше измельчить. Высушенные листья можно перетереть руками, они должны легко растираться пальцами в порошок. Высушенный иван-чай можно хранить в тканевом или в марлевом мешочке или в закрытой стеклянной банке.

Как заваривать

Чтобы сделать заварку из кипрея, нужно одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки. Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в иван-чае до трех дней.

Для приготовления отвара из «сорняка пожарищ» лучше взять 3 столовые ложки хорошо измельченного сушеного листа капорского чая на стакан горячей воды и кипятить 18 минут на слабом огне, потом охладить, и пить 3 раза в день во время еды не более двух столовых ложек.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, ставший настоящим забытым достоянием России, оказывает на организм человека многоцелевое воздействие.

Показания к применению:

Очень полезно пить «русский чай» или кипрей узколистный при возбужденных и нервных состояниях. Обладает капорский чай не только успокаивающим действием (без привыкания), но и уменьшает тревожность, снимает напряжение и депрессию.

Кипрей дает силы при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, при снижении иммунитета, а также осуществляет питательную поддержку нервной системы, повышает работоспособность. Настой Иван-чая ощелачивает кровь, и способствует быстрому восстановлению сил.

В составе кипрея узколистного много растительного белка, есть медь, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и др. Кипрей узколистный полезно пить не только после бани или сауны, он в любое время отлично восстанавливает баланс сил и микроэлементов в крови и снимает накопившуюся усталость.

Иван-чай или кипрей узколистный улучшает все процессы кроветворения, обладает кровоостанавливающим действием, улучшает состав крови. При анемии отвар русского чая надо пить 2 раза в день.

Употребление иван-чая улучшает не только работу пищеварения. Иван-чай, как и валериана лекарственная,имеет противовоспалительные свойства, что важно при лечении гастритов и колитов, и обладает сильным обволакивающим и успокаивающим действием, помогающем при язве желудка. Кипрей помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника, который, в свою очередь, является важной частью иммунитета.

Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, может улучшить работу желчного пузыря.

Иван–чай — мощный природный очиститель, который нормализует организм человека при интоксикациях, используется как противорвотное, снимает последствия алкогольного или пищевого отравления.

Копорский иван-чай — отличное средство для профилактического лечения начинающегося простатита и аденомы. Он очень полезен для для повышения потенции.

В состав кипрея (иван-чая) входят димерные и олигомерные танины, представляющие интерес для профилактики такого недуга, как онкология. Из соцветий кипрея уже получен новый препарат ханерол, который считается эффективным противоопухолевым средством.

По мнению стоматологов, русский иван-чай улучшает состояние слизистой оболочки ротовой полости, что служит хорошей профилактикой кариеса зубов.

При наружном применении в виде компрессов этот копорский чай используют для заживления ран, при ушибах и болях в суставах . Иван-чай(кипрей) эффективен также для укрепления корней волос.

Противопоказания кипрея (иван-чая)

Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.

Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.

При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.

  • Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
  • Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
  • Иван-чай понижает давление.

Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх